Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тут чем больше, тем лучше:

Вера в то, что в принципе можно исцелиться (примеры других людей)

Вера в то, что Я могу исцелиться (вера в себя)

Вера в метод исцеления.

Если участвует врач - вера во врача

Плюс для врача - вера врача в свой метод, вера врача в себя, вера врача в пациента, вера врача, что это исцелимо в принципе.

из личного опыта, когда я говорю, что другим помогает-на меня смотрят с недоверием. Это слова не подтверждённые фактами.

Вера в себя-чаще всего пациенты обращаются уже в таком состоянии ,когда они не верят в себя.они уже всё перепробовали, послушали советы близких и ничего не изменилось. Вот честно я не придираюсь к вашим словам, просто вижу реальность у себя в кабинете.

Вера в метод исцеления-так пока ещё пациент и не знает, что с ним будут делать.Как именно "лечить".как он может верить, если он не знает

Вера самого врача....а если он самодовольный тип с "глубоким внутренним миром". Отлично, если он понимает, что надо говорить,делать и т.д. То есть врач-тут вроде как и центральная фигура и от его первого приёма зависит то, придёт к нему этот пациент на второй или нет.

Но и от самого пациента ох как много зависит.Говорю конечно обычные вещи не претендуя на истину.

в пациенте на мой взгляд главное,его готовность к изменениям.на каком этапе он находится.принял ли он решение, или это пробный забег в кабинет  специалиста.А вера в чистом виде уже рождается по ходу... или не рождается

• Ответов 501
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

...можно заставить, принудить верить....??

как откликается  в человеке: ТЫ ДОЛЖЕН ПОВЕРИТЬ....

или в себе самом: Я ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ....

каков эффект?

Мне кажется, что эффект никаков...)

Так как подразумевает напряжение силы воли. Можно, конечно, набычиться, вздуть вены на лбу, вспотеть... и проиграть.

Лучше включить индукцию... Пусть подпитается...

Опубликовано

да здравствует амнезия взрослых. :original:

вот в том и вопрос.

можно заставить, принудить верить....??

как откликается  в человеке: ТЫ ДОЛЖЕН ПОВЕРИТЬ....

или в себе самом: Я ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ....

каков эффект?

Клиенту нужно объяснить важность веры в его выздоровление, он должен (стоит-стоит) захотеть поверить. Это первый шаг.

А второй шаг... Кто об чем, а я о своем. В НЛП есть такая тема: Расфиксирование и изменение убеждений. Усиление веры. Создание готовности.

Есть в книжке Ковалев С.В. НЛП-психокоррекция

Очень много про это пишет Р. Дилтс. У него несколько книжек этому посвящено.

Опубликовано

Radugnui, теперь Вы понимаете, что слышат звон, да не знают где он, и термодинамику сюда еще приплели. :swoon::laughing: Сдается мне, что это и есть та самая психическая шелудивость, которая незаметно-нежданно проявилась.

А что не так с термодинамикой? С физикой не особо дружу, но всё что касается природы, так или иначе касается и человека, как её части. Я подозреваю, что механизмов взаимодействия в природе ограниченное количество, а вот сфер приложения и, соответственно, интерпретаций - бесчисленное множество. Отсюда, кажущаяся на первый взгляд, совместимость несовместимого...    :dntknw:

Мне ближе математика, алгоритмы. Любые внутренние и внешние процессы, связанные с человеком, легко уместить в простенькую цикличную программку: если, то... Любой паттерн поведения это набор простых ограниченных во времени действий. Хочешь поменять паттерн - разложи его на составляющие, замени на желаемые и ... 30 000 повторений, чтобы новый навык перешёл в автомат. Дальше весь процесс можно описать алгоритмом перехода нового навыка (как внешнего, так и внутреннего) в автоматическую реакцию, автомат, новый паттерн... Математика :hmm:  

Опубликовано

Клиенту нужно объяснить важность веры в его выздоровление, он должен (стоит-стоит) захотеть поверить. Это первый шаг.

А второй шаг... Кто об чем, а я о своем. В НЛП есть такая тема: Расфиксирование и изменение убеждений. Усиление веры. Создание готовности.

где-то я прочитала,не помню, что пациент невротик или депрессивный приходит на приём к терапевту для того, чтобы доказать несостоятельность терапевта, То есть воевать за свой статус больного. ты ему одно-он уже подготовил целую речь в ответ.И так по кругу.Каждая рекомендация сразу же обсуждается и анализируется пациентом.

Опубликовано

где-то я прочитала,не помню, что пациент невротик или депрессивный приходит на приём к терапевту для того, чтобы доказать несостоятельность терапевта, То есть воевать за свой статус больного. ты ему одно-он уже подготовил целую речь в ответ.И так по кругу.Каждая рекомендация сразу же обсуждается и анализируется пациентом.

Ну да, типа игра "Да, но". Таких нужно отделять в самом начале и, извините, просто отсылать. Есть клиенты, есть терапевтоеды, есть терапевтоманы (коллекционируют терапевтов)

• Психологи
Опубликовано

не. по поводу убеждений, ожиданий, самореализующихся предсказаний у меня вопросов нет.

я к тому, что вера - нечто спонтанное и опираться на неё в процессе терапии не стоит. ну, если это профессиональное вмешательство. да ещё деньги берутся.

да, вот ещё что. я думаю, что разные терапевтические школы в разной степени способствуют самоизменениям.

есть много разных пособий по самоизменению в русле КБТ.

я не встречал(и думаю, не встречу)пособие по самостоятельному проведению психоаналитической терапии.

Опубликовано

Ну да, типа игра "Да, но". Таких нужно отделять в самом начале и, извините, просто отсылать. Есть клиенты, есть терапевтоеды, есть терапевтоманы (коллекционируют терапевтов)

ок,отсылать. И признать, что не умеешь работать с сопротивляющимися пациентами?

я к тому, что вера - нечто спонтанное и опираться на неё в процессе терапии не стоит. ну, если это профессиональное вмешательство. да ещё деньги берутся.

вера будет рождаться лишь тогда, когда пациенту станет легче.И он начнёт верить в свои силы.

Опубликовано

откуда винтики и где их хранилище-такое для меня пока недоступно. И не задавалась таким вопросом. А вот на сохранение баланса то и направлено всё в этом мире.Где-то убавляется,где-то прибавляется. Что отдаёшь, то тебе и вернётся.

Есть такая гипотеза, что роды по своей сути, безболезненная процедура. Но в виду древнего стереотипа передаваемого от бабушек мамам и дочерям  - рожать очень больно - каждая женщина, чтобы оставаться в социуме, быть как все, просто ДОЛЖНА рожать в муках. Вот и мучаются, испытывают боль, орут как потерпевшие...

А если "забыть" рассказать человеку, что все мы рано или поздно умрём, что смерть вообще существует, раздвинуть границы возможного.... Что будет?

С другой стороны, КОГДА?,  здесь даже гипноз без надобности, достаточно лёгкого погружения и человек расскажет время, причины и сопутствующие обстоятельства. Что это? Установка из детства или работа бессознательного по моделированию будущих ситуаций, основанное на всей имеющейся информации или шаманизм (внешний мыслефон, вселенская библиотека )? И возможно ли изменить своё КОГДА, если знаешь его и насколько далеко можно его отодвинуть? 

А про винтики не согласная я, уж больно нерентабельно, каждый винтик эксклюзив, ручная работа. Скорее жизнь это некий этап между двумя переходами: в жизнь - из жизни...

Опубликовано

А если "забыть" рассказать человеку, что все мы рано или поздно умрём, что смерть вообще существует, раздвинуть границы возможного.... Что будет?

С другой стороны, КОГДА?,  здесь даже гипноз без надобности, достаточно лёгкого погружения и человек расскажет время, причины и сопутствующие обстоятельства. Что это? Установка из детства или работа бессознательного по моделированию будущих ситуаций, основанное на всей имеющейся информации или шаманизм (внешний мыслефон, вселенская библиотека )? И возможно ли изменить своё КОГДА, если знаешь его и насколько далеко можно его отодвинуть? 

А про винтики не согласная я, уж больно нерентабельно, каждый винтик эксклюзив, ручная работа. Скорее жизнь это некий этап между двумя переходами: в жизнь - из жизни...

да в жизни вообще есть много этапов.Кто-то живёт прошлым, кто-то настоящим, а кто-то задумывается о будущем.если мы рассматриваем как переход-то не выделяется никакой цели именно этой жизни..Зачем?если мы все перейдём, а там будь что будет.мне-то всё-равно.

с позиции настоящего винтики играют свою роль,они для чего-то нужны не потом, а сейчас.И пока они не выполнят своей задачи-они будут там, где есть.И нигде в другом месте.

Опубликовано

Увы, не работает... Работает установление атмосферы доверия между людьми (клиент - терапевт, клиент - психолог), а доверие формируется поступками, "проверками", исполнением обещаний. Поэтому молодых врачей учат, как бы тебе не хотелось поддержать пациента, никогда не обещай больше, чем можешь сделать. 

А что касается болезни, так тут больше работает желание жить, что-то делать, реализовываться и т.д. Можно сколь угодно сильно верить в своё выздоровление, во врача, в методы, но при этом ещё больше хотеть прекратить эти мучения раз и навсегда, испытывать страх "перед" (процедурами, реабилитацией, возможными рецидивами и т.д.)

Или уверенность в том, что... врач профи, болезнь лечится, препараты действенные и т.д. Вера нечто эфимерное, абстрактное, когда уверенность это знание, основанное на опыте. 

Опубликовано

1. можно заставить, принудить верить....??

2. как откликается  в человеке: ТЫ ДОЛЖЕН ПОВЕРИТЬ....

3. или в себе самом: Я ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ....

каков эффект?

1. Взрослые только и делают, что заставляют ребенка верить.

2. Зависит от человека. Чаще - соглашаются, это намного проще, чем НЕ верить.

3. Эффект от того, что всё же поверил, потому что ДОЛЖЕН был поверить? Нормальный. Чувство, что тебя "поимели". После чего можно уже и задуматься, а, собстванно, кому, когда, и сколько успел задолжать?

Опубликовано

да в жизни вообще есть много этапов.Кто-то живёт прошлым, кто-то настоящим, а кто-то задумывается о будущем.если мы рассматриваем как переход-то не выделяется никакой цели именно этой жизни..Зачем?если мы все перейдём, а там будь что будет.мне-то всё-равно.

с позиции настоящего винтики играют свою роль,они для чего-то нужны не потом, а сейчас.И пока они не выполнят своей задачи-они будут там, где есть.И нигде в другом месте.

Сама жизнь есть этап между "до жизни" и "после смерти". Оттого как пройдёшь этот этап зависит куда перейдёшь после. У каждого своя задача. По моим наблюдениям, человек перед смертью что-то понимает для себя, что-то важное, значимое, что в корне меняет его представления о мире, о человеке, о жизни, о его месте в этой жизни и ... "гейм овер". Задачу выполнил, можно уходить. А вот содержание "задач" и время на их решение, способы решения индивидуальны. Я так вижу.  

Опубликовано

а какие есть варианты?

Их бесчисленное множество))). Зависит от ответа на вопрос: что такое есть в физическом воплощении, чего нельзя сделать в бестелесном? Возможно ли достичь такой точки развития, когда возможно осуществлять переходы без уничтожения телесной оболочки, с возможностью вернуться в любой момент обратно (осознанные сновидения, кома)? 

Опубликовано

А я им типа говорю-вы должны верить. Посмотрят, послушают и уйдут.

Уйдут, и правильно сделают. Прописные истины человек и сам знает, без обращения к "специалисту". А задачей настоящего специалиста является не декларирование полезности азбуки, а доказательство преимущества образования. Тогда и вера появится. Типа - сама собой.

Опубликовано

а поконкретнее нельзя ответить?как-то в религии более понятно,грешник-в ад, праведник-в рай. Или вы говорите о других мирах?

Пока нельзя. Если схожу "за" и вернусь обратно, обязательно расскажу))). 

Кстати, есть анекдот на эту тему: 

Молодой сперматозоид спрашивает у старого и опытного:

- Скажи, а есть ли жизнь после эякуляции?

- Не знаю, сынок, оттуда ещё никто не возвращался. 

Опубликовано

а до сих пор называют его не Фройдом, а Фрейдом. :lol:

Sigmund Freud - German pronunciation: [ˈziːkmʊnt ˈfʁɔʏt] - ну тогда уж - Фройт.
Опубликовано

Погугли фразу "второй закон термодинамики, психология", и тебе не так обидно будет, что Радугнуи не прильнёт к тебе после твой [...] фразы.

Не нашлось внятных результатов.

Зато нашлись результаты на тему "Второе начало термодинамики" (разница есть), привожу специально для тебя VadimT:

Второе начало термодинамики говорит нам о том, что увеличение энтропии является естественным процессом. Энтропия всегда стремится к увеличению. От нуля (максимальная разница потенциалов) до единицы (максимальная энтропия).

Какое значение имеет термодинамика для психологии? В восточной философии большое значение придается принципу следования потоку. Мудрый понимает, что любая система существует за счет внешнего источника энергии. Поэтому мастер находит этот источник, подключается к нему и позволяет сделать всю работу за себя.

"В нашей жизни (бизнесе, личных и семейных отношениях) выигрывает не тот, кто сильнее, ловчее, быстрее, а тот, кто пользуется вторым началом термодинамики, и использует внешние силы в своих личных интересах.

Основная техника здесь - войти с нужными силами в резонанс.

Тем не менее это не говорит о том, что где-то прибудет, а где-то убудет, чтобы "сохранилось равновесие". Это во-первых.

А во-вторых, термо- означает "тепло", а "динамис" - "сила", и никто не запретит видеть в употреблении физического термина в психологии несуразность, что-то аналогичное "флогистону" и "философскому камню". (:

Ну а в-третьих, в твоих бредовых фантазиях из второй половины предложения нет ничего нового, наоборот, я сильно удивился бы, если бы ничего подобного не проявилось. (:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...