Надежда Н Опубликовано 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 Мой кот самый лучший. Он единственный и неповторимый. Он не просто домашнее животное. Он верный, преданный, терпеливый, всепонимающий. Перед сном я звала его к себе без слов- и он всегда приходил. Он вообще всё понимал: мысли, слова, будущие события. У меня есть еще больная кошечка и собачка (они маленькие по размеру, поэтому уменьшительно), младшая сестра-но это совсем не то. А еще я очень перед ним виновата. На фоне больной,передвигающейся на двух лапах, четырехлетней кошки он,16 летний, казался сильным и здоровым. А он просто терпел, и я не замечала очевидных вещей и не слышала рекомендаций врачей. Я была глуха и слепа. Я предала его своей халатностью и невниманием. Я замечала, что он писает на диван, что будит меня,когда я еще хочу спать, но не замечала, что он болен, что ему нужна помощь. А за последний день я уже ничего не могла сделать. Я не спасла его. И ему было очень больно. Он был лучшее,что было в моей жизни. А теперь я совсем одна. Окружающие говорят то, что никак нисколечке меня не утешает: мне есть о ком заботиться, у меня же еще остались 2 зверя, я нужна им и моей сестре, надо жить дальше, 16 лет для кота это много, зачем себя казнить- всё равно ничего изменить нельзя и Степашку не вернуть, что можно еще кого-ниб. взять (!!!!!-это самое абсурдное предложение-Я НИКОГДА БОЛЬШЕ НИКОГО НЕ ВОЗЬМУ) и т.д. и т.д. Это всё черствая логическая бездушная ерунда. Я бы хотела почувствовать тепло, понимание и участие (от моего котика я всегда это получала)- и люди пытаются, а я ничего не чувствую кроме холода, боли и одиночества или протеста на их пустые бездушные слова и логические заключения. А бог мне, как всегда, не помог,хотя я очень-очень молилась и просила, чтоб Степаша выздоровел и остался со мной. Я уже привыкла к тому, что бог изощренно жесток или глух и слеп- и зачем мне тогда воскресение христа, когда моего Степушки родного со мной нет. Чем мой Степушка хуже какого-то дурацкого лазаря? 1
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 января, 2013 Психологи Опубликовано 26 января, 2013 добрый день, сочувствую вашей потере. всегда тяжело терять любимцев. но всегда заводя животное мы знаем что век его короче чем наш - как это не грустно. у меня есть ощущение что ваш пост о чем-то другом, а не только о потере любимца, потеря лишь что-то обстрила. что?
Надежда Н Опубликовано 26 января, 2013 Автор Опубликовано 26 января, 2013 добрый день,сочувствую вашей потере. всегда тяжело терять любимцев. но всегда заводя животное мы знаем что век его короче чем наш - как это не грустно. у меня есть ощущение что ваш пост о чем-то другом, а не только о потере любимца, потеря лишь что-то обстрила. что? не знаю, может, то, что я давно не хочу жить, а ,может, какое-то глобальное одиночество. но с котом- он же в миллиарды раз был больше, чем просто домашний любимец. я была невнимательной и черствой с ним в последние годы. Как будто забыла о нем, взяв в дом больную кошечку. Я понимаю, но из-за своей черствости даже не могу полностью прочувствовать что ли, что я его фактически убила. Еще год назад, когда мы "на всякий случай" сдали анализ крови (мы думали, что у него флюс, воказалось, что это из-за глазика его перекосило, нам прописали глазные капли, а я заодно сдала его кровь), нам сказали-нужна капельница-все плохо. Сестра предлагала пересдать анализ в др. клинике-и так это все и заросло. Никто ничего не сделал. Прежде всего я-ни др. клиники, ни капельницы, и даже анализы на руки не взяла. В этом сент. при очередной проблеме с глазом( теперь я думаю, что это вообще были микроинсульты, а не глазная проблема), мы уже в др. клинике также сдали анализы и даже взяли результаты на руки, и даже согласилась с тем, что я принесу его на капельницу. Но то одно, то другое, потом с больной кошкой были проблемы. И я думала, что проблемы я буду решать поочередно: вначале маленькую кошечку, а потом (внешне для меня)здорового кота. И я даже не удосужилась сравнить их кровь-у него она была в разы хуже. Сравнила я лишь сейчас. Я даже боль полноценно почувствовать не могу и ужас от своего преступления. Еще месяц назад он почти перестал есть, я не видела, что он пьет и пьет ли вообще (ну, три зверя-за каждым не уследишь, было удобно думать, что гадит он где попало, следовательно, и пьет, возможно, когда я не вижу)- а я только таблетку и мочегон. сбор в него вливала,не смотря на его сопротивление. Сейчас ничего не изменишь. Так хотелось бы вернуть все хоть на какое-то время, чтоб поступить иначе. Я не хочу избавляться от чувства вины, я , напротив жалею, что недостаточно глубоко эту вину чувствую. Знаю, понимаю, но не чувствую 1
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 27 января, 2013 Психологи Опубликовано 27 января, 2013 1. Я не хочу избавляться от чувства вины, я , напротив жалею, что недостаточно глубоко эту вину чувствую. Знаю, понимаю, но не чувствую чувство вины как то что позволит вам почувствовать что вы живете? 2. что я давно не хочу жить, а ,может, какое-то глобальное одиночество - расскажите
Надежда Н Опубликовано 27 января, 2013 Автор Опубликовано 27 января, 2013 1. Я не хочу избавляться от чувства вины, я , напротив жалею, что недостаточно глубоко эту вину чувствую. Знаю, понимаю, но не чувствуючувство вины как то что позволит вам почувствовать что вы живете? 2. что я давно не хочу жить, а ,может, какое-то глобальное одиночество - расскажите Я не очень поняла первый Ваш вопрос. Но по поводу чувства вины, я ведь не мазохистка,но это было бы справедливо, если бы я почувствовала вину полностью. Я знаю, за границей есть общество защиты животных. И там бы меня судили за мое попустительство, за мою халатность, глухоту и слепоту. А здесь себя засудить должна я сама. Испытать сполна боль чувства вины. Может быть, это бы меня убило. А может быть, позволило бы себя простить. Не знаю. Мой кот перед смертью меня простил-я это видела. Но я сама себя простить не могу. Я не думаю, что чувство вины позволит мне почувствовать, что я живу. Моя жизнь для меня никакой ценности не представляет. И это уже давно. 2. Раньше я не хотела жить просто время от времени. А уже несколько лет это ощущение живет со мной фактически каждый день. Примерно 12 лет назад я пыталась покончить с собой. Это была не показуха. Я все сделала так, чтоб получилось. И таблеток много, и не просто выпила их, а предварительно раздробила их и растворила в водке (это я в детективе видела, что так убивают). И сестра не должна была в тот день вернуться домой. И таблетки я не оставила на виду, а завернула в бумажку. И настоящую записку спрятала под простыню, повесив обычную невинную на зеркало : "ешь тортик, покорми зверей". В тот день я стала женщиной. Мне было 27 лет. И это было добровольно. Я понимала,что 27 лет-это много, что уже давно пора. Этот мужчина мне нравился,хоть я его на тот момент и не любила. Он предложил-я согласилась. И во время близости я почувствовала, как что-то нас связывает или привязывает, вернее, меня (я просто физически этот шнур ощутила), хотя я не хотела зависимости. А он сразу после сказал: "Я пойду к жене". Я знала, что он женат и не претендовала на её место. Но в этот момент поняла, что он не любит и даже не влюблен, что ,возможно, я даже не нравлюсь. Вся жизнь увиделась мне тогда как большой серый круг, разделеный на сектора. И каждому сектору я говорила :"нет". Преподавание в школе-нет, аспирантура-нет, сестра- её и так все любят. Вообщем нет ни одного не серого сектора. Нет ничего, ради чего стоит жить. Сестра знала, что это случится в этот вечер. Она должна была остаться у подруги на ночь, но что-то заставило её вернуться. И на мою невиную записку она не клюнула-ей не понравился мой сон. И докторам не поверила-они сказали,что это обычная истерика-я же стала женщиной. Она заставила их показать реакцию, т.к. у неё никого кроме меня не осталась. И только тогда они заметили приметы отравления. Меня спасли. А последнее время я всё чаще повторяю, что это преступление со стороны моей сстры. Т.к. ничего достойного, ради чего стоило бы жить за эти годы не было. Это я так считаю. От всего можно отказаться,отречься. Перед тем как выпить эти таблетки, меня знобило. Я приняла ванну, чтоб согреться,хотя я уже знала,что я сделаю (я еще при мужчине это знала-я приняла решение моментально после его слов, ничего ему не сказав. И проводила я его внешне абсолютно спокойной), я села на корточки в коридоре. Мне было очень одиноко. Мне очень захотелось,чтоб кто-нибудь позвонил. Раздался телефонный звонок,а я не успела добежать. Наверное,мне очень хотелось почувствовать кого-то рядом. Чтоб кто-ниб. сказал, как я нужна-нужна не для удобства и необходимости того,кто это говорит, а ради меня самой, нужна для того,чтобы меня обогреть, меня утешить,меня поддержать, меня любить. Мои зверята (Степушка и собачка Леля) были рядом. Они чувствовали. Но я не замечала их. Я последние годы шутила, что мои звери не любят меня-я для них обслуживающий персонал. Но это неправда. Это я сама стала обслуживающим персоналом. Я только кормила, не задумываясь над тем,что им может быть одиноко. Что им тоже хочется внимания(а не те крохи ласки,которые я изредка бросала), участия, присутствия в их жизни, и самое главное-любви. А я была в своих проблемах, своих неудачах, в своем разочаровании и в своей усталости...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 27 января, 2013 Психологи Опубликовано 27 января, 2013 1. за что кроме кота вы себя наказываете? 2. расскажите историю своей жизни
Надежда Н Опубликовано 27 января, 2013 Автор Опубликовано 27 января, 2013 1. за что кроме кота вы себя наказываете? 2. расскажите историю своей жизни 1. кроме кота я себя ни за что и никогда не наказывала. Конечно, после маминой и папиной смерти тоже было чувство вины, но не так. Всё же там я не была виновницей смерти. Да ,я в чем-то огорчала их, в чем-то была несправедлива. Но всё же ответственность за свою жизнь они несли сами. И даже наоборот, я обвиняла маму в её смерти, я считала её смерть предательством. А здесь виновата только я. И предательница здесь я. И перед котом, и перед самой собой. Сама себя лишила единственного преданного, верного и понимающего существа в моей жизни. Самое страшное, что ничего нельзя вернуть и изменить. Конечно, и перед своей собачкой, и перед кошечкой я тоже виновата-но здесь еще есть возможность хоть что-то исправить- и здесь я себя не наказываю. 2. У меня были мама, папа и бабушка (мамина мама). Мама с папой не были расписаны. И пока мама меня ждала, а возможно, и после, папа бывал только наездами. Потом мама забеременела моей сестрой, и ей поставили рак груди. Папа испугался, и они расписались. Рак прошел (у мамы была знакомая знахарка), родилась сестра. И я почувствовала, что я перестала жить-я стала наблюдательницей жизни. Я видела, как любили мою сестру, а моя жизнь закончилась. Разница у нас в 3года 3 мес. и 3 недели. Через год я очень заболела, могла умереть- и тогда я почувствовала, что я этой болезнью навсегда как бы перетянула маму в свой лагерь. И стала считать, что мама меня любит больше, а папа больше любит сестру. Я же сама обожала папу. Мне даже казалось, по крайней мере во взрослом возрасте, что мамина любовь мне и не нужна. С папой ссорились, жили как на ножах. Он только перед смертью понял, что я его очень сильно любила. Папа умер от рака. За год до его смерти я пришла к нему в больницу, села на кровать и взмолилась: "Господи, возьми лучше меня". На след. день я сама легла на плановое обследование, а еще через 2 дня у меня был коллапс. У меня с 4 лет храническое ревматологическое заболевание (системная красная волчанка-болезнь соединительных тканей,кот. может в один миг разрушить любой жизненно важный орган). Папа был настолько испуган за меня, что прожил еще целый год. Папа умер у меня на руках-просто я почему-то не понимала на этот раз,что он умирает. Мама умерла через 2 года в день моего гос. экзамена, не приходя в сознание - у нее был инсульт, и она впала в кому. В ночь перед экзаменом у ее постели дежурила моя сестра, она не сообщила мне, что смерть наступила в 5 утра, чтоб я сдала экзамен. После экзамена я поехала в церковь, купила маслице, чтоб помочь маме,приехала домой, а там сестра, кот. должна была быть в больнице- я закричала и попятилась из квартиры. Было очень страшно понять все без слов. До этого я училась в Университета на вечернем и работала там же лаборанткой на кафедре. Мне нравилось учиться, я была одной из лучших. Но после маминой смерти создалось такое ощущение, что я как будто на всё взираю сверху, а здесь, внизу мышиная возня. Меня пригласили в апирантуру. И если раньше я мечтала о ней, то теперь мне было все равно. Я поступила. Доучилась. Сдала все минимумы и максимумы, у меня было много материала для диссертации, у меня была замечательная тема, но надо было как-то выживать. И пришлось в какой-то момент выбирать между наукой и зарабатыванием денег. Пока я училась в аспирантуре я преподавала русский и литературу в школев старших классах, русский в одном из маленьких институтов на подготовительных курсах, эпизодически преподавала русский как иностранный, занималась репетиторством. Больше всего у меня получалось работать с текстом- я его чувствовала, чувствовала его струны, его нерв, он для меня был живым. При работе с текстом я никогда не чувствовала тупиков. С детьми же что-то получалось, что-то нет. Хотя я многих из них любила. Вот с дисциплиной в классе мне почти всегда было тяжело. И я не чувствовала иерархии. Порой мне казалось, что у меня не получается, я очень страдала из-за этого. Возможно, со временем из меня бы получился хороший учитель. Не знаю. Для меня это теперь как прошлая жизнь. Тяжело было выбрать уйти из этой жизни. Еще пол года после аспирантуры я пыталась найти работу на пол ставки, чтоб была возможность и жить, и писать диплом. Но я не нашла такой работы. Устроилась работать продавцом-консультантом в максидом. Работала 2 через 2, в свободное время ездила в библиотеку академии наук. Но было очень тяжело. Ведь работа была с 9 до 9 на ногах, я так уставала, что было ни до чего. И тогда от науки пришлось отказаться полностью. Стала искать работу менеджером по продажам. Не сразу, но нашла. Эта работа уж точно не принесла мне счастья. Трижды я меняла работу. На первом месте проработала 2,5 года, на втором-год, на последнем-5. Сейчас у меня своя компания, я соучредитель и ген. директор. Ну компания это громко сказано-я и глав.бух. Только у меня ничего не получается, а когда я уходила с последней работы, я уходила "на коне", т.е. у меня было много сильных черт, мне многое удавалось, была удача. Только эти 5 лет дались мне кровью и здоровьем. Я работала в маленькой компании вместе с любовницей своего шефа, в самом начале он смел похвалить меня, тогда она не взлюбила меня, и началось мучение. Она восстановила его против меня, у него чуть ли не аллергия на меня была. Он орал по поводу, а в миллиарды раз чаще без повода, называл блятью, ругался матом. Причем только со мной так, и это несмотря на то, что в компании я была лучшим менеджером. Но сейчас в свободном плавании у меня ничего не получается.С глав.бухом, кот. была моей подругой мы рассорились-она кардинально изменилась после того, как стала соучредителем. Чувствую себя совсем одной. Денег почти нет. В январе,напр.приходов не было вообще... Зверей я брала после смертей. Кота-после смерти папы. Собаку-после смерти мамы. Кошечку подобрала, потому что её нельзя было не подобрать, она бы умерла (ведь её,калеку,кот. не могла сама ни какать, ни писать, передвигалась только на двух лапах-такую-кто-то выбросил). Я взяла её,когда сама не хотела жить. Сестра моя меня любит. Очень. Но не понимает совсем. Она замужем. и вообще её всегда любили мужчины. А моя личная жизнь не сложилась, хотя после смерти родителей я много чего сделала, чтоб она удалась. Еще полтора года назад я мечтала о семье,о детях. А сейчас даже не мечтаю, всё как потухло. И это еще до смерти Степушки произошло. Медицинских шансов забеременеть у меня очень-очень мало (хоть мне всего 39, климакс мне уже поставили), хотя и не от кого. Да я думаю, и сил у меня ни на кого больше нет. Я ни о чем не мечтаю, ни на что не надеюсь. Желаний тоже нет. Я только знаю, что не смогу больше терпеть унижения и работать под чьим-ниб. руководством. До смерти Степушки меня мучило очень, что с работой ничего не получается, что денег мало, почти нет. Приходилось распределять как-то,чтоб хватило на подольше, поэтому и на него, маленького не потратила. А сейчас хоть ситуация не изменилась, я понимаю, что на фоне смерти любимого единственно блиизкого существа-это ничто. Закончатся деньги-можно будет умереть. Своей смерти я точно не боюсь.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 27 января, 2013 Психологи Опубликовано 27 января, 2013 я понимаю что вам сейчас сложно и больно. вы обратились за помощью - значит вы готовы попробовать что-то изменить. почему бы не попробовать? с чем мы работаем?
Надежда Н Опубликовано 27 января, 2013 Автор Опубликовано 27 января, 2013 я понимаю что вам сейчас сложно и больно.вы обратились за помощью - значит вы готовы попробовать что-то изменить. почему бы не попробовать? с чем мы работаем? Да действительно, мне очень больно и сложно. Муторно внутри. Пусто. А иногда хочется куда-то деться. Или всё внутри сжимается. Или холодеет и застывает. Я не знаю, как выбрать направление помощи. Я,безусловно, хотела бы что-то изменить в своём состоянии. Когда умирал мой любимый кот (я даже в эти минуты и секунды вела себя неправильно- вся в суете), было мгновение, когда он из беспамятства осознанно посмотрел, а затем как преобразился. Как будто на меня смотрит не гордое, мудрое, своенравное, ревнивое, несправедливо обиженное и забытое существо, а нежный котенок-ангел, несомневающийся, что он любим, не желающий причинять боль, не знающий, что такое боль и обида, излучающий свет и любовь. Я не смогла в этот момент это принять-я вся была в жутком страхе, что сейчас ему опять будет больно, что сейчас он опять изогнется и закричит стоном, полным запредельной боли, я была в панике, суете, напряжении. Я лишь запомнила, что это было. Я могу еще возобновить этот миг в памяти визуально. Но я и тогда, и сейчас как будто бы какой-то преградой отделена от этой любви, нежности, всепрощения. Вернее, даже и прощения не было, потому что этот котёнок-ангел не видел ничьей вины, в его сознании просто не было такого понятия,как вина. Это был последний дар моего Степаши. А я до сих пор его не приняла. Я лишь плачу,вспоминая об этом, и чувствую сдавленность и тяжесть в груди. Я бы очень хотела бы стереть и удалить эту преграду,мешающую мне слиться с этим даром. Я последние не только дни, а, может, и годы просто знала,что я люблю Степашу, но я не чувствовала уже этой моей любви, она как будто где-то спряталась. И я относилась к нему как к чему-то вечному, кто в принципе не может умереть-я не думала о его смерти, поэтому до этих страшных приступов и не стремилась его спасти. Даже сейчас я чувствую это любовь недостаточно. Мне многие говорят, что можно просто или взять кого-то еще, или ухватиться за тех,кто еще жив (мою кошечку, собачку, сестру), и делать всё для них. Но я и так делаю. И да, после смерти Степаши больше. Но это не приносит мне облегчения, света, утешения. А я именно этого очень хочу-утешения, света, любви. Но только не переключением...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 28 января, 2013 Психологи Опубликовано 28 января, 2013 печалиться о потере - это естественно дайте себе время для оплакивания но не через вину. а через светлые воспоминания о любимце над чем мы работаем?
Надежда Н Опубликовано 28 января, 2013 Автор Опубликовано 28 января, 2013 печалиться о потере - это естественнодайте себе время для оплакивания но не через вину. а через светлые воспоминания о любимце над чем мы работаем? если можно-над моим бесчувствием. над тем,что я не могу почувствовать целый ряд чувств в полную меру. не только вину, горе, но и светлые чувства
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 28 января, 2013 Психологи Опубликовано 28 января, 2013 если можно-над моим бесчувствием. над тем,что я не могу почувствовать целый ряд чувств в полную меру. не только вину, горе, но и светлые чувства как давно?и с чего это началось?
Надежда Н Опубликовано 28 января, 2013 Автор Опубликовано 28 января, 2013 как давно?и с чего это началось? когда началось, я не знаю. просто с котом я это отслеживала, когда он был жив, последнее время. Я знала, что я его люблю, но я эту любовь не чувствовала. Т.е. она ,безусловно, была во мне, но под толщею и ворохом других ощущений. Как будто покрытая могильной плитой. К маленькой по размеру больной внешне кошке я чувствовала эту любовь через жалость и нежность. Его же боли я не видела. И я чувствовала усталость- и от жизни вообще, и от борьбы с ним же (он последнее время, где-то пол года или год писал только на диван, иногда я ругалась и заменяла простыни, покрывавшие полиэтиленовый настил, при этом стиральная машинка работала только на него, очень редко поддавала ему, раздражалась, мечтала, чтоб он перестал туда писать, а он не только не перестал, но, похоже, убедил мелкую кошечку, что можно это делать не в ванночку, теперь она писает на кровать. Хотя,может, все это из-за болезни и у него, и у неё. У него почки, у неё-плохая нервная проходимость позвоночника, из-за этого иногда атония кишечника, и она в конце концов,может быть, не всегда чувствует, что писает.) С порядком у меня в принципе проблемы-у меня самой. У меня просто патологический беспорядок. С этим я точно не знаю, как бороться. Причем это уже давно. А тут даже когда я что-то пыталась сделать, все мои усилия сводились на нет. Конечно, сейчас я бы предпочла терпеть. Пусть бы писал, где хотел или где мог. Но я очень и очень устала. От жизни, от того, что многое, если не всё, не получается, от безнадежности и беспросветности. Мне и так было плохо, причем очень. А теперь... Возможно, и с сестрой редко моя любовь показывается на поверхности, но этот аспект я даже рассматривать не хочу. Меня раздражает даже думать об этом. Чувствую раздражение и досаду. Иногда я знаю, а иногда даже понимаю, что она ни в чем не виновата. Ну или виновата не в том объеме, в какой я весь этот негатив испытываю. Вот раздражение, досада, гнев-это те чувства, которые я испытываю в полной мере. По отношению к сестре, своим мужчинам, некоторым людям, а иногда к людям вообще. С ненавистью как-то тяжелей. Блокируется, что ли. Или ослабляется собственным бессилием, осознанием, что ничего не могу сделать. Я даже донести её не могу. Как мне говорили на прежней работе: "Ты сердишься как ребенок", а у меня при этом была просто необъятная ярость,протест, неприятие,ненависть,гнев, вообщем сплав негатива. Сейчас ,например, я ненавижу Бога за то, что я очень-очень просила за моего котика, а он не помог. Но я пишу "ненавижу", а ненависть где-то там, внутри, под толщею усталости, безнадежности.разочарования напрасностью жизни вообще и моей в частности. Хотя если бы я в меру почувствовала свою вину и свою ненависть, в том числе по отношению к себе самой, я бы уж точно себя убила. А с горем, меня как будто выбрасывает из моей собственной глубины. Мне хочется передвигаться, всё равно в каком направлении. Я теперь ,даже разговаривая по телефону, хожу по квартире взад-вперед. Или же (я еще не пробовала реализовать это физически) хочется раскачиваться из стороны в сторону. А где моя любовь, я не знаю. Моя любовь к коту сейчас частично просачивается с болью. Он и после смерти меня пытается исцелить, как всегде лечил при жизни (ложился на горло,когда я была простужена, или на больную поясницу). Где-то полтора года назад я разочаровалась в мужчинах, в сексе, после чего умерла моя надежда на что-то светлое и радостное в моей жизни. И если раньше они не тянулись ко мне, то теперь и я не тянусь к ним. Но тогда я думала, что перестала получать удовольствие потому, что в конкретном случае не повезло с мужчиной- раньше-то ведь чувствовала, и секс, и близость, и отношения были не просто желанны, а очень желанны. А теперь я начинаю думать, что.может, это всё звенья одной цепи-я перестала чувствовать хорошее: любовь, радость, удовольствие,вдохновение, желание к чему-то стремиться. Конечно, ответила сумбурно, но это то, что первое пришло ответом. Ведь и к моей кошечке, которой я дарила если не любовь, то внимание и нежность,возможно, из-за жалости и дарила- даже тогда я чувствовала, что как будто между мною и ею стоит какая-то ,чуть ли не физически ощутимая стена. Не знаю, передо мной, или внутри меня... И знаете, я даже чисто теоретически могу предположить,что сейчас люди, разговаривая со мной, пытаются меня утешить, послать тепло-но я ничего облегчающего не чувствую, как будто я не то что бы отделена от них, здесь даже не стена и не пропасть, а как будто мы в принципе на разных планетах. Я не знаю, когда начался этот кошмар. Может, с рождением моей сестры. когда я превратилась в наблюдателя и когда жизнь стала протекать в соседней комнате, а в моей остановилась. Я не знаю. Просто сейчас я это очень ясно осознаю. Но ничего не могу с этим поделать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 28 января, 2013 Психологи Опубликовано 28 января, 2013 Вот раздражение, досада, гнев-это те чувства, которые я испытываю в полной мере. По отношению к сестре, своим мужчинам, некоторым людям, а иногда к людям вообще. - чем они вас раздражают, расскажите. превратилась в наблюдателя и когда жизнь стала протекать в соседней комнате, а в моей остановилась. Я не знаю. Просто сейчас я это очень ясно осознаю. Но ничего не могу с этим поделать. - у вас обида за то что родители уделяли ей больше внимания ?
Надежда Н Опубликовано 28 января, 2013 Автор Опубликовано 28 января, 2013 Вот раздражение, досада, гнев-это те чувства, которые я испытываю в полной мере. По отношению к сестре, своим мужчинам, некоторым людям, а иногда к людям вообще. - чем они вас раздражают, расскажите. превратилась в наблюдателя и когда жизнь стала протекать в соседней комнате, а в моей остановилась. Я не знаю. Просто сейчас я это очень ясно осознаю. Но ничего не могу с этим поделать. - у вас обида за то что родители уделяли ей больше внимания ? Ну отвечу вначале на вторую часть, потому что это проще. Конечно, история давняя и сейчас, с точки зрения логики, и вспоминать-то смешно. Я не знаю, обида ли это, или какое другое чувство (ревность, зависть, боль, чувство несправедливости). Но я точно помню, как даже когда мы гуляли по парку вчетвером (я,мама, папа и сестра), мне казалось, что они гуляют втроём, а я гуляю одна-непонятая и ненужная. По большому счету, именно такое же положение в моей жизни стал занимать Степа, когда появилась маленькая больная кошечка. А так я помню ревность по отношению к папе, т.к. мне казалось до недавнего времени (пока я на всяких психологич. занятиях не вспомнила всей полноты картины), что своей болезнью в 4 г., т.е. через год после рождения сестры, мамину любовь я как бы перетянула на свою сторону. Да, когда она родилась, я почувствовала себя брошенной, забытой, никому не нужной и нелюбимой. А из взрослых обид-это отношение мужчин к ней. Её любили всегда, разные мужчины, хотя, как мне кажется, красивей была я. А меня, да я вообще не знаю, любили ли меня мужчины. Хотя папа, конечно, по-своему любил. И Степа, хоть и кот, но тоже мужского пола-тоже по-своему. Вы не подумайте, я люблю свою сестру, она у меня замечательная, она всегда мне как может помогает. И она просто хочет знать, что я есть на этой земле. Я знаю, что я очень ей нужна. И тем не менее раздражаюсь, обижаюсь по поводу и без повода, серьезно и по мелочам. Она меня любит, а я не чувствую тепла, для меня её любовь почему-то не целительна.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 29 января, 2013 Психологи Опубликовано 29 января, 2013 вам кажется что судьба Степы и ваша - очень похожи? что вы были по отношению к нему в роли ваших родителей, а больная кошечка - сестра которая отняла внимание у него? так? расскажите еще про "Я не знаю, обида ли это, или какое другое чувство (ревность, зависть, боль, чувство несправедливости)" про логику давайте пока забудем - а поговорим о ваших чувствах испытывать амбивалентные чувства к сестре - это естественно. и можно и любить и испытывать негативные чувства.
Надежда Н Опубликовано 29 января, 2013 Автор Опубликовано 29 января, 2013 вам кажется что судьба Степы и ваша - очень похожи?что вы были по отношению к нему в роли ваших родителей, а больная кошечка - сестра которая отняла внимание у него? так? расскажите еще про "Я не знаю, обида ли это, или какое другое чувство (ревность, зависть, боль, чувство несправедливости)" про логику давайте пока забудем - а поговорим о ваших чувствах испытывать амбивалентные чувства к сестре - это естественно. и можно и любить и испытывать негативные чувства. да, моя судьба похожа одновременно и на судьбу моего кота, и на судьбу моей кошечки: точно так же, как мой кот, я оказалась забыта и эмоционально брошена, и точно так же, как моя кошка, хотя и она, и я это делали не специально-так получилось, я притянула к себе внимание и заботу и ,как мне казалось, любовь хотя бы мамы- болезнью. Мне больно от того, что я сотворила с любимым существом то же, что было сделано со мной. Только меня умертвили метафорически, а физически я выжила... Хотя,конечно, лучше бы я тогда умерла. Мне бы однозначно было бы от этого лучше. Так как такая жизнь как моя однозначно не стоит того, чтобы жить.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 29 января, 2013 Психологи Опубликовано 29 января, 2013 расскажите что вы на самом деле чувствуете к сестре?
Надежда Н Опубликовано 29 января, 2013 Автор Опубликовано 29 января, 2013 расскажите что вы на самом деле чувствуете к сестре? Я испытываю целый букет чувств к сестре. Но я уже писала об этом. Я,безусловно, её люблю, она дорога мне, я могу принять её непричесанной,неумытой,неприбранной и т.д. -вообщем, без глянца, как её принимают почти все остальные, да и ,возможно, она сама себя. Иногда я испытываю к ней нежность, иногда благодарность, тем более она очень-очень много для меня делает. Но, конечно,есть и негативные чувства. На данный момент актуальнее всего обида- ей кажется, что помочь фактически,материально (вкрутить лампы, помочь прибраться, даже деньгами,когда я на мели)-этого достаточно. Мне же этого мало-когда мне плохо, мне не хватает её присутствия, её какой-то душевной теплоты, сочувствия, поддержки, иногда мне требуется её вера в меня и в то, что у меня всё получится. Вместо этого я получаю отговорки (почему она не может быть в данный момент рядом), какое-то морализаторство или логические выкладки (ну,напр., то,что не имеет смысла терзать себя за то,что не смогла спасти кота,что вовремя не сходила с ним к врачу, т.к. всё равно ничего нельзя исправить), холод (откуда я знаю, хорошо будет или плохо, я не господь бог- мне бы хватило фразы с верой в меня и в мою удачу "всё будет хорошо"). Иногда мне от этого больно, иногда обидно, иногда это меня раздражает. Я бы совсем не хотела говорить о досаде и раздражении-эти чувства активизировать,делать более яркими я не хочу-я слишком часто с ними соприкасаюсь по жизни, и ,конечно же, сама их вполне ярко испытываю. А так, и когда умерла мама, и когда умер мой кот, мне показалось, что она меня бросила. Мы с ней разговаривали по телефону (это после смерти Степаши), а мне казалось, что наши плоскости вообще не пересекаются. Моя боль нисколько не утолилась от этого общения. Она стремится меня понять, спрашивает, что ей сказать, чего я хочу. Но я не знаю, как это должно быть выражено вербально, я знаю только, что хочу при этом почувствовать-что я не одна, что наши души соприкасаются, тепло и сочувствие и т.д. и т.д. Она сама осознает,что не понимает меня. Она делает для меня всё равно максимум из того, что могла бы сделать. Я головой всё понимаю: что она молодец, что у неё своя жизнь (должна же быть хоть у кого-то жизнь), что я должна быть ей благодарна, что я часто несправедлива и ,конечно , виновата по отношению к ней. Но это только головой. А в душе мне не хватает тепла, ощущения её любви (она любит ,я знаю, но я этого не чувствую сердцем).
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 января, 2013 Психологи Опубликовано 30 января, 2013 какой вы хотели бы видеть свою жизнь?
Надежда Н Опубликовано 30 января, 2013 Автор Опубликовано 30 января, 2013 какой вы хотели бы видеть свою жизнь? Какой я бы хотела, такой уж точно не будет. Или очень-очень-очень-очень маловероятно, учитывая,что я не красотка, что мне уже 39 и т.д. и т.д. Прежде всего быть при деньгах, вполне хватающих и на достойное проживание и на исполнение каких-то желаний, при этом без необходимости унижаться перед кем-либо,иметь возможность НЕ РАБОТАТЬ ВООБЩЕ. Я ненавижу работу. Я ненавижу подчиняться кому бы то ни было или чему бы то ни было-этого я с лихвой нажралась в своей жизни, поэтому этому уж точно предпочту смерть. Но вот я сейчас не в подчинении, а всё равно ненавиже работать. Не знаю, может, потому,что удача отвернулась от меня... Я ненавижу менеджерскую работу, больше всего исходящие звонки-за 10 лет менеджерской работы я так нормально им и не обучилась. На последнем месте работы в качестве менеджера я стала виртуозом по приему входящих звонков-сейчас даже это у меня не получается (входящие звонки есть, но они ни к чему не приводят). Я ненавижу свою зависимость от покупателей, от денег, от поставщиков,кот. очень часто подводят. Вообщем, я много чего ненавижу. Второе, раньше мечтала о семье, где я-любимая и желанная жена, где со мной также любимый мной и желанный муж, наши дети, домашние животные,все здоровы, есть взаимопонимание, я чувствую,что я живу,а не наблюдаю жизнь. А еще какие-то общие интересы, совместные путешествия и т.д. и т.д. Вкратце как-то так. Сейчас уже и не мечтаю об этом. Т.е. в основном, две составляющие. И если с отсутствием второго в моей жизни я не то что бы смирилась, но просто во мне всё потухло, то отсутствие первого (возможности не работать) меня просто убивает, особенно если учесть, что почти ничего не получается.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 января, 2013 Психологи Опубликовано 30 января, 2013 а возможно ли работать там где не нужно будет ненавидеть свою работу?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти