Перейти к содержанию

Мотив награды в религии

награда...  

12 проголосовавших

1. 1. можешь ли ты надеяться получить награду за свою веру*?

• да
      8
    • нет
      4
  2. 2. должен ли ты надеяться получить награду за свою веру*?

• да
      7
    • нет
      5
  3. 3. можешь ли ты просить у Бога что-либо для себя?

• да
      9
    • нет
      2
    • "не в этой жизни"
      0
    • сейчас
      0
    • и сейчас и в будущей жизни.
      4

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
может быть, но я постарался скорректировать эти понятия... и под "верой" подразумевал не... веру демонов, которые "верят и трепещут", а проявление веры, её плоды, верующим человеком...

см. сноску в СТ

ОК, награды за проявления веры нормальный человек не ждёт.

И потом, почему собственно Вас смущает мотив в христианской вере? Именно этими мотивами заваёвываются Христу новые верующие.

Я бы мог ещё сказать в пользу христианских мотивов веры...

Молчи, грусть, молчи.

• Ответов 284
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Молчи, грусть, молчи.

Да уж понял... :)

Страшна женщина в гневе.

За отсутствием разума взывает бурлящее сердце прямо к Богу.

И именно от Него за неё можно получить по шее...

(даже если и не за что :) )

Опубликовано
Да уж понял... :)

Страшна женщина в гневе.

За отсутствием разума взывает бурлящее сердце прямо к Богу.

И именно от Него за неё можно получить по шее...

(даже если и не за что :) )

Да-да, паккуратней, а то щаз как возззову сердечно.

Опубликовано
Нас можно назвать хоть как, и ругать нас можно как угодно, и складывать угли на наших головах ...
про угли вы у Ланы_Ф спросите - она может объяснить
Опубликовано
ну, LanaF, почему же вы не выделили "и" и "и т.п."? Добавьте "добрые дела" по своему сердцу. Кстати, Баркли писал, что еврейские слова милостыня и праведник от одного корня? Я ничего не напутал?

Да. И что?

спасибо за вашу точку зрения, LanaF, но т.к. тема звучит "Мотив награды в религии" (а не мотив христианской веры), то прокомментируйте, пожалуйста, точку зрения Закона и Пророков... да и в Псалмах и Притчах много говорится о наградах.

Да, и именно в том ключе, о котором я уже сказала.

Наасэ вэ нишма (сделаем и послушаем) - сказали евреи на горе Синай..

То есть, сделаем - сперва деяния.

Награда - за соблюдение законов Торы, то есть, законов Творца.

В вере своей надо что-то делать, чтобы была награда, а не - я верю, и Христос простит мне все грехи.

Псалмы 23:1-6 Песня Давида.

1 Иегова — мой Пастырь.

Я ни в чём не буду нуждаться.

2 Он укладывает меня на травянистых пастбищах,

Ведёт меня по многоводным местам покоя.

3 Он даёт освежение моей душе,

Ведёт меня путями праведности ради своего имени.

4 Даже если я пойду долиной глубокой тени,

Не устрашусь никакого зла,

Потому что ты со мной.

Твой жезл и твой посох дают мне утешение.

5 Ты накрываешь мне стол на глазах у моих врагов,

Изливаешь масло на мою голову,

Моя чаша наполнена до краёв.

6 Знаю, что добродетельность и любящая доброта будут сопровождать меня во все дни моей жизни;

И я пребуду в доме Иеговы долгие дни.

У меня в переводе немного другая..эээ..поэтика :)

Но не важно..Где здесь награда именно за веру?

Вот в 127 псалме - немного больше

Песнь восхождения, составленная Шломо.

Если Бог не построит дома, напрасно трудятся строящие его, если Бог не охранит города, напрасно бодрствует сторож. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному своему Он дает, когда тот спит.

Вот наследие Бога - дети, награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке богатыря, то сыновья молодые.

Счастлив человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с противниками в воротах

Хороший псалом, жаль только, что у многих он ассоциируется со сценой похорон в американских фильмах. Там почему-то всегда читают этот Псалом.

Не помню подобного фильма. Напомните?

Кстати, об углях.

Ариус, так Вы гностик, атеист или таки верующий?

Интересно, на кого переведёт Тоня.

Даничка, дак нету у нас углей вроде.

Даже в Гееноме (аду по-Вашему) нету.

:)

Опубликовано

Кстати, у Акивы Татц есть интересная статья про веру и правду.

Отрывок -

Связь между «эмет» и «эмуной», правдой и верой, такая же, как между мужским и женским началом. Она охватывает все Творение и определяет его судьбу. Наша роль состоит в том, чтобы понять эту связь.

В книге «Зоар» сказано: «иу эмет ве-ийи эмуна — Он — правда, а она — вера». Правда представляет собой мужское начало, а вера — женское. Какая тайна скрыта в этом положении?

«Эмет», правда, — это то, что ясно, доказуемо, неоспоримо, если хотите, видимо. «Эмуна», вера, находится в скрытой сфере, там, где возможно сомнение; ее можно только услышать, но невозможно увидеть. Правильный перевод слова «эмуна» — не «вера», а «верность», преданность, лояльность (сравните: «неэман», верный). Мы находим это слово во многих стихах Торы, например: «Ва-ейи ядав эмуна ад бо а-шамеш — И его руки были верными, пока не зашло солнце»; они были верны своей задаче, они оставались на месте. Очевидно, что это слово нельзя перевести в значении религиозной веры. Абсолютно слепая вера без всякого намека на доказательство, знание лишена здесь смысла. В Торе концепция «эмуны» предполагает верность тому, что истинно, а не чему-то воображаемому

Синай был «эмет», не подлежащим сомнению откровением. И в ходе этого откровения евреи получили первую заповедь Торы — заповедь «эмуны»: «Я — Б-г, и вы обязаны всегда быть верными Мне». Рамбан говорил: «Ийе эйнейну ве-либейну шам коль а-ямим — Глаза наши и сердца наши должны быть там (на Синае) всегда». «Эмет» — это начало; «эмуна» — последующий труд души.

Опубликовано
если чо, я - пас

По моему, с углями пронесло, раз никто за них не берётся. :)

Кстати, об углях.

Ариус, так Вы гностик, атеист или таки верующий?

Вы уж меня извините, но на этот вопрос я сознательно не отвечаю.

Это мне иногда помогает "мутить" воду в отдельных религиозных рядах, для того, чтобы глубже увидеть суть ЛИЧНОЙ приверженности человека к вере.

Уяснив догматические установки на веру в различных религиях, мне хотелось бы увидеть личный посыл людей верить.

Пока, по большей части, вижу, что люди верят только потому, что начитались книжек. :)

Опубликовано
Пока, по большей части, вижу, что люди верят только потому, что начитались книжек. :)

совершенно верно

плюс, конечно, фактор территориальности

страна исконно православная, значит, товарищи, стройными рядами ударимся в православие

патамушто наши прадеды и деды никак не могли ошибаться, веруя в данный культ

отдельных отщепенцев, сектантов-протестантов типа Тони не берем в расчет, только портят всю статистику

Опубликовано

Хм... вот, часто употребляемое - "раб божий".

интересное словосочетание...

"низшее" с высшим...

раб... но божий, раб Бога... интересно.)

какая сублимация, эндорфин? это такой путь...

отсекающий соблазны стать рабом чего то кроме... а почему нет?

быть хорошим рабом... хм... или хорошим слугой... самураем...

не каждому "по-зубам"...

другое дело... путей-то много... и способности у нас... у всех разные...

думаю, для меня... снисхождение за грехи мои неправедные... было-бы хорошей наградой, как рабу божьему...

а снисхождение, ЛанаФ, надо ещё заслужить, да. Ибо, кто не грешен?... не я сказал, но написал)

...вдовесок, этот путь может уберечь от заразы...

"вируса собственной важности" и "вируса собственной неважности"...

всегда есть тот, кто выше и для кого важны все...

и вапще, какую награду может ожидать пациент, за не выполнение предписаний врача, от самого врача?

И главное, каков будет его мотив, эндорфин?))

Опубликовано
и вапще, какую награду может ожидать пациент, за не выполнение предписаний врача, от самого врача?

И главное, каков будет его мотив, эндорфин?))

а кто сказал, что это действительно предписания, и действительно - от врача

сам врач? в контексте данной темы получить какие-либо ответы от данного "врача" не представляется возможным, разве что в горячечном бреду адептов

а мотив пациента на самом деле - широкоугольный и многогранный, и углубляться в него дело неблагодарное

главное, что он деструктивен по своей сути, прежде всего для психики самого поциента

Опубликовано
Какой долженн быть уравновешенный взгляд на эту тему?

Уравновешивать ничего не надо, дорогой Хансс. Сердце подскажет.

Опубликовано
а кто сказал, что это действительно предписания, и действительно - от врача

сам врач? в контексте данной темы получить какие-либо ответы от данного "врача" не представляется возможным, разве что в горячечном бреду адептов

а мотив пациента на самом деле - широкоугольный и многогранный, и углубляться в него дело неблагодарное

главное, что он деструктивен по своей сути, прежде всего для психики самого поциента

Точно не я сказал.)) В рецепте так написано)

А врач? Если от его назначений становиться легче...

значит это и есть врач.)

Про мотив пациента и геометрию.

Геометрия сложная... простыми формулами не просчитать)

А пациенту надобно знать, что от добра добра не ищут,

иначе имя ему - поциент.

Как можно обвинить в шарлатансве того, кто тебе (не тебе конкретно) помогает...

не важно понимаешь ты как он это делает или нет?

В данном случае, врач есть априори... а рецепт в натуре.)

А созерцать врача никто не обещал. Ферштеен зи?)))

Опубликовано

да, тут согласен

если пациенту помогает - то это есть гуд

но это значит, верующие - суть ущербные поциенты, которым нужен некий костыль, чтобы не сойти с ума

и все упирается в биохимию, на самом деле?

Опубликовано
да, тут согласен

если пациенту помогает - то это есть гуд

Секундочку...

О помогании в чём и чего конкретно в христианстве идёт речь?

Опубликовано
Секундочку...

О помогании в чём и чего конкретно в христианстве идёт речь?

в частном случае - верующие христиане успокаиваются, перестают депрессировать и рефлексировать, а также маяться экзистенциальной тоской, так как подразумевается, что они теперь не сами по себе (что довольно таки страшно, без "руководящей роли партии"), а высшая сила - Бог будет за ними приглядывать и оберегать их от невзгод

конечно, при условии соблюдения заповедей и обязательных ритуалов

Опубликовано
в частном случае - верующие христиане успокаиваются, перестают депрессировать и рефлексировать, а также маяться экзистенциальной тоской, так как подразумевается, что они теперь не сами по себе (что довольно таки страшно, без "руководящей роли партии"), а высшая сила - Бог будет за ними приглядывать и оберегать их от невзгод

конечно, при условии соблюдения заповедей и обязательных ритуалов

Только и всего?

А по поводу раба Божьего я чего-то не понял.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...