Гость Ольга83 Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 Здравствуйте, Антонина, очень надеюсь на Вашу помощь. Мне 30 лет. Часто преследует тревожность, страхи, апатия. Предполагаю что причина может крыться в гиперопеке в детстве( поздний ребенок, девочка, + бабушка, болела часто, мама чуть не умерла при родах о чем рассказывала при каждом удобном случае в подробностях... ) Искать работу всегда было для меня пыткой, когда находила ( обычно больше года! поиска,при том что я неплохой специалист с хорошим образованием).Я боялась ходить на собеседования, что меня не возьмут или возьмут, но не заплатят или еще что то в этом роде. Находя работу выкладывалась на все 200% пыталась проявить себя, потом через год "выгорала" начинало казаться что меня не ценят, все на меня свалили, появлялись приступы сильной агрессии все чаще, за них становилось стыдно... Потом решила начать свое маленькое дело. У меня есть знание дела, навыки, направление перспективное, но неверие в свои силы все испортило. Хоть и старалась что то делать, но часто ловила себя на мысли куда мне...Дела вообще никак не идут я по 3 дня настраиваюсь поговорить с важными поставщиками(боюсь что откажут, не дадут цену и т.д)Боялась говорить с первыми клиентами,и сейчас часто нервничаю при разговорах и не верю в успех своего дела.Я прекрасно понимаю что с таким подходом ничего не получиться и не знаю что делать и как с этим бороться. В общем опять, под давлением родителей и руководствуясь здравым смыслом начала искать работу (очень пассивно, как обычно).Часто чувствую себя неким аморфным существом и ничего не могу с собой поделать.Дело в том что свое дело было для меня мечтой всей жизни и теперь очень больно и неприятно нет цели и ради чего жить. Родители же никогда в меня не верили, они всю жизнь работали на одной работе и бизнес для них что-то сверхъестественное. Все время пока я пыталась строить бизнес, рассказывали как они молятся что бы я нашла себе работу хоть какую нибудь. Я хочу развиваться и меняться, но не знаю как разобраться и с чего начать.Пробовала аффирмации, но после них появляется агрессия.Хочу активную выработать активную жизненную позицию.Пожалуйста, помогите разобраться с собой, может почитать какую-то литературу. Так дальше жить нельзя у меня даже отношений нормальных никогда не было. Спасибо.
Гость Ольга83 Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Антонина, Вы мне не хотите ответить? Очень жаль.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 ноября, 2013 Психологи Опубликовано 11 ноября, 2013 Здравствуйте, Обратите внимание: я отвечаю всем клиентам, но сейчас я консультирую здесь - не чаще 3 раз в неделю: за один раз отвечаю максимум 15-ти клиентам, поэтому, чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. 1. в чем вы больше всего хотели бы что бы родители в вас верили в детстве? 2. чего вас лишала в детстве гиперопека? 3. в чем вы больше всего боитесь разочаровать родных?
Гость Ольга83 Опубликовано 13 ноября, 2013 Опубликовано 13 ноября, 2013 Спасибо. 1. мне бы хотелось, что бы мне предоставляли больше свободы. помню как мама решила , что я боюсь темноты и я стала ее бояться "по привычке" т.к родители так думают что боюсь включают свет и я вроде как боялась. Так они решали, что я боюсь собак, чужих людей, что без них мне сложно что то сделать, куда-то пойти. они как то направляли каждый мой шаг, вроде как я без них не справлюсь. Мне кажется они иногда слишком потокали моим слабостям. 2. лишила свободы выбора, решали когда мне холодно, что одеть, с кем общаться. я не общалась с сверстниками до школы, не ходила в садик( я просилась, но меня напугали что там делают уколы и т.п). в школе в начальных классах была очень замкнута, т.к не умела нормально общаться с сверстниками. зато всегда было примерное поведение)). 3. глобального нет, они и так мной разочарованы, "работы-нет", 30 лет не замужем, квартиру никак не куплю.." а в мелочах боюсь это полностью осознала совсем недавно, хотя раньше думала, что не так завишу от их мнения. я даже курить бросила(10 лет курила) после одного едкого замечания мамы. проблема в том что она часто бывала недовольна, то сижу дома ... то шляюсь где то непонятно с кем. я очень завишу от ее мнения (скорее даже бессознительно) и мое поведение меняется так как им нужно. Мне они звонят и рассказывают как переживают за меня, то у папы давление , что я не работаю как все люди а пытаюсь свой бизнес вести ( у него действительно давление, но в этой ситуации манипуляция). Они хотят что бы я жила как они, а я не хочу. просто пока не верю, что получиться по другому. мама часто жалуется, что я ее не люблю и не ласковая. они у меня не тираны и не деспоты, скорее я с ними иногда веду себя не очень.. сейчас я 3 года живу отдельно, уехала в другой город т.к в своем я даже боялась поднять тему об отдельном проживании. почему-то чувствую к ним агрессию когда приезжаю, я все понимаю они меня любят и хотят как лучше, но я на них часто злюсь, пытаюсь это скрывать и подавить в себе, но не всегда получается... Больше всего злит навязывание ними покупных продуктов, которые естественно можно купить и здесь, но сумка неподъемная, а объяснить им что это не нужно спокойно не возможно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 1 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 1 декабря, 2013 свободы выбора в чем вам больше всего не хватало в детстве? расскажите про злость - не осуждая себя за нее, про то что чувствуете
Гость Ольга83 Опубликовано 25 декабря, 2013 Опубликовано 25 декабря, 2013 Здравствуйте.Я думаю что основным пунктом было общения со сверстниками. Я когда начала общаться с другими детьми чувствовала себя не в своей тарелке из-за отсутствия опыта общения в детстве. Меня до 5го класса приводили и забирали со школы до нее 3-5 мин. 0ни не научили добиваться своего а внушили другую модель поведения -зачем оно тебе надо, посмотри вон у..... вообще.....Меня не научили принимать решения, у меня не было свободы выбора как таковой, за меня все решали и меня скорее всего это в какой то мере устраивало, за неимением других вариантов. Я помню, что очень нуждалась в их оценке(потом их и учителей) своих поступков. Злость появляется из-за навязывания ими своей линии поведения, как мне нужно поступать. Злюсь, что они сами себе создают проблемы, напр. мама полтора часа стоит зимой на остановке ждет трамвай сильно мерзнет, но не едет на маршрутке (экономит, хотя деньги есть) потом день ноет, болеет и т.п. У них серая жизнь они сами себе создают проблемы и в них варятся, остальное время смотрят телик...Я не знаю как им помочь, переубеждать бесполезно (да и смысл уже в 65 лет), подарить что то что поможет решить какую то проблему или поломают сразу или не пользуются или критикуют что я подарила)) Я понимаю что они хотят мне добра и что не нужно обращать внимания на их тараканы, а разобраться со своими. Часто просто злюсь слушая одно и то же 10 раз. Они наверное олицетворяют ту жизнь, которую я не хочу прожить как они и я пытаюсь делать все по своему. Им все равно какой муж лишь бы замужем, НАДО ходить на работу, хоть зарплата и 300 у.е с 8 до 19 и в субботу, но ты работаешь.Порядочные, но бедные. Зачем мне дубленка, что бы порвать, зачем золото- что бы украли...., что я купила- оно сломается.... Мама часто обвиняет других, я например в подростковом возрасте, сижу дома по вечерам читаю, она упрекает, что не хожу не гуляю со сверстниками, а нужно замуж... Нашла друзей начала гулять упрекает, что гуляю дома не бываю, "с цепи сорвалась"... Через пару месяцев опять почему ты сидишь дома... Я иногда испытываю немотивированную злость, даже ярость и никак не могу понять от чего она происходит, много над этим думала, но причину не могу понять. Я их слышу злюсь,но проблема в том, что я подсознательно их слушаю и не могу себя никак перестроить
Гость Ольга83 Опубликовано 2 января, 2014 Опубликовано 2 января, 2014 У моей мамы, когда она меня рожала были очень тяжелые роды с осложнениями и я с детства привыкла слушать как она рассказывает как рождения меня подорвало ее здоровье. Даже сейчас она бывает и скажет,что это же у меня после родов появилось. Или "да доця, я бы пила эти таблетки но у меня до родов такого не было а потом меня так залечили, что уже ничего не поможет". А больше всего меня злило, когда ей плохо а она встает и начинает что то делать или готовить, я говорю, что бы она ложилась а она "надо же вас с папой покормить, я потихоньку мне уже лучше" я уже не маленькая и сама готовила, но ей нужно вставать и готовить именно когда плохо! попытки уложить ее заканчивались обычно моими истериками, от бессилия, ее упрямства и от того что не знаю как ей помочь. потом я уже злая кричала ей что то типа -если бы у тебя болело, ты бы лежала а не устраивала показуху. потом мама со мной недели 2 не разговаривала... хорошо, что сейчас живу отдельно))
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 7 января, 2014 Психологи Опубликовано 7 января, 2014 возможно ли причина такого поведения родителей в том что они не уверены в себе и боятся окружающего мира? получается они обычные люди которые во многом могут быть не правы ? возможно ли причина поведения мамы во время болезней - это лишь попытка к себе привлечь внимание. ее способ получить любовь и показать значимость?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.