Перейти к содержанию

Существует ли плата за удовольствия? (в Буддизме)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

тут такой момент:

карма тянется за человеком из жизни в жизнь.

тоесть если я начудил в этой жизни - то в следующей мне разгребать.

я так понимаю карму.

следовательно моя карма где-то храниться, отдельно от плотного тела, иначе она бы стиралась после смерти.

при чем мою карму не будет разгребать другая сущность - только я.

следовательно карма индивидуальна.

значит в человеке есть индивидуальная бессмертная часть.

как в буддизме это обьясняется ?

Видите ли, есть такая штука, как научно-технический и нравственный ПРОГРЕСС. Вы согласны с тем, что с греко-римлянских времен, когда людей распинали на крестах и ездили на лошадях и колесницах, что-то в мире изменилось?

При теории ОДНОРАЗОВОЙ жизни это объяснить никак невозможно - почему люди с каждым поколением становятся умнее и умнее?  

• Ответов 514
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Видите ли, есть такая штука, как научно-технический и нравственный ПРОГРЕСС. Вы согласны с тем, что с греко-римлянских времен, когда людей распинали на крестах и ездили на лошадях и колесницах, что-то в мире изменилось?

При теории ОДНОРАЗОВОЙ жизни это объяснить никак невозможно - почему люди с каждым поколением становятся умнее и умнее?  

Юрий у меня создается впечатление что вы не понимаете о чем я спрашиваю.

Да, карма в нас. Наверняка тоже у нашем уме, но не в особой "коробочке" по имени душа)

Точнее - надо поискать...

вы считаете что ваш ум переходит за вами из жизни в жизнь ?

Опубликовано

Это якобы в природе женщины заложено изначально и потому в буддизме не приветствуются женщины-монашки. В ламаизме их вообще нет (в Непале из тысяч монастырей существует всего два женских, в которых позволен только определённый уровень практик)...

Женщины-монашки не приветствуются ни в одном нормальном государстве, ибо прекращение рождаемости детей означает смерть нации :)

Опубликовано

Да, карма в нас. Наверняка тоже у нашем уме, но не в особой "коробочке" по имени душа)

Точнее - надо поискать...

Вообще закон кармы очень похож на закон сохранения энергии...

По всей видимости он не только похож на сохранения энергии, но таковым и является. Поскольку, например, в йоге возможно полное искоренение и "остановка" кармы посредством хатха-йоги. Т.е. умение оперировать энергией уже на "физиологическом" уровне позволяет исчерпать действие кармы...

Женщины-монашки не приветствуются ни в одном нормальном государстве, ибо прекращение рождаемости детей означает смерть нации :)

Вообще-то не государство занимается созданием и "распределением" монахов.

Ваша реплика не совсем удачна и уместна...

Опубликовано

Вообще-то не государство занимается созданием и "распределением" монахов.

Ваша реплика не совсем удачна и уместна...

Какое государство не завязано на религию?Да и сами государства в истории не забывали заниматься их распределением.

Опубликовано

При чем тут невежество?В основе своей человек от рождения - зверь,который по ходу жизни раскрывает свою человеческую часть.Причина страданий - звериные стремления.Возвышение над ними - Нирвана.

http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/bda.htm

Согласно традиции открытием "Цепи Причинности" (двенадцать Нидан) ознаменовалось достижение Готамою озарения. Проблема, мучившая его многие годы, нашла разрешение. Размышляя от причины к причине, Готама дошел до источника зла:

12. Существование есть страдание, ибо в нем заключены старость, смерть и тысяча страданий.

11. Я страдаю, потому что я рожден.

1О.Я рожден, потому что принадлежу миру бытия.

9. Я рождаюсь, потому что я питаю в себе существование.

8. Я питаю его, ибо я имею желания.

7. У меня есть желания, ибо я имею чувствования.

6. Я чувствую, ибо я соприкасаюсь с внешним миром.

5. Это соприкосновение производится действием моих шести чувств.

4. Мои чувства проявляются, ибо, будучи личностью, я противопоставляю себя безличному.

3. Я - личность, ибо я имею сознание, пропитанное сознанием этой личности.

2. Это сознание создалось вследствие моих прежних существований.

1. Эти существования омрачили мое сознание, ибо я не знал.

Принято эту двеннадцатиричную формулу перечислять в обратном порядке:

1. Авидья (омраченность, невежество).

2. Самскара (карма).

3. Вижнана (сознание).

4. Кама - рупа (форма, чувственное и не чувственное).

5. Шад-аятана (шесть трансцендентальных основ чувств).

6. Спарша (соприкосновение).

7. Ведана (чувствование).

8. Тришна (жажда, вожделение).

9. Упадана (влечение, привязанности).

1О. Бхава (бытие).

11. Джати (рождение).

12. Джара (старость, смерть).

Итак, источник и первопричина всех бедствий человечества в омраченности, в невежестве. Отсюда яркие определения и осуждения Готамою именно невежества. Он утверждал, что невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий, заставляя нас ценить то, что недостойно быть ценным, страдать там, где не должно быть срадания, и, принимая иллюзию за реальность, проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным, - знанием тайны человеческого бытия и судьбы.

Возвращаемся к уже сказанному давненько :-)

https://psycheforum.ru/topic80401.html/page-34

Отправлено 17 June 2013 - 14:52

Анастасия Ооржак сказал(а) 16 Июн 2013 - 23:22:

Пустота - это такая штука, в которой всё...)))) (с, Soft)

в том-то и дело, что ИСТИННАЯ ПРИРОДА она ни к чему не стремится) ей и так отлично.

Вы что, ей хотите мазохизм приписать??))

к чему-то стремятся только страдающие омраченные существа))

Мой ответ

Ваше "всё" что означает?

Ну так откуда взялось невежество со страданиями, омраченные существа, весь мир наш материальный, иллюзии нашего восприятия, если всё ЭТО создано из Ничего, а этому Ничего и так отлично??

Околесица какая-то....

Ничего не понятно, что к чему и почему )

Опубликовано

Какое государство не завязано на религию?Да и сами государства в истории не забывали заниматься их распределением.

Я в том смысле, что к личному, индивидуальному решению принять монашество государство никого никогда со своей стороны не подталкивало. Оно пыталось только регулировать и использовать то, что эти монахи насоздавали (монастыри, ордена и пр.)...

Ариусу-не, не шифр))

реальные шторы сидят на диване и ждут когда я закончу медитировать на форум)))

выхожу))

спасибо.

Дом -- это святое...

Так что пока шторы не будут на своём месте -- даже и не думай появиться здесь...)))

Опубликовано

Тут есть лингвистические тонкости.

По гречески слово "душа" - "психе", "пневма"...

По гречески слово "душа" - "психе", а "пневма" - "дух"...

специалист хренов вы наш ...

Опубликовано

...

Извините - сами напросились - по Вам не скажешь, что Вы умнее своего папы. :)

Ну в смысле это не очевидно. 

Ваши логические цепочки, о том, что прогресс якобы свидетельствует за поумнение Вас, небезупречны и не так очевидны, как видимо кажецо Вам самому :naughty:

Опубликовано

Извините - сами напросились - по Вам не скажешь, что Вы умнее своего папы. :)

Ну в смысле это не очевидно. 

Ваши логические цепочки, о том, что прогресс якобы свидетельствует за поумнение Вас, небезупречны и не так очевидны, как видимо кажецо Вам самому :naughty:

Та информация, которая свободно укладывается в головы среднестатистическому современному человеку, не вместилась бы в такую же голову человеку прошлых столетий. Все же люди меняются. Это заметно даже на предыдущем поколении, которое в большинстве не способно усвоить простые навыки обращения с компьютером. 

Опубликовано

Та информация, которая свободно укладывается в головы среднестатистическому современному человеку, не вместилась бы в такую же голову человеку прошлых столетий. Все же люди меняются. Это заметно даже на предыдущем поколении, которое в большинстве не способно усвоить простые навыки обращения с компьютером. 

Обоснуйте.

Большинство с возрастом костенеют и теряют способность учиться,смена поколений тут не при чем.

Опубликовано

Давно уже слышал такую простую мысль в буддийских источниках, что:

- Любое удовольствие - обернется страданием.

правда ли это? что Вы об этом думаете? 

справедливо ли это высказывание в жизни человека?

Опубликовано

зачем тему-то переименовали?...

если всё ЭТО создано из Ничего, а этому Ничего и так отлично??

расслабьтесь Ингочка. Просто это Всё-Ничего иногда начинает играться в омраченное существо, а потом заигрывается до того что на самом деле им становится :) а потом приходится вспоминать... что к чему..

Опубликовано

Существует ли плата за удовольствия?

Её размер зависит лишь от того, какой мерой совести и свободы человек готов за удовольствия заплатить...

Опубликовано

У меня плитка шоколада молочного с изюмом и фундуком лежит в холодильнике.

И я всё не могу оторваться от этого психфорума, чтобы пойти и скушать её.

Я разорван между двумя удовольствиями.

Получается, что в мире нет ничего кроме удовольствий!

Будда был неправ!

Опубликовано

буддисты притихли все.

я их поставил в тупик. :D

Существует ли плата за удовольствия?

Существует, конечно. Если Вы привязаны к удовольствиям, то Вы зависимый человек. Вам постоянно хочется снова и снова, а если не можете получить желаемое - то страдаете снова и снова.

Опубликовано

это не я. у меня нет таких прав. я не модератор) но мне - понравилось, что переименовали))))

Тему не переименовали, а объединили. Я уже вам говорила - перестаньте плодить сущности. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...