midi Опубликовано 26 февраля, 2008 Опубликовано 26 февраля, 2008 Привет...хм...ну вот сегодня только проходила комиссию, и ЛОР сказала что у меня нечеткость дикции и связано это с неправильным прикусом, хм..ну про прикус я знала..Но вот какие нарушения я так и не поняла...и незамечала за собой такого(( вобщем растроилась..а как исправить раз уж так и есть..даже не знаю
Mila Опубликовано 26 февраля, 2008 Опубликовано 26 февраля, 2008 Привет...хм...ну вот сегодня только проходила комиссию, и ЛОР сказала что у меня нечеткость дикции и связано это с неправильным прикусом, хм..ну про прикус я знала..Но вот какие нарушения я так и не поняла...и незамечала за собой такого(( вобщем растроилась..а как исправить раз уж так и есть..даже не знаю Нарушениями речи занимается логопед, а уж никак не лор. Он и может сказать, какие нарушения, из-за чего и как их исправлять.
midi Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Опубликовано 26 февраля, 2008 Ясно...ну я то не знаю...Просто она сказала про это...и естественно я задумалась
Психологи Алёна7 Опубликовано 26 февраля, 2008 Психологи Опубликовано 26 февраля, 2008 ЛОР сказала что у меня нечеткость дикции и связано это с неправильным прикусом, хм..ну про прикус я знала..Но вот какие нарушения я так и не поняла...и незамечала за собой такого(( вобщем растроилась..а как исправить раз уж так и есть..даже не знаю А что там с прикусом не так? И в чём нечёткость дикции: гнусавость в голосе , плохое звукопроизношение ? midi, есть множество упражнений , которые развивают мышцы речевого аппарата и при незначительных недостатках прикуса ( если действительно они есть) позволяют достигнуть нормальной речи. ЛОР вполне может сказать о недостатках в речи. Часто в медицинских комиссиях отоларинголог оценивает и это. А уж потом даётся направление на консультацию к логопеду.
midi Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Опубликовано 26 февраля, 2008 А что там с прикусом не так? И в чём нечёткость дикции: гнусавость в голосе , плохое звукопроизношение ? midi, есть множество упражнений , которые развивают мышцы речевого аппарата и при незначительных недостатках прикуса ( если действительно они есть) позволяют достигнуть нормальной речи. Ну просто неправильный прикус....Ну сказала не четко называю некоторые буквы..и может и иногда шипилявость... я бы хотела знать упражнения..
Психологи Алёна7 Опубликовано 26 февраля, 2008 Психологи Опубликовано 26 февраля, 2008 midi меня интересует , в чём прикус неправильный : дистальный прикус - при большой верхней челюсти или недоразвитии нижней; мезиальный прикус - когда нижняя челюсть выдвинута вперед; глубокий прикус - верхние резцы перекрывают нижние больше чем на половину их длины; открытый прикус – когда большинство зубов верхней и нижней челюсти не смыкаются; перекрестный прикус – возникает при одностороннем недоразвитии верхнего или нижнего зубного ряда; дистопия - зубы находятся не на своём месте в зубном ряду. От этого зависит , какие именно упражнения делать А Вы ходили к стоматологу?
midi Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Опубликовано 26 февраля, 2008 ходила..мне еще давно говорили что плохой прикус..но я не обратила на это внимание и не стала лечить... ну судя по тому что ты написала прикус Открытый...ну только не большинство зубов, а передние только...
Психологи Алёна7 Опубликовано 27 февраля, 2008 Психологи Опубликовано 27 февраля, 2008 midi , к сожалению , при таком прикусе полной чёткости речи, а тем более правильного произношения свистящих и шипящих звуков, добиться не удасться, поскольку воздушный поток не встречает в ротовой полости достаточной преграды . Нужно посетить стоматолога и узнать , можно ли поставить брекеты? А пока могу предложить упражнения для укрепления мышц речевого аппарата и облегчения имеющихся недостатков речи. Если согласна, то помещу тут , в теме. )
midi Опубликовано 27 февраля, 2008 Автор Опубликовано 27 февраля, 2008 Ну вот подобные слова я слышала...Хм...была ж недавно у стоматолога и чего не спросила..хм...Попробую узнать.. Так а брекиты разве изменят ситуацию? Согласна.Пиши тут, малоли кому то еще пригодится=)
midi Опубликовано 27 февраля, 2008 Автор Опубликовано 27 февраля, 2008 сейчас попробывала ..Завтро более серьезно подойду к этому вопросу...Спасибо Ален=) :baby:
Психологи Алёна7 Опубликовано 27 февраля, 2008 Психологи Опубликовано 27 февраля, 2008 Была рада помочь )))))
Светланка Опубликовано 27 февраля, 2008 Опубликовано 27 февраля, 2008 Алена, а как ребенку поставить звуки [ в ] и [ р ], 3 года, остальное произносит четко. Или само придет? Подскажите, пожалуйста?
Психологи Алёна7 Опубликовано 27 февраля, 2008 Психологи Опубликовано 27 февраля, 2008 Света, звук "р" в три года ставить рано. Речевой аппарат ребёнка ещё не приспособлен для нагрузок, которые совпровождают специальные упражнения для разработки языка, подъязычной связки . Так что не переживайте Самый оптимальный возраст для вызова "р" , если до этого малыш сам не научился его говорить - 5-6 лет. Насчёт звука "в". Как именно малыш его произносит , чем-нибудь заменяет или вообще пропускает в словах?
Светланка Опубликовано 27 февраля, 2008 Опубликовано 27 февраля, 2008 В произносит либо как английский W, то есть огубляет ( если можно так сказать), либо, но очень редко, заменяет на ль( лесна)
Психологи Алёна7 Опубликовано 27 февраля, 2008 Психологи Опубликовано 27 февраля, 2008 Света, забыла сразу спросить: а передние верхние зубки у ребёнка нормальные?
Светланка Опубликовано 28 февраля, 2008 Опубликовано 28 февраля, 2008 Совсем недавно были у стоматолога, врач сказала, все в порядке, видимых недостатков точно нет. А нечетко он произносит только в слабой позиции, перед согласными.
Психологи Алёна7 Опубликовано 28 февраля, 2008 Психологи Опубликовано 28 февраля, 2008 Тогда беспокоиться не о чем Тем более, если нарушение зукопроизношения не носит стойкий характер , то есть то правильно говорит, то не правильно и не во всех позициях звук приизносится дефектно. При таком положени дел малыш скоро сам будет говорить верно . В принципе к 4 - 5 годам речь должна стать нормальной.
Светланка Опубликовано 28 февраля, 2008 Опубликовано 28 февраля, 2008 Понятно, я - перестраховщица . Спасибо
Гость Виталия Опубликовано 28 февраля, 2008 Опубликовано 28 февраля, 2008 Уважаемая Алена7, Моему сыну уже 6, а звуки (р,л) до сих пор не поставлены. Вроде бы и группу логопедическую ходили в прошлом году, но нам не повезло в том плане, что шли мы в старшую группу, а попали в подготовительную. На ходу воспитатели и логопед переквалифицировали группу и гнали двухгодичную программу за один год, усиленно занимаясь с теми кто пойдет в школу. А про нас... Ну да ладно... Сейчас переехали в другой район и не ходим в сад, пригласили логопеда на дом. Но пока она думает и собирается (мы и опыта ее толком не знаем) какие упражнения можно поделать с сыном? Купили Букварь Жуковой, а также ее логопедические рекомендации. Занимаемся. НО вот какой вопрос меня смутил Света, забыла сразу спросить: а передние верхние зубки у ребёнка нормальные? У сына они маленькие и 1 наполовину сломлен. Это может влиять на речь? Заранее благодарю.
Психологи Алёна7 Опубликовано 28 февраля, 2008 Психологи Опубликовано 28 февраля, 2008 Виталия, если у мальчика правильный прикус, ровные зубки и нет щели между верхними передними зубами( не беда, что они маленькие и один сломлен), то именно строение зубных рядов вряд ли влияет на звукопроизношение. Поскольку до 6 лет не произошло спонтанной постановки звуков "л" и "р" , то необходимы конечно, занятия с логопедом. Я бы Вам рекомендовала не спешить с самостоятельными занятиями по рекомендациям Жуковой. Вы пригласили логопеда, а у неё может быть свой подход и ребёнку придётся переучиваться , а это очень трудно . Я могу Вам описать упражнения для речевых мышц и коррекции звуков, но опять же..... придёт другой специалист и пойдёт своим путём, Поэтому Вы уж определитесь , как с мальчиком заниматься ?
Гость Виталия Опубликовано 28 февраля, 2008 Опубликовано 28 февраля, 2008 Я могу Вам описать упражнения для речевых мышц и коррекции звуков, но опять же..... придёт другой специалист и пойдёт своим путём, Поэтому Вы уж определитесь , как с мальчиком заниматься ? Алена7, в 3года, в 4 года видя что ребенок плохо говорит, обращались к логопедам... Рано, рано...Пошли в сад, там тоже никакого внимания к этому, мол у нас еще есть год перед школой.. Год уже тает.. Каков будет логопед неизвестно, времени менять специалистов не осталось почти, поэтому и задаюсь вопросом, что могли бы делать сами.
Психологи Алёна7 Опубликовано 28 февраля, 2008 Психологи Опубликовано 28 февраля, 2008 Виталия, хорошо. Прежде у меня к Вам вот какие вопросы: какие рекомендации Жуковой Вы начали применять к мальчику, по какой именно книге Вы работаете ? Как ребёнок искажает звуки "л" и "р" : меняет на другие звуки-призвуки или вообще не произносит? Далее: вначале надо будет ставить звук "Л" -"ЛЬ" , а только после его коррекции уже приступать к "Р".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти