Перейти к содержанию

Существует ли плата за удовольствия? (в Буддизме)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Арбузина, Вы очень агрессивны.

вы далеко продвинулись в буддизме? соответственно душа у вас болеть не должна

сердце заболело. физически.

это еще хорошо что душа болит, вот вырвете с корнем, будет вообще никак

в буддизме нет понятия души. поэтому никто ничего не вырывает.

• Ответов 514
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

безмерная радость в буддизме испытывать разумом!

какая в ж.любовь? намешали винегрет))))

полный отказ от любви! нельзя буддистам любить, нечем, вы понимаете или прикидываетесь, что понимаете?

голый разум, чистое небесное око....а то развели тут панимашь шарманку .

заметьте, я пока не описываю ни вас, ни ваше образование))) ближе к теме, моя личность вам не собирается взрывать мозг)))

сердце заболело? в морг сходите помедитируйте, вспомните что сердце скоро остановится, аоом зашибись все будет.

Опубликовано

1правильно, привести разум к покою избавившись от духовности..почему христианство не призывает избавиться от разума?

Как это не призывает?

Вера и Разум - там диаметральные противоположности. Вера - от Бога, Разум - от Сотоны.

Ибо от разума все сомнения в вере. Все очень просто :)

Опубликовано

полный отказ от любви! нельзя буддистам любить, нечем, вы понимаете или прикидываетесь, что понимаете?

Каранья Мэтта сутта:

7. Подобно матери, которая ценой своей жизни готова защитить своего единственного ребёнка, пусть он взращивает безграничную любовь по отношению ко всем существам.

8. Да будет он излучать безграничную любовь ко всему миру, обращая её вверх, вниз и вокруг себя, не встречая преград, без дурного намерения, без враждебности.

+

"Мы должны пребывать в сочувствии к благу других, в доброте сердца без обиды; человека,

говорящего таким образом, мы пропитаем мыслями, сопровождаемыми любовью; и мы пребудем в таком настроении; сделав это состояние ума своей опорой, мы затопим весь мир мыслями любви, далеко идущими, распространяющимися вширь, безграничными свободными от ненависти и недоброжелательства; и мы пребудем в этом состоянии. Так, о бхикку, надлежит вам воспитывать себя". («Маджхима Никая» I, 128-129)

"Я охраняю себя в телесности, я блюду себя в слове, я умерен в пище, я ведаю истину и ею выпалываю плевелы. Любовь - мое избавление" (Сутта Нипата, 1.4 Касибхарадваджа сутта "Брахман Касибхарадваджа", 77)

"Подобно матери, которая ценой своей жизни готова защитить своего единственного ребёнка, пусть он взращивает безграничную любовь по отношению ко всем существам".

(Каранья Мэтта сутта "Проповедь о святой любви", Сутта Нипата 1.8, 7)

"Подобно матери, охраняющей свое единственное дитя своею жизнью, воспитывайте в себе такую беспредельную любовь ко всем существам"

"Тот из моих учеников, который, хотя бы на мгновение, подумает о любви, освободительнице ума, размышляет не напрасно и следует учению и дисциплине Учителя. Но насколько же больше те, кто занят усовершенствованием самой мысли о любви!"

"Все способы, ведущие к достижению воздаяния в этой жизни, не стоят и одной шестнадцатой доли любви, освобождающей ум.

Подобно тому, как сияние всех звезд не может сравниться с одной шестнадцатой долей яркости луны, но как свет луны поглощает в себе сияние их, блистая, сверкая и излучая, так и все способы к достижению воздаяния этой жизни не стоят и одной шестнадцатой доли любви, освобождающей ум.

Подобно тому, как последний месяц дождливого осеннего времени солнце, подымаясь в ясном и безоблачном небе, рассеивает тьму на своем пространстве, сияя, блистая и излучая, и подобно тому, как звезда утра после ночи на заре сияет, блистает и излучает, точно так же все способы к достижению воздаяния в этой жизни не стоят и одной шестнадцатой доли любви, освобождающей ум.

Что бы не говорили люди о вас, будь то справедливо или несправедливо, учтиво или неучтиво, умно или глупо, с добротою или со злобою,  Ваш ум должен оставаться чистым, незапятнанным. Также и злое слово не должно исходить из ваших уст. Добрыми и сострадательными должны вы пребывать, сердцем любящими и не таить в себе ненависти.  Так, ученики, должны вы воспитывать себя" (Итивуттака сутта, 27)

Подобно тому, как вода охлаждает  как хороших, так и плохих

и смывает все и всех  от  грязи и пыли.

Точно так же вы должны развить любовь к друзьям и врагам.

Так достигнув совершенства в любви, - достигнешь просветления.

У меня есть любовь к безногим,  для двуногих тоже у меня есть любовь;

У меня есть любовь к тем, с четырьмя ногами,  для многоногих у меня тоже есть любовь.

Может ли безногий навредить мне -  нет,

может ли двуногий навредить мне - нет,

могут ли, с четырьмя ногами навредить мне - нет,

могут ли многоногие навредить мне - нет.

Пусть все существа, обретут только благо.

Пусть они не испытывают ущерба.

Я друг и помощник для всех,

Я с пониманием отношусь ко всем живым существам.

Я совершенствуюсь в  любви, и всегда радуюсь непричинению вреда.

Поэтому размышления о любви должны быть сделаны для себя и других.

Все должно быть наполнено любовью - это учение Будды.   

Тот, кто взращивает безграничную любовь

и готовит свое сознание к тому, чтобы увидеть конец рождений:

его узы (кандалы) сносились.

Мэттавагга сутта Mettavagga II (Love II)

Все средства в этой жизни для приобретения религиозной заслуги не стоят, монахи, шестнадцатой доли любви, спасения сердца. Любовь, спасение сердца, включает их в себя и светит, и блестит, и сияет.

И как весь свет звезд, монахи, не стоит шестнадцатой доли лунного сияния, но лунное сияние включает его в себя и светит, и блестит, и сияет, так, монахи, все средства в этой жизни для приобретения религиозной заслуги не стоят шестнадцатой доли любви, спасения сердца.

Любовь, спасение сердца, включает их в себя и светит, и блестит, и сияет.

И подобно тому, монахи, как в последний месяц дождливой поры, осенью, на ясном безоблачном небе солнце, восходя по небу, прогоняет весь мрак в воздушном пространстве и светит, и блестит, и сияет, и как ночью, ранним утром светит, блестит и сияет утренняя звезда, так, монахи, все средства в этой жизни для приобретения религиозной заслуги не стоят шестнадцатой доли любви, спасения сердца.

Любовь, спасение сердца, включает их в себя и светит, и блестит, и сияет.

Кто, монахи, утром, в полдень и вечером жертвует по сто горшков с пищей, и кто утром, в полдень и вечером, хотя бы на мгновение, вызывает любовь в своем сердце, второй из них получает от того большую пользу.

Поэтому, монахи, вы должны учить так: любовь, спасение сердца, будем мы вызывать, усиливать, ей споспешествовать, ее усваивать, ее оказывать, ее достигать, ее правильно прилагать.

Как мать охраняет свое дитя, своего единственного ребенка, своей жизнью, так следует проявлять безмерную любовь к всем существам, к всему миру следует проявлять безмерную любовь к высшим, к низшим, к равным с нами, беспредельно, без вражды и соперничества. Стоя, ходя, сидя, лежа, покуда человек бодрствует, он должен выказывать такое расположение.

Кто угасит в себе страсти, тот вырвет с корнем и ненависть, - не связанный дух его разовьется в любви; и днем и ночью ревнуя о ней, все миры обнимет он безграничным благоволением. (Сутта Нипата)

-----

Еще спорить будете?))

Опубликовано

унылость -состояние буддиста

прежде чем отстаивать буддизм-ну почитайте на трезвую голову хотябы разок.

НЕТ сострадания в буддизме))) сострадание это как раз поломка в гниющем теле буддиста (цитата почти)

конечная цель буддиста-нирвана

что такое нирвана-почитайте

что такое блаженство у буддистов? почитайте.

что такое испытывать радость у буддистов?-это значит ничего не чувствовать, только понимать

-тать чистым разумом

на хрена вам такая жизнь?

что воля, что не воля, все одно

все, я пойду возрадуюсьпа челавечски, буддисты, вам нельзя.

Возрадуйтесь. В черной одежде, с крестом, свечками и поцеловав мощи умершего человека ;)

post-93224-0-87209500-1385030331_thumb.jpg

Опубликовано

прежде чем отстаивать буддизм-ну почитайте на трезвую голову хотябы разок.

НЕТ сострадания в буддизме))) сострадание это как раз поломка в гниющем теле буддиста (цитата почти)

конечная цель буддиста-нирвана

что такое нирвана-почитайте

что такое блаженство у буддистов? почитайте.

что такое испытывать радость у буддистов?-это значит ничего не чувствовать, только понимать

-тать чистым разумом

на хрена вам такая жизнь?

что воля, что не воля, все одно

все, я пойду возрадуюсьпа челавечски, буддисты, вам нельзя.

АХАХХАХАХАХАХ И ЧТО Я СРАЗУ ЭТО НЕ УВИДЕЛ АХАХАХАХАХ

Опубликовано

душа есть, а понятия нет?

вы намеренно врете или и правда не понимаете к чему призывает буждизм?

буддизм призывает заткнуть то, что у вас болит

и изначально у человека есть душа, но по мере продвижения в буддизме ее становится все меньше и меньше

достичь нирваны-убить душу и испытать блаженство разумом.

зомби, для которых одна радость-ничего не чувствовать душой)))

ооржачка)))

Опубликовано

наверное я не в курсе что буддийское сострадание отличается от обычного.

я просто понимаю это как эмпатию.

Да ничем. В том числе от христианского.

Опубликовано

Возрадуйтесь. В черной одежде, с крестом, свечками и поцеловав мощи умершего человека ;)

в оранжевом пододеяльнике босиком и с бубном куда как красивше))))

читта, читта, читта маргаритта, аоом)))

Опубликовано

вы намеренно врете или и правда не понимаете к чему призывает буждизм?

и изначально у человека есть душа, но по мере продвижения в буддизме ее становится все меньше и меньше

ооржачка)))

Считайте что Нирвана - это аналог христианского Рая.

Там вроде считается что Рай - это полное исчезновение Души и слияние ее с Богом.

в оранжевом пододеяльнике босиком и с бубном куда как красивше))))

читта, читта, читта маргаритта, аоом)))

Смысл еврейских слов Халлелуиах, Амен, Осанна и др. вполне понимаете?

Опубликовано

чем велено сострадать буддисту?

если нет такого понятия как душа

чем чем?

Сразу видно школоту, не жившую в СССР. Там тоже существование "души" не признавалось.

Чем сострадали ваши папа, мама, бабушки и дедушки?

Опубликовано

Считайте что Нирвана - это аналог христианского Рая.

Там вроде считается что Рай - это полное исчезновение Души и слияние ее с Богом.

?

харошенький аналог, )))

буддизм отрицает любого бога, души нет.

слияние чего с чем происходит?

нет души, вам даже нервничать нечем, и обратиться за помощью не к кому-потому что достигнув нирваны никово и ничего нет)) кроме вашего разума (вы вполне себе можете положиться на ваш разум?))

Опубликовано

ни души нет, ни концепции.

:D :D :D :D

он призывает осознать причины страданий и перестать наступать на грабли, которые неизменно вдаряют нам по лбу, ибо МЫ САМИ и больше никто наступаем на них...

души как отдельного от всего и неизменного  - не существует. поэтому никто ничего не убивает.

чепуха)) сострадание, радость, осознанность, любовь -  вот цель буддизма.

Опубликовано

Сразу видно школоту, не жившую в СССР. Там тоже существование "души" не признавалось.

Чем сострадали ваши папа, мама, бабушки и дедушки?

вы сейчас что отстаиваете то))) или для вас новость, что буддизм призывает убить свою душу?

избавиться от всех эмоций-вы не знали? ну теперь знаете.

Опубликовано

нет души, вам даже нервничать нечем, и обратиться за помощью не к кому-потому что достигнув нирваны никово и ничего нет))

Вас это пугает? :umnik:

буддизм призывает убить свою душу?

Не пытайтесь применять к буддизму христианские термины. и поменьше читайте кураевский черный пиар буддизму. и когнитивного диссонанса не будет.

Опубликовано

харошенький аналог, )))

буддизм отрицает любого бога, души нет.

слияние чего с чем происходит?

нет души, вам даже нервничать нечем, и обратиться за помощью не к кому-потому что достигнув нирваны никово и ничего нет)) кроме вашего разума (вы вполне себе можете положиться на ваш разум?))

Ну это аргументы типа:

у вас нет бога Яхве-Элохима, земли Обетованной Израиля, Иакова, Авраама, Давида, Соломона, Христа, Моисея, Иезекииля, Симона-Петра, Иосифа, Мирьям,

как же вы живете-то нехристи?  :D

Опубликовано

ни души нет, ни концепции.

:D :D :D :D

он призывает осознать причины страданий и перестать наступать на грабли, которые неизменно вдаряют нам по лбу, ибо МЫ САМИ и больше никто наступаем на них...

души как отдельного от всего и неизменного  - не существует. поэтому никто ничего не убивает.

чепуха)) сострадание, радость, осознанность, любовь -  вот цель буддизма.

ответьте пожста коротко на вопрос.

вы чем возлюбить собрались? сердцем?)))))

а почему не пяткой)) нет души, хоть пяткой люби.

чем вы собрались сострадать, башкой?

Опубликовано

у вас нет бога Яхве-Элохима, земли Обетованной Израиля, Иосифа, Авраама, Давида, Соломона, Христа, Моисея, Иезекииля, Симона-Петра, Иосифа, Мирьям,

Не дает еврейская мифология спать спокойно людям на Руси...

Почто Велеса, Рода, Мокошь, Ярило, Ладу и Леля презрели, окаянные? Почти предков своих отрицаетеся, а еврейским героям молитеся? Земли Русской продАвцы!

ответьте пожста коротко на вопрос.

вы чем возлюбить собрались? сердцем?)))))

а почему не пяткой)) нет души, хоть пяткой люби.

чем вы собрались сострадать, башкой?

Умом, речью и телом. Этого вполне достаточно для любви и благочестивой жизни.

Опубликовано

или для вас новость, что буддизм призывает убить свою душу?

Арби, вот читаю тебя:

-  в буддизме нет души

-  буддизм призывает убить душу...

а если еще учитывать что понятие души тесно связанно с ее бессмертием....

вообще ниче не понятно ))))

Опубликовано

Вас это пугает? :umnik:

меня? ))))))) мне то чего бояться, за мной ангелочки прилетят, трансфер организуют по высшему классу, главный наш все простит, разместит апартаменты мои в апельсиновых рощах, родственники рядом любовь, красотень))) вы будете подглядывать своим чистым оком и вам даже нечем будет попереживать, каеого вы маху дали, когда у вас был шанс))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...