Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
И вообще, на Руси язычество было. И во времена язычества, про "божью матерь" слыхом-не слыхивали.

В те времена слыхом-не слыхивали лишь о деве Марии, а о богородице знали очень хорошо, поскольку ею считалась богиня Лада. Она была матерью многих славянских богов... Богородицей была так же богиня Рожана и богиня Макошь...

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
В те времена слыхом-не слыхивали лишь о деве Марии, а о богородице знали очень хорошо, поскольку ею считалась богиня Лада. Она была матерью многих славянских богов... Богородицей была так же богиня Рожана и богиня Макошь...

Да, а так же Гера, Гея и целый сонм древнегреческийх богинь...

Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.

Именно Мария, мать Иисуса христа могла быть почитаема ("не хулима") язычниками??

Еще как слышихивали, я только что от них. Язычество и Христианство, и Иудаизм превосходит, и не важно, что нет у него ни Христа, ни Моисея.

Откуда "от них"?

(Боги мои, неужто в психушку интернет провели:))

Опубликовано

Вот и договорились, самое легкое решение вопроса, объявить психом, кого не понимаешь.

На одном форуме, есть один бог, как он себя считает. У него идея такая, что всех кто в сумасшедшем доме, нужно поубивать. Нет, не врачей как я ему предлагал перестрелять из автомата, а психов. Потому что это уже конченые люди, он там был, он знает. 113 страниц темы, не для слабонервных.

Опубликовано
Вот и договорились, самое легкое решение вопроса, объявить психом, кого не понимаешь.

На одном форуме, есть один бог, как он себя считает. У него идея такая, что всех кто в сумасшедшем доме, нужно поубивать. Нет, не врачей как я ему предлагал перестрелять из автомата, а психов. Потому что это уже конченые люди, он там был, он знает. 113 страниц темы, не для слабонервных.

Да я пошутила, если что :blink:

Но и вправду, излагайте мысли пологичнее. Ведь не ясно "от кого от них вы только что" и "чем язычество лечше христианства с иудаизмом".

Я, кстати, тоже склоняюсь что в язычестве больше мудрости, всё-таки христианство - религия долгие годы бывшая "государственной", как и иудаизм. А у "государственных" религий, первейшая цель состоит в том, чтобы "люди были послушным стадом", а не духовными личностями. И уж, тем более, начхать гос. религиям на то, насколько отдельно взятому человеку комфортно жить в этом мире.

Опубликовано
Да, а так же Гера, Гея и целый сонм древнегреческийх богинь...

Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.

Именно Мария, мать Иисуса христа могла быть почитаема ("не хулима") язычниками??

Какие ещё Гера, Гея и и т.д. могли быть на Руси???

А если Вы про почитании Марии язычниками, то тут нужно сказать о том, что в старину отдавали почтение всяким добродетелям и праведным, добродетельным людям. В Марии, матери Иисуса, нет ничего, что могло бы навлечь на неё хулу. Так что о чём речь?

Опубликовано
Какие ещё Гера, Гея и и т.д. могли быть на Руси???

А если Вы про почитании Марии язычниками, то тут нужно сказать о том, что в старину отдавали почтение всяким добродетелям и праведным, добродетельным людям. В Марии, матери Иисуса, нет ничего, что могло бы навлечь на неё хулу. Так что о чём речь?

Не знаю. Не жила "на Руси в старину". Но полагаю, "хулу" мог навлечь на Марию один-единственный, (но очень весомый) факт, а именно то, что вера в неё отрицает веру в языческих богов:)

Опубликовано
Не знаю. Не жила "на Руси в старину". Но полагаю, "хулу" мог навлечь на Марию один-единственный, (но очень весомый) факт, а именно то, что вера в неё отрицает веру в языческих богов:)

Что значит "вера в неё"? Она же не господь Бог, чтобы в неё верить. Просто могли не сомневаться, что такая женщина жила на земле, и учитывая её праведный образ жизни, иметь к ней уважительное отношение.

И как это воспринимаемый факт её существования мог породить отрицание веры в своих богов? Она же не бог...

Опубликовано
Что значит "вера в неё"? Она же не господь Бог, чтобы в неё верить. Просто могли не сомневаться, что такая женщина жила на земле, и учитывая её праведный образ жизни, иметь к ней уважительное отношение.

И как это воспринимаемый факт её существования мог породить отрицание веры в своих богов? Она же не бог...

мариология штука занимательная)))

Опубликовано

Но если она существовала, значит, существует и тот, которого она родила. А он, в свою очередь, не оставляет языческим богам ни малейшего шанса:)

А "верить и не верить" в Богородицу вполне можно.....

Опубликовано
Но если она существовала, значит, существует и тот, которого она родила. А он, в свою очередь, не оставляет языческим богам ни малейшего шанса:)

Ну тогда о Нём и надо говорить, а не о его матери и не выдумывать поводы для её хулы...

И потом, на Руси двоеверие существовало аж до Петровских времён, а Николая угодника чудотворца почитали во многих местах намного больше, чем Христа. Так что в простой жизни простых людей места хватает всем, и родовым богам, и Христу, и Его святым...

Кстати, может Вы не в курсе, на Руси в народе имело место почитание Христа не как Бога, а лишь из чисто человеческой жалости как невинно убиенного праведного и добродетельного человека, проповедавшего любовь к людям...

А "верить и не верить" в Богородицу вполне можно.....

Ну согласитесь сами, что "верить и не верить" в Богородицу -- это совсем не одно и тоже, что "верить и не верить" в господа Бога...

учение в католичестве и православии о божественности Марии

А почему это учение называется мариология, т.е. наука (о Марии)?

Опубликовано
ответить на "хм..."?))

Тоня, Вы действительно ку-ку, или только притворяетесь?

Ответить надо было раньше, до "хм"...

А если уж нечего было отвечать, то лучше бы вообще промолчали (это более на адекват похоже, чем Ваше "да" не в тему)...

Опубликовано

А если уж нечего было отвечать, то лучше бы вообще промолчали (это более на адекват похоже, чем Ваше "да" не в тему)...

Вы спросили "мариология, т.е. наука о Марии?"

Тоня ответила: "да".

Опубликовано

а вы значит уверены, что меня накрыло желание с вами общаться?))

смотрите, а то у вас скоро собственная карма ядом захлебнётся

погуглите слово "мариология" и восполните пробел в своих знаниях.

Опубликовано

А зачем гуглить, они рекламу смотрят, а там Марио, Марио говорят(соус пиарят).

Не соглашусь я, толи с Вами, толи с Католической церковью... Не может быть науки о Марии, как преподносится. Если так говорить, то лучше ввести новой термин, церковной науки, и профессоров религиозных именовать церковными. Наука предполагает повторяемость опыта с одним и тем же результатом, либо логическое построение доказываемого постулата, а религия на логику не опирается.

Опубликовано
А зачем гуглить, они рекламу смотрят, а там Марио, Марио говорят(соус пиарят).

Не соглашусь я, толи с Вами, толи с Католической церковью... Не может быть науки о Марии, как преподносится. Если так говорить, то лучше ввести новой термин, церковной науки, и профессоров религиозных именовать церковными. Наука предполагает повторяемость опыта с одним и тем же результатом, либо логическое построение доказываемого постулата, а религия на логику не опирается.

я не писала, что это наука - это учения католической и православных Церквей, с которым я тоже не согласна.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...