Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

каким вы чувствуете себя когда рядом человек который хвастается?

У меня возникает желание проверить его (правда ли он такой способный или нет), но проверить не для того, чтобы унизить (если он врал), а просто чтобы убедиться врёт или говорит правду. 

Если всё же говорит правду, то мне хочется как минимум не отставать. Но тут всё зависит от того о чём говорит человек. Например, если он говорит, что хорош в математике, то я буду стараться показаться лучше него (потому что я люблю математику и занимаюсь ей), но если человек будет говорить про танцы, то я буду сохранять нейтралитет, потому что я далёк от танцев.

получается вы не уверены в себе и поэтому любая критика или даже небольшой комментарий - провоцируют "откат" к собственной неуверенности?

Да. Это происходит даже если я понимаю, что критика была конструктивной. Ещё меня легко "переубедить", но не в прямом смысле этого слова. Например, мне понравилась книга. Затем я открыл отзывы в Интернете, прочитал их, а они почти все были негативные. И я как бы расстраиваюсь из-за того, что с моим мнением не согласны. И уже начинаю сомневаться в своём мнении.

• Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

какая мысль про себя поддерживает уверенных в себе людей, как вам кажется?

какое отношение к себе?

даже если вы ошибаетесь в чем-либо в какой-то момент жизни - это значит что вы недостойны уважения?

Опубликовано

какая мысль про себя поддерживает уверенных в себе людей, как вам кажется?

Я думаю, они мыслят примерно так: "Мне нравится как я выгляжу, как веду себя и т.д. Это нравится моим близким и родным, а также друзьям. Поэтому мне не о чем волноваться.".

какое отношение к себе?

Я же собой доволен не всегда. Основная причина - это лишний вес (но я уже усиленно над этим работаю - это мне придаёт, так сказать, положительной энергии). Также я очень недоволен тем, что не могу помочь многим. Я даже не говорю о помощи в сложной ситуации. Я не могу помочь человеку, когда все против него из-за какой-то ерунды, потому что я боюсь оставаться один со своим мнением без поддержки.

даже если вы ошибаетесь в чем-либо в какой-то момент жизни - это значит что вы недостойны уважения?

Лично я так не считаю. Ошибаться - нормально. Но мне всегда кажется, что если ошибся, то люди, как минимум, подумают про меня что-то дурное.

Сразу приведу пример. В школе, когда я отвечаю и отвечаю неправильно, то одноклассники скажут (т.к. учусь я хорошо): "Ничего себе, он ошибся". У меня сразу возникает мысль: я что не могу ошибаться.

Опубликовано

Ещё в дополнение к вышесказанному: Я в последнее время стал бояться физического воздействия в свою сторону из-за того, что мыслю не так. Например, я пацифист. Некоторые окружающие воспринимают это "в штыки" и обваливают на меня кучи критики, и это может стать причиной насмешек , а так как у меня гелотофобия, то это уже очень неприятно мне. К тому же я начинаю паниковать, как бы мне ничего за это не сделали.

Опубликовано

мысли о каком именно физическом воздействии пугает вас больше всего?

Я думаю, что это избиение. 

если в вас разочаровываются - каким вас это делает?

В разных ситуациях по-разному. Когда-то слабее, когда-то сильнее на меня это влияет. Но всегда, как минимум, я сильно расстраиваюсь. Возникают мысли типа: "Как же это во МНЕ разочаровались, неужели Я что-то делаю неправильно?!!!!", хотя с помощью разума я прихожу к выводу, что на самом деле я один из миллиардов и я не могу о себя так думать, но всё же душевная часть меня берёт верх над разумной. Со временем я успокаиваюсь, но до следующего случая предстоящего  появления на большой публике, выражении своих интересов или выслушивании критики в свой адрес.

Опубликовано

Я бы отсортировывал критику. То что конструктивно, то я бы брал для себя, а всё остальное я бы просто пропускал мимо ушей.

Опубликовано

т.е. получается что вы как бы убеждены в том что вы изначально хуже других?

Я бы сказал, что я думаю окружающие думают, что я хуже них в чём-то, и это начинает убеждать меня. То есть я ещё до момента икс кручу у себя в голове разные ситуации (начиная от того, что подумают о моей одежде, и заканчивая тем какие у меня будут движения и слова), это очень расстраивает. Хотя я понимаю, что такие мысли ерунда, потому что я очень много раз убеждался, что людям нет дела до меня, но если кто-то сделает мне упрёк, то я расстраиваюсь (хотя и не всегда, с друзьями и знакомыми этого не происходит или происходит редко). К тому же я сильно огорчаюсь, когда кто-то не пытается говорить со мной вежливо (например, в кассе где оплачивают ЖКХ очень часто не то чтобы грубят, но не очень вежливо разговаривают, поэтому меня это сильно задевает).

Очень часто я фантазирую (очень часто даже непринуждённо), что я лучше других. Например, я лучше знаю иностранные языки или лучше разбираюсь в машинах. Я пытался не думать об этом, так как мне кажется, что такие мысли меня губят, но я не могу. Очень часто я так думаю, когда ложусь спать: тихо, спокойно и пока не засну эти мысли у меня в голове. Раньше я считал такие фантазии приятными, но сейчас мне кажется, что они усугубляют моё "социальное чувство".

Опубликовано

а зачем нужно что бы другие равнялись

Боюсь, что я не могу ответить на этот вопрос. Такое желание возникает подсознательно, у меня возникает чувство, что кто-то когда-то мне внушил, что я лучший и все должны и будут мне подражать, и теперь это меня сопровождает. 

Опубликовано

давайте попробуем поискать когда это было

Хорошо!

У меня есть одна догадка. До 5 класса я учился слабо (были и 3 и даже 2). Но в пятом классе всё изменилось, новый классный руководитель (математик) определила во мне способности к математике, таким образом она уже чуть повысила меня над другими. Затем в школе начали работать компьютерные курсы, там я, по словам преподавателя, был "один на миллион" (это цитата). Далее родители мне всегда говорили, как важно учиться, потом можно получать большую зарплату и жить в золоте (я несколько утрирую). Всё это, я подозреваю, засело куда-то глубоко в мозг, и теперь я убеждён, что так должно и быть, и я лучше всех и должен быть лучше всех, а все должны мне завидовать и покланяться (опять же несколько утрирую).

Но такое чувство возникло примерно 2 года назад, причём оно ещё было очень слабым. Сейчас вспоминаю, как раньше несколько лет назад я ходил в магазин и выбирал тетрадь. Сейчас же сказать, что мне такая не нравится дайте другую, я просто не могу, так как очень сильно стесняюсь.

Опубликовано

как это было?

1. Я мог попросить что-нибудь и, если мне это не нравится, то попросить поменять. Это было сделать крайне легко, я даже и не задумывался об этом. Сейчас же мне пришлось бы пересиливать себя.

2. Я мог купить одну лишь ручку. А сейчас у меня было бы чувство, даже не знаю как его назвать, что если я куплю все одну ручку, то я может быть бедный, хотя не знаю, тут сложно оценить.

если вы не лучший - то какой вы ?

Такой же как и все.

Опубликовано

Есть ещё одна большая проблема. Раньше она меня как-то не беспокоила, а теперь не проходит и дня, чтобы я не думал об этом. Проблема эта, я думаю тесно связана с моей основной проблемой, но если Вы посчитаете, что её стоит разбирать отдельно, то я пойму.

Проблема эта связана с моей будущей личной жизнью, а точнее с браком. Во мне борются две стороны: за и против. Я представляю, что мне далеко за ... и я один сижу в кресле в пустой квартире. Но тем не менее меня пугает брак. Я боюсь всего: выбор жены, сам процесс бракосочетания, дальнейшее сосуществование. И я постоянно испытываю мощное психологическое давление, когда вижу у людей кольца, мне становится так не по себе.

Опубликовано

как вам кажется чего брак может лишить вас?

Свободы. Я хочу в будущем заниматься наукой, причём и на работе, и дома. Я боюсь, что могу лишиться этого (хотя я и думаю, что жена у меня будет подобной "природы" что и я).

получается для вас важно одобрение любых людей которые окружают вас?

Выходит, что так. И чем больше связей установлено с человеком, тем больше я требую признания. Такое ощущение, что все должны мне поклоняться.

Более того (вспомнил один интересный случай): как-то в школе мы с одноклассниками болтали о политике, и зашёл разговор о том, что если бы я был правителем, то я (по мнению одноклассников) был бы диктатором (ну может быть помягче, конечно). Позже такой повторялось. И у меня возникли два вопроса:

1) Почему они видят во мне правителя? Я то хочу быть учёный. Я конечно интересуюсь политикой, но не настолько. Иногда что-то произойдёт, и кто-нибудь скажет: "Не быть тебе президентом.". А я думаю: я и не собирался.

2) Почему диктатор??? Ведь я добрый: люблю людей, животных, природу, я пацифист, гуманист, дипломат, я за равноправие, за свободу, за демократию. Почему же тогда диктатор? Ничего не понимаю!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...