alice_ld Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 Добрый день! Меня зовут Таня, мне 25 лет. Сразу хочу сказать спасибо за возможность поговорить о своей проблеме и получить квалифицированную помощь. Спасибо! Хочу начать с того, что я всегда была склонна к тревожности, я считала, что лучше заранее поволноваться, чтобы потом ничего не случилось. Этому своему принципу я четко следовала, но в основном могла держать свои переживания под контролем: поволновалась за оценку, получила 5 - и спокойна. Единственное, помню, что в детстве, лет в 7, у меня была очень сильная тревожность за маму, я за нее очень сильно переживала, без видимых причин боялась, что с ней что-нибудь может случиться, плакала постоянно, да так что мама даже не могла ни на работе задержаться, ни куда-нибудь без меня выйти. Но через какое-то время все прошло. Во взрослости все развивалось относительно спокойно, но был один проблемный вопрос. Когда в университете у меня началась половая жизнь, у меня возник страх ВИЧ и СПИДа. Чем дальше, тем я больше переживала, хотя непостоянных половых партнеров у меня было все меньше. Мне уже практически не нужен был серьезный предлог или даже половой контакт для того, чтобы началась паника, я могла все буквально высосать из пальца и рисовать себе страшные картины до истерики. Первые два раза я сдавала тест, пока училась в ВУЗе, третий раз я тест делала уже будучи замужем и не имея контактов с посторонними более года или двух. Четвертый раз был самым сложным. Дело в том, что первые три раза мне просто что-то стукало в голову, я поддавалась панике, шла сдавала тест и получала результат. В этот же раз все было хуже. Я изменила мужу. Самое странное, что я даже этого не хотела. Я приехала сама в родной город без мужа, пошла в гости к старому знакомому, в которого раньше была влюблена (да, я хотела ему понравиться, но дальше этого мысль у меня не заходила), и все произошло. И когда мы уже лежали голые в постели, и я понимала, что совсем этого не хочу, у меня в голове пролетела мысль: "Ну, сейчас будет совсем неудобно встать и уйти." И только поэтому я осталась, потому что сама же туда и пришла. Смешно подумать, какая глупость. Это был один из отправных пунктов, которые привели меня туда, где я сейчас есть. Буквально как только я приехала домой, меня, как говорится, "накрыло". Надо сказать, что секс у нас был защищенный, но имел место минет, и этого мне хватило. Сколько я всего передумала, какие только варианты развития событий не просчитывала, каких только форумов не перечитала. У меня была такая паника, какой не было никогда. В мыслях я не могла сделать и шаг в сторону от этой проблемы. Я зациклилась не на шутку, но хуже всего то, что тест я могла-то сделать только через 3 месяца. Огромный срок! От этого моя и так немереная паника удесятирялась. В общем, сложно передать мое состояние, но могу сказать, что через время у меня началась температура, просто держалась 37 на протяжении всего дня. Это прибавило тревог, ведь можно было это расценить как симптом, хотя я читала среди тонн информации в интернете и про термоневроз. В общем, я рассказала все мужу, но легче мне от этого не стало. Только на первый день. Да, и должна сказать, что толкнула меня на этот поступок скорее боязнь заболеть, чем муки совести. Я еще до свадьбы могла где-то загулять, ничего не рассказывать и не мучиться. Этот случай, конечно, все изменил. Но мне было не дано истязать себя все три месяца - странно, как все наши желания осуществляются, страшно только каким способом. Еще через время родственники обеспокоились моей температурой и отправили меня к гомеопату. Он сказал что это нервы, прописал пилюли и Гидозепам. В будущем он мне очень помог. Надо сказать, что все началось гораздо раньше и в городе своем я оказалась не случайно. Я приехала из Киева ухаживать за мамой. За четыре месяца за этого у нее обнаружили опухоль мозга, провели операцию, сделали лучевую терапию и отправили домой на реабилитацию. Все это нам очень тяжело далось. Сначала от меня все скрывали. Тетя с мамой на тихую приехали в Киев, якобы на обследование. Позже в этот же день звонят и говорят, что маму ложат в больницу. Понимать, что там и из-за чего ее ложат было страшно. Только тогда я узнала, что там опухоль. Плакала, но это был первый удар и я еще держалась. Готовились к операции, прошло удачно, но опухоль оказалась недоброкачественной. Второй удар. Лучевая терапия. Опухоль на маму повлияла, она путала и плохо выговаривала слова, терялась в пространстве, не могла объяснить, что ей нужно, сузился обзор зрения. Мы заново пытались учиться читать. Странно и страшно было видеть ее такой. Мама - для меня все, как и я для нее. Папа у нас в семье жил отдельным элементом, а мы с мамой отдельным. Она меня учила, воспитывала, контролировала, направляла. Мы созванивались каждый день, я без нее не принимала ни одного решения. Всегда советовалась с ней, ее слушала. Мы так жили и нас это устраивало. Мама была для меня больше, чем просто мама для любого человека. Она была очень умной и сильной. И как странно, что рак поразил именно мозг. Я за ней ухаживала, старалась, но мне было сложно: мама которая держала на себе всех и вся, сейчас такая беспомощная. Я просто не знала, что делать. Сначала казалось, что облучение дает хорошие результаты, маму отправили домой. Мы думали, она будет потихоньку восстанавливаться и справится сама. Но видимо облучение дало отек и маме стало хуже. Я поехала к ней, домой. Где-то через 3 недели после моего приезда произошел тот случая, о котором я упоминала. Странно, сейчас думаю, мне бы от мамы не отходить и с ней быть дома, а я еще и по мужикам бегать успевала. Мы тогда пролежали в больнице и мама вроде бы была стабильна. За 4 месяца я уже привыкла к такой ситуации, я от нее устала и тяготилась ей. Мне хотелось, чтобы было как раньше, и я находила время сходить в гости к друзьям, посидеть за компом, а мама была сама... В том смысле, что не могла почитать, посмотреть телевизор и буквально была сама, когда я уходила и меня не было рядом. Я так себя винила и виню за то, что не проводила с ней больше времени, мне надо было от нее не отходить. Мне сейчас снятся сны, что я хочу пойти гулять, но у меня больная мама, и меня это мучает во сне, или что мама вот-вот должна выздороветь, но все равно умирает. Недели через три после того, как мне прописали Гидозепам, мама умерла. Думаю, что эти таблетки мне помогли. Я ходила, спала, все было как не со мной. Не знаю, как бы я пережила это, если бы была не на таблетках. Меня конечно накрыло уже потом и не один раз, но первое время я пережила. Температура, кстати, тоже прошла, не знаю когда. Ну и понятно, что о предыдущем случае я уже не думала. Что же происходит сейчас. Год с маминой смерти еще не прошел, будет через полмесяца. Я думала, что я уже смирилась с утратой, но понимаю, что все последствия я ощущать начинаю только сейчас. С мамой я была как за каменной стеной, она меня защищала, с любой проблемой я бежала к ней, она могла меня приструнить и была несомненным авторитетом. Муж такого влияния на меня не имеет. Любое его предположение или довод, утешение или совет, я могу оспорить и оспариваю. Я больше с ним ругаюсь, чем его слушаю, и это удваивает страхи и панику. Сейчас я себя ощущаю соринкой в огромном море, которую кидает из стороны в сторону, которая может утонуть в любую минуту. Я думаю о том, сколько всего в мире плохого, что может случиться, сколько болезней, которыми можно заболеть, сколько несчастий. И я не думаю о них, как о чем-то отстраненном, я все их примеряю на себя. И я понимаю, случись что, я совершенно не буду знать, как себя вести и что делать. Сейчас мой самый большой страх - заболеть, самое любимое занятие - читать о болячках в интернете и ходить по врачам. И самое забавное, что я действительно болею. Покупалась на 19 января - температурила, как следствие истерила, кляла мужа, что подбил меня покупаться. Поехала на лыжи - порвала связку, провалялась в гипсе - заработала невралгию, пережимала грудную клетку, было тяжело дышать. Периодически вспоминаю про свою крупную родинку, которую раз травмировала, впадаю в панику по поводу, чем это могло для меня обернуться. После одной из таких истерик проснулась на утро с комом в горле, стоял неделю или две. Все эти случаи и болезни засасывают меня в воронку из которой я сама не могу найти выход. Из насущного - ощущаю отек горла и гортани, периодически мне тяжело дышать, но я ВСЕ ВРЕМЯ боюсь, что мне БУДЕТ тяжело дышать, даже если горло и кашель меня не беспокоят. Боюсь всего, любого пятнышка на коже, любого воспаления и высыпания. Мысли о возможных последствиях уводят меня далеко в дебри моих страхов, из которых мне очень трудно выбираться. Больше всего беспокоят проблемы с дыханием, хотя правильнее сказать, что меня сейчас беспокоит ВСЕ. Единственный плюс, иногда одна проблема помогает отвлечь от другой, но вырваться из их цикла я не могу. Спасибо Вам большое еще раз.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 мая, 2013 Психологи Опубликовано 13 мая, 2013 доброе утро, 1. расскажите про маму, какие самые яркие воспоминания детства? 2. когда вы болеете - какой вы себя чувствуете? 3. какие сейчас отношения с мужем? 4. вы вините себя за то что провели время с тем мужчиной более всего потому что должны были быть с мамой? 5. Я еще до свадьбы могла где-то загулять, ничего не рассказывать и не мучиться. расскажите 5.
alice_ld Опубликовано 13 мая, 2013 Автор Опубликовано 13 мая, 2013 1. Все мое детство - это одно большое яркое воспоминание о маме. Мы всегда были вместе, ездили отдыхать вдвоем летом на море, зимой в горы. Я с ней всем делилась, она всегда мне давала советы, мы часто и долго беседовали. Вернее, мама мне рассказывала все и обо всем, а мое любимое занятие было ее слушать. 2. Чувствую себя загнанной в угол и беспомощной. Возникает ощущение, что на меня надвигается что-то страшное, а я не знаю, что делать, куда деться и где спрятаться - начинается паника. 3. С мужем замечательные отношения, я его люблю, он мой лучший друг. Он меня обожает. За тот случай он меня простил. 4. Сначала я винила себя за то, что своим поступком поставила под угрозу всю свою жизнь, здоровье и счастье с мужем. Поражалась, как можно было одним действием так все испортить. Потом уже да, больше всего винила за то, что думала все то время о себе, а не о маме. 5. Дело в том, что мы с мужем прошли долгий путь, прежде чем быть вместе, я его полюбила не сразу. На тот момент, когда мы познакомились, и он мной заинтересовался, я встречалась с другим парнем уже 2 года. У нас были серьезные отношения, хоть и не идеальные. Были свои проблемы, но мы их решали, и я его любила. Но тут появился Данил. Он начал ухаживать за мной, я его отвергала, но он не отступал. Он говорил мне: "Откуда ты знаешь, что у нас ничего не получится, ты же не пробовала. Давай, будь со мной, я сделаю тебя счастливой." Как в фильме "Начало", он заронил мне в сознание зерно, которое со временем начало прорастать. Я ему поверила. И все было бы намного проще, если бы у меня хватило смелости окончательно порвать с тем парнем и быть с Данилом, но основная моя черта - неуверенность и боязнь принимать решения (я весы по гороскопу), да и тем более того парня я все еще любила. С тех пор все и началось. Сначала я долго расставалась и сходилась то с одним, то с другим, а потом когда поняла, что эти действия не дают результата, что я так и не могу определиться, я начала встречаться с обоими одновременно. Безумие. Я проявляла чудеса ловкости и скрытности. Так продолжалось почти 2 года. Конечно, относительно предыдущего парня мое поведение не могло остаться прежним, и через 2 года наши отношения постепенно развалились. Я осталась с Данилом. Но нельзя сказать, что я осталась с ним только потому, что с тем не сложилось. Это не так. Когда переживания и боль от потери тот человека улеглись, я поняла, что Данил и есть моя судьба, просто тогда я не могла видеть это ясно. Таким образом, мое поведение с мужем изначально нельзя назвать честным и прозрачным. Конечно постепенно он все узнал, но я не рисовала ему все в тех масштабах, в которых это было на самом деле. Плюс с некоторой периодичностью у меня случались приступы желания погулять. Иногда это ограничивалось желанием, иногда нет, но каждый раз я потом жалела. Так было и в тот раз, но после того потрясения, которое я испытала во всех отношениях, мое мировоззрение поменялось. Я относилось к мужу как к данному, к тому, что я не могу потерять. После того, как я поставила все под угрозу, я поняла, что все может измениться из-за одной глупости. Теперь я ценю его намного больше и не позволяю себе вольностей.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 мая, 2013 Психологи Опубликовано 14 мая, 2013 Иногда это ограничивалось желанием, иногда нет, но каждый раз я потом жалела вы вините себя за это? попробуйте описать болезнь в образе - любом. болезнь и вы - и что она делает с вами когда вы болеете. что отбирает и что дает
alice_ld Опубликовано 14 мая, 2013 Автор Опубликовано 14 мая, 2013 Нет, не виню, поскольку это не принесло вреда или последствий мне или моей семье. Болезнь отбирает у меня желание жить, радоваться, возможность свободно мыслить и легко дышать. Она будто высасывает у меня жизненную энергию, наверное, как дементоры из гарри поттера ))
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 16 мая, 2013 Психологи Опубликовано 16 мая, 2013 в какие жизненные моменты у вас больше всего обостряется страх болезней - когда интенсивый график и сильная загрузка или наоборот когда все более благополучно?
alice_ld Опубликовано 16 мая, 2013 Автор Опубликовано 16 мая, 2013 Конечно, я более склонна к самокопанию и самобичеванию с спокойной обстановке, когда ничто не отвлекает ) Но вообще, если я нашла у себя какой-нибудь реальный или воображаемый симптом, то меня не остановить, какая бы ситуация или обстановка ни была.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 17 мая, 2013 Психологи Опубликовано 17 мая, 2013 если бы болезнь была предлогом (фантазируем), то предлогом для чего?
alice_ld Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Опубликовано 17 мая, 2013 Возможно, предлогом для того, чтобы себя пожалеть и чтобы кто-нибудь пожалел. P.S. Вы в прошлых сообщениях спрашивали про мои отношения с мужем и я написала, что все замечательно. На самом деле все, конечно, не так радужно, и хоть мы друг друга любим, но ссоримся довольно часто и довольно сильно. Можем орать и по дню не разговаривать. Бывают периоды, когда наши ссоры не прекращаются. Чаще всего дело в том, что причиной становится какая-нибудь мелочь, но никто не может уступить и тянет одеяло на себя. Ну и плюс мои расшатанные нервы в виду всего происшедшего за последний год.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 19 мая, 2013 Психологи Опубликовано 19 мая, 2013 получается отношения стали хуже после того случая который вы описывали? когда вы более - муж к вам лучше относится?
alice_ld Опубликовано 19 мая, 2013 Автор Опубликовано 19 мая, 2013 Нет, отношения у нас всегда были такими, ссорились и спорили мы всегда довольно часто, доказывая каждый другому свою правоту. Нет, он только больше переживает и нервничает, стараясь меня успокоить, а я нервничаю не него, потому что у него это не получается, да и вряд ли у кого-то бы получилось, так что нам обоим в таких случаях плохо.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 мая, 2013 Психологи Опубликовано 20 мая, 2013 за что у вас на него обида?
alice_ld Опубликовано 22 мая, 2013 Автор Опубликовано 22 мая, 2013 Да ни за что, в принципе. То что мы ссоримся, это в основном или расхождение мнений по какому-то вопросу, или мои нервы и вредность, а так никакой конкретной обиды у меня на него нет.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 мая, 2013 Психологи Опубликовано 23 мая, 2013 что вас тревожит сегодня больше всего? что вы чувствуете? (пишите про ощущения в момент ответа)
alice_ld Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Опубликовано 23 мая, 2013 Сегодня больше всего беспокоит то, что мне периодически становится тяжело дышать. Я не могу это контролировать. Знаю, что это все из головы, но ничего не могу сделать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 мая, 2013 Психологи Опубликовано 25 мая, 2013 если представить ком который мешает в виде образа - на что он похож? какого цвета? что бы вам хотелось с ним сделать?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.