Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Почему же зажал? Я не увидел ответ на свой вопрос о новостях по быстрым движениям глаз.

а что там нового? ещё Шапиро в своей книге писала об альтернативной стимуляции. а нынешние депедегешники многие либо постукивают, либо щелкают пальцами во время сеансов. так что её гипотеза о запуске механизмов, аналогичным быстрому движению глаз во сне, провалилась. да, метода работает, но не потому, что там нафантазировано.

В общем, пришлось диагностировать автора книги, как безнадёжного спасателя,

зарубившего весь собственный психологический бизнес изданием книги...

глубокое заблуждение, что если нечто опубликовано и стало достоянием масс, то обращаемость падает. Пример того же  НЛП. Первопроходцам казалось, что они поймали жар-птицу за хвост. Поимели ТАКОЕ!!!!!!Всех порвут. Передача знания на семинарах. Прошло время. Информации море. И что?

• Ответов 501
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Чудеса!

Не, ну я понимаю, когда на религиозном форуме удаляют сообщения, критикующие деятельность священнослужителей. Мракобесие рулит, наука в загоне.

Но то, что критическое высказывание в адрес ДЕЯТЕЛЬНОСТИ психологов - консультантов удаляется администрацией психологического форума - кагбе намекает на общность психологии и религии. Причем общность не научная, а мракобесная. Печально.

Или модераторами здесь выступают священники?

Или я ненароком наступил на больной мозоль?

Прекрасная иллюстрация к шарлатанству в психологии.

• Психологи
Опубликовано

Чудеса!

Не, ну я понимаю, когда на религиозном форуме удаляют сообщения, критикующие деятельность священнослужителей. Мракобесие рулит, наука в загоне.

Но то, что критическое высказывание в адрес ДЕЯТЕЛЬНОСТИ психологов - консультантов удаляется администрацией психологического форума - кагбе намекает на общность психологии и религии. Печально.

Или модераторами здесь выступают священники?

Или я ненароком наступил на больной мозоль?

вообще-то, две девочки получили реальный срок за некоторые действия не в том месте.

тут общаются те, для кого психология существует.

Опубликовано

вообще-то, две девочки получили реальный срок за некоторые действия не в том месте.

тут общаются те, для кого психология существует.

Вообще-то в удаленном посте я как раз достаточно четко разграничил понятие "психология" как наука, и "психологическое консультирование", как метод шарлатанства.

Поэтому я отношусь к тем, для кого психология существует как начинающая Наука.

А психоконсультирование - как метод шарлатанства, прибившегося к психологии, наносящего вред обращающемуся к психоконсультанту человеку.

И не надо передергивать.

Опубликовано

To Soft:

Предлагаете новый стиль общения - "записки на манжетах"?

Не понял посыл в целом, но постараюсь достойно ответить, вплетая ответ в имхо... Должно получиться...)))

В тексте выше были размышлизмы с хорошей подачи Малины. Не готов поддерживать их дальше идеологически в полном объёме, так как и в тему они не будут клеиться, и развить их должен тот, кто почувствует в них шкурную необходимость, острейшую и жизненную.

Должен ли быть в норме "маяк" на горизонте здесь и сейчас? Да.

Должно ли быть "ориентирование по звёздам" у человека-корабля? (Слово "якорь" мне не нравится в этом контексте, сей предмет на дно бросают.) Да, должно быть. Курс должен быть. Без курса это уже человек-тазик на воле волн...)))

Насколько актуально для здоровья психики иметь и "маяк", и "звёзды", и "спички"? Всегда актуально. В разных случаях.

В таких же, как и у Державина:

Я царья рабя червья бог! [1, 2, 3, 4]
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог....

И у него же ответ - чтобы БЫТЬ СОБОЙ...

А зачем вообще ищут истоки и главный Исток? - чтобы припасть к ним, к Нему, силу обрести.

А если сразу и с порога заявить ему - "ты смертен, ты никто, ты раб, ты червь", да ещё и на увесистую депру,

да ещё и оплатившему эти "откровения", то... он может больше не придти, в том числе и потому, что в петлю залез,

а может и люлей навешать терапеуту, если депра агрессивная.)

А правда? Имхо в том, что он здесь и сейчас и никто, и всё. Но баланс качается или нарушен...

И на вершине всех вершин - аналогично - там всё во всём, когда ни одну частицу чего-нибудь нельзя назвать своей, прикопанной в загашнике, но одновременно можно не только считать, но и чувствовать своим и собой абсолютно все.

Отсюда один шаг от идеологии (это она?) к здоровой психологии.

Можно брать эту когнитивщину или эту логотерапию и просто использовать... Если захочется взять...)))

А нездоровая психология? Какая она? Нужно ли ей максимальное Целое, чтобы каждый день до пензии ходить на работу?

Нужно. Опять же - мне так кажется, причины выше... Но большая разница в том, что считать работой...)))

Для кого-то кайф, а кому-то - каторга.

И причины невротизации, и совесть, и эволюция хватательного рефлекса - они в одной упряжке, в чём я сегодня и убедился... :yes:

По графику с утра (война с Англией - завтра) была краткая ревизия социальной шелудивости в этой стране...)

Вопрос и ответ были готовы, оставалось появиться, увидеть и победить. Я так наивно думал... :teary:

В итоге кабинетно-коридорный драйв и дикие повторно повторные очереди отняли три часа жизни.

Где-то пришлось и кулаком постучать, где-то улыбнуться, где-то намекнуть на спонсирование чуткости...

Короче - время было и подумалось - а если бы этот же стресс, но, скажем, в Штатах... Как бы он выглядел психологически? )

Разные менталитеты, да. Американец обычно думает - что мне можно сделать с этим? Европеец - как я могу использовать это? Здесь - ну вот, блин, опять на мою голову...)

Если глубже, то так (Исходно - из неписаных правил для имигрантов, а сейчас - общая психология "успеха". Прошу приготовиться, звучит очень грубо, но из песни никак не выкинуть):

ТЫ ДОЛЖЕН СЪЕСТЬ СВОЁ ДЕ....МО !!!

В переводе на человеческий это значит, что условный и обобщённый "ты" должен пожертвовать всем самолюбием, всей самооценкой, пригнуться в три погибели и ботанить, ботанить... первых три поколения...

И это, мне кажется, имеет самое непосредственное отношение к вариантам их неврозов!

Сегодня, в незримо раскинувшейся по коридорам и кабинетам деньгососной системе, и глядя на недвижные очереди, на застывшую в очередях отупелость (ацтой). А я страдал не один, но с очень дорогой мне женщиной, которой уже далеко за 80... Но только мне было как бы видно местное развитие американской идеи, имеющееся негласно на каждой двери:

ТЫ ДОЛЖЕН СЪЕСТЬ МОЁ ДЕ....МО !!!

Что в переводе на нечеловеческий означает - ты заведомо никто и уже зависишь от меня, если пришёл сюда. Поэтому я поиграю с тобой по своим правилам. Ты должен согнуться в три погибели и ждать, ждать... А у меня в столе будут накапливаться щекалатки. И конверты...

Что как раз и имеет непосредственное отношение к невротизации здесь.

Вспомнилось горбачёвское покаянное: "Мы не смогли бы удержать Союз. Отсутствовало простое прохождение управляющего сигнала..."

То есть КОМАНДА уже не срабатывала. Команда? Вспомнились навыки офицера запаса... Открыл всего лишь одну дверь, поговорил...) И за остальными дверями вдруг все стали в курсе, и в готовности...)

"Гипноз" - такое полезное дело, ууууу...))))

Опубликовано

А чем вам так психконсультирование не нравится?

Учебник Немов Основы психоконсультирования.

нет там никаких сильнодействующих приёмов.общие рекомендации как общаться с клиентом, какой  должна быть атмосфера между психологом и клиентом,каких принципов придерживаться. Выслушивание и понимание-основные цели консультации.

ведь консультант не должен давать советов,он может помочь человеку найти оптимальные для него пути решения. А выбор-за клиентом+безоценочная поддержка.

• Психологи
Опубликовано

это ты типа алика в первой стадии убеждаешь :ohyeah:

Опубликовано

ведь консультант не должен давать советов,он может помочь человеку найти оптимальные для него пути решения. А выбор-за клиентом+безоценочная поддержка.

А зачем помогать взрослому человеку "найти оптимальные для него решения"? Разве он не должен уметь делать это самостоятельно? Разве он не должен учиться этому самостоятельно?

Выбор за клиентом? Аморально сваливать всю ответственность за выбор на клиента, так как и тот, и другой получают "дивиденды", причем консультант - истиные (финансовые), а клиент - мнимые (ненужную, вредную для него помощь).

Безоценочная поддержка - всего лишь способ уйти от ответственности за возможные "косяки" в работе.

В целом психоконсультирование - умение нажиться на продаже снега  жителям Заполярья.

Причем финансовая сторона меня вовсе не "колышет", бизнес есть бизнес. Но направление бизнеса - выкачивание средств из человеческой глупости, что стоит в одном ряду с религиями и разного рода шарлатанскими практиками, наподобие целительства или биоэнергетики.

От шарлатана слышу.

Это ведь у вас в профиле:

"....какую бы стратегию не использовал терапевт для возможно быстрого выигрыша партии против проблем пациента - и даже в том случае, когда он использует манипулятивные, циничные и кажущиеся негуманными по форме стратегии, - партия при этом приобретает глубокую этическую ценность".

Иначе говоря, цель оправдывает средства. Минимум - аморально, что бы вы не говорили.

Опубликовано

Бру (мне  нравится тебя так называть,ничё?),  диагноз понятен.

Решился. Перед тем, как заняться сном, решил плюсануть к выделенному простое контролируемое воображение.

Просто, как элемент цивилизованного мышления.

И... и всё. И молчок. И так уже секретов понавыдано всей Америке. И Китаю.

То есть поровну, "чтобы никто не ушёл обиженным"...)

Когда работает бубен? Когда созывает, передаёт новости, разгоняет тучи, задаёт ритм, поёт

такс.Сегодня целый день перечитывала  посты. Кое-чего дошло.Но про бубен так и не поняла.Это антураж?сами слова?или якоря какие-то? :not_i:

понавыдано секретов...ну прошу уже прошу,стучу уже стучу.скоро двери проломлю)))

А зачем помогать взрослому человеку "найти оптимальные для него решения"? Разве он не должен уметь делать это самостоятельно? Разве он не должен учиться этому самостоятельно?

Выбор за клиентом? Аморально сваливать всю ответственность за выбор на клиента, так как и тот, и другой получают "дивиденды", причем консультант - истиные (финансовые), а клиент - мнимые (ненужную, вредную для него помощь).

Безоценочная поддержка - всего лишь способ уйти от ответственности за возможные "косяки" в работе.
В целом психоконсультирование - умение нажиться на продаже снега  жителям Заполярья.

Причем финансовая сторона меня вовсе не "колышет", бизнес есть бизнес. Но направление бизнеса - выкачивание средств из человеческой глупости, что стоит в одном ряду с религиями и разного рода шарлатанскими практиками, наподобие целительства или биоэнергетики.

От шарлатана слышу.
Это ведь ваше:

Иначе говоря, цель оправдывает средства. Минимум - аморально, что бы вы не говорили.

а какой ваш вариант ?что делать человеку,который уже всё передумал,со всеми пересоветовался , а решения так и не нашёл? как много в ваших словах ДОЛЖЕН.вы тоже должны?

Опубликовано

а какой ваш вариант ?что делать человеку,который уже всё передумал,со всеми пересоветовался , а решения так и не нашёл? как много в ваших словах ДОЛЖЕН.вы тоже должны?

Как там?

"Бороться и искать. Найти и не сдаваться."

Не нашел решения сейчас - найдет позже. Но САМ. И алгоритм поиска какой-никакой, но свой, заимеет. В отличие от готовенького "Сходи к психологу". Человек, привыкший к нянькам, едва ли станет полноценным человеком.

Да, человек ДОЛЖЕН, и прежде всего - самому себе. А психолог-консультант типо помогает клиенту избавиться от этих долгов. Вот только избавиться ли? Скорее уж попасть в долговую яму... к себе, любимому. Кушать-то всем охота, ога?

Опубликовано

Sars про человека то понятно.А что лично вы ДОЛЖНЫ?

1. Прелестненький вопросик. Вы не относите меня к человекам?

2. Повторю:

Следовательно, и я должен учиться находить оптимальные решения, должен искать и находить эти решения самостоятельно.

3. Кому должен? А себе.

Опубликовано

1. Прелестненький вопросик. Вы не относите меня к человекам?

2. Повторю:

Следовательно, и я должен учиться находить оптимальные решения, должен искать и находить эти решения самостоятельно.

ну и как получается?

Опубликовано

Учебник -  Немов Основы психоконсультирования.

Из не маститых:

Соловьёва С.Л., "Психологическое консультирование. Справочник практического психолога"

Алешина Ю., "Индивидуальное и семейное психологическое консультирование"

Плюс несколько сотен таких же. Не считая классику консультирования.

Опубликовано

...ну прошу уже прошу,стучу уже стучу.скоро двери проломлю)))

Так и чего томиться-то? Спросите прямо! )))

"Точней отдай на клюшку пас..." Ай, опять метафора...)))

...и я должен учиться находить оптимальные решения, должен искать и находить эти решения самостоятельно.

А кто это сделает? Психолог по-мо-га-ет. Кому? Вам.

В какой форме? В самой популярной и бюджетной форме консультирования. Или коррекции.

О чём консультирование? О том, как Вам вылезать из своей засады.

Что-то не так? Были другие ожидания?

В том, что он неправильно пьёт...)

Васютин А.М., "Как употреблять алкоголь долго, безопасно и с удовольствием"

Опубликовано

Как там?

"Бороться и искать. Найти и не сдаваться."

Не нашел решения сейчас - найдет позже. Но САМ. И алгоритм поиска какой-никакой, но свой, заимеет. В отличие от готовенького "Сходи к психологу". Человек, привыкший к нянькам, едва ли станет полноценным человеком.

Да, человек ДОЛЖЕН, и прежде всего - самому себе. А психолог-консультант типо помогает клиенту избавиться от этих долгов. Вот только избавиться ли? Скорее уж попасть в долговую яму... к себе, любимому. Кушать-то всем охота, ога?

Это как в анекдоте :original:

Прибегает сын-психолог к отцу-психологу и радостно заявляет:

- Папа, я вылечил твоего пациента, которого ты лечил 20 лет!

- Сынок, что же ты наделал, он ведь кормил всю нашу семью.

А если серьезно, то это очень трудно - помыть машину, сидючи в машине. Для этого консультант и нужен - увидеть ситуацию со стороны, помочь найти решение, которое как известно, за границами проблемы.

Опубликовано

3. Кому должен? А себе.

- Некто забрал у Буратино одно яблоко... Сколько осталось?

- Столько же!

- Почему...?

- Потому что Буратино не отдаст некту ни одного яблока...

Опубликовано

А кто это сделает? Психолог по-мо-га-ет. Кому? Вам.

Естественно! Если за бессмысленную и вредную работу какой-то лох согласен платить деньги, почему бы не помочь ему расстаться с денюшками?

В какой форме? В самой популярной и бюджетной форме консультирования. Или коррекции.

Аха. Неважно, что человеку надо учиться ходить самостоятельно, у нас есть костыли, которые ему надо впарить под предлогом помощи. Чтобы не падал.

О чём консультирование? О том, как Вам вылезать из своей засады.

Если человеку мерещится, что он в засаде, то это не обязательно так. Точно так же, если вам мерещится, что вы Бог, то это не обязательно так.

Что-то не так? Были другие ожидания?

Никаких других ожиданий. У меня в отношении психологов-консультантов вообще нет никаких ожиданий. Наивно чего-либо ждать от поборников шарлатанских методов и аморального подхода к человеческой личности.

Опубликовано

а что там нового? ещё Шапиро в своей книге писала об альтернативной стимуляции. а нынешние депедегешники многие либо постукивают, либо щелкают пальцами во время сеансов. так что её гипотеза о запуске механизмов, аналогичным быстрому движению глаз во сне, провалилась. да, метода работает, но не потому, что там нафантазировано.

Где? Где? Где об этом можно почитать? Дайте же координаты...

Куда адреснуться?

глубокое заблуждение, что если нечто опубликованое и стало достоянием масс, то обращаемость падает. Пример того же  НЛП. Первопроходцам казалось, что они поймали жар-птицу за хвост. Поимели ТАКОЕ!!!!!!Всех порвут. Передача знания на семинарах. Прошло время. Информации море. И что?

Неврозы приспособились к нлп...)
Опубликовано

А если серьезно, то это очень трудно - помыть машину, сидючи в машине. Для этого консультант и нужен - увидеть ситуацию со стороны, помочь найти решение, которое как известно, за границами проблемы.

Типа, человек настолько туп, что не в востоянии понять, что изнутри машину мыть проблематично?

Опубликовано

Естественно! Если за бессмысленную и вредную работу какой-то лох согласен платить деньги, почему бы не помочь ему расстаться с денюшками?

Наконец-то мы поняли друг друга!

Брат, дайте же мне обнять Вас...)

Дело как раз в том, что необходимость ОБРАЩЕНИЯ вот-вот станет повальной...

И я уже много листов подряд (в сизи с массовостью ОБРАЩЕНИЯ массовых людей)

агитирую психологов присмотреться к фигуре Иоанна Крестителя. Как к полезной модели...)

Sars, кто Вас обидел? Есть такие?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...