МАЛИНА4ка Опубликовано 6 апреля, 2009 Опубликовано 6 апреля, 2009 Малиначка, могу я послушать Вашу дочку , только надо скайп наладить и с работы карточки с речевым материалом принести... У Вас есть скайп? у меня нет скайпа.Можем лишь в телефонном режиме,если это возможно
Джовдет Опубликовано 6 апреля, 2009 Опубликовано 6 апреля, 2009 Джовдет, невролог только назначает таблетки для улучшения мозгового кровообращения. Коррекцией речи занимается исключительно логопед.Также вобщем и лор, и стоматолог могут назначать лечение первично нарушенной функции, а восстанавливать речь снова направляют к логопеду. Вот фониатр - да, и лечит и упражнения предлагает, но мне, например, приходится частично и фониатром быть, нет у нас его в поликлинике. Все верно, просто восстановить функцию не получиться пока не устранено первичное нарушение.
Психологи Алёна7 Опубликовано 6 апреля, 2009 Психологи Опубликовано 6 апреля, 2009 у меня нет скайпа.Можем лишь в телефонном режиме,если это возможно Малиначка, дороговато станет Знаете можно как сделать... мне тут форумчане начитывают текст , а затем выкладывают в спецрежиме, я - скачиваю, слушаю и по аське даю рекомендации. Если Вы сами или Ваш муж так сделаете ( запишите речь Вашей девочки - чтение любого стихотворения))) , то я смогу дать точные советы, иначе то, что Вы описали - это вилами по воде.
annetta08 Опубликовано 19 мая, 2009 Опубликовано 19 мая, 2009 Здравствуйте Алёна! Вы - просто находка! Моя дочь (3,5года) не может говорить твёрдую Л. Т.е "Лиза" говорит правильно, а вместо Алла - Ава. И так она заменяет всё на звук "В". Р - уже начала проскакивать в удобных словах, типа "смотри, трактор". Я бы не тревожилась, но племянник 15 лет - и та же проблема. Есть какой-то комплекс упражнений? Буду признательна вашей помощи.
Психологи Алёна7 Опубликовано 20 мая, 2009 Психологи Опубликовано 20 мая, 2009 anetta08, здравствуйте! О своей дочке можете не беспокоится. Раз уж у неё звук Р начинает пробиваться, то уж Л она победит Вообще 3,5 года - это не возраст, чтобы волноваться о звукопроизношении. Если с ней никто из взрослых не сюсюкает, то речь будет развиваться правильно. Если хотите.. то можно чуть-чуть помочь, обратив внимание малышки на то, где находится язычок, когда она проговаривает мягкую Л , пусть она посмотрит за собой в зеркало. Определив, что язычок чуть прикусывается между зубами, надо сравнить, а как же она говорит твёрдый Л? Тут ребёнок обнаружит, что "непослушный" язычок ленится , а букву произносят верхние зубки и нижняя губа ( вместо л слышится в ). Если сразу не удасться вызвать правильный звук - пишите, можно в аську ( номер в профиле), могу посмотреть малышку через скайп А вот Ваш племянник - это уже проблема . При его желании я могу с ним позаниматься опять же через скайп ( голос + видео). Заочно очень сложно давать рекомендации, слишком много нюансов .
annetta08 Опубликовано 28 мая, 2009 Опубликовано 28 мая, 2009 Спасибо, Алёна! Я и думала, что ещё рано беспокоится, но внимание на это обратила. Просто компетентное мнение специалиста добавляет внутренней уверенности, что всё будет ОК!
Гость arizona_2525 Опубликовано 18 июня, 2009 Опубликовано 18 июня, 2009 Здравствуйте, Алёна!!! Прочитала описание всевозможных дефектов речи и поняла, что моя проблема - закрытая ринолалия ((( У меня долгое время (несколько лет) был хронический насморк из-за искривления носовой перегородки, примерно год назад эта проблема была устранена, но привычка говорить "в нос" так и осталась... Часто слышу от своих близких выражения типа "не ной" или "не гунди" и это мне порядком надоело, последней каплей стало то, что я увидела (точнее - услышала) себя на видео...!!! Я учусь играть на гитаре, а хотелось бы еще и запеть... Со слухом вроде проблем нет... Может быть вы можете посоветовать мне, как справиться с моей проблемой??? У меня такое ощущение, что когда я говорю, я вообще не дышу носом, а когда говорю быстро - вообще задыхаться начинаю, даже не знаю как контролировать и дыхание и речь одновременно??? Очень прошу вашей помощи, потому что не знаю даже кто-бы еще мне мог помочь...Заранее Вам очень признательна)))
Oleg3737377 Опубликовано 22 июня, 2009 Опубликовано 22 июня, 2009 А у меня загадочная фигня, в детстве букву Р не выговаривал, походил к логопеду перестал и Л толком выговаривать, у меня теперь вместо них неопределённый средний звук, но когда включаю деловой голос при общении с клиентами выговариваю всё нормально Кстати одному из друзей помог от заикания избавится, как его клинило я ему затрещену отвешивал, теперь его вообще не клинит
Snik Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 Здраствуйте, мне 17 лет. Я начал заикатся с 6 лет. Радители меня некуда не вадили так как гаворили что это не излечимо. Щаз я пытаюсь лечится у бабки но практичсески безуспешно. Я щаз читаю книги в слух , пытаюсь следить за дыханием но всеже клинит. Когда гуляю с девушкми гаварю с ними первую неделю хоть медлено хоть быстро я не заикаюсь а патом после недели клинит. Когда дома или с друзяьями или еще гдето клинит ужастно. Я вот слышал что Юлий цезарь тоже очень сильно заикался, и он каждый день прихадил к морю набирал в рот камней и гаворил с набитым ртом и благадаря этому он излечился. Правдо ли это ? стоит так делать ?. Вобщем я прашу помощи, совета. Проста мне через 4 месяца идти в армию. Я мичтаю стать военым , и если я не излечусь то у меня будет перечоркнута вся жизнь, так как с заиканием туда не берут. Причина заикания у меня это спазмы голосовых связок. мне так сказала бабка. Я от читаю 2 месяца в слух каждый день в горле оч бальшое напряжение а результатов 0 За рание благодарен ) Извеняюсь за ошибки B)
Психологи Алёна7 Опубликовано 24 июня, 2009 Психологи Опубликовано 24 июня, 2009 Щаз я пытаюсь лечится у бабки но практичсески безуспешно. Молодой человек, Вы же не в средние века живёте С чего Вы взяли, что какая-то бабушка Вас "вылечит" ??? Считайте, что два месяца походов по бабушкам Вы выкинули коту под хвост, лучше бы пошли к логопеду , психотерапевту и неврологу за назначениями. Сейчас столько возможностей коррекции речи. Я щаз читаю книги в слух , пытаюсь следить за дыханием но всеже клинит. Это бесполезное занятие. Вам необходимо комплексное лечение, специальная подготовка, только тогда Вы сможете читать и говорить плавно . Проста мне через 4 месяца идти в армию. Я мичтаю стать военым , и если я не излечусь то у меня будет перечоркнута вся жизнь, так как с заиканием туда не берут. Дело в том, что Ваше заикание вошло в привычку. Мозг так работает, и за 4 месяца вряд ли удасться перестроить сформированные за столько лет привычные реакции. Поймите, избавление от заикания требует работы не только логопедической, но и психологической, скорее всего и лекарственная терапия пригодится. Без чётких и систематических ежедневных занятий ничего не выйдет. И никакая бабка или волшебная палочка Вас не избавит от того, над чем Вы должны САМ поработать. Опишите, если не трудно, с какого возраста Вы заикаетесь, что послужило причиной, есть ли в семье и среди близких родственников заикающиеся? С какого возраста начали говорить, не было ли в детстве травм головы, сотрясений мозга?
Snik Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 У меня отец начал заикатся с 6 лет от испуга. Но щаз ему уже 48 и он пачти не заикается бывает иногда немнога запинается и все. Я заикатся начал с 6 лет от испуга. Меня чуть не сбила машина у бабушки , после этого у меня пашло паехало)) Па голове канечно били но серьёзных травм небыло )) Я вот еще заметил, когда я гаварю сам с сабой то я гаварю плавно и очень легко, стоит заговорит ьс кемто то все клин лавлю маментально. Я сам увлекаюсь психологией и философией. Мне кажится у меня проста навящивая идея что я несмагу сказать то или иное слова на подсознательном уровне. Как от этого избавится я незнаю. Я читал что если павторять про себя пастояно " я разгавариваю чотко и красиво" то в мазгу вырабатывается клетка и речь нормализуется, но я павтаряю так уже месяц и нечо не праисходит ( Еще нашол народную медецину против заикания, отвары каторые снимают спазмы с голосовых связок, но незнаю стоит ли пытатся ? Я писал на многих форумах , все гаворят мне разное, я незнаю каму уже верить и что делать Прашу помощи!!! И еще у маего отца с возрастом заикание уменьшалось а у меня наоборот увеличивается ((((
Психологи Алёна7 Опубликовано 24 июня, 2009 Психологи Опубликовано 24 июня, 2009 Я вот еще заметил, когда я гаварю сам с сабой то я гаварю плавно и очень легко, стоит заговорит ьс кемто то все клин лавлю маментально. Всё правильно, именно так и происходит у всех заикающихся. Для начала Вам надо обратится в реале к неврологу, пусть он Вас обследует и назначит терапию. Без поддержки лекарственными средствами одни логопедические занятия сложно проводить.
Психологи Алёна7 Опубликовано 26 июня, 2009 Психологи Опубликовано 26 июня, 2009 Спс за помощь, на днях пайду к врачу ) Очень хорошо . Можете почитать о заикании тут https://psycheforum.ru/index.php?showtopic=7251 , посты 13, 14, 15.
Гость Лилита Опубликовано 26 июня, 2009 Опубликовано 26 июня, 2009 Здравствуйте! Мне 25 лет, моя проблема заключается в том, что я не что бы явно заикаюсь, а скорее это невозможность начать говорить, особенно в стрессовых ситуациях, когда начинаю волноваться, но часто это бывает и без причины. Началось это где-то в 10-11 лет, до этого возраста я не замечала каких-то проблем. Я так устала с этим жить……!!!!!! Не могу устроиться на роботу, по профессии я юрист, училась хорошо, не считаю себя глупым человеком, но на каждом собеседовании происходит одно и тоже – я не могу нормально начать разговор, зная ответы на задаваемые вопросы просто физически не могу на них ответить, как будто бы в горле ком, ни одного слова выдавить не могу, я же не могу работодателю на листочке написать о своей проблеме….. и какой я юрист после этого….. Мне говорят, что я или неуверенная в себе или ничего не знаю (в связи с тем, что так ничего и не смогла сказать….). Такие же трудности были и во время учебы, все письменные экзамены были на отлично, но как только нужно было отвечать перед аудиторией, я выдумывала разные причины, чтобы избежать этого. Я не могу начать нормально говорить с новыми людьми , что-то спросить и т.д., даже по телефону с незнакомым человеком одно и то же…… Более-менее нормальное общение с близкими мне людьми, например дома этой проблемы почти нет, поэтому родители не понимают меня и считают, что я себе что-то придумала..... Пожалуйста, помогите мне!!! Я так хочу нормально общаться, тем более, что мне всегда есть что сказать, просто я не могу этого сделать…… Хочу жить полноценной жизнью, а не убегать куда-нибудь подальше, когда меня просят сказать тост на праздниках, бросать телефонную трубку, когда не могу ничего сказать и т.д. Заранее спасибо!!!
Психологи Алёна7 Опубликовано 26 июня, 2009 Психологи Опубликовано 26 июня, 2009 Лилита, а что с Вами произошло в 10 лет, что так повлияло на речь? Есть ли у Вас в семье заикающиеся?
Гость Лилита Опубликовано 26 июня, 2009 Опубликовано 26 июня, 2009 Алена, спасибо, что Вы откликнулись!!! Конкретно ничего со мной не произошло, просто я начала замечать, что появилась такая проблема, когда в школе надо мной начали смеяться, когда нужно было вслух читать или выступать на публике. Родители говорят, что будучи очень маленькой я немного заикалась, они меня исправляли, но явно выраженого заикания не было. Мне кажеться, что маленькие дети (до 10 лет) не зацикливаются на каких-то своих проблемах, может так было и со мной. Но никакого потрясения со мной не было, которое бы привело к этой проблеме. Мама меня возила по разным бабкам, также мы ходили к психологу, я занималась с логопедом, но лучше не стало. А насчет заикающихся в семье, то могу сказать, что у дедушки было нечто похожее, но очень редко и только тогда когда он сильно нервничал, но в жизни он не испытывал никакого дискомфорта, он был важным человеком у себя в селе, очень часто публично выступал на разных собраниях, был директором. Вот так вот.... Я перед какими-то встречами даже пью успокоительные таблетки, но всеравно толку никакого нет. Очень надеюсь на Вашу помощь!!!
Психологи Алёна7 Опубликовано 27 июня, 2009 Психологи Опубликовано 27 июня, 2009 Лилита, к сожалению, письменная речь абсолютно не передаёт особенностей устной. ( Намекаю но то, что мне бы надо вас послушать ))) Ваши предложения? Одно маленькое, но очень важное пожелание . Ребята, будьте смелее Поймите, в вас есть тот резерв для исправления речи, который вам нужен. Моя задача его вам просто показать . Любое занятие по коррекции мы с вами сделаем полезным, информативным, интересным. Сделайте шаг навстречу своей уверенной и чистой речи
Психологи Алёна7 Опубликовано 8 сентября, 2009 Психологи Опубликовано 8 сентября, 2009 Алена , выложите пожалуйста , упражнения и по букве Л. Каким образом можно получить у Вас консультацию по icq? Стучите 376-587-968. Прежде чем давать рекомендации, необходимо понять , ЧТО у Вас за расстройство звукопроизношения Л. Алена, Вы в Москве?где найти хорошего детского логопеда? мальчику 9 лет, плохо произносит "С". еще очень застенчив...может быть поэтому..старается меньше говорить. а он очень талантлив, рисует, беспокоюсь.. Калипсо, я не в Москве. У мальчика в школе есть детский логопед? Если нет, можно договориться с любым специалистом из детского сада или поликлиники.
Babiker Опубликовано 8 сентября, 2009 Опубликовано 8 сентября, 2009 не может говорить твёрдую Л. Т.е "Лиза" говорит правильно, а вместо Алла - Ава. А мне 28 я так и не победил букву Л. Так и говорю Вампочка. Но почему-то окружающих это не напрягает, а девушкам даже нравится )) Но все же хочется нормально разговаривать Хотя когда песни пою под гитару, то все буквы отлично выговариваю. Почему?
Психологи Алёна7 Опубликовано 8 сентября, 2009 Психологи Опубликовано 8 сентября, 2009 А мне 28 я так и не победил букву Л. Так и говорю Вампочка. Но почему-то окружающих это не напрягает, а девушкам даже нравится )) Но все же хочется нормально разговаривать Хотя когда песни пою под гитару, то все буквы отлично выговариваю. Почему? А Вы запишите своё исполнение на магнитофон и послушайте , так ли ВСЕ буквы хорошо получаются?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти