Гость Darkside\ Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Постараюсь сформулировать свой вопрос более точно... Мне 23, зовут Игорь, работаю, живу один. Я никак не могу понять зачем жить. Уже достаточно давно меня не покидает ощущение полной бессмысленности от жизни. Я отучился в вузе потому что так надо, без нормальной работы и денег сейчас никуда. Как все съехал от родителей и стал жить сам, вот только я не видел и не вижу смысла в этом. Для советов в стиле "найти себя" - я пытался, перепробовал и музыку и искусство и адреналин(прыгал с парашютом, гонять пробовал на автомобиле, пробовал сноуборд пару сезонов). Мне просто ничего в этом чертовом мире не нравится, нет такой работы или занятия, которое мне бы просто приносило удовольствие. Нет, я иногда получаю удовольствие от хорошей книги, интересного места, приятного общения, но это крупицы, которых не хватает даже на день что-бы поддержать меня. Я каждый чертов день усыпаю с ноющей болью где-то в груди, бесконечным вопрос к себе "зачем" и желанием умереть. Нет, я не стремлюсь навредить себе. Просто желание уснуть и не проснуться. Глупо, бессмысленно. Я такой человек, что мне нужен во всем чертов смысл. Я не иду гулять если не знаю зачем мне это нужно. Я не иду в спорт-зал если не понимаю для чего мне вообще тренироваться. Казалось бы - просто расслабиться и получать от жизни пускай и крупицами удовольствие, но я так не могу. Еще момент - я действительно не могу пойти и с кем-то об этом поговорить в живую. Максимум для меня - написать вот этот пост и постараться послушать других людей, оценить их мнение. У меня нет стремлений, желаний, мечт. Я живу просто потому что так надо. Я хожу на работу потому что так надо. Да, я привык к определенной степени комфорта и я не готов от нее отказываться. Для людей с богом, религией и прочим подобным - я не верю. Ну совсем. Помогите, пожалуйста?
Психологи Крутов Сергей Опубликовано 4 августа, 2013 Психологи Опубликовано 4 августа, 2013 Darkside\ позволю себе разделить Ваш пост на две части:часть первая: Мне 23, зовут Игорь, работаю, живу один. Я никак не могу понять зачем жить. Уже достаточно давно меня не покидает ощущение полной бессмысленности от жизни. Я отучился в вузе потому что так надо, без нормальной работы и денег сейчас никуда. Как все съехал от родителей и стал жить сам, вот только я не видел и не вижу смысла в этом. часть вторая: Мне просто ничего в этом чертовом мире не нравится, Я каждый чертов день усыпаю с ноющей болью где-то в груди,Я такой человек, что мне нужен во всем чертов смысл.У меня нет стремлений, желаний, мечт. Я живу просто потому что так надо. Я хожу на работу потому что так надо.Для людей с богом, религией и прочим подобным - я не верю. Помогите, пожалуйста? Смыслов много. Вернее так - есть темная сторона, есть светлая, но смыслы у обеих сторон одинаковые, а способы проявления разные. Это как сочувствие и злорадство - в обоих случаях -это получение положительных эмоций от сопереживания.Только в одном случае - чужой радости, а в другом - чужому поражению. При этом есть социальные догматы, которые говорят, как быть приличным, как жить, какие радости получать и каким способом. Возможно Вы не на той стороне смыслы ищите. Для начала, попробуйте быть неприличным. на пути поиска смысла.
арахна Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Судя по всему вы понимаете, что смысл жизни лежит вне рамок рационального мышления? Его нельзя самому себе объяснить, только почувствовать сердцем. Точно скажу, что искать его бесполезно в тех вещах, у которых есть границы (временнЫе, материальные и пр.), поэтому смысла жизни (именно жизни) нет ни в работе, ни в семье, ни в детях, ни в отношениях и общении и пр. Этими вещами можно только закрыть пустоту, как шторкой, чтоб ее не видеть и не вспоминать. У вас это не получится, мозг так устроен. Соответственно, надо искать смысл жизни в вещах, у которых нет границ, а таковые находятся только в познании. Это всего 3 сферы: наука, трансцендентальное (религия как частный случай) и искусство. Все это в широком смысле. В них и надо искать. Некоторые хобби, такие, в которых познание в принципе безгранично, относятся к таким сферам. Например, разведение животных (это только как пример) Но вы говорите, что многое пробовали и нигде не нашли своего, значит, нужно ждать. Просто активничать без ощущения смысла и ждать этот смысл. Сколько? может и всю жизнь. А может и нет. Как писал Кастанеда, "Современный человек покинул пределы неизвестного и таинственного, утвердившись в функциональном. Повернувшись спиной к миру предчувствия и торжества достижения, он с головой погрузился в мир тоскливой повседневности"
Abellcross Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Вам надо перестать искать объяснения смысла жизни как какой то цели. Смысл жизни в самой жизни, в ощущениях, эмоциях в чувствах. В событиях которые происходят с вами и в том как вы с ними справляетесь. Во встречах, в других людях наконец. Жизнь это когда чувствуешь прохладный ветерок в знойную погоду. Жизнь это когда приходишь зимой в мороз с улицы и пьешь горячий чай обхватывая кружку руками чтоб их согреть. Жизнь это когда человек, мысли о котором вас не отпускают с момента знакомства, улыбается и предлагает куда ни будь сходить вместе под каким глупым предлогом. Не ждите какого то высшего предназначения, делайте то что вам нравится, это ваша жизнь и никто не должен и не станет вас инструктировать о том как её провести.
Dmb1 Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Советую прочитать книги Анастасии Новых.есть в электронном виде.
Белоснежка Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Постараюсь сформулировать свой вопрос более точно... Мне 23, зовут Игорь, работаю, живу один. Я никак не могу понять зачем жить. Уже достаточно давно меня не покидает ощущение полной бессмысленности от жизни. Я отучился в вузе потому что так надо, без нормальной работы и денег сейчас никуда. Как все съехал от родителей и стал жить сам, вот только я не видел и не вижу смысла в этом. Для советов в стиле "найти себя" - я пытался, перепробовал и музыку и искусство и адреналин(прыгал с парашютом, гонять пробовал на автомобиле, пробовал сноуборд пару сезонов). Мне просто ничего в этом чертовом мире не нравится, нет такой работы или занятия, которое мне бы просто приносило удовольствие. Нет, я иногда получаю удовольствие от хорошей книги, интересного места, приятного общения, но это крупицы, которых не хватает даже на день что-бы поддержать меня. Я каждый чертов день усыпаю с ноющей болью где-то в груди, бесконечным вопрос к себе "зачем" и желанием умереть. Нет, я не стремлюсь навредить себе. Просто желание уснуть и не проснуться. Глупо, бессмысленно. Я такой человек, что мне нужен во всем чертов смысл. Я не иду гулять если не знаю зачем мне это нужно. Я не иду в спорт-зал если не понимаю для чего мне вообще тренироваться. Казалось бы - просто расслабиться и получать от жизни пускай и крупицами удовольствие, но я так не могу. Еще момент - я действительно не могу пойти и с кем-то об этом поговорить в живую. Максимум для меня - написать вот этот пост и постараться послушать других людей, оценить их мнение. У меня нет стремлений, желаний, мечт. Я живу просто потому что так надо. Я хожу на работу потому что так надо. Да, я привык к определенной степени комфорта и я не готов от нее отказываться. Для людей с богом, религией и прочим подобным - я не верю. Ну совсем. Помогите, пожалуйста? А вы всегда были таким? Если нет, то с чего это началось?
St_Vladimir Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Соответственно, надо искать смысл жизни в вещах, у которых нет границ, а таковые находятся только в познании. Это всего 3 сферы: наука, трансцендентальное (религия как частный случай) и искусство. Все это в широком смысле. В них и надо искать. Именно искать, ибо "большая гуманитарная цель" не лежит на поверхности обыденности и прагматизма.
Soft Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 ...Не ждите какого то высшего предназначения, делайте то что вам нравится, это ваша жизнь... Не агитирую за делание того, что НЕ НРАВИТСЯ автору, ибо нелепо. Но совет "делать то, что нравится" - для слепых котят, имхо. Они наслаждаются, сосут мамку, играют, дерутся, спят и какают, а в будущем будут безудержно размножаться. Случается, что и они задаются вопросами о смысле и пишут на свой кошачий форум...))) Для Автора темы. Жизнь - это Дар. Будет уже не плохо, если Вы постараетесь исследовать этот дар, понять его, помочь ему посильно. Простейший пример - водолаз в очень тяжёлом и медлительном скафандре. С уточнением - он не понимает, как оказался на большой глубине и что теперь делать... Варианты действий: 1. Отождествиться со своим "костюмом" и во всём следовать его хотелкам и импульсам. 2. Постараться понять - что перед глазами? - и принять участие в поисках себя во всеобщем "водолазном" сценарии. 3. Постараться понять - куда тянутся "трубки" и "провода" от "скафандра", от "водолаза", на какой такой "верх" они идут и какой смысл в таком "питании/управлении"? Далее - Ваш выбор...
Abellcross Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Не агитирую за делание того, что НЕ НРАВИТСЯ автору, ибо нелепо. Но совет "делать то, что нравится" - для слепых котят, имхо. Они наслаждаются, сосут мамку, играют, дерутся, спят и какают, а в будущем будут безудержно размножаться. Случается, что и они задаются вопросами о смысле и пишут на свой кошачий форум...))) Возможно и нелепо, но многие проживают свою жизнь именно так как им не нравится, потому что считают что так должно быть. Если подход вам показался примитивным, то вам не показалось, это действительно так и все проблемы именно в том что люди пытаются усложнить свое существование, от этого и страдают, потом как не видят никакой отдачи от удовлетворения идей на основе собственных заблуждений. Высокие требования к себе порождают разочарование. Можно сколько угодно искать в жизни сакральный смысл, но давайте честно, сколько людей пытались его достичь и сколько достигли? Это погоня за миражем в собственной голове. А все что нужно, это примирится с самим собой.
St_Vladimir Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 все что нужно, это примирится с самим собой. А что это означает? Набор модных гуманистических клише очень живо напоминает мне своей бессмысленностью богословскую казуистику.
космос Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Помогите, пожалуйста? есть такие вещи человек двигается или внутрь себя или наружу ты задаешься вопросом про смысл жизни и как бы двигаешься внутрь. только движение твое не истинное оно получается наружу и при чем в полном негативе. есть другой закон что из тебя вышло, то в тебя и вернется. ты в колесе который создал и замкнул сам. Начни с собственной неподвижности. Успокой внешний мир, чтобы мир внутренний мог дать тебе видение. Именно это внутреннее видение — то, что ты ищешь. Но ты не сможешь обрести его до тех пор, пока ты глубоко озабочен своей внешней реальностью. Итак, стремись погрузиться вовнутрь — настолько, насколько это возможно. А когда ты не погружаешься вовнутрь — исходи изнутри, взаимодействуя с внешним миром. (с)
Иван Трубадуров Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Казалось бы - просто расслабиться и получать от жизни пускай и крупицами удовольствие, но я так не могу. Если разобраться в том, что для вас "крупицы удовольствия" и наполнять ими свою жизнь, то скоро вы заметите, что их всё больше и больше в вашей жизни. Вот вы привели пример книг, как ваших "крупиц удовольствия". Напишите пару названий таких книг, чтоб стало понятнее от каких именно книг вы получаете удовольствие.
Abellcross Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 А что это означает? Набор модных гуманистических клише очень живо напоминает мне своей бессмысленностью богословскую казуистику. Именно клише, по этому их не слушают, игнорирует все что под носом, ведь мы слишком умные, должно быть что то еще! Пытливый ум это прекрасно, но это никогда не приведет к покою. А если человек измучен, разве не покоя он желает? Примирится с собой это значит принимать вещи такими какие они есть ( да, еще одно клише ) , а смысл его в том что сколько не борись с собой ты все равно не изменишься, одно самобичевание и трата драгоценного времени в этой жизни, а конец у всех одинаков. Поймешь ты смысл своего существования или нет это ничего не решит и если тебе хорошо, не все ли равно?
КотВмешке Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 . Поймешь ты смысл своего существования или нет это ничего не решит и если тебе хорошо, не все ли равно? А если не хорошо?
St_Vladimir Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Примирится с собой это значит принимать вещи такими какие они есть , а смысл его в том что сколько не борись с собой ты все равно не изменишься. Вы столь нелепо смешиваете проблемы внутренние и внешние, что не хочется даже и возражать. А что значит бороться с собой?
Soft Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Возможно и нелепо, но многие проживают свою жизнь именно так как им не нравится, потому что считают что так должно быть. Если подход вам показался примитивным, то вам не показалось, это действительно так и все проблемы именно в том что люди пытаются усложнить свое существование, от этого и страдают, потом как не видят никакой отдачи от удовлетворения идей на основе собственных заблуждений. Высокие требования к себе порождают разочарование. Можно сколько угодно искать в жизни сакральный смысл, но давайте честно, сколько людей пытались его достичь и сколько достигли? Это погоня за миражем в собственной голове. А все что нужно, это примирится с самим собой. Для Автора темы. Абель дал по-своему хороший совет. Он часто встречается на форуме, в очищенном виде читается так - "ЗАБЕЙ И НЕ ПАРЬСЯ"... А выбор? - он всегда Ваш...)))
Soft Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 ...Поймешь ты смысл своего существования или нет это ничего не решит и если тебе хорошо, не все ли равно?Капельница с портвейном? Или с вискариком? Но откуда ей взяться? ))) А если не хорошо?Вот то-то и оно-то... Считаем, что есть опыт опроса копытных...))) Одни из них вынуждены ходить "по кругу" и работать не приятно и долго, но неприятность как-то скрашивается кормушкой с сеном по вечерам... Другим повезло больше - они родились возле кормушки или прорвались к ней с боями. Но, откармливая себя на убой и непрерывно балуя свои вкусовые рецепторы, они тоже не видят смысла... Третьим совсем не повезло - ярмо есть, кормушка пуста. Отчаяние... Вывод - смысл не зависит от приятностей или неприятностей. Но понятно, что приятное принимается с большей радостью...))) И сам процесс понимания - уже приятность. А непонимание? - неприятность...))) Точнее - поисковая активность МОЖЕТ СТАТЬ приятностью. А может и не стать ею. Выбор за Автором...)))
Aglaya Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Так бывает. И она действительно не имеет смысла, эта самая жизнь. Когда-то прочла, уже не помню где - жизнь - это прыжок в пропасть. Для меня это самое удачное сравнение. Ты уже прыгнул. Уже летишь. Что теперь? Можно лететь так, как летит большинство - ровным, красивым рядом) А можно так, как хочешь сам - со своими личными ужимками и кульбитами) Но для этого нужно сначала научится слышать себя. Как? Через свое тело. Прислушайся к нему. Чего оно хочет сейчас? А теперь? Дай ему то, что просит оно. Начни с этого. Дальше будет интереснее. Как по мне, советы от Softa очень в точку, особенно для разбега: 1. Отождествиться со своим "костюмом" и во всём следовать его хотелкам и импульсам. 2. Постараться понять - что перед глазами? - и принять участие в поисках себя во всеобщем "водолазном" сценарии. Капельница с портвейном? Или с вискариком?Но откуда ей взяться? )))Вот то-то и оно-то...Считаем, что есть опыт опроса копытных...)))Одни из них вынуждены ходить "по кругу" и работать не приятно и долго,но неприятность как-то скрашивается кормушкой с сеном по вечерам...Другим повезло больше - они родились возле кормушки или прорвались к ней с боями.Но, откармливая себя на убой и непрерывно балуя свои вкусовые рецепторы,они тоже не видят смысла...Третьим совсем не повезло - ярмо есть, кормушка пуста. Отчаяние...Вывод - смысл не зависит от приятностей или неприятностей.Но понятно, что приятное принимается с большей радостью...)))И сам процесс понимания - уже приятность.А непонимание? - неприятность...))) +1 "Отшельник и Шестипалый" - псалом от Пелевина для начинающих сомневаться во всеобщей "обязательной борьбе за урожай и тайне веков"))
Abellcross Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 А если не хорошо? Это совет для здорового человека ясное дело, если ты удовлетворяешь свои внутренние потребности и тебе при этом плохо, то проблема во внутреннем конфликте, а это вообще другая обширная тема для обсуждения. Вы столь нелепо смешиваете проблемы внутренние и внешние, что не хочется даже и возражать. А что значит бороться с собой? Если вы хотите конкретного ответа, то задавайте конкретные вопросы. Очень сложно отвечать на вопросы типа - "И че?". Тем более сложно объяснить что то человеку не понимающему что значит борьба с самим собой. Это попытки изменить свои внутренние и внешние качества, полагая что это изменит жизнь к лучшему. А изменений ты это уже не ты, что значит пытаться быть кем то еще. Для Автора темы. Абель дал по-своему хороший совет. Он часто встречается на форуме, в очищенном виде читается так - "ЗАБЕЙ И НЕ ПАРЬСЯ"... А выбор? - он всегда Ваш...))) Не совсем, автор пытается получить рациональные объяснения, четкую цель, выполняя которую он вроде как будет чувствовать себя живым... с детства тебе говорят как жизнь должна быть устроена, по какому принципу и на каких правилах. Какие периоды ты должен пройти и что именно сделать чтобы чувствовать себя полноценным человеком. Сюда относятся социальное развитие, получение образования, работа и т.д. Некоторые находят себя в этих правилах, а некоторые теряют, даже не допуская мысли что эти правила для них могут просто не работать. А во всем есть исключения. От чего зацикливаются на достижении целей, не понимая что все это лишь требуется для комфортной жизни, чтобы собственно наслаждаться ей и тебе ничего не мешало. Это не какая то самоцель, добившись который ты получишь свой приз. Так вот надо оттолкнутся от этого рационализма и постараться сделать упор на чувствах и собственных потребностях. На том с чем связаны приятные моменты в его жизни. Учится чувствовать жизнь, а не пытаться её объяснить.
Иван Трубадуров Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 +1 "Отшельник и Шестипалый" - псалом от Пелевина для начинающих сомневаться во всеобщей "обязательной борьбе за урожай и тайне веков")) Ты конечно права. Но не совсем. И не в главном.
Aglaya Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Ты конечно права. Но не совсем. И не в главном. чейта?)) Выдай свою концепцию обязательной радости для всех и чтоб никто))
Soft Опубликовано 4 августа, 2013 Опубликовано 4 августа, 2013 Ты конечно права. Но не совсем. И не в главном. Ну почему же? Начинать-то как-то надо. Можно с тела (со "скафандра"). Одни отождествятся с ним, я - это тело, другим покажется мало даже для разбега, они будут искать то, что мало не покажется...) Ви стэнд фор пис энд фрэндшип ин зе вёлд. Пусть каждый получит своё. По Стругацким - "Пусть никто не уйдёт обиженным..."
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти