Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Виталия, хорошо. Прежде у меня к Вам вот какие вопросы: какие рекомендации Жуковой Вы начали применять к мальчику, по какой именно книге Вы работаете ?

Как ребёнок искажает звуки "л" и "р" : меняет на другие звуки-призвуки или вообще не произносит?

Далее: вначале надо будет ставить звук "Л" -"ЛЬ" , а только после его коррекции уже приступать к "Р".

Здравствуйте Алена7))

2 недели назад начали заниматься мы с логопедом. Специалист попался хороший, но посмотрим что можно исправить за такой короткий срок. За это время поставили "ЛЬ" и немного "Л", есть сдвиги в "С". Делают разные упразнения для постановки "Р".. Она заметила что уздечка коротковата, поэтому и тяжело говорить некоторые звуки... Сколько раз (начиная с 3 лет) я обращалась к различным специалистам, все говорили "рано" но никто не посмотрел на эту деталь, очень немаловажную, как оказалось. Как Вы считаете, возможно ли устранить этот дефект сейчас? Сыну почти 7.

• Ответов 173
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Виталия, некоторые специалисты предлагают надсекать уздечку... Но последние исследования доказали, что этого делать не надо , т. к. разнообразные упражнения прекрасно её растягивают. Так что не переживайте :)

Опубликовано

Это хорошо) потому как уже такой возраст... да и неприятно это наверное.

Мы делаем такие упражнения для этого, как: "гармошка", "лошадка" "качели" надеемся на успех))))) :rolleyes:

Гость (Любаров Константин)
Опубликовано

Алена7:

Про заикание побольше!!! Плиз!!!

Особенно про методики исправления этого дефекта речи в зрелом возрасте.

Опубликовано

Алёна, здравствуйте!

Замечательно, что Вы открыли эту тему :D

Буду признательна, если Вы дадите советы о том, как улучшить произношение свистящих, шипящих звуков.

Думаю, у меня данная проблема не из-за прикуса или ещё каких-то факторов, а из-за того, что просто в детстве не боролась с этой проблемой. Родные и друзья привыкли, не обращали моего внимания на эту проблему, никто в детстве не подкалывал... а если записать себя на диктофон - О ужас - один свист и шип :o

А ещё невнятно очень, говорю глухо, сложно произнести что-то чётко... словно каша во рту

Особые сложности именно на ШИ, что (што)... хотя остальные буквосочетания тоже плохи (но не так ужасны :P ). "С" и "Ж" тоже хромают.

А ещё петь собралась :D хе-хе

Если всё же задуматься о прикусе - он у меня немного перекрестный.

Выше Вы дали упражнения на улучшение звукопроизношения, как часто нужно заниматься, сколько по времени?

Вы также выложили картинку и раскрыли секреты произнесения буквы "Р", было бы очень интересно узнать то же о шипящих (куда что, как?) :rolleyes:

Спасибо!

• Психологи
Опубликовано

Helga-Helena, для того, чтобы точно дать рекомендации, расскажите, пожалуйста , как именно Вы произносите звуки. Обо всех звуках подробно!!! Для этого сядьте перед зеркалом и , произнося слова, содержащие зуки :С, З,Ш,Ж , посмотрите на положение языка и губ. Жду результатов :)

Опубликовано
Helga-Helena, для того, чтобы точно дать рекомендации, расскажите, пожалуйста , как именно Вы произносите звуки. Обо всех звуках подробно!!! Для этого сядьте перед зеркалом и , произнося слова, содержащие зуки :С, З,Ш,Ж , посмотрите на положение языка и губ. Жду результатов :)

Звук «З»: произношу без искажения; небольшую сложность вызывает буквосочетание «ЗЯ» (язык хочет выскочить за зубы); язык прикасается к нижним передним резцам.

Звук «Ж» произношу с помехами; особенно некрасиво произношу слова типа «жижица», «жажда», т.е. где «ж» через слог повторяется; язык прилегает к правым боком к верхнему ряду зубов, как будто отстраняясь от левой стороны, при этом немного пролезает между верхней и нижней челюстями, на уровне передних резцов и далее по правой стороне, и при этом немного губы кривлю в левую сторону (ужос) :huh:

Звук «С» произношу с помехами; язык кончиком прилегает к нижнему переднему левому резцу, а вот остальная его часть лезет из всех щелей; :blink:

Буква «Ш» всё то же что и буква «Ж»; звук за который мне больше всего стыдно :(

Самое сложное это произнесение «И» после этого звука.

• Психологи
Опубликовано

Helga-Helena , загляните по этой ссылке https://psycheforum.ru/index.php?showtopic=7251 .

Начнём с Вами со звука С, поскольку он у Вас близкий к нормальному произношению. Вначале Вы проделываете комплекс упражнений для укрепления мышц языка . Упражнения Вы делаете 5 дней, затем к ним прибавляете речевой материал со слогами СА, СО, СУ, СЫ, АС, ОС, УС, ИС. Через 3 дня можно приступить и к словам с другими слогами.

Отвечу на все вопросы. Удачи! :)

Опубликовано
Helga-Helena , загляните по этой ссылке https://psycheforum.ru/index.php?showtopic=7251 .

Начнём с Вами со звука С, поскольку он у Вас близкий к нормальному произношению. Вначале Вы проделываете комплекс упражнений для укрепления мышц языка . Упражнения Вы делаете 5 дней, затем к ним прибавляете речевой материал со слогами СА, СО, СУ, СЫ, АС, ОС, УС, ИС. Через 3 дня можно приступить и к словам с другими слогами.

Отвечу на все вопросы. Удачи! :)

Большое спасибо, Алёна!

Через некоторое время буду опять писать :P

Опубликовано

Алёна7, у моего знакомого такая ситуация. Он попал в автомобильную аварию с ребенком и ребенок стал заикаться (6 лет ребенку) как говорит знакомый от испуга. И заикание не проходит. Врачи исследовали и логопед поставил речь на какое-то время. Но когда ребенок волнуется, он заикается. Когда не волнуется, то не заикается, вроде как контролирует себя.

Надо лечить испуг:blink:

• Психологи
Опубликовано

Lisaa, вполне возможно, что с возрастом заикание у мальчика пропадёт. То, что он заикается, когда волнуется - нормально, поскольку сразу снять последствия испуга не получится. Регулярное посещение логопеда, дыхательная гимнастика, плавание , наблюдение у неврогога облегчат его состояние.

Сейчас у ребёнка сложный период: становление письменной речи , это тоже может спровоцировать проявление заикания. Пусть Ваш знакомый наберётся терпения :) Прогноз в таких случаях давать очень сложно , а тем более по интернету.

Опубликовано
Lisaa, вполне возможно, что с возрастом заикание у мальчика пропадёт. То, что он заикается, когда волнуется - нормально, поскольку сразу снять последствия испуга не получится. Регулярное посещение логопеда, дыхательная гимнастика, плавание , наблюдение у неврогога облегчат его состояние.

Сейчас у ребёнка сложный период: становление письменной речи , это тоже может спровоцировать проявление заикания. Пусть Ваш знакомый наберётся терпения :) Прогноз в таких случаях давать очень сложно , а тем более по интернету.

Опубликовано

Алена7, помогите пожалуйста я не выговариваю "Р" когда говорю слова с этой ужасной буквой то язык просто болтается во рту, начала делать описанные вами упражнения и у меня такой вопрос когда на распластанный язык, с прижатым к альвеолам кончиком посылаешь струю воздуха надо пытаться произнести звук "р" или он сам должен появиться под струей воздуха, спасибо.

Опубликовано

Большинство причин заикания не столько в самой речи, а в психологии человека. Процентов 80 избавления от заикания лежит в психологии и только 20 процентов в методе произношения. Могу порекомендовать курсы или если есть, то подобные Санкт-Петербургскому Центру реабилитации речи Татьяны Соловьёвой.

Опубликовано
Большинство причин заикания не столько в самой речи, а в психологии человека. Процентов 80 избавления от заикания лежит в психологии и только 20 процентов в методе произношения. Могу порекомендовать курсы или если есть, то подобные Санкт-Петербургскому Центру реабилитации речи Татьяны Соловьёвой.

У меня заикание))) Но оно у меня не такое как у 98% нормальных людей. У меня органическое повреждение головного мозга. Уж не знаю как я его повредил, но меня излечить невозможно. Конечно оно не сильное, 1 степень (их 10), но в армию не взяли. Однако специальными методами я могу с ним легко справляться. Встречался с одной мадамой пол года, она оч удивилась, когда ей сказал что я заика)))

Я 2 раза проходил курсы реабилитации в центре паталогии речи и нейрореабилитации, который, находиться в москве недалеко от м. Таганская (я сам живу в москве). Курсы там полтора месяца. Конечно волшебных пилюль у них там нету, но психологи и логопеды хорошие. Оч уютный центр. За полтора месяца обучили всем возможным приемам, у меня страха речи небыло, но согрупники действительно стали намного раскрепощеннее в этом плане. Группы там по 10 человек, как правило 3 - 4 человека перестают заикаться вообще, остальные заикаются на много меньше. Сколько стоит такое счастье не знаю, я проходил эти курсы бесплатно, по направлению из военкомата.

Вообщем если кому интересно могу еще чего нибудь рассказать про этот центр или про приемы избавления от заикания. Спрашивайте.

Опубликовано

У меня было заикание,особенно когда волнуюсь,и общаюсь с незнакомым человеком.Но я плюнул на логопедов и врачей-слюной,и вот полгода уже ничего такого нет.Ещё одна проблемка есть с речью,но это от приёма в прошлом сильнодействующих препаратов,до моего сведения довели,что это может быть и психологическая проблема.В любом случае,время вылечивает :D

Опубликовано
У меня было заикание,особенно когда волнуюсь,и общаюсь с незнакомым человеком.Но я плюнул на логопедов и врачей-слюной,и вот полгода уже ничего такого нет.Ещё одна проблемка есть с речью,но это от приёма в прошлом сильнодействующих препаратов,до моего сведения довели,что это может быть и психологическая проблема.В любом случае,время вылечивает :D

Значит у тебя просто был страх речи.

Опубликовано
Встречался с одной мадамой пол года, она оч удивилась, когда ей сказал что я заика)))

А вы уверены, что у вас есть заикание? :-)

Я 2 раза проходил курсы реабилитации в центре паталогии речи и нейрореабилитации, который, находиться в москве недалеко от м. Таганская (я сам живу в москве). Курсы там полтора месяца. Конечно волшебных пилюль у них там нету, но психологи и логопеды хорошие. Оч уютный центр. За полтора месяца обучили всем возможным приемам, у меня страха речи небыло, но согрупники действительно стали намного раскрепощеннее в этом плане. Группы там по 10 человек, как правило 3 - 4 человека перестают заикаться вообще, остальные заикаются на много меньше. Сколько стоит такое счастье не знаю, я проходил эти курсы бесплатно, по направлению из военкомата.

Вообщем если кому интересно могу еще чего нибудь рассказать про этот центр или про приемы избавления от заикания. Спрашивайте.

Наверное подобные занятия были и у меня. Они скорее повышают уверенность в себе, что и приводит к повышению самооценке и уменьшению заиканию или человек просто перестаёт заморачиваться по этому поводу.

Один мужчина учился на этих курсах. После них приходит назад на работу и коллеги говорят "Но ведь ты по прежнему заикаешься", на что он ответил "Да, но теперь я себя за это уважаю."

Опубликовано

Здравствуйте! Сыну в ноябре будет три года. Довольно обширный словарный запас. Но дня три-четыре назад возникли проблемы, которые меня насторожили. В общем-то еще раньше ребенок испытывал трудности в произношении слов, которые начинаются на "ст", "см", "сп" и тд. Например, "смеешься" он произносил, как "псеёшься". Потом вроде бы наладилось все. Но вот несколько дней назад он стал заикаться. "Сссссмотришь", "ссссспим", "ссссстоишь" и т.д. При этом слова, которые начинаются на "с" с последующей гласной буквой ("сон", "собака" и т.д.) сложностей не вызывают. Временные ли это трудности, как с ними бороться или бороться пока не стоит?

• Психологи
Опубликовано

@нюта, здравствуйте, расскажите, что могло поспособствовать такому речевому всплеску: Вы накричали на малыша, он чего-то испугался, смена обстановки. Есть ли в семье ещё заикающиеся?

Хочу Вам сказать, что зараннее пугаться не стоит. Есть такой тип заикания - эволютивное , то есть возрастное. Оно обычно возникает при достаточно быстром речевом развитии ребёнка, переизбытке информации, при раннем обучении чтению... Вобщем надо искать причину и устранять её. Расскажите также, когда мальчик начал говорить и как: сразу фразами или несколькими словами?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...