Психологи Антонина Слонь Опубликовано 31 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 31 декабря, 2012 6. Я еще могу ему чем-то помочь? как мне поговорить с ним, чтобы это было так, что я и не в свое дело не лезу (их семья - пусть сами разбираются че им делать), и помогу мужу восстановить душевное спокойствие. - он вас просит об этом? 7 . А что будет, если все эти проблемы с мужем разрешаться? - что будет .? на что вы направите свою энергию? 8.я не уверена что у нас есть именно ВЗАИМОотношения. раз их нет, как я могу от них что-то получать. - ок. чем для вас лучше жить с мужем чем без мужа? 9. Вот так и живем на протяжении года.ссоримся и ссоримся.и я не знаю что делать. Если он что-то с собой сделает,я не прощу себе этого никогда. т.е. вы получается несете ответственность за то что бы он не убил себя? а как вы можете влиять на это?
4u4a4a Опубликовано 31 декабря, 2012 Автор Опубликовано 31 декабря, 2012 Е 1.попробуйте сейчас сформулировать в 5 коротких пунктах - основные требования к вам мужа.-не болтать с мамой по 15 раз на дню 5. что вы чувствуете когда вы слышите как соседи кричат на ребенка - что вам хочется сделать в эти моменты? Хочется пойти и сказать : "вы родители прежде чем орать на ребенка головой думаете? не пробовали подойти, обнять-поцеловать ребенка и спросить что он хочет? ну наорете вы на него, ну заткнется он и что? а что с ребенком, ВАШИМ ребенком потом будет, вы не думали? от того что вы орете на него, ему ничуть лучше не становится. проблема то не решается, только усугубляете все. может ему нужно всего лишь минуточку вашего внимания, а если не можете сейчас ему уделить время, по нормальному разве нельзя объяснить что сейчас никак, давай потом. думаете ребенок не поймет что ли? это же ВАШ ребенок, почему вы считаете что он дебил???". а к ребенку бы подошла и ласково сказала: "не плачь, успокойся. скажи мне, что ты хочешь? не обижайся на маму с папой. у взрослых очень часто не хватает времени. хочешь пока я с тобой поиграю?" когда они ругаются, слова не понятно. но мне кажется ребенок без причины не может плакать. у него либо проблемы со здоровьем, либо не хватает родительского тепла. Представляете,проснулась сегодня с идеей что надо бы мне составить что-то типа портрета родительской семьи,его и моей. Когда дошла до вопроса а как к нему относились его родители,мне почему то показалось,что он рос очень одиноким ребенком. Когда он говорит что мне мама слишком часто звонит, он пытается оправдать себя тем,что ему его мама так часто не звонила. Обижался на меня,что редко звоню,когда была на учебе (когда я была на последнем курсе,он уже закончил учебу и вернулся к отцу, когда весной ездила на защиту диплома была вся на нервах и наорала на него чтобы не звонил мне каждые пять минут. Теперь думаю он ведь тоже переживал за меня. Но крайняя точка кипения у меня была достигнута тогда,когда он однажды позвонил мне посреди ночи, зная что на следующее утро у меня то ли уже защита,то ли последняя консультация а до обеда нужно собрать все оставшиеся подписи,но суть не в этом, а в том что он знал,что завтра у меня крайне важный день и крайне важно чтобы я выспалась притом что в те дни я спала по 3-5 часов в сутки. Он это все знал,но однако ж догадался звонить мне в 3 ночи, закатить скандал почему я НОЧЬЮ не беру телефон,где и с какими мужиками сплю!!! Вот теперь опять разозлилась на мужа. А хотела написать, что когда почувствовала что он одинок,у меня пошли слезы,опять появилось то неприятное чувство в коленях и в груди, и захотелось отчитать себя той речью,обращенной к родителям,только вместо слова ребенок используя слово муж.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 31 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 31 декабря, 2012 10 Он два раза изменил уже,если это можно так назвать,поскольку на тот момент мы были свободны от наших отношений, а я как дура оба раза пошла сама к нему мириться и просить прощения за то,что ничего не делала. Второй раз даже поехала!!!!!! Спрашивается зачем???????????зачем мне это надо было??? зачем? 11. Я чегот не пойму,я ответила на вопрос, что я получаю от наших отношений? Задаю вам встречный вопрос - пока я увидела лишь что вы вот это получаете "Если я стану нормальной и уверенной в себе,он со мной не уживется.". что эти отношения являются каким регулятором вас самой. но вот зачем вам себя сдерживать и жить не будучи самой собой ? 12. Абсолютно ничего. Единственный плюс для меня - опыт семейных отношений, плюс пытаюсь практиковаться как психолог своего мужа. А ведь я даже не спрашивала,нужно ему это или нет? Может ему и так хорошо? - может ему действительно и так хорошо? 13. готовы ли прожить с мужем следующие 10 лет, при условии что он ничего не будет менять в своем отношении к себе и вам? так как из всего что вы написали не я не увидела что муж стремится к каким-либо изменениями, поэтому давайте по умолчанию рассматривать ситуацию - что он всегда будет таким как сейчас
4u4a4a Опубликовано 31 декабря, 2012 Автор Опубликовано 31 декабря, 2012 Вопросы увидела после того как отправила свое сообщение.отвечу позже. Спасибо вам.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 31 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 31 декабря, 2012 Представляете,проснулась сегодня с идеей что надо бы мне составить что-то типа портрета родительской семьи,его и моей. Когда дошла до вопроса а как к нему относились его родители,мне почему то показалось,что он рос очень одиноким ребенком. Когда он говорит что мне мама слишком часто звонит, он пытается оправдать себя тем,что ему его мама так часто не звонила. Обижался на меня,что редко звоню,когда была на учебе (когда я была на последнем курсе,он уже закончил учебу и вернулся к отцу, когда весной ездила на защиту диплома была вся на нервах и наорала на него чтобы не звонил мне каждые пять минут. Теперь думаю он ведь тоже переживал за меня. Но крайняя точка кипения у меня была достигнута тогда,когда он однажды позвонил мне посреди ночи, зная что на следующее утро у меня то ли уже защита,то ли последняя консультация а до обеда нужно собрать все оставшиеся подписи,но суть не в этом, а в том что он знал,что завтра у меня крайне важный день и крайне важно чтобы я выспалась притом что в те дни я спала по 3-5 часов в сутки. Он это все знал,но однако ж догадался звонить мне в 3 ночи, закатить скандал почему я НОЧЬЮ не беру телефон,где и с какими мужиками сплю!!! 14. готовы ли быть психотерапевтом мужа следующие 10 лет?
4u4a4a Опубликовано 31 декабря, 2012 Автор Опубликовано 31 декабря, 2012 так как материала много - когда будете отвечать нумеруйте ответы, что бы была структура 1. Вы не против,если я буду отвечать вам так,как это было бы во время очной консультации? - ок. делайте как вам удобно. спасибо так как только тогда можно сделать выбор. который делать вам . для меня важно не какой он будет, а что бы вы были ОК с ним и четко понимали "да, я так хочу". а не "обстоятельства загнали меня". так как понимание что мы сами делам выбор очень стабилизирует и дает свободу полностью согласна 3. На самом деле я понимаю,что здесь мы помогаем мне,но не могу чувствовать себя свободно.это ведь не только с вами,это почти всегда так. А где не так? На работе чувствую себя более менее,потому что знаю, что хорошо выполняю свою работу,клиенты мной довольны.ошибки иногда допускаю,но на замечания начальства не реагирую остро. Отвечаю просто,"хорошо я учту это".не обижаюсь. - прислушайте к себе что вам мешает со мной чувствовать себя свободно? что бы вы мне рассказали если бы чувствовали себя свободно? Возможно, осознавание того,что муж1. Болезненно реагирует на любую мою переписку 2. Негативно относится ко всем психологам и психотерапевтам. Посмеялся над тем, что я такая глупая,что не могу думать своей головой , что обращаюсь за помощью к вам. Вспомните про шизофрению я вас спрашивала. Не пойму только откуда уверенность что моя голова=его голова,а если моя голова не = его голова,значит моя голова = голова моей мамы, что для него неприемлемо. Но парадокс в том что он прекрасно знает что я не всегда слушаюсь маму. И вобще откуда такая уверенность что я не умею думать??? если я такая тупая какого черта он меня всегда спрашивает, что ему делать откуда ему деньги брать где у него инструменты лежат и будем ли мы сегодня "что нибудь хавать,кишканем ли мы что нибудь" 4. Полтора года назад я обращалась к психологу. Она меня немного послушала и вынесла свой вердикт - беги от него,т.е. От мч,а потом рассказывала о своих успехах.содрала с меня деньги и сказала со следующего раза начнем работать.я не захотела к ней обращаться. - выбор психотерапевта очень тонкий момент - так как очень важно лично принятие методов и личности психотерапевта. действия коллеги я не могу комментировать, так как я не видела консультацию. Возможно она не психотерапевт.она психолог + она занимается маркетинговыми исследованиями.у нее очень успешный бизнес. Меня эта женщина как человек восхищает, я бы хо ела быть на нее похожей. Но на тот момент я разочаровалась в ней. С вами мне в общем то комфортно, но все же есть страх разочароваться и в вас. Не знаю почему, но меня это тревожит. 5. потом еще взяла и замуж вышла. Не в отместку ей конечно, но видимо чтобы себе что-то доказать. - что доказать? Мне все, абсолютно все говорили, что ты в нем нашла,замучаешься же. Я с детства постоянно слышала,что и как я должна делать. Доказать - что у меня есть свое мнение. Жизнь моя и поступаю как хочу. Не могу сказать, что я жалею о сделанном выборе. Я доказала себе, что вполне способна сама решать свои проблемы. Я хотела повзрослеть, думаю потихоньку у меня это получается. Кстати, как вы относитесь к сновидениям? Не могу забыть никак: 1 сон. Во сне мой благоверный говорит мне что нам нужно расстаться. Приснился где то через год наших отношений. В то время мы на 1,5 месяца расстались после очередной ссоры из-за его ревности. Он подумал, что летом я ему изменила. Мы расстались,потому что он хотел так. Я не уговаривала остаться. В это время он по интернету переписывался со своей одноклассницей. Я не ревновала и не запрещала и ни о чем не подозревала. Где-то через две недели как мы расстались я зашла на его страницу. И что вы думаете я там увидела? Статус семейное положение - встречается с той самой своей одноклассницей! Это удар ниже пояса и в самое сердце одновременно! У меня из под носа увели "самого крутого парня общежития". Сейчас даже писать смешно,но я действительно так думала в 18 лет Меня не бросают! Никто не имеет права бить меня по самолюбию! Только тогда у меня появилось желание на выяснение отношений. Когда расставались, я молчала. Через какое то время они с той девушкой расстались. Но я несмотря на то что мне даже сон приснился, все равно пошла возвращать мч к себе и просила прощения непонятно за что,но лишь бы он был моим. 2 сон. В последнюю ночь перед никахом (у христиан этот обряд - венчание) мне приснились папа и дед покойный-мамин отец. Оба одеты в богатые средневековые костюмы, как в фильмах исторических показывают. Стоят вдвоем на моем пути и не хотят пускать. У деда лицо сердитое, у папы какое - то виновато-расстроенное. Со мной мама и куча народу, я так понимаю это гости. Папа что сказал или спросил, про то, как будто то ли я забыла пригласить кого-то то ли забыла что то сделать. Помню только слово"забыла". Утром проснулась с неприятным чувством,рассказала маме и бабушке. Мне кажется они почувствовали то же что и я, но сказали, наверно переживают, пусть будет к удаче. Сейчас будет глупо все отменять. Я тоже с ними согласилась. Думаю я должна была остановиться. Теперь почти каждый раз, перед тем как серьезно разругаться,мне сначала ночью дедушка снится, как будто предупреждает.
4u4a4a Опубликовано 31 декабря, 2012 Автор Опубликовано 31 декабря, 2012 6. Я еще могу ему чем-то помочь? как мне поговорить с ним, чтобы это было так, что я и не в свое дело не лезу (их семья - пусть сами разбираются че им делать), и помогу мужу восстановить душевное спокойствие. - он вас просит об этом? Не совсем об этом, но ему хочется спокойной жизни. Для того, чтобы жить спокойно ему надо, чтобы я была рядом (это он мне говорил). А для того, чтобы я была с ним рядом, МНЕ надо, чтобы ОН НЕ ПЫТАЛСЯ меня переделывать. я ведь не переделываю его и не стучу ему по башке когда мне что то не нравится, хотя иногда очень хочется. 7 . А что будет, если все эти проблемы с мужем разрешаться? - что будет .? на что вы направите свою энергию? мне очень много чего хочется, конкретно чем именно буду заниматься пока не думала, хотя список хотелок у меня уже есть давно 8.я не уверена что у нас есть именно ВЗАИМОотношения. раз их нет, как я могу от них что-то получать. - ок. чем для вас лучше жить с мужем чем без мужа? Если я уйду от него, получится что я предала семью и брак. Весной, чтобы я вернулась, муж меня этим купил. 9. Вот так и живем на протяжении года.ссоримся и ссоримся.и я не знаю что делать. Если он что-то с собой сделает,я не прощу себе этого никогда. т.е. вы получается несете ответственность за то что бы он не убил себя? а как вы можете влиять на это? не выводить его из себя. не обманывать. 10 Он два раза изменил уже,если это можно так назвать,поскольку на тот момент мы были свободны от наших отношений, а я как дура оба раза пошла сама к нему мириться и просить прощения за то,что ничего не делала. Второй раз даже поехала!!!!!! Спрашивается зачем???????????зачем мне это надо было??? зачем? незнаю. дура была. меня же не должны бросать!!!! мне хотелось доказать ему, что я ему не изменяла... как будто это нужно ему..... 11. Я чегот не пойму,я ответила на вопрос, что я получаю от наших отношений? Задаю вам встречный вопрос - пока я увидела лишь что вы вот это получаете "Если я стану нормальной и уверенной в себе,он со мной не уживется.". что эти отношения являются каким регулятором вас самой. но вот зачем вам себя сдерживать и жить не будучи самой собой ? не могу сказать. не знаю. я привыкла так, и не знаю, как может быть по другому. из детства все идет. А что значит "регулятор самой"? Мне не совсем понятны термины... Это что то типа " я использую мужа в каких то своих целях" и сама пока не знаю в каких? 12. Абсолютно ничего. Единственный плюс для меня - опыт семейных отношений, плюс пытаюсь практиковаться как психолог своего мужа. А ведь я даже не спрашивала,нужно ему это или нет? Может ему и так хорошо? - может ему действительно и так хорошо? не знаю, я не спрашивала. но как то говорил, что если бы ему было хорошо, то он бы не орал на меня. 13. готовы ли прожить с мужем следующие 10 лет, при условии что он ничего не будет менять в своем отношении к себе и вам? так как из всего что вы написали не я не увидела что муж стремится к каким-либо изменениями, поэтому давайте по умолчанию рассматривать ситуацию - что он всегда будет таким как сейчас готова 1 год, 10 - нет. 14. я наверно сама сойду с ума через 10 лет. максимум 1 год, и то при условии, что не будет рукоприкладства. снова 11. а я ведь даже не знаю какая я на самом деле. такое чувство что в своем развитии я осталась на уровне пятилетнего ребенка: мне хочется любви и ласки, я обижаюсь, не могу высказать сразу то, что думаю, прежде чем что то сказать 100 раз подумаю, а не обидется ли сейчас человек если я произнесу это, не буду ли я выглядеть смешно. я знаю, какая я хочу быть. но какая я сейчас - незнаю. я хочу быть как некая акула что ли, меня никто не трогает - и я никого не трогаю. но только меня начали выводить из себя - взяла откусила ногу и не парюсь.
4u4a4a Опубликовано 31 декабря, 2012 Автор Опубликовано 31 декабря, 2012 Я вот чего не пойму, почему я не могу с мужем на контакт то идти? Почему я боюсь его?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 31 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 31 декабря, 2012 1. Я вот чего не пойму, почему я не могу с мужем на контакт то идти? Почему я боюсь его? почему вы его боитесь? 2.чем я могу вас разочаровать? 3. вы написали что можете прожить так как есть - еще год - а дальше что?
4u4a4a Опубликовано 1 января, 2013 Автор Опубликовано 1 января, 2013 1. Кажется, я вчера многое поняла. Почему так думаю, потому что плачу со вчерашнего вечера. С мужем помирились. После разговора с ним ушла в ванную и вобще разрыдалась, хотелось кричать и выть, но постеснялась соседей и мужа и не сделала этого. Я думаю, он все же пытается меня понять. Тоже готов закрывать глаза на мои недостатки, но только я не должна обманывать. Я пообещала, что постараюсь перестать. Подошла первая я, подарить ему подарок на новый год. И спросила где он НГ будет встречать Плачу и сейчас. То останавливаюсь, то слезы опять идут. Неприятное чувство в груди, как будто тот мешок, про который я раньше говорила, распотрошили. Мурашки в животе, не понимаю, как это может быть, но очень неприятно. В коленях той дрожи, которая обычно бывает нет, но немного неприятное есть. Опять разрыдалась. Дед. Я всегда боялась его. Его уже нет четыре года, даже 5 оказывается, восьмого или девятого числа будет 5 лет, но вот "зазомбированность" - такое чувство, что на всю жизнь осталось. Причем вполне возможно, что муж то действительно не причем, а все проблемы - от меня самой идут. Мне стыдно это писать. Мне кажется, это будет звучать как обвинение в адрес мамы, а я не хочу чтобы ни она, ни кто либо другой так думали. Когда я начинаю оправдываться, мне кажется что я опять пытаюсь обмануть человека, и поэтому предпочитаю отмалчиваться и вообще ничего не говорить. Поскольку после моих попыток оправдаться у человека все равно в голове останется - "Она (т.е. я) хочет в своих проблемах обвинить свою мать". Я просто пишу что чувствую сейчас. Когда я была маленькая, мама должна была защитить меня от своего отца! Но она этого не сделала, я не понимаю, почему мы вообще с ними жили. Ведь маме дали с работы комнату в общежитии, мы могли жить там втроем: Она, братик и я. Ну и что, что она была очень маленькая, зато наша! Но мама, после смерти бабушки захотела вернуться к своему отцу , в дом где с ним жила еще ее сестра. Объяснила это тем, что она не хочет жить в маленькой комнатушке, когда ее сестра живет в большом доме и плюс еще она переживала за отца думаю. она как то рассказывала, что в их семье было как бы два фронта: бабушка+тетя и мама+дед. я это и сама успела увидеть. поэтому не осуждаю ее выбор. кстати, тетя и мама живут в том же доме, постоянно ссорятся либо вообще не разговаривают. вот сейчас только могу точно ответить на вопрос чем для вас лучше жить с мужем чем без мужа? если я сейчас уйду от него, мне придется вернуться к ним. Я устала от постоянных конфликтов там, не хочу больше этого видеть. с мужем я хотя бы знаю, что я сама сделала выбор и винить мне в этом некого, кроме себя. Но и от этого я устала, от обвинений себя. Хочу жить нормальной свободной жизнью. И не зависеть ни от кого. Может быть муж и не пытается поставить меня в зависимое положение (я пока объективно об этом не думала и с ним на эту тему на свою "холодную" голову не разговаривала), но во всех его действиях мой мозг почему-то видит деда и я активно начинаю сопротивляться мужу, обманами и игнорами, поскольку с дедом иначе не могла. и попросить защиты у мамы не могла, потому что она сама в 40 лет ходила спрашивала у него разрешения, не против ли он, если она пойдет на корпоратив. он до самой смерти и ее держал в ежовых рукавицах, но несмотря на это она все равно его любила больше, чем бабушку. кажется, бабушка маму недолюбливала. может быть и поэтому мне кажется, что мама нам недостаточно дала материнского тепла: простых материнских объятий и слов, что она очень любит нас. Объяснила это тем, что она не хочет жить в маленькой комнатушке, когда ее сестра живет в большом доме хочется сюда комментарий сделать. когда летом у мужа был дележ наследства, он меня постоянно спрашивал "почему ты мне не помогаешь? я ради кого все это делаю?" на что я ему отвечала "мне от тебя ничего не нужно". А нужно было: "мне не нужны от тебя такие жертвы. я хочу чтобы у нас было все свое, заработанное только нами, чтобы никто и голосом пискнуть не мог, что ты кого-то чем-то обделил, и уж тем более ради меня". мне и так кажется что я участвовала в этом процессе больше, чем было нужно. 2.чем я могу вас разочаровать? Сейчас я в Вас как бы ищу защиту, но переживаю, что у вас могут возникнуть дела поважнее чем я, поскольку мы работаем бесплатно, или с вами что-то случится и вы не сможете ответить мне. У меня как будто в голове заложено: маме было не важно ,что со мной происходит и что я хочу, почему это еще кому-то может быть важно, а тем более чужому человеку. У меня нет ни к кому доверия, кроме себя.
4u4a4a Опубликовано 1 января, 2013 Автор Опубликовано 1 января, 2013 3. вы написали что можете прожить так как есть - еще год - а дальше что? хочу убежать. куда - не знаю. хочу научиться петь. но поскольку вчера мы с ним начали выяснять, что к чему, убегать я не хочу. Хочу, чтобы у нас с ним были отношения, основанные на полном доверии друг другу (он то мне все рассказывает, что чувствует, что хочет, а я боюсь быть такой же) опять слезы пошли и в груди тяжело. Я хочу перестать бояться его. Хочу, чтобы он не сидел, не перечитывал после меня, что я здесь пишу, а сидел вместе со мной и мы бы думали вместе, как быть и что делать дальше. вчера он сказал, что его даже не сам контакт напрягает, а факт того, что я не договариваю и обманываю. приведу пример, самый тяжелый для меня. летом, диплом я уже получила, но при каких условиях я вернулась обратно сюда я уже рассказывала. отношения с мужем (а скорее может и сама себя) уже загнали в такой тупик, что мне просто ничего не хочется, на то что переезжать скоро надо - мне совершенно наплевать, я сплю до обеда, а потом смотрю телевизор либо сижу в интернете, до самого прихода мужа с работы. за 10 минут до его прихода начинаю готовить ужин, конечно же он либо подгорает либо не доготовится, либо соли не хватает либо еще что-то. муж меня спрашивает, что я делала целый день, а я не знаю что ответить и молчу. мне стыдно сказать, что я спала до обеда и смотрела сериалы, и поэтому ничего не сделано. Такое положение дел он терпел целый год, тем более это после смерти родителей, и тем более в квартире, где он вырос и привык к чистоте и порядку, и к тому что к его приходу у мамы всегда приготовлено поесть. Если честно, я не знаю, насколько бы меня самой хватило, была бы я на его месте. Мне было наплевать даже на то, что даже моя мама говорила мне, что у меня очень грязно и не прибрано. вчера муж напомнил мне этот случай и совершенно спокойно спросил, что такого в том, что я смотрю сериалы, почему именно перед его приходом нужно выключать компьютер или просто закрывать все окошки, чтобы он не видел чем я занимаюсь. я расплакалась и ответила не знаю. но самом деле я знаю. дед не разрешал смотреть телевизор, нельзя было спать, пока не выспишься, даже в выходные нас будили пораньше (но меня прямо бесило, что эти правила не касались дочки тети, за нее дед мог нас с братом и побить палкой! мне конечно не досталось, но моего брата он однажды побил! я не видела этого, но если бы была там я не знаю что бы я с ним сделала. наверно самого бы побила этой палкой, хоть мне и было тогда лет наверно 10-12) нельзя было вобще сидеть без дела, поэтому я вскакиваю, когда заходит муж в комнату, мне все кажется, что это дед. однажды он и меня хотел побить, мне лет 16 было но я не позволила, то ли толкнула, то ли палку отобрала. я не понимаю, где все это время была мама!!!!! почему она видела все это и терпела!!!!! однажды летом, то ли после 10-ого, но по-моему 11 класса (если 11-ый - то дед должен лежать при смерти, но может ему в то время стало лучше и он мог вставать, не помню и вспоминать не хочу), я договорилась с девочками из класса на год младше, что продам им свои учебники. в это время у нас была стройка, и все домашние работали там, во дворе. а я вышла на 5 минут, чтобы встретить тех девочек, потому что они не могли найти мой дом. дед увидел в окно, что я стою на улице, с кем то разговариваю, а не работаю. с криками и ором выбежал (человек лежал при смерти и без посторонней помощи даже с постели не мог подняться!!!) потащил меня то ли за руку то ли за волосы домой. мама ему опять ничего не сказала. я вобще не понимаю как она терпела все его издевательства??? он ведь и над ней издевался, тетя ему не позволяла, а к маме он всегда докапывался. меня я думаю он не долюбливал, потому что многие говорят, что внешне я похожа на свою бабушку по отцу,он наверно тоже видел схожесть, а их он на дух не переносит. но в общем то, мне уже не важно, что там обо мне думал 80-летний старик, важно что из-за него я боюсь своего мужа, боюсь что мой муж окажется таким же как он. поэтому я не хочу оказываться в каком то зависимом положении от мужа, я не люблю что-то у кого просить, не люблю чувствовать себя обязанной кому-то, не могу поверить что иногда люди могут помочь и просто так, потому что им нравится помогать, или что я могу быть кому-то нужна тоже просто так, потому что ему хорошо со мной. я хочу быть нормальной и свободной и при этом чувствовать себя счастливо Когда мы познакомились с мужем, я видела "какой он сильный, и сможет меня от всех защитить, а еще увезет к себе, и я не буду никого видеть, ни деда ни маму ни тетю, и будет у меня все хорошо". Все правда, кроме "у меня все хорошо". Мне хочется ,чтобы муж меня почаще обнимал и говорил побольше нежных слов. я хочу не просто догадываться и чувствовать его заботу о себе, я хочу это видеть, слышать и ощущать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 1 января, 2013 Психологи Опубликовано 1 января, 2013 1. если я сейчас уйду от него, мне придется вернуться к ним. Я устала от постоянных конфликтов там, не хочу больше этого видеть - а что там происходит сейчас? дедушки же нет? или я неправильно поняла 2. Хочу жить нормальной свободной жизнью. - как бы это было если пофантазировать? 3.чем я могу вас разочаровать? Сейчас я в Вас как бы ищу защиту, но переживаю, что у вас могут возникнуть дела поважнее чем я, поскольку мы работаем бесплатно, или с вами что-то случится и вы не сможете ответить мне. - это нормальный страх, страх потери психотерапевта. но даже если вдруг что-то случиться и я не смогу отвечать - вы действительно самостоятельны и понимаете про себе достаточно, для того что бы и без моей поддержки идти самой по жизни. вы на самом деле никак не зависите от меня.я просто скажем так подстраховываю, но ходите вы сами 4. У меня нет ни к кому доверия, кроме себя. - все верно. это болезненное осознание, но когда оно приходит жить становится легче. потому что есть понимание что ответственность за свою жизнь лежит на нас самих и что действительно никто никому не должен в глобальном смысле. но зато после этого любое участие и помощь других людей осознается как огромная ценность и их добрая воля. 5. в детстве вам было непросто, но это в прошлом, это лишь события. все равно что - прошел дождь намочил вас - но потом одежда высохла и все. и дождь не делает вас хуже или лучше\ сильнее\слабее и т.п. - это просто событие которое в вами произошло, как и масса других . теперь вы сами можете выбирать что вам делать. и делать это не вопреки или благодаря чьему-то видинью, а жить так как хотите вы.
4u4a4a Опубликовано 1 января, 2013 Автор Опубликовано 1 января, 2013 Спасибо Вам. Я себя начала чувствовать гораздо увереннее 1. Вы правильно поняли, дедушки нет. Но после его смерти начались конфликты между мамой и тетей. Пока он был жив, мы жили как единая семья. Кушали вместе, домашнюю работу выполняли вместе, все делали вместе. Сейчас они либо не разговаривают, либо ругаются как дети. а потом звонят мне и жалуются друг на друга. точнее жаловались. сейчас я их такие попытки пресекаю, говорю чтобы сами разбирались и меня в свои отношения не впутывали. просто отвернулась от них получается. но меня такое положение дел очень напрягает, т.к. они обе что-то хотят от меня но я не представляю пока, чем я могу им помочь. может им обеим не хватает моего внимания конечно, но зачем каждая из них рассказывает мне, какая другая "плохая". обеим за сорок, а ведут себя как дети, ей богу. Обе эти женщины очень дороги мне, и обеих я очень люблю. Тетя мне как вторая мама. Когда у мамы не хватало времени, нами, скажем так, она занималась. посещала мероприятия в школе, ухаживала за нами когда мы болели. как мне себя с ними вести? напрягает меня еще то, что тетя настраивает свою дочь против моей мамы, сестренка в 11 классе учится, своей головой думать наверно не умеет пока. мама пытается со мной то же самое делать. позже остальное допишу
4u4a4a Опубликовано 2 января, 2013 Автор Опубликовано 2 января, 2013 Спасибо Вам. Я себя начала чувствовать гораздо увереннее 1. Вы правильно поняли, дедушки нет. Но после его смерти начались конфликты между мамой и тетей. Пока он был жив, мы жили как единая семья. Кушали вместе, домашнюю работу выполняли вместе, все делали вместе. Сейчас они либо не разговаривают, либо ругаются как дети. а потом звонят мне и жалуются друг на друга. точнее жаловались. сейчас я их такие попытки пресекаю, говорю чтобы сами разбирались и меня в свои отношения не впутывали. просто отвернулась от них получается. но меня такое положение дел очень напрягает, т.к. они обе что-то хотят от меня но я не представляю пока, чем я могу им помочь. может им обеим не хватает моего внимания конечно, но зачем каждая из них рассказывает мне, какая другая "плохая". обеим за сорок, а ведут себя как дети, ей богу. Обе эти женщины очень дороги мне, и обеих я очень люблю. Тетя мне как вторая мама. Когда у мамы не хватало времени, нами, скажем так, она занималась. посещала мероприятия в школе, ухаживала за нами когда мы болели. как мне себя с ними вести? напрягает меня еще то, что тетя настраивает свою дочь против моей мамы, сестренка в 11 классе учится, своей головой думать наверно не умеет пока. мама пытается со мной то же самое делать. позже остальное допишу У меня недостаточно жизненного опыта в разрешении конфликтных ситуаций. У меня нет физической возможности описывать каждую конкретную ситуацию, но их случается достаточно, когда другие прямо или косвенно просят меня о помощи. А я по природе своей не люблю навязывать свое мнение другим, но и безучастной оставаться не хочу. Полагаю, что если бы я училась на психолога, я бы выработала свою методику. Но поскольку я получила техническое образование, а работаю все равно с людьми, моих знаний в области психологии мне уже недостаточно. Мне очень нравится Ваш метод работы, как Вы помогаете людям. Вы ведь тоже живой человек и думаю у вас тоже бывают моменты, когда вам хочется сказать клиенту: не тупи!!!!! Надо вот так сделать! Но вы профессионал, и знаете как помочь человеку выбрать ЕГО направление. Если в двух словах - как быть такой же мудрой как вы? не могли бы вы рассказать, как вы это делаете? Не бывает ли каких то интенсив-курсов по психологии? Или литература,которая на ваш взгляд, самая лучшая,чтобы я могла на досуге почитать (авторы типа карнеги меня не устраивают). Меня интересует вопрос, как помогать людям, не принимая близко к сердцу то что они говорят, чтобы я не чувствовала на себе ответственности за ИХ решения. 2. Для начала я не боюсь мужа и полностью ему доверяю. А потом мы с ним воплощаем в жизнь наши наполеоновские планы. Я очень нервная и дергаюсь постоянно. Вздрагиваю от любого звука. У мужа есть привычка подходить ко мне сзади и либо по попе хлопнуть либо просто пальцем задеть или рукой по спине провести. Я пугаюсь всего этого. В последний раз,когда мы ругались с мужем, он схватил меня за волосы, а я оказывается ему руку укусила,чуть не откусила. Сама не помню даже этого. Уже неделя прошла, а у него такая рана сильная. Я понимаю, что я защищалась.но как с нервами быть? Я не могу расслабиться. Как будто муж - мой враг номер один. Принимать таблетки я бы не хотела.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 января, 2013 Психологи Опубликовано 2 января, 2013 1. Спасибо Вам. Я себя начала чувствовать гораздо увереннее - замечательно 2. сейчас я их такие попытки пресекаю, говорю чтобы сами разбирались и меня в свои отношения не впутывали. просто отвернулась от них получается. - вы не отвернулись. вы правильно делаете - ведь вы не имеете права быть судьей и судить в их отношениях кто прав кто нет, чего собственно они и добиваются. ваша позиция должна быть нейтральна. попробуйте устроить встречу втроем на которой вы попросите вас выслушать, что бы обе услышали одно и тоже, вы можете сказать что вы очень любите обеих, что дорожите ими, что всегда будете их поддержкой и они могут рассчитывать на вас, но судить о их отношениях вы не имеете права, так как это их отношения и только они могут в них разобраться и выбирать кто прав кто виноват вы не можете, так как любите их обеих и когда вас заставляют это делать - вам становится больно, так как это невозможно. 3. напрягает меня еще то, что тетя настраивает свою дочь против моей мамы, сестренка в 11 классе учится, своей головой думать наверно не умеет пока. мама пытается со мной то же самое делать. - так как вы не можете влиять на то что происходит без вашего присутствия, попробуйте просто напрямую обсуждать с сестрой , по немногу объяснять ей что стоит занимать нейтральную позицию, так как игры мамы и тети - это лишь игры, и чем меньше вы обе будете вовлечены в них - тем быстрее будут заканчиваться конфликты. так как без зрителей конфликт теряет свою прелесть 4. У меня недостаточно жизненного опыта в разрешении конфликтных ситуаций. - ни у кого из людей недостаточно опыта - мы все живем в первый раз поэтому наши ошибки - это лишь наш опыт 5. Мне очень нравится Ваш метод работы, как Вы помогаете людям. Вы ведь тоже живой человек и думаю у вас тоже бывают моменты, когда вам хочется сказать клиенту: не тупи!!!!! Надо вот так сделать! - когда у меня приходят такого рода мысли - я очень сильно бью себя по рукам. потому что никто не знает как правильно для другого человека - это все равно что я бы вам предложила одеть мои любимые туфли, но это они мне удобные, а у вас другая форма ноги\подъем\размер и вам в них будет неудобно. так что единственное что я могу - это именно сопровождать человека в поисках самого себя. 6. Если в двух словах - как быть такой же мудрой как вы? не могли бы вы рассказать, как вы это делаете? Не бывает ли каких то интенсив-курсов по психологии? Или литература,которая на ваш взгляд, самая лучшая,чтобы я могла на досуге почитать (авторы типа карнеги меня не устраивают). Меня интересует вопрос, как помогать людям, не принимая близко к сердцу то что они говорят, чтобы я не чувствовала на себе ответственности за ИХ решения. - если в 2 словах - помогать другим помогает осознание собственного несовершенства и того что никто кроме самого человека не может почувствовать как же ему может быть хорошо. ну и для психологической работы - в первую очередь нужен ресурс для себя - так как если я в "разобранном" состоянии - я не могу работать. т.е. до начала консультирования я не только прошла собственную проработку что бы знать свои больные места и понимать в каких темах я могут быть субъективна, но и научилась восстанавливаться\саморегулироваться (т.е. нашла собственную механику)- что бы быстро приходить в форму. так как что бы что-то отдавать - нужно что бы что -то было в избытке.. я на днях писала в другой консультации про то какая у меня позиция как в психотерапии , так и в жизни: "я всегда протягиваю тебе руку, я скажу тебе свое мнение если ты спросишь, в любой момент ты можешь прийти и я приму тебя, я не буду навязывать свою помощь и свое мнение, но ты знаешь где меня найти, и когда ты придешь неважно через день или 10 лет, я буду рада, я не буду оценивать тебя и помогу тебе, если тебе нужна будет помощь, я не буду решать как тебе жить, я просто побуду с тобой и поддержу тебя пока ты ищешь свой путь, потому что ты лучший эксперт в своей жизни и я доверяю тебе" 7 Для начала я не боюсь мужа и полностью ему доверяю. - что именно в нем мешает вам доверять ему? 8 Я очень нервная и дергаюсь постоянно. Вздрагиваю от любого звука. У мужа есть привычка подходить ко мне сзади и либо по попе хлопнуть либо просто пальцем задеть или рукой по спине провести. Я пугаюсь всего этого. В последний раз,когда мы ругались с мужем, он схватил меня за волосы, а я оказывается ему руку укусила,чуть не откусила. Сама не помню даже этого. Уже неделя прошла, а у него такая рана сильная. Я понимаю, что я защищалась.но как с нервами быть? Я не могу расслабиться. Как будто муж - мой враг номер один. Принимать таблетки я бы не хотела. - попробуйте услышать чего вы боитесь: станьте возле окна , спиной к комнате и послушайте что возникает в мыслях ощущениях когда вы не знаете кто \что сзади. чем пугает если кто-то пойдет резко. чего вы боитесь от этого , что с вами может произойти
4u4a4a Опубликовано 5 января, 2013 Автор Опубликовано 5 января, 2013 2,3. Спасибо, буду иметь в виду. Сейчас мы гостим у них,не поверите, в новый год действительно чудеса творятся. У них тут мир дружба жвачка 4,5,6. За это тоже спасибо, приму к сведению. Нужно будет обработать про себя, переварить хорошенько 7. Некоторыми своими манерами он мне очень напоминает деда. Когда нервничает. + его родственники. 8. Я не помню себя, чтобы я не была в постоянном напряжении ( из-за деда, чтобы он неожиданно не вошел в комнату и не увидел, что я "бездельничаю" в его понимании. С мамой также,ей нужно было чтобы я все время училась и на "посторонние" дела не отвлекалась. Спорить с ними было нельзя). Сейчас вроде как пытаюсь расслабиться,но муж не дает. Он вроде играет,ему весело, а мне совсем не до смеха. Еще он любит меня щекотать, а я ужасно боюсь щекотки. Встала к окну. 7 лет назад со мной произошла неприятная история,слава Богу, все обошлось, но заметный осадок остался. Летом поздно вечером я возвращалась домой,не помню, почему задержалась. меня немного проводили,а потом я решила сама добежать,потому что недалеко совсем оставалось. Я добежала,но почти рядом с домом на меня сзади напал мужик, хотел отобрать телефон. Но когда увидел,какой он у меня простенький - отстал. Я не знала что мне делать, начала только кричать: папа, папа! Не помню, сказала или только подумала: сейчас папа выйдет! А это наша собака лает! (там у соседей огромная собака в палисаднике бегает). После этого случая, я по улице и не только как психопат хожу,прислушиваюсь ко всему и готовая на защиту,поскольку тогда со страху ничего не могла сделать. Сейчас думаю,если бы я услышала что за мной кто- то крадется,если бы оглянулась хотя бы посмотреть, че там вобще сзади происходит. Могло ведь все гораздо страшнее быть и иметь последствия гораздо серьезнее.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 января, 2013 Психологи Опубликовано 5 января, 2013 1. Я не помню себя, чтобы я не была в постоянном напряжении ( из-за деда, чтобы он неожиданно не вошел в комнату и не увидел, что я "бездельничаю" в его понимании. С мамой также,ей нужно было чтобы я все время училась и на "посторонние" дела не отвлекалась. Спорить с ними было нельзя). Сейчас вроде как пытаюсь расслабиться,но муж не дает. Он вроде играет,ему весело, а мне совсем не до смеха. Еще он любит меня щекотать, а я ужасно боюсь щекотки. - получается муж похож на деда в чем-то? получается что вы нашли в чем-то похожего на деда мужчину? давайте подумаем если исходить и теории что все имеет смысл: какие для вас преимущества быть именно с таким типом мужчин? 2. меня сзади напал мужик, . - вы с кем-то обсуждали это? у вас была возможность проработать это - обсудить свои эмоции\страх\модель поведения которая сформировалась после события? это трамруещяя ситуация - потому что происходило вторжение чужого человека в ваше пространство
4u4a4a Опубликовано 6 января, 2013 Автор Опубликовано 6 января, 2013 получается муж похож на деда в чем-то? получается что вы нашли в чем-то похожего на деда мужчину? давайте подумаем если исходить и теории что все имеет смысл: какие для вас преимущества быть именно с таким типом мужчин? 2. меня сзади напал мужик, . - вы с кем-то обсуждали это? у вас была возможность проработать это - обсудить свои эмоции\страх\модель поведения которая сформировалась после события? это трамруещяя ситуация - потому что происходило вторжение чужого человека в ваше пространство 1. Как то на подсознательном уровне что ли, хочется чтобы мужчина был сильнее чем я. У них на все есть свое мнение, окружающие их и боятся, и уважают. За ними как за каменной стеной, во всех смыслах. С одной стороны, мне нравятся принципы мужа, а с другой - бесит, когда он начинает слишком близко к сердцу воспринимать, когда можно бы отнестись и попроще. Эти новогодние каникулы для меня были самыми прекрасными, устроил их для меня мой муж. Но когда ехали домой, у него опять испортилось настроение,сказал: опять приехали домой, где твои бесконечные обманы. Такое чувство,что кроме них его больше абсолютно ничего не волнует в этой жизни. Еще я поняла, что он чувствует моральное удовлетворение, когда я боюсь его, и ему нравится держать меня в постоянном напряжении. Раньше я была уверена, что он знает, чего хочет, и знает, как всего этого добиться. Теперь сомневаюсь в этом. Вчера обвинил меня опять, что я ненормальная, потому что все женщины выходят замуж, рожают детей и ни о чем не парятся, а у меня "вечно заебы". ( простите,я не смогла подобрать подходящий синоним). Когда он это говорил, в машине сидела моя подруга, при ней я не стала говорить,что не уверена,что он сможет обеспечивать меня и детей. Он считает, что вопрос как он это будет делать, меня не должен волновать. Но ведь жены, которых абсолютно не волнует где и как муж зарабатывает, постоянно только пилят и требуют от мужей, чтобы делали им дорогие подарки, покупали шубы, машины,квартиры. А я к своему стараюсь относиться с пониманием, а меня еще и обвиняют в этом. Даже про чертов шкаф, который домой нужен, а не мне лично,я должна сама купить. Он меня одну то обеспечить не может,какая речь может быть о детях? Причем когда я спрашиваю у него о детях, он и сам примерно так отвечает, а меня обвиняет,что я пока рожать не хочу (хотя для этого ничего не предпринимаю, просто не хочу только). 2. Нет. Об этом знают моя школьная подруга, молодой человек, с которым я общалась тогда и муж. О том чтобы проработать это никогда и в голову не приходило. Я просто решила впредь быть осторожнее. Выпросила у мамы перцовый баллончик, но пользовалась им только от собак.Позже мне рассказали про женщину, которая не раз попадала в похожие ситуации, но эти уроды сами ее пугались
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 января, 2013 Психологи Опубликовано 6 января, 2013 Он меня одну то обеспечить не может,какая речь может быть о детях? - из того что вы раньше писали - получается что ему как бы и не надо - вы ведь не просите.верно?
4u4a4a Опубликовано 6 января, 2013 Автор Опубликовано 6 января, 2013 получается что ему как бы и не надо - вы ведь не просите.верно? Пока я уверена, что корень всех проблем в том, что я не умею озвучивать свои желания. на данный момент конечная моя цель - научиться вести конструктивный диалог, чтобы не пользоваться своим излюбленным приемом, отмалчиваться и уходить от разговора, пока все само-собой как нибудь разрешится. (это я уже писала раньше) Для себя я выяснила, откуда все это идет. До смерти папы я была самым счастливым ребенком, была болтушкой и никогда никого и ничего не стеснялась. А потом начала стыдиться себя и своей семьи. Когда переехали я себя еще хуже стала чувствовать. Но теперь все позади. Теперь новые условия. И вроде все так, как я мечтала, но я не умею нормально по человечески общаться с мужем. По тихоньку пытаюсь, но как то слабо. Я боюсь, что превращусь в какую-нибудь стерву-истеричку.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 января, 2013 Психологи Опубликовано 6 января, 2013 я не умею озвучивать свои желания. какие бы желания вы сейчас озвучили мужу?
4u4a4a Опубликовано 7 января, 2013 Автор Опубликовано 7 января, 2013 я не умею озвучивать свои желания.какие бы желания вы сейчас озвучили мужу? Вчера я ему озвучила все, что пока пришло в голову. Но после разговора я не испытала внутреннего чувства полного удовлетворения, осталось что-то недоговоренное. Я, как почувствовала, что начинаю на него злиться, опять ушла от разговора, потому что ругаться с ним боюсь и вину за собой чувствую, что довела отношения до такого. предъявить что-то мужу я не могу, поэтому злюсь. Бесит еще, очень сильно бесит, то, что ему кажется, что я только и думаю о том, как же его обмануть. Я прекрасно осознаю, что это последствия моих действий. но все мои действия муж почему то считает бредом. я знаю, что мне обо всем этом нужно с мужем поговорить. но когда на каждое мое слово я слышу детальную "растусовку" его позиции, у меня опускаются руки, я не знаю что ему возразить, начинаю злиться и молчу. я не знаю как с эмоциями справиться. вопрос скорее даже не в том, что я не умею озвучивать желания, а в том чтобы яснее излагать свои мысли, да так, чтобы в ответ мне не приходилось слышать, какая я тупая курица или что-то в этом роде. когда я что-то хочу, я говорю ему об этом. но вопросы почему зачем и как это надо меня приводят в замешательство и меня злость охватывает, которую я боюсь выпускать. Я чувствую, что и он на меня злится.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти