Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Настройка на результат тоже хорошо, все зависит, что Вы делаете. Поэтому эту настройку сохраняем, она Вам в жизни еще не раз пригодится, просто добавим новую. :)

Не совсем понимаю о чем Вы. Я и сейчас получаю удовольствие от кота, прогулок, музыки и ряда других действий. Конечно, я делаю и то, от чего мало приятного, как говориться "любишь кататься, люби и саночки возить".

Что есть позитив для Вас в отношениях, а что есть негатив?

Положительные и отрицательные эмоции, как результат каких-либо событий, касающихся состоящих в этих отношениях.

А Вы что думаете по этому поводу?

Я думаю, что это логично.

В своих бы чувствах разобраться, прежде чем делать выводы о чужих. Есть подозрения, что он сам не знал какие чувства у него ко мне.

Он же мог в любой момент сказать мне: "Хочу расстаться, уходи", но не делал этого. Либо и правда что-то чувствовал ко мне, либо совсем уж странный какой-то.

Это как? Примеры приведите.

Наверно, это правильней назвать бесчувственностью.

Это когда полная невозмутимость на лице и такое же абсолютное спокойствие в голосе. Проще говоря, покер фейс.

Например, я говорила: "Милый, меня обижает твое невнимание ко мне". Он отвечал с покер фейсом: "Ну, я рад за тебя. Как перестанешь обижаться приходи обратно". Т.е. варианта у меня, как обычно, было 2: уйти туда где мне уделят внимания или закрыть тему.

Когда я возвращалась домой в растрепанных чувствах, спрашивал что случилось, рассказывала, он начинал мне выкладывать варианты моих дальнейших действий, несмотря на то, что я неоднократно просила его не делать этого, а просто обнимать меня и говорить, что все будет хорошо, поскольку со своими делами я сама в состоянии разобраться, а дома мне хочется простого человеческого тепла. При напоминании о моей просьбе, он, с неизменным покер фейсом, рассказывал про розовые сопли для глупых девочек.

Был у нас с ним как-то разговор, из которого я поняла, что он проявление эмоций считает слабостью.

А пробовали простить?

Да, сразу же как отправила прошлое сообщение. Не получилось.

• Ответов 173
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Психологи
Опубликовано
Да, сразу же как отправила прошлое сообщение. Не получилось.

1. Вы пытались простить его или себя?

2. Что мешает простить?

то ли от жалости к себе

Вы себя жалеете?

.."хочу к нему"....негодавание... На себя, мысли-то мои...
я все же хочу построить отношения с этим человеком, но здоровые

Почему мысль "хочу к нему" вызывает негодавание, если Вы хотите построить с ним отношения в будущем?

проявление эмоций считает слабостью

Вы как считаете?

В компании мне вполне комфортно, но последние месяцы я хочу уединения.

У Вас большая компания? Почему хотите уединения?

Сегодня Вы вспоминали бывшего парня, помимо этого форума?

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья!

1. Вы пытались простить его или себя?

2. Что мешает простить?

1. Его. Я считаю, что рациональным сначала разрулить внешние обстоятельства, что б они не мешали разруливать внутренние.

2. Надо признать, что я на него обижаюсь. Не могу этого сделать, кажется, что я себе не разрешаю на него обижаться. Формулировка "не соответствует моим ожиданиям" звучит как-то нелепо. Было бы гораздо проще, если бы он мне наобещал золотых гор и не выполнил обещания, тогда мне было бы понятно за что я на него обижаюсь. А в моем случае это все равно, что обижаться на отрыгивающих за столом китайцев, культура у них такая, так воспитаны с детства.

7 миллиардов людей не соответствуют моим ожиданиям, но на них то я не обижаюсь. Возможно, что причину обиды другую искать надо, но вот тут я уже совсем теряюсь.

Вы себя жалеете?

Не замечала за собой такого последнее время. Пару лет назад частенько было. Тогда бывший на это повлиял, перестала. Как влиял? В моменты моей жалости к себе рассказывал, что взрослые люди так не делают, что я со своими соплями людей от себя отвращаю, что нормальные люди перестают так делать еще до подросткового возраста и приводил много аргументов почему жалость к себе деструктивна.

Почему мысль "хочу к нему" вызывает негодавание, если Вы хотите построить с ним отношения в будущем?

Думаю, что мое желание построить с ним отношения в будущем это что-то типа побочного эффекта моего нынешнего состояния. Я-сейчас и Я-потом немного различаются и я считаю, что в будущем очень велика вероятность того, что я буду хотеть построить отношения с кем-то другим.

Негодую, потому что смысла к нему хотеть не вижу.

Задумалась... А может я отомстить хочу? Но это было бы так глупо с моей стороны.

Вы как считаете?

Я считаю, что неумение проявлять свои эмоции и желание сохранить лицо это сильно разные штуки.

Думаю, что у него первый вариант, т.к. на мои вопросы про его чувства и эмоции, он отвечал: "Не знаю, это какая-то неведомая фигня, но если не отстанешь, то я буду чувствовать раздражение".

У Вас большая компания? Почему хотите уединения?

Да, довольно большая, но я изначально выбрала роль "сама по себе". Мне удобней со всеми сразу поддерживать приятельские отношения и сохранять нейтралитет, чем участвовать в бесконечных развлекательных интригах.

Думала думала, че это мне одной захотелось побыть. Ничего не придумала. Хочу и все. Компания нормальная, с парой человек оттуда поддерживаю отношения.

Для того, чтобы что-то хотеть обязательно должна быть причина?

Сегодня Вы вспоминали бывшего парня, помимо этого форума?

Он мне сегодня снился. Проснулась и первым делом начала думать как же мне его прощать.

Наталья, вопросы где ответ подразумевает покопаться в прошлом с ним вызывают агрессию. Это о чем-то говорит?

Мне в блокнот записывать только то, что доставляет удовольствие или вообще все эмоции какие замечу в течении дня?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Алиса!

Мне в блокнот записывать только то, что доставляет удовольствие или вообще все эмоции какие замечу в течении дня?

То, что доставляет удовольствие, но записываете не только эмоции, но и ощущения, и мысли (которые будут возникать, в момент совершения самого действия).

Я считаю, что неумение проявлять свои эмоции и желание сохранить лицо это сильно разные штуки.

Полностью с Вами согласна. :)

вопросы где ответ подразумевает покопаться в прошлом с ним вызывают агрессию. Это о чем-то говорит?

Это у Вас психологическая защита, поэтому не копаемся в прошлом напористо, а потихоньку в нем разбираемся, каждый раз обсуждая только небольшой момент Вашего прошлого. В основном все причины происходящего в настоящем, как раз лежат в прошлом.

Что именно вызывает агрессию?

"сама по себе". Мне удобней со всеми сразу поддерживать приятельские отношения и сохранять нейтралитет

Почему Вам удобнее такая позиция?

Для того, чтобы что-то хотеть обязательно должна быть причина?

Причина, обычно, есть у всего :). И как раз решение проблемы, по большей части, кроется в ее причине.

сначала разрулить внешние обстоятельства, что б они не мешали разруливать внутренние.

Как Вы можете разрулить внешние обстоятельства, не затрагивая внутренние?

Надо признать, что я на него обижаюсь. Не могу этого сделать, кажется, что я себе не разрешаю на него обижаться. Формулировка "не соответствует моим ожиданиям" звучит как-то нелепо. Было бы гораздо проще, если бы он мне наобещал золотых гор и не выполнил обещания, тогда мне было бы понятно за что я на него обижаюсь. А в моем случае это все равно, что обижаться на отрыгивающих за столом китайцев, культура у них такая, так воспитаны с детства.

7 миллиардов людей не соответствуют моим ожиданиям, но на них то я не обижаюсь

Если Вы чувствуете обиду на него, значит есть на что обижаться. За что Вы на него обижаетесь?

Почему не разрешаете себя на него обижаться?

"Не замечала за собой такого последнее время. Пару лет назад частенько было. Тогда бывший на это повлиял, перестала."

Что Вы сделали, чтобы прекратить себя жалеть?

"Негодую, потому что смысла к нему хотеть не вижу."

Об этом подробнее, пожалуйста.

"А может я отомстить хочу? Но это было бы так глупо с моей стороны."

Вы хотите отомстить?

Почему это было бы глупо?

У Вашего бывшего парня есть девушка сейчас?

Расскажите сон, пожалуйста. Как он Вам приснился?

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья!

Что именно вызывает агрессию?

Воспоминания о бывшем. Не самые приятные моменты.

Почему Вам удобнее такая позиция?

Потому что никто от меня ничего не требует.

Как Вы можете разрулить внешние обстоятельства, не затрагивая внутренние?

Видимо никак.

Если Вы чувствуете обиду на него, значит есть на что обижаться. За что Вы на него обижаетесь?

Почему не разрешаете себя на него обижаться?

Я не знаю. Как определить за что я на него обижаюсь?

Потому что ничего от моей обиды не изменится, кроме моего настроения.

Что Вы сделали, чтобы прекратить себя жалеть?

Я не делала. Бывший в моменты моего жаления себя подсаживался и рассказывал как это убого. Постепенно перестала.

Я уверена, что меня там ничего интересного не ждет. Хотеть в заведомо бесперспективное место смысла не вижу.

Вы хотите отомстить?

Почему это было бы глупо?

Иногда мне очень хочется сделать ему какую-нибудь гадость.

Считаю, что любая месть это глупая штука, которая ничего не дает.

У Вашего бывшего парня есть девушка сейчас?

Нет.

Расскажите сон, пожалуйста. Как он Вам приснился?

Единственное, что помню это как шли по какому-то коридору с ним. Лето, солнце и столбы пыли еще помню.

Читаю книжку, она навела меня на мысль о том, что мои претензии и обиды к бывшему парню на самом деле являются моими претензиями и обидами к самой себе. Мы с ним очень похожи поведением и ходом мыслей. Что если я злилась и обижалась на какие-то его действия или произнесенные мысли потому что чувствую это в себе, но мне это не нравится?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Алиса.

Воспоминания о бывшем. Не самые приятные моменты.

Что это за моменты?

Я не делала. Бывший в моменты моего жаления себя подсаживался и рассказывал как это убого. Постепенно перестала.

Как Вы на это реагировали? Что чувствовали?

Потому что никто от меня ничего не требует.

Вы считаете, что в дружбе все друг от друга что-то требуют?

Видимо никак.

