Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите как научиться говорить людям "нет", как научиться говорить прямо, не юлить и прочее. У меня такая проблема я не могу отказывать, из-за этого постоянно приходится делать то, что я не хочу и то , что мне не нравиться. Конечно по природе своей я не уверен в себе, нерешителен и стеснителен и всё это проявляется тем, что при разговоре с людьми я не могу говорить прямо свои мысли, при чём в конфликтных ситуациях я, как правило, могу ответить и постоять за себя, но в других случаях, когда мне приходится общаться с более близкими людьми не могу твёрдо настаивать. Всё это выражается тем, что мне приходится общаться со старыми друзьями, с которыми мне не интересно, а сказать им это прямо я не решаюсь, так как чувствую, что я им нужен, к тому же многие занимают у меня разные суммы денег и тут я тоже не могу отказать, всё это выливается в то, что , трачу собственное время на общение с людьми, которые мне не нравяться, не могу достигнуть поставленных целей и. т. д. Вот типичный пример, есть у меня приятель раньше общались было весело и интересно для обоих, но сейчас я изменил свои взгляды и интересы и не хочу с ним общаться, так как мне с ним стало скучно, я больше ни делюсь с ним ни чем, и не хочу поддерживать отношения так близко как раньше, он напротив привязался и поэтому постоянно рассказывает мне кучу неинтересующих меня вещей, приходиться выслушивать его и тратить с ним время, хотя теперь мне этого совсем не хочется , но сказать это ни прямо, ни намёками не могу, получается лишь изображать скуку,но он видимо не понимает, таких примеров много. Отсюда как научиться отказывать людям и говорить твёрдо нет? И подскажите как поступить с моим приятелем конечно я нехочу его ранить и «жечь мосты», я понимаю что у него мало друзей и раньше мы довольно много общались, но с другой стороны всё что нас связывало это учёба в одном вузе, и интравентированность обоих и некая изоляция от компании где мы учились, лично я не думаю что я мы бы стали друзьями если б не эти обстоятельства, даже в лучшие времена мне не казалось , что мы понимаем друг друга хоть на 50%, к тому же у нас диаметрально противоположные взгляды и хобби. Сейчас учёба подходит к концу и он меня очень тяготит , скажите как быть?

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

получается если вы будете уверены в себе, не будете стесняться, не будете бояться негативной реакции - то вы сможете уметь отстаивать собственные границы и не соглашаться на то что вам не нужно?

если это так , то с чем мы работаем - сформулируйте запрос.

1. сколько вам лет\ваша жизненная ситуация\ отношения с родными

2. почему именно сейчас вы решили обратиться к психологу. что подтолкнуло?

Опубликовано
получается если вы будете уверены в себе, не будете стесняться, не будете бояться негативной реакции - то вы сможете уметь отстаивать собственные границы и не соглашаться на то что вам не нужно?

если это так , то с чем мы работаем - сформулируйте запрос.

1. сколько вам лет\ваша жизненная ситуация\ отношения с родными

2. почему именно сейчас вы решили обратиться к психологу. что подтолкнуло?

1. Мне 25 лет. я студент, в этом году заканчиваю ВУЗ, учусь средне. Помимо учёбы есть хобби музыка, я отдаю этому достаточно много времени и сил. Ну кстати эти творческие порывы также занимают мой ум и приводят меня к постоянной рефлексии, самокопаниям и рассуждениям, я постоянно думаю что надостаточно много упражняюсь и.т. д. хотя моя специальность с музыкой не связана. Ну не могу говорить людям не т и прямо. из за этого меняю номера телефонов постоянно, просто комфортно чувствую себя когда, я общаюсь как можно с меньшим количеством людей. Отношения с родными, ну несколько натянуты, но не критично.

2. Обратиться к психологу подтолкнуло, то что последнее время(1.5 года) меня стал раздражать мой друг с которым я общаюсь на учёбе, за последний год я сильно изменился, так как до этого много употреблял алкоголь и праздно проводил время, сейчас выставил для себя приоритеты и цели, во всяком случае, попусту тратить время нет желания. Честно говоря, я и раньше с ним общался лишь из-за того что на учёбе больше ни с кем не дружил, потом этот алкогольные компании и прочее, так что сейчас смотря сквозь призму времени я вижу, что потерял очень много времени и далее продолжать так не хочу, я даже стал ненавидеть и винить его во многом, так как часто инициаторм являлся он, я же проводил время с ним исключительно чтобы напиться и отсраниться от реальности. Просто в то время у меня был небольшой кризис и поиски себя. В данный момент я успокоился и наметил задачи, которые с его не совпадают, конечно и не должны. По натуре я интраверт, мне больше подходит одинокое времяпровождение за муз инструментом и редкое общение с приятными и интересными людьми. Теперь я решил оставить свои прошлые компании, но сказать как то это всё прямо не могу. конечно он раньше мне кое в чём помогал, я не скрываю . но теперь общение с ним мне в тягость, мне жаль его, так как у него вовсе нет друзей, и только это удерживает меня от того, чтобы не разорвать отношения полностью. Я вроде как бы намекал. что хочу измениться и. т .д но он не понимает, постоянно ищет предлоги чтобы поболтать со мной, излить мне душу, но я и так весь последний год терпел и выслушивал его, сейчас устал и выхода не вижу как мне дальше быть? Справедливости ради, скажу, он учиться лучше меня и умней меня, и он вполне может себе позволить тратить время, я- не могу, однако все наши интересы и взгляды диаметрально противоположны, я испытываю неприязнь и отвращение к его друзьям, интересам, а он к моим. Просто только теперь, я понял его как личность и осознал. что при всех его достоинтствах (ум и прочее, он заканчивает ВУЗ на красный диплом ) он мне неинтересен, так как я типичный гуманитарий, а он математик, и когда он начинает говорить о теориях релятивности и прочее, а меня дома ждёт пианино, мне мягко говоря некомфортно, поводы для общения он находит разные пока мы идём к месту учёбы, он уже изливает на меня тонны своих мыслей. Если бы сейчас мы разъехались по разным городам, я был бы бесконечно рад. Я просто считаю, что люди меняются и архисложно сохранять долгие отношения, тем более когда и до этого было всё не гладко. Однако такая ситуация у меня со многими моими друзьями так как окончание ВУЗа для меня этап после которого я бы хотел порвать с прошлым и перейти на другую ступень. Я бы хотел работать, а по вечерам заниматься музыкой и найти девушку. Я не скажу , что он кутилаи прожигатель жизни, он учит языки, физику и много чего ещё, но мне это просто не интересно, сказать прямо не могу из за того что он мне как бы чужой и я ему кое чем обязан, он помогал мне в учёбе, хотя есть друзья с которыми у меня похожая ситуация, но им я вроде как бы это говорил, хотя они меня и не поняли продолжают звонить, искать меня звать на всякие вечеринки.

• Психологи
Опубликовано

что вам кажется произойдет если вы в корректной форме откажите кому-то из друзей?

каким вы будете в их глазах?

какие вероятные последствия отказа (пишите нелогично, о чувствах)

Опубликовано
что вам кажется произойдет если вы в корректной форме откажите кому-то из друзей?

каким вы будете в их глазах?

какие вероятные последствия отказа (пишите нелогично, о чувствах)

честно говоря если отказать , то они наверно начнуть дуться и обижаться, такое было несколько раз, а затем всё равно вытащат меня куда нибудь. Касательно моих чувств, то я буду ощущать себя виноватым перед ними в чём то и постоянно думать об этом. Хотя последнее время прогресс есть я вроде как несколько раз говорил "нет" вроде не умер. Просто отношения стали такими тягучими, что дальше продолжать их совсем не хочеться.

Опубликовано

Ещё я чувствую в этот момент как бы жалость к этому человеку,то что я своим отказом обижу его, так как я уже писал выше , что да кое чем я ему обязан и он мне помогал, но всё в прошлом ни капли общенго между нами я не чувствую. У меня в этот момент как бы в голове всё кипит, куча мыслей, всего вертиться что я думаю о том что никак не могу сказать "нет" , ну зачем я трачу своё время вот почему так, но произнести не могу, я не хочу грубить и говорить резкои вспыливать, а если говорю мягко. то всё начинается заново уговоры, упроы и я опять ни с чем, но вслух у меня будто языка нет сказать не могу. Вот и сейчас опять промолчал и полчаса стоял с ним и ждал пока он выпъет своё пиво. скачал биль о правах личности вроде стал немного твёржн и более сухо отвечать, но...

• Психологи
Опубликовано

почему так страшно что-то прекращать?есть чувство что это перечеркнет все хорошее что было раньше?

какая реакция человека которому вы отказали вас больше всего пугает?

Опубликовано

нет не думаю, ничего такого что перечеркнёт хорошее, лично я оставил это в прошлом , это он цепляется за то что сейчас всё весело и беспечно как раньше, то что было в прошлом, Если говорить о реакции которая меня больше всего пугает, так это просто жалость к этому человеку, так как я знаю точно, я его единственный друг, ну и ещё я боюсь его задеть за живое и так же что он может начать мне выговаривать, о том что раньше было много весёлого и прочее, а потом начнутся виноватые глаза и прочее, я вообще не хочу с ним сейчас говорить, ни видеть его, ни общаться, я уже жду окончания универа, не для того чтоб получить диплом. а чтоб только его не видеть, чтобы изменить обстановку, других друзей. Он мне глубоко неприятен, не знаю почему. Просто когда он сохраняет дистанцию я могу его терпеть и слушать, но как только он идёт на сближение и мы находимся рядом более 15 минут, то для меня это ужасно и нетерпимо

Опубликовано

Прежде всего несовпадение интересов, я вообще его не понимаю, если раньше я говорил и общался и понимал его с натяжкой, то теперь я едва сдерживаюсь, ещё его поведение мне не нравится. У меня огромное не желание тратить с ним время, кстати и не только с ним , мне последнее время комфортней одному, так как у меня очень много дел и планов, он же хочет, чтобы я выслушивал его мысли и опять же праздно гулял с ним и прочее. Также неприятие многих его точек зрения, я не хочу ни менять его ни навязывать свои взгляды, просто хочу отграничиться от него.

Опубликовано

вот и сегодня я простоял с ним после учёбы около 40 минут, конечно это глобально не влияет, но я определённо выдохся выслушивать его болтовнёй и взглядами на разные вещи, поэтому домой я шёл явно перегружен!

• Психологи
Опубликовано
вот и сегодня я простоял с ним после учёбы около 40 минут, конечно это глобально не влияет, но я определённо выдохся выслушивать его болтовнёй и взглядами на разные вещи, поэтому домой я шёл явно перегружен!

А почему 40, не 15 или даже 10?какая мысль или чувство мешало вам уйти раньше

Опубликовано

я никак не могу решиться сказать "нет" в тот момент протсо когда всё крутится у меня на "языке" и в голове буря эмоций, но выразить я это не могу, какой то внутренний тормоз, а когда и говорю что нужно идти и что уже скучно, то начинаются уговоры, дескать это мелочи давай ещё чуть ещё и т д и прочие разговоры вязкие которые я ненавижу, но в итоге соглашаюсь, дело даже не во времени, а в том что мне абсолютно неинтересно, и если говорить про что мешает, то это чувство того что я ему кое чем как бы обязан, и думаю сказав нет я обижу его и никак не решаюсь сделать это, никак не хочу обидеть его, никак не хочу сказать ему что мне с ним неинтересно, просто хотелось бы оставить всё без объяснений.

Опубликовано
я никак не могу решиться сказать "нет" в тот момент протсо когда всё крутится у меня на "языке" и в голове буря эмоций, но выразить я это не могу, какой то внутренний тормоз, а когда и говорю что нужно идти и что уже скучно, то начинаются уговоры, дескать это мелочи давай ещё чуть ещё и т д и прочие разговоры вязкие которые я ненавижу, но в итоге соглашаюсь, дело даже не во времени, а в том что мне абсолютно неинтересно, и если говорить про что мешает, то это чувство того что я ему кое чем как бы обязан, и думаю сказав нет я обижу его и никак не решаюсь сделать это, никак не хочу обидеть его, никак не хочу сказать ему что мне с ним неинтересно, просто хотелось бы оставить всё без объяснений.

может у меня чувство вины перед ним, теперь мне не ловко бросать его из за того что он раньше изредка помогал мне с учёбой

Опубликовано

Уверен, что других таких друзей, с кем он бы говорил и делился у него действительно нет. Мне из-за этого очень неловко,поэтому сказать всю правду в глаза, я не решаюсь, да и говорить , то что у меня внутри и раскрываться перед ним я совсем не хочу. да мне жаль его.

Опубликовано

разумеется я бы хотел общаться только искренне, но с ним всё по-другому, как быть сказать прямо или намёками. Хотя я уж последние полгода намекаю что мне с ним неинтересно, может не слишком понятно. Прямо в лицо сказать ему всё у меня не хватит смелости, да и жаль его будет, последнее время, правда сказать, когда он меня совсем достаёт,я вот тут скачал "биль о правах личности" так вот пару раз получалось настоять на своём, но после этого был какой то странный осадок, хотя я даже собой гордился!

Опубликовано

да нет вовсе не противоречат, я имею был осадок вины, зато что мы раньше были близки, так как я уже упоминал, что немного ему обязан в своё время я был изгоем, как и он, так вот мы выжили наверно благодаря друг другу, но теперь я просто уверен, то время прошло так что нужно просто чтобы каждый шёл своей дорогой, он этого понять не может. Мои действия и намёки такие: я не беру трубку, когда он звонит, избегаю общения, не поддерживаю разговор,  но всё впустую. Каждый раз он не замечая ничего находит предлоги и поводы чтобы вылить на меня груду своих мыслей и чувств, подкараулить меня и попросить посидеть с ним за бутылочкой пива и т д. Я даже готов его терпеть на учёбе, но не после когда мне нужно заниматься своими делами. я просто  хочу вырваться то него.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...