Перейти к содержанию

Кто хитрее? пилим семейный бюджет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Мне 25, мужу 31, оформили отношения на стадии моей глубокой беременности, до этого вместе не жили, он снимал квартиру, я жила у родителей.

Сейчас взаимные упреки, обиды и подозрения в меркантильности.

Что имеем по факту: зп мужа 200 000р, квартиру оплачивает он (как и до брака, но после "отношений" он снял более дорогую квартиру - на 15 000 дороже), имеем также кредиты (за оч дорогую машину, + еще старый кредит мужа), Так как у него были периоды безработицы, то остались финансовые дыры и прорехи "в приданном", многое надо ему докупать...з.п. обязывает иметь приличную обувь, одежду, т.д. До брака у него работала дом.работница (8-9 т.р. в месяц, после брака ее услуги не понадобились)

Я переехала к мужу, работаю. Почему? потому что вся з.п. мужа уходит на оплату квартиры, еды, машины, его телефона, его то дорогущей страховки, то колес,...в общем, кредиты и квартира - 100 000тр, далее идут бензин, телефон, еда + каждый месяц что-то да возникает...86 000 страховка, 70 000 (?) ТО в июне, сколько-то там ТО в декабре, зимняя резина более 40 000, покупка одежды мужу...на меня, помимо еды, с момента брака, было потрачено 5 000р на пальто, 4 букета цветов и оплата родов нашего общего сына. Больше на меня из его з.п. трат не было и, честно говоря, ничего от его з.п. пока не остается - ни на мои потребности, ни в заначку.

Я привыкла к финансовой подушке, привыкла к определенным затратам, сама на честно заработанные была в более чем 10 странах и, видя, что на меня мужу будет сложно тратиться, осталась работать. Работаю я на дому, но не фрилансером - у меня достаточно ответственная должность в торговой компании, есть подчиненные, много работы....когда мне звонят днем подруги, работающие "на местах" - я не беру трубку (некогда). У нас 3хмесячный сын. Как совмещать? Я попросила мою мать (не пенсионерку), не выходить на работу, а помогать мне. Соответственно, ей тоже надо на что-то жить, опачивать ЖКХ и тд. Няня в нашем славном городе стоит 40 000/месяц (при этом я видела, как эти няни гуляют: одна ребенка в коляску заталкивает, вторая ВСЕГДА читает, а ребенок сам по себе ковыряется во дворе, ни разу не видела, чтобы она с ним беседовала, хотя при встречах улыбчивая). Маме я даю денег меньше, но даю. Все нужды на себя оплачиваю сама: одежда (ни во что не влезаю после родов), спорт (купила тренажер, хочу вернуть былую форму), считаю правильным делать подарки мужу, покупки сыну беру на себя (кроватка, шкафчик, одежда, мобиль, прочие мелочи - мужа разоряю только на памперсы). Я хочу поехать осенью к морю с ребенком! со своей з.п.!!

Как устроен наш быт. Муж не помогает по хозяйству вообще. Разбросанные носки, рубашки, белье - все на мне. воюю, чтобы всегда после себя выбрасывал фантики и пустые бутылки из-под пива. Никогда не моет посуду. то есть не редко, а вообще. Вернее, вчера, после скандала, он помыл тарелку - у меня был шок, и я даже испугалась - ну как если бы вам в дверь позвонил В.В. Путин и сказал бы, что он к вам приехал сковородку отдраить. Муж исправно ездит в магазин за продуктами - факт. Но продукты оставляет в прихожей у ботинок. Меня это возмущает. Я устала, как собака, придерживаюсь мнения,, что мужчина или полностью старается обеспечивать, а быт тотально на женщине, если же не получается (это не беда!, но я тоже хочу отдыхать!), то работу делают вместе, помогают друг другу.

В плане загруженности - муж выезжает в 9 на работу, возвращается с работы в 8-9. На выходных не работает. Так как я тотально ничего не успеваю, то, если не с ребенком, бегу к комьютеру (в том числе на выходных) - у меня вечно недоделанные задачи. Он дома отдыхает, у меня 24/7 голова забита.

Что в результате имеем: обиду друг на друга. Муж считает меня хитрой и меркантильной, что я не вкладываюсь в семью, с горечью признал, что я ему не партнер, не помощник, не жена декабриста и т.д.

Я полна усталости, разбитости, уныния. Считаю, что муж должен мне еще спасибо сказать .что у нас такая ситуация, что тем, что я сняла с него расходы на себя, ребенка. Упрекаю мужа, что он хочет отстроить свою фин.подушку на моем здоровье.

У одного из нас явно искажена картина восприятия действительности. С подружками обсуждать не могу - стыдно неимоверно. Хочу услышать мнения, советы посторонних незнакомых людей, посмотреть, какой опыт у кого был.

из моментов:

цитата от мужа "если мужчина обеспечивает полностью женщину, то она облизывать его должна!"
цитата сегодня: "какие твои траты? тебе достаточно 5 т.р. в месяц!" (то бишь дал 60 кусков на год - и вуаля! он знает, хоть сколько упаковка колготок стоит? а комплект белья??)

справедливости ради, часто говорит "увольняйся, буду полностью тебя содержать!" (но я не могу так рисковать - на какие шиши? плюс...оказывается, это 5 тысяч в месяц? а я в юбассейн хочу!)

вот такие пироги

• Ответов 397
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

200 тыс. - приличная зарплата, даже для Москвы. если 100 тыс. уходит на квартиру и кредиты, то оставшиеся 100 тыс. как-то странным кажется, что вы не можете грамотно распределить, про какие-то 5 тыс. говорите...Плюс еще ваша зарплата...  не очень мне это понятно все, честно говоря). 

Опубликовано

Ваш муж просто не вникает в ваши проблемы. Т.е. вроде бы как вы для него близкий человек, но по сути - бесплатная домработница, которая теперь делает всё вместо платной. Как-то так.  Если вы поженились и стали жить вместе только по причине "глубокой беременности" - то ничего особо удивительного в этом нет. Каждый устраивается как ему удобно, используя при этом других.

Однозначно от работы вам нельзя отказываться, и полностью отдаваться на милость человека, который не питает к вам особого уважения и использует как домработницу.

Мне даже почему-то кажется, что если бы вы съехали и сняли себе квартиру - вам было бы легче. Не нужно обслуживать взрослого человека, а только себя и ребенка. И не нужно созерцать раскиданные носки и грязную посуду :) Всё чисто и по-вашему. Денег - столько же. Для общения это не препятствие - если оно конечно нужно.

Опубликовано

Можно не разводясь подать на алименты.

Это как раз для тех мужей, которые считают содержание жен по остаточному принципу.. на то, что осталось..)

Опубликовано

И что Вы хотите?

в смысле?

От жизни: быть счастливой, что для меня состоит из благополучия дорогих мне людей, гармоничного общения с окружающими и определенном комфортном уровне жизни.

От семьи-командную работу.

От форума-помочь мне разобраться в сложившейся ситуации, выровнять имеющуюся кривую картину моего быта.

Понимаете, есть некий диссонанс в сознании. Мое первое я говорит, что я поступаю низко, считая эти рубли в голове и на форуме, что это не семейный подход, что наше благополучие (мое и мужа-общее), что мы одна команда, нужно иметь общий бюджет, из которого берем по потребности (а я стою за раздельный), что я как бы отталкиваю человека от семьи своим недоверием.

При это мое второе я вопит, что если я буду вести себя, как хочет муж, то я буду не женой декабриста, а вьючным ослом. (Я неправа?зажралась?). Мне тоже одобрят кредит в банке, я могу его потратить на свои нескромные нужды, а потом приплюсовать это к нашим общим тратам.

Опубликовано

200 тыс. - приличная зарплата, даже для Москвы. если 100 тыс. уходит на квартиру и кредиты, то оставшиеся 100 тыс. как-то странным кажется, что вы не можете грамотно распределить, про какие-то 5 тыс. говорите...Плюс еще ваша зарплата... не очень мне это понятно все, честно говоря).

я понимаю. Остается 100 000 тысяч. Есть текущие затраты (10 бензин, 20 еда, 6 телефон (мужа), еще 5-10 на другие расходы - остается около 50 с его зар. платы). А теперь внимание- каждый месяц возникает 1 крупная трата, которая съедает этот остаток. Трата не идет на будущее семьи. Я могу перечислять, что было в мае, апреле, марте и так далее. На семью ушло 60 на мои роды в больнице, все остальное - уходит на траты более личного характера моего мужа.

Моя зар. Плата-я. мама младенца, считаю себе в обязанность оплачивать свои расходы, расходы сына, покупать продукты по мелочи, делать подарки мужу. Так как для этого мне нужно работать-то с ребенком нужно кому-то сидеть. И этот кто-то тоже кушает, одевается и т.д.- добавьте еще расход. Далее я кладу небольшой процент с з.п на свой счет - я делала так всегда, всегда была маленькая заначка. Далее я хочу полететь с ребенком отдыхать осенью, на это тоже нужны средства-откладываю. Далее я потихоньку делаю ремонт в квартире у мамы (балкон в аварийном состоянии, многое до поправить)считаю это правильным, в конце концов, наш общий сын- ее единственный внук.

При этом муж горестно признался мне, как ему больно видеть, что я такая эгоистка и не выкладываюсь в семейный бюджет. На мой вопрос- а ты что отложил? Ответа не было.

Да, я хочу устраниться от работы с его финансами-знаете ли, кормящей маме вредно нервничать.

Ваш муж просто не вникает в ваши проблемы. Т.е. вроде бы как вы для него близкий человек, но по сути - бесплатная домработница, которая теперь делает всё вместо платной. Как-то так.  Если вы поженились и стали жить вместе только по причине "глубокой беременности" - то ничего особо удивительного в этом нет. Каждый устраивается как ему удобно, используя при этом других.

Однозначно от работы вам нельзя отказываться, и полностью отдаваться на милость человека, который не питает к вам особого уважения и использует как домработницу.

Мне даже почему-то кажется, что если бы вы съехали и сняли себе квартиру - вам было бы легче. Не нужно обслуживать взрослого человека, а только себя и ребенка. И не нужно созерцать раскиданные носки и грязную посуду :) Всё чисто и по-вашему. Денег - столько же. Для общения это не препятствие - если оно конечно нужно.

вот это полностью мои мысли, тридцать раз прокрученные в голове. Насчет отношений-есть физическое влечение,эмоции, я считаю мужа идеалом "возлюбленного" , но не мужем. Я ему в шутку и не очень говорила-давай разведемся и будем любовниками? Я, мне кажется, вменяемый человек и не буду предъявлять к любовнику тех претензий, которые предъявляю как к "отцу семейства". Будем встречаться, приглашу домой, встречу в чулках и пеньюаре... Пусть заплатит за кафе и театр- не потому что у меня нет средств, а потому что это обязательный элемент ухаживания.

Муж от варианта почему-то отказывается))

А что делать кроме развода? Я думала обратиться с мужем к психологу, но им не доверяю-боязнь, что они могут делать акцент на том, чтобы вызвать симпатию к себе, а не решить нашу проблему.

Алексей, особенно ценно Ваше мнение, как собрата по гендерному признаку "страдающей" стороны. Я не веду себя как алчная эгоистичная стерва, ведь?

Опубликовано

цитата от мужа "если мужчина обеспечивает полностью женщину, то она облизывать его должна!"

Посоветуйте купить ему собаку.

А лучше подобрать с улицы.

Гарантирую исполнение желания, в смысле "лизать".

Опубликовано

в смысле?

От жизни: быть счастливой, что для меня состоит из благополучия дорогих мне людей, гармоничного общения с окружающими и определенном комфортном уровне жизни.

От семьи-командную работу.

От форума-помочь мне разобраться в сложившейся ситуации, выровнять имеющуюся кривую картину моего быта.

Понимаете, есть некий диссонанс в сознании. Мое первое я говорит, что я поступаю низко, считая эти рубли в голове и на форуме, что это не семейный подход, что наше благополучие (мое и мужа-общее), что мы одна команда, нужно иметь общий бюджет, из которого берем по потребности (а я стою за раздельный), что я как бы отталкиваю человека от семьи своим недоверием.

При это мое второе я вопит, что если я буду вести себя, как хочет муж, то я буду не женой декабриста, а вьючным ослом. (Я неправа?зажралась?). Мне тоже одобрят кредит в банке, я могу его потратить на свои нескромные нужды, а потом приплюсовать это к нашим общим тратам.

А как вообще получилось, что Вы остались на работе?

С мужем не вставал вопрос о том, чтобы уйти в декрет совсем?

Это была Ваша личная инициатива? Или он тоже участвовал в принятии решения?

Вообще, как бы, странно все это выглядит... У мужа высокая зарплата. Но при этом Вы жалуетесь, что денег он Вам не дает... Он такой жмот? 

Опубликовано

А теперь внимание- каждый месяц возникает 1 крупная трата, которая съедает этот остаток. Трата не идет на будущее семьи. Я могу перечислять, что было в мае, апреле, марте и так далее. На семью ушло 60 на мои роды в больнице, все остальное - уходит на траты более личного характера моего мужа.

А каковы его перспективы? Есть вероятность, что его доходы будут расти? Потому как в этом случае что-то откладывать и ущемлять себя ни к чему, он и не ущемляет.

Опубликовано

Я уже не первый раз встречаю на форуме рассуждения о дележе денег между супругами. Возможно, я отстала от жизни, поскольку мне кажется, что такой дележ устанавливается до свадьбы и тогда  эта договоренность либо соблюдается без претензий, либо, если супруг решил, что не выдерживает, то возникает вопрос о разводе. Если он возник явочным порядком и супруг решил, что не выдерживает, то все равно возникает вопрос о разводе.

Какой смысл жаловаться на несправедливость родственникам или чужим людям???

Если какие-то иные выгоды (к примеру, некуда деваться с ребенком) заставляют терпеть несправедливость, то опять же -какой смысл жаловаться?

Предложение подать в браке на алименты мне понравилось.

Но, по моему разумению, это все равно путь к разводу.

Как-то слабо я себе представляю долгую счастливую семейную жизнь, при которой муж платит жене и ребенку деньги на основании судебного решения.

Опубликовано

А где здесь о любви?

Такие молодые и меркантильные.

Не, меркантильность -расчетливость встречается часто. Например, никто не хочет работать за идею или из уважения к работодателю/заказчику. Хуже, когда эта меркантильность - основа дружбы.

Но супружество - это взаимные обязательства, повязанные детками, совместным имуществом и прочими долгосрочными делами.

В моем представлении семейный бюджет для семьи нерокфеллеров-это общая кучка денег, из которой каждый супруг берет то, что необходимо. Разумеется, текущие нужды хозяйствующего члена семьи ( жена еду, стиральный порошок покупает, коммуналку платит, ребенкины счета типа д/сад, муз/школа и проч.) не обсуждаются. А о нетрадиционных, иногда внезапных затратах нехозяйствующий субъект (мужу за ТО заплатить, какая-то штука понадобилась или случайно попалась, вместо жены текущие покупки совершил) оповещает хозяйствующего. Если НЕ текущие покупки планируются, то они обсуждаются. Каг-то так.

А если что-то слишком крупное покупается (жилье, машина, дача), тем более в кредит, то супруги -не дети, должны соображать, что с этим имуществом будет в случае развода, безработицы/болезни.

На мой взгляд, глупо согласовать покупку машины, а потом охать - муж ее купил для себя, а мне на шубу не хватило.

Опубликовано

вот это полностью мои мысли, тридцать раз прокрученные в голове. Насчет отношений-есть физическое влечение,эмоции, я считаю мужа идеалом "возлюбленного" , но не мужем.

Ну вот и он также наверняка. У него есть к вам физическое влечение, и он считает вас идеалом возлюбленной - хорошо выглядит, хороший секс, хорошо готовит, хорошо убирает, растит его ребенка, собирает его носки, моет за ним посуду. Ну как бы всё хорошо, просто нету любви. Поэтому ему приятно принимать всё это от вас, но желания для вас жить и что-то делать естесственно у него нет, т.к. жена вы ему по залёту, а не по любви.

Я ему в шутку и не очень говорила-давай разведемся и будем любовниками? Я, мне кажется, вменяемый человек и не буду предъявлять к любовнику тех претензий, которые предъявляю как к "отцу семейства". Будем встречаться, приглашу домой, встречу в чулках и пеньюаре... Пусть заплатит за кафе и театр- не потому что у меня нет средств, а потому что это обязательный элемент ухаживания.

Муж от варианта почему-то отказывается))

Ну ясное дело. Прийдется обратно домработницу нанимать. За "возлюбленной" ухаживать, вместо того чтобы просто получить секс когда хочется, без всяких сложностей. Кто же захочет вот так просто лишиться таких благ. Только в любви человек может искренне давать и жертвовать чем-то своим. А когда этого нет - остается только бизнес - устроиться получше, и нагнуть всех вокруг себя. Это естесственно и нормально. И кто наглее и черствее - тому лучше живется.

А что делать кроме развода? Я думала обратиться с мужем к психологу, но им не доверяю-боязнь, что они могут делать акцент на том, чтобы вызвать симпатию к себе, а не решить нашу проблему.

Ну почему. Если ваш муж согласится вместе с вами походить к психологу - это уже начало диалога. По крайней мере что-то вы будете делать вместе, это уже хорошо.

Алексей, особенно ценно Ваше мнение, как собрата по гендерному признаку "страдающей" стороны. Я не веду себя как алчная эгоистичная стерва, ведь?

Если честно не понял про собрата, гендерный признак, и страдающую сторону :)

Про алчную стерву понятия не имею какая вы :) Просто из вашего описания - вполне обычная ситуация. Женщина хочет отношений, семью, детей. И в этот шаблон вписывает мужчину, который осознанно этого же не хочет - просто того кто рядом и "типа подходит". Т.е. вы хотели изменить свою жизнь. А он нет. Вот вы свою изменили - добавили в свои заботы ребенка и обслугу мужа. А он свою - не изменил, потому что не хотел.

Опубликовано

Однако ультиматум.

не поняла

А как вообще получилось, что Вы остались на работе?

С мужем не вставал вопрос о том, чтобы уйти в декрет совсем?

Это была Ваша личная инициатива? Или он тоже участвовал в принятии решения?

Вообще, как бы, странно все это выглядит... У мужа высокая зарплата. Но при этом Вы жалуетесь, что денег он Вам не дает... Он такой жмот?

я сказала, что считаю правильным мне остаться на работе - он не высказался против.

Как получилось-поверьте, адскими усилиями, не так-то просто подобное руководству принять.

Он не жмот...он транжира. Скажем, по его словам, в 2007м-8м его зар.плата составляла 120 000, (это больше, с учетом обесценивания денег, чем сейчас). Накоплений я не увидела.

Пример- он занял у меня десятку до зар.платы в этом месяце. (Это для меня подтверждение, что цепляться за мою работу-было верным решением)

Жмот я, скорее, стяжатель.

Опубликовано

цитата сегодня: "какие твои траты? тебе достаточно 5 т.р. в месяц!" (то бишь дал 60 кусков на год - и вуаля! он знает, хоть сколько упаковка колготок стоит? а комплект белья??)

справедливости ради, часто говорит "увольняйся, буду полностью тебя содержать!" (но я не могу так рисковать - на какие шиши? плюс...оказывается, это 5 тысяч в месяц? а я в юбассейн хочу!)

Так распишите ему свои траты, чтобы он был в курсе нынешних цен. А почему он на даёт вам деньги на ребёнка, на быт? Почему вы не хотите вместе нанять домработницу, раз уж оба работаете? 

Опубликовано

Можно не разводясь подать на алименты.

Это как раз для тех мужей, которые считают содержание жен по остаточному принципу.. на то, что осталось..)

о нет...он так не считает. Он считает, что жену надо обеспечивать, что все у нас будет гуд- а по факту, то что я описала выше. То есть- если работаешь, то оплачивай квартиру тоже, можешь не работать-тогда я буду тебя содержать. Но мой вопрос "на что и как?" Остается без ответа
Опубликовано

Муж считает меня хитрой и меркантильной, что я не вкладываюсь в семью, с горечью признал, что я ему не партнер, не помощник, не жена декабриста и т.д.

При наличии 3-х месячного ребенка, вот как то после этого и говорить нечего.

Хорошего нечего в смысле.

Вы замужем по залету? 

То есть- если работаешь, то оплачивай квартиру тоже, можешь не работать-тогда я буду тебя содержать. Но мой вопрос "на что и как?"

Я ничего не путаю, Вы правда муж и жена?

Я забыла, а сколько стоит квартира?

Опубликовано

А где здесь о любви?

Такие молодые и меркантильные.

о! А вот это слова и мысли моего мужа! Его понимание: вместо веселой девушки с влюбленными глазами он получил раздраженную женщину, которая упрекает его в отсутствии помощи по дому, не вкладывается в семью и когда он заикается, что неплохо бы ей тоже оплачивать квартиру и покупать вещи в дом подороже - она устраивает истерики.

Он тоже за любовь, нежность и совместный кайф по жизни, а я в его мнении превратилась в озабоченную зануду.

А представьте себе мой сегодняшний день: вчера поставила ультиматум муж, что раз он в первом часу ночи играется за компьютером-значит, не так уж устал, и в субботу, когда малыш проснется, пусть с ним попрыгает, яьхоть немного хочу поспать-я легла в 12. Муж принял это миролюбиво. Утром сегодня унес ребенка в гостиную. Тем не менее ребенок хныкал-когда я не выдержала и пошла успокаивать, увидела, что малыш лежит один на диване, а муж играется на кухне. Потом был завтрак, потом я полетела гулять с ребенком до наступления жары. Муж играл- имеет он право отдыхать в свой законный выходной или нет?? Сегодня я мечусь между уборкой, пеленками и малышом, а после 10 вечера сяду за компьютер работать. Отписываться на форуме крайне затруднительно- в одной руке погремушка, Другой-щелкаю по айпаду.

Да! Я не очень похожа сейчас на Джульетту. Я устала.

А каковы его перспективы? Есть вероятность, что его доходы будут расти? Потому как в этом случае что-то откладывать и ущемлять себя ни к чему, он и не ущемляет.

он абсолютно уверен, что его доходы будут расти, если я не потоплю его энтузиазм. "Ты якорь, а должна вдохновлять". Тем не менее, у меня не получается надеяться и радоваться. Во-первых, у него всегда была хорошая зп, а вот накоплений за эти 10 лет он не сделал, сказать, чтобы жил красиво-тоже не могу. Гардероб нулевой, даже куртки теплой не было.

Далее- мы в России живем, по миру финансовый кризис шагает, доллар скачет-где тут уверенность?

Еще пример- возникла неприятность на работе, приняли не его сторону. Я дала ему совет подготовить речь ген диру, с цифрами и аргументами и поскорее попробовать перетянуть на свою сторону. Ой, я раздражен, не хочу об этом думать, может быть...

он верит, что с талантом можно все, я считаю, что на таланте одном не уедешь.

Да будь он миллионером через 5 лет- а то что сейчас- это справедливо? У меня сдают нервы, может, малодушие.

Опубликовано

а вот накоплений за эти 10 лет он не сделал,

а почему вы решили, что он должен был их делать?

человек распоряжался деньгами так, как считал нужным...

теперь женился и по привычке продолжает действовать так же...

А вообще, печально что вы не доверяете своему мужчине и считаете себя умнее его.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...