Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Казалось бы, такая типичная ситуация - просто банальщина. А готового рецепта нет.

А его и не будет. Потому что  ситуацию надо прорабатывать с автором лично ,  с ЕЁ точки зрения найти правильный  выход . Ведь участвовать в общении будет она  и последствия разгребать тоже ей. 

Опубликовано

А почему вам пришлось с ними жить?

А он знал, что они к вам плохо относятся?

Мне пришлось с ними жить, т.к. я училась в другом городе. Он знал, как они ко мне относятся и что они делали.

Можно ж и просто открыто сказать, что личную жизнь вы ни с кем не обсуждаете. И все. 

А на другие темы общаться спокойно.

Мне это сложно дается, т.к. мне его жалко. Я понимаю, что он теперь одинок.

Нет.

Нужно самоуважение.

Ничего больше.

Скорее всего, у меня еще и с этим проблемы. Мне его жалко.

Опубликовано

Мне пришлось с ними жить, т.к. я училась в другом городе. Он знал, как они ко мне относятся и что они делали.

И какая была бы кому польза, если б он с ними ссорился?

А мама знала, как они относились к вам?

Мне это сложно дается, т.к. мне его жалко. Я понимаю, что он теперь одинок.

А почему сложно немножко напрячься и поговорить с тем, кого жалко?

Опубликовано

Вот ведь лежал на диване тихо, нет же - чёрт потянул на поиски...

В результате, чтобы расстаться - нагадил на старый диван,

а чтобы прижиться на новом месте - облюбовал новый диван,

но нагадили уже на него самого...)))

И тут папенька вспоминает, что есть ещё и доченька...

А у неё - потенциально удобный диван... :noway:

Вы думаете, я ему просто как буфер нужна? А вдруг ему действительно плохо? Хотя не уверена, что он понял свои ошибки....

Опубликовано

Скорее всего, у меня еще и с этим проблемы. Мне его жалко.

Вообще-то " жалко" это всегда позиция сверху.

Типа, бедный, неразумный, несчастный....

Неприятное чувство.

Неэкологичное. ИМХО,

Опубликовано

А зачем тут твердый тон? Твердая должна быть позиция, а не тон. Вообще, по жизни.

Невербально - могут не понять, понять как-то не так, мозги-то разные у всех. Лучше прямо, как есть. А в идеале - еще и убедиться, что информация получена именно такая, какую передавал.

Проблема в том, что я даже слова не могу подобрать. Мне всегда жалко других людей. Иногда до ущерба самой себе доходит.

Опубликовано

Проблема в том, что я даже слова не могу подобрать. Мне всегда жалко других людей. Иногда до ущерба самой себе доходит.

Ну, нежелание о личной жизни беседовать - это нормально. Никого не должно расстраивать.

Опубликовано

А вдруг ему действительно плохо? Хотя не уверена, что он понял свои ошибки....

А в Вашей воле сделать его счастливым?

Да. Вы матушка, Господь Бог.

Опубликовано

Меня, честно говоря, вот это больше заинтересовало.

Почему пришлось жить с родственниками с маминой стороны?

Мама знала, что там отношения не очень? Почему не вмешалась? Как она сама с эти родственниками общалась? "Дружила" или была в контрах? Если в контрах, то чего они ее дочь приютили?

Папа знал, что там отношения не очень?

Какой интерес у него мог быть ссориться с теми, у кого живет его дочь?

Отвечаю на вопросы по порядку:

пришлось жить, т.к. я училась в другом городе. При чем до этого момента родственники меня не троллили, выглядели нормальными. Мама тоже мягкий человек, но когда она узнала, перестала с ними разговаривать. Отец же продолжал общаться.

Опубликовано

Обратная сторона жалости - корона на голове.

Опубликовано

Отвечаю на вопросы по порядку:

пришлось жить, т.к. я училась в другом городе. При чем до этого момента родственники меня не троллили, выглядели нормальными. Мама тоже мягкий человек, но когда она узнала, перестала с ними разговаривать. Отец же продолжал общаться.

Интересно.

Мама перестала с ними общаться, а они продолжали вас содержать?

Опубликовано

Плюс - ревность. Дочка предъявляет в сущности мамины претензии.

"Мы поняли".

Пусть у мамы совета спросит, та даст оптимальные инструкции.

(з.ы. это сарказм, разумеется. Радугнуи, ей от мамы сепарироваться для начала нужно, имхо, а потом уже строить "партнёрские отношения" с папой, потому что в предъявленных векселях мамина обида, а она дочка, и никакой к чёрту не партнёр.)

Знаете, я тоже думала об этом. Но дело в том, что мы с мамой эту ситуацию вообще не обсуждаем. У нее сейчас новая жизнь. Они с отцом вообще не общаются.

А вот со мной он общается.

Послать его в сад?

Когда дитю охота погулять/поиграть, а папа лежит на диване - это огорчительно. Особенно, если происходит всегда.

Да в том-то и дело, мне было бы легче, если б он меня послал в сад, как он всю жизнь и делал.

Даже, когда уже я зарабатывала сама, купила билеты в кино, так он мне потом сказал, что удовольствия от просмотра он не получил. И не потому что, фильм попался не очень, а то, что у него "задница квадратная от этого поганого кинотеатра, да и билеты зачем купила?". 

Теперь же он сам зовет меня в кино. 

Мне от этого не по себе. Он пытается "нагнать упущенное", но у меня нет к нему доверия, т.к. во время всех этих встреч он пытается порасспрашивать про меня. А потом все рассказывает своей сестре, а она несет все эти "новости" по городу. Я же узнаю эти "новости" в сильно измененном виде. Меня это, конечно, расстраивает. (расстраивает - не то слово)

Себя же жалеет. Недолюбленную, брошенную.

Я всегда права? Свят, свят!..

Знаете, видимо, от любви к себе, я и копаюсь в своих мозгах.

Не знаю, я бы так категорично подождала бы вердикт выносить. Да и вопрос в другом - как грамотно построить отношения с отцом, правда? Это может быть просто актуальное состояние после развода родителей - дочь принимает сторону матери и при этом продолжает любить отца. Получается внутриличностный конфликт - с одной стороны папа - злодей, с другой папа - это папа. Отсюда и жалость и чувство вины и неуверенность и неопределённость и т.д.

Если бы был подобный запрос от клиента, можно было бы поработать со структурой отношений: папа - мама - ребёнок, а там видно бы было.

Знаете, вы, наверное, правы, меня всегда учили, что отец - есть отец. Он меня на свет произвел (вместе с мамой, конечно, но принимал непосредственное участие)

Опубликовано

Мне от этого не по себе. Он пытается "нагнать упущенное", но у меня нет к нему доверия, т.к. во время всех этих встреч он пытается порасспрашивать про меня. А потом все рассказывает своей сестре, а она несет все эти "новости" по городу. Я же узнаю эти "новости" в сильно измененном виде. Меня это, конечно, расстраивает. (расстраивает - не то слово)

А Вы продолжаете и продолжаете рассказывать из жалости?

Опубликовано

Не, ну если такая обида на папу, то что мешает ее высказать?

Так и заявить, что не доверяет, по какой причине.

Может у папы будет инсайт?

Знаете, я теперь живу в другом городе, очень далеко от него. Он мне только звонит. А мне, кажется, из уважения к отцу, нужно сказать и объяснить при личной встрече.

А Вы продолжаете и продолжаете рассказывать из жалости?

Уже нет, поэтому, когда мы встречаемся, мы большей частью молчим. От этой тишины еще больнее

Опубликовано

Знаете, вы, наверное, правы, меня всегда учили, что отец - есть отец. Он меня на свет произвел (вместе с мамой, конечно, но принимал непосредственное участие)

И ему нужно все рассказывать и выполнять все, что он пожелает в ущерб себе?

Знаете, я теперь живу в другом городе, очень далеко от него. Он мне только звонит. А мне, кажется, из уважения к отцу, нужно сказать и объяснить при личной встрече.

Так что мешает не распространяться о себе?

Я вот как-то не догоняю.

Знаете, видимо, от любви к себе, я и копаюсь в своих мозгах.

Не, это другим словом зовется.

Опубликовано

Ну, если доче ее чувство вины дороже своего душевного равновесия , то пора записываться на прием к врачу.

Но когда-то же нужно научиться говорить - НЕТ?

Вселенная, она редкостная приколистка.

Вот по моим наблюдениям, она подкидывает такие задачи очень ко времени.

Значит время пришло с собой разобраться.

Большое спасибо, Барбаррра! И большое спасибо всем участникам форума. Смотрю на свою проблему под другим углом зрения!

мне кажется, автора надо отправить наверх.

нам этого айсберга не разморозить.

только верхушку поплавим.

Наверх - это как?

Опубликовано

Уже нет, поэтому, когда мы встречаемся, мы большей частью молчим. От этой тишины еще больнее

Т.е. личная жизнь, которую вы не желаете обсуждать - единственная возможная тема для беседы?

Больше ничего?

Ни про погоду, ни про политику, ни про профессию, ни про жизнь самого отца?

Опубликовано

Автора надо дождаться для начала. А то сдается мне, что она уже поплыла... Заигнорив все посылы авансом.

Никакие посылы я не игнорила.

Опубликовано

Елена,ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, чтобы картинку прояснить,ок?

Сколько Вам лет?

Как давно развелись родители?

Есть ли у Вас своя личная жизнь(молодой человек, муж, может дети)?

Опубликовано

А в Вашей воле сделать его счастливым?

Да. Вы матушка, Господь Бог.

Я не могу сделать его счастливым, но могу хотя бы не причинять ему боль.

Обратная сторона жалости - корона на голове.

Видимо, моя корона мне скоро шею сломает.

Интересно.

Мама перестала с ними общаться, а они продолжали вас содержать?

Они меня не содержали. Меня содержали родители. Коммуналку они им тоже оплачивали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...