Перейти к содержанию

Мотив награды в религии

награда...  

12 проголосовавших

1. 1. можешь ли ты надеяться получить награду за свою веру*?

• да
      8
    • нет
      4
  2. 2. должен ли ты надеяться получить награду за свою веру*?

• да
      7
    • нет
      5
  3. 3. можешь ли ты просить у Бога что-либо для себя?

• да
      9
    • нет
      2
    • "не в этой жизни"
      0
    • сейчас
      0
    • и сейчас и в будущей жизни.
      4

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну что ж, зам. Эндорфина, и какие же мои мотивы?

Да не зам. я, а сам по себе...

А мотивы у вас как и всех верующих: жить с Богом, и по смерти быть с Ним. (если обобщённо)

Что ж тут сложного для понимания? Или скажите, что не так?

• Ответов 284
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Да не зам. я, а сам по себе...

А мотивы у вас как и всех верующих: жить с Богом, и по смерти быть с Ним. (если обобщённо)

Что ж тут сложного для понимания? Или скажите, что не так?

Ариус. Я наверно что-то не понимаю. Объясните мне, что значит "мотив верить в Бога"?

По-моему, человек или верит или не верит. А не так, что утром у меня есть мотив - я верю, что Бог есть. А вечером мотивы иссякли, и Бога, значит, нет.

пойми, в мотивации получить награду за свою Веру нет ничего кощунственного и небогоугодного, это очень естественно для гомо сапиенса

Я не считаю это кощунством. Я считаю это просто абсурдным - "награда за свою веру".

Опубликовано
Ариус. Я наверно что-то не понимаю. Объясните мне, что значит "мотив верить в Бога"?

По-моему, человек или верит или не верит. А не так, что утром у меня есть мотив - я верю, что Бог есть. А вечером мотивы иссякли, и Бога, значит, нет.

Вы как-то странно рассуждаете. Вас послушать, то можно подумать, что однажды уверовав, Вы каждый день с утра начинаете думать: Я верю, я верю... Но этого же не происходит.

Так и с мотивом. Признав истину в христианстве прежде всего появляется мотив приверженности к этой истине.

Мотивов на самом деле очень много, но есть один глобальный, который сам по себе пребывает в вере и призывает Вас веровать.

А Вы разве не видите, что без мотивации внешней жизни вообще не бывает? Человек без мотивов жить не умеет.

Другое дело, что их не всегда явно для себя видишь и осознаёшь.

Опубликовано
Я не считаю это кощунством. Я считаю это просто абсурдным - "награда за свою веру".

то есть, ты готова отказаться от райских кущей, которые тебе положены по праву, как истовой христианке?

"мне не нужен никакой рай в обмен за Веру! я верила в Тебя всем сердцем, не за блага и выгоды!", - заявишь ты Господу на Страшном Суде

"ну что же, дочь моя, не нужен так не нужен. ступай-ка ты в ад, у нас рай и так переполнен", - ответит Господь, хитро улыбаясь в белоснежную бороду

Опубликовано

Правильно. Разве можно назвать наградой для убегающего от волков оленя - спасение от них?

Так и с христианином. Он всего лишь убегающе-прибегающий.

Опубликовано
Вы как-то странно рассуждаете. Вас послушать, то можно подумать, что однажды уверовав, Вы каждый день с утра начинаете думать: Я верю, я верю... Но этого же не происходит.

Так и с мотивом. Признав истину в христианстве прежде всего появляется мотив приверженности к этой истине.

Мотивов на самом деле очень много, но есть один глобальный, который сам по себе пребывает в вере и призывает Вас веровать.

А Вы разве не видите, что без мотивации внешней жизни вообще не бывает? Человек без мотивов жить не умеет.

Другое дело, что их не всегда явно для себя видишь и осознаёшь.

Так Вы определитесь, Вы в одном посте за мотивы приверженца христианства отвечаете, а в другом за просто верующего человека. Это всё очередное конформистское бла-бла-бла. Ответ будет когда-нибудь на мой вопрос: что значит "мотив верить"? Определение.

то есть, ты готова отказаться от райских кущей, которые тебе положены по праву, как истовой христианке?

Ты считаешь, что райские кущи это награда за то, что человек верит в Бога?

Опубликовано
Так Вы определитесь, Вы в одном посте за мотивы приверженца христианства отвечаете, а в другом за просто верующего человека. Это всё очередное конформистское бла-бла-бла. Ответ будет когда-нибудь на мой вопрос: что значит "мотив верить"? Определение.

Ну само понятие "спасения" разве не даёт автоматом мотив к его достижению? Что тут определять?

И что Вы имели в виду про разные посты? Что Вас смутило?

Разве вера (к примеру христианская) стоит вне элементарной психологии, чтобы не понять её мотивов?

Опубликовано
Ты считаешь, что райские кущи это награда за то, что человек верит в Бога?

конечно

верующий всю жизнь верит, исполяет определенные ритуалы, молится и так далее, погружает свою жизнь в Веру, потому что награда за это всё - спасение его души

ведь так в Библии написано

кто верит - тот спасется, не так ли?

Опубликовано
конечно

верующий всю жизнь верит, исполяет определенные ритуалы, молится и так далее, погружает свою жизнь в Веру, потому что награда за это всё - спасение его души

ведь так в Библии написано

Ну всё, Энди. Завалили девушку.

Зря мы так...

Не по божески это.

Опубликовано

Мне кажется, тут возникла некоторая терминологическая путаница

Что значит верить во что-то?

Это значит ощущать истинность этого чего-то в независимости от его логической обоснованности или опытных подтверждений.

Т.е. у верующего в голове содержится набор убеждений, которые он воспринимает именно таким образом.

Здесь возникают несколько вопросов:

1) Как приходят к вере? Как те или иные убеждения закрепляются в мозге с "пометкой" истинно? (ну это условно говоря)

А именно в контексте вопроса о мотивации надо спросить - как влияют ли те или иные мотивы на закрепление убеждений как истинных вне всяких условий?

2) Как влияет мотивация на поддержание веры?

3) Как сама вера влияет на мотивацию?

Очевидно, что здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Если взять, например, такой вариант веры как веру в набор убеждений о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо", полученных нами в детстве, то на поставленные вопросы можно ответить так: 1) да, мотивация "чтоб родители любили" очень даже влияла на процесс формирования этих убеждений 2) Во взрослом возрасте эти убеждения уже по большей части "живут сами по себе" и 3)Это они, т.е. вера в эти убеждения определяет мотивацию - поступать в соответствии с этими убеждениями.

В общем, это я к тому, что тезис о том, что "верующий верит ради награды" не кажется мне очень осмысленным.

Если так есть, то скорее всего это не вера, а нечто другое

Потому что, если Бог осознается только тогда, когда у человека возникает страх смерти или какие-то другие проблемы, то это не Бог, это своего рода "эмоциональная заглушка"...И "вера" в такого Бога это не вера.

Насколько я могу судить Бог для христиан неотделим от того, чему он учит.

Т.е. если человек в тяжелых ситуациях просто воображает себе объект, который подарит ему конфету после смерти, за то, что он будет "хорошо себя вести", то такой человек не чувствует ни Бога и не понимает смысла учения.

И это не вера, это больше похоже на то, что психология называет рационализацией - ситуативно искаженное мышление для собственного успокоения (как я это понимаю)

В общем, если человек верит во что-то по-настояшему, то это что-то присутствует для него всегда - явно, т.е. осознается или неявно, т.е. определяет поведение, мотивы.

Так большинство из нас верит в то, например, что мы будем живы завтра\в ближайший час\минуту - вот это вера)

Если что, без каких-либо задних мыслей вообще.

Опубликовано

Это протестантизм.

Ну само понятие "спасения" разве не даёт автоматом мотив к его достижению? Что тут определять?

"Мотив к достижению" не синоним "мотив верить". Последний раз повторяю: мотива верить быть не может.

Если я верю в Бога, то, конечно же, я признаю Закон Божий, и стараюсь его исполнять.

Но не ради наград, а потому что это элементарно закон. В чём суть закона кто интересуется - почитайте.

Если я не верю в существование Бога, но мне кто-то скажет, что, исполняя законы (или просто "веря"), ты получишь то-то и то-то, как я могу вообще поверить, что я что-то получу от Бога, которого по моему нет?

Опубликовано
Это протестантизм.

"Мотив к достижению" не синоним "мотив верить". Последний раз повторяю: мотива верить быть не может.

Дело в том, что достижение спасения (в Боге) от самой веры в Бога в христианстве не отделимы. Поскольку Христос призывает к спасению через веру в Него, по появляется и вера в Христа Спасителя, и одновременно с этим мощный стимул к спасению через Него. Если до Его прихода человек не видел в самом себе возможностей спастись только с помощью собственной искривлённой, греховной природы, и потому не имел стимула к спасению, то с Его приходом и Его жертвой такая возможность появилась. Появился и стимул, а значит и мотив.

Акцент в христианстве делается не на веру в Бога саму по себе (как в индуизме, например), а прежде всего на веру в возможность спасения в Нём после смерти. Так что христиане являются как раз самым мотивируемым верующим народом.

А если Вы заявляете, что Вы просто верующая в Бога, то это отнюдь и совершенно не говорит, что Вы христианка.

Христианкой Ваши мучители признают Вас только в том случае, если Вы исповедуете Богом именно Христа.

Так что не отпирайтесь, что Вы не мотивированы. И не говорите, что просто верите в какого-то там Бога Трансцендентного. У Вашего Бога очень конкретное "лицо" и имя, и крестные действия ради Вашего спасения в Нём, давшие Вам мотив придти к Нему, и верить именно Ему, а не диаволу.

Опубликовано
Так что христиане являются как раз самым мотивируемым верующим народом.

Слушьте, Вы достали.

Верующие христиане мотивируемы тем, что признают истинность христианской веры, соответственно, со всеми её законами.

"Мотива верить" быть не может.

Опубликовано
Тут недавно опять встал вопрос о мативации верующих (он, в частности, касался содержания молитвы, поэтому разговор здесь о таком проявлении веры как молитва тоже приветствуется).

Периодически появляется противник обвиняющий искренне верующих в Бога людей в том, что ими движит користь. Это обвинение не ново - "Разве Ио́в боится Бога бескорыстно?..." утверждал Сатана еще 3500 лет назад (Иов 1:8-11).

И некоторые верующие начинают утверждать, будто идея награды вообще не может иметь никакого места в его жизни. Некоторые считают, что мы должны быть добрыми просто для того, чтобы быть добрыми, и что добродетель будет единственной наградой, что из жизни верующего вообще следует изгнать идею воздаяния.

Другие считают, что идеи добродетели и процветания тесно связаны между собой. А некоторые доводят это до абсурда и в своих мечтах о награде даже переступают нормы нравственности.

Какой долженн быть уравновешенный взгляд на эту тему?

-----

*- вера в самом полном смысле, который ты вкладываешь в это понятие, и её проявления: поклонение, молитва, милосердие, поломничество, благовествование, прозелитизм и т.п.

А где же добрые дела в этом списке?...

Награда не за веру, награда за добрые дела и праведную жизнь, с верой в сердце.

Ну, во всяком случае я так понимаю любую веру.

А типа "Я уверовала, значит, я спасенная" - это профанация веры, на мой взгляд.

(это мне одна евангелистка так заявила) Чисто личный экспириенс, не распространяю ни на кого

Опубликовано
Слушьте, Вы достали.

Верующие христиане мотивируемы тем, что признают истинность христианской веры, соответственно, со всеми её законами.

"Мотива верить" быть не может.

Не, ну чего Вы сердитесь?Смотрите сами, как знаете.

Я же не заставляю Вас считать так, как я.

И не ради доставания Вас я это всё утверждаю. Поверьте.

Но тем не менее, попробуйте опровергнуть. И без этого Вашего "быть не может, потому что не может никогда".

И потом, почему собственно Вас смущает мотив в христианской вере? Это Вас Эндорфин сбил с толку, что ли? Мотивы-то благие. Именно этими мотивами заваёвываются Христу новые верующие.

Я бы мог ещё сказать в пользу христианских мотивов веры...

(это мне одна евангелистка так заявила) Чисто личный экспириенс, не распространяю ни на кого

С делами тоже надо поосторожнее.

Делами ради спасения души (делаемые безвозмездно) называют дела "Во Славу Божию".

Видел я в монастыре одного зэка, который ничего не умел, кроме как воровать и убивать. То, что воровать плохо, он со временем понял, а с остальным было туго. Я был свидетелем того, когда этот зэк расчувствовавшись и войдя в раж веры, предлагал своему батюшке кого нибудь пришить Во Славу Божию, если такой найдётся.

Опубликовано
"Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. "

"Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду."

"Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей. "

Спасибо, Tonia.

Какой вообще может быть взгляд на притопы с прихлопами?
ну зачем же так, коша?

вы же меня совсем не знаете...

не заставляйте думать, что это плоды ваших исканий...

Само слова награда, на мой взгляд, некорректно. Да вообще смешно: "награда за веру".
может быть, но я постарался скорректировать эти понятия... и под "верой" подразумевал не... веру демонов, которые "верят и трепещут", а проявление веры, её плоды, верующим человеком...

см. сноску в СТ.

Безусловно, многие верующие обращаются в молитвах к Богу с различными просьбами. Может, кто-то просит и материальных благ, повышения зарплаты, помощи в бизнесе и т. п. Многие приходят к вере именно после обращения за какой-то помощью. Ну и что в этом такого? Это ж Иисус сказал: "Просите и дано будет Вам... толцыте и отверзятся...", вот люди и просят. Но святые отцы добавляют: "Вы можете просить у Бога всё, но получите, только то, что Вам действительно нужно". Опять же, получите не в качестве награды за что-либо, а именно по милости Божьей.

А Вы знаете, что ничего не просить у Бога тоже считается своего рода грехом? Потому что так Вы как бы утверждаете, что справитесь сами, без Божьей помощи. А главное для Христианина как раз осознать, что он без Бога - ничто, и сделать ничего не может.

ну вот, вы же сами говорите. Нельзя быть "святее Папы Рымского", или духовнее Иисуса Христа.(Мат. 5:12, 6:4,6,18...)

как же тогда атеисты-безбожники добиваются чего-то сами, не прося ничего у высших сил, кто же им это всё даёт?
вы не поверите, endorphin!

Бог Всемогущий приказывает Солнцу всходить и над праведными и над нечестивыми... да-да. И дождю лить и на праведного и на нечестивого.

мотив просьб и ожидание наград очевиден

энергия, затраченная на Веру, должна быть чем-то компенсирована, иначе зачем это всё?

да, жизнь ясно показывает, что всякие действия, не достигшие никакого результата, бесполезны и бессмысленны... В тоже время результат любого действия лежит вне его. Поэтому для "атеистов-безбожников" жизнь не имеет смысла. <_< Сожалею...
Опубликовано
и шо?

где он, твой Бог?

почему источник всего и вся именно Он, а не инопланетяне или Ктулху, обоснуй

Михаил, это вы?

Эндрфин, а может у Вас латентная религиозность?))

Вы так часто и довольно-таки агрессивно комментируете в ветке религия...)))

Зачем Вам это нужно?

Какой мотив?

во-во, признайтесь, не держите в себе...
Опубликовано

всё это офтоп.

"мотив награды", а не "мотив веры"

У меня нет мотива.

Слово мотив здесь вообще не применимо.

Это всё равно, что я спрошу, какой у тебя мотив быть мужчиной?

я кажется вас понял,

"Бог вложил вечност в сердца людей" и Он же "вложил" X или Y хромосомы в ДНК зародыша Энди. Но у всех "есть выбор" признать власть Творца или противится этому.

Какой мотив у Энди? Ночные полюции? Похотливые дивицы на рекламе? Поиск смысла жизни?

Какой мотив у вас, Daniia? Бог хочет, что бы "все люди спаслись и пришли к точному пониманию истины"? Вы тоже этого хотите? "Большее счастье давать чем получать". "Пускай свой хлеб по водах..." Вы согласны с этим? Вы поэтому здесь пишите?

Зря мы так... Не по божески это.
сказал гностик атеисту :D
Опубликовано
ну, LanaF, почему же вы не выделили "и" и "и т.п."? Добавьте "добрые дела" по своему сердцу. Кстати, Баркли писал, что еврейские слова милостыня и праведник от одного корня? Я ничего не напутал?

спасибо за вашу точку зрения, LanaF, но т.к. тема звучит "Мотив награды в религии" (а не мотив христианской веры), то прокомментируйте, пожалуйста, точку зрения Закона и Пророков... да и в Псалмах и Притчах много говорится о наградах.

Псалмы 23:1-6 Песня Давида.

1 Иегова — мой Пастырь.

Я ни в чём не буду нуждаться.

2 Он укладывает меня на травянистых пастбищах,

Ведёт меня по многоводным местам покоя.

3 Он даёт освежение моей душе,

Ведёт меня путями праведности ради своего имени.

4 Даже если я пойду долиной глубокой тени,

Не устрашусь никакого зла,

Потому что ты со мной.

Твой жезл и твой посох дают мне утешение.

5 Ты накрываешь мне стол на глазах у моих врагов,

Изливаешь масло на мою голову,

Моя чаша наполнена до краёв.

6 Знаю, что добродетельность и любящая доброта будут сопровождать меня во все дни моей жизни;

И я пребуду в доме Иеговы долгие дни.

Хороший псалом, жаль только, что у многих он ассоциируется со сценой похорон в американских фильмах. Там почему-то всегда читают этот Псалом.

Опубликовано
Мне кажется, тут возникла некоторая терминологическая путаница

Что значит верить во что-то?

Это значит ощущать истинность этого чего-то в независимости от его логической обоснованности или опытных подтверждений.

Т.е. у верующего в голове содержится набор убеждений, которые он воспринимает именно таким образом.

Здесь возникают несколько вопросов:

1) Как приходят к вере? Как те или иные убеждения закрепляются в мозге с "пометкой" истинно? (ну это условно говоря)

А именно в контексте вопроса о мотивации надо спросить - как влияют ли те или иные мотивы на закрепление убеждений как истинных вне всяких условий?

2) Как влияет мотивация на поддержание веры?

3) Как сама вера влияет на мотивацию?

Очевидно, что здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Если взять, например, такой вариант веры как веру в набор убеждений о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо", полученных нами в детстве, то на поставленные вопросы можно ответить так: 1) да, мотивация "чтоб родители любили" очень даже влияла на процесс формирования этих убеждений 2) Во взрослом возрасте эти убеждения уже по большей части "живут сами по себе" и 3)Это они, т.е. вера в эти убеждения определяет мотивацию - поступать в соответствии с этими убеждениями.

В общем, это я к тому, что тезис о том, что "верующий верит ради награды" не кажется мне очень осмысленным.

Если так есть, то скорее всего это не вера, а нечто другое

Потому что, если Бог осознается только тогда, когда у человека возникает страх смерти или какие-то другие проблемы, то это не Бог, это своего рода "эмоциональная заглушка"...И "вера" в такого Бога это не вера.

Насколько я могу судить Бог для христиан неотделим от того, чему он учит.

Т.е. если человек в тяжелых ситуациях просто воображает себе объект, который подарит ему конфету после смерти, за то, что он будет "хорошо себя вести", то такой человек не чувствует ни Бога и не понимает смысла учения.

И это не вера, это больше похоже на то, что психология называет рационализацией - ситуативно искаженное мышление для собственного успокоения (как я это понимаю)

В общем, если человек верит во что-то по-настояшему, то это что-то присутствует для него всегда - явно, т.е. осознается или неявно, т.е. определяет поведение, мотивы.

Так большинство из нас верит в то, например, что мы будем живы завтра\в ближайший час\минуту - вот это вера)

Если что, без каких-либо задних мыслей вообще.

вы упускаете основной аспект мотивации в вере - это личные отношения с Богом.

тоже самое произошло с учениками во время смерти Христа, разочарование, неудовлетворение, непонимание - непосредственно возле места казни был только Иоанн (любимый ученик Христа) все остальные даже не присутствовали при погребении, и тем не менее личное свидетельство воскрешения Христа, мотивировало каждого быть ревностным последователем и отдать жизнь за веру в Него.

так же и вера в настоящем не перестала быть "осуществлением ожидаемого..." и не может существовать без откровения человеку Себя Самого как Истинного Бога

Новый Завет - это исполнение заветного договора Богом как со стороны Человека (Христа) - так и со стороны Бога Отца, всё, что требовал закон для возможных отношений Бога и человека- исполнил Бог, и с одной, и с другой стороны в силу неспособности человека быть праведным.

Опубликовано
сказал гностик атеисту :D

Нас можно назвать хоть как, и ругать нас можно как угодно, и складывать угли на наших головах за наши ереси, и шишки от Тони собирать, и даже обижаться на нас, но я знаю точно, что все мы, - и даже те, кто очень серьёзные, - у Бога не больше, как малые дети, разыгрывающие спектакль, в котором играем взрослых людей... :)

А действительно взрослыми станем только на смертном одре, при последнем вздохе, за секунду до смерти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...