Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не знаю, с чего начать и что именно рассказать. Пожалуй, лучше сразу выделить мои главные проблемы: 1) меня ничто не интересует и не увлекает надолго; 2) иногда мне кажется, что у меня изрезаны ладони.

Сколько себя помню, я ничем долго не увлекалась. Я занималась рисованием, танцами, верховой ездой и еще много чем, но никакое из этих увлечений не продлилось больше нескольких месяцем. Может быть, это просто не мое, но далее эта проблема только усугубилась - мне теперь вообще ничто не интересно, я не от чего не получаю удовольствия, чем бы не пыталась себя занять. Мне практически все безразлично, мало что может вызвать эмоции и чувства, кроме раздражения и презрения.  Меня ничто не волнует. Как оказалось, даже смерть близкого человека.

А в последнее время (может, месяц или полтора) я заметила, что мне кажется, я почти физически ощущаю, что мои ладони в порезах. Я не вижу их, просто появляется это отвратительное ощущение, как если бы я многократно обрезала руки листом бумаги или лезвием. Это чувство овладевает мной внезапно и буквально на секунды, а потом также внезапно исчезает. Сердце сжимается, спина покрывается потом, а по телу пробегает дрожь. Я боюсь боли. Иногда в такие моменты, если на глаза попадается нож, мне становится не по себе.

Я не знаю, что со всем этим делать. Если честно, то я не уверена, что с проблемами поможет разобраться психолог.

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

silent, здравствуйте!

сколько вам лет? вы учитесь/работаете?

Мне практически все безразлично, мало что может вызвать эмоции и чувства, кроме раздражения и презрения.  Меня ничто не волнует. Как оказалось, даже смерть близкого человека.

как долго вам "все безразлично"?

это состояние наступило после какого-то события?

Иногда в такие моменты, если на глаза попадается нож, мне становится не по себе.

почему? кажется, что вы можете нанести себе порезы этим ножом? или как?..

Опубликовано

Здравствуйте, allegri! Спасибо, что ответили.

как долго вам "все безразлично"?

это состояние наступило после какого-то события?

Мне 19. Я студентка, учусь в ветеринарном колледже.

Безразлично довольно долго. Думаю, все это в последних классах школы началось. Мне сказали, что я очень изменилась тогда, стала безразличной ко всему и всем, отгородилась от людей. Никаких значимых событий или потрясений я в тот момент не испытывала, ничего тогда круто не изменилось. Я бы даже сказала, что вообще у меня в жизни ничего никогда не менялось: ни окружение, ни обстановка.

Мне не хочется порезать себя этим ножом. Никогда не хотелось, даже мысли подобной не возникало. Просто временами в голове всплывает образ с этими порезами. Кто-то мне их нанес или я сама, об этом я не думаю, есть только это наваждение.

Опубликовано

Мне 19. Я студентка, учусь в ветеринарном колледже.

А учиться вам нравится?

Просто временами в голове всплывает образ с этими порезами. Кто-то мне их нанес или я сама, об этом я не думаю, есть только это наваждение.

Этот образ всплывает независимо от того, что происходит вокруг? Или в каких-то ситуациях?

Вы сказали, что вы эти порезы не видите, скорее ощущаете физически. Т.е. получается вы чувствуете боль, хотя реальных травм нет?

Вы писали, что потеряли близкого человека. Образ стал появляться не после этого события? Или просто на ровном месте?

Опубликовано

А учиться вам нравится?

Нет. По сути, я не люблю ни эту специальность, ни животных в общем. Я поступила туда просто так, без стремления стать ветеринаром, а из-за отсутствия цели как таковой. Мне никуда особо не хотелось поступать, как и учиться тоже. Как говорится, куда-нибудь.

Этот образ всплывает независимо от того, что происходит вокруг? Или в каких-то ситуациях?

В любое время, в любом месте, вне зависимости от того, есть вокруг люди или нет, вне зависимости от эмоционального состояния.

Вы сказали, что вы эти порезы не видите, скорее ощущаете физически. Т.е. получается вы чувствуете боль, хотя реальных травм нет?

Не уверена, физически ли. Я знаю, что этих порезов нет, я их не вижу, но есть ощущение их присутствия на секунды. Не могу выразить это точно. Боль, или нечто похожее на нее, есть, но, скорее, в мозгу, нежели на коже.

Вы писали, что потеряли близкого человека. Образ стал появляться не после этого события? Или просто на ровном месте?

Еще до этого события. И потеря не усугубила положения. По крайней мере, я этого не чувствую. Скорее, она вообще ничего не изменила.

Опубликовано

О чем вы думаете, мечтаете?

Не знаю. Наверное, ни о чем. Я ничего не хочу и мечты нет.

О чем я думаю? Например, о том, что мне хотелось бы, чтобы у меня были мечты, амбиции, цель в жизни и чтобы мне чего-то хотелось. Хотелось по настоящему.

Опубликовано

silent, 

если честно, складывается весьма тревожная картинка...

Вы пишите, что в последних классах школы вы стали "безразличной ко всему и всем, отгородились от людей". Причем никаких значимых психотравмирующих событий в тот момент, по-вашему, не было.

Просто, мне кажется, важно понять, с чем связано ваше нынешнее состояние... Подчеркну, что я не специалист, просто размышляю. Причины могут быть экзогенными (внешние факторы, жизненная ситуация), а могут быть эндогенными (развитие какого-то психического расстройства, проявляющегося депрессивным состоянием). 

Как вы в целом могли бы оценить свою жизнь в последние годы? Насколько она благополучна?

Какие у вас отношения с родителями?

Кто составляет ваше ближайшее окружение? Есть ли у вас друзья?...

Опубликовано

Не знаю. Наверное, ни о чем. Я ничего не хочу и мечты нет.

О чем я думаю? Например, о том, что мне хотелось бы, чтобы у меня были мечты, амбиции, цель в жизни и чтобы мне чего-то хотелось. Хотелось по настоящему.

Так не бывает. О чем вы думаете, когда слушаете музыку отделившись(мысленно) от общества, о чем вы думаете перед сном?

Опубликовано

allegri,

неужели, и правда, тревожная?

Как вы в целом могли бы оценить свою жизнь в последние годы? Насколько она благополучна?

Какие у вас отношения с родителями?

Кто составляет ваше ближайшее окружение? Есть ли у вас друзья?...

Я бы сказала, что моя жизнь меня не устраивает. Мне скучно, мне нечем себя занять, потому что меня ничто не может заинтересовать ( я все еще надеюсь, что просто не все в этой жизни попробовала). С точки зрения благополучности все относительно: у меня есть все, что нужно обычному человеку, кроме интереса к жизни, цели, мечты.

С родителями отношения удовлетворительные, как я считаю. Хотя это только мое субъективное мнение. Я не испытываю потребность в опеке и заботе, так как считаю, что могу и должна заботиться себе сама. Я предпочла бы чтобы отношения были типа квартирантов или вроде того, где никто никому не должен лишь бы не мешали друг другу. Разумеется, такая расстановка не устраивает моих родителей, однако по этому поводу стычек не происходит. Это не значит, что я не люблю их, просто делаю это по своему. Я отношусь к людям так, как хочу чтобы они относились ко мне.

Мое ближайшее окружение это родители, коллеги по работе и одногруппники. Я не испытываю потребность в друзьях, хотя есть люди с которыми мне порой интересно поговорить (в основном старше меня). Я, в принципе, не испытываю потребность в общении. У меня нет близкого друга. Окружающие зачастую находят меня интересной, поэтому, в основном, контакты пытаюсь наладить не я, а со мной. Я не чувствую себя некомфортно в обществе, не боюсь людей, не стесняюсь, но за редким исключением они мне не интересны. Есть люди, которые, вероятно, считают меня своим другом, просят у меня совета или помощи, но я к ним таких чувств не испытываю.

Так не бывает. О чем вы думаете, когда слушаете музыку отделившись(мысленно) от общества, о чем вы думаете перед сном?

Если просто музыка (в основном, предпочитаю без слов), то ни о чем. Если перед сном  прочитала книгу или просмотрела фильм, то думаю о том, как бы я поступила в ситуации, описанной автором. Я довольно много читаю, поэтому в большинстве случаев обдумываю прочитанное. В такие моменты музыка воспринимается как отдаленный шум.

Если я просто слушаю музыку я не думаю ни о чем. От нее у меня пустеет голова. Хотя временами мелодия может навеять какой-то образ.

Опубликовано

Если просто музыка (в основном, предпочитаю без слов), то ни о чем. Если перед сном  прочитала книгу или просмотрела фильм, то думаю о том, как бы я поступила в ситуации, описанной автором. Я довольно много читаю, поэтому в большинстве случаев обдумываю прочитанное. В такие моменты музыка воспринимается как отдаленный шум.

Если я просто слушаю музыку я не думаю ни о чем. От нее у меня пустеет голова. Хотя временами мелодия может навеять какой-то образ.

Это говорит о том, что вас как минимум такой расклад устраивает и что у вас действительно нет определенных стремлений.

Опубликовано

Это говорит о том, что вас как минимум такой расклад устраивает и что у вас действительно нет определенных стремлений.

"Такой расклад" это то, что мне ничего не интересно? Ну, а стремлений у меня, и правда, нет. Как раз потому, что мне ничего не интересно и нечем себя занять.

Опубликовано

"Такой расклад" это то, что мне ничего не интересно? Ну, а стремлений у меня, и правда, нет. Как раз потому, что мне ничего не интересно и нечем себя занять.

Да. Кстати про любовь то, что скажете?

Опубликовано

А любовь-морковь, не?

Я никогда не была влюблена. К влюбленности и любви, как к нечто духовному отношусь скептически. У меня были отношения, чисто физические. А в данный момент у меня никого нет, так как мне это не интересно, хотя разочарований я не испытывала.

Опубликовано

Я никогда не была влюблена. К влюбленности и любви, как к нечто духовному отношусь скептически. У меня были отношения, чисто физические. А в данный момент у меня никого нет, так как мне это не интересно, хотя разочарований я не испытывала.

Значит вам нужны не только "физические" отношения, и тогда все обретет краски.

Опубликовано

Значит вам нужны не только "физические" отношения, и тогда все обретет краски.

Не уверена. Я знаю, что не хочу влюбляться (может, даже не могу?) и не испытываю в этом потребности. Не хочу быть неоригинальной, но я не верю в любовь и не считаю, что она одby из важнейших аспектов жизни. Я ведь не чувствую себя одинокой.

Опубликовано

Я ведь не чувствую себя одинокой.

Пока что.

Не уверена. Я знаю, что не хочу влюбляться (может, даже не могу?)

Почему? Откуда это знание пришло?

Не хочу быть неоригинальной

Что значит: хочу быть оригинальной.

Опубликовано

Пока что.

Почему? Откуда это знание пришло?

Что значит: хочу быть оригинальной.

Может, и пока что.

Просто оно есть. Например, как я знаю, что не хочу яблоко, так я знаю, что не хочу влюбляться. Просто не хочу.

Но я как раз таки неоригинальна в своих суждениях)) Хотя хотелось бы обратного...)

Опубликовано

Просто оно есть. Например, как я знаю, что не хочу яблоко, так я знаю, что не хочу влюбляться. Просто не хочу.

Вы все таким образом объясняете?

Опубликовано

Вы все таким образом объясняете?

Все - понятие растяжимое. К тому же здесь-то зачем усложнять? Ты либо знаешь, либо - нет, либо хочешь, либо - нет.

Опубликовано

Все - понятие растяжимое. К тому же здесь-то зачем усложнять? Ты либо знаешь, либо - нет, либо хочешь, либо - нет.

Или же, не знаешь, хочешь ты или не хочешь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...