Когда человек меняется сам или свое отношение к чему-то или кому-то, то он автоматически начинает менять и саму ситуацию, отношения с другими людьми. То есть изменившить внутренне, Вы разрулите и внешние обстоятельства. Если же Вы будете стараться изменить только внешние обстоятельства, то потратите кучу энергии, но причину так и не искорените, значит проблема будет все время давать о себе знать, к примеру, будет возникать, вдргу, обида не стого не с сего, или желание плакать и т.д. И, само собой, разумеется это будет мешать жить счастливо.

Я не знаю. Как определить за что я на него обижаюсь? Потому что ничего от моей обиды не изменится, кроме моего настроения... Иногда мне очень хочется сделать ему какую-нибудь гадость.

Считаю, что любая месть это глупая штука, которая ничего не дает.

Алиса, желание отомстить идет от обиды на Вашего бывшего парня. Вы стараетсь подавить в себе обиду, но она от этого никуда не денется, Вы ее просто вытесните на "задворки" бессознательного, но от этого она не исчезнет, а будет периодически напоминать о себе. С ней можно справиться или простить, или дать ей "выход". Поэтому давайте ее отреагируем. Позвольте своей обиде "выйти", не держите ее в себе, и тем более, не вините себя за обиду и не стыдитесь. Это естественная реакция, и хоть раз в жизни, но каждый человек испытывал обиду.

Представьте, что я - это Ваш бывший парень, и выскажите все, что Вам хочется ему сказать. Не стесняйтесь даже в выражених.

Опубликовано
Что это за моменты?

Когда ссорились. С моей стороны ссоры были из-за того, что он делает не то, что я от него ожидала. Например, мне было обидно, что самой приходится пакеты тяжелые таскать с продуктами. Или что мы не гуляем вместе. За все эти годы мы гуляли вместе 3 раза. Интересно получается, сама же не люблю, когда от меня что-то ожидают, но поступаю точно так же по отношению к другим людям.

Он со мной ссорился, в основном, из-за того, что я унылая и из-за моего недоверия к нему. А я и не понимала как ему доверять. Рассказывала что-то, он меня критиковать начинал или ржать, я обижалась. Потом перестала ему что-то рассказывать, нафига, если это мне один негатив доставляет.

Как Вы на это реагировали? Что чувствовали?

Сначала мне себя еще жальче становилось, потом злилась, а потом как-то равнодушно стала относиться к таким моментам. Ну жалко и жалко, не в первый раз, пройдет. А дальше уже и не замечала, когда мне себя жалко, а когда что-то другое.

Вы считаете, что в дружбе все друг от друга что-то требуют?

Не все. Это ж зависит от человека и от того, как он себе дружбу представляет.

В моем представлении, в дружбе никто ничего не требует друг от друга. Мне не особо интересно вникать кто там что думает. У меня много знакомых, я могу любого из них в кино позвать, погулять или еще что-то. Заметила, что если долго и плотно с одним и тем же человеком общаться, то начинается все с просьб и одолжений, а кончается требованиями и манипуляциями. Я просто отдаляюсь в таких ситуациях.

Когда человек меняется сам или свое отношение к чему-то или кому-то, то он автоматически начинает менять и саму ситуацию, отношения с другими людьми. То есть изменившить внутренне, Вы разрулите и внешние обстоятельства. Если же Вы будете стараться изменить только внешние обстоятельства, то потратите кучу энергии, но причину так и не искорените, значит проблема будет все время давать о себе знать, к примеру, будет возникать, вдргу, обида не стого не с сего, или желание плакать и т.д. И, само собой, разумеется это будет мешать жить счастливо.

Да, спасибо. Сама это уже поняла. Почему-то мне очень сложно даются копания в себе.

Алиса, желание отомстить идет от обиды на Вашего бывшего парня. Вы стараетсь подавить в себе обиду, но она от этого никуда не денется, Вы ее просто вытесните на "задворки" бессознательного, но от этого она не исчезнет, а будет периодически напоминать о себе. С ней можно справиться или простить, или дать ей "выход". Поэтому давайте ее отреагируем. Позвольте своей обиде "выйти", не держите ее в себе, и тем более, не вините себя за обиду и не стыдитесь. Это естественная реакция, и хоть раз в жизни, но каждый человек испытывал обиду.

Представьте, что я - это Ваш бывший парень, и выскажите все, что Вам хочется ему сказать. Не стесняйтесь даже в выражених.

Ты биоробот без эмоций, как же достал твой покер фейс и идиотская привычка на все смотреть через логику. Тошнит от твоей вечной неопределенности. Надо тебе гвоздей под ногти натолкать, что б ты наконец сказал, что ко мне чувствуешь, а не отмахивался своим "не знаю". Какое нафик доверие после того, как ты по-тихому делал детализацию моих звонков? Что происходило в твоей голове, когда ты неделю до 14 февраля ныл, что это тупой праздник и ты не собираешься мне ничего дарить, доводя меня до истерик, а 14 притащить мне цветы, а потом еще неделю гундеть, что я не меняю в вазе воду? Как ты у такой мамы-чистюли вырос тотальной сынулей-свинотой? А Плюшкин в тебе откуда? Зачем тебе сгоревшее железо и сломанные доски? С какой целью ты рассказывал мне, что мы обязательно расстанемся? В чем прикол сначала говорить, что мое мнение тебя не интересует, а потом наезжать за мой отказ делиться своим мнением? Сам ты килл-джой! Сам дура и уг! Че там твои друзья наркоманы, которые тебе важнее меня были? Все кончились? А больше всего меня раздражает то, что ты, обманщик, весь последний месяц относился ко мне как к любимой девушке, а не как обычно. Есть специальный ад для козлов, туда то ты и попадешь <_<

• Психологи
Опубликовано
Почему-то мне очень сложно даются копания в себе.

В чем сложность?

Ну жалко и жалко, не в первый раз, пройдет. А дальше уже и не замечала, когда мне себя жалко, а когда что-то другое.

Так что произошло с жалостью к себя? Вы ее стали игнорировать или она исчезла? Или что?

Не все. Это ж зависит от человека и от того, как он себе дружбу представляет.

А как развивались отношения с другом, который ушел в армию?

Когда ссорились. С моей стороны ссоры были из-за того, что он делает не то, что я от него ожидала. Например, мне было обидно, что самой приходится пакеты тяжелые таскать с продуктами. Или что мы не гуляем вместе. За все эти годы мы гуляли вместе 3 раза. Интересно получается, сама же не люблю, когда от меня что-то ожидают, но поступаю точно так же по отношению к другим людям.

Он со мной ссорился, в основном, из-за того, что я унылая и из-за моего недоверия к нему. А я и не понимала как ему доверять. Рассказывала что-то, он меня критиковать начинал или ржать, я обижалась. Потом перестала ему что-то рассказывать, нафига, если это мне один негатив доставляет.

Получается в Ваших отношениях было много негативного?

.... А больше всего меня раздражает то, что ты, обманщик, весь последний месяц относился ко мне как к любимой девушке, а не как обычно. Есть специальный ад для козлов, туда то ты и попадешь dry.gif

Что Вы сейчас чувствуете, высказавшись?

Опубликовано

Доброе утро, Наталья!

В чем сложность?

Я не знаю в чем именно. Не поддается моему пониманию и все.

Так что произошло с жалостью к себя? Вы ее стали игнорировать или она исчезла? Или что?

Сначала игнорировала, потом она либо исчезла, либо я даже внимания на нее не обращала.

А как развивались отношения с другом, который ушел в армию?

Быстро и весело. Мы только развлекались. Ходили в кафешки, на карусели, в кино, гуляли... Удивлялись как так получается, что мы в компании друг друга настолько активизировались, что аж без проблем спали по 3 часа в сутки и запросто бодряком весь день были. Хорошие воспоминания остались, но я по нему не скучаю.

Получается в Ваших отношениях было много негативного?

Хотела написать "да", но не смогла. Хватало и позитива и негатива.

Что Вы сейчас чувствуете, высказавшись?

В процессе злилась, сейчас ничего не чувствую по этому поводу.

Снился сегодня во сне, как будто его в армию забирают при наличии военника.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Алиса.

Не поддается моему пониманию

Что мешает понять?

Хорошие воспоминания остались

1. Когда Ваш друг ушел в армию?

2. В это время Вы думали о Вашем бывшем парне?

Хотела написать "да", но не смогла. Хватало и позитива и негатива.

Что еще хотели написать? Напишите все.

В процессе злилась, сейчас ничего не чувствую по этому поводу.

Вам хочется еще что-то ему сказать?

Опубликовано
Что мешает понять?

Отсутствие опыта понимания себя.

1. Когда Ваш друг ушел в армию?

2. В это время Вы думали о Вашем бывшем парне?

1. В ноябре.

2. Где-то в это время все и началось. Друг ушел в армию, старый знакомый попытался переключить мое внимание на себя, а моя голова покрылась мыслями о бывшем.

Что еще хотели написать? Напишите все.

Я не знаю, что про них еще написать. Оба ошибались.

Вам хочется еще что-то ему сказать?

Пожелать ему своих тараканов в голове разогнать.

• Психологи
Опубликовано
Где-то в это время все и началось. Друг ушел в армию, старый знакомый попытался переключить мое внимание на себя, а моя голова покрылась мыслями о бывшем.

1. То есть, когда Вам было хорошо, Вы, можно сказать, забыли о существовании бывшего парня?

2. Почему Вы вдруг стали вспоминать о бывшем? Что Вас заставило о нем вспомнить?

3. Что Вы стали о нем думать?

Отсутствие опыта понимания себя.

А мне кажется, что Вы хорошо умеете себя анализировать. Просто есть, некоторые моменты, которые Вам хотелось бы забыть и не вспоминать, а не анализировать. Что думаете?

Оба ошибались.

Как Вы относитесь к своим ошибкам? Что чувствуете, вспоминая их?

Пожелать ему своих тараканов в голове разогнать.

Давайте, пожелаем. Представьте, опять, что я - это он и пожелайте как раогнать тараканов. Все-все напишите, что хочется сказать.

Опубликовано
1. То есть, когда Вам было хорошо, Вы, можно сказать, забыли о существовании бывшего парня?

2. Почему Вы вдруг стали вспоминать о бывшем? Что Вас заставило о нем вспомнить?

3. Что Вы стали о нем думать?

1. Я думаю, что у меня просто не было времени о нем вспоминать, но это же не значит, что я о нем забыла. Убежать пыталась от воспоминаний в развлечения.

2. Время появилось вспоминать о нем.

3. Стала думать, что мне его не хватает, что можно все вернуть, что стоит мне еще немного измениться и все у нас может быть хорошо.

А мне кажется, что Вы хорошо умеете себя анализировать. Просто есть, некоторые моменты, которые Вам хотелось бы забыть и не вспоминать, а не анализировать. Что думаете?

Спасибо, наверно я себя недооцениваю в этом вопросе.

Думаю, что у меня привычка пытаться выбросить из головы то, что мне не нравится, вместо того, чтобы разбираться в причинах. Кажется, что так проще, но как показывает практика, так проще только на первых порах.

Как Вы относитесь к своим ошибкам? Что чувствуете, вспоминая их?

Похоже, что я себя виню. Незнание не освобождает от ответственности. Правда не могу понять как это в моей голове связано, ведь если разобраться в понятиях, то вина и ответственность это не одно и то же.

Давайте, пожелаем. Представьте, опять, что я - это он и пожелайте как раогнать тараканов. Все-все напишите, что хочется сказать.

Желаю тебе разогнать своих тараканов, список прилагаю:

1. Ты все в этом мире стараешься загнать в рамки скучной линейной логики. Не все логично.

2. Ты требуешь от людей быть сдержанными и последовательными. Не все такие биороботы, как ты.

3. Ты постоянно пытаешься всем все объяснить с точки зрения своей логики, которую ты считаешь объективной. Тебя об этом не просят.

4. Ты споришь со людьми и говоришь, что тебе доставляет. А весь спор то в том, что столкнулись две скучные логики, сделавшие разные выводы из одинаковых фактов.

5. Ты боишься показать свои эмоции.

6. Ты свинтус. Ты же большой мальчик, хватит бунтовать против мамы и ее помешанности на стерильности.

7. Ты Плюшкин. Ты хранишь хлам, которым не будешь пользоваться.

8. Ты позволяешь себе отдохнуть только когда видишь устраивающие тебя результаты деятельности. И от других требуешь того же.

9. Ты никого не пускаешь в свою голову. Ты даже не звонишь никому первый. Боишься показать свою заинтересованность в человеке.

10. Ты помешался на своей свободе и сам загнал себя в клетку этой свободы.

• Психологи
Опубликовано
Желаю тебе разогнать своих тараканов, список прилагаю:....

Что Вы чувствовали когда писали, что Вы чувствуете теперь?

Я думаю, что у меня просто не было времени о нем вспоминать, но это же не значит, что я о нем забыла. Убежать пыталась от воспоминаний в развлечения.
первые 2 месяца после расставания! Не было никаких эмоций и переживаний, расстались

Алиса, Вы говорили, что когда растались, то не было никаких эмоций.

Так Вы вспоминали его все время или нет?

Время появилось вспоминать о нем.

Вы с другом сразу стали время проводить, ка ктолько расстались с бывшим?

Стала думать, что мне его не хватает, что можно все вернуть, что стоит мне еще немного измениться и все у нас может быть хорошо.

Что Вас заствило так думать?

выбросить из головы то, что мне не нравится, вместо того, чтобы разбираться в причинах. Кажется, что так проще

Вы не любите разбираться в причинах?

Похоже, что я себя виню.

За что вините?

Опубликовано

Наталья, доброе утро!

Что Вы чувствовали когда писали, что Вы чувствуете теперь?

Чувствовала сосредоточенность и что половина этого списка у нас с ним общая.

Теперь чувствую сожаление из-за того, что он этого не узнает, а если и узнает, то вряд ли будет что-то предпринимать.

Алиса, Вы говорили, что когда растались, то не было никаких эмоций.

Так Вы вспоминали его все время или нет?

Теперь не знаю. Как понять запретила я себе тогда какие-то эмоции в его адрес или не было их? По ощущениям одно и тоже.

Вы с другом сразу стали время проводить, ка ктолько расстались с бывшим?

Да.

Что Вас заствило так думать?

Соскучилась наверно. Тогда же задумалась о том, что хватит тусить, пора подумать о будущем. Составляла план действий и мыслями постоянно возвращалась к бывшему, очень уж мне хотелось его в этот план вписать.

Вы не любите разбираться в причинах?

У меня не было обстоятельств, в которых мне пришлось бы разбираться в причинах. А может были, но я не догадалась, что надо думать о причинах.

За что вините?

За свое поведение.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Алиса!

что половина этого списка у нас с ним общая.

Теперь чувствую сожаление из-за того, что он этого не узнает, а если и узнает, то вряд ли будет что-то предпринимать.

А Вы бы хотели, чтобы он что-то предпринял?

За свое поведение.

А что было особенного в Вашем поведении, что Вы вините себе?

Теперь не знаю. Как понять запретила я себе тогда какие-то эмоции в его адрес или не было их? По ощущениям одно и тоже.

Нет, не одно и тоже :) . Если эмоций не было, то вспоминали спокойно, если запретили, то "бежали" от воспоминаний и мыслей о нем, то есть если появлялись какие-то мысли о нем, Вы старались сразу же на что-то перключиться, вытеснить их. Вспоминайте, что было?

Да.

До этого также проводили время?

Соскучилась наверно. Тогда же задумалась о том, что хватит тусить, пора подумать о будущем. Составляла план действий и мыслями постоянно возвращалась к бывшему, очень уж мне хотелось его в этот план вписать.

1. Что Вы испытываете к нему сейчас?

2. Зачем его вписывать в планы на будущее, если Вы хотите его забыть?

Опубликовано

1,3,5,9,10 есть в наличии и у меня. Не знаю у кого это первого началось, мы же столько времени провели вместе, понахватались друг от друга.

А Вы бы хотели, чтобы он что-то предпринял?

Я бы хотела, чтобы он признал наличие этих проблем, а что с ними делать пускай решает сам.

А что было особенного в Вашем поведении, что Вы вините себе?

Особенного ничего. Так у большинства людей. Многие пытаются засунуть других людей в заранее придуманные формочки и бесятся, когда человек в эту формочку не помещается. Знать то я это знала, но как это на практике применять не представляла, поэтому ничего ему вслух не говорила, когда не соответствовал моим представлениям о нем. Да и сейчас слабо понимаю как это.

Сидела с котом, слушала музыку, думала, что вот мерзкий же кот. Еду разбрасывает по всей кухне, гадит мимо лотка, колготки мне рвет, в ванне вечно все банки-бутылки роняет, но он же все равно остается моим любимым котиком, на все его косяки мне хватает понимания, что он же кот, он не может по другому, у него даже сознания нет, что я от него требовать могу? С людьми так не получается.

Нет, не одно и тоже :) . Если эмоций не было, то вспоминали спокойно, если запретили, то "бежали" от воспоминаний и мыслей о нем, то есть если появлялись какие-то мысли о нем, Вы старались сразу же на что-то перключиться, вытеснить их. Вспоминайте, что было?

Да по началу-то мне вообще хорошо было, я думала, что это так здорово свалить от бывшего наконец-то, мысли если и были, то о том какой он козел и какая я молодец, что нашла в себе силы уехать от него. Попала в волну тусовок, я дома почти не появлялась, с людьми много знакомилась новыми, через знакомых и знакомых знакомых. Мне тогда, наверно, первый раз в жизни захотелось волосы как-то интересно укладывать, краситься и в платьях ходить. Может это и есть убегание от себя, я не знаю.

До этого также проводили время?

До этого я в другом городе была и не могла проводить время с этим другом.

1. Что Вы испытываете к нему сейчас?

2. Зачем его вписывать в планы на будущее, если Вы хотите его забыть?

1. Не знаю как это называется, помидор тухлый в него кинуть хочу.

2. Я не вписывала его в планы на будущее, я только хотела это сделать. Я думала, что цепляюсь за него потому что боюсь без него жить, хотя понимала, что то как мы с ним жили это вообще не моя мечта и возвращаться не хочу.

• Психологи
Опубликовано

"1,3,5,9,10 есть в наличии и у меня."

Вы бы хотели сделать что-то с этим?

Я бы хотела, чтобы он признал наличие этих проблем,

1. Насколько это реально, что он сможет признать наличие этих проблем, на Ваш взгляд?

2. Если бы он признал, чтобы Вы почувствовали? Чтобы Вы сделали?

Так у большинства людей.

Но ведь не все люди винят себя, почему Вы тогда вините себя?

С людьми так не получается.

Почему не получается?

Знать то я это знала, но как это на практике применять не представляла

Это нормально, Алиса. У Вас просто не было опыта. Иногда знать только, не достаточно, нужно время, чтобы и научиться. Но самое главное, Вы это все осознаете, значит со временем всему и научитесь.

Может это и есть убегание от себя, я не знаю.

Вы пытались убежать от себя? (первое, что придет в голову при прочтении вопроса)

Да по началу-то мне вообще хорошо было, я думала, что это так здорово свалить от бывшего наконец-то, мысли если и были, то о том какой он козел и какая я молодец, что нашла в себе силы уехать от него

Вы полагаете, это мысли девушки, которая "бежит от себя"?

"боюсь без него жить"

Что страшного в жизни без него?

Не знаю как это называется, помидор тухлый в него кинуть хочу.

А, давайте, Алиса, так и поступим. Распечатайте его фотографию на принтере, прикрепите ее где хотите, можете даже в месте, которое Вам наиболее напоминает о нем (парк, набережная, дом и т.п. все что захочется) и покидайте в его фото помидорами, а если возможно, то тухлыми помидорами. Можете и высказаться ему на фотографии за что помидорами кидаете.

Потом, как сделаете сюда все напишите.

Опубликовано
"1,3,5,9,10 есть в наличии и у меня."

Вы бы хотели сделать что-то с этим?

Да. Мне кажется, что у этих пунктов из одного места ноги растут. Я привыкла разумом жить и не отвлекаться на чувства, но это же, наверно, как одной рукой все делать, а вторую просто привязать к туловищу.

1. Насколько это реально, что он сможет признать наличие этих проблем, на Ваш взгляд?

2. Если бы он признал, чтобы Вы почувствовали? Чтобы Вы сделали?

1. Маловероятно. Он же считает, что так правильно и ему так комфортно.

2. Я бы почувствовала удивление. Успехов бы пожелала.

Но ведь не все люди винят себя, почему Вы тогда вините себя?

Так научили. В детстве меня заставляли наводить порядок, но я это делала так, что после меня все равно все доделывать или переделывать надо было. И вместо того, чтобы научить меня как надо сами переделывали, а потом упрекали меня в этом. Возможно, так было со всем чему меня надо было учить, а не делать за меня и потом рассказывать какая я плохая. Меня, в общем-то, никаким домашним делам и не учили, я даже кушать первый раз самостоятельно приготовила в 17 лет, когда уехала в другой город, но зато вечно обвиняли в том, что я ничего по дому делаю, а когда пыталась делать, то просили не делать и не мешать.

Почему не получается?

Потому что я еще не приняла, что бессмысленно что-то от них требовать, они все как коты.

Это нормально, Алиса. У Вас просто не было опыта. Иногда знать только, не достаточно, нужно время, чтобы и научиться. Но самое главное, Вы это все осознаете, значит со временем всему и научитесь.

Я довольно давно это знаю, но так и не научилась. Видимо про что-то я еще не в курсе.

Вы пытались убежать от себя? (первое, что придет в голову при прочтении вопроса)

Я пыталась изменить свою жизнь. С бывшим мы сидели дома и никуда не выходили просто так, только по делам, мне это не нравилось. Я стала делать наоборот.

Вы полагаете, это мысли девушки, которая "бежит от себя"?

Это мысли девушки, которая бежит с закрытыми глазами от доставшей ее жизни.

"боюсь без него жить"

Что страшного в жизни без него?

С ним все было понятно, а как будет без него я не могу знать. Неизвестность пугает. А когда все известно, то скучно.

А, давайте, Алиса, так и поступим. Распечатайте его фотографию на принтере, прикрепите ее где хотите, можете даже в месте, которое Вам наиболее напоминает о нем (парк, набережная, дом и т.п. все что захочется) и покидайте в его фото помидорами, а если возможно, то тухлыми помидорами. Можете и высказаться ему на фотографии за что помидорами кидаете.

Потом, как сделаете сюда все напишите.

У меня нет ни одной его фотографии. В соцсетях его фоток тоже нет, не увлекается демонстрацией своей жизни. Все удалила, где он в кадр попал, а распечатанные сожгла. У меня вообще нет ничего, что бы мне напоминало о нем.

• Психологи
Опубликовано

"Да. Мне кажется, что у этих пунктов из одного места ноги растут. "

1. Что Вы хотите сделать с этими пунктами (1,3,5,9,10)?

2. Почему "у этих пунктов из одного места ноги растут"?

бессмысленно что-то от них требовать, они все как коты.

Если быссмысленно требовать, то зачем требуете? Вам нравиться, когда от Вас что-то требуют?

Я довольно давно это знаю, но так и не научилась. Видимо про что-то я еще не в курсе.

Алиса, это Ваши первые серьезные отношения, до этого опыта отношений не было, поэтому это нормально, всему нужна практика, Вы учитесь, и уже многое поняли. Тем более, и в дестве Вас не учили ни строить отношения, ни самостоятельности. Тем не менее, Вы быстро учитесь!

"Я привыкла разумом жить и не отвлекаться на чувства"

Это с детства так?

Я бы почувствовала удивление

Только удивление?

бежит с закрытыми глазами от доставшей ее жизни.

Значит все-таки жизнь с бывшим была ужасной, раз хочется от нее бежать?

С ним все было понятно, а как будет без него я не могу знать. Неизвестность пугает. А когда все известно, то скучно.

1. Вы думаете без него Ваше будущее будет хуже?

2. Если когда все известно, то это скучно, то с ним значит было скучно?

Я стала делать наоборот.

Делать наоборот на зло ему (потмоу что раньше он этого не хотел делать с Вами) или потому что Вам нравиться такой образ жизни?

Так научили. В детстве меня заставляли наводить порядок, но я это делала так, что после меня все равно все доделывать или переделывать надо было. И вместо того, чтобы научить меня как надо сами переделывали, а потом упрекали меня в этом. Возможно, так было со всем чему меня надо было учить, а не делать за меня и потом рассказывать какая я плохая. Меня, в общем-то, никаким домашним делам и не учили, я даже кушать первый раз самостоятельно приготовила в 17 лет, когда уехала в другой город, но зато вечно обвиняли в том, что я ничего по дому делаю, а когда пыталась делать, то просили не делать и не мешать.

Расскажите о детстве подробнее. Давайте разберемся с Вашим чувством вины, думаю оно, от части, как раз заставляет Вас вспоминать бывшего парня.

"У меня вообще нет ничего, что бы мне напоминало о нем."

А дерево подойдет? Сможете представить, что это он и покидать в него помидорами?

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья!

1. Что Вы хотите сделать с этими пунктами (1,3,5,9,10)?

2. Почему "у этих пунктов из одного места ноги растут"?

1. 1 - Сделать меньше логики и больше чувств

....3 - Научиться подталкивать людей к размышлениям, от которых они сами решат как им лучше

....5 - Научиться понимать свои эмоции

....9 - Открыться людям

....10 - Разобраться с понятием "свобода" и от этого шагать

2. Мне кажется, что они всех являются следствием того, что я не принимаю себя такой какая я есть.

Не принимаю себя >> Боюсь показывать эмоции, не подпускаю к себе близко >> Ориентируюсь на логику >> Ориентирую на нее других >> А вот и свобода, которая и не свобода вовсе.

Если быссмысленно требовать, то зачем требуете? Вам нравиться, когда от Вас что-то требуют?

Усвоила такую модель поведения от окружающих. Мне не нравится, когда от меня что-то требуют, если заранее не оговорено какие у сторон обязательства.

Алиса, это Ваши первые серьезные отношения, до этого опыта отношений не было, поэтому это нормально, всему нужна практика, Вы учитесь, и уже многое поняли. Тем более, и в дестве Вас не учили ни строить отношения, ни самостоятельности. Тем не менее, Вы быстро учитесь!

Спасибо. Этому можно научиться только в любовных отношениях? У меня есть еще и другие, но там я особо ничего и не жду.

"Я привыкла разумом жить и не отвлекаться на чувства"

Это с детства так?

В детстве мне даже играть больше нравилось во всякие кубики, конструкторы, мозаики, чем в куклы или дочки-матери. Рисовать нравилось карты вымышленных миров и планы зданий, черчение в школе очень нравилось, даже по олимпиадам ходила. Во дворе придумывала квесты для остальных со всякими загадками и зашифрованными местами, где следующая подсказка. Т.е. у меня всегда перекос был в сторону подумать, а не почувствовать, но вот так чтоб уж совсем эмоции отключать началось класса с 10, я с учителями часто ругалась и в какой-то момент заметила, что если отключить свои обиды на то, что они говорят, то добиться своего проще, я цель свои видела конечную, а не отвлекалась на их выпады в мой огород.

Только удивление?

Может порадовалась бы за него.

Значит все-таки жизнь с бывшим была ужасной, раз хочется от нее бежать?

Она не была ужасной, она была одинаково скучной все время.

1. Вы думаете без него Ваше будущее будет хуже?

2. Если когда все известно, то это скучно, то с ним значит было скучно?

1. В чем-то да, в чем-то нет. Я думаю она просто будет другая.

2. Да, большую часть времени с ним было скучно.

Делать наоборот на зло ему (потмоу что раньше он этого не хотел делать с Вами) или потому что Вам нравиться такой образ жизни?

Я это делала потому что мне было любопытно узнать как это вообще, когда не так как я привыкла.

Расскажите о детстве подробнее. Давайте разберемся с Вашим чувством вины, думаю оно, от части, как раз заставляет Вас вспоминать бывшего парня.

Да детство как детство. Прошло с мамой, бабушкой и дедушкой. Мама и бабушка вокруг меня кудахтали постоянно, но ничего мне особо не запрещали делать. С дедом не общалась почти. Игрушек, одежды и конфет навалом было. По словам мамы я крайне редко что-то просила и истерик не устраивала. Мало что родителям рассказывала, что со мной случается в садике или школе, а я не помню чтоб у меня спрашивали. Потом дедушку с бабушкой сократили на работе, они продали акции и купили квартиру маме, но я все равно все выходные и каникулы у бабушки проводила лет до 14. В 14 мама мне комп купила, а в 15 интернет подключила и я на сетевые игры подсела.

"У меня вообще нет ничего, что бы мне напоминало о нем."

А дерево подойдет? Сможете представить, что это он и покидать в него помидорами?

У меня первая мысль была: "А дерево то за что? Оно мне ничего не сделало". Стоит ли пробовать, тем более, что сейчас мне уже и не охота в бывшего ничего кидать. Сейчас его больше пожалеть охота.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Алиса!

1. 1 - Сделать меньше логики и больше чувств

....3 - Научиться подталкивать людей к размышлениям, от которых они сами решат как им лучше

....5 - Научиться понимать свои эмоции

....9 - Открыться людям

....10 - Разобраться с понятием "свобода" и от этого шагать

Чтобы это воплотить, что Вам для этого надо? (по пунктам)

" я не принимаю себя такой какая я есть"

Какая Вы? Охарактеризуйте себя.

"Усвоила такую модель поведения"

Если Вам не нравиться такая модель поведения, то почему ей следуете?

Этому можно научиться только в любовных отношениях? У меня есть еще и другие, но там я особо ничего и не жду.

Главное, осознавать свои ошибки, радоваться успехам, одним получать опыт, и осознавать его. А опыт можно получить везде и в любовных отношениях, и в дружеских и с коллегами, везде. А Вы как раз и стремитесь все понять и во всем разобраться, то есть как раз и стремитесь накопить опыт. И это очень хорошо!

В данный момент Вы начали новые отношения?

В детстве мне даже играть больше нравилось во всякие кубики, конструкторы, мозаики, чем в куклы или дочки-матери. Рисовать нравилось карты вымышленных миров и планы зданий, черчение в школе очень нравилось, даже по олимпиадам ходила. Во дворе придумывала квесты для остальных со всякими загадками и зашифрованными местами, где следующая подсказка. Т.е. у меня всегда перекос был в сторону подумать, а не почувствовать, но вот так чтоб уж совсем эмоции отключать началось класса с 10, я с учителями часто ругалась и в какой-то момент заметила, что если отключить свои обиды на то, что они говорят, то добиться своего проще, я цель свои видела конечную, а не отвлекалась на их выпады в мой огород.

Тут нет никакого перекоса. Просто Вы такая. Вы творческая натура. Разве "подумать" - это плохо? Помните, Вы говорили, что главное правильно проявлять свои эмоции. Вот как раз это Вы и сделали.

"отключить свои обиды" - как Вы это сделали? Что стали чувствовать?

она была одинаково скучной все время.

Почему тогда раньше от него не сбежали? Что Вас держало?

Я думаю она просто будет другая.

Какой бы Вы хотели, чтобы она была?

Я это делала потому что мне было любопытно узнать как это вообще, когда не так как я привыкла.

Попробовав, к какому выводу пришли?

больше пожалеть охота.

Хорошо, давайте его пожалеем. Напишите все, что хочется.

"Да детство как детство". - Какие были взаимоотношения в семье? С папой не общаетесь?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...