Alice1990 Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 Здравствуйте Наталья! Меня зовут Алиса, мне 22 года. В 2007, после окончания школы, уехала в областной центр, через пару месяцев познакомилась с молодым человеком, сразу понравился, оказалось у нас очень много общего. Отношения развивались стремительно. После новогодней ночи 2008 так и осталась у него. В феврале 2008 поехали ко мне в город, познакомила его с мамой. Ну и пошло по накатанной... Все как у всех. Печали, радости, печали, равнодушие, снова радости, ничего выдающегося. В мае 2009 мы в очередной раз поссорились и я уехала в родной город. Аськи-скайпы, как-то пришли к выводу, что мы дураки и поругались из-за глупости (я и не помню теперь из-за чего), в июле приехала с подругой, снимали с ней квартиру, молодой человек как-то довольно быстро устранился, объяснив это в последствии тем, что со мной ему стало скучно. Как-то мы в тот момент социально расслоились сильно, он тогда имел неплохой успех в жизни, а я, наоборот, ползала по днищу. К ноябрю 2009 опять сошлись, но тогда уже я решила, что мне надо на родину и подготовиться к ЕГЭ, не отвлекаясь на отношения. В мае 2010 звал в гости, провели довольно приятные 10 дней вместе. В августе я поехала подавать оригиналы документов в ВУЗ, очень были рады встрече оба. Снова все как у всех, жили опять у него, ссорились, мирились, но особо не истерили, повзрослели наверно немного. В августе 2012 решили, что пора расставаться. Без эмоций собралась и уехала, как-то вообще это мимо меня прошло. Прожила спокойно пару месяцев, ставила цели, строила планы. А потом начался какой-то бред. Уперлась в то, что без него и жизнь мне не мила, и цели мои мне не нужны без него, и вообще с катушек слетела. Умом-то понимаю, что это неправильно, так не должно быть, да и не кайф мне так жить. Хочу как было первые 2 месяца после расставания! Не было никаких эмоций и переживаний, расстались, да и ладно, каждый день люди расстаются и ничего. Где-то, видать, у меня в голове произошел сбой. Общаемся с этим человеком в аське раз в пару недель на уровне "привет как дела все хорошо ну ладно пока", иногда возникают попытки повыяснять отношения, но больше от скуки, чем с целью. Мне даже не интересно, что и в какой момент запустило мне такие заморочки, хочу чтобы их не было. Что мне сделать, чтобы не зацикливать свою жизнь на нем? Это какая-то форма любовной зависимости? От нее ведь есть средства? Спасибо. P.S. Я понимаю, что у меня некорректное название темы, но другое не придумала, креативный отдел мозга в бессрочном отпуске.
Психологи synny12 Опубликовано 15 января, 2013 Психологи Опубликовано 15 января, 2013 Здравствуйте Наталья!Я понимаю, что у меня некорректное название темы: "забыть человека", но другое не придумала Здравствуйте, Алиса! Тогда, что Вы ждете от консультации? Это какая-то форма любовной зависимости? По описанию похоже на эмоциональную зависимость, но в процессе нашей совместной работы, мы с Вами выясним, что это. От нее ведь есть средства? Средства есть от всего.
Alice1990 Опубликовано 16 января, 2013 Автор Опубликовано 16 января, 2013 Здравствуйте, Алиса!Тогда, что Вы ждете от консультации? Здравствуйте Наталья! Спасибо за быстрый ответ. В итоге хочу перевести мысли в конструктивное русло. Про свое (отдельное от молодого человека) будущее. Средства есть от всего. Прекрасные новости! По описанию похоже на эмоциональную зависимость, но в процессе нашей совместной работы, мы с Вами выясним, что это. Какую информацию мне сообщить для уточнения диагноза?
Психологи synny12 Опубликовано 16 января, 2013 Психологи Опубликовано 16 января, 2013 Здравствуйте, Алиса! Алиса, помните, я на Вашей стороне, и Вы всегда можете расчитывать на мою поддержку! Все будет хорошо! Мы с Вами обязательно найдем Ваш персональный путь к счастью! Давайте для начала выясним, что является для Вас "конструктивным руслом"? Что это может быть? У Вас есть хобби? Чем Вы увлекаетесь?
Alice1990 Опубликовано 16 января, 2013 Автор Опубликовано 16 января, 2013 Здравствуйте, Алиса!Алиса, помните, я на Вашей стороне, и Вы всегда можете расчитывать на мою поддержку! Все будет хорошо! Мы с Вами обязательно найдем Ваш персональный путь к счастью! Спасибо за добрые слова. Вселяет оптимизм. Давайте для начала выясним, что является для Вас "конструктивным руслом"? Что это может быть? Для меня это ход мышления, направленный на нужный мне результат. Пример: сижу подпиливаю ногти, проскальзывает в голове мысль "зачем я это делаю?", а следом обрушивается поток мыслей про ненужность этих действий, поскольку они никак не могут повлиять на восстановление отношений с тем человеком. Все. Ступор. Ничего не хочу и ничего мне не надо в жизни. Прелесть ситуации в том, что я понимаю, что восстанавливать эти отношения не нужно. Хочу оставить эти отношения в прошлом и двигаться дальше. У Вас есть хобби? Чем Вы увлекаетесь? Банка с юбилейными рублями может считаться за хобби? Книжки читаю, на ютубе смотрю видео про космос и теоретическую физику, про это же статьи читаю, когда не очень холодно гуляю по набережной с наушниками, музыку собираю.
Психологи synny12 Опубликовано 16 января, 2013 Психологи Опубликовано 16 января, 2013 Отношения развивались стремительно... Ну и пошло по накатанной... Все как у всех. Печали, радости, печали, равнодушие, снова радости... Опишите подробнее как развивались отношения, что происходило с Вами, что Вы чувствовали в разные периоды Ваших отношений? Что служило причиной, что печаль сменялась радостью, радость - равнодушием к нему? (Алиса, ответьте сначало на эту часть сообщения, не читая пока то, что написано ниже, загрузите. После только переходите к ответам ниже!) Книжки читаю, на ютубе смотрю видео про космос и теоретическую физику, про это же статьи читаю, когда не очень холодно гуляю по набережной с наушниками, музыку собираю.Банка с юбилейными рублями может считаться за хобби? Какие книги Вы любите читать? Какую музыку собираете и как это делаете? Что Вы чувствуете, просматривая видео про космос и теоретическую физику на ютубе? Если Вам нравиться собирать юбилейные рубли, и это доставляет удовольствие, Вы с удовольствием проводите время в поисках рублей. С удовольствием их перебираете, рассматриваете. То, да, может считаться хобби. Алиса, Вам доставляет все это удовольствие? подпиливаю ногти... зачем я это делаю? Почему не сделать красивый маникюр для себя? Для собственного удовольствия. Посмотрите на свои руки, Алиса. Смотрите, какой красивый маникюр. Приятно. Так? Смотрите, какие красивые у Вас руки с маникюром, Алиса. Приятно... У Вас же красивые руки, Алиса... Осознавать это приятно. Так?
Alice1990 Опубликовано 16 января, 2013 Автор Опубликовано 16 января, 2013 Опишите подробнее как развивались отношения, что происходило с Вами, что Вы чувствовали в разные периоды Ваших отношений? Что служило причиной, что печаль сменялась радостью, радость - равнодушием к нему? Я не помню подробностей. Я теперь даже не уверена, что эти отношения можно назвать близкими. Вроде были вместе, но каждый сам по себе. Из-за глупостей всяких ругались. Обижалась на него, злилась, плакала, какие-то мстюльки и бунты устраивала. Бывало неделями не разговаривали. Он всегда был спокоен, как удав. Мирились, смеялись над причиной конфликтов вместе, вполне гармонично жили потом. Через какое-то время эйфория от примирения проходила, наступало равнодушие, а потом опять ссоры. И вот так по кругу. Всякое чувствовала, от люблюнимагу до убьюкозла, но надолго эти ощущения не задерживались. В последний год все было спокойно, не ссорились, мирно, плавно по течению плыли, общие знакомые нас идеальной парой считали. Снаружи оно может так казалось. На тот момент я уже отказалась от всех претензий на него, не лезла в его жизнь, инициативы никакой не проявляла, а он ее и вовсе никогда не проявлял ни с кем. Не скажу, что я к нему совсем уж равнодушна была, какие-то теплые чувства еще тлели, но раздувать их мне не хотелось. Что там в его голове происходило я не в курсе. Какие книги Вы любите читать? Какую музыку собираете и как это делаете?Что Вы чувствуете, просматривая видео про космос и теоретическую физику на ютубе? Разные книги читаю. Сейчас Аготу Кристоф читаю. До этого Карнеги читала, Фромма, учебник по социальной инженерии, учебник логики, Чалдини, про ведение бизнеса, Карена Прайора, Божественную комедию перечитывала. Дальше очередность не помню. Какая тема заинтересует про то и читаю. В основном это не художественная литература. Музыку собираю электронную, сейчас она активно развивается, очень много экспериментируют с ней. По большей части собираю спокойную музыку, с "космическим" звучанием. Немного старого рока из 70-х есть. Музыку складирую на жесткий диск, в специальной программе в файлах исправляю теги, сортирую там же, ищу обложки альбомов, плейлисты составляю, все это с плеером синхронизируется и отправляется мне в уши. Задумалась о том, что трачу на это слишком много времени. С космосом и физикой чувствую любопытство, восторг, удивление и желание понять как это все устроено. Если Вам нравиться собирать юбилейные рубли, и это доставляет удовольствие, Вы с удовольствием проводите время в поисках рублей. С удовольствием их перебираете, рассматриваете. То, да, может считаться хобби. Алиса, Вам доставляет все это удовольствие? Не хобби. Я не ищу монетки специально, просто скидываю их в банку. Еще в школе начала, с тех пор, если попадается юбилейная монетка, скидываю ее в банку, но не перебираю их. Почему не сделать красивый маникюр для себя? Для собственного удовольствия. Посмотрите на свои руки, Алиса. Смотрите, какой красивый маникюр. Приятно. Так? Смотрите, какие красивые у Вас руки с маникюром, Алиса. Приятно... У Вас же красивые руки, Алиса... Осознавать это приятно. Так? Да, можно и для себя, но у меня нет такой потребности. Мои руки не вызывают у меня никаких чувств, хоть они с маникюром, хоть без. Максимум, что мне от них надо это чтобы они были чистыми и аккуратными. Это не только рук касается. Я не понимаю зачем мне стремиться к красоте, мне достаточно, чтоб было чисто и аккуратно. Так было всегда. Дело ведь не в маникюре, это просто первый пришедший на ум пример был. Мысли о молодом человеке появляются в голове, а с ними приходит тоска и чувство безысходности. Как будто я что-то важное потеряла, но я не считаю это потерей. Я вижу тут противоречие, оно то меня и беспокоит.
Психологи synny12 Опубликовано 16 января, 2013 Психологи Опубликовано 16 января, 2013 На тот момент я уже отказалась от всех претензий на него, не лезла в его жизнь, инициативы никакой не проявляла, а он ее и вовсе никогда не проявлял ни с кем. Не скажу, что я к нему совсем уж равнодушна была, какие-то теплые чувства еще тлели, но раздувать их мне не хотелось. Что там в его голове происходило я не в курсе. 1. Когда познакомились, кто был инициатором отношений? 2. У Вас были с кем-то серьезные отношения до него? 3. Вы несколько раз расставались. Как Вы реагировали на каждое расставание, что испытывали, какие мысли были? 4. Когда расставались, кто был инициатором примерения? 5. Был период в Ваших отношениях, когда Вы предъявляли ему притензии и лезли в его жизнь? Аськи-скайпы, как-то пришли к выводу, что мы дураки и поругались из-за глупости Кто был инициатором? молодой человек как-то довольно быстро устранился, объяснив это в последствии тем, что со мной ему стало скучно Подобное ранее происходило? Музыку складирую на жесткий диск, в специальной программе в файлах исправляю теги, сортирую там же, ищу обложки альбомов, плейлисты составляю, все это с плеером синхронизируется и отправляется мне в уши. Задумалась о том, что трачу на это слишком много времени.С космосом и физикой чувствую любопытство, восторг, удивление и желание понять как это все устроено. Вам все это доставляет удовольствие? для себя, но у меня нет такой потребности... Вы что-нибудь делаете для себя? Вы любите себя?
Alice1990 Опубликовано 17 января, 2013 Автор Опубликовано 17 января, 2013 Наталья, доброе утро! 1. Когда познакомились, кто был инициатором отношений?2. У Вас были с кем-то серьезные отношения до него? 3. Вы несколько раз расставались. Как Вы реагировали на каждое расставание, что испытывали, какие мысли были? 4. Когда расставались, кто был инициатором примерения? 5. Был период в Ваших отношениях, когда Вы предъявляли ему притензии и лезли в его жизнь? 1. Он первый меня поцеловал и пригласил в кафе. 2. Нет. 3. Сначала злилась на него, потом радовалась за себя, думала, что наконец-то мне не из-за кого нерв себе тянуть. 4. В первый раз на мир пошла я, во второй он. 5. Это было на протяжении всего периода, который длились нашли отношения, за исключением последнего года. Кто был инициатором? Инициатором первого примирения была я. Тогда диалог был примерно такой: - А че мы расстались? - Откуда я знаю? Ты заистерила и свалила. - Хм... Ну я успокоилась, так что жди. - Ок. Не дословно, но смысл именно такой был. Подобное ранее происходило? Нет, это был первый и единственный раз. Обычно он считал, что я интересный человек, но несколько зажатый. Я согласна с первым и не согласна со вторым. 1. Что произошло в тот период? Что заставило Вас думать постоянно о Вашем бывшем молодом человеке? 2. До этого, ранее что-то подобное было? 3. Раньше было жить в кайф? 1. Ко мне начал проявлять внимание старый знакомый. Я не знаю, что меня заставило думать о бывшем. Я не уверена, что старый знакомый это единственное событие того месяца, возможно было что-то еще, но в моей памяти это не сохранилось. 2. Нет. 3. Да, сентябрь и октябрь после расставания пришли кайфово. Да и последний месяц с ним был гораздо лучше всех предыдущих. В какие моменты появляются мысли о Вашем бывшем молодом человеке? Это опреденные моменты, когда Вы занимаетесь одним и тем же делом? Что Вас заставляет вспоминать о нем? Я не уверена, но считаю, что мысли о нем появляются когда я думаю о будущем и просчитываю, что мне нужно сделать для достижения цели. Поотслеживаю этот момент. Вам все это доставляет удовольствие? Мне доставляет удовольствие результат в виде упорядоченной коллекции музыки, где можно без труда найти нужный трек. Вы что-нибудь делаете для себя? Вы любите себя? Почти все что я делаю в жизни, в конечном итоге делаю это для себя. По каким критериям определять уровень любви к себе?
Психологи synny12 Опубликовано 17 января, 2013 Психологи Опубликовано 17 января, 2013 Здравствуйте, Алиса! предъявляла притензии и лезла в его жизнь... Это было на протяжении всего периода, который длились нашли отношения, за исключением последнего года. Как Вы это делали? Приведите примеры. Инициатором первого примирения была я. Тогда диалог был примерно такой Значит по скайпу-аське было несколько примерений? Как часто Вы ссорились? Как это проходило? Сначала злилась на него, потом радовалась за себя, думала, что наконец-то мне не из-за кого нерв себе тянуть После переставали вообще о нем думать или все равно возвращались мыслями к нему? Да, сентябрь и октябрь после расставания пришли кайфово. Это как? Опишите, что именно кайфово? У Вас есть друзья? Как с ними складываются отношения? По каким критериям определять уровень любви к себе Какие у любви к себе могут быть критерии на Ваш взгляд? Почти все что я делаю в жизни, в конечном итоге делаю это для себя Например?
Alice1990 Опубликовано 17 января, 2013 Автор Опубликовано 17 января, 2013 Как Вы это делали? Приведите примеры. Ходила нудела ему в ухо, что мы никуда не ходим, что он куда-то уходит без меня и не говорит когда вернется, что трубку не берет, что тарелки от компа не уносит, что лужу в ванне на полу оставляет, что отказывается за продуктами со мной сходить, что внимания мне не уделяет, что не любит, что за компом сидит постоянно. Да, наверно, это стандартный набор претензий к молодом человеку. Он на все отвечал, что если мне что-то не нравится, то я могу либо сделать это сама, либо уйти туда, где мои капризы будут выполнять. В конце концов я поняла, что не имею права от него и от всех остальных что-то требовать, как и они от меня, если обязанности друг перед другом не были оговорены заранее. Успокоилась и отстала от него, перестала что-либо делать для него, спрашивать чего он хочет на ужин и как провести выходные. Делала только то, что сама хотела, он иногда присоединялся. За последний год отношений была одна ссора, инициатором был он. Как-то вернулась домой, а он мне начинает задавать наводящие вопросы на темы, про которые он мог узнать, только покопавшись в моих переписках и истории браузера. Отмахнулась фразой, что это все не его дело и с тех пор подчищала за собой все логи. Он что-то говорил про доверие и про то, что я от него отдаляюсь, а у меня не было никакого желания что-то выяснять, поэтому просто ушла к друзьям до утра. Значит по скайпу-аське было несколько примерений? Как часто Вы ссорились? Как это проходило? Второй раз тоже в сети мирились. Мы же в разных городах были на оба этих момента, общались только по интернету. Не было какой-то определенной периодичности, но думаю, что ссоры происходили, когда недовольство достигало критической массы. Словами ссорились, иногда на повышенных тонах. Я не любительница ярких и эмоциональных выяснений отношений, поэтому если совсем уж давит, то я просто уходила погулять, успокаивалась и потом рассказывала в чем дело. После переставали вообще о нем думать или все равно возвращались мыслями к нему? Да, я потом обдумывала произошедшее, делала вывод, что оно того не стоило и была готова к миру. Это как? Опишите, что именно кайфово? Опечаталась. Прошли, а не пришли. Все дело в моем состоянии было, ничего там необычного за это время не происходило. Все вокруг казалось красивым, ярким и дружелюбным. Часто ходила в парк и на набережную погулять, там желтые и красные деревья, воздух осенний, он по особому пах. Сентябрь довольно теплый был, поэтому на улице было много людей, они смеялись и наслаждались последними теплыми днями. В октябре мой старый друг болел, ходить не мог, ходила ему уколы ставить и просто поразвлекать, заказывали пиццу, смотрели фильмы, ржали непонятно над чем, в игрушки на компе играли. Сейчас он в армии. У Вас есть друзья? Как с ними складываются отношения? У меня никогда не было много друзей, а какие были остались в другом городе. В моем родном городе друзья обзавелись семьями, детьми и ипотеками, пообщалась с некоторыми, совсем не те люди, которых я помню. Да и они не горят желанием со мной общаться. Есть парочка приятелей, у нас хорошие ровные отношения, но близкими я их назвать не могу. Я не чувствую себя одинокой. Какие у любви к себе могут быть критерии на Ваш взгляд? Затрудняюсь ответить, поэтому спросила у Вас. Все вокруг говорят о любви к себе, полно статей про "полюби себя", в которых призывают делать маски, дарить себе подарки, баловать себя вкусной едой и говорить себе по утрам о своей замечательности. Я не понимаю этого. Можно, конечно, пойти от противного. Тогда нелюбовь к себе это делать такие вещи, которые в долгосрочной перспективе принесут вред. Пить, курить, обжираться перед сном, не делать зарядку, ходить без шапки зимой... Возможно, что любовь к себе это просто забота о себе, своем здоровье, физическом и душевном, своем будущем. Например? Я хожу в магазин за продуктами, потом готовлю кушать, потом мою посуду. Это все для меня, для удовлетворения своего голода и желания в следующий раз взять чистую тарелку. Я не заправляю постель, потому что хочу ее не заправлять. Можно считать это моим капризом. Я завела кота, потому что хотела что б у меня был мохнатый жирный и мурчащий кот. Бывает, что я делаю что-то для кого-то. Но я это опять таки делаю, потому что этого хочу я. Хочу помочь человеку и делаю это. Когда не хочу, тогда не делаю. Обижаются, но я к этому спокойно отношусь и вины за собой не чувствую.
Психологи synny12 Опубликовано 17 января, 2013 Психологи Опубликовано 17 января, 2013 Да, я потом обдумывала произошедшее, делала вывод, что оно того не стоило и была готова к миру. В данный момент, Вы хотите этого? Я не чувствую себя одинокой. А что Вы чувствуете? Все вокруг казалось красивым, ярким и дружелюбным. Часто ходила в парк и на набережную погулять, там желтые и красные деревья, воздух осенний, он по особому пах. Сентябрь довольно теплый был, поэтому на улице было много людей, они смеялись и наслаждались последними теплыми днями. 1. Вы продолжаете ходить гулять в парк или на набережную? 2. Вы так же наслаждались последними теплыми днями? 3. Вы сама ходили гулять? Я хожу в магазин за продуктами, потом готовлю кушать, потом мою посуду. Это все для меня, для удовлетворения своего голода и желания в следующий раз взять чистую тарелку.Я не заправляю постель, потому что хочу ее не заправлять. Можно считать это моим капризом. Я завела кота, потому что хотела что б у меня был мохнатый жирный и мурчащий кот. Бывает, что я делаю что-то для кого-то. Но я это опять таки делаю, потому что этого хочу я. Хочу помочь человеку и делаю это. Все эти действия Вам доставляют удовольствие, Вам нравиться это делать или Вы делаете, потому что это "так надо" делать или это облегчит жизнь в будущем, или что? Что Вы испытываете в момент совршения каждого из этих поступков? любовь к себе это просто забота о себе, своем здоровье, физическом и душевном, своем будущем. Вы заботитесь о себе, своем здоровье, своем будущем? Опечаталась. Прошли, а не пришли. Если будут вновь опечатки, пишите о них, пожалуйста.
Alice1990 Опубликовано 17 января, 2013 Автор Опубликовано 17 января, 2013 В данный момент, Вы хотите этого? Нет. В данный момент я хочу разобраться с тем, что со мной происходит и устранить ненужные мысли. Потом, возможно, я захочу начать с ним отношения, а, возможно, окончательно уверюсь в том, что он мне не нужен. А что Вы чувствуете? Какой сложный вопрос. Я затрудняюсь на него ответить. Наверно, чувствую себя не одинокой. 1. Вы продолжаете ходить гулять в парк или на набережную?2. Вы так же наслаждались последними теплыми днями? 3. Вы сама ходили гулять? 1. Когда температура за окном позволяет. В минус 35 особо не разгуляешься. 2. Да 3. Да, мне нравится гулять одной и в наушниках. Все эти действия Вам доставляют удовольствие, Вам нравиться это делать или Вы делаете, потому что это "так надо" делать или это облегчит жизнь в будущем, или что? Что Вы испытываете в момент совршения каждого из этих поступков? Зависит от конкретного действия. Либо доставляет, либо последствия от бездействия будут хуже, чем последствия моих эмоций при действии. Тут уж из двух зол. "Так надо" пусть делает тот кому это надо. Разное испытываю. В дождь идти в магазин не особо приятно. И в час-пик тоже, но наушники спасают от скуки очередей. А в жару приятно, там кондиционер. Когда готовлю, то голод испытываю, иначе бы не готовила. Посуду мою с музыкой, само действие мимо меня проходит, испытываю то, что музыка навнушает. В морозы горячей водой посуду помыть в кайф. Постель не заправляю с удовольствием. Мне в общем-то все равно какой элемент бардака будет, но не заправленная постель, на мой взгляд, самый щадящий. Кота обожаю, несмотря на то, что он пакостник тот еще. Выполнять прямые просьбы мне нравится, всегда приятно помочь хорошему человеку. Вы заботитесь о себе, своем здоровье, своем будущем? По мере возможностей. Если будут вновь опечатки, пишите о них, пожалуйста. При обнаружении обязательно. Наталья, мне сложно рассказывать что я испытываю или чувствую, как сказала одна знакомая: "У Алисы эмоциональный диапазон, как у чайной ложки". Обычно я и не фиксирую свои эмоциональные реакции, запоминаются только самые яркие, да и то в общем виде, без тонкостей и при условии, что я знаю слово, которым эту эмоцию можно описать.
Психологи synny12 Опубликовано 17 января, 2013 Психологи Опубликовано 17 января, 2013 Наталья, мне сложно рассказывать что я испытываю или чувствую, как сказала одна знакомая: "У Алисы эмоциональный диапазон, как у чайной ложки". Обычно я и не фиксирую свои эмоциональные реакции, запоминаются только самые яркие, да и то в общем виде, без тонкостей и при условии, что я знаю слово, которым эту эмоцию можно описать. Это все нормально. Довольно многие не могут, не только, описать свое состояние и то, что чувствуют, но даже не понимают то, что чувствуют, не то, что хотят, некоторые даже отрицают собственные желания. Вы многое осознаете, значит Вам уже проще, значит Вы пытаетесь решить свою проблему. И Вы молодец! Но именно, понимание самого себя и подразумевает, что человеку необходимо понимать свои ощущения, чувства, желания, эмоции, почему они возникли именно сейчас и т.д. И, именно, то что наиболее сложно описывать или не хочется, или вопросы затрагивающие некоторые темы, вызывают раздражение, значит, скорее всего, проблема "спрятана" там. Поэтому, если Вам захочется, Алиса, можете писать даже свою реакцию на мои вопросы. я захочу начать с ним отношения, а, возможно, окончательно уверюсь в том, что он мне не нужен. А в данный момент, что хотите? (напишите первое, что пришло в голову, когда прочитали вопрос) Какой сложный вопрос. Я затрудняюсь на него ответить. Наверно, чувствую себя не одинокой. Алиса, почему сложный? По мере возможностей. Например?
Alice1990 Опубликовано 17 января, 2013 Автор Опубликовано 17 января, 2013 Это все нормально. Довольно многие не могут, не только, описать свое состояние и то, что чувствуют, но даже не понимают то, что чувствуют, не то, что хотят. Вы это осознаете, значит Вам уже проще, значит Вы пытаетесь решить свою проблему. Но именно, понимание самого себя и подразумевает, что человеку необходимо понимать свои ощущения, чувства, желания, эмоции, почему они возникли именно сейчас и т.д. И, именно, то что наиболее сложно описывать или не хочется, или вопросы затрагивающие некоторые темы, вызывают раздражение, значит, скорее всего, проблема "спрятана" там. Поэтому, если Вам захочется, Алиса, можете писать даже свою реакцию на мои вопросы. Спасибо, интересная информация к размышлению. Была попытка дневник эмоций вести, не заладилась, забывала записывать. Я подумала, что рассказать про мое непонимание своих эмоций это важно и поможет в решении вопроса. А в данный момент, что хотите? (напишите первое, что пришло в голову, когда прочитали вопрос) Первое случилось "хочу к нему". Второе "зачем?" Я подумала и поняла, что я не готова к новым отношениям. Хочу руины старых для начала разобрать, а потом на этом месте строить что-то новое. Алиса, почему сложный? Потому что я не знаю антонима слова "одиночество". В компании мне вполне комфортно, но последние месяцы я хочу уединения. Например? Как забочусь о себе? Делаю зарядку по утрам и растяжки по вечерам, стараюсь правильно питаться, поддерживаю тело в гигиеническом порядке, развлекаю себя книжками, котом, ютубом, музыкой, гуляю, когда не сильно холодно, поддержка режима дня мне сложнее всего дается, особенно зимой, обнаружила вот в голове какую-то ошибку, прошу помочь разрулить ее. Благодарна Вам за помощь. Вопрос еще возник. Можно ли мне самой искать в сети информацию по теме или лучше не засорять голову? Я уже какие-то статьи прочитала про любовную зависимость, вижу сходства, но опасаюсь, что могу навнушаться и внезапно обнаружить у себя то, чего раньше не было. Может Вы мне что-то почитать посоветуете безопасного? По итогам дня выловила мысли о бывшем при мыслях о будущем, при болтании без дела и при входах на этот форум. Удалила старую аську, последнее, что меня с ним связывало.
Психологи synny12 Опубликовано 17 января, 2013 Психологи Опубликовано 17 января, 2013 Я подумала, что рассказать про мое непонимание своих эмоций это важно и поможет в решении вопроса. Вы правы, это важно. Почему решили завести дневник эмоций? Что послужило причиной? Вопрос еще возник. Можно ли мне самой искать в сети информацию по теме или лучше не засорять голову? Я уже какие-то статьи прочитала про любовную зависимость, вижу сходства, но опасаюсь, что могу навнушаться и внезапно обнаружить у себя то, чего раньше не было. Может Вы мне что-то почитать посоветуете безопасного? Я за знания, но меня смущает вот это: "но опасаюсь, что могу навнушаться и внезапно обнаружить у себя то, чего раньше не было". У Вас уже такое было? Мне нравится Э. Берн "Игры, в которые играют люди". Не совсем по теме, но зато описан "фундамент" отношений, как они строятся, по каким сценариям развиваются. Понравится Вам или нет, все всегда на любителя Первое случилось "хочу к нему". Вас напугала эта мысль? По итогам дня выловила мысли о бывшем при мыслях о будущем, при болтании без дела и при входах на этот форум. Сегодня мысли о бывшем возникали только, когда Вы заходили на форум? Удалила старую аську, последнее, что меня с ним связывало Что Вы чувствуете теперь, удалив последнее, что Вас с ним связывало?
Alice1990 Опубликовано 18 января, 2013 Автор Опубликовано 18 января, 2013 Наталья, здравствуйте! Почему решили завести дневник эмоций? Что послужило причиной? Хотела быть честной с собой, принимать все свои эмоции и не делить их на "правильные" и "неправильные". Я за знания, но меня смущает вот это: "но опасаюсь, что могу навнушаться и внезапно обнаружить у себя то, чего раньше не было". У Вас уже такое было?Мне нравится Э. Берн "Игры, в которые играют люди". Не совсем по теме, но зато описан "фундамент" отношений, как они строятся, по каким сценариям развиваются. Понравится Вам или нет, все всегда на любителя У меня нет, на знакомых наблюдала такие интересные эффекты, как вера в свои отклонения. Одна с этой верой год уже в психбольнице. Себе такого не желаю. Я же плохо ориентируюсь в эмоциях, мне скажут, что я что-то конкретное чувствую, а я поверю. Спасибо, читала эту книгу и "Люди, которые играют в игры", перечитаю. Вас напугала эта мысль? Нет, она вызвала у меня негодование. Сегодня мысли о бывшем возникали только, когда Вы заходили на форум? Во всех трех случаях. Сегодня утром поймала себя на том, что думаю о нем, когда учу английский, он его хорошо знал и всегда поправлял произношение. Что Вы чувствуете теперь, удалив последнее, что Вас с ним связывало? Энтузиазм Наталья, я только что обнаружила, что моя мотивация решить этот вопрос держится на желании вернуть отношения с бывшим. Как-то в моей голове эти два действия хитро сплетены, однако даже в случае неудачи со вторым, я хочу с успехом закончить первое.
Психологи synny12 Опубликовано 18 января, 2013 Психологи Опубликовано 18 января, 2013 Здравствуйте, Алиса! Энтузиазм Молодец, Алиса! Поддерживаю! У меня нет, на знакомых наблюдала такие интересные эффекты, как вера в свои отклонения. Одна с этой верой год уже в психбольнице. Себе такого не желаю. Я же плохо ориентируюсь в эмоциях, мне скажут, что я что-то конкретное чувствую, а я поверю.Спасибо, читала эту книгу и "Люди, которые играют в игры", перечитаю. Алиса, у нас с Вами получается две параллельные темы, но они взаимосвязаны, и в формате интернет-общения получается немого загруженными сообщения, поэтому давайте сделаем так: Вы ищите и читаете статьи, книги (что больше Вам самой понравится) на такие темы: "личностный рост", "получать удовольствие от жизни", "как стать успешным", "полюбить себя" (только если статьи будут писать о масках и маникюре, закрываете их, мы с Вами выяснили, что для Вас это всего лишь вопрос гигиены и аккуратности, значит чтение таких статей для Вас будет зря потраченным временем). Одним словом, читаете все только позитивное. Когда читаете, наблюдаете за собой (мысли, ощущения, эмоции). Одновременно, Вы как можно больше внимание уделяете тому, что Вам нравиться делать, а еще лучше, если Вы от этого получаете удовольствие (от самого процесса): занимаетесь котом (Как зовут Вашего кота?), гуляете по набережной, собираете и слушаете музыку, помогаете друзьям. Но все делаете не просто так, а пытаетесь наблюдать за собой и фиксируете свои ощущения, мысли и т.д. Потом все сюда загружаете. На выбор: Вы можете завести блокнот и туда все записывать, сюда загрузить все через неделю, или можете сразу сюда печатать, но обсудим все через неделю. Или через неделю Вы просто опишите, что с Вами происходило, какие мысли возникали, что ощущали. В этот список добавляете все свои действия, если заметили, что Вам притяно было это сделать, ради само действия. Давайте, начнем с завтрешнего дня. Подходит? А мы с Вами пока продолжим поиск причины возникновения Ваших мыслей о бывшем парне и их искоренение. Как-то в моей голове эти два действия хитро сплетены Поподробнее, пожалуйста. Нет, она вызвала у меня негодование. Негодавание на кого? все свои эмоции и не делить их на "правильные" и "неправильные". Вы делите свои эмоции на "правильные" и "неправильные"?
Alice1990 Опубликовано 18 января, 2013 Автор Опубликовано 18 января, 2013 Молодец, Алиса! Поддерживаю! Спасибо. Алиса, у нас с Вами получается две параллельные темы, но они взаимосвязаны, и в формате интернет-общения получается немого загруженными сообщения, поэтому давайте сделаем так: Вы ищите и читаете статьи, книги (что больше Вам самой понравится) на такие темы: "личностный рост", "получать удовольствие от жизни", "как стать успешным", "полюбить себя" (только если статьи будут писать о масках и маникюре, закрываете их, мы с Вами выяснили, что для Вас это всего лишь вопрос гигиены и аккуратности, значит чтение таких статей для Вас будет зря потраченным временем). Одним словом, читаете все только позитивное. Когда читаете, наблюдаете за собой (мысли, ощущения, эмоции). Хорошо, я даже знаю с чего начну. Одновременно, Вы как можно больше внимание уделяете тому, что Вам нравиться делать, а еще лучше, если Вы от этого получаете удовольствие (от самого процесса): занимаетесь котом (Как зовут Вашего кота?), гуляете по набережной, собираете и слушаете музыку, помогаете друзьям. Но все делаете не просто так, а пытаетесь наблюдать за собой и фиксируете свои ощущения, мысли и т.д. Потом все сюда загружаете. На выбор: Вы можете завести блокнот и туда все записывать, сюда загрузить все через неделю, или можете сразу сюда печатать, но обсудим все через неделю. Или через неделю Вы просто опишите, что с Вами происходило, какие мысли возникали, что ощущали.В этот список добавляете все свои действия, если заметили, что Вам притяно было это сделать, ради само действия. Давайте, начнем с завтрешнего дня. Подходит? А мы с Вами пока продолжим поиск причины возникновения Ваших мыслей о бывшем парне. Кота зовут Кас (Кастиэль). Думаю, что будет удобней сначала записывать в блокнот, а через неделю перенести все сюда. Наталья, Вы меня подводите к мысли о том, что не надо зацикливаться на результате и стоит больше внимания уделять процессу? Поподробнее, пожалуйста. Я считаю, что в нормальных отношениях между М и Ж не может быть зависимости, поскольку зависимый всегда будет хотеть освободиться, но в то же время он боится стать свободным, а это негативно сказывается на его состоянии. В итоге вместо наслаждения отношениями (а по моему мнению они нужны именно для этого) получается издевательство над собой и своим партнером. Я попала в это состояние однажды и хочу из него выбраться. Я слышала про "время лечит" и "отвлекай себя чем-нибудь", думаю, что сентябрь-октябрь я именно по такой стратегии двигалась, считаю ее ошибочной. В самом начале я писала, что меня не волнуют причины моего состояния, тогда мне действительно хотелось просто выкинуть бывшего из головы. Сейчас я заинтересована в том, чтобы разобраться в причинах и больше не допустить такой ошибки в своей жизни. Так вот, про хитросплетения. Думаю, что я все же хочу построить отношения с этим человеком, но здоровые. А для этого надо сначала сделать отладку себя. В то же время, я и не хочу к нему возвращаться, видимо у меня какие-то обиды на него не прощенные остались. Скорее всего я не хочу прощать его равнодушие ко мне, только вот я уверена, что он ко мне был не равнодушен, мы всего лишь не совпали в методе проявления чувств. Получается мне надо саму себя прощать за возложенные на него ожидания? Ух, зацепило, аж всплакнулось. Не поняла причины, то ли от обиды на него или на себя, то ли от жалости к себе. Негодавание на кого? На себя, мысли-то мои. Вы делите свои эмоции на "правильные" и "неправильные"? Сознательно нет. Они от того в кавычках и записаны. Когда-то читала про эмоции, усвоила, что не бывает правильных или неправильных, это естественная реакция. У меня есть другой вопрос. Я не понимаю как разделять действительно неадекватные ситуации эмоции от "неправильных", т.е. бывает такое, что люди от меня ждут одной реакции, а у меня совсем другая, часто противоположная, но это ведь не значит, что эмоция была неадекватной, это значит только то, что за меня кто-то заранее решил, как мне реагировать.
Психологи synny12 Опубликовано 18 января, 2013 Психологи Опубликовано 18 января, 2013 Хорошо, я даже знаю с чего начну... сначала записывать в блокнот, а через неделю перенести все сюда... Мне нравиться Ваша инициатива и энтузиазм! Алиса, Вы молодец! Обсудим все через неделю. Наталья, Вы меня подводите к мысли о том, что не надо зацикливаться на результате и стоит больше внимания уделять процессу? Совершенно верно отношения... но здоровые Что для Вас значат здоровые отношения? Какие они? наслаждения отношениями Как наслаждаться отношениями? Скорее всего я не хочу прощать его равнодушие ко мне, только вот я уверена, что он ко мне был не равнодушен, мы всего лишь не совпали в методе проявления чувств. Получается мне надо саму себя прощать за возложенные на него ожидания? Так он был равнодушен или не был? А Вы себя не простили? Вы себя жалеете или о чем-то жалеете? Ух, зацепило, аж всплакнулось.. В этом себе не отказывайте, не сдерживайтесь. Когда отвечаете, и Вам если хочется поплакать, плачьте (и все сюда пишите). Кота зовут Кас (Кастиэль) Необычное имя. Имя Вы выбрали не просто так? Вы учитесь или работаете?
Alice1990 Опубликовано 18 января, 2013 Автор Опубликовано 18 января, 2013 Мне нравиться Ваша инициатива и энтузиазм! Алиса, Вы молодец! Наталья, спасибо за поддержку. Совершенно верно Около года назад у меня была привычка не доводить начатое до конца, что сильно осложняло мне жизнь. Бросала с мыслями, что процесс не доставляет. Занялась настройкой на результат, видимо перестаралась, но незавершенных дел больше нет. Что для Вас значат здоровые отношения? Какие они? Здоровые отношения, которые приносят в жизнь максимум позитива и минимум негатива. Как наслаждаться отношениями? Радоваться возможности общаться и проводить вместе время с человеком. Так он был равнодушен или не был? А Вы себя не простили?Вы себя жалеете или о чем-то жалеете? Не был, но мне часто казалось, что был. Хотя, кто знает, что у него в голове. Может врал, может нет. Вряд ли я это когда-нибудь узнаю. Мне хотелось цветов, прогулок под луной и нежных слов, а он считал, что это детские глупости. Да и какой-то он совсем безэмоциональный всегда был. Говорил, что если бы у него не было ко мне чувств, то меня бы тут не было (мы жили у него в квартире). Похоже, что не простила нас обоих. Его за то что не соответствовал моим ожиданиям, себя за эти ожидания. Жалею, что сказки не получилось. Необычное имя. Имя Вы выбрали не просто так?Вы учитесь или работаете? Так зовут ангела из фильма. Я фрилансер, веб-дизайн. Хочу работать вне дома, но пока нет подходящего варианта, город маленький, работы мало и оплата низкая. Поступаю в этом году на заочку.
Психологи synny12 Опубликовано 18 января, 2013 Психологи Опубликовано 18 января, 2013 Занялась настройкой на результат, видимо перестаралась, но незавершенных дел больше нет. Настройка на результат тоже хорошо, все зависит, что Вы делаете. Поэтому эту настройку сохраняем, она Вам в жизни еще не раз пригодится, просто добавим новую. Здоровые отношения, которые приносят в жизнь максимум позитива и минимум негатива. Что есть позитив для Вас в отношениях, а что есть негатив? что если бы у него не было ко мне чувств, то меня бы тут не было А Вы что думаете по этому поводу? Не был, но мне часто казалось, что был..... он совсем безэмоциональный всегда был. Это как? Примеры приведите. Похоже, что не простила нас обоих. Его за то что не соответствовал моим ожиданиям, себя за эти ожидания. А пробовали простить? Жалею, что сказки не получилось. Реальность всегда отличается от сказки , но она по-своему тоже прекрасна. Так зовут ангела из фильма. Значит кот маленький полосатый ангелочик очень мило.
Рекомендуемые сообщения