Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если брать то без чего можно обойтись, можно не дойти до того что действительно нужно. (с)

Потребляя материальные ценности, а еще хуже, думая о будущем потреблении этих ценностей (например, находясь в процессе выбора), некогда заниматься другими делами. Это несколько раздражает, но затягивает.

Не скажу что протестую против общества потребления, но хотелось бы найти гармонию чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

• Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Займитесь философией, йогой, съездите в Индию или Тибет)

Настоящая свобода - это свобода от желаний. Пока вы о чем-то материальном мечтаете, вы во власти желания, осуществив желаемое - вы чувствуете счастье, но счастье это потому пришло, что на этот миг вы от желания освободились.

Далее вами обуревают новые желания..

Опубликовано

но хотелось бы найти гармонию чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Это очень легко: достаточно перестать относиться к "прожитым годам" с потребительской точки зрения, тогда они и перестанут быть бесцельными

Опубликовано

Займитесь философией, йогой, съездите в Индию или Тибет)

Философы мы все по не многу (чаще софисты конечно).

Не поеду пока, материалистическая диалектика тянет к насиженному месту, опять же семья, дети, "запасы на зиму"

Пока вы о чем-то материальном мечтаете, вы во власти желания

Как скорректировать мечты и желания? Есть ощущения, что на мои желания оказывают влияние посторонние силы.

достаточно перестать относиться к "прожитым годам" с потребительской точки зрения, тогда они и перестанут быть бесцельными

Я понимаю, что самовнушить себе можно что угодно. Дело в том что я осознанно считаю часть проводимого времени в поисках материальных благ, например, бесцельно прожитым временем.

Опубликовано

Дело в том что я осознанно считаю часть проводимого времени в поисках материальных благ, например, бесцельно прожитым временем.

Хехе :) ну тогда идите в бомжи - и будет вам щщасте

Опубликовано

Хехе :) ну тогда идите в бомжи - и будет вам щщасте

Ну что же имеем пока 2 пути:

В бомжи  и на Тибет.

Маловат-то будет, малова-то

В принципе принимается как вариант, но это крайность, а хотелось бы гармонию.

Опубликовано

Ну что же имеем пока 2 пути:

В бомжи  и на Тибет.

Маловат-то будет, малова-то

На Тибет - это вы сильно замахнулись, там работать для достижения материальных благ (то бишь - пожрать чтобы) придется похлеще, чем в бездуховном проклятом мегаполисе :)))

Опубликовано

На Тибет - это вы сильно замахнулись, там работать для достижения материальных благ (то бишь - пожрать чтобы) придется похлеще, 

Поработать это мы с превеликим удовольствием, лишь бы на пользу. 

чем в бездуховном проклятом мегаполисе  :)))

Вы не любите наши большие города? Я вот люблю питаться их суетливой энергией. В принципе и духовности здесь (всякой) навалом, если внимание обратить

Опубликовано

Удивили Квадратен..)) очень туманно первый пост..

Есть ощущения, что на мои желания оказывают влияние посторонние силы.

Ну значит с критикой все нормально, если есть такое ощущение..

Все мы впадаем наверно в это фантазийное состояние.. желать то, чего нам по-настоящему и не нужно..)

Но дым рассеивается по большей части. .. Или вы застряли??...))

часть проводимого времени в поисках материальных благ, например, бесцельно прожитым временем.

Не очень представляю. о чем вы.. и насколько действительно велики затраты на эти поиски??

Опубликовано

Удивили Квадратен..)) очень туманно первый пост..

Поэтому и спрашиваю совета у сообщества. На простые вопросы, я уже для себя ответы создал.

Ну значит с критикой все нормально, если есть такое ощущение..

Все мы впадаем наверно в это фантазийное состояние.. желать то, чего нам по-настоящему и не нужно..)

Но дым рассеивается по большей части. .. Или вы застряли??...))

Скорее ко времени стал относиться по-другому. Старею.

и насколько действительно велики затраты на эти поиски??

Не велики, наверное в процентах, но когда осознаю, что трачу время на эти поиски, на выбор материальных благ, становиться ужасно жалко потраченного времени.
Опубликовано

Не велики, наверное в процентах, но когда осознаю, что трачу время на эти поиски, на выбор материальных благ, становиться ужасно жалко потраченного времени.

Выберите глобальную политику, как у меня.. не жалеть ни о чем, что уже произошло..))

Не жалей, что было

Береги. что есть! (с))))))0

• Психологи
Опубликовано

но когда осознаю, что трачу время на эти поиски, на выбор материальных благ, становиться ужасно жалко потраченного времени.

Почему? Вы  так себя не любите? Или Вы мат. блага не для себя  выбираете, а для соседа?)) 

Опубликовано

Философы мы все по не многу (чаще софисты конечно).

Не поеду пока, материалистическая диалектика тянет к насиженному месту, опять же семья, дети, "запасы на зиму"

Как скорректировать мечты и желания? Есть ощущения, что на мои желания оказывают влияние посторонние силы.

Я понимаю, что самовнушить себе можно что угодно. Дело в том что я осознанно считаю часть проводимого времени в поисках материальных благ, например, бесцельно прожитым временем.

Ну понимаете, настоящая свобода от всего мало совместима с семьей, если только они не разделяют ваших ценностей)

На ваши желания оказывают вполне реальные силы) Маркетинг, желания жены, детей и пр пр.

Скорректировать желания нельзя наверное, можно понять что большинство из них пустые. А можно не понять)

Опять же ж философия))

Думаю у вас нет времени не только чтоб куда-то поехать, но и чтобы побыть с самим собой наедине, подумать.

Опубликовано

Почему? Вы  так себя не любите? Или Вы мат. блага не для себя  выбираете, а для соседа?)) 

Я люблю и себя и материальные блага, но жизнь такая короткая, боюсь не успеть за разглядыванием материальных благ, сделать чего-то важного.

Опубликовано

Я люблю и себя и материальные блага, но жизнь такая короткая, боюсь не успеть за разглядыванием материальных благ, сделать чего-то важного.

Еще есть одна "философская тема" - не спешить)

Не спешить жить, тогда и не будет казаться, что жизнь короткая)

Это вы ее укорачиваете думая о будущем, торопя исполнение желание, типа вот скорей бы накопить, скорей бы зп дали, дети выросли - вот тогда будет легче и т.п. Необязательно что именно так вы думаете, я предпологаю.

Попробуйте научиться не спешить, а остановится и понаблюдать за собой, за своими реакциями, за погодой за окном.

Опубликовано

Скорректировать желания нельзя наверное, можно понять что большинство из них пустые. А можно не понять)

Вот научиться бы понимать это оперативно

Думаю у вас нет времени не только чтоб куда-то поехать, но и чтобы побыть с самим собой наедине, подумать.

А над этим работаю, вчера смотрел на облака... просто смотрел.

А подумать вообще люблю, вот на что времени совсем не жалко.

Например? 

Например, купил я машину и через некоторое время стал думать какую машину я куплю следующую. Хотя головой понимаю, что разницы по большому счету никакой что эта, что та, а все равно возвращаюсь к этой думке, хотя мог бы порешать за это время какие-нибудь важные производственные или бытовые вопросы.

Еще есть одна "философская тема" - не спешить)

Не спешить жить, тогда и не будет казаться, что жизнь короткая)

Это вы ее укорачиваете думая о будущем, торопя исполнение желание, типа вот скорей бы накопить, скорей бы зп дали, дети выросли - вот тогда будет легче и т.п. Необязательно что именно так вы думаете, я предпологаю.

Попробуйте научиться не спешить, а остановится и понаблюдать за собой, за своими реакциями, за погодой за окном.

Спасибо

Что-то в этом для меня есть, надо поразмышлять.

• Психологи
Опубликовано

Например, купил я машину и через некоторое время стал думать какую машину я куплю следующую. Хотя головой понимаю, что разницы по большому счету никакой что эта, что та, а все равно возвращаюсь к этой думке, хотя мог бы порешать за это время какие-нибудь важные производственные или бытовые вопросы.

Так...  а когда Вы думаете, Вы одновременно с этим процессом что ещё  можете делать?)) 

Опубликовано

1 Вот научиться бы понимать это оперативно

2. Например, купил я машину и через некоторое время стал думать какую машину я куплю следующую. Хотя головой понимаю, что разницы по большому счету никакой что эта, что та, а все равно возвращаюсь к этой думке, хотя мог бы порешать за это время какие-нибудь важные производственные или бытовые вопросы.

1. опять торопитесь) вам бы все опреативно))

2. Вы хотите снова ощутить счастье свободы от желания, поэтому появляется новое. После его реализации будет другое...

Опубликовано

Материальные блага лично в моем понимании являются следствием каких-то нужд. Например, мощный комп нужен - для работы, т.к. тот, который есть в данный момент, уже подтормаживает и кое-что уже не может выполнять.

Или другой пример: экономные лампочки погорели. Благодаря им удалось сэкономить много электроэнергии, и желание купить их снова обосновано желанием сэкономить финансы.

Или такой пример: хочу новый компьютерный стол, т.к. за текущим сидеть все-таки не очень удобно, да и скрипит он и шатается.

Или вот еще пример: я хотел новый плеер, т.к. в старом сгорела подсветка, наушники вышли из строя и пришлось взять другие, худшего качества. Но я так до сих пор новый не купил. Почему? Потому что меня вполне устраивает и этот, пока что. Он работает, воспроизводит звук удовлетворительно.

Другими словами, я все это хочу не потому, что просто хочу и всё, а потому что мне нужны удобство, меньший расход финансов, бОльшие возможности для работы. А вещь ради вещи (без аргументации) мне не нужна.

Опубликовано

Так если разницы нет, зачем новую покупать?!

Новую машину покупают, если старая стала ломаться, если у старой каких-то функций нужных нет.

Опубликовано

Так если разницы нет, зачем новую покупать?!

Это из-за озабоченности материальным. Попытка заполнить пустоту жизни вещами вместо настоящего смысла. Все терпели крах в этом (в попытке придать смысл жизни вещами).

Как-то в прошлом году увидал интересную панельку с регуляторами скорости вращения вентиляторов, а также пульт для компа попался на глаза. Всё это хотел купить, но так и не купил. Почему? Потому что нет действительной необходимости ни в том, ни в другом. Просто перетерпел и желание все это купить угасло, что к лучшему. (:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...