p1601 Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Все мировые религии и верования, в основном, сводятся к тому, что у человека есть душа, она не умирает вместе с телом человека. Это то, что, собственно, объединяет все религии или же подавляющее их большинство: Бог(Боги, Духи или иные вышестоящие сущности) и Душа (Дух). Да, во всех верованиях все это может выглядеть своеобразно, но при этом душа или дух не оспаривается никем. Я не специалист, поэтому опираюсь на, достаточно, популистское трактование данных понятий из популярных источников . Давайте вместе попробуем порассуждать, а что же такое Душа и что мы знаем о ней. Для того , чтобы рассуждения имели смысл мы, видимо, должны предположить, что она существует, хотя прямых доказательств нет или доказательства эти носят достаточно спорный характер и не могут быть восприняты всеми однозначно. И всё-таки попытаемся решать задачку с позиции, что она существует и тем самым есть предмет для обсуждения. Итак, исходя из этих начальных условий, мы можем заключить, что Душа, эта некая устойчивая энерго-информационная управляющая сущность, которая на протяжении жизни находится в нашем обычном 3-х мерном пространстве и занимает место где-то (не уточняем где именно, чтобы не спорить) в объёме организма. При этом душа является высокоурвневой системой управления данным организмом, если принять, что всякие рефлексы , моторика и прочая физиология таковой не являются, а просто связаны с душой единую систему и являются принадлежностью организма. Возможно, Душа при этом занимает и ещё какие-то пространства, но т.к. это не особо очевидно, то хотя бы пока не будем об этом. Так же Душа хоть и бессмертна, она существует ( в нашем понимании ) во времени. Во всяком случае на протяжении жизни человека это так, далее, по утверждениям некоторых, время, как порядок следования событий, для неё перестаёт существовать и она переходит в вечный режим. При этом, чем она там занимается доподлинно неизвестно. Единственное более-менее приемлемое предположение, что она пространственно локализована, т.е. в нашем понимании занимает конечный объём, в противном случае остальные рассуждения бесполезны. Исходя из того, что нашей планете 4.5 млрд лет, ни одна Душа не может быть старше данного возраста, а исходя из Библейских утверждений, возраст самой старой души измеряется десятками тысяч лет. Если предположить, что мир живет по реинкарнативному принципу, то количество Душ сначала возрастало, а впоследствии, достигнув некого критического количества, стало константным. Если же жизнь человека носит одноразовый характер именно для зарождения души и, так сказать, первичного обучения и воспитания (христианский вариант), то там должна скопиться приличная орава . При сильном желании можно прикинуть варианты скопившихся количеств, а так же суммарный занимаемый объем исходя, к примеру, из того, что души могут косвенно воздействовать на органы чувств человека, электронные приборы, фотоаппаратуру, занимают объём от 1 до 10 куб.см В конце-то концов у кого есть на сей счет более разумные варианты подсчётов - предлагайте. Ведь, в конце-то концов, существует некая формула подсчета разумных цивилизаций во Вселенной. Почему бы нам не придумать формулу подушного подсчета. И ещё: прошу только не талдычить про непостижимость: не будем пытаться - точно непостигнем. Прошу изъясняться на общепринятом мирском языке, чтобы не вдалбливаться в трактовочнй смысл писаний.
Shurochka Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Как люди пишут такие посты?? Читаешь.. слова вроде знакомые.. смысл ускользает.. А Паш??..))
Peer Gynt Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Как люди пишут такие посты?? Читаешь.. слова вроде знакомые.. смысл ускользает.. А Паш??..)) М.Жванецкий "Сила слова" Они мне сказали: «Ты, Федя, пропагандист, полтора часа говоришь – непонятно о чем». Кому непонятно? Вот я скажу вам, а вы мне скажите: вам понятно или нет? Я решил сказать, потому что я старше их не по возрасту, а по годам. Конечно, да, конечно, надо выражаться, чтоб тебя понимали и чтоб ты сам себя понимал. Да! И чтобы все остальные – нет, не забывали о силе слова. Потому что слово – это сила, слово – это... О! Слово понимает каждый, но ему нужно объяснить! Речь пойдет о слове, о силе слова. Это сила! О чем я ниже буду перечислять. О воспитательной работе. Вы заглянули в цех, вас бросило в жар от холода. Вас это устраивает? Да, не устраивает. Значит, воспитательная работа в кочегарке ведется? Да, не ведется. Там сменили руководство. Парень молодой, ему двадцать четыре года. Он пятьдесят третьего года рождения. Прошедшему тоже двадцать четыре, но он тридцать восьмого года рождения. Конечно, да, конечно, новая метла метет проницательно, у ей свежий взгляд. Но в каждом деле нужен свой запевала: ты запоешь – другие, другие подхватят! И вот пошло, покатилось, и участок на первом месте. Но их никто не ругает, они пару не дают! Другой пример приведу. В подшефном колхозе двое наших пожинали чужие плоды, то есть грузили навоз. Погоди смеяться. Что – га-га-га? Ну что – га-га-га?.. Слушай! Так они вместо этого послали председателя и лошадей матом на поля, а сами пошли на танцы . Отставание в воспитательной работе становится хроникальным. В конструкторском бюро на потолке обнаружены следы неизвестного животного. А мы не знаем, что это за животное и животное ли это вообще. Может, это потолок протекает? Нужно людей водить в музей и на примере первобытного человека показывать, насколько мы оторвались. Перехожу к спорту. Спортзал. Нет, фундамент – да, стены – да, крыша – да, паровое отопление – нет, рамы – нет, стекла – нет! Поехали в главк – вырвали рамы, выбили стекла, оторвали отопление. Спортзал готов. Кто висит на турнике? Инспектор. Вбил два кольца в потолок, на них что? Ни одного человека. Вот отсюда наша хилость, и мы так будем хилять – чем дальше, тем больше! Перехожу к самодеятельности. Вместо того чтобы выпимши петь и танцевать на улице, иди на сцену, дурень. Мы тебе аплодировать будем. Дак нет же. Мы свой балалаечный оркестр передали с баланса на баланс родильному дому, у них будет самодеятельность, у нас нет. Устроили мне экзамен. Собрали комиссию. Я говорю: «Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами». «Нет, – говорят, – Федя...» Меня Федей зовут. «Нет, – говорят, – Федя...» Мне сорок лет, и все Федя. «Нет, Федя! Нет, – говорят, – Федя, ты, – говорят, – Федя, в состоянии пропагандистом не быть. Сила в словах у тебя есть, но ты их расставить не можешь. Ты говоришь долго, Федя, но непонятно о чем ».
TiaDalma Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Мне намедни сказали такую вещь. Если ты веришь, что душа бессмертна, то она будет существовать после смерти. Если нет, то все закончится с физической смертью человека. И это правильно? То есть, я не верю, а баба Клава верит, к примеру, я умру, а мерзкая бабаклавина душа, будет мерзопакостить дальше? Фи.
Тордион Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Мне намедни сказали такую вещь.Если ты веришь, что душа бессмертна, то она будет существовать после смерти. Если нет, то все закончится с физической смертью человека. И это правильно? То есть, я не верю, а баба Клава верит, к примеру, я умру, а мерзкая бабаклавина душа, будет мерзопакостить дальше? Фи. Сказанное Вам верно лишь отчасти. Просто после смерти душа человека невнимательного к духовному миру, после попадания непосредственно в самый этот мир "неповеритсвоимсобственнымощущениям" а продолжит быть невнимательной уже к самому факту собственного существования и прочим собственным коллизиям. Можнно привести аналогию из этого мира - пожилые люди, уставшие жить, много спят. Они вроде как и не умерли, но во сне не шипко и живы... ...Прошу изъясняться на общепринятом мирском языке, чтобы не вдалбливаться в трактовочнй смысл писаний. Душа не материальна. То чито она локализована в пространстве имеет скорее векторное значение, нежели энерционно-энергетическое. Такшта можети зачехлить Ваш мелкоскоп и амперметр. Они Вам не понадобятся в вопросах сабжа. Пальца достаточно. И то не поторогать, а только направление показать...
TiaDalma Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Сказанное Вам верно лишь отчасти. Просто после смерти душа человека невнимательного к духовному миру, после попадания непосредственно в самый этот мир "неповеритсвоимсобственнымощущениям" а продолжит быть невнимательной уже к самому факту собственного существования и прочим собственным коллизиям. Можнно привести аналогию из этого мира - пожилые люди, уставшие жить, много спят. Они вроде как и не умерли, но во сне не шипко и живы... Угу. То есть, она спит? Душа? Экая сонная душа-то... А не пробовали в этом мире жить по людски? С добротой? Не злобится в реале, никого не обижать, не брать чужого? Может и в этом мире все будет замечательно? А потом и умереть спокойно, не мечтая о райских кущах?
Alfa Jocker Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 А не пробовали в этом мире жить по людски? а где этому учат ? )))))
TiaDalma Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 а где этому учат ? ))))) Ну если душа бессмертная, жизнь не первая, то и учить не нужно? Все логично.
Alfa Jocker Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Ну если душа бессмертная, жизнь не первая, то и учить не нужно?Все логично. а если она (душа) не помнит что такое жить по человечески ? где ей этому научиться ? к тому же может она и в прошлых жизнях не смогла научиться жить по человечески...
Peer Gynt Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Душа не материальна. То чито она локализована в пространстве имеет скорее векторное значение, нежели энерционно-энергетическое. Такшта можети зачехлить Ваш мелкоскоп и амперметр. Они Вам не понадобятся в вопросах сабжа. И откуда такие достоверные сведения добыты . не с канатчиковой ли дачи? : Мне подобные голословные утверждения сильно напоминают речь Остапа Бендера в шахматном клубе города Васюки
TiaDalma Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 а если она (душа) не помнит что такое жить по человечески ?где ей этому научиться ? к тому же может она и в прошлых жизнях не смогла научиться жить по человечески... Противоречие. Множественные жизни даются для усовершенствования. Она не может забыть прежних ошибок и промахов, с каждой новой реинкарнацией должна быть лучше.
Ingochka Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Душа не материальна. Не факт )) Когда-то и биополе не регистрировали приборами Все материально в этом мире и все не материально в этом мире. И то и другое правда ^_^
p1601 Опубликовано 20 октября, 2012 Автор Опубликовано 20 октября, 2012 Как люди пишут такие посты?? Читаешь.. слова вроде знакомые.. смысл ускользает.. А Паш??..)) М.Жванецкий "Сила слова" ...................... Сила в словах у тебя есть, но ты их расставить не можешь. Ты говоришь долго, Федя, но непонятно о чем Когда я про эту хрень думаю, у меня у самого ускользает ;) Вот и задал вопрос более продвинутым в вопросе: - А что это такое, душа? Оказывается это настолько просто, что меня в основном послали: - Ах, что Вы не знаете что такое Душа? Это же неприлично! По М.М.Жванецкому: На вопрос: Как живёшь? Завыл матерно, набил морду вопрошавшему, .... вобщем, ушёл от ответа Почему Вы понятие(а, возможно и существительное) Душа, пытаетесь смешать с кореллирующим понятием: Темперамент, Характер? Сонливых стариков и старушек привязали. И утверждаете это на уровне: Я это знаю, а не на уровне Я предполагю Наберите в гуглях русскими буквами РАИТ. Вас там за час смогут научить при помощи Вашего компьютера получать информацию с того света. Даже есть статейки теоритические. Я попробовал, получилось с первого раза. Только я результатам не поверил, хотя они очень впечатляющие, НО!!! есть логичесские нестыковки. Поэтому про зачехление приборов, ув. Ушастый, рановато. Есть явление. Непонятное. Приборно-измеримое. По этому явлению у меня лично вопросов больше чем ответов. А поскольку в этом явлении часто упоминается слово Душа, решил покалякать об этом тут, потому как в РАИТе отказываются видеть эти нестыковки или объясняют их достаточно неубедительно.
Tonia Опубликовано 21 октября, 2012 Опубликовано 21 октября, 2012 сказать любому человеку что душа бессмертна это тоже самое, что сказать "в моих часах сидит волшебник" - и какие бы вы аргументы мне не приводили мой волшебник не доказуемый и не опровергнут. но у каждого свой путь к Богу, мы бы не двигались вперёд если бы постоянно соглашались друг с другом. "Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света." Иоан.
Peer Gynt Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Душа это тот чёрный ящик, в который человечество свалило всё те свойства человека , которые не входят в рамки материального мира (характер, темперамент,боль, любовь, ненависть , страдание и т.д.) Напомню черный ящик — объект, внутренняя структура которого неизвестна или неважна в рамках решаемой задачи, но о функциях которого можно судить по его реакциям на внешнее воздействие
p1601 Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 Уж коле проводить аналогии , то не чёрный ящик это, а ящик Пандоры. И все стараются НЕ понимать ЭТО, так ... на всякий случай. ;) Кстати, Пер, а черные ящики тоже в некоторой степени постижимы по их реакции на внешние воздействия, поэтому не всё потеряно. Ну хорошо, Вас пугает слово ДУША, потому как все мы зомбированы тысячилетиями религиозных убеждений, кои уже стали частью нашего сознания будь мы трижды конченными атеистами. С Вашей подачи обзовём ЕЁ черным ящиком человека, вытрем розовые сопли и скинем тысячилетнюю лапшу на уши народу им же и придумаиманную. Почему бы не придумать свою модель лапши, пардон, чёрного ящика? Какие бы объективные свойства вы присвоили этому черному ящику, будь Вы сторонним наблюдателем? Локализация в пространстве: в объёме организма как носителя Локализация во времени, варианты: - рождается и умирает вместе с носителем - материалистическая точка зрения - Рождается с носителем, остается существовать как самомтоятельный объект после физической смерти носителя - теологический подход - Рождается с носителем, после физической смерти которого некоторое время существует как самостоятельный объект, после чего всилу каких-то причин снова нуждается в подсадке на живой носитель - реинкарнационный принцип. Давайте пока остановимся на этих свойствах и не будем обращать внимание ни на что другое Господа: "Какие Ваши доказательства" (с) Красная жара. Ну что ? Поехали?
Alfa Jocker Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Ну что ? Поехали? Разум дает человеку свойство взаимодействовать с образами. Душа дает свойство - чувствовать. проявления разума - интелект, мышление. проявления души - чувства, эмоции.
IgraTroih Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Моя душа живет под диафрагмой, прямо посерединке, когда ноет, и перемещается ниже в живот, когда поет и там порхают бабочки. Ощущение души я не путаю с сердечными, для меня эта разница явная. И в области головы её точно нет. "Душа ушла в пятки" - такого тоже не испытывала. Это локализация в пространстве. Во времени - тупо не знаю, хочется верить в вечность, но ни одного доказательства не испытала.
p1601 Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 Разум дает человеку свойство взаимодействовать с образами.Душа дает свойство - чувствовать. проявления разума - интелект, мышление. проявления души - чувства, эмоции. Aivery, ну Вы же бываете таким умницей, когда хотите! А здесь я с Вами не согласен начёт чувств и эмоций - мы же их пока не рассматриваем, ато вконец запутаемся и опять в одной посуде будут мухи и котлеты! Нам сейчас бы выяснить базовое определение объекта ДУША в объективно существующем пространстве. Тогда и до чувств доберёмся, если это понадобится.
Alfa Jocker Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Aivery, ну Вы же бываете таким умницей, когда хотите! А здесь я с Вами не согласен начёт чувств и эмоций - мы же их пока не рассматриваем, ато вконец запутаемся и опять в одной посуде будут мухи и котлеты! Нам сейчас бы выяснить базовое определение объекта ДУША в объективно существующем пространстве. Тогда и до чувств доберёмся, если это понадобится. так чувства - это проявления души.... именно она делает возможным их существование.... чувства - это вибрации души..... мне сложно дать определение душе.... не вмещается у меня этот образ в определение. зато я могу говорить о ее проявлениях. и по ним уже добираться до сути ......
endorphin Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 В конце-то концов у кого есть на сей счет более разумные варианты подсчётов - предлагайте.Ведь, в конце-то концов, существует некая формула подсчета разумных цивилизаций во Вселенной. Почему бы нам не придумать формулу подушного подсчета. можно посчитать теоретическую массу всех душ из расчета массы одной души в 21 грамм, что зафиксировано экспериментально в начале 20-го века д-ром Дунканом Макдугаллом, эсквайром но для этого надо знать хотя бы приблизительное количество всех умерших гомо сапиенсов за все времена опять же, точный перевод массы в объем, не зная плотности субстанции, не представляется возможным
Alfa Jocker Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 можно посчитать теоретическую массу всех душ из расчета массы одной души в 21 грамм, что зафиксировано экспериментально в начале 20-го века д-ром Дунканом Макдугаллом, эсквайромно для этого надо знать хотя бы приблизительное количество всех умерших гомо сапиенсов за все времена опять же, точный перевод массы в объем, не зная плотности субстанции, не представляется возможным а если еще взять в расчет теорию реинкарнации....... вообще запутаться можно )))))))))))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти