Денис1123 Опубликовано 28 марта, 2013 Опубликовано 28 марта, 2013 Подскажите как научиться говорить людям "нет", как научиться говорить прямо, не юлить и прочее. У меня такая проблема я не могу отказывать, из-за этого постоянно приходится делать то, что я не хочу и то , что мне не нравиться. Конечно по природе своей я не уверен в себе, нерешителен и стеснителен и всё это проявляется тем, что при разговоре с людьми я не могу говорить прямо свои мысли, при чём в конфликтных ситуациях я, как правило, могу ответить и постоять за себя, но в других случаях, когда мне приходится общаться с более близкими людьми не могу твёрдо настаивать. Всё это выражается тем, что мне приходится общаться со старыми друзьями, с которыми мне не интересно, а сказать им это прямо я не решаюсь, так как чувствую, что я им нужен, к тому же многие занимают у меня разные суммы денег и тут я тоже не могу отказать, всё это выливается в то, что , трачу собственное время на общение с людьми, которые мне не нравяться, не могу достигнуть поставленных целей и. т. д. Вот типичный пример, есть у меня приятель раньше общались было весело и интересно для обоих, но сейчас я изменил свои взгляды и интересы и не хочу с ним общаться, так как мне с ним стало скучно, я больше ни делюсь с ним ни чем, и не хочу поддерживать отношения так близко как раньше, он напротив привязался и поэтому постоянно рассказывает мне кучу неинтересующих меня вещей, приходиться выслушивать его и тратить с ним время, хотя теперь мне этого совсем не хочется , но сказать это ни прямо, ни намёками не могу, получается лишь изображать скуку,но он видимо не понимает, таких примеров много. Отсюда как научиться отказывать людям и говорить твёрдо нет? И подскажите как поступить с моим приятелем конечно я нехочу его ранить и «жечь мосты», я понимаю что у него мало друзей и раньше мы довольно много общались, но с другой стороны всё что нас связывало это учёба в одном вузе, и интравентированность обоих и некая изоляция от компании где мы учились, лично я не думаю что я мы бы стали друзьями если б не эти обстоятельства, даже в лучшие времена мне не казалось , что мы понимаем друг друга хоть на 50%, к тому же у нас диаметрально противоположные взгляды и хобби. Сейчас учёба подходит к концу и он меня очень тяготит , скажите как быть?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 марта, 2013 Психологи Опубликовано 30 марта, 2013 получается если вы будете уверены в себе, не будете стесняться, не будете бояться негативной реакции - то вы сможете уметь отстаивать собственные границы и не соглашаться на то что вам не нужно? если это так , то с чем мы работаем - сформулируйте запрос. 1. сколько вам лет\ваша жизненная ситуация\ отношения с родными 2. почему именно сейчас вы решили обратиться к психологу. что подтолкнуло?
Денис1123 Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 получается если вы будете уверены в себе, не будете стесняться, не будете бояться негативной реакции - то вы сможете уметь отстаивать собственные границы и не соглашаться на то что вам не нужно?если это так , то с чем мы работаем - сформулируйте запрос. 1. сколько вам лет\ваша жизненная ситуация\ отношения с родными 2. почему именно сейчас вы решили обратиться к психологу. что подтолкнуло? 1. Мне 25 лет. я студент, в этом году заканчиваю ВУЗ, учусь средне. Помимо учёбы есть хобби музыка, я отдаю этому достаточно много времени и сил. Ну кстати эти творческие порывы также занимают мой ум и приводят меня к постоянной рефлексии, самокопаниям и рассуждениям, я постоянно думаю что надостаточно много упражняюсь и.т. д. хотя моя специальность с музыкой не связана. Ну не могу говорить людям не т и прямо. из за этого меняю номера телефонов постоянно, просто комфортно чувствую себя когда, я общаюсь как можно с меньшим количеством людей. Отношения с родными, ну несколько натянуты, но не критично. 2. Обратиться к психологу подтолкнуло, то что последнее время(1.5 года) меня стал раздражать мой друг с которым я общаюсь на учёбе, за последний год я сильно изменился, так как до этого много употреблял алкоголь и праздно проводил время, сейчас выставил для себя приоритеты и цели, во всяком случае, попусту тратить время нет желания. Честно говоря, я и раньше с ним общался лишь из-за того что на учёбе больше ни с кем не дружил, потом этот алкогольные компании и прочее, так что сейчас смотря сквозь призму времени я вижу, что потерял очень много времени и далее продолжать так не хочу, я даже стал ненавидеть и винить его во многом, так как часто инициаторм являлся он, я же проводил время с ним исключительно чтобы напиться и отсраниться от реальности. Просто в то время у меня был небольшой кризис и поиски себя. В данный момент я успокоился и наметил задачи, которые с его не совпадают, конечно и не должны. По натуре я интраверт, мне больше подходит одинокое времяпровождение за муз инструментом и редкое общение с приятными и интересными людьми. Теперь я решил оставить свои прошлые компании, но сказать как то это всё прямо не могу. конечно он раньше мне кое в чём помогал, я не скрываю . но теперь общение с ним мне в тягость, мне жаль его, так как у него вовсе нет друзей, и только это удерживает меня от того, чтобы не разорвать отношения полностью. Я вроде как бы намекал. что хочу измениться и. т .д но он не понимает, постоянно ищет предлоги чтобы поболтать со мной, излить мне душу, но я и так весь последний год терпел и выслушивал его, сейчас устал и выхода не вижу как мне дальше быть? Справедливости ради, скажу, он учиться лучше меня и умней меня, и он вполне может себе позволить тратить время, я- не могу, однако все наши интересы и взгляды диаметрально противоположны, я испытываю неприязнь и отвращение к его друзьям, интересам, а он к моим. Просто только теперь, я понял его как личность и осознал. что при всех его достоинтствах (ум и прочее, он заканчивает ВУЗ на красный диплом ) он мне неинтересен, так как я типичный гуманитарий, а он математик, и когда он начинает говорить о теориях релятивности и прочее, а меня дома ждёт пианино, мне мягко говоря некомфортно, поводы для общения он находит разные пока мы идём к месту учёбы, он уже изливает на меня тонны своих мыслей. Если бы сейчас мы разъехались по разным городам, я был бы бесконечно рад. Я просто считаю, что люди меняются и архисложно сохранять долгие отношения, тем более когда и до этого было всё не гладко. Однако такая ситуация у меня со многими моими друзьями так как окончание ВУЗа для меня этап после которого я бы хотел порвать с прошлым и перейти на другую ступень. Я бы хотел работать, а по вечерам заниматься музыкой и найти девушку. Я не скажу , что он кутилаи прожигатель жизни, он учит языки, физику и много чего ещё, но мне это просто не интересно, сказать прямо не могу из за того что он мне как бы чужой и я ему кое чем обязан, он помогал мне в учёбе, хотя есть друзья с которыми у меня похожая ситуация, но им я вроде как бы это говорил, хотя они меня и не поняли продолжают звонить, искать меня звать на всякие вечеринки.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 6 апреля, 2013 что вам кажется произойдет если вы в корректной форме откажите кому-то из друзей? каким вы будете в их глазах? какие вероятные последствия отказа (пишите нелогично, о чувствах)
Денис1123 Опубликовано 8 апреля, 2013 Автор Опубликовано 8 апреля, 2013 что вам кажется произойдет если вы в корректной форме откажите кому-то из друзей?каким вы будете в их глазах? какие вероятные последствия отказа (пишите нелогично, о чувствах) честно говоря если отказать , то они наверно начнуть дуться и обижаться, такое было несколько раз, а затем всё равно вытащат меня куда нибудь. Касательно моих чувств, то я буду ощущать себя виноватым перед ними в чём то и постоянно думать об этом. Хотя последнее время прогресс есть я вроде как несколько раз говорил "нет" вроде не умер. Просто отношения стали такими тягучими, что дальше продолжать их совсем не хочеться.
Денис1123 Опубликовано 8 апреля, 2013 Автор Опубликовано 8 апреля, 2013 Ещё я чувствую в этот момент как бы жалость к этому человеку,то что я своим отказом обижу его, так как я уже писал выше , что да кое чем я ему обязан и он мне помогал, но всё в прошлом ни капли общенго между нами я не чувствую. У меня в этот момент как бы в голове всё кипит, куча мыслей, всего вертиться что я думаю о том что никак не могу сказать "нет" , ну зачем я трачу своё время вот почему так, но произнести не могу, я не хочу грубить и говорить резкои вспыливать, а если говорю мягко. то всё начинается заново уговоры, упроы и я опять ни с чем, но вслух у меня будто языка нет сказать не могу. Вот и сейчас опять промолчал и полчаса стоял с ним и ждал пока он выпъет своё пиво. скачал биль о правах личности вроде стал немного твёржн и более сухо отвечать, но...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 9 апреля, 2013 почему так страшно что-то прекращать?есть чувство что это перечеркнет все хорошее что было раньше? какая реакция человека которому вы отказали вас больше всего пугает?
Денис1123 Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор Опубликовано 9 апреля, 2013 нет не думаю, ничего такого что перечеркнёт хорошее, лично я оставил это в прошлом , это он цепляется за то что сейчас всё весело и беспечно как раньше, то что было в прошлом, Если говорить о реакции которая меня больше всего пугает, так это просто жалость к этому человеку, так как я знаю точно, я его единственный друг, ну и ещё я боюсь его задеть за живое и так же что он может начать мне выговаривать, о том что раньше было много весёлого и прочее, а потом начнутся виноватые глаза и прочее, я вообще не хочу с ним сейчас говорить, ни видеть его, ни общаться, я уже жду окончания универа, не для того чтоб получить диплом. а чтоб только его не видеть, чтобы изменить обстановку, других друзей. Он мне глубоко неприятен, не знаю почему. Просто когда он сохраняет дистанцию я могу его терпеть и слушать, но как только он идёт на сближение и мы находимся рядом более 15 минут, то для меня это ужасно и нетерпимо
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 10 апреля, 2013 что в нем больше всего отталкивает?
Денис1123 Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Опубликовано 12 апреля, 2013 Прежде всего несовпадение интересов, я вообще его не понимаю, если раньше я говорил и общался и понимал его с натяжкой, то теперь я едва сдерживаюсь, ещё его поведение мне не нравится. У меня огромное не желание тратить с ним время, кстати и не только с ним , мне последнее время комфортней одному, так как у меня очень много дел и планов, он же хочет, чтобы я выслушивал его мысли и опять же праздно гулял с ним и прочее. Также неприятие многих его точек зрения, я не хочу ни менять его ни навязывать свои взгляды, просто хочу отграничиться от него.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 13 апреля, 2013 на какие дела и планы вам нужно сейчас время , которое у вас отбирает ненужное общение?
Денис1123 Опубликовано 15 апреля, 2013 Автор Опубликовано 15 апреля, 2013 на какие дела и планы вам нужно сейчас время , которое у вас отбирает ненужное общение? 1. учёба 2.Занятия музыкой думаю так
Денис1123 Опубликовано 15 апреля, 2013 Автор Опубликовано 15 апреля, 2013 вот и сегодня я простоял с ним после учёбы около 40 минут, конечно это глобально не влияет, но я определённо выдохся выслушивать его болтовнёй и взглядами на разные вещи, поэтому домой я шёл явно перегружен!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 17 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 17 апреля, 2013 вот и сегодня я простоял с ним после учёбы около 40 минут, конечно это глобально не влияет, но я определённо выдохся выслушивать его болтовнёй и взглядами на разные вещи, поэтому домой я шёл явно перегружен! А почему 40, не 15 или даже 10?какая мысль или чувство мешало вам уйти раньше
Денис1123 Опубликовано 19 апреля, 2013 Автор Опубликовано 19 апреля, 2013 я никак не могу решиться сказать "нет" в тот момент протсо когда всё крутится у меня на "языке" и в голове буря эмоций, но выразить я это не могу, какой то внутренний тормоз, а когда и говорю что нужно идти и что уже скучно, то начинаются уговоры, дескать это мелочи давай ещё чуть ещё и т д и прочие разговоры вязкие которые я ненавижу, но в итоге соглашаюсь, дело даже не во времени, а в том что мне абсолютно неинтересно, и если говорить про что мешает, то это чувство того что я ему кое чем как бы обязан, и думаю сказав нет я обижу его и никак не решаюсь сделать это, никак не хочу обидеть его, никак не хочу сказать ему что мне с ним неинтересно, просто хотелось бы оставить всё без объяснений.
Денис1123 Опубликовано 21 апреля, 2013 Автор Опубликовано 21 апреля, 2013 я никак не могу решиться сказать "нет" в тот момент протсо когда всё крутится у меня на "языке" и в голове буря эмоций, но выразить я это не могу, какой то внутренний тормоз, а когда и говорю что нужно идти и что уже скучно, то начинаются уговоры, дескать это мелочи давай ещё чуть ещё и т д и прочие разговоры вязкие которые я ненавижу, но в итоге соглашаюсь, дело даже не во времени, а в том что мне абсолютно неинтересно, и если говорить про что мешает, то это чувство того что я ему кое чем как бы обязан, и думаю сказав нет я обижу его и никак не решаюсь сделать это, никак не хочу обидеть его, никак не хочу сказать ему что мне с ним неинтересно, просто хотелось бы оставить всё без объяснений. может у меня чувство вины перед ним, теперь мне не ловко бросать его из за того что он раньше изредка помогал мне с учёбой
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 21 апреля, 2013 вам жаль его?
Денис1123 Опубликовано 25 апреля, 2013 Автор Опубликовано 25 апреля, 2013 Уверен, что других таких друзей, с кем он бы говорил и делился у него действительно нет. Мне из-за этого очень неловко,поэтому сказать всю правду в глаза, я не решаюсь, да и говорить , то что у меня внутри и раскрываться перед ним я совсем не хочу. да мне жаль его.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 26 апреля, 2013 что бы вы предпочли сами, например,- что бы с вами общались из жалости и неискренне или не общались вовсе?
Денис1123 Опубликовано 6 мая, 2013 Автор Опубликовано 6 мая, 2013 разумеется я бы хотел общаться только искренне, но с ним всё по-другому, как быть сказать прямо или намёками. Хотя я уж последние полгода намекаю что мне с ним неинтересно, может не слишком понятно. Прямо в лицо сказать ему всё у меня не хватит смелости, да и жаль его будет, последнее время, правда сказать, когда он меня совсем достаёт,я вот тут скачал "биль о правах личности" так вот пару раз получалось настоять на своём, но после этого был какой то странный осадок, хотя я даже собой гордился!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 7 мая, 2013 Психологи Опубликовано 7 мая, 2013 осадок чего? получается что ваши намеки и ваши действия - как бы противоречат друг другу пока что?
Денис1123 Опубликовано 14 мая, 2013 Автор Опубликовано 14 мая, 2013 да нет вовсе не противоречат, я имею был осадок вины, зато что мы раньше были близки, так как я уже упоминал, что немного ему обязан в своё время я был изгоем, как и он, так вот мы выжили наверно благодаря друг другу, но теперь я просто уверен, то время прошло так что нужно просто чтобы каждый шёл своей дорогой, он этого понять не может. Мои действия и намёки такие: я не беру трубку, когда он звонит, избегаю общения, не поддерживаю разговор, но всё впустую. Каждый раз он не замечая ничего находит предлоги и поводы чтобы вылить на меня груду своих мыслей и чувств, подкараулить меня и попросить посидеть с ним за бутылочкой пива и т д. Я даже готов его терпеть на учёбе, но не после когда мне нужно заниматься своими делами. я просто хочу вырваться то него.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти