Lenin_is_alive Опубликовано 11 января, 2014 Опубликовано 11 января, 2014 Добрый вечер! Сложилась такая ситуация, при которой мне хотелось бы выслушать советы со стороны. Не в первый раз у меня со свекровью заходит разговор, который всегда заканчивается ее слезами и моим негодованием. У моего мужа есть старший брат и старшая сестра. Брат переехал лет 15 назад, сестра живет в нашем городе. Ей, на секундочку - 39 лет. Она училась в колледже, после где-то работала, потом родители оплатили ей вышку, которую она защищала в Москве. После чего звезд с неба она не хватала, загремела два раза на недостаче, вылетала с мест как пробка. Устраивали ее по знакомству, тоже не пошло, пожалели, что поспособствовали - и знакомые, и родители. Выходила она замуж однажды. С белым платьем, как положено. Но застукала милого с малолеткой, потерпела немного, дралась с ним, истерила, потом ушла, сыну не было и полутора лет. Переехала к маме и свалила дитятко на нее. В это время в семье рос мой муж и жил старший брат. Свекровь рассказывает о постоянных истериках, скандалах, невнимании к ребенку. В конце концов, ей купили квартиру и отселили. Сын всегда был на бабушке - пока мама устраивала личную жизнь. У нее был то один ухажер, то другой, а то и вообще отдыхать хочется. Содержание ребенка - тоже на родителях, потому что у нее вечно не было денег. Последние 3 года она встречалась с парнем кавказской национальности, он ее младше на 14 лет. Не работает нигде толком, на первом месте у него - его клан, семья, бабушка, мама, многочисленные братья-сватья и т.д. Она в очередной раз от него беременеет и в этот раз решает родить. Несмотря на то, что сама сидит на зарплате в 7 к и манны небесной, собственно, ждать неоткуда. Рожает дочку, ей сейчас полтора года. Золовка плачет, истерит, злится на мать и всех окружающих. Потому что мужика у нее по-прежнему нет, хотя он вроде как и есть. Все это время старший ее ребенок постоянно спихивается. На бабушку. Учится он в старшх классах. Раньше с ним всегда занимался мой муж, но мне это дело быстро надоело и вот уже год его никто не дергает. Занимался в каком плане - водить в кино, бильярд, аттракционы, постоянно играть в компьютерные игры. И все это было с претензией, если муж долго "не уделял ему внимания". Я вот до сих пор искренне не понимаю, почему дядя должен заменять отца. Сейчас все вопросы по воспитанию трудного подростка ложатся на бабушку. Золовка звонит и просит маму говорить с внуком. А тот никого не слушает, в первую очередь, мать, и понятно, почему. И свекровь плачет, плачет потому, что ей 65 лет уже, потому что у нее нет больше сил. Но я вижу в ее глазах, что говорить дочери прямо она ничего не будет, слишком мягкая. Муж с ней тоже говорить не может, а у меня таких полномочий нет, я с ней общаюсь по минимуму. Но смотреть в глаза свекрови, полные слез, сил нет. Вроде как, золовка даже поговаривает, что сын ей и не нужен был, рожать она его не хотела. Но зачем-то родила. Сейчас ей не до него и есть крутая отмазка в виде "я занимаюсь дочерью". Ну как, маленький ребенок же, все должны посочувствовать. Муж ее ни в каких домашних делах не задействован и задействовать она его не планирует, оберегает. Он же устает. Поэтому ей обязаны ее родственники. Хочу услышать ваши мысли по этому поводу. Текст и так получился очень большой, поэтому если что-то упустила, уточняйте.
MadAlexey Опубликовано 11 января, 2014 Опубликовано 11 января, 2014 Не в ваших силах что-либо изменить в данной ситуации. Можете разве что свекровь морально поддерживать и иногда говорить по-душам чтобы ей было легче. Если конечно для вас это не сильно напряжно. Это тот случай когда проблему может решить только тот, у кого она есть... а вы тут не особо и причем...
udvezlem Опубликовано 11 января, 2014 Опубликовано 11 января, 2014 боюсь, тут ничего не сделать. но вы правильно поступили, огородив мужа от занятий с чужим ребенком. это племянник, а не сын. а то через год вам бы еще кавказскую девочку принесли.
axxa Опубликовано 12 января, 2014 Опубликовано 12 января, 2014 А я ничего плохого не вижу, если муж будет уделять внимание племяннику (если для него это ненапряжно). Автор, занимайтесь своей семьей
Элика Опубликовано 12 января, 2014 Опубликовано 12 января, 2014 Автор,что Вы потеряете, если Ваш муж и родной по крови мальчику человек уделит ему внимание? Чего Вам больше жаль- его времени,ваших денег, себя ?
udvezlem Опубликовано 12 января, 2014 Опубликовано 12 января, 2014 А я ничего плохого не вижу, если муж будет уделять внимание племяннику (если для него это ненапряжно). Автор, занимайтесь своей семьей может, они вместе живут? автор?
Lenin_is_alive Опубликовано 12 января, 2014 Автор Опубликовано 12 января, 2014 Автор,что Вы потеряете, если Ваш муж и родной по крови мальчику человек уделит ему внимание? Чего Вам больше жаль- его времени,ваших денег, себя ? Он и сейчас проводит с ним время. В той ситуации, которая была год назад, он ДОЛЖЕН был в любое время подорваться, ехать покупать ему вещи, выбирать с ним примочки для компа, играть с ним в игры. И никого не волновало, что у него своя семья, в которой все распланировано заранее. Подстраиваться под наше время им не очень хотелось. Но пришлось, в итоге. А еще у мальчика были условия, чтоб муж не брал меня с собой в совместных походах в кино, бильярд, боулинг и т.д. Вам не кажется это странным? Муж ему не нянька и не папа, он его с сестрицей не делал. Поэтому да, мне жалко времени, которое выдергивается у моих детей и у меня в пользу ребенка, который не нужен своей мамаше. А я ничего плохого не вижу, если муж будет уделять внимание племяннику (если для него это ненапряжно). Автор, занимайтесь своей семьей Я и занимаюсь своей семьей, потому что свекровь - ее часть. Смотреть на то, как плачет небезразличный мне человек, мама моего мужа, мне не очень нравится. Да, кстати, мы живем вместе. Мужу напряжно, иначе бы он продолжал потакать капризам племянника и вероятно, что семьи у нас не было бы. Муж достаточно времени сейчас уделяет ему - мы ходим вместе в кино, он с ним много разговаривает. Компьютерные игры неотъемлемой частью развития ребенка я не считаю, но все же, он с ним и играет. Но это происходит уже не по требованию, а тогда, когда у нас есть время. Но здесь не о том речь, не за то уцепились комментирующие. Эта проблема уже исчерпана, есть проблема того, что золовка свесила ноги с шеи свекрови и свекра. На первую она вешает свои проблемы и нежелание воспитывать ребенка, а на второго - содержание своей семьи, пожизненное.
Neste Опубликовано 12 января, 2014 Опубликовано 12 января, 2014 Автор, в чем конкретно вас касаются взаимоотношения свекрови и её дочери?
Панна Опубликовано 12 января, 2014 Опубликовано 12 января, 2014 Тьфу ты, я уж было подумала, реально свекровь жалко, от души. До конца не дочитала просто. Чудес не бывает видимо. Если бы этой проблемы не существовало - время мужа, потраченное на племянника - о ней бы вообще в данном контексте не упоминалось. А свекровь, как выше уже заметили, можно просто поддержать, лезть в ее отношения с дочерью совершенно необязательно.
axxa Опубликовано 13 января, 2014 Опубликовано 13 января, 2014 есть проблема того, что золовка свесила ноги с шеи свекрови и свекра. На первую она вешает свои проблемы и нежелание воспитывать ребенка, а на второго - содержание своей семьи, пожизненное. А эту проблему вам не решить. Вы можете только сочувствоть свекрови и поддерживать ее.
migara Опубликовано 13 января, 2014 Опубликовано 13 января, 2014 А эту проблему вам не решить. Вы можете только сочувствоть свекрови и поддерживать ее. А еще уехать жить отдельно. тогда встречи со свекровью будут более радостными.
Lenin_is_alive Опубликовано 13 января, 2014 Автор Опубликовано 13 января, 2014 А еще уехать жить отдельно. тогда встречи со свекровью будут более радостными. Скажите, а чем встречи со свекровью будут более радостными? Она, по-вашему, перестанет со мной делиться своими переживаниями? Тьфу ты, я уж было подумала, реально свекровь жалко, от души. До конца не дочитала просто. Чудес не бывает видимо. Если бы этой проблемы не существовало - время мужа, потраченное на племянника - о ней бы вообще в данном контексте не упоминалось. А свекровь, как выше уже заметили, можно просто поддержать, лезть в ее отношения с дочерью совершенно необязательно. Ну, это вы за меня решили, искренне я жалею свекровь или не искренне. Я написала русским языком, что проблемы "потраченного" мужем времени уже год как не существует, а здесь описала это для полноты картины, что золовка на кого только не перекидывает собственную ответственность за своего ребенка. Но всем, я вижу, это по барабану. Хочется обсудить несуществующие качества людей - сходите в другую тему, я здесь не планирую реагировать на подобные нападки. А эту проблему вам не решить. Вы можете только сочувствоть свекрови и поддерживать ее. Жаль ее просто. К тому же, мы в скором времени уедем из города, муж беспокоится, что она не выдержит... Автор, в чем конкретно вас касаются взаимоотношения свекрови и её дочери? Я же написала. Человек плачет, человеку плохо. И говорит она об этом только мне. А мне на это больно смотреть, я не понимаю такого отношения к своей матери и своему ребенку. Муж тоже нервничает из-за этого, правда больше в себе держит, но когда делится урывками, понятно становится, что ему тяжело.
migara Опубликовано 13 января, 2014 Опубликовано 13 января, 2014 И свекровь плачет, плачет потому, что ей 65 лет уже, потому что у нее нет больше сил. Но я вижу в ее глазах, что говорить дочери прямо она ничего не будет, слишком мягкая. Муж с ней тоже говорить не может А муж, взрослый самостоятельный мужик, отец семейства, почему не может защитить мать, почему не может сказать сестре :"Дорогая свои проблемы на мать не вешай. Решай сама. забирай к себе своих деток и воспитывай. матери 65 лет и у нее нет уже сил. Довольно, что она нас вырастила". Почему муж так или примерно так не может поговорить с сестрой? Почему не может поставить условиямие, что готов заниматься с племянником 2 раза в неделю. не больше, потому как свои дела есть? То есть готов помогать, но в конкретном деле и конкретное конечнеое время и племяннику о том же сообщить. Он воспримет это скорее всего совершенно нормально. Получается, что мама не может по мягкости и слабости, муж не понятно почему ( скорее всего просто не хочет обострять отношения и вообще так ему удобнее), а Вы не имеете полномочий , но вынуждены выслушивать и постоянно сопереживать, что Вас и тревожит и раздражает. при этом у сестры своя правда , она несчастнеькая. Но она не инвалид и вполне дееспособна, да и муж имеется. Не понятно, почему она не может жить своей семьей, а расплывается и заполоняет собой родительскую. И еще свекровь чем вообще занимается - может быть у нее какие увлечения есть, что-то такое, что ей интересно, что может отвлекать и занимать?
Lenin_is_alive Опубликовано 13 января, 2014 Автор Опубликовано 13 января, 2014 Почему не может поставить условиямие, что готов заниматься с племянником 2 раза в неделю. не больше, потому как свои дела есть? То есть готов помогать, но в конкретном деле и конкретное конечнеое время и племяннику о том же сообщить. Он воспримет это скорее всего совершенно нормально. Еще раз повторить, что у нас этот вопрос давно решен? Правда, племянник не спокойно отреагировал, как и золовка, как и свекровь в то еще время. Всех возмутило то, что муж перестал быть в прислужках у них. Но ничего не попишешь. Этой проблемы нет, давайте к ней не возвращаться. А муж, взрослый самостоятельный мужик, отец семейства, почему не может защитить мать, почему не может сказать сестре :"Дорогая свои проблемы на мать не вешай. Решай сама. забирай к себе своих деток и воспитывай. матери 65 лет и у нее нет уже сил. Довольно, что она нас вырастила". Почему муж так или примерно так не может поговорить с сестрой? А это вот потому, что потом все кругом виноватыми окажутся. Ну, это мои мысли. Муж, в принципе, готов с ней поговорить, но считает, что что бы он ей не сказал, разгорится война, т.к. у них очень шаткий мир с сестрой. Поэтому мы пока думаем. Поэтому я и написала сюда, потому что хочется дать какой-то действительно стоящий совет, чтобы не сделать хуже всем. Я считаю как и вы, что примерно такой текст должен прозвучать, но хочется рассмотреть все варианты. И еще свекровь чем вообще занимается - может быть у нее какие увлечения есть, что-то такое, что ей интересно, что может отвлекать и занимать? Она на пенсии, вяжет, шьет, а вообще, ей очень не хватает общения. Выбирается из дома редко. Не понятно, почему она не может жить своей семьей, а расплывается и заполоняет собой родительскую. Мне тоже не совсем ясно. Когда мы стали жить здесь с мужем, она была категорически против, сказав ,что после этого родители перестанут ей помогать, а будут помогать нам. Так что думаю, ее интерес чисто меркантильный, а что, плохо - сын одет и обут, в школу собран силами родителей, всякие нужности ему тоже покупают по мере возможности, отказывают редко.
Neste Опубликовано 13 января, 2014 Опубликовано 13 января, 2014 Автор, жалость к свекрови, в вашем случае, сбоку припека. А вот желание побольнее ущипнуть золовку налицо. Давайте говорить о реальных проблемах, без прикрытия вымышленными. В чем ваш конфликт с ней? ИМХО.
Shurochka Опубликовано 13 января, 2014 Опубликовано 13 января, 2014 Автор, жалость к свекрови, в вашем случае, сбоку припека. А вот желание побольнее ущипнуть золовку налицо. Давайте говорить о реальных проблемах, без прикрытия вымышленными. В чем ваш конфликт с ней? ИМХО. ЕЕ заедает, что золовка так хорошо устроилась..)) У вас с мужем общие дети? Вообще есть?
Lenin_is_alive Опубликовано 13 января, 2014 Автор Опубликовано 13 января, 2014 ЕЕ заедает, что золовка так хорошо устроилась..)) У вас с мужем общие дети? Вообще есть? Уверены в своей правоте? На каком основании? У нас есть дети, читайте внимательно мои посты, прежде чем задавать вопросы. Автор, жалость к свекрови, в вашем случае, сбоку припека. А вот желание побольнее ущипнуть золовку налицо. Давайте говорить о реальных проблемах, без прикрытия вымышленными. В чем ваш конфликт с ней? ИМХО. Давайте говорить о том, о чем я здесь спрашиваю. Золовка мне побоку, как и ее личные траблы. Я с ней не общаюсь практически, у меня нет с ней конфликта. Есть общение при сборах на праздники. Нормальное. Никогда не ругались. Реальная проблема озвучена - как помочь свекрови. Нас скоро здесь не будет, она опасается того, что помимо заботы о внуке и его содержания, он еще и переедет к ним жить. Если б мне хотелось ущипнуть золовку, я бы не сдерживалась в выражениях, обычно я так и поступаю. Вам же, ввиду собственной злобности, видится в других то же, что грызет вас самих.
Lenin_is_alive Опубликовано 13 января, 2014 Автор Опубликовано 13 января, 2014 А по делу есть что-нибудь, или вы посудачить зашли и перевести разговор на обсуждение автора в негативном ключе? Если нет, то до свидания.
axxa Опубликовано 13 января, 2014 Опубликовано 13 января, 2014 А бабушка любит внука? Просто я вспомнила, муж мне рассказывал, когда он был подростком, родители переехали от бабушки. А он остался практически жить с бабушкой, потому что школу менять не хотел и ему так было ближе. Бабуля , наоборот, была довольно, что не одна. Жил где-то год-два у нее. Потом удобнее стало с родителями, переехал
Lenin_is_alive Опубликовано 13 января, 2014 Автор Опубликовано 13 января, 2014 А бабушка любит внука? Просто я вспомнила, муж мне рассказывал, когда он был подростком, родители переехали от бабушки. А он остался практически жить с бабушкой, потому что школу менять не хотел и ему так было ближе. Бабуля , наоборот, была довольно, что не одна. Жил где-то год-два у нее. Потом удобнее стало с родителями, переехал Она любит его, но он выводит ее из равновесия в первые 10 минут пребывания в гостях. Пацан разболтанный, нервный, замкнутый, видно, что у него дефицит внимания. Я иной раз пытаюсь с ним разговаривать о чем-то, но трудно его вытянуть из ракушки. И винить его в его же поведении - странно, я это постоянно свекрови объясняю. В том, что у него неуспеваемость, в том, что он много времени за компом, и в том, что он мать не слушает. Она не хочет, чтобы он переезжал, но дала понять, что если это случится, то она противиться не будет. Как и во многих случаях, которые ей не нравятся, но она не противоречит дочери.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти