SvetlayaStorona Опубликовано 5 июня, 2012 Автор Опубликовано 5 июня, 2012 Екатерина, здравствуйте =) Вот мы и дома. Не знаю что написать. Напишу, что я смогла отследить за это время. Я сменила обстановку. Первые дни все было просто чудесно - настроение, отношения с дочкой. Но потом началось - опять подавленное состояние, агрессия, злость. Переносилось легче и на дочь почти не сливалось, тк я жила с друзьями и они очень мне помогали, сами того не зная. Я имела возможность ненадолго уйти, успокоиться, зная что мой ребенок не будет плакать и переживать, что я куда-то делась - ее занимали, развлекали и любили =) Кроме того, мне было стыдно орать и шлепать дите при них, и я находила другие способы разрешения конфликта: уговаривала, отвлекала, придумывала веселую игру. Муж был все это время в Москве. Мы вернулись в Москву. И вот оно счатье!!! Муж соскучился, внимательный, обнимашки-целовашки, неоднократный секс. И у меня чудесное состояние! Никакой агрессии. Пока что во всяком случае. Я стала думать. Мне всегда не хватало вот этих проявлений любви - обнимашек, поцелуев. Мы с мужем в свое время постоянно ссорились из-за этого. В моей прошлой семье было вообще не принято обниматься и целоваться - подойти и обнять маму для меня даже сейчас нонсенс. Я повспоминала и заметила закономерность - как только пропадают "контактные" проявления любви в мой адрес - я злая как оса. Я думаю, что наряду с бабкой и прежней установкой, этот момент тоже сказывается на моем психическом и внутреннем состоянии. Не знаю, продвижение ли это, или просто какой-то момент, который скоро пройдет, но сейчас я совершенно не злюсь на дочь, когда она капризничает. Я могу повысить голос - и понимаю, что сделала это потому, что так привыкла, а не потому, что она меня раздражает. Ну и еще потому, что не знаю, как по-другому прекращать ее проявления вредности. Стала было задабривать ее баранками (она их очень любит), но вдруг поняла, что так нельзя - ведь получается, что я покупаю ее послушание, а это не верно. Хотя очень удобно - надо в поликлинику, дите орёть, не желая одеваться, ррраз баранку и конфликт исчерпан: она грызет, я быстро одеваю и мы вовремя попадаем ко врачу без воплей и соплей. У меня бывали и раньше такие дни спокойствия и радости на душе - я Вам писала неоднократно об этом, и вот я боюсь, что щас рраз, и оно исчезнет, и я снова стану мамой-истеричкой =( С уважением, Светлана =)
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 7 июня, 2012 Психологи Опубликовано 7 июня, 2012 Здравствуйте Светлана. И вот оно счатье!!! Муж соскучился, внимательный, обнимашки-целовашки, неоднократный секс. И у меня чудесное состояние! Никакой агрессии. Пока что во всяком случае. Думаю это хорошее продвижение, вы нашли способ справиться с агрессией. Посмотрите, как действительно будет меняться ваше состояние, если обнимашки и секс исчезают, и что нужно сделать, чтобы все вернулось))))) Задобрить баранками это способ игры и отвлечения ребенка, когда он капризничает. Ведь маленькому ребенку не объяснить, что прием в больнице это важно. И вот вы как мама нашли хороший способ в своем хорошем настроении как позавлекать доченьку и собрать ее быстренько. Не путайте этот способ с навязыванием своих желаний-жизненных позиций. Здесь именно игра и отвлекания работают с маленькими. Заметьте, зато вы не кричали, а завлекали. Это успех)))
SvetlayaStorona Опубликовано 8 июня, 2012 Автор Опубликовано 8 июня, 2012 Здравствуйте, Екатерина =) Да, я заметила, что теперь (после разлуки почти в месяц) секс реально повышает настроение, и у меня действительно появилось желание им заниматься. Но вот сегодня муж очень устал, да еще и приболел, и я чувствую обиду, хотя прекрасно понимаю, что ему просто хочется отдохнуть. Обида вытекает из того факта, что сидеть до двух ночи за компом силы у него есть, а на меня в два-то часа ночи уже конечно сил не остается. И так уже несколько дней подряд. Может моя проблема в том, что я не настаиваю? Я считаю, что если человеку что-то предложить, и он этого хочет, он просто идет и делает. В этом плане компьютер всегда превыше секса. В последнее время (до нашего с дочкой отдыха) мне было все равно, и никакого особого желания я не испытывала. А вот сейчас задевает. И я стала вспоминать и даже нашла в нашей с Вами переписке, что когда-то все так и начиналось, один отказ, другой, третий... и я не чувствую себя желанной. Теперь вот думаю, как бы так повернуть ситуацию, чтобы не повторилась знакомая картина. По агрессии пока тишина (ура!!!). Дочь вредничает, капризничает, и если на меня и накатывают волны злости, то, по сравнению с прошлыми, они малюсенькие. Я радуюсь этому факту так сильно, что они тут же пропадают =) И Мелычь вся такая ласковая стала - требует обниматься каждые пять минут =) Пока вот так =)
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 9 июня, 2012 Психологи Опубликовано 9 июня, 2012 Поговорите с мужем откровенно на эту тему. Опишите что вы чувствуете, что вы хотели бы видеть и чувствовать что вы желанная. Может у вас секс будет до его компьютерных игр. Откровенный разговор многое проясняет в паре. Иногда партнер даже не догадывается о том, что второй партнер может быть обижен. Да и как узнать - если никто не говорит об этом. Так наростает напряжение и накручивается ком.
SvetlayaStorona Опубликовано 11 июня, 2012 Автор Опубликовано 11 июня, 2012 Здравствуйте, Екатерина =) Я наблюдаю. Агрессия появляется (да, еще пока она есть все-таки =( ), когда меня что-то не устраивает. Я заметила, что не всегда агрессия на дочь связана с дочкою. Меня гнетет момент, когда я много чего делаю (по дому), а трудов не видно. А тут и она подбегает и просит внимания. Мне стало казаться, что во мне две сущности. Потому что думаю и чувствую я в разных состояниях (спокойствия и агрессии) совершенно по-разному. Никакой ниточки нет. Словно меня подменяют другим человеком. Я очень рада, что это стало происходить реже и слабее, но пока еще происходит. Я также заметила, что пока я размышляла о бабке и всяких причинах моего поведения, я ПЕРЕСТАЛА (!!!!) думать о ней (о бабке) и вешать свои несбывшиеся мечты на доченьку. То есть теперь мы просто гуляем на площадке без мыслей о моем детстве. На улице арессия пропала. С мужем все налаживатся, но есть момент, который меня всегда смущал в наших отношениях. Он шутит на предмет моей внешности. Ну, там, например, попа большая и тому подобное. Хотя у меня хорошая стройная фигура, и все друзья мужского пола делают мне комплименты (особенно после рождения ребенка). Я говорила неоднократно, что мне неприятно, но... Я иногда думаю, может у него какие-то комплексы. Или просто мой тип внешности не подходит под его мечты... Не знаю, в чем причина, но это создает напряжение между нами. И тысяча его слов о том, какая я красавица и самая-самая не стирают впечатление от такого антикомплимента. Пришла мысль, что дело во мне: ведь мы выяснили с Вами, что я все воспринимаю слишком остро и в штыки. Почему я пишу об этом? Потому что после таких антикомплиментов я тоже зла. Они поднимают во мне волну вот этого состояния, когда я готова сорваться на дочь. Сейчас я стараюсь подмечать все моменты, которые выводят меня из себя и анализировать их. Не знаю, верный ли это путь, но разбор по полочкам меня успокаиват. "Так, я злюсь, почему, ага, поэтому. Что такого в этом, что я так злюсь. Что именно меня злит..." и так далее. И иногда ответ совсем не в том, в чем я ожидала его увидеть. Я злюсь не на дочь, что она меня отвлекла, а на свою неспособность распределить время так, чтобы все успеть. Я злюсь не на мужа, что он высказался в адрес моей попы, а потому, что не уверена в себе. Я злюсь уже не на бабку, а на себя, что никак не выкину ее из своей жизни. И даже когда она умрет, мне кажется я все равно буду переступать в себе какие-то моменты. И все цепляется друг за друга и приводит к одному моменту: я делаю не совсем то, что хотела бы делать. Это к вопросу о самореализации. Все-таки мне не хватает материнства, чтобы почувствовать себя состоявшейся личностью. Нужно еще и профессиональное, но я почему-то придумываю тысячу причин, чтобы отложить этот вопрос на потом. Вот такие размышления. С уважением, Света =)
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 12 июня, 2012 Психологи Опубликовано 12 июня, 2012 Мне стало казаться, что во мне две сущности. Потому что думаю и чувствую я в разных состояниях (спокойствия и агрессии) Света, это действительно хороший момент, что вы можете отследить свою реакцию от реакции, которая являлась стереотипом уведенного вами поведения взрослых. Словно меня подменяют другим человеком Т е у вас два варианта действия: или свой или прежний. Дело времени. Он шутит на предмет моей внешности. Ну, там, например, попа большая и тому подобное. Раз у вас хорошая фигура, то возможно он вносит свой вклад в комплимент, ну типа ему нравится... есть за что подержаться. Может вам снова не нравится по своему стереотипу восприятия, переживаете чтоб не поправиться, а он шутит от души и с радостью. Так возникает непонимание. Разговаривайте. Если он действительно имеет ввиду комплимент, то однозначно это снова только ваша реакция. Нужно еще и профессиональное, но я почему-то придумываю тысячу причин, чтобы отложить этот вопрос на потом. Может вы наслаждаетесь материнством, и тогда профессиональное для женщин уходит на второй план. Но все же может кто-то в детстве говорил о вас что-то? И еще, я заметила, что из вашего рассказа свсем исчела мама, вы будто обходите ее стороной. Даже в начале переписки вы говорили совсем немго о ней и как-то вообще перестали. Может с чем-то не хочется сталкиваться?
SvetlayaStorona Опубликовано 13 июня, 2012 Автор Опубликовано 13 июня, 2012 Здравствуйте, Екатерина =) - вы можете отследить свою реакцию от реакции, которая являлась стереотипом уведенного вами поведения взрослых ну да, я разграничиваю, но вот момент перехода, переключения из одного в другое происходит как-то вне моего бдительного присмотра за собственными реакциями. Ррраз - и я уже ловлю себя на том, что ору. Тут включается процесс торможения. То есть я ловлю себя на моменте выхода из агрессии - в конце, когда дело уже сделано и ребенок схлопотал по попе. Муж очень любит меня подкалывать. Мне тоже это нравится, и я вижу что и ему это доставляет удовольствие. Я поймала себя на том, что иной раз его "комплименты" не задевают меня, веселят, а иногда задевают. То есть все-таки это моя реакция. Муж выбирает для подколок те части тела, в которых я не уверена, что они ему нравятся. Поэтому я так болезненно иногда реагирую (ведь он иной раз попадает не на очень хорошее мое настроение). - Может вы наслаждаетесь материнством Я очень наслаждаюсь материнством. Правда. Я очень люблю доченьку и я захотела ее сразу, как увидела две полоски. Я разговаривала с пузиком, а уж какое удовольствие я испытывала (да и сейчас испытываю) в магазине, когда выбирала ей первые вещички! Но я не справляюсь. Мне тяжело. У меня не получается. Иногда я думаю, что Бог зря дал мне ребенка... Мое нестабильное психическое состояние очень сильно мне мешает. Мне очень трудно. Я устала быть хорошей мамой. Я никуда не могу от нее деться, даже в туалет она идет как хвостик за мной. Даже вынести мусор - это проблема, она сразу начинает плакать, сколько ни объясняй, что мама отойдет на минутку. Я попала в какую-то ловушку! Ведь муж меня понимает и отправляет одну погулять, и предлагает одной поехать отдохнуть к друзьям на пару дней, но как только я выхожу за порог, я начинаю скучать по ней, я волнуюсь за нее, я хочу сразу сделать все для нее - и поиграть, и почитать. А когда она рядом - я уже ничего не хочу, кроме как сбежать куда подальше. Сегодня, когда я пишу это сообщение, у меня слезы на глазах, так мне все надоело. Когда муж спросил, почему я плачу и чего я хочу, я сказала "умереть". После этого он сказал, чтобы я даже не смела больше заикаться о втором ребенке. Сказал, что я могу только поставить перед ней тарелку еды и наорать. Чувствую себя паршиво... Ведь он прав. Меня кидает из одного в другое! Во всем! Только черное или белое, по жизни. Мне так это надоело! То я примерная мама, занимаюсь с доченькой и все такое, то ору и лишний раз даже не поцелую. То у меня идеальная чистота дома, то полный срач. То я сижу не отрываясь рисую, то вообще не беру в руки планшет. Я так хочу ровного спокойного состояния, без таких диаметрально противоположных всплесков! - Но все же может кто-то в детстве говорил о вас что-то? Мне мешает, что на меня возлагалась тонна (просто ТОННА) надежд. Всеми. Семьей (той, старой), учителями, друзьями. Да и сама я наивно полагала, что к 27 годам буду иметь все, что хочу - СВОЮ квартиру, машину, заграницу и вообще. Сейчас я считаю, что все эти надежды мешают мне идти своим путем, жить счастливо тем, что я имею. А ведь я так много имею! Чего только стоит любящий внимательный супруг - я счастлива, что он рядом! Чего стоит маленький голубоглазый смышленыш - моя доченька! Я каждый день говорю мысленно СПАСИБО за то, что у меня они есть! Я пишу - и счастье захватывает меня, и вот я уже улыбаюсь до ушей! И снова злость! Опять меня кидает - из слез в безграничное счастье. Я измотана этими перепрыжками. Про маму. Я не специально =) Просто мы действительно не очень часто и не очень близко общаемся (хотя созваниваемся регулярно, говорим в основном о дочке-внучке). Иногда она начинает делиться со мной какими-то моментами из своей жизни - а для меня это настолько дико, что я не хочу этого. И я не хочу переживать за нее. Меня вполне устраивает тот стереотип, что каждая из нас живет своей жизнью - так было всегда. Ну и конечно мама напоминает мне занудством бабушку - поэтому мне порой не хочется ей звонить, начинает одно и то же повторять по сто раз. Прям как бабка. курсивом отметила крик души. это не плод размышлений, а просто мое состояние на данный момент. отметила уже после написания поста - когда успокоилась. С уважением =)
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 14 июня, 2012 Психологи Опубликовано 14 июня, 2012 "комплименты" не задевают меня, веселят, а иногда задевают. То есть все-таки это моя реакция. Муж выбирает для подколок те части тела, в которых я не уверена, что они ему нравятся. Поэтому я так болезненно иногда реагирую (ведь он иной раз попадает не на очень хорошее мое настроение). Света, ответ не заставил долго ждать: ваша рекция зависит от того какое у вас настроение. Про переход - это вы хорошо подметили. Думаю вы скоро поймете на что реагируете. работа идет своим нормальным темпом. Мне тяжело. У меня не получается. Иногда я думаю, что Бог зря дал мне ребенка... Мое нестабильное психическое состояние очень сильно мне мешает. Мне очень трудно. Я устала быть хорошей мамой. Я верю что вам очень тяжело. Но тяжело вам сейчас только потому, что вы очень стараетесь в работе над собой! Я с вами. Света, я решила прям в вашем сообщении выделить ваше "разделение себя" на себя и стереотип, надеюсь вы не против. Обратите внимание, что вы говорите - не хочу переживать за нее - и это звучит как ловушка. Вас устраивает что вы живете каждая своей жизнью и кажется именно на этот момент вы злитесь, что мама ОБЪЯВЛЯЕТСЯ в вашей жизни не так как вам бы хотелось. Очень хорошо что вы написали что это крик души. Кажется вы бы хотели чтоб она раньше заботилась о вас как вы о своей доченьке. Это огаляет мощный конфликт. Возможно за это время того как вы ее слушаете, чувства, которые возникают, могут это подтвердить. И тогда становится понятно, когда вы говорите, что привязаны к доченьке - это противоречит с тем, что ваша мама была абсолютно свободна от вас, независимо от того как она распорядилась этой свободой. Тогда у вас дилемма: наслаждаться всем, что имеете или желать свободы, как ваша мама, но тогда вы злитесь. Будто своими жалобами мама заставляет вас чувствовать вину за то, что вы счастливы! Бабка - одинока, мама - тоже одинока, а Вы счастливы! Быть хорошей мамой, женой и женщиной - это не тяжело, это не груз, - это счастье, которым наслаждаются. Вы хорошая мама, жена и женщина - наслаждайтесь этим моментом, а не вините себя за это счастье! Счастливой быть можно! На что жалуется мама? Как вы себя ведете в таких разговорах? Как вести себя с мамой, если вы отмечаете, что она стала похожа на бабку?
SvetlayaStorona Опубликовано 15 июня, 2012 Автор Опубликовано 15 июня, 2012 Екатерина, здравствуйте =) Глобальное размышление. Мне нужна была теплота, и доверительность, и близость в отношениях с мамой , когда я была маленькой (но понимаю я это сейчас, а тогда я считала что так и должно быть, у взрослых свои заботы, у детей свои, и нечего жаловаться). Но так сложилось, что между мной и мамой всегда была то ли стена, то ли пропасть... Бабка увеличивала этот разрыв многократно. Я вообще не помню, чтобы мы с мамой что-то бы делали вместе: все детство бабка, и лишь несколько очень теплых воспоминаний о маме. Я выросла какой-то черствой что ли... Когда я не в духе, мне плевать на всех (ужасно, но правда). Я не чувствую любви и теплоты внутри себя. Даже когда я обнимаю дочку, я не чувствую так, как хотела бы чувствовать. Сложно объяснить... ведь я очень люблю ее, и мужа, и свою маму. Я какая-то тупая, нечувствительная. Я ооочень эмоциональная, но когда эмоции утихают, я внутри пустая. Мне это не нравится. Я хочу ПОЧУВСТВОВАТЬ свою маленькую доченьку, быть ей родным человечком, другом - ПОСТОЯННО, а не только тогда, когда на меня нахлынуло сиюминутное счастье, что она у меня есть. Чувствую, что моя любовь к ней какая-то фальшивая что ли (хоть и очень-очень сильная) - то люблю ее, то злюсь и мне все равно, что с ней. Моя нечувствительность хороша в конфликтах с мужем - поругались, и через пять минут я уже не злюсь и не обижаюсь. Наши конфликты никогда не бывают затяжными. Банально, но лечь спать мы должны уже помирившись. Поскольку доверительности в наших с мамой отношениях не было, я никогда не делилась своими переживаниями, а она своими. И я росла, оставаясь уверенной, что у мамы все хорошо. И вообще у всех все хорошо и все сами справляются со своими проблемами. У меня сложилось впечатление, что несмотря ни на что, мама счастлива и довольна жизнью. А когда она теперь звонит и начинает ДЕЛИТЬСЯ, это ощущение пропадает, я начинаю волноваться, мне становится жалко ее очень. Иногда она ждет от меня поддержки, а я и сказать-то ничего не могу - не знаю, что сказать и как сказать, у меня возникает чувство вины, что я не могу ее поддержать, когда она расстроена. Ну и злость - какого хрена сейчас? Почему раньше все делали вид, что все хорошо, а теперь на меня все это капает? (я жестокая наверно...) ОБЪЯВЛЯЕТСЯ в моей жизни - это правильно Вы сказали! Начинает участвовать в ней - ведь человек участвует в жизни другого, когда они близки душевно. А я не хочу становиться ближе к маме - ведь я начну жалеть ее, переживать, волноваться, расстраиваться... Это ужасно. Но я очень хочу привязанности к дочке! Я очень хочу чтобы у нас с ней были и теплота и нежность друг к другу. И доверие. Пока этого нет. -Тогда у вас дилемма: наслаждаться всем, что имеете или желать свободы Да, я почувствовала сильный отклик внутри на эту фразу. Именно так и есть. Только я выбираю семью и счастье, а внутри все равно остается вопрос. Тянет в разные стороны. -На что жалуется мама? Как вы себя ведете в таких разговорах? Мама жалуется на мужа - ревнует ее, расстраивает, говорит неприятные вещи. И на деда - дед совсем стар (90), у него свои заскоки (хоть он очень милый человек, ветеран, тихий и спокойный), плюс он капризен в еде, то одно ему хочется, то другое, мама устает ухаживать, судя по всему, за мужем, за дедом, да и еще бабка ведь есть тоже немолодая (но про бабку у нас табу! я не позволяю ей про нее рассказывать. Сразу резко говорю что мне неинтересно. И она больше ничего не рассказывает про нее уже давно). Я в таких разговорах (кстати довольно редких) в основном говорю какие-то стандартные фразы, типа (про деда) "ну что поделаешь, старенький", или (про отчима) "ну мам, у него, сама знаешь, сложный характер, бывший опер, подозрительность в крови, не обращай внимания". Понятное дело я ей этим не помогла и мне становится ее жалко и плохо, и я не знаю чем помочь. Еще хуже, когда мама жалуется на самочувствие - пипец, я потом хожу вообще никакая. Нервничаю и переживаю. А когда она ничего не рассказывала и не говорила - все было хорошо! Если бы я могла помочь!!!! Если бы у меня были деньги! Я бы отвела ее к лучшему врачу! Я бы купила и маме и папе путевку на море в санаторий со всеми пирогами! Я много чего бы могла, а так я могу только помычать в трубку что-то вроде "ну ты там смотри, лечись". -Как вести себя с мамой, если вы отмечаете, что она стала похожа на бабку? Когда она начинает вести себя как бабка, я обычно повышаю голос, говорю, что что могу, то и делаю, и вообще у меня все хорошо. Она сразу отстает (ну да, старая схема, но действует, на бабку вообще ничего не действовало). Нервирует меня конечно, но не так сильно как бабка. Я никогда не позволю себе разговаривать или орать на маму таким тоном, как я орала на бабку. Единственное, что я понимаю (вообще очччень давно понимаю) - что нам ни под каким предлогом нельзя жить вместе. Я очень боюсь, что сложиться вдруг так, что придется - это ужас будет. С уважением =)
SvetlayaStorona Опубликовано 15 июня, 2012 Автор Опубликовано 15 июня, 2012 Вот, Катерин, еще добавлю пару важных мыслей. - когда вы говорите, что привязаны к доченьке - это противоречит с тем, что ваша мама была абсолютно свободна от вас. Очень противоречит. Став мамой сама, я поняла, что мои отношения с моей мамой должны были бы быть совсем другими. - Кажется вы бы хотели чтоб она раньше заботилась о вас как вы о своей доченьке. Скорее я хочу научиться так общаться со своим ребенком, как никогда со мной не общалась мама. И мне бы конечно хотелось, чтобы в моем детстве мама общалась со мной так, как я хочу общаться со своей доченькой. Но поскольку мама со мной так не общалась, я никак не могу перевести себя в другое русло, нет примера, нет конкретных ситуаций, как реагировать на капризы, на вопли, топанье ножками... и я реагирую стандартно - как моя мама реагировала. Сначала уговоры, потом по попе. Очень печально =( Никаких доверительных отношений тут не получится =( - Света, я решила прям в вашем сообщении выделить ваше "разделение себя" на себя и стереотип, надеюсь вы не против. Мне очень понравился этот метод! Если можно - используйте его почаще =) С уважением, Света =)
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 18 июня, 2012 Психологи Опубликовано 18 июня, 2012 Я никогда не позволю себе разговаривать или орать на маму таким тоном, как я орала на бабку. Почему? А ведь вам хочется наорать на нее - это подтверждает слово "пипец", за которым скрыта злость на маму. Думаете она будет ближе к вам если бы вы сделали для нее лучшее? Теперь понятно Света, почему вы себя тормозите в карьере и заработке: Ранее вы говорили о сожалении, что не добились успехов, а теперь о злости на маму, что она страдает - это конфликт, вам на самом деле не хочется делать для нее и решать за нее ее проблемы, иначе вы будете снова в роли бабки, которая ВСЕ решала сама за вашу маму, даже с отцом развела - вот вы ничего и не достигаете. Злость котораяя адресована к дочери на самом деле к маме, ведь вы много делаете для дочери, а не для мамы. Злость которая возникает на жалобы мамы абсолютно оправданна, но вы защищаете свою маму и все летит на дочь. Если бы я могла помочь!!!! Что бы изменилось??? Я бы купила и маме и папе путевку на море в санаторий со всеми пирогами! Кого вы называете здесь папой? Света, в своем возрасте ваша мама должна уметь РЕШАТЬ свои проблемы, а не выливать их на вас, чтобы вы за нее как бабка придумывали решение. Я бы отвела ее к лучшему врачу! Где СВОИ лучшие желания? А для себя вы хотите сделать ЛУЧШЕЕ? И что с вами будет происходить, если сделаете для себя? Какое чувство вас будет терзать перед мамой?
SvetlayaStorona Опубликовано 19 июня, 2012 Автор Опубликовано 19 июня, 2012 Екатерина, здравствуйте =) - вам на самом деле не хочется делать для нее и решать за нее ее проблемы если честно - совсем не хочется. Если бы были деньги, я бы "откупилась" билетами в театр, поездками и прочими приятностями, лишь бы не становиться душевно ближе. Написала и удивилась - почему так? Я же люблю маму. Но настолько меня старшит мысль о доверительных с ней отношениях. Надо подумать, почему. И уж не страшит ли меня мысль о доверительных отношениях с кем-либо? - Злость котораяя адресована к дочери на самом деле к маме, ведь вы много делаете для дочери, а не для мамы. не думала об этом, полагая, что все мои проблемы идут от бабки и сломанной ею психики. Ибо ненависть сильна. Ну и как я уже писала, схожие чувства - одинаково злюсь на бабку и дочь. Я действительно стараюсь для доченьки делать все, что могу. В том числе стараюсь покупать ей качественную одежду например (чтобы не растягивалась после первой же стирки). А для мамы... ничего. Даже на день рождения мамам (моей и маме мужа) мы дарим всего лишь по букету цветов. Мамы не обижаются, вроде как понимают, что финансовое положение у нас ахтунг. Но в то же время мне стыдно за каждую более-менее приличную вещь или дорогую игрушку. Я еще поразмышляю о взаимосвязи агрессии на дочь с моей мамой. Эту линию я даже не рассматривала, тк с мамой отношения если и были когда-то плохими, то теперь наладились, а с бабкой полный разрыв. Что бы изменилось, если бы я могла помочь. Я бы не испытывала чувство вины, что ничего не могу сделать для мамы, в то время как она меня вырастила и последнее отдавала мне. Я обрела бы чувство безопасности и защищенности, зная, что могу защитить свою маму - хотя бы от финансовых невзгод. Мне не было бы так тяжело и жалко осознавать, что мама стареет - ведь она бы хоть на старости лет пожила бы нормально. Съездила бы туда, куда всегда мечтала. Не думала бы о том, на что потратить деньги - на ремонт туалета или на поездку на море, выбирая первое. Ну и исходя из предыдущего размышления, я бы не испытывала чувство неудобства перед ней и другими родственниками за каждую свою дорогую по их мнению покупку. Кого вы называете здесь папой? Маминого мужа. Они женаты пять лет. - И что с вами будет происходить, если сделаете для себя? Какое чувство вас будет терзать перед мамой? Неудобство и стыд. И злость за то, что мне нужно выбирать между мамой и своей семьей. И злость, что я не имею возможности заботиться сразу и о маме тоже. Мы с мужем купили фотоаппарат. Дорогой. Долго откладывали. Я в полном восторге! Но перед мамой очень стыдно. Моя мама иногда подкидывает нам немножко денег, говоря, вот, отложи себе на обувь. Естественно эта деньга куда-то быстренько сливается, я по-прежнему хожу в старых сапогах. Но на фотик-то деньги есть! Резюме: для собственного спокойствия надо прекратить брать у мамы деньги. Пусть редко и немножко - но все равно очень стыдно. Зная мамину зарплату, я понимаю, что она как и в детстве последнюю нитку пытается отдать мне. Нитка погоды не делает, а вот чувство вины вызывает. Про самореализацию. 1. я не могу заставить себя начать боясь провала. Ведь сейчас у меня есть внутреннее убеждение, что я супер-пупер. А на деле? На деле я может совсем даже и не супер. Я боюсь сделать это открытие. 2. я не могу себя заставить начать, тк если я стану жить лучше мамы, я постоянно буду под гнетом собственных чувств по отношению к ней. Но я же смогу ей помогать. А если не смогу? Ведь денег никогда много не бывает =( Образование для ребенка, машина, поездки - вот о чем я мечтаю. А если нашего с мужем заработка будет хватать только впритык на мечту? Получится что отправить ребенка в школу со всеми предметами мы можем, а маме помочь нет. Кроме того, есть еще свекровь. Которая тоже в финансовой дыре. Но хоть не в такой, как моя мама. Про чувства. Все время, пока я размышляла и писала сообщение я чувствую острую жалость к маме. я очень ее люблю. И можно было бы хотя бы почаще к ней ездить. И почаще звонить. И проявлять больше интереса к ее жизни. Но я не хочу. Я хочу, но не хочу.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 20 июня, 2012 Психологи Опубликовано 20 июня, 2012 с мамой отношения если и были когда-то плохими, то теперь наладились Опишите плохие отношения. Каким образом наладились? она меня вырастила и последнее отдавала мне. Как она вас ростила? Я бы не испытывала чувство вины, что ничего не могу сделать для мамы, в то время как она меня вырастила и последнее отдавала мне. Я обрела бы чувство безопасности и защищенности, зная, что могу защитить свою маму - хотя бы от финансовых невзгод. Вы говорите: Я испытываю чувство вины за то, что мама все отдавала мне, а теперь я должна обеспочить ее, чтобы избавиться от чувства вина - мне это придаст безопасность. А вы уверенны что должны это делать? Почему муж не обеспечивает вашей маме поездки на отдых? для собственного спокойствия надо прекратить брать у мамы деньги. Отлично! Скажите - пусть копит себе на путевку. я чувствую острую жалость к маме Помните в начале нашей переписки вы говорили о выражении бабки: Ваш отец испортил маме всю жизнь. Вам жаль что ее жизнь сложилась не так удачно? Но это ее жизнь! Вы пытаетесь исправить ее жизнь вместо отца, т к он не смог. И даже действующий муж не может..... Она всегда вам жалуется на мужчин. Какие у вас чувства в адрес настоящего отца? Чего бы вам хотелось видеть в поведении отца? Как перенесли новость о его исчезновении? (предупреждаю: возможно эти вопросы вас затронут)
SvetlayaStorona Опубликовано 22 июня, 2012 Автор Опубликовано 22 июня, 2012 - Опишите плохие отношения. Мама не понимала меня. Мама всегда слушалась бабку. Как бабка скажет, так и будет, даже если бабкино решение несправедливо. Кроме того у мамы была неприятная черта: когда я делилась чем-то важным для меня, но несколько "незаконным", каким-то промахом или радостью, что пока бабка не видела, я успела залезть на качели, мама радовалась вместе со мной, но потом, в ссоре, припоминала все. Если бабка ругала меня, мама присоединялась к бабке, никогда не вставала на мою сторону. Ради справедливости стоит отметить, что когда бабки рядом не было (например, когда мы с ма ездили на море вдвоем), мне позволялось много больше, чем позволяла бабка. В целом отношения были плохими потому, что мама придерживалась бабкиной линии воспитания. - Каким образом наладились? Мама в какой-то момент (мне лет 11 было) начала оставаться на ночь у мужчины (у нее был лбимый мужчина, который потом умер, когда мне было 16). Давление на меня чуток ослабло (с одной бабкой было проще бороться, чем с ними двумя). Кроме того, мы начали отдыхать летом вместе с этим мужчиной и он "вправлял" маме мозги, освобождая от бабкиных штампов - мне стало на отдыхе позволяться даже такое, за что бабка убила бы на месте (напимер сидеть с взрослыми у костра до полуночи или одной кататься на катамаране). Лет в 18 я начала жить своей жизнью. И мама как-то отошла на второй план, стала утихомиривать бабку местами, а местами просто не вмешивалась в наши конфликты. Потом она вышла замуж (бабка до сих пор не в курсе, что мама с отчимом женаты, мама боится ей говорить) и уехала к нему. И с тех пор отношения наладились - я стала взрослой, между нами нет бабки. Я сильнее мамы морально, если я сказала что для меня (или моей дочки) будет лучше так, мама соглашается, даже если ее мнение противоположно. - Как она вас ростила? Я имела в виду, что она меня содержала. По сути воспитывала и растила бабка. На мамины деньги - мама до копейки отдавала бабке, а та уже решала что мне нужно купить. - Почему муж не обеспечивает вашей маме поездки на отдых? Захотелось его оправдать. Там дед помирает потихоньку и отчим сидит с ним дома уже второй год (дед его отец), деда одного никак нельзя оставить. Соответственно доходы невелики: мамина зарплата (копеечная) и дедова пенсия (неплохая, он ветеран войны). Ну и может какие-то деньги капают отчиму с работы, не знаю. - Какие у вас чувства в адрес настоящего отца? Да вроде никаких, нет его и нет. Чувство такое, что если бы он был, я бы боролась еще и с ним вдобавок к бабке и маме. Брррр, нафиг такое счастье. Отец был жестким, не знаю как бы он меня воспитывал, но наверно так же жестко как бабка. - Чего бы вам хотелось видеть в поведении отца? Даже не представляю. Отношения с отцом для меня темный лес. Я не представляю как себя ведут отцы в принципе. Единственное, слушая рассказы друзей об отцах, я пришла к выводу, что совет отца стократ полезней совета матери и более конкретен и в более доступной форме. Женщины вообще более истеричны и непостоянны в своих суждениях. Поэтому мне бы наверно хотелось, чтобы отец присутствовал в моей жизни как олицетворение твердого плеча и здравого смысла - их в моей жизни не было. - Как перенесли новость о его исчезновении? сказали - забыла через минуту. Ну жалко было, что квартиру продал, по идее я единственная наследница, была бы своя трешка в хорошем районе. Сожалела об этом в связи с бабкой - могла бы от нее еще в 18 лет съехать и жить далеко-далеко. Тут следует добавить важную подробность! Когда мама с папой разводились (мне было 5), один раз, примерно через месяц или два после того, как мы уехали жить к бабке, позвонил папа. Я взяла трубку, узнала его, испугалась, сказала что не узнаю. Он сказал "это папа, дай маму". Это был последний раз когда я его слышала. Пишу - и так грустно стало! Очень жаль... Так вот. После этого телефонного разговора мама СПРОСИЛА У МЕНЯ "папа предлагает вернуться к нему, обещает исправиться и еще купить дачу, КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, возвращаться или нет?" Я, будучи настроена бабкой против отца сказала "ты что?! конечно нет!! все будет как и раньше!" И мы не вернулись... И всю жизнь на мне висит этот вопрос. Мне было всего 5 лет, почему я должна была принимать такое решение? Я конечно понимаю, что мама принимала решение и просто хотела узнать мое мнение, но мое мнение было ошибочным, наложенным бабкой. Я до сих пор вспоминаю этот разговор. И папа больше никогда не звонил. И не появлялся в моей жизни. А вдруг мама ему сказала, что я не хочу его видеть? И совершенно точно бабка вещала и ему и всем вокруг, что мне "не нужен ТАКОЙ отец". А вдруг он был хорошим? А вдруг - добрым и справедливым? А вдруг он скучал по мне? Ничего не вернешь назад...
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 22 июня, 2012 Психологи Опубликовано 22 июня, 2012 Вот Света спустя три месяца работы мы нашли ваш основной психический конфликт. Вы самостоятельно выделили важное: Мама спросила у меня - как ты думаешь. На вас маленькую девочку в этот момент переложили ответственность за принятое решение. Теперь вы мучаетесь угрызениями совести ... а вдруг мама сказала ему.. т е "вдруг мама выдала меня отцу, что это я приняла такое решение?" У каждого родителя бывают тяжелые моменты, может он поэтому был строгим. Но я уверенна, что у вашего отца были хорошие черты, что он был для вас хорошим отцом. А вот мама должна была самостоятельно принять решение о примирении с мужем. Этот ВЫБОР очень был трудным для вас. Теперь вы думаете .. а может было бы по-другому. Под ваш пример я вам посоветую фильм - Господин Никто. В яндесе можно онлайн посмотреть. Выберите 2-3 часа, чтобы ничего вас не отвлекало - смотрите без остановок, разгадка будет в конце. Вы поймете почему я вам его посоветовала.
SvetlayaStorona Опубликовано 22 июня, 2012 Автор Опубликовано 22 июня, 2012 Села смотреть! Уточнила у мамы - всетк папа умер.
SvetlayaStorona Опубликовано 22 июня, 2012 Автор Опубликовано 22 июня, 2012 Нет, все же прежде чем смотреть напишу. Я думаю что вряд ли моя жизнь была бы лучше, если бы мы остались с папой. Бабка все равно все бы испортила. Отец пил много, часто, с драками и прочими неприятностями. Менты у нас жили. Страшные воспоминания. Я думаю, что решение верное, учитывая то, что главные обстоятельства не изменились бы (а именно давление со стороны бабки), и отец продолжал бы пить и бить маму. И может и за меня взялся бы. Но я точно знаю, что такой вопрос не нужно было задавать мне. Откуда я могла знать все обстоятельства? Сейчас я бы посоветовала маме вернуться к папе, продать нафиг квартиру и переехать с маленькой мной и папой в другой город - подальше ото всех. Тогда - да, что-то возможно и изменилось бы. Это ведь так просто, почему мама с папой не подумали об этом? Я не знаю сейчас какое из зол меньше - бабка или пьющий папа. Просто думаю о том, что ведь не выходила же мама за пьянь. И за нелюбимого. Значит когда-то у них с па все было хорошо. Эх. И все равно я не до конца уверена что папа умер. Ма опознавала его по каким-то фото. И похоронен он, я так поняла, на кладбище для бомжей. Ма старается не говорить об этом. История такая, что он вроде как продал хату, пропил все деньги, уехал заграницу, спился и помер под забором. Царствие небесное. Все, пошла смотреть =)
SvetlayaStorona Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Опубликовано 25 июня, 2012 Екатерина, я так пока и не посмотрела =( В тот вечер меня почти сразу отвлекли. Как посмотрю - напишу впечатления!
SvetlayaStorona Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Опубликовано 29 июня, 2012 Екатерина, здравствуйте. Простите, что долго не пишу - неделька выдалась еще та и мне никак не удается посмотреть =( Обещаю в выходные исправить ситуацию! С уважением, Светлана.
SvetlayaStorona Опубликовано 4 июля, 2012 Автор Опубликовано 4 июля, 2012 Екатерина, здравствуйте =) Посмотрела =) Обдумываю. Вечером (а скорее ночью) напишу! С уважением, Светлана.
SvetlayaStorona Опубликовано 4 июля, 2012 Автор Опубликовано 4 июля, 2012 Екатерина, еще раз здравствуйте! Ну вот, можно продолжить. Долго думала над фильмом и над Вашим последним сообщением (и очень извиняюсь, что так долго смотрела фильм). ДА, выбор всегда труден, никогда не знаешь, что последует за этим выбором. Каждый день - выбор. Даже маленький, незначительный - но он ВАЖЕН. В своей душе я откопала страх. Мне страшно, я всегда думаю и долго переживаю - а правильно ли я поступила. И если неправильно (необдуманно обидела например мужа или доченьку) - то очень сожалею. И я понимаю что от выбора зависит мое счастье и счастье близких мне людей. Если выбор (даже неосознанный) сделан верно - то я получаю "звоночек" в виде счастья и спокойствия, "ты счастлива - значит все делала правильно". Но проблема в том, что одно и то же действие, один и тот же выбор не приводит к одному и тому же результату. Сегодня я счастлива а завтра несчастна, хотя в череде двух этих дней делала и выбирала одни и те же вещи. Кроме того фильм подтолкнул меня к мысли, что любое мое действие правильное, нет неправильных путей - ведь это моя жизнь. Каждая минутка и секунда дорога и ценна, потому что прожита мною. В детстве мне ооочень не нравилось, когда портились мои любимые игрушки. И я очень переживала, что теперь они не такие, а ведь я так их люблю. И я заставляла себя думать примерно так: "да, теперь у Лиса шов на шее, (тк пришлось дополнительно набить ее, она от времени превратилась в тряпочку и голова моего любимейшего Лиса стала висеть), но это ведь по-прежнему мой Лис и я люблю его даже со швом на шее". От такого настроя становилось легче пережить несовершенство моей любимой игрушки. Это можно соотнести с примирением с недостатками других людей. И почему маленькая я научилась смиряться и принимать недостатки своих игрушек, а взрослая я никак не может научиться принимать людей просто такими какие они есть? Да, получается, что в свои пять лет я неосознанно сделала выбор жить с отцом или с бабкой. И пусть мое мнение никого не интересовало (ну да, мама спросила, просто чтобы подкрепить свое мнение), но видимо в душе, для себя, я этот выбор сделала. Необдуманно, неосознанно, спонтанно и внезапно. Потом поняла, что все не так однозначно, как мне представлялось в пять лет. Потом осознала, что и мнение мое относительно отца было ошибочным и навязанным. Потом, уже став взрослой, поняла, как сильно меня поломала бабка. Агрессия, привет! И с каких-то пор проблема выбора меня страшит - я нервничаю, стараясь выбрать самое лучшее для себя, мужа и дочери. Для мамы. И видимо это и создает такое напряжение в моей жизни. Я каждый день корю себя за свои срывы, за свои промахи - ведь выбери я другой путь, не было бы слез дочери, не был бы раздражительным муж. С другой стороны, я понимаю, что что бы я ни выбрала, все равно будут и слезы дочери и раздражительность мужа. Парадокс. Плюс ко всему я понимаю, что помимо меня и моих повседневных забот и выбров есть еще выборы дочери и мужа. Она выбрала заплакать, он выбрал обидеться. Ну или что-то вроде того. Перечитала сообщение которое пишу. Единственный вывод: что бы я ни выбирала и как бы себя ни вела - это правильно, это моя жизнь. Это мои драгоценные ошибки и падения, после которых так приятно встать и жить дальше. Осталось только научиться прощать себе промахи и подзарядиться оптимизмом. Еще я думаю что каждый выбирает неосознанно именно то, чего он хочет. Если кто-то жалуется на свою ужасную жизнь и не меняет ее, значит ему комфортно так. И может даже приятно. Каждый что-то получает даже от негатива. То есть внутри, где-то в самой глубине, видимо мне хочется чтоб сейчас дочь заплакала, чтобы муж резко прикрикнул... Для чего мне это? Что я получаю? Надо думать...
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 18 июля, 2012 Психологи Опубликовано 18 июля, 2012 Света, нет неправильных путей, это называется - ОПЫТ. становилось легче пережить несовершенство моей любимой игрушки Почему бы вам не попробовать пользоваться такой мыслью, когда общаетесь с дочкой? ну да, мама спросила, просто чтобы подкрепить свое мнение Вас мама спросила прям как в том фильме. Один в один.... И закрутилось в вашей голове.... И с каких-то пор проблема выбора меня страшит Да, прям как того мальчика из фильма. Его тоже страшит выбор... Ваша цитата: "Она выбрала заплакать, он выбрал обидеться. Ну или что-то вроде того." Вы правы, у них тоже право выбора поступить так как они чувствуют. И пусть. Подумают, может разонравиться плакать и обижаться и подойдут снова к любимой мамочке и жене. А вы тут ни при чем))) Это их выбор. Ваша цитата: "Осталось только научиться прощать себе промахи" Вы говорите снова о том тяжелом выборе, с которого все началось: укоры, сомнения, тревоги, истрерики, агрессия. Единственное, что вы должны понять, что в том возрасте у вас не было выхода, а мама просто переложила вас груз ответственности за выбор, т к сама не знала что выбрать. Ребенок делает многие поступки из-за страха, т к у него нет выбора, он зависим. Простите себя за тот выбор. Вы не виноваты. Никто не виноват. Ваша цитата: "Если кто-то жалуется на свою ужасную жизнь и не меняет ее, значит ему комфортно так. И может даже приятно." АБСОЛЮТНО ВЕРНО! Ваша цитата: "То есть внутри, где-то в самой глубине, видимо мне хочется чтоб сейчас дочь заплакала, чтобы муж резко прикрикнул..." Вы говорили о неосознанном выборе и что каждый с этого что-то получает. Здесь имеено ваше желание. Продолжите эту свою фантазию: Если дочь заплачет, муж прикрикнет.. а дальше, что сделаете вы после их действий??? Там и посмотрим ваш запрос.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти