Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Я начинаю волноваться, когда на меня смотрят много людей. Например, скоро мне нужно будет подниматься на сцену, чтобы получить грамоту, но я боюсь, потому что мне кажется, что все на меня смотрят и плохо обо мне думают.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Как избавиться от этого? И в чём может быть причина такого страха? 

• Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:

С 22 февраля по 12 марта 2014 я не буду отвечать.

Стандартный режим работы:

отвечаю всем клиентам «снизу-вверх» по темам – т.е. чем раньше создана тема или ответ – тем раньше я отвечаю, стараюсь не пропускать темы.

с 01\01\2014 здесь  я консультирую  не чаще 1 раза в неделю -  за один раз отвечаю максимум 15-ти клиентам: поэтому, чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. Иногда ответа приходится ждать неделями. Поэтому если проблема срочная - то лучше обратиться к другому специалисту.

1. как вам кажется что именно плохого о вас думаю люди когда смотрят на вас?

2. что как вам кажется в вас не так как должно быть?

3. как складываются отношения с друзьями\родителями?

4. сколько вам лет\какая жизненная ситуация?

5. как бы вы хотели себя чувствовать на людях? опишите

Опубликовано

Здравствуйте!

1. Мне кажется, что люди думают, что я делаю что-то не так или не то, как-то не так выгляжу. При всём при том у меня ещё и лишний вес, поэтому мне стыдно показываться в полный рост. И мне кажется, что люди могут говорит обо мне за глаза что-нибудь плохое.

Я сам идеалист, и если я что-то сделал не лучшим образом, то мне начинает казаться, что люди про себя меня осуждают за плохую работу. 

Я вообще не могу насильно подчиняться кому-либо (если мне что-то не нравится, то я говорю, что не буду этого делать), естественно, что мне приходится ругаться с людьми по этому поводу, а следовательно у меня возникают мысли, что все люди ко мне настроены негативно.

2.  Я не могу найти определённых недостатков.

3. С друзьями общаюсь легко. С родителями тоже, кроме одно. Я не могу говорить с родителями очень открыто (о чувствах, переживаниях, эмоциях). Так же я испытываю трудности с поздравлением родителей с праздниками.

4. Мне 16 лет. Учусь в школе.

5. Мне хочется присутствовать на крупных многолюдных мероприятиях и не испытывать чувство волнения. Я хочу беспроблемно выступать перед большим числом людей.

Опубликовано

Ещё по 5 пункту: мне хочется вообще не думать о мнении окружающих. Например, вышел я на улицу весь лохматый (волосы клочками), и мне на всех наплевать, я иду себе и иду. Вот как-то так.

Хотелось бы мочь как в этом видео. Но если я выйду на улицу и буду даже так танцевать, то сгорю со стыда.

• Психологи
Опубликовано

1. если бы не было проблемы лишнего веса как вам кажется  вам было бы проще ?

2. пофантазируйте : о чем могут говорить люди "за глаза" о вас. напишите даже самые странные мысли

3.кому вы больше всего не хотите подчиняться? с кем чаще всего ругаетесь по этому поводу?

Опубликовано

Здравствуйте! Я начинаю волноваться, когда на меня смотрят много людей. Например, скоро мне нужно будет подниматься на сцену, чтобы получить грамоту, но я боюсь, потому что мне кажется, что все на меня смотрят и плохо обо мне думают.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Как избавиться от этого? И в чём может быть причина такого страха? 

Очень хорошо Вас понимаю. У меня такая же "петрушка". Вчера,  пока  грамоту вручали, думала там же на сцене и рухну.  А вечером  дома был "отходняк", аж до рвоты (простите).

Опубликовано

1. Думаю, что нет. Вообще-то то как я выгляжу меня беспокоит в последнюю очередь. Но ведь люди "встречают по одёжке", а я люблю не красиво, а удобно.

2. Ну, начну с того, что я отличник (в школе). И мне все то твердят (и учителя, и родители, и одноклассники). Родители и учителя меня хвалят, а я того не люблю. Поэтому, когда меня награждают, у меня возникает чувство, что я лучше других, поэтому мне становится неприятно и я начинаю думать, что люди вокруг меня осуждают за то, что я умный, а значит "ботаник".

Ещё везде "пропагандирую добро" и мне кажется, что люди меня осуждают за это.

Также когда я получаю какую-нибудь награду меня посещают мысли: а что если в следующий раз я облажаюсь, тогда люди будут надо мной смеяться. Мне хочется вообще не зависеть от мнения людей.

Ну и наконец, мне кажется что люди строят против меня козни (хотя я не считаю, что они мне завидуют).

3. Я не люблю подчиняться тем, кто меня заставляет заниматься тем, чем я не хочу. Например, в школе есть учитель физики. И она запрещает мне решать задачи так, как хочу я (она требует оформлять решение строго по пунктам). Я говорю, что простые задачи можно бы решать в одну строчку, тогда она меня заставляет меня решать по пунктам. Тогда и возникает конфликт.

Но, к счастью, таких людей не очень много (даже очень мало), и в принципе я лажу почти с любым человеком. Но именно из-за таких единичных случаев у меня возникает ощущение, что все знают, что я не люблю подчиняться, и поэтому за глаза меня осуждают.

Кстати, пока я всё это писал, у меня возникло чувство, что Вы будете над этим смеяться (хотя я понимаю, что это не так, но внутри меня что-то заставляет так думать). 

• Психологи
Опубликовано

1. если пофантазировать  - над  чем я могла бы посмеяться из того что вы написали?

2.  умные люди кажутся "ботаниками" ? почему?

3. когда кто-то лучше вас - что вы чувствуете?

Опубликовано

1. Мне кажется, что Вы можете подумать, что я пытаюсь выглядеть умнее, но допускаю много ошибок.

2. Нет. Лично я не считаю умных людей "ботаниками". Но я думаю, что так считают другие.

3. Здесь всё зависит от человека и от ситуации. Если я впервые вижу этого человека, то я просто радуюсь за него. Если же человек хорошо мне знаком и нахваливают, а меня не ругают, то, в принципе, я ничего не чувствую, а если же меня при этом ставят в "плохой" пример, то я начинаю обижаться, но никому ничего не хочу доказывать.  

Опубликовано

Ещё я заметил за собой то, что я боюсь разочаровать людей. Причём даже в самых маленьких мелочах. Например, я сказал человеку, что сегодня приду, а сам не пришёл (даже по уважительной причине), и мне становится сильно не по себе, хотя этот человек может даже ничего мне и не сказать.

Опубликовано

кого вы разочаровали больше всего?

Например, в школе, участвуя в олимпиаде, я не занял никакого места. Поэтому, я думаю, что подвёл учителя.

с кем вас чаще всего сравнивали в детстве?

В основном с одноклассниками. Раньше я учился плохо, поэтому меня сравнивали с хорошистами

Опубликовано

1) Лучше учиться я стал в 5 классе. Тогда у нас появились новые учителя, и учитель математики (она же классный руководитель) постоянно говорила, что у меня есть способности к математике. Хотя я почему-то смутно помню те времена, мне всё же кажется, что именно из-за математики я стал учиться лучше вообще.

2) Я строго убеждён, что я не самый лучший. Я всегда себе это повторяю, привожу примеры (кто-то лучше решает задачи, кто-то лучше поёт, кто-то танцует и т.д.). Но, понимая это, я всё равно обижаюсь, когда у меня что-то не получается, а у других получается. Но при одном важном условии: если это кто-то "опубликует" (выставит на всеобщее обозрение).

Мне кажется, что это у меня из-за стремления всё знать и уметь самому. Например, я хочу разбираться в математике, физике, химии, медицине, спорте, истории, культуре. Конечно это очень хорошо, я считаю, но всё же это порождает проблемы.

Как говорят, все проблемы из детства. Я думаю, что это из-за насмешек одноклассников. Конечно меня никто никогда не гнобил. Но ведь известно, что дети любят обзывать, как-то насмехаться над теми, у кого что-то не получается.

Опубликовано

Ещё у меня есть такая вещь (раньше я почти не придавал ей внимания): мне часто становится стыдно за других людей. Например, когда какой-то человек выступает публично, но выступает не лучшим образом, то мне почему-то становится стыдно так, как будто это я там выступаю. И здесь не обязательно быть близко к человеку, такое может случиться даже когда я смотрю телевизор.

• Психологи
Опубликовано

если выступает чужой человек по тв - за что бывает стыдно? за какие слова или действия его?

каким как вам кажется кажется этот человек другим людям в те моменты?

если человек не выставляет напоказ свои успехи - вас это не тревожит?

Опубликовано

если выступает чужой человек по тв - за что бывает стыдно? за какие слова или действия его?

каким как вам кажется кажется этот человек другим людям в те моменты?

Приведу наиболее недавний пример: пожилые люди выступали с молодёжью и использовали речь молодых. Мне кажется, что многие люди обсмеивают этих пожилых за то, что они разговаривают с некоторым напрягом (так как это не их стиль общения). Поэтому мне становится стыдно.

Или ещё: если человек выступает с какой-то темой, но сам не идеально в ней разбирается, то мне кажется, что люди обсмеивают его, считая глупым.

если человек не выставляет напоказ свои успехи - вас это не тревожит?

Думаю, что нет.

Опубликовано

почему вас не тревожат успехи которые не выставляются на показ, даже если про них вам известно?

Я думаю, что человек должен держать все свои успехи при себе. Но не так чтобы об этом никто не узнал, а наоборот так, чтобы об этом могли (теоретически) узнать люди, но сам человек не должен их раскрывать. То есть пускай об этом узнают косвенно.

в чем вас могут посчитать глупым?

В невладении ситуацией. Попав в какую-то новую ситуацию мне нужно узнать о ней как можно больше чтобы ориентироваться там не хуже окружающих, потому что если я буду плохо ориентироваться в ситуации, то мне будет казаться, что надо мной втайне смеются за то, что я самый глупый среди них. 

• Психологи
Опубликовано

человек который выставляет успехи на показ - какой?

Попав в какую-то новую ситуацию мне нужно узнать о ней как можно больше чтобы ориентироваться там не хуже окружающих

получается обычно вам требуется время что вы войти в курс событий\дел?

Опубликовано

человек который выставляет успехи на показ - какой?

Мне кажется, что это просто хвастун. Такой человек может быть во всех остальных качествах просто идеальным, но хвастовство всё перекрывает. 

получается обычно вам требуется время что вы войти в курс событий\дел?

Да. В любой новой обстановке я сначала очень насторожен, неразговорчив, замкнут и т.д. Но когда проходит время, и ничего страшного не происходит, то я сам не замечая того начинаю разговаривать с людьми, пытаюсь вникнуть в суть чужого разговора (если слышу) и вообще начинаю ощущать себя в своей тарелке. Но даже небольшое происшествие (какой-то упрёк со стороны чужого человека), и всё возвращается к началу, если не дальше.

• Психологи
Опубликовано

каким вы чувствуете себя когда рядом человек который хвастается?

Но даже небольшое происшествие (какой-то упрёк со стороны чужого человека), и всё возвращается к началу, если не дальше.

получается вы не уверены в себе и поэтому любая критика или даже небольшой комментарий - провоцируют "откат" к собственной неуверенности?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...