Pony Uaraga Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 а то все верят, но не понимают во что... одни говорят: "Только в Христа!!!" другие говорят о Боге по-другому... кто прав? человечество уделило главное внимание - Богу. спроси любого - кто выше всех? - ответит - Бог! а кто это? - и объяснить-то толком не сумеет. как же мы тогда живем, если даже не знаем самого главного???
St_Vladimir Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Рискну-ка я ещё раз подбросить горсточку бисера... VIII. БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. 8.1 Трудности богопонимания. Честолюбивому и эгоистичному человеку невозможно поверить в то, что Сын Божий мог быть таким скромным, простым и самоотверженным, как это описано в Евангелии, что Он мог родиться в стойле для животных, жить в бедности и умереть мучительной смертью от рук людей, во имя их же спасения. Гордыня присуща человеку настолько органично, что человек просто не способен понять как Властелин вселенной, может быть кротким и смиренным. Для гордого человека доказательством божественности могут служить только престижные обстоятельства и предметы гордости божественных же величин. Бога же говорящего о Себе: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11.29) гордому понять невозможно. А евангельское определение «Бог есть любовь» может восприниматься лицемерным человеком лишь как дежурное славословие, но отнюдь не как основной закон мироздания определяемый природой Бога. Как наша любовь к близким объясняется нашей близостью к ним, так и любовь Бога к человеку объясняется жизнью Бога в каждом из нас. Но человек переносит на Бога своё высокомерие и приходит к мысли, что Господь смотрит на человека как на ничтожество, и не может испытывать даже благожелательности к существу столь незначительному каким является человек. В действительности же, мера любви божьей соразмерна совершенству и величию Бога, а потому она просто непостижима для гордого человека. Для эгоистичного человека непостижимо, что Бог мог отдать своего Сына на растерзание людям. Но Господь сделал это, потому что никакие другие меры не могли бы обратить такого множества людей от зловолия к нравственному закону. 8.2 Искупление зла. Есть физические законы, которые определяют гармоничное существование материи не имеющей свободной воли. И есть нравственные законы, соблюдение которых могло бы обеспечить столь же безупречную гармонию любого сообщества. Материалист убеждён, что законы материи не могут быть нарушены или изменены, хотя бы потому, что за всю историю науки этого ни разу не наблюдалось. Законы же нравственные, предназначенные для поддержания гармонии и согласия среди «носителей свободной воли», не имеют материального воплощения, и относятся к сфере духовной, к той области, к которой относятся информация, воля, память, эмоции, воображение. Нарушения нравственного закона невещественны, и потому кажется, что им нет никакой необходимости как-то уравновешиваться. Но если предположить, что в идеальной, божественной, недоступной нашему восприятию сфере, нарушения законов мира, любви и согласия требуют уравновешения с той же непреложностью, с какой в физическом равновесии сила действия должна равняться силе противодействия, то тогда логика уравновешения (искупления) зла осуществлённая на Голгофе, становится более понятной. Человек, по сути, это его бессмертная душа – частица бессмертного Бога, обладающая личной волей, личной памятью и личным самосознанием. Господь искупил зло человека как первооснова и неотъемлемая часть его духовного естества. Вочеловечившись, Господь разделил с человеком его естество, вероятно потому что без божественной составляющей уравновесить зло человека было невозможно, потому что ни каких других средств возместить зло человеческое просто не существует. Казнь нравственно совершенного Бога за приписанное Ему зло и уравновесила реальное зло человечества. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10.45). Как это не дерзко звучит, но после Голгофы Господь обрёл моральное право прямо смотреть в глаза всем страдальцам мира. Если после Голгофы кто-то намерен предъявить Богу претензии за свои страдания, то Бог может просто показать человеку свои руки со следами от гвоздей и спросить: «Вот моя жертва тебе. А что ты сделал для меня?». 8.3 Бог есть Любовь. Человеку пораженному злом трудно принять христианство именно потому, что нравственная высота христианского мировоззрения и Образа Божьего представляется ему абсурдной, «не от мира сего». Представляющие Бога бездушным, безликим, внеморальным абсолютом, по сути, отождествляют Бога с неким источником физических законов, то есть с существом менее искушённым и умудрённым, чем существо имеющее представление о добре и зле. Исповедующие лишь господство Бога, поклоняются человекообразной надменной и тщеславной силе в надежде польстить ей своим раболепием, и тем самым добиться её благосклонности. Тогда как в христианстве, авторитет Бога утверждается не Его правом на все, но Его самоотверженностью, великодушием, смирением и добротой. Вероисповедание в христианстве, это прежде всего процесс богоуподобления, то есть процесс нравственного становления воли. Если предположить, что Бог не является нравственным абсолютом, то тогда каждый может совершенно законно претендовать на воцарение своих собственных представлений о справедливости, тогда каждый имеющий представление о добре и зле обретает совершенно законное право на непризнание авторитета Бога, тогда основанием для авторитета Бога будет являться только Его право силы. Но право силы – ничто в сравнении с моральным авторитетом, и если человек нравственно выше Бога, то это значит, что человек действительно выше Бога. Абсолютная значимость нравственного закона отрицает справедливость всех учений, во главе которых стоит Сила, а не Нравственный Абсолют. Истинный Бог не может не являться воплощением нравственного идеала, иначе это не Бог, а один из высокомерных, мстительных, честолюбивых идолов – самодуров, созданных человеком по образу и подобию своему. Какими бы качествами доступными человеческому пониманию не обладал Бог, но Бог христианства, это прежде всего нравственный абсолют, причем не абстрактный, а конкретный, личностный абсолют любви, кротости и смирения. Именно любви, кротости и смирения - основополагающих нравственных качеств, обеспечивающих согласие и гармонию мира. Если предположить, что Бог не является нравственным абсолютом, тогда исчезает всякая надежда на возможность устроения мира по законам братства, любви, справедливости и свободы. Любовь, как принцип всеобщей и совершенной гармонии, является главным принципом Бога, и основополагающим законом бытия, только исходя из данного положения, можно продвигаться к пониманию Бога. Господь Бог, это прежде всего обладатель совершенно благой воли, определяющей пути совершенного мироустроения. Объективность миропонимания может достигаться только в сближении принципов человека с идеальными принципами Бога, Господь открывается таким людям в истине. Тот же, кто ищет истину в амбициях своего ума, принимает за истину лишь честолюбивое упоение своими фантазиями.
Pony Uaraga Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Опубликовано 10 февраля, 2014 спасибо. а если выразить это в паре предложений то как будет?
Pony Uaraga Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Опубликовано 10 февраля, 2014 Рискну-ка я ещё раз подбросить горсточку бисера... VIII. БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. 8.1 Трудности богопонимания. Честолюбивому и эгоистичному человеку невозможно поверить в то, что Сын Божий мог быть таким скромным, простым и самоотверженным, как это описано в Евангелии, что Он мог родиться в стойле для животных, жить в бедности и умереть мучительной смертью от рук людей, во имя их же спасения. Гордыня присуща человеку настолько органично, что человек просто не способен понять как Властелин вселенной, может быть кротким и смиренным. Для гордого человека доказательством божественности могут служить только престижные обстоятельства и предметы гордости божественных же величин. Бога же говорящего о Себе: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11.29) гордому понять невозможно. А евангельское определение «Бог есть любовь» может восприниматься лицемерным человеком лишь как дежурное славословие, но отнюдь не как основной закон мироздания определяемый природой Бога. Как наша любовь к близким объясняется нашей близостью к ним, так и любовь Бога к человеку объясняется жизнью Бога в каждом из нас. Но человек переносит на Бога своё высокомерие и приходит к мысли, что Господь смотрит на человека как на ничтожество, и не может испытывать даже благожелательности к существу столь незначительному каким является человек. В действительности же, мера любви божьей соразмерна совершенству и величию Бога, а потому она просто непостижима для гордого человека. Для эгоистичного человека непостижимо, что Бог мог отдать своего Сына на растерзание людям. Но Господь сделал это, потому что никакие другие меры не могли бы обратить такого множества людей от зловолия к нравственному закону. 8.2 Искупление зла. Есть физические законы, которые определяют гармоничное существование материи не имеющей свободной воли. И есть нравственные законы, соблюдение которых могло бы обеспечить столь же безупречную гармонию любого сообщества. Материалист убеждён, что законы материи не могут быть нарушены или изменены, хотя бы потому, что за всю историю науки этого ни разу не наблюдалось. Законы же нравственные, предназначенные для поддержания гармонии и согласия среди «носителей свободной воли», не имеют материального воплощения, и относятся к сфере духовной, к той области, к которой относятся информация, воля, память, эмоции, воображение. Нарушения нравственного закона невещественны, и потому кажется, что им нет никакой необходимости как-то уравновешиваться. Но если предположить, что в идеальной, божественной, недоступной нашему восприятию сфере, нарушения законов мира, любви и согласия требуют уравновешения с той же непреложностью, с какой в физическом равновесии сила действия должна равняться силе противодействия, то тогда логика уравновешения (искупления) зла осуществлённая на Голгофе, становится более понятной. Человек, по сути, это его бессмертная душа – частица бессмертного Бога, обладающая личной волей, личной памятью и личным самосознанием. Господь искупил зло человека как первооснова и неотъемлемая часть его духовного естества. Вочеловечившись, Господь разделил с человеком его естество, вероятно потому что без божественной составляющей уравновесить зло человека было невозможно, потому что ни каких других средств возместить зло человеческое просто не существует. Казнь нравственно совершенного Бога за приписанное Ему зло и уравновесила реальное зло человечества. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10.45). Как это не дерзко звучит, но после Голгофы Господь обрёл моральное право прямо смотреть в глаза всем страдальцам мира. Если после Голгофы кто-то намерен предъявить Богу претензии за свои страдания, то Бог может просто показать человеку свои руки со следами от гвоздей и спросить: «Вот моя жертва тебе. А что ты сделал для меня?». 8.3 Бог есть Любовь. Человеку пораженному злом трудно принять христианство именно потому, что нравственная высота христианского мировоззрения и Образа Божьего представляется ему абсурдной, «не от мира сего». Представляющие Бога бездушным, безликим, внеморальным абсолютом, по сути, отождествляют Бога с неким источником физических законов, то есть с существом менее искушённым и умудрённым, чем существо имеющее представление о добре и зле. Исповедующие лишь господство Бога, поклоняются человекообразной надменной и тщеславной силе в надежде польстить ей своим раболепием, и тем самым добиться её благосклонности. Тогда как в христианстве, авторитет Бога утверждается не Его правом на все, но Его самоотверженностью, великодушием, смирением и добротой. Вероисповедание в христианстве, это прежде всего процесс богоуподобления, то есть процесс нравственного становления воли. Если предположить, что Бог не является нравственным абсолютом, то тогда каждый может совершенно законно претендовать на воцарение своих собственных представлений о справедливости, тогда каждый имеющий представление о добре и зле обретает совершенно законное право на непризнание авторитета Бога, тогда основанием для авторитета Бога будет являться только Его право силы. Но право силы – ничто в сравнении с моральным авторитетом, и если человек нравственно выше Бога, то это значит, что человек действительно выше Бога. Абсолютная значимость нравственного закона отрицает справедливость всех учений, во главе которых стоит Сила, а не Нравственный Абсолют. Истинный Бог не может не являться воплощением нравственного идеала, иначе это не Бог, а один из высокомерных, мстительных, честолюбивых идолов – самодуров, созданных человеком по образу и подобию своему. Какими бы качествами доступными человеческому пониманию не обладал Бог, но Бог христианства, это прежде всего нравственный абсолют, причем не абстрактный, а конкретный, личностный абсолют любви, кротости и смирения. Именно любви, кротости и смирения - основополагающих нравственных качеств, обеспечивающих согласие и гармонию мира. Если предположить, что Бог не является нравственным абсолютом, тогда исчезает всякая надежда на возможность устроения мира по законам братства, любви, справедливости и свободы. Любовь, как принцип всеобщей и совершенной гармонии, является главным принципом Бога, и основополагающим законом бытия, только исходя из данного положения, можно продвигаться к пониманию Бога. Господь Бог, это прежде всего обладатель совершенно благой воли, определяющей пути совершенного мироустроения. Объективность миропонимания может достигаться только в сближении принципов человека с идеальными принципами Бога, Господь открывается таким людям в истине. Тот же, кто ищет истину в амбициях своего ума, принимает за истину лишь честолюбивое упоение своими фантазиями. я только не пойму. если мне изначально втолковывают то, что Бог - отделен от меня. что Он где-то там. Он учит меня своими писаниями. а я являюсь его рабом. то от этих мыслей - можно только еще больше почувствовать свою никчемность и несовершенство. (оно буквально посеется и разрастется от такого мировоззрения) ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЮТ? может, чтобы зародить в человеке Любовь - надо дать ему Любви? просто дать и всё. а этого нет в Христианстве. еще вопрос: "Что означает жизненный путь Христа?" он пришел на Землю святым человеком и был распят обычными людьми - но ничего плохого ни кому он не делал. что этим Бог хотел показать?
Zhuk01 Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 я только не пойму. если мне изначально втолковывают то, что Бог - отделен от меня. что Он где-то там. Он учит меня своими писаниями. а я являюсь его рабом. то от этих мыслей - можно только еще больше почувствовать свою никчемность и несовершенство. (оно буквально посеется и разрастется от такого мировоззрения) ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЮТ? Почему сразу рабом? Творением божьим.)
Тордион Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Почему сразу рабом? Творением божьим.) Негативное отношение к понятию "раб" сформировано либерально-атеистической идеологией которую я лично не разделяю. Я не ценю идеалы свободы равенства и братства - считаю их утопичной глупостью координально отстоящий от реалий жизни и тупо засирающей людям моск.
endorphin Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Я не ценю идеалы свободы равенства и братства - считаю их утопичной глупостью координально отстоящий от реалий жизни и тупо засирающей людям моск. кто сильнее - тот и прав как это по христиански, Тордиоша
Alfa Jocker Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Негативное отношение к понятию "раб" сформировано либерально-атеистической идеологией которую я лично не разделяю. Я не ценю идеалы свободы равенства и братства - считаю их утопичной глупостью координально отстоящий от реалий жизни и тупо засирающей людям моск. может вы еще и поклонник Торквемады ? )))))
Pony Uaraga Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Опубликовано 10 февраля, 2014 Почему сразу рабом? Творением божьим.) творением и рабом... одно другому не мешает. так написано в писании...
катюшка666 Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 у каждого свое понимание и представление
Pony Uaraga Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Опубликовано 10 февраля, 2014 у каждого свое понимание и представление а Бог то один. тогда получается мы все глупцы. и не знаем главного ни о себе ни о жизни. поздравлю.
Тордион Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 а Бог то один. тогда получается мы все глупцы. и не знаем главного ни о себе ни о жизни. поздравлю. За всех не скажу, что они глупцы. Только о тех, кто даст повод сделать это. кто сильнее - тот и прав как это по христиански, Тордиоша Это не по-христиански, не юродствуй, Эндорфиша, это суровая правда жызни, которая проистекает из реалий человеческой (греховной) сучности.
катюшка666 Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 а Бог то один. тогда получается мы все глупцы. и не знаем главного ни о себе ни о жизни. поздравлю. никто и не может точно знать)
Тордион Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 у каждого свое понимание и представление Эта констатация не информативна. К тому же Вы повторяетесь с ней. У каждого свой набор банальностей и штампоф, но это не значит отнюдь, что все они важны, нужны, полезны и безопасны, а значит правомочны в свободный доступ в неокрепшие умы.
clouds2 Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 если мне изначально втолковывают то, что Бог - отделен от меня. что Он где-то там. Он учит меня своими писаниями. а я являюсь его рабом. то от этих мыслей - можно только еще больше почувствовать свою никчемность и несовершенство. Во-первых, не где-то там, а рядом. Во-вторых, не Бог отделен от Вас, а это Вы отделяете себя от Бога, поступками, речами, мыслями. Это и есть никчемность и несовершенство, быть отделенным и себе на уме. Любовь нечто большее, что соединяет и облагораживает. Вы не раб, но поскольку ограничены и отделены, то находитесь в рабстве. Выдавливайте из себя раба и будете идти к совершенству.
Тордион Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 никто и не может точно знать) Если этого не знаете лично Вы, это отнюдь не значит, что этого не знает никто. Могут и знают!
катюшка666 Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Эта констатация не информативна. К тому же Вы повторяетесь с ней. У каждого свой набор банальностей и штампоф, но это не значит отнюдь, что все они важны, нужны, полезны и безопасны, а значит правомочны в свободный доступ в неокрепшие умы. знаю)просто сколько людей столько и мнений,на такие темы можно спорить бесконечно)
Тордион Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 может вы еще и поклонник Торквемады ? ))))) Нет я не его поклонник и не вижу причин, позволивших Вам задать этот вопрос. Ну и соответственно я не оценил юмора. Я сдержанно оцениваю как католиков вообще так и инквизицию в частности. Я способен замечать как то полезное, что дала всемирной цивилизации и христианскому мышлению эта тоталитарная организация, так и вред нанесенный ею облику христианства в частности. знаю)просто сколько людей столько и мнений,на такие темы можно спорить бесконечно) Не только можно, но мы здесь только этим и развлекаемся.)) А бесконечность нам не грозит. Мы все умрем - и это дисскусий не вызывает. Дисскуссии вызывает что дальше...
ЗиночкаЗинуличка Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Пони, ты влюбился в блонлинку, судя по аве ?
clouds2 Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 еще вопрос: "Что означает жизненный путь Христа?" он пришел на Землю святым человеком и был распят обычными людьми - но ничего плохого ни кому он не делал. что этим Бог хотел показать? Что есть сын у него. Также может он жить на Земле, как и Вы, пить вино, понимать ремесло живущих рядом. Но и также, что идут они не туда, не теми движимы ценностями. Жизненный путь Христа - нести знания о том, что Царство Божие существует и оно не на Небесах, а в тебе самом. Вот за это и распяли, какой прок от такого царства, если там даже ни монеты меди, не говоря о золоте. Веление ли Отца это, чтобы его распяли? Нет. Отец не шлет своих сыновей убийцам.
Pony Uaraga Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Опубликовано 10 февраля, 2014 никто и не может точно знать) ну имеется ввиду - основа нашего мира. ведь она есть? - есть. а мы не знаем какова она! мы глупцы.
Alfa Jocker Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Нет я не его поклонник и не вижу причин, позволивших Вам задать этот вопрос. Ну и соответственно я не оценил юмора. я ошибся. Я не ценю идеалы свободы равенства и братства - считаю их утопичной глупостью координально отстоящий от реалий жизни и тупо засирающей людям моск. я подумал, что это вы так шутите.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти