Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

Моя проблема в том,что под влиянием некоторых жизненных обстоятельств,я стала зависима от мнений людей, и их критики.Критики было настолько много,как и негативных моментов,что я стала зависима от оценок людей,стала мнительна.Хотя всегда отличалась нормальной самооценкой,не было комплексов особых.

Но под влиянием многих факторов -проблем с работой,отсутствием личной жизнь,стрессов,я стала нервной,легко возбудимой.Я стала уязвимой для людей,и они получается этим пользуются.Как выйти из этого состояния,как обрести внутреннюю уверенность и не зависеть от критики,я не знаю.?

• Ответов 150
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано
под влиянием некоторых жизненных обстоятельств,я стала зависима от мнений людей, и их критики.

можно про эти обстоятельства для начала максимально подробно?

Опубликовано
можно про эти обстоятельства для начала максимально подробно?

Да хорошо,попытаюсь начать с самого начала.Лет с 14-15 все это началось,когда вынуждена была уехать из родного города.где были родители,друзья,школа,дом.Все и началось.Уехала от родителей,к родственникам(по семейным обстоятельствам).Попав в чужую,непривычную обстановку,в чужую среду,я попала в вакуум,где по сути я была изгоем,белой вороной.Это было так странно,осталось то место ,где тебя любили,хвалили,ты была своя.А здесь-одноклассники не принимали,учителя правда хвалили.но вот друзей в классе не было.По сути я в классе дружила сама с собой.Были подруги ,которые были не из школы,но было одиночество,пустота.Которую я сначала не замечала.потому что была уверенной в себе.не думала о плохом.а оно постепенно накапливалось.Кончилась школа-начался институт,о тут началось самое то,посути друзей у меня и здесь не было,я опять стала изгоем,была одна.Но здесь и началась критика-я тупая,глупая,самая худшая....Да мне не нравилось там учится,да я пошла в этот институт не по своей воле,но мой внутренний голос хотел сказать,что нет я умная,грамотная ,у меня хорошая память.Но никому это не было нужно.Защищая диплом,я писала его сама,скурпулезно делая его сама,а не списывая из инета(как многие),я опять пала в немилость.Меня завалили,не поставив 5.И вообще незаметив даже.Мне было больно,обидно и тогда,что вкладывая душу,свою работу-я опять ничего не получила.

Началась работа,и опять продолжалось то,что выполняя все толково,грамотно,я опять получала тычки,меня использовали,не видя большего потенциала.Опять критика.Самооценка начала стремительно падать уже во взрослом состоянии(т.е в школе-меня хвалили ставили в пример,в институте я тоже держалась) .А потом я постепенно начала снижаться,т.е слова,критика,не давание мне реализоваться,раскрыться полностью-открыть себя.

И в личной жизни происходило тоже самое,у меня не было никогда поклонников,вечная Золушка,которая если и надевала бальное платье.то вызывала опять же критику,перешептывания.Самооценка стала опять колебаться,от мнений людей,от их критики,от их выводов.

Последнее время я непристанно плачу,депрессия,раздражает этот город.Да я ненавижу этот город,в котором живу(особенно после отдыха).Я чувствую ,что здесь я задыхаясь,я не я,я не реализуюсь,я никто.Поддерживает только подруга.мама.

Опубликовано
а какие люди критикуют вас сейчас?

в каких ситуациях и как это происходит?

Коллега на работе,если честно мы с ней подружились,когда ей было плохо я ее поддерживала,выслушивала ее переживания(проблемы с парнем),а после этого она начала меня критиковать.Я один раз сделала замечание,человек не успокоился-второй раз начала и третий.Пока я совсем не перестала с ней общаться.Сейчас мы с ней даже не здороваемся.

Часто это происходит не с близкими друзьями,родителями,людьми ,которыми меня хорошо знают,в основном либо коллеги,либо просто случайные люди,но от этого самооценка очень падает,и появляется неуверенность.Хотя я знаю что со мной все в порядке.Раньше я как-то просто на это не реагировала,и забывала,но сейчас все это накопилось,и взорвалось ,как снежный ком.Да еще куча неопределенностей,и в личной жизни,полный штиль

Да и еще отец ,которого я так давно не видела,когда я я приехала к нему,я ожидала отеческие чувства,он даже не сказал,что соскучился,что я очень изменилась и хорошо выгляжу.Он начал находить во мне недостатки -что я как скелет,бледная,усталая....Это выглядело так странно,и вообще казалось что он мне не родной отец.Я для него была как чужой человек,не как его единственный ребенок.И когда молодые люди начали говорить,что я красивая и т.д,он потом стал иронизировать,и говорить гадости.Странно,и как-то неприятно.

• Психологи
Опубликовано
Коллега на работе,если честно мы с ней подружились,когда ей было плохо я ее поддерживала,выслушивала ее переживания(проблемы с парнем),а после этого она начала меня критиковать.Я один раз сделала замечание,человек не успокоился-второй раз начала и третий.Пока я совсем не перестала с ней общаться.Сейчас мы с ней даже не здороваемся.

Часто это происходит не с близкими друзьями,родителями,людьми ,которыми меня хорошо знают,в основном либо коллеги,либо просто случайные люди,но от этого самооценка очень падает,и появляется неуверенность.Хотя я знаю что со мной все в порядке.Раньше я как-то просто на это не реагировала,и забывала,но сейчас все это накопилось,и взорвалось ,как снежный ком.Да еще куча неопределенностей,и в личной жизни,полный штиль

Да и еще отец ,которого я так давно не видела,когда я я приехала к нему,я ожидала отеческие чувства,он даже не сказал,что соскучился,что я очень изменилась и хорошо выгляжу.Он начал находить во мне недостатки -что я как скелет,бледная,усталая....Это выглядело так странно,и вообще казалось что он мне не родной отец.Я для него была как чужой человек,не как его единственный ребенок.И когда молодые люди начали говорить,что я красивая и т.д,он потом стал иронизировать,и говорить гадости.Странно,и как-то неприятно.

вы можете рассказать мне пару случаев подробно когда вас критиковали и как это происходило? подробно максимально?

и еще про отца - вы говорите он вас критикует и вам от этого больно. как будто если он видит в вас недостатки - он отвергает вас и он уже не ваш папа.

то есть для вас критика - есть отвержение.

так?

Опубликовано
вы можете рассказать мне пару случаев подробно когда вас критиковали и как это происходило? подробно максимально?

и еще про отца - вы говорите он вас критикует и вам от этого больно. как будто если он видит в вас недостатки - он отвергает вас и он уже не ваш папа.

то есть для вас критика - есть отвержение.

так?

Да,вы правильно заметили,он меня критикует,и мне от этого больно.Он мой отец,и получается он меня отвергает,не принимает как дочь.Со стороны матери я этого не вижу.И странно,я вот заметила еще одну тенденцию,т.е отец критикует,и получается критикуют мужчины,сторонние.Замечают недостатки.И мне хотелось бы понять какая в этом связь.?

И честно я не понимаю,почему он меня не принимает,ведь я его дочь,родное существо.Он мой отец.

Про критику,случаи,я описывала коллегу с которой мы сначала хорошо общались,но потом я стала замечать ,что она меня критикует.Когда я постриглась,она начала как-то с подковырками замечать,что волосы у меня не ровно подстрижены,я это честно проигнорировала,затем что-то про цвет волос сказала,я тоже это проигнорировала.Т.е на пустом месте.Затем спустя какое-то время,опять сказала,когда я сходила в парикмахерскую опять сказала,что у меня плохая прическа.Хотя всем очень понравилось каре.

До этого мы с ней ходили на мейкап бесплатный,и после того как мне сделали мейкап,она мне сказала ,что после у него у меня стала сухая кожа.И я это проглотило.

Когда в последний раз ,она мне сделала замечание по поводу внешнего вида,я уже просто не выдержала,и высказала ей все.Я честно понимаю,что это скорее банальная зависть.После этого мы с ней не разговариваем.

А потом они шептались с одной еще моей сотрудницей,и в тихомолку говорили,когда же я себя в порядок приведу...И ведь странно,что со внешним видом у меня все в порядке.Я списываю это на зависть,и больше с ними не общаюсь.

Этот самый случай меня очень задел.

• Психологи
Опубликовано
Да,вы правильно заметили,он меня критикует,и мне от этого больно.Он мой отец,и получается он меня отвергает,не принимает как дочь.Со стороны матери я этого не вижу.И странно,я вот заметила еще одну тенденцию,т.е отец критикует,и получается критикуют мужчины,сторонние.Замечают недостатки.И мне хотелось бы понять какая в этом связь.?

И честно я не понимаю,почему он меня не принимает,ведь я его дочь,родное существо.Он мой отец.

а какими словами вы бы могли сказать это ему?

Про критику,случаи,я описывала коллегу с которой мы сначала хорошо общались,но потом я стала замечать ,что она меня критикует.Когда я постриглась,она начала как-то с подковырками замечать,что волосы у меня не ровно подстрижены,я это честно проигнорировала,затем что-то про цвет волос сказала,я тоже это проигнорировала.Т.е на пустом месте.Затем спустя какое-то время,опять сказала,когда я сходила в парикмахерскую опять сказала,что у меня плохая прическа.Хотя всем очень понравилось каре.

До этого мы с ней ходили на мейкап бесплатный,и после того как мне сделали мейкап,она мне сказала ,что после у него у меня стала сухая кожа.И я это проглотило.

Когда в последний раз ,она мне сделала замечание по поводу внешнего вида,я уже просто не выдержала,и высказала ей все.Я честно понимаю,что это скорее банальная зависть.После этого мы с ней не разговариваем.

А потом они шептались с одной еще моей сотрудницей,и в тихомолку говорили,когда же я себя в порядок приведу...И ведь странно,что со внешним видом у меня все в порядке.Я списываю это на зависть,и больше с ними не общаюсь.

Этот самый случай меня очень задел.

и какие чувства вы испытывали в такой момент?

подозреваю что злились?

Опубликовано
а какими словами вы бы могли сказать это ему?

и какие чувства вы испытывали в такой момент?

подозреваю что злились?

Про то ,что я его дочь,или по поводу критики? Я пыталась с ним поговорить,спокойно,как с отцом,но из этого ничего не вышло,он начал кричать и ругаться.Странная реакция вообщем)

Да испытывала злость,раздражение.Ей удалось меня задеть,вызвать на эмоцию.Было неприятное ощущение

• Психологи
Опубликовано
Про то ,что я его дочь,или по поводу критики? Я пыталась с ним поговорить,спокойно,как с отцом,но из этого ничего не вышло,он начал кричать и ругаться.Странная реакция вообщем)

про то, что вы чувствуете когда он вас отвергает....

попробуйте написать тут что за слова вы бы ему сказали?

Да испытывала злость,раздражение.Ей удалось меня задеть,вызвать на эмоцию.Было неприятное ощущение

ага.... а на что злились?

ответ - на критику - не принимается.

на отца же вы не злитесь за это...

Опубликовано

Боль я чувствую,отчуждение с его стороны,непринятие меня как дочери,что ему все равно на меня.Непонимание почему он так себя ведет.Я бы сказала,ты мой папа,у меня кроме мамы с папой,никого нет,ты после мамы самый близкий для меня человек,и мне хотелось чтобы ты меня не принимал,критиковал,чтобы я для тебя была родным человеком.дочерью.Зачем отвергать родное существо,я же люблю тебя.

Злилась,на неправду,мне это было непонятно,обидно.Ведь я ее не критиковала,не говорила ничего обидного.На отца я тоже злилась,просто когда критикует родной человек,там уже примешиваются другие чувства,а когда не совсем близкий,а коллега,там другое.

Боль я чувствую,отчуждение с его стороны,непринятие меня как дочери,что ему все равно на меня.Непонимание почему он так себя ведет.Я бы сказала,ты мой папа,у меня кроме мамы с папой,никого нет,ты после мамы самый близкий для меня человек,и мне хотелось чтобы ты меня не принимал,критиковал,чтобы я для тебя была родным человеком.дочерью.Зачем отвергать родное существо,я же люблю тебя.

Злилась,на неправду,мне это было непонятно,обидно.Ведь я ее не критиковала,не говорила ничего обидного.На отца я тоже злилась,просто когда критикует родной человек,там уже примешиваются другие чувства,а когда не совсем близкий,а коллега,там другое.

• Психологи
Опубликовано

ага....

а как думаете - для чего ему критиковать вас?

Опубликовано
ага....

а как думаете - для чего ему критиковать вас?

Может быть таким способом он пытается выместить на мне свою несостоявшуюся жизнь,с мамой(они развелись).Потому что ,он заметно очень рассердился,и начал меня критиковать,когда молодой человек хотел со мной познакомится и сказал что я красивая.Затем я ему про это намекнула,когда мы с ним ссорились,,он сказал что это лесть,и мне льстят.И что мне все льстят.И во втором случае,когда его нынешняя жена,сказала ,что на меня обратили внимание парни,ему это не понравилось,он что-то едкое сказал.

Хотя это всего лишь предположения.Особо близких отношений у меня с отцом никогда не было,я делала шаг на встречу,он всегда нейтрализовался.И вот ведь поведение папы ко мне,копирует и отношение ко мне мужчин(хорошо что я это сейчас подметила)

• Психологи
Опубликовано
Может быть таким способом он пытается выместить на мне свою несостоявшуюся жизнь,с мамой(они развелись).Потому что ,он заметно очень рассердился,и начал меня критиковать,когда молодой человек хотел со мной познакомится и сказал что я красивая.Затем я ему про это намекнула,когда мы с ним ссорились,,он сказал что это лесть,и мне льстят.И что мне все льстят.И во втором случае,когда его нынешняя жена,сказала ,что на меня обратили внимание парни,ему это не понравилось,он что-то едкое сказал.

ага...

а откуда он вдруг решил что все льстят - как думаете?

может быть потому что он сам про себя так считает? что он некрасивый, неинтересный и ему все льстят?

Опубликовано
ага...

а откуда он вдруг решил что все льстят - как думаете?

может быть потому что он сам про себя так считает? что он некрасивый, неинтересный и ему все льстят?

Да вполне возможно,но зачем это переносить на меня,он ведь мой отец?Я просто с детства чувствовала его нейтральную позицию к себе,отец вроде бы и был,и его вроде бы и не было.

Он все время жалуется,что он больной,но тем не менее работает и ведет здоровый образ жизни,и не выглядит больным.

• Психологи
Опубликовано
Да вполне возможно,но зачем это переносить на меня,он ведь мой отец?Я просто с детства чувствовала его нейтральную позицию к себе,отец вроде бы и был,и его вроде бы и не было.

Он все время жалуется,что он больной,но тем не менее работает и ведет здоровый образ жизни,и не выглядит больным.

зачем переносит....

тут понимаете какая штука. он не может это регулировать. это процесс неосознанный и человек не может контролировать эти переносы и даже знать о них не может.

Опубликовано
зачем переносит....

тут понимаете какая штука. он не может это регулировать. это процесс неосознанный и человек не может контролировать эти переносы и даже знать о них не может.

Получается критика это переносы? А можно ли попытаться наладить связь с отцом?

Опубликовано

Просто на данный момент очень больно,и очень много негатива идет от людей.Перестала уже доверять людям,везде чувствую подвох.Превращаюсь в затравленное существо,нелюбимое отцом,и другими.Я ищу пути решения,но на данный момент просто не нахожу их.и держусь из последних сил.Пытаюсь настраивать себя на позитив,и силу воли

• Психологи
Опубликовано
Просто на данный момент очень больно,и очень много негатива идет от людей.Перестала уже доверять людям,везде чувствую подвох.Превращаюсь в затравленное существо,нелюбимое отцом,и другими.Я ищу пути решения,но на данный момент просто не нахожу их.и держусь из последних сил.Пытаюсь настраивать себя на позитив,и силу воли

ну если вы во всех видите папу - то конечно.

мало того - видимо вы что-то такое сама делаете, что эта критика на вас так и сползается....

вы можете вспомнить какую-то значимую для вас ситуацию, когда папа вас критиковал?

Опубликовано
ну если вы во всех видите папу - то конечно.

мало того - видимо вы что-то такое сама делаете, что эта критика на вас так и сползается....

вы можете вспомнить какую-то значимую для вас ситуацию, когда папа вас критиковал?

Да в том ,то и дело ,что не вижу.Я очень редко с ним общаюсь,и имела с ним менее тесную связь ,чем с матерью.А как понять,что я что-то делаю не так?Может быть люди,отец таким способом пытаются свои комплексы выставить переносом на меня?Или видят что я ранима и уязвима.

Да ,когда мы с отцом ездили в Абрау-Дюрсо,и молодой человек попытался со мной познакомится,и сказал что я красивая,у отца была очень неожиданная реакция,он сделал замечание моей внешности,сразу после этого.И затем,когда мы приехали,вечером мы с ним поругались,и я сказала что я нравлюсь мужчинам,он резко сказал что мне льстят,и что я худая и т.д.Для меня этот комплимент от этого незнакомца был приятным,т.к мне их очень мало делают.

Затем мы как-то обедали и зашел разговор ,про работу,и он сказал,что хотел меня видеть бы ведущим специалистом,а не заштатным бухгалтером.А для меня очень больная тема ,работа,и реализация в жизни.

Да и еще одно,я вот первый раз обратила внимание,что отец так же ведет себя со мной,как и мужчины с которыми меня сталкивает жизнь,такая же критика,слова ...Я уже вначале об этом писала.

Получается если меня мама хвалит,отец ругает,или принимает нейтральную позицию,отстраняется.Я просто раньше не обращала на это внимание,а сейчас обратила

• Психологи
Опубликовано
Да и еще одно,я вот первый раз обратила внимание,что отец так же ведет себя со мной,как и мужчины с которыми меня сталкивает жизнь,такая же критика,слова ...Я уже вначале об этом писала.

а можете рассказать такую ситуацию когда так с вами делали мужчины и какая была ваша реакция?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...