Artem0 Опубликовано 26 января, 2014 Опубликовано 26 января, 2014 Здравствуйте! Я начинаю волноваться, когда на меня смотрят много людей. Например, скоро мне нужно будет подниматься на сцену, чтобы получить грамоту, но я боюсь, потому что мне кажется, что все на меня смотрят и плохо обо мне думают. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Как избавиться от этого? И в чём может быть причина такого страха?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 22 февраля, 2014 Психологи Опубликовано 22 февраля, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: С 22 февраля по 12 марта 2014 я не буду отвечать. Стандартный режим работы: отвечаю всем клиентам «снизу-вверх» по темам – т.е. чем раньше создана тема или ответ – тем раньше я отвечаю, стараюсь не пропускать темы. с 01\01\2014 здесь я консультирую не чаще 1 раза в неделю - за один раз отвечаю максимум 15-ти клиентам: поэтому, чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. Иногда ответа приходится ждать неделями. Поэтому если проблема срочная - то лучше обратиться к другому специалисту. 1. как вам кажется что именно плохого о вас думаю люди когда смотрят на вас? 2. что как вам кажется в вас не так как должно быть? 3. как складываются отношения с друзьями\родителями? 4. сколько вам лет\какая жизненная ситуация? 5. как бы вы хотели себя чувствовать на людях? опишите
Artem0 Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Опубликовано 23 февраля, 2014 Здравствуйте! 1. Мне кажется, что люди думают, что я делаю что-то не так или не то, как-то не так выгляжу. При всём при том у меня ещё и лишний вес, поэтому мне стыдно показываться в полный рост. И мне кажется, что люди могут говорит обо мне за глаза что-нибудь плохое. Я сам идеалист, и если я что-то сделал не лучшим образом, то мне начинает казаться, что люди про себя меня осуждают за плохую работу. Я вообще не могу насильно подчиняться кому-либо (если мне что-то не нравится, то я говорю, что не буду этого делать), естественно, что мне приходится ругаться с людьми по этому поводу, а следовательно у меня возникают мысли, что все люди ко мне настроены негативно. 2. Я не могу найти определённых недостатков. 3. С друзьями общаюсь легко. С родителями тоже, кроме одно. Я не могу говорить с родителями очень открыто (о чувствах, переживаниях, эмоциях). Так же я испытываю трудности с поздравлением родителей с праздниками. 4. Мне 16 лет. Учусь в школе. 5. Мне хочется присутствовать на крупных многолюдных мероприятиях и не испытывать чувство волнения. Я хочу беспроблемно выступать перед большим числом людей.
Artem0 Опубликовано 26 февраля, 2014 Автор Опубликовано 26 февраля, 2014 Ещё по 5 пункту: мне хочется вообще не думать о мнении окружающих. Например, вышел я на улицу весь лохматый (волосы клочками), и мне на всех наплевать, я иду себе и иду. Вот как-то так. Хотелось бы мочь как в этом видео. Но если я выйду на улицу и буду даже так танцевать, то сгорю со стыда.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 марта, 2014 Психологи Опубликовано 25 марта, 2014 1. если бы не было проблемы лишнего веса как вам кажется вам было бы проще ? 2. пофантазируйте : о чем могут говорить люди "за глаза" о вас. напишите даже самые странные мысли 3.кому вы больше всего не хотите подчиняться? с кем чаще всего ругаетесь по этому поводу?
Kate_75 Опубликовано 25 марта, 2014 Опубликовано 25 марта, 2014 Здравствуйте! Я начинаю волноваться, когда на меня смотрят много людей. Например, скоро мне нужно будет подниматься на сцену, чтобы получить грамоту, но я боюсь, потому что мне кажется, что все на меня смотрят и плохо обо мне думают. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Как избавиться от этого? И в чём может быть причина такого страха? Очень хорошо Вас понимаю. У меня такая же "петрушка". Вчера, пока грамоту вручали, думала там же на сцене и рухну. А вечером дома был "отходняк", аж до рвоты (простите).
Artem0 Опубликовано 26 марта, 2014 Автор Опубликовано 26 марта, 2014 1. Думаю, что нет. Вообще-то то как я выгляжу меня беспокоит в последнюю очередь. Но ведь люди "встречают по одёжке", а я люблю не красиво, а удобно. 2. Ну, начну с того, что я отличник (в школе). И мне все то твердят (и учителя, и родители, и одноклассники). Родители и учителя меня хвалят, а я того не люблю. Поэтому, когда меня награждают, у меня возникает чувство, что я лучше других, поэтому мне становится неприятно и я начинаю думать, что люди вокруг меня осуждают за то, что я умный, а значит "ботаник". Ещё везде "пропагандирую добро" и мне кажется, что люди меня осуждают за это. Также когда я получаю какую-нибудь награду меня посещают мысли: а что если в следующий раз я облажаюсь, тогда люди будут надо мной смеяться. Мне хочется вообще не зависеть от мнения людей. Ну и наконец, мне кажется что люди строят против меня козни (хотя я не считаю, что они мне завидуют). 3. Я не люблю подчиняться тем, кто меня заставляет заниматься тем, чем я не хочу. Например, в школе есть учитель физики. И она запрещает мне решать задачи так, как хочу я (она требует оформлять решение строго по пунктам). Я говорю, что простые задачи можно бы решать в одну строчку, тогда она меня заставляет меня решать по пунктам. Тогда и возникает конфликт. Но, к счастью, таких людей не очень много (даже очень мало), и в принципе я лажу почти с любым человеком. Но именно из-за таких единичных случаев у меня возникает ощущение, что все знают, что я не люблю подчиняться, и поэтому за глаза меня осуждают. Кстати, пока я всё это писал, у меня возникло чувство, что Вы будете над этим смеяться (хотя я понимаю, что это не так, но внутри меня что-то заставляет так думать).
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 апреля, 2014 Психологи Опубликовано 5 апреля, 2014 1. если пофантазировать - над чем я могла бы посмеяться из того что вы написали? 2. умные люди кажутся "ботаниками" ? почему? 3. когда кто-то лучше вас - что вы чувствуете?
Artem0 Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Опубликовано 5 апреля, 2014 1. Мне кажется, что Вы можете подумать, что я пытаюсь выглядеть умнее, но допускаю много ошибок. 2. Нет. Лично я не считаю умных людей "ботаниками". Но я думаю, что так считают другие. 3. Здесь всё зависит от человека и от ситуации. Если я впервые вижу этого человека, то я просто радуюсь за него. Если же человек хорошо мне знаком и нахваливают, а меня не ругают, то, в принципе, я ничего не чувствую, а если же меня при этом ставят в "плохой" пример, то я начинаю обижаться, но никому ничего не хочу доказывать.
Artem0 Опубликовано 6 апреля, 2014 Автор Опубликовано 6 апреля, 2014 Ещё я заметил за собой то, что я боюсь разочаровать людей. Причём даже в самых маленьких мелочах. Например, я сказал человеку, что сегодня приду, а сам не пришёл (даже по уважительной причине), и мне становится сильно не по себе, хотя этот человек может даже ничего мне и не сказать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 апреля, 2014 Психологи Опубликовано 18 апреля, 2014 кого вы разочаровали больше всего? с кем вас чаще всего сравнивали в детстве?
Artem0 Опубликовано 19 апреля, 2014 Автор Опубликовано 19 апреля, 2014 кого вы разочаровали больше всего? Например, в школе, участвуя в олимпиаде, я не занял никакого места. Поэтому, я думаю, что подвёл учителя. с кем вас чаще всего сравнивали в детстве? В основном с одноклассниками. Раньше я учился плохо, поэтому меня сравнивали с хорошистами
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 28 апреля, 2014 Психологи Опубликовано 28 апреля, 2014 в какой момент и после чего вы начали учится лучше? в чем сейчас вы чувствуете себя хуже других?
Artem0 Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Опубликовано 29 апреля, 2014 1) Лучше учиться я стал в 5 классе. Тогда у нас появились новые учителя, и учитель математики (она же классный руководитель) постоянно говорила, что у меня есть способности к математике. Хотя я почему-то смутно помню те времена, мне всё же кажется, что именно из-за математики я стал учиться лучше вообще. 2) Я строго убеждён, что я не самый лучший. Я всегда себе это повторяю, привожу примеры (кто-то лучше решает задачи, кто-то лучше поёт, кто-то танцует и т.д.). Но, понимая это, я всё равно обижаюсь, когда у меня что-то не получается, а у других получается. Но при одном важном условии: если это кто-то "опубликует" (выставит на всеобщее обозрение). Мне кажется, что это у меня из-за стремления всё знать и уметь самому. Например, я хочу разбираться в математике, физике, химии, медицине, спорте, истории, культуре. Конечно это очень хорошо, я считаю, но всё же это порождает проблемы. Как говорят, все проблемы из детства. Я думаю, что это из-за насмешек одноклассников. Конечно меня никто никогда не гнобил. Но ведь известно, что дети любят обзывать, как-то насмехаться над теми, у кого что-то не получается.
Artem0 Опубликовано 2 мая, 2014 Автор Опубликовано 2 мая, 2014 Ещё у меня есть такая вещь (раньше я почти не придавал ей внимания): мне часто становится стыдно за других людей. Например, когда какой-то человек выступает публично, но выступает не лучшим образом, то мне почему-то становится стыдно так, как будто это я там выступаю. И здесь не обязательно быть близко к человеку, такое может случиться даже когда я смотрю телевизор.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 мая, 2014 Психологи Опубликовано 10 мая, 2014 если выступает чужой человек по тв - за что бывает стыдно? за какие слова или действия его? каким как вам кажется кажется этот человек другим людям в те моменты? если человек не выставляет напоказ свои успехи - вас это не тревожит?
Artem0 Опубликовано 10 мая, 2014 Автор Опубликовано 10 мая, 2014 если выступает чужой человек по тв - за что бывает стыдно? за какие слова или действия его? каким как вам кажется кажется этот человек другим людям в те моменты? Приведу наиболее недавний пример: пожилые люди выступали с молодёжью и использовали речь молодых. Мне кажется, что многие люди обсмеивают этих пожилых за то, что они разговаривают с некоторым напрягом (так как это не их стиль общения). Поэтому мне становится стыдно. Или ещё: если человек выступает с какой-то темой, но сам не идеально в ней разбирается, то мне кажется, что люди обсмеивают его, считая глупым. если человек не выставляет напоказ свои успехи - вас это не тревожит? Думаю, что нет.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 мая, 2014 Психологи Опубликовано 14 мая, 2014 почему вас не тревожат успехи которые не выставляются на показ, даже если про них вам известно? в чем вас могут посчитать глупым?
Artem0 Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Опубликовано 16 мая, 2014 почему вас не тревожат успехи которые не выставляются на показ, даже если про них вам известно? Я думаю, что человек должен держать все свои успехи при себе. Но не так чтобы об этом никто не узнал, а наоборот так, чтобы об этом могли (теоретически) узнать люди, но сам человек не должен их раскрывать. То есть пускай об этом узнают косвенно. в чем вас могут посчитать глупым? В невладении ситуацией. Попав в какую-то новую ситуацию мне нужно узнать о ней как можно больше чтобы ориентироваться там не хуже окружающих, потому что если я буду плохо ориентироваться в ситуации, то мне будет казаться, что надо мной втайне смеются за то, что я самый глупый среди них.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 мая, 2014 Психологи Опубликовано 21 мая, 2014 человек который выставляет успехи на показ - какой? Попав в какую-то новую ситуацию мне нужно узнать о ней как можно больше чтобы ориентироваться там не хуже окружающих получается обычно вам требуется время что вы войти в курс событий\дел?
Artem0 Опубликовано 21 мая, 2014 Автор Опубликовано 21 мая, 2014 человек который выставляет успехи на показ - какой? Мне кажется, что это просто хвастун. Такой человек может быть во всех остальных качествах просто идеальным, но хвастовство всё перекрывает. получается обычно вам требуется время что вы войти в курс событий\дел? Да. В любой новой обстановке я сначала очень насторожен, неразговорчив, замкнут и т.д. Но когда проходит время, и ничего страшного не происходит, то я сам не замечая того начинаю разговаривать с людьми, пытаюсь вникнуть в суть чужого разговора (если слышу) и вообще начинаю ощущать себя в своей тарелке. Но даже небольшое происшествие (какой-то упрёк со стороны чужого человека), и всё возвращается к началу, если не дальше.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 28 мая, 2014 Психологи Опубликовано 28 мая, 2014 каким вы чувствуете себя когда рядом человек который хвастается? Но даже небольшое происшествие (какой-то упрёк со стороны чужого человека), и всё возвращается к началу, если не дальше. получается вы не уверены в себе и поэтому любая критика или даже небольшой комментарий - провоцируют "откат" к собственной неуверенности?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти