птица счастья Опубликовано 25 апреля, 2013 Опубликовано 25 апреля, 2013 А я считаю, тут больше важно, кто твой ребенок по восприятию - аудиал, визуал или кинестетик. Так что тут еще уловить надо правильно. В принципе, время проведенное с ребенком наедине, которое родитель дарит только ему, всегда вызывает положительные эмоции и такое время дети хорошо помнят. Я бы еще отметила , то что все эти виды восприятия по разному превалируют в разном возрасте. Тяжелее всего в переходный возраст:когда все детьми воспринимается в штыки. Моя дочь была словно "унитазный ершик". Но как только они повзрослели и стали чувствовать, что они полноценные личности, то сразу стали более открытыми и уже не боятся проявлять свою чувственность.
Элиза Опубликовано 25 апреля, 2013 Опубликовано 25 апреля, 2013 Я бы еще отметила , то что все эти виды восприятия по разному превалируют в разном возрасте. Очень интересно! Я думала, это на всю жизнь) Надо будет иметь в виду. Тяжелее всего в переходный возраст:когда все детьми воспринимается в штыки. Моя дочь была словно "унитазный ершик". Но как только они повзрослели и стали чувствовать, что они полноценные личности, то сразу стали более открытыми и уже не боятся проявлять свою чувственность. О! Для меня как для мамы переходный возраст - это такой ужасный период, о котором я думаю с содроганием, столько всего рассказывают. Вспоминаю себя в этом возрасте, сейчас наблюдаю за подростками и сделала такое наблюдение - если воспитание было более-менее адекватным, то самое страшное, что от подростка можно ожидать, это грубость, какие-то абсурдные (по мнению взрослых) суждения, альтернативный внешний вид (всякие кольца в носу и тому подобное). Если нет, то тут и шляния по ночам, и плохие компании, и спиртное, и даже страшно подумать что еще(((
птица счастья Опубликовано 25 апреля, 2013 Опубликовано 25 апреля, 2013 Очень интересно! Я думала, это на всю жизнь) Надо будет иметь в виду. О! Для меня как для мамы переходный возраст - это такой ужасный период, о котором я думаю с содроганием, столько всего рассказывают. Вспоминаю себя в этом возрасте, сейчас наблюдаю за подростками и сделала такое наблюдение - если воспитание было более-менее адекватным, то самое страшное, что от подростка можно ожидать, это грубость, какие-то абсурдные (по мнению взрослых) суждения, альтернативный внешний вид (всякие кольца в носу и тому подобное). Если нет, то тут и шляния по ночам, и плохие компании, и спиртное, и даже страшно подумать что еще((( Вот тут могу Вас заверить, что переоценивать вклад своего воспитания не стоит-могут выстрелить именно по этому месту. Мне кажется у каждого ребенка все очень индивидуально. Мы с подругой искали ночами её дочь по подвалам, стройкам, плохим компаниям. Спиртное, хамство, дерзость-в общем полный букет. А они с мужем оба с высшем образованием, оба актеры театра, дома прекрасная атмосфера, много внимания дочери. А протест прошелся как раз по семейным ценностям.
Red forever Опубликовано 25 апреля, 2013 Опубликовано 25 апреля, 2013 ее можно очень разозлить, если лезть с обнимашками. Стоит задуматься. Спиртное, хамство, дерзость-в общем полный букет. А они с мужем оба с высшем образованием, оба актеры театра, дома прекрасная атмосфера, много внимания дочери. А протест прошелся как раз по семейным ценностям. Потому что дети - это камертон. Они прекрасно чувствуют, что стоит за словами и правилами. Порой правила превращаются в самоцель. И тогда держись. О! Для меня как для мамы переходный возраст - это такой ужасный период, о котором я думаю с содроганием, столько всего рассказывают. Вспоминаю себя в этом возрасте, сейчас наблюдаю за подростками и сделала такое наблюдение - если воспитание было более-менее адекватным, то самое страшное, что от подростка можно ожидать, это грубость, какие-то абсурдные (по мнению взрослых) суждения, альтернативный внешний вид (всякие кольца в носу и тому подобное). Если нет, то тут и шляния по ночам, и плохие компании, и спиртное, и даже страшно подумать что еще((( Вы считаете свое воспитание адекватным?
птица счастья Опубликовано 25 апреля, 2013 Опубликовано 25 апреля, 2013 Стоит задуматься. Потому что дети - это камертон. Я не поняла сравнение. Опишите.
Red forever Опубликовано 25 апреля, 2013 Опубликовано 25 апреля, 2013 Я не поняла сравнение. Опишите. 1. Стоит задуматься - это к реакции дочери Элизы на ласки мамы. 2. Камертон - в этом контексте, это инструмент проверяющий на фальш\соответствие слов ( то что декларируется) , чувств и реальных дел. Громче всего подростковый бунт там, где родители говорят одно, чувствуют другое, а делают третье.
птица счастья Опубликовано 25 апреля, 2013 Опубликовано 25 апреля, 2013 2. Камертон - в этом контексте, это инструмент проверяющий на фальш\соответствие слов ( то что декларируется) , чувств и реальных дел. На мой взгляд, немного не правильное сравнение, ну да ладно. Просто теперь понятен ход ваших мыслей. Громче всего подростковый бунт там, где родители говорят одно, чувствуют другое, а делают третье. А вот на счет выводов полностью согласна.
Элиза Опубликовано 27 апреля, 2013 Опубликовано 27 апреля, 2013 Стоит задуматься. Можете задуматься) Только не нужно думать, что только вы это умеете. Вы считаете свое воспитание адекватным? Да. Я считаю, что адекватно все, что я делаю.
птица счастья Опубликовано 27 апреля, 2013 Опубликовано 27 апреля, 2013 Можете задуматься)Только не нужно думать, что только вы это умеете. Да. Я считаю, что адекватно все, что я делаю. Чрезмерная уверенность в себе становится причиной больших бед. Античный афоризм Можете задуматься)Только не нужно думать, что только вы это умеете. Да. Я считаю, что адекватно все, что я делаю. Чрезмерная уверенность в себе становится причиной больших бед. Античный афоризм
Элиза Опубликовано 28 апреля, 2013 Опубликовано 28 апреля, 2013 Чрезмерная уверенность в себе становится причиной больших бед.Античный афоризм Согласна. Только кто возьмет на себя ответственность определять меру уверенности, особенно у другого человека?
птица счастья Опубликовано 28 апреля, 2013 Опубликовано 28 апреля, 2013 Согласна. Только кто возьмет на себя ответственность определять меру уверенности, особенно у другого человека? Этого просто не возможно сделать. Я лишь хотела сказать, что скорей всего вы не из глупцов ,что не поколебимы в своей уверенности. В диспуте вы высказываетесь так, потому что защищаете свои убеждения от нападок. Этого просто не возможно сделать. Я лишь хотела сказать, что скорей всего вы не из глупцов ,что не поколебимы в своей уверенности. В диспуте вы высказываетесь так, потому что защищаете свои убеждения от нападок. Вы читали статью в этом разделе. Общаться с ребенком. Как? Очень интересно. Такие статьи больше влияют на наши убеждения.
Элиза Опубликовано 28 апреля, 2013 Опубликовано 28 апреля, 2013 Этого просто не возможно сделать. Я лишь хотела сказать, что скорей всего вы не из глупцов ,что не поколебимы в своей уверенности. В диспуте вы высказываетесь так, потому что защищаете свои убеждения от нападок. Конечно, я сомневаюсь много раз на дню) Подобным образом я отвечаю людям, которые берут на себя так много, что делают суждения о личностях, семьях, детях и способах воспитания других форумчан. По поводу реальных проблем я всегда консультируюсь со специалистами в реале, поэтому здесь часто бывает смешно читать, но признаюсь - иногда раздражает. Одно дело, человек делится своим опытом, другое - на основе этого опыта (часто весьма небольшого) делает выводы относительно всех)))
1954nbd Опубликовано 7 мая, 2013 Автор Опубликовано 7 мая, 2013 А вот с этим автором я во многом согласна: "БЕСЦЕННЫЕ КАЧЕСТВА ТОЛЬКО ЧТО РОДИВШИХСЯ ДЕТЕЙ Рассмотрим, как формируются качества ребенка в здоровой, открытой, функциональной семейной системе. И вместе с этим рассмотрим, как эти качества могут изменяться в нездоровой, закрытой, дисфункциональной системе. У только что родившегося ребенка можно отметить пять особенностей: все дети ценны, ранимы, несовершенны, зависимы и незрелы. Родители, уважая их изначальную ценность, помогают детям развиваться по каждой из означенных характеристик. Когда дети вырастут (естественно, в здоровой семье), они станут зрелыми, хорошо функционирующими людьми с положительной самооценкой, с приятным ощущением от возможности быть самими собой. У зрелых людей имеются умения, которые позволяют им выжить в трудных условиях, а именно: умение сосредотачиваться на себе, чтобы развиваться внутренне; умение собрать и выделить энергию, необходимую для тяжелой работы — внутреннего роста; способность приспосабливаться, чтобы выдерживать процесс роста, который требует постоянных изменений. Функциональная семья развивает и поддерживает такие умения в своих детях. Рассмотрим подробнее ранее указанные качества, так как от их развития в конечном счете зависит и семейное счастье детей, когда они станут взрослыми. Ребенок - ценный человек. В функциональной семье ребенка ценят просто потому, что он родился. Ни один член семьи, ни один человек за пределами семьи не считается более ценным, чем ребенок. В то же время семья ценит ребенка не больше, чем любого другого человека. Все члены семьи равноценны. В начале жизни дети не имеют никакого понятия о том, кто они такие и как им следует к себе относиться. У них еще нет концепции себя. Еще нет выработанных форм поведения, правил для развития личности. Они обучаются этому, взаимодействуя вначале с мамой, а затем с мамой и папой. Дети впитывают уважение своих родителей к себе. На этом позже будет построено самоуважение, собственная самооценка. Как родители их ценят, так они и будут к себе относиться. Положительную оценку ребенку не надо завоевывать. В здоровой семье ребенок всегда ценится, ценится само его существование, а не его деяния. И дети знают: «Я родился ценным существом. Этого мне достаточно. Как хорошо быть самим собой». Как семья может поддерживать самоценность ребенка? Приведем такой пример. Однажды вечером мама спокойным, но твердым голосом говорит: Дочка, уже половина девятого. Тебе пора спать. Я не хочу спать, — упрямится девочка. Я понимаю, что ты не хочешь идти в постель. Но это нужно, тебе только восемь лет, а детям надо много спать. Завтра у тебя будет большой день. Далее мама говорит о том, что она знает, что необходимо ребенку в этом возрасте, хотя и понимает, что дочери не хочется этого делать. Это нормально — чего-то не хотеть делать. Мама подчеркивает, что дочка сама может решить, что пора идти спать. Тем самым она избегает говорить «нет» желанию девочки и «да» своему приказу. Это дает ребенку некоторую свободу выбора. Таким образом, мама проявила свое уважение к ребенку: она показала, что слышит то, что говорит дочка, понимает, чего та хочет и не хочет, и знает, как дочь себя чувствует; она объяснила причины своей настойчивости, правила для детей; она сказала, как она может помочь выполнить эти правила, предоставляя возможность выбора; она была твердой в своем поведении, но не причинила боли ребенку: ведь она могла просто взять ребенка на руки и отнести в спальню или проводить туда. Девочку учат понимать, что если она не пойдет вовремя спать, то завтра могут быть неприятные последствия, например, она будет уставшей, не сможет выполнить домашнее задание после занятий в школе, поиграть и т. п. Поскольку все эти правила гуманны, понятны, в них есть смысл, то все поведение мамы в конце концов воспринимается ребенком как забота о нем. Следовательно, мама относится к дочери с уважением, подчеркивает, что ребенок — ценный человек. И девочка начинает сама ценить себя, в ней развивается положительная самооценка. В добавление к этому ребенок получил наглядный урок, что в жизни есть выбор (можно пойти спать добровольно). Когда девочка станет взрослой, выйдет замуж и у нее будут какие-то разногласия с мужем, она вспомнит, что можно обсудить варианты, поделиться властью и достичь какого-то компромисса. А как укладывали спать Таню? Очень просто: «Не говори мне, что ты не хочешь идти спать. Меня не интересует, хочешь ты или не хочешь. Марш в постель!» Такая реакция означает, что нежелание Тани идти спать не имеет никакого значения для матери. Подтекстом в разговоре звучит, что с мамой Тане говорить честно о своих желаниях не стоит. А когда мы испытываем определенное состояние (для ребенка это может быть дистрессом) в связи с желанием или нежеланием что-то делать, то теряем частично или же целиком свою ценность. Более того. Мама могла сказать: «Ах так? Не хочешь идти спать? Ну что же, тогда я лишаю тебя вечерних гуляний во дворе на неделю». Эти последствия могли показаться Тане слишком несоразмерными с ее сопротивлением воле матери. И Таня усваивает следующий урок, очень прочный, как и все уроки, выученные в раннем возрасте. Только поведение определяет мою ценность в глазах родителей, а сама-то я не представляю никакой ценности. Ребенок достаточно хитер, легко приспосабливается. И Таня быстренько убегает в спальню, притворяясь, что все в порядке, никому не высказывая своих чувств. Так она приобретает достоинство в глазах родителей. Для нее же это способ выживания. Она усваивает, что надо исполнять волю других, удовлетворять их потребности, отрекаясь от своих. То есть чтобы иметь позитивную самооценку, ей приходится воздействовать на внешние обстоятельства. Самооценка осознается не как внутреннее свойство личности, а как нечто, зависящее от внешних обстоятельств: происходит перенос — от человека — к тому, что он делает. Это очень серьезный урок и очень опасное состояние. Всю жизнь женщины могут нуждаться в подпитке своей оценки извне. Они будут стремиться задабривать супруга, стремиться угодить начальнику, напрягать все силы, чтобы добыть себе внешние знаки своей ценности — одежду, жилище, машину. А не дай Бог, муж бросит — тогда все, крах. Ибо наедине с собой этой женщине страшно остаться, внутри пусто. Без внешних знаков ее ценности она раздавлена. Люди, выросшие в дисфункциональных семьях, в системе эмоциональных репрессий, где власть родителя приближается к деспотии, обычно имеют очень низкую самооценку. Из истории мы знаем, что страны с деспотичным режимом замедляли или прекращали свое развитие. То же может происходить и с душевным развитием ребенка."
Soft Опубликовано 7 мая, 2013 Опубликовано 7 мая, 2013 Почему-то не грузятся рисунки...) Но они есть в книге - Васютин А.М. "Самая лучшая книга по воспитанию"
Гость Марина Яровая Опубликовано 24 мая, 2013 Опубликовано 24 мая, 2013 Спасибо, очень хорошо написано! Но мне кажется, что воспитывать сейчас мам надо! Смотрите: http://igrajte.ru/mama-s-pivom-chto-zh-takogo/ А каком воспитании идет речь, если мама выходит с ребенком погулять с пивом и сигаретой? Мне кажется,это очень серьезная проблема
Гость ArinaLia Опубликовано 31 августа, 2013 Опубликовано 31 августа, 2013 Я считаю, что в первую очередь нужно привить ребенку любовь к себе. Это могут сделать только родители. В дальнейшем, это облегчит жизнь самого ребенка. Ребенок должен любить себя, но эта любовь должна быть “здоровой”, поскольку она важна для гармоничного развития малыша, помогающая ему общаться, радоваться жизни, осваивать новые знания.Задача родителей - наблюдать за изменениями в поведении своего ребенка, и в случае необходимости, мягко его корректировать своим собственным примером. Важно воспитать у малыша спокойную, свободную от заносчивости и гордости, любовь к себе. Взято отсюда http://alldiff.com/lyubov-k-sebe-s-samogo-detstva.html
LanaF Опубликовано 4 января, 2014 Опубликовано 4 января, 2014 Здесь можно говорить и о раннем развитии.
Ничто Опубликовано 4 января, 2014 Опубликовано 4 января, 2014 Пост не читал, но отвечу: Воспитание - это создание особи по своему образу и подобию, вливание его в тот же круг, что и родители. Причинение несчастья особи и страданий на всю оставшуюся жизнь из за того, что родительский круг ему стремен.
olasha Опубликовано 4 января, 2014 Опубликовано 4 января, 2014 Здесь можно говорить и о раннем развитии.Моему сыну 2 года 3 мес и он практически не говорит. "Мама", "папа", "ку" (суп и круг) - это все. Муж входит в комнату, сын показывает на него и говорит "папа", но не обращается к нему, если что-то нужно, тянет за руку, мычит. Задаю уточняющие вопросы - отвечает, кивая или отрицательно качая головой. Песни поет на своем тарабарском языке, может что-то болтать. Читаю ему стихи и песни пою, он реагирует, рожи корчит. "Наша Таня громко плачет..." - и он показывате, как она плачет. Ну то есть все понимает, не дурак) Буквы знает уже все почти, но я не виновата) Открывает книжку, в которой на развороте алфавит, пальцем показывает, я называю, он повторяет. Потом сам открывает и называет буквы уже по памяти. Видно, что ему интересно. Фигуры и цвета знает, правильно показывает на картинке, но не называет, кроме круга. Прошу повторить что-нибудь - не хочет, убегает сразу. Когда-то, месяцев в 9, начал говорить "дай", но потом перестал и щас тычет пальцем в то, что ему надо. Наши педиатры отправляют дожидаться трех лет, только тогда дают направление к логопеду и еще кому-то там. Скажите, может существуют какие-то упражнения или методики для развития речи? Или правда не париться и ждать?
abissus Опубликовано 4 января, 2014 Опубликовано 4 января, 2014 Я знаю для такого "толчка" в развитии речи логоритмику, нам в свое время помогло, там детки делают гимнастику под песни, пианино и диски, и нужно подпевать периодически очень простые слова типа "кап-кап", "ква-ква", "тук-тук" и т.п. Не знаю в точности как, но у нас это вызвало начало речи, а дальше я уже сама развивала, хотя и логопед тоже был. То есть вот так: логоритмика, потом логопед, плюс мама занимается. Единственное - мы ходили на нее в мед.центре, где в принципе детки сложные, и специалисты хорошие, более опытные, в группе было сразу два специалиста, одна была с детьми и помогала им делать упражнения, если кто уклонялся или не понимал. Вероятно, у Вас в городе тоже есть что-то такое.
olasha Опубликовано 4 января, 2014 Опубликовано 4 января, 2014 Я знаю для такого "толчка" в развитии речи логоритмику, нам в свое время помогло, там детки делают гимнастику под песни, пианино и диски, и нужно подпевать периодически очень простые слова типа "кап-кап", "ква-ква", "тук-тук" и т.п. Не знаю в точности как, но у нас это вызвало начало речи, а дальше я уже сама развивала, хотя и логопед тоже был. То есть вот так: логоритмика, потом логопед, плюс мама занимается. Единственное - мы ходили на нее в мед.центре, где в принципе детки сложные, и специалисты хорошие, более опытные, в группе было сразу два специалиста, одна была с детьми и помогала им делать упражнения, если кто уклонялся или не понимал. Вероятно, у Вас в городе тоже есть что-то такое.А вы в каком возрасте начали посещать такие занятия? И направление на них дает педиатр или вы сами решили, что надо и они вас взяли? Вы из Росии, да?
abissus Опубликовано 4 января, 2014 Опубликовано 4 января, 2014 А вы в каком возрасте начали посещать такие занятия? И направление на них дает педиатр или вы сами решили, что надо и они вас взяли? Вы из Росии, да? Да, конечно, из России. Мы ходили примерно в три с половиной. Невролог говорил - ждите трех лет, все будет, после трех почти ничего не изменилось, я научила ее цветам, счету и цифрам до 10, алфавиту, формам, названиям животных, растений, это она с удовольствием изучала, но речь не двигалась, очень мало и малопонятно. Мы обратились к детскому психоневрологу в платный мед.центр, она посоветовала логоритмику, ну и лекарства тоже. И сразу получился ощутимый сдвиг. Потом мы нашли логопеда, которая приходила к нам и постепенно речь развилась. Некоторые говорят - заговорил поздно, внезапно много и правильно. Так вот, бывает, что поздно, неразборчиво и не очень связно. Если есть деньги на занятия - зачем тянуть, если можно пойти на занятия и немного помочь?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти