@нюта Опубликовано 17 сентября, 2008 Опубликовано 17 сентября, 2008 Здравствуйте, Алена. Отвечаю на заданные вопросы. Сын рано начал "разговаривать" в том плане, что рано начал соотносить названия предметов с самими предметами, обозначение действия с самим действием. Но: до двух лет все слова его "словаря" состояли из слогов "га" -ягода, "те" - стена и т.д. Мы его понимали хорошо, он так "разговаривал от года до двух)). В два года начал говорить полностью слова и сразу составлять их в предложения. Повторюсь, словарный запас хороший: один предмет может обозначить разными словами и дать различные его характеристики. Стихи учить не любит (скорее, не любит декламировать их, как не любит вообще делать что-то на публику - танцевать, петь и т.д.), но знает их тем не менее достаточно. По поводу стрессовых ситуаций. Конечно, дома обстановка в этом году оставляла желать лучшего, как и мое состояние (об этом я рассказывала в отдельной теме), которое, конечно, каким-то образом могло повлиять на развитие ребенка. Но в то же время в самый тяжелый период - 2 месяца назад, у ребенка не возникало проблем с произношением. Наоборот, отметили, что активнее стал пополняться словарный запас и стал четче произносить слова. А теперь, когда все уже улеглось, вдруг эти "спотыкания". Думала, может, в саду есть заикающиеся дети. Но нет, таких не оказалось, и вопрос с подражательством отпал. Стресс от похода в детский сад тоже вроде не причина. Уже минимум 8 раз начинаем туда ходить(через 2, максимум 14 дней уходим на больничный). Вроде уже психологически начинает привыкать (во всяком случае идет с удовольствием, без истерик). Может, все-таки, действительно переизбыток информации какой-то? Или же просто освоение последовательности именно этих звуков вызывает заикание? Но как реагировать? Стоит ли на этом акцентировать внимание, просить проговорить слово еще раз? Или же это лишь поспособствует закреплению нарушения?
Психологи Алёна7 Опубликовано 17 сентября, 2008 Психологи Опубликовано 17 сентября, 2008 С началом фразовой речи всё понятно, тут претензий нет. Теперь по порядку... Конечно, дома обстановка в этом году оставляла желать лучшего, как и мое состояние (об этом я рассказывала в отдельной теме), которое, конечно, каким-то образом могло повлиять на развитие ребенка. Но в то же время в самый тяжелый период - 2 месяца назад, у ребенка не возникало проблем с произношением. Наоборот, отметили, что активнее стал пополняться словарный запас и стал четче произносить слова. А теперь, когда все уже улеглось, вдруг эти "спотыкания". Ваше состояние и обстановка в семье прямым образом повлияли на ребёнка. То, что он не стал заикаться сразу, а проявил это спустя время, тоже объяснимо. Он был также в состоянии стресса, тем более он ещё маленький и чувствует настроение мамы очень остро. Компенсаторно он активно развивал речь, теперь же необходимость в защите и поисков выхода из нервозной обстановки ослабла, и речеовй центр дал реакцию . Стресс от похода в детский сад тоже вроде не причина. Уже минимум 8 раз начинаем туда ходить(через 2, максимум 14 дней уходим на больничный). Вроде уже психологически начинает привыкать (во всяком случае идет с удовольствием, без истерик). Правильно, он старается для ВАС , чтоб мама была довольна, радостна, а не грустила и плакала, но детское здоровье не выдерживает и он заболевает физически, хотя причина - ВАШЕ внутреннее напряжение , его ощущения и стремление быть хорошим. Может, все-таки, действительно переизбыток информации какой-то? Или же просто освоение последовательности именно этих звуков вызывает заикание? Но как реагировать? Стоит ли на этом акцентировать внимание, просить проговорить слово еще раз? Или же это лишь поспособствует закреплению нарушения? Переизбыток информации возможно даже не так сыграл роль, потому что ребёнок не любит заучивать и декламировать стихи, то есть перенапрягать ещё нестойкую речь . Реагировать надо спокойно.... Что я могу посоветовать. На месяц или два максимально, а лучше совсем исключить всякие телепередачи и чтение книг. Побольше гулять на улице вместе с ребёнком и самое главное: с ним необходимо разговаривать спокойной, слегка замедленной напевной речью Слова должны звучать как единое слитное слово , например фраза : " На улице прекрасная погода " должна звучать так : Нааауулицеээпрекрааснаяаапагооодаа. Ребёнок будет со временем подражать речи взрослых , а особенно тому , кто с ним больше всего общается, и сам начнёт говорит слитно-плавно. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делать ребёнку замечания типа: " не заикайся, говори лучше" и т. п. Вообще о речи не должно быть слов, чтобы не произвести патологическую фиксацию на процесе говорения. Лучше поиграть и сказаьть : " Ой, извини, я плохо расслышала, повтори, пожалуйста ещё " Малыш со временем привыкнет говорить не торопясь и спокойно. Ещё.... сходите всё-таки к детскому неврологу на консультацию. Она при необходимости назначит ребёнку лечение, массаж и т.п.
Гость VVC Опубликовано 19 сентября, 2008 Опубликовано 19 сентября, 2008 Ув. Алёна7, моей дочери 3 года 5 месяцев. В словаре одном сайте я нашла подходящий термин, определяющий вид заикания у моей дочери. Это - итерация. В возрасте около 2 лет после перенесённого тяжелого гриппа (5 дней очень высокая температура), я начала наблюдать у моего ребёнка в речи повторение слогов, например: "я-я-я-я-я хочу игрушку" или "по-по-по-по-пойдём на улицу". Каких-то судорог я при этом не замечаю, говорит легко, но повторяет. Говорить она начало рано, с 10 месяцев. Очень много читали книжек, в 1 год 7 мес. могла рассказывать парочку лёгких четверостиший. Жду уже полтора года, когда это заикание пройдёт, но пока всё остаётся на том же уровне. Говорит она хорошо, выговаривает все буквы, речь внятная, предложения сложные. Подскажите, пожалуйста, нужно ли это лечить в её возрасте и каким образом или подождать ещё? Заранее, огромное спасибо.
Психологи Алёна7 Опубликовано 19 сентября, 2008 Психологи Опубликовано 19 сентября, 2008 VVC , Вашу дочку обязательно надо показать детскому неврологу , потому что вполне возможно, что из-за высокой температуры и кислородного голодания головного мозга могли пострадать речевые центры. Пусть специалист проведёт все необходимые обследования, чтобы исключить неполадки в центральной нервной системе. Заикание очень хорошо поддаётся коррекции до 7 лет, исчезает полностью, если это не органика. Поэтому обратитесь после посещения невролога к логопеду. У неё должен быть специальный аппарат для исправления речи АИР , он очень помогает маленьким деткам.
Гость VVC Опубликовано 19 сентября, 2008 Опубликовано 19 сентября, 2008 VVC , Вашу дочку обязательно надо показать детскому неврологу , потому что вполне возможно, что из-за высокой температуры и кислородного голодания головного мозга могли пострадать речевые центры. Пусть специалист проведёт все необходимые обследования, чтобы исключить неполадки в центральной нервной системе. Заикание очень хорошо поддаётся коррекции до 7 лет, исчезает полностью, если это не органика. Поэтому обратитесь после посещения невролога к логопеду. У неё должен быть специальный аппарат для исправления речи АИР , он очень помогает маленьким деткам. Неврологу мы уже показывались, она обратила сразу внимание на заикание и направила нас к логопеду. Собственно говоря и всё. О каких обследованиях вы говорите? Может нам нужно посетить другого невролога?
Психологи Алёна7 Опубликовано 20 сентября, 2008 Психологи Опубликовано 20 сентября, 2008 Неврологу мы уже показывались, она обратила сразу внимание на заикание и направила нас к логопеду. Собственно говоря и всё. О каких обследованиях вы говорите? Может нам нужно посетить другого невролога? Вы рассказывали неврологу, после чего ребёнок начал заикаться?
Гость VVC Опубликовано 20 сентября, 2008 Опубликовано 20 сентября, 2008 Вы рассказывали неврологу, после чего ребёнок начал заикаться? Да, конечно.
Психологи Алёна7 Опубликовано 20 сентября, 2008 Психологи Опубликовано 20 сентября, 2008 Я думаю, что занятия с логопедом покажут, что будет дальше Пока ходите , а там расскажите, что меняется или не меняется. Ок?
Гость VVC Опубликовано 20 сентября, 2008 Опубликовано 20 сентября, 2008 Я думаю, что занятия с логопедом покажут, что будет дальше Пока ходите , а там расскажите, что меняется или не меняется. Ок? Ок, осталось только самую малость: найти хорошего логопеда. ;) Алёна7, спасибо за консультацию!
Психологи Алёна7 Опубликовано 20 сентября, 2008 Психологи Опубликовано 20 сентября, 2008 Удачи Вам, VVC
Моя смешная боль Опубликовано 15 ноября, 2008 Опубликовано 15 ноября, 2008 У меня тоже ярко выражены дефекты речи... очень комплексую по поводу этого, хотя возможно я несколько утрирую, так как окружающие говорят что не так всё плохо. Говорю очень быстро и сглатываю окончания, часто "каша" во рту. Когда говорю тихо - всё отлично и красиво выходит, но стоит в компаниях заговоритть громко - так сразу что-то не так. Часто перспрашивают, меня это из себя выводит. Был период когда я замкнулся в себе и вообще мало говорил, так меня всё задевало и доставало. Смотрю на манеры речи других, например, моего друга: говорит так четко, ясно, громко, голос буквально разливается, так приятно его слушать, самое главное я вижу, без особого напряга он разговаривает, губы еле шевелятся. Так завидно. Мне же приходится прибегать к активной артикуляции, по другому никак. И то, бывает так стараюсь, стараюсь, а поттом слышу: "А?". меня это убивает.
Гость Amy Опубликовано 15 ноября, 2008 Опубликовано 15 ноября, 2008 Большинство причин заикания не столько в самой речи, а в психологии человека. Процентов 80 избавления от заикания лежит в психологии и только 20 процентов в методе произношения. Могу порекомендовать курсы или если есть, то подобные Санкт-Петербургскому Центру реабилитации речи Татьяны Соловьёвой. ну наконец-то кто-то это сказал. почему никто это не понимает и все бегут глотаь Финибут. К психотерапевту вам (нам ), к пси хо терпевту!). и ни ккому другому.
Soldat_Neudachi Опубликовано 19 ноября, 2008 Опубликовано 19 ноября, 2008 Я очень сильно заикаюсь. Сколько себя помню,заикался всегда. Бывают периоды когда это проявляется слабее,но сейчас почему-то очень сильно обострилось. Начал заикаться чуть ли не каждом слове,поход в магазин для меня настоящая проблема из-за этого,заправить машину на заправке - аналогично,потому что и там и там приходится ГОВОРИТЬ. Я очень стесняюсь этого своего дефекта,поэтому порой даже хочется что-то сказать,но я молчу... А заикание может передаться по наследству? Просто у меня заикался отец,правда не так сильно как я. Некоторые слова я не просто произношу с повторением,а вообще не могу произнести..........Например,слово "третья","десять", сейчас,что еще хуже,стало очень сложно произносить слово "здравствуйте", "пожалуйста". Некоторые слова,которые как я знаю не могу произнести,приходится заменять другими,постоянно что-то подбирать,в итоге может показаться что я вообще не умею логически строить предложения.
Aminazin Опубликовано 30 марта, 2009 Опубликовано 30 марта, 2009 Меня логопед во втором классе школы за месяц научил правильно говорить буквы С, З, Ц. У меня язык меж зубов выскакивал. Поделал немножко упражнений и всё, эти буквы говорю замечательно! А теперь почитал эту тему и понял, что мне надо исправлять прикус, он у меня открытый. Меня часто не могут понять и переспрашивают: "Что?" От этого становишься очень неуверенным в себе.
Психологи Алёна7 Опубликовано 30 марта, 2009 Психологи Опубликовано 30 марта, 2009 Я очень сильно заикаюсь. Сколько себя помню,заикался всегда. Бывают периоды когда это проявляется слабее,но сейчас почему-то очень сильно обострилось. Начал заикаться чуть ли не каждом слове,поход в магазин для меня настоящая проблема из-за этого,заправить машину на заправке - аналогично,потому что и там и там приходится ГОВОРИТЬ. Я очень стесняюсь этого своего дефекта,поэтому порой даже хочется что-то сказать,но я молчу... А заикание может передаться по наследству? Просто у меня заикался отец,правда не так сильно как я. Некоторые слова я не просто произношу с повторением,а вообще не могу произнести..........Например,слово "третья","десять", сейчас,что еще хуже,стало очень сложно произносить слово "здравствуйте", "пожалуйста". Некоторые слова,которые как я знаю не могу произнести,приходится заменять другими,постоянно что-то подбирать,в итоге может показаться что я вообще не умею логически строить предложения. Мы обязательно с Вами всё подробно обсудим и решим все вопросы по коррекции Вашей речи. Также в основной теме чуть позже размещу интересный материал по заиканию. Меня логопед во втором классе школы за месяц научил правильно говорить буквы С, З, Ц. У меня язык меж зубов выскакивал. Поделал немножко упражнений и всё, эти буквы говорю замечательно! А теперь почитал эту тему и понял, что мне надо исправлять прикус, он у меня открытый. Меня часто не могут понять и переспрашивают: "Что?" От этого становишься очень неуверенным в себе. Хвала логопеду ! А насчёт прикуса ..это Вам стоматолог подскажет , возможно придётся носить брекеты.
МАЛИНА4ка Опубликовано 6 апреля, 2009 Опубликовано 6 апреля, 2009 Алёна,у меня вопрос.Дочке в июне будет 5 лет.Сегодня в саду был осмотр логопеда,сказали,что надо поработать над некоторыми буквами-плохо выговаривает.С чего нам начать?именно от детсадовского логопеда помощи вряд ли дождёмся Алёна,в Вашей теме были упражнения.Вы их удалили?
Психологи Алёна7 Опубликовано 6 апреля, 2009 Психологи Опубликовано 6 апреля, 2009 Малиначка, какие буквы не выговаривает Ваша дочка?
МАЛИНА4ка Опубликовано 6 апреля, 2009 Опубликовано 6 апреля, 2009 Алёна а как проверить ?подскажите ведь при осмотре логопеда меня не было,воспитатели передали
МАЛИНА4ка Опубликовано 6 апреля, 2009 Опубликовано 6 апреля, 2009 прогнала её по азбуке-З,Й,Л,Р,Ц произносит плохо это то,что я услышала
Джовдет Опубликовано 6 апреля, 2009 Опубликовано 6 апреля, 2009 Нарушениями речи занимается логопед, а уж никак не лор. Он и может сказать, какие нарушения, из-за чего и как их исправлять. Это смотря какого уровня нарушение, приводящее к дефекту. могут и неврологи заниматься. А что касательно прикуса - стоматологи. Есть еще и такая хитрая специальность - фониатр, они, преимущественно, гортанью занимаются.
Психологи Алёна7 Опубликовано 6 апреля, 2009 Психологи Опубликовано 6 апреля, 2009 прогнала её по азбуке-З,Й,Л,Р,Ц произносит плохоэто то,что я услышала Малиначка, могу я послушать Вашу дочку , только надо скайп наладить и с работы карточки с речевым материалом принести... У Вас есть скайп?
Психологи Алёна7 Опубликовано 6 апреля, 2009 Психологи Опубликовано 6 апреля, 2009 Это смотря какого уровня нарушение, приводящее к дефекту. могут и неврологи заниматься. А что касательно прикуса - стоматологи. Есть еще и такая хитрая специальность - фониатр, они, преимущественно, гортанью занимаются. Джовдет, невролог только назначает таблетки для улучшения мозгового кровообращения. Коррекцией речи занимается исключительно логопед. Также вобщем и лор, и стоматолог могут назначать лечение первично нарушенной функции, а восстанавливать речь снова направляют к логопеду. Вот фониатр - да, и лечит и упражнения предлагает, но мне, например, приходится частично и фониатром быть, нет у нас его в поликлинике.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти