Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Таким, с которым лучше иметь дело, чем с другими (в плане работы, общения и т.д.). То есть это всё своего рода соревнование: кто лучше, с тем и будем работать.

Кстати, сейчас я готовлюсь к поступлению в ВУЗ, просматриваю сайты, и меня начинает колотить, охватывает панический страх, который перемешивается с чувством приятного (потому что учёба в ВУЗе - это новый этап жизни, и для меня открываются огромные возможности). Тем не менее страх очень высок. Ниже я приведу список того, что по моему мнению подливает масло в огонь:

1) Страх нового (люди, жильё, порядки)

2) Страх житейский (боюсь семинаров, если надо будет выступать)

3) Страх показаться глупцом (на фоне остальных студентов)

4) Страх стать "зазнайкой" (не люблю слово "ботаник" в плохом смысле). У меня сложилось представление, что в ВУЗах все что называется "гуляют" (вечеринки, улица, и т.д.), а учатся только "ботаники".

5) Ещё какие-то ощущения, которые я не могу разобрать.

И ещё кстати, как поступит среднестатистический человек, ищя себе работу? Попробует ли он устроиться? Я вот, например, всегда боюсь, что если меня возьмут, а я не с могу работать (из-за плохих способностей), то я лучше вообще не буду звонить в эту компанию.

• Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Я думаю, что это страх выделения из толпы. Когда есть хоть малый намёк на то, что я не буду затерян в общей массе, то я начинаю волноваться и бояться. Поэтому все эти страхи могут привести напрямую к выделению из толпы (выступление перед публикой) или, если я облажаюсь, то это приведёт опять же к выделению из толы (например, я ещё не знаю внутреннего распорядка и нарушу его).

Опубликовано

Хотя ведь это может быть и страх неизвестности, или даже страх страха, то есть страх того, что я буду чем-то напуган.

Опубликовано
чем вы можете быть напуганы?

Конкретно сказать не могу. Но могу сказать, при каких условиях я не напуган и чувствую себя хорошо. Это тогда, когда я один или в узком кругу давних знакомых; если я точно знаю, что ничего страшного не случится.

страх боится страха получается?

Получается, что так.

Опубликовано
то получается в основе пустота?

Да, но это всё с позиции разума. Я чего-то боюсь, а потом выясняется, что ничего страшного не было. Я это понимаю, но всё равно боюсь!

Опубликовано

Я думаю, что таких мысли две. Первое: ещё больший страх. Т.е. боязнь чего-то более страшного (например, я совсем не буду бояться просто выходить на сцену за наградой, если через неделю мне предстоит говорить речь на сцене). И второе: ожидание чего-то очень приятного. (Например, я также не буду бояться просто выйти на сцену, если через неделю поеду во Францию).

Первая мысль ужасна. Потому что получается, что я всегда буду жить в страхе. А вторая просто не сможет покрыть все страхи, т.к. очень приятных ожиданий не так много происходит.

Опубликовано
а какая мысль есть основой любого страха?

Это страх неудачи, провала. А точнее того, что эту неудачу заметят окружающие.

Опубликовано

Да. Потому что когда я чего-то боюсь, потом это делаю и делаю не самым лучшим образом, то этому никто не придаёт значения. Но понять это заранее у меня не получается.

Опубликовано

Наверно, в тех, в которых я плохо осведомлён. Там, где в случае чего я не смогу выкрутиться. Например, (не будем ходить далеко) если мне скажут решить какую-нибудь задачу по математике, то я подстраховываться бы не стал, так как всё равно что-нибудь придумал бы. Но если я должен буду рассказывать о картине, то тут я бы подстраховался.

Опубликовано
какое количество ситуаций может быть?

Я даже не знаю.

есть ли предел возможных вариантов сценариев и нюансов?

Думаю, я предусмотрел бы только самые масштабные сценарии (их должно быть не много), а различные мелкие нюансы оставил бы.

Опубликовано

На примере первого моего поста. Если мне требуется выходить на сцену для получения награды. Тут есть такие "опасные" ситуации:

1) Нужно будет что-нибудь сказать. Заранее я придумаю пару вариантов чего бы мне сказать.

2) Неправильно назовут фамилию. Здесь бы я заранее настроился не придавать этому большого значения.

3) Что-нибудь случится с моей наградой (например потеряют). Тогда я бы решил, что беспокоиться не зачем, и настроился бы на спокойствие.

4) Если я буду плохо выглядеть. Я бы выбрал точки куда буду смотреть, чтобы не видеть глаза людей, и следовательно не ощущать их "критику" на себе.

5) Если случится конфуз (например я запнусь). Заранее я бы следил за каждым своим шагом, чтобы этого не произошло. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...