Перейти к содержанию

Постоянное чувство "стыда"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Не знаю, как в двух словах описать свою проблему... Скорее, напишу просто набор своих негативных ощущений, которые, по моему мнению, как-то связаны. В общем-то, с этой проблемой я могу жить, однако такая жизнь доставляет массу дискомфорта.

Большую часть времени я предпочитаю проводить дома. А всё потому, что, когда я выхожу на улицу, у меня начинается мини-паранойя... Мне кажется, что все на меня смотрят, и мне страшно сделать лишнее действие, сразу появляется ощущение, что я как-то не так одета, некрасива; если какая-то компания равняется со мной, мне кажется, что они меня обсуждают, смеются надо мной. Знакомиться с новыми людьми - увольте: мне кажется, что меня не воспринимают всерьёз, возникает ощущение, что всё, что я говорю - это бред. При разговоре (ответе на занятиях / пребывании в общественном месте) часто краснею.

Из-за подобных неприятных впечатлений я постоянно нахожусь в четырёх стенах, не считая пребывания в универе. Также, для преодоления скованности и стеснения, я записалась на танцы. Однако это едва ли помогло... В коллективе чувствую себя очень зажато, не могу расслабиться, даже тренер часто указывает мне на отсутствие энергетики. То есть новое увлечение я себе приобрела, но от проблемы не избавилась.

И ладно бы, если так было всегда. Но раньше, года 4 назад (а мне сейчас 21), я была совсем другой. Любила одеваться сообразно собственному выработанному стилю (назовём это так)), постоянно с кем-то общалась, не думала о чужом мнении... Сейчас же у меня начинается паранойя даже от того, что я надеваю что-то яркое, а не очередную чёрную футболку. Тогда я действительно всё время пребывала в действии, было множество планов и уверенность, что я всего добьюсь. Теперь же я даже плохо себе представляю, что приду устраиваться на работу.

Немного дополнительной информации: моя мама всегда была достаточно строгой и даже властной, привила мне перфекционизм, от которого до сих пор не могу избавиться. Всё время ставила мне в укор мою манеру одеваться, говоря: "Мне стыдно с тобой идти, на тебя все смотрят". В детстве я её постоянно обманывала (оценки, круг общения, да просто элементарные бытовые вещи), дабы избежать очередных упрёков, а то и скандалов. Отношения были на уровне ежедневных бытовых разговоров и частых ссор. Сейчас с мамой живём раздельно, уже как 2 года. Избавилась от ощущения постоянного давления, необходимости оправдываться и руганью доказывать своё мнение - но взамен стала какой-то "зашоренной", что мне абсолютно не нравится. Вроде бы, раньше для забитости было больше поводов.

Таким образом, хотелось бы узнать, как практически побороть социофобию, ощущение "чужого взгляда" и ещё чего-то того, что мне, от 1-го лица, не видно, но вы, с позиции "стороннего наблюдателя", заметили. В частности, интересуют книги / статьи, которые можно прочитать по моей теме.

Опубликовано

Ну, допустим смотрят, допустим обсуждают, допустим вы краснеете при общении( меня вот например заводит когда соеседник краснеет), допустим не комфортно ярко одеваться, допустим И ЧТО?

Опубликовано

Думаю, что проблема появилась намного раньше, нежели 4 года назад.

Как складывалось Ваше общение с одноклассниками? 

Невозможно "по щелчку" стать социофобом, ровно как и наоборот

Нужно искать точку отчета

Опубликовано

Нужно любить себя. За что вы себя так не любите?

Вот насчёт любви - действительно, актуальный вопрос. Иногда я себе нравлюсь, а иногда очень раздражаю, ругаю себя. Понимаю, что уже похоже на клинику, но - могу сделать себе больно: ударить, например (при этом удовольствие не испытываю)). Но заставить себя полюбить так, просто - сложно.

Ну, допустим смотрят, допустим обсуждают, допустим вы краснеете при общении( меня вот например заводит когда соеседник краснеет), допустим не комфортно ярко одеваться, допустим И ЧТО?

Вот я и при разговоре с собой упираюсь в это "И ЧТО?", но это не помогает забить на проблему.

Думаю, что проблема появилась намного раньше, нежели 4 года назад.

Как складывалось Ваше общение с одноклассниками? 

Невозможно "по щелчку" стать социофобом, ровно как и наоборот

Нужно искать точку отчета

Хм... В классах 5-7 очень переживала из-за отсутствия друзей. Так получилось, что я после началки ушла в другую школу, а там все уже разбились на пары. Ну, и мне как-то не хотелось к кому-либо вклиниваться. А потом уже, в конце 7-го класса, появилась своя компания. А в старших классах вообще появились друзья вне школы (пик моей коммуникабельности), а на одноклассников я стала смотреть немного высокомерно) Но всё равно общались довольно ровно, вместе проводили время после занятий.

Опубликовано

моя мама всегда была достаточно строгой и даже властной, привила мне перфекционизм, от которого до сих пор не могу избавиться. Всё время ставила мне в укор мою манеру одеваться, говоря: "Мне стыдно с тобой идти, на тебя все смотрят".

Исчез объект перед которым Вы бесстрашно отстаивали своё Я.

И эта практика давала Вам уверенность в себе.

А перфекционизм остался. Реализовать его невозможно, поэтому и предпочитаете быть незаметной со своими "несовершенствами".

Смиритесь со своим несовершенством, и Вам полегчает.

А достоинства никуда не денутся, хоть ты их лелеешь, хоть плюёшь на них, но плевать гораздо полезней.

Опубликовано

Ну вот я иду по улице например, или сижу в кафешке или на перерыве на работе и смотрю на всех, может и на вас в том числе,) потом с кем-то обсуждаем что-то, может кого-то, может и вас, может что-то касательно вас, может и не я.) И ЧТО? Вам, что,жалко что ли?))Люди же смотрят, воспринимают друг друга, ну оденьте скафандр и вас никто не увидит.

Опубликовано

Вот насчёт любви - действительно, актуальный вопрос. Иногда я себе нравлюсь, а иногда очень раздражаю, ругаю себя. Понимаю, что уже похоже на клинику, но - могу сделать себе больно: ударить, например (при этом удовольствие не испытываю)). Но заставить себя полюбить так, просто - сложно.

Вы не ответили на мой вопрос.

Опубликовано

Ну вот я иду по улице например, или сижу в кафешке или на перерыве на работе и смотрю на всех, может и на вас в том числе,) потом с кем-то обсуждаем что-то, может кого-то, может и вас, может что-то касательно вас, может и не я.) И ЧТО? Вам, что,жалко что ли?))Люди же смотрят, воспринимают друг друга, ну оденьте скафандр и вас никто не увидит.

Вот даже и не знаю, что ответить) Вы правы. Умом-то я это понимаю. Но вот ощущения при этом не меняются, именно скафандр и хочется одеть порой, чтобы меня никто не видел и не замечал.

Вы не ответили на мой вопрос.

Меня порой раздражает моя внешность. Негибкость, склонность к замедленной реакции: всё время торможу. Не верю в свои силы, поэтому и не пробую сама что-либо. Боюсь неудач. Раздражает отсутствие лёгкости. Кажусь себе какой-то неуклюжей. Кажется, что многие надо мной  смеются, ненавижу себя за свою нелепость. - Это так, если не думать, просто то, что пришло в голову. Я ещё поразмышляю над этим вопросом. 

Исчез объект перед которым Вы бесстрашно отстаивали своё Я.

И эта практика давала Вам уверенность в себе.

А перфекционизм остался. Реализовать его невозможно, поэтому и предпочитаете быть незаметной со своими "несовершенствами".

Смиритесь со своим несовершенством, и Вам полегчает.

А достоинства никуда не денутся, хоть ты их лелеешь, хоть плюёшь на них, но плевать гораздо полезней.

Вы очень точно разложили ситуацию! Никогда не задумывалась о таком соотношении всех факторов. А как считаете: что поможет смириться? Опять же, умом я понимаю, что все мы не идеалистичные сказочные персонажи, а вот на практике не могу себе простить "несовершенства". Может быть, заняться аутотренингом? Или это как-то со временем пройдёт, после осознания?

Опубликовано

Может быть, заняться аутотренингом?

Повторяйте 12 раз в день "Я мышка, я серая мышка, никому неинтересная и ненужная серая мышка" и всё пройдёт.
Опубликовано

Если вы оденете скафандр вас точно заметят ВСЕ. Поэтому, чтобы вас не замечали надо быть как все, а вы выделяетесь, и хотите ещё больше выделиться, чтобы вас все замечали. Вы сами с собой ведете двойную игру.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...