Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Долго думала, в какой раздел поместить тему – несмотря на то, что она связана с родительством, это все-таки исключительно моя проблема и к моему ребенку имеет отношение весьма косвенное, поэтому речь о советах по воспитанию не идет вообще.  Дело в том, что на днях я  прочла статью психолога о родительском выгорании и поняла, что это как раз тот самый случай. То, что проблему удалось идентифицировать, уже хорошо, непонятно только, что делать дальше и каким образом ее решать. Попытаюсь рассказать, почему так получилось.

У меня сын, ему сейчас 14. До школы с ним не было особых проблем: умненький развитой мальчик, спокойный, редко болел, в общем, все было прекрасно. А потом началась школа, и оказалось, что учиться он не хочет от слова совсем.  Только не подумайте, что у меня были завышенные ожидания или я хотела вылепить из него идеального ребенка, я не настолько ушибленная. Нет, мне было бы достаточно, чтобы он учился просто нормально. Первое время я пыталась справиться сама, читала литературу, искала подход, пыталась замотивировать  - безрезультатно.  На продленке делал домашние задания тяп-ляп или не делал вовсе, поэтому приходилось вечерами с ним сидеть, причем стоило отвернуться, а он уже занимался чем-то посторонним. Т.е. нужен был постоянный контроль. Иногда меня начинало это буквально пенить, на смену приходил муж (теперь уже бывший), но он выходил из себя еще быстрее, мог отвесить подзатыльник, наорать. В общем, после окончания первого класса стало ясно, что мы самостоятельно с проблемой не справимся. Решили пойти к детскому психологу, она предположила, что сыну просто не хватает внимания, предложила давать ему больше самостоятельности, ввести систему поощрений-порицаний и выборочный контроль. Ну и естественно, водить ребенка на консультации. Мы прикинули – воплотить все это можно было только уволившись с работы (мне), т.к. у мужа как раз был карьерный взлет и очень хорошая зарплата. И вот во 2 классе мы все это и начали реализовывать. Забегая вперед, скажу, что у сына имеются свои особенности, и их следует воспринимать как факт (мы в общем побывали у 5 разных специалистов), его все-таки нужно постоянно контролировать,  иначе последствия будут неприятные, и другого выхода пока нет.

Мне же от всего этого было очень и очень паршиво. Во-первых, я тосковала по работе. Во-вторых, такое погружение в чужую жизнь, пусть даже и собственного ребенка, меня угнетало. И в-третьих, бывший муж аккуратно отстранился от этих проблем, уйдя в работу. Да, он приносил деньги, и неплохие, но под предлогом занятости приходил домой поздно вечером. От всего этого я, естественно, стала нервной и дерганой, начала срываться. Стоило прекратить контроль, и сын шел вразнос, мне начинали звонить учителя с постоянными жалобами. При этом они подтверждали, что мальчик очень умный, талантливый, но ...  Достаточно было заболеть и ослабить хватку, как начинались звонки, бессчетные вызовы в школу, где меня обвиняли в том, что я якобы мало уделяю внимание ребенку.  При том, что обычно только сыном я и была занята. В общем, так продолжалось еще несколько лет. Потом внезапно выяснилось, что у мужа роман на стороне. Я, конечно, была в шоке. Он объяснил это тем, что я стала злой и нетерпимой, что его достали бесконечные проблемы. Я попыталась донести до него, что в этой ситуации есть и его вина, мы вроде бы все обсудили, он сказал, что расстался с любовницей. Но… это были только слова, роман продолжался, наплевательское отношение – тоже. У меня началась депрессия, не хотелось жить, хотелось лечь лицом к стене и не шевелиться. И чтобы никто не трогал. Лечилась, летом отправила сына к своим родителям в другой город, полежала месяц в отделении неврозов, стало лучше. К тому же там общалась с психологом, который порекомендовал мне держать себя в максимально ресурсном состоянии, доставлять маленькие радости, напомнил о правиле, когда в самолете в первую очередь кислородную маску должен надеть на себя взрослый, и только потом – на ребенка. Я была готова воплощать эти рекомендации в жизнь, но увы… С бывшим мужем склеить отношения так и не получилось, я перестала ему доверять, естественно, уже прицельно шпионила и опять поймала на измене, уже с другой дамой. Подала на развод, он расходиться не хотел, достаточно долго отравлял мне жизнь, выкрутился так, чтобы платить минимальные алименты, в общем, был период постоянных стрессов. На этом фоне проблемы с сыном продолжались.  Кроме того, после развода мне нужно было искать работу. На прежнюю вернуться возможности не было – я работала не по специальности, пока крутилась и была на виду, отсутствие «корочки» никого не интересовало, но, когда меня забыли, стало понятно, что после большого перерыва на что-то пристойное в этой сфере рассчитывать не приходится. По специальности же заработки копеечные. Попытки поработать на фуллтайме заканчивались провалом, т.к. сын, лишившись контроля, опять начинал чудить. Пришлось засесть дома на удаленке, заниматься нелюбимым делом, и бдить, бдить, бдить… тут-то и началось это самое выгорание.

Все было буквально в соответствии со статьей:

...В какой-то момент родители осознают, что семейный уклад лежит в развалинах. Ни мать, ни отец не справляются с самыми заурядными бытовыми делами, и не очень знают, что с этим делать. Они "отступают" перед детьми. Если у ребенка появляются любые проблемы, будь то необходимость заштопать колготки или исправить двойку, родитель просто не в силах заставить себя как-то вовлечься в их решение. Более того, часто у родителя возникает ощущение, что совершенно непонятно и то, можно ли проблему решить и если да, то как. В итоге проблема ребенка остается нерешенной, или все-таки разрешается, но очень медленно, за месяцы.
Мать и отец готовы на все, чтобы ребенок в доме был сам по себе, в идеале — невидим и не слышен. Не приставал, не просил внимания, не "лез под руку" и не просил, чтобы с ним поиграли.

…буквально "из последних моральных сил" мать готовит сама, но меню в таком доме состоит из самых элементарных, быстрых в приготовлении, блюд.

…Вдобавок к этому родительские фантазии рождают альтернативные сценарии. Как все бы было, если бы не приходилось так много времени тратить на детей. Многие мечты можно было бы осуществить! Вслух проговариваются идеи о том, как чудесно будет, когда сын или дочь вырастут, уедут учиться, создадут свою семью и так далее.
Еще один частый способ избегания ребенка — старание "спихнуть" его на бабушек или того из родителей, кто менее "выгорел". В ход идут любые предлоги для того, чтобы уйти из дома и как можно дольше не возвращаться.

Я прекрасно понимаю, как это выглядит. Второй муж был даже несколько шокирован, пришлось объяснять. У него с моим сыном прекрасные отношения во всем, но что касается учебы, та же песня. Т.е. муж с ним реально занимается, помогает, подтягивает, но, стоит потерять бдительность, опять все то же самое. Знаете, для меня возможность сбагрить сына хотя бы на выходные – это просто счастье. Увы, удается нечасто: бывший муж сейчас живет за границей, мои родители в другом городе. А самое паршивое здесь то, что я не работаю, а доход мужа упал (мы живем в Украине, из-за последних событий бизнес терпит убытки), стали накапливаться долги. Денег хватает только на бытовые нужды. Отдых летом нам уже явно не светит. Мало того, сын этим летом не хочет ехать к моим родителям, ему там уже неинтересно, и от того, что он просто будет, извините за грубость, три месяца толочься у меня на голове, хочется выть. К тому же у него начался переходный возраст со всеми вытекающими, в принципе, ничего особенного, обычные подростковые проблемы, но как-то разруливать их нет ни сил, ни желания. Хочется, чтобы они как-нибудь решились сами собой, без моего участия. Конечно, это нереально… В последнее время стала замечать, что стараюсь тупо напиться – при том, что отношения с мужем замечательные. Для сына ничего делать не хочется, хочется только самоустраниться…

На сегодняшний день положение такое.  По мановению волшебной палочки ребенок не изменится, по крайней мере, в ближайшее время,  это придется принять как факт и уже от этого "плясать".  Возможности держать себя в ресурсном состоянии, позволять всякие приятности, сменить обстановку, нет, потому что напряги с финансами. Муж много работает, и, хотя он взял на себя часть забот по контролю, урокам и прочему, времени у него не слишком много. К прежним хобби я охладела, пыталась заняться чем-то новым, но, честно говоря, душа не лежит. А, между тем, делать что-то нужно. В первую очередь, с собой.

Вопрос – что? и как? И вообще, можно ли из этого как-нибудь выскочить самостоятельно? Я, конечно, понимаю, что идеальный вариант – обратиться к специалисту очно, но после изучения расценок я поняла, что мне это еще ооочень долго будет недоступно…

• Ответов 258
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Самоустраняттся надо было сразу! Вешать проблемы сына на него самого и на мужа частично (я так делаю). Работает.

С мамы тока вкусная еда, чистая одежда и поход по докторам (если надо), ну и обнимашки-поцелуи.

Двойки?! Ну и фиг с ними. Чего из-за них свою жизнь гробить. Пойдет в пту, будет работать руками, если головой не желает, в конце-концов, у нас сейчас простых работяг мало, сплошные манагеры с вышками. Кому они нужны????

Если бы я делала уроки со своим, то застрелилась бы давно, но сначала убила его. Учится прилично, кстати, наверное потому, что при такой мамаше - пофигистке, ни на чью помощь рассчитывать не приходится)

Опубликовано

Согласна с Рой. Только бы на мужа не вешала. Ослабьте хватку

В 14 лет человек должен осознанно выбор делать, паспорт выдают в этом возрасте, ПТУ- значит ПТУ, пусть это его выбор будет

На работу Вы с ним тоже вместе ходить будете?

Опубликовано

Вопрос – что? и как? И вообще, можно ли из этого как-нибудь выскочить самостоятельно?

Так в чем ваша проблема? - вам нужно ее постараться сформулировать и когда вы это начнете делать, то вам сама проблема станет понятной.

И только при понимании проблемы, которая лежит в вас самой, вы сможете действовать по выходу из проблемы.

Начните формулировать так, как вы сможете и вы придете к своей проблеме - тогда можно конкретно с вами разговаривать и помочь вам - если вы себе хотите помочь.

Например, что для вас сейчас наиболее неприятно в вашей текущей жизни?

У вас может быть несколько таких неприятностей и тогда можно выяснить самую важную для вас и начать с нее.

Опубликовано

Самоустраняттся надо было сразу! Вешать проблемы сына на него самого и на мужа частично (я так делаю). Работает.

С мамы тока вкусная еда, чистая одежда и поход по докторам (если надо), ну и обнимашки-поцелуи.

Двойки?! Ну и фиг с ними. Чего из-за них свою жизнь гробить. Пойдет в пту, будет работать руками, если головой не желает, в конце-концов, у нас сейчас простых работяг мало, сплошные манагеры с вышками. Кому они нужны????

Если бы я делала уроки со своим, то застрелилась бы давно, но сначала убила его. Учится прилично, кстати, наверное потому, что при такой мамаше - пофигистке, ни на чью помощь рассчитывать не приходится)

Сорри, я где-нибудь написала, что мой сын - раздолбай? Нет, просто у некоторых детей есть особенности, ну, например, гиперактивность, дефицит внимания, есть дети с аутичными чертами. Есть дофига проблем, диагностированных специалистами, и очень часто реально нужно ходить по пятам. Вот и у моего сына то же самое.

И, извините, я особо подчеркнула, что мне нафиг не сдались советы по воспитанию. Я задавала вопрос о том, как лично мне выбраться из этого состояния, при условии, что сын в ближайшие пару лет если и изменится, то незначительно.

Например, что для вас сейчас наиболее неприятно в вашей текущей жизни?

У вас может быть несколько таких неприятностей и тогда можно выяснить самую важную для вас и начать с нее.

Самое неприятное - то, что я уже, что называется, дошла до ручки. Я как-то меньше всего предполагала, что у меня могут быть такие проблемы. То есть до поры, до времени я считала, что стоит отдохнуть от сына, прошвырнуться по магазинам, потусоваться с друзьями, и все пройдет. Первое время так оно и было. А потом перестало отпускать. И я понимаю, что у меня уже сплошным фоном идет неприязнь к сыну. Нет, я. конечно, не цепляюсь к нему, не достаю, я вообще стараюсь не портить ему жизнь в этом смысле - только по делу и корректно. Но сдерживать себя тоже тяжело.

Опубликовано

Так Вы сами себя загнали в это состояние. Как-то странно слышать, что 14-ти летний юноша не может без Вашей палки с уроками справиться

Не потому ли, что изначально, со 2-го класса был приучен уроки делать "из под палки"? 

Теперь Вам или терпеть пока он поступит в Институт и продолжать учиться с ним там, или продолжить вашу совместную учебу в ПТУ, потому как, сдается мне, он и туда идти не захочет

Итог печальный: Вы возненавидите его за потраченную на него жизнь и ноль благодарности, Он возненавидит Вас за чрезмерную опеку и отсутствие выбора и собственного мнения

Позвольте сыну поступать так, как он считает нужным. Тем самым Вы снимие груз ответственности за него со своих плеч и займетесь, наконец-то, своей собственной жизнью

ПС: мужу- памятник. при жизни!

Опубликовано

Так Вы сами себя загнали в это состояние. Как-то странно слышать, что 14-ти летний юноша не может без Вашей палки с уроками справиться

Не потому ли, что изначально, со 2-го класса был приучен уроки делать "из под палки"? 

Теперь Вам или терпеть пока он поступит в Институт и продолжать учиться с ним там, или продолжить вашу совместную учебу в ПТУ, потому как, сдается мне, он и туда идти не захочет

Итог печальный: Вы возненавидите его за потраченную на него жизнь и ноль благодарности, Он возненавидит Вас за чрезмерную опеку и отсутствие выбора и собственного мнения

Позвольте сыну поступать так, как он считает нужным. Тем самым Вы снимие груз ответственности за него со своих плеч и займетесь, наконец-то, своей собственной жизнью

ПС: мужу- памятник. при жизни!

Уфф, как бы вам объяснить-то, чтобы вы наконец поняли?! Он слишком легко переключается с одного на другое. У него есть проблемы с кратковременной памятью. Есть еще кое-что, что я не хотела бы обсуждать.  И да, 14-летний парень с этим действительно не всегда справляется. И психологи, представляете, тоже рекомендовали его контролировать, напоминать, помогать, вешать записочки и так далее. При чем тут собственный выбор?! При чем тут "поступать как считает нужным"?! А дислектика нужно, наверное, сразу сдать в интернат для умственно отсталых на основании этого "выбора", да? Вы как-то очень избирательно воспринимаете информацию...

Опубликовано

А кем он хочет работать, когда вырастет?

Вообще-то хочет программистом. Но я, честно говоря, не знаю, насколько это получится при этих его особенностях. Ну, или журналистом, пишет он очень хорошо. когда не отвлекается

Опубликовано

Вообще-то хочет программистом. Но я, честно говоря, не знаю, насколько это получится при этих его особенностях. Ну, или журналистом, пишет он очень хорошо. когда не отвлекается

А почему именно программистом? Как он вообще с компом - на ты?

Опубликовано

А почему именно программистом? Как он вообще с компом - на ты?

Да, что-то простенькое он уже сам может написать, муж показал ему основы, потом смотрел, что выходит - говорит, что соображает

Опубликовано

Уфф, как бы вам объяснить-то, чтобы вы наконец поняли?! Он слишком легко переключается с одного на другое. У него есть проблемы с кратковременной памятью. Есть еще кое-что, что я не хотела бы обсуждать.  И да, 14-летний парень с этим действительно не всегда справляется. И психологи, представляете, тоже рекомендовали его контролировать, напоминать, помогать, вешать записочки и так далее. При чем тут собственный выбор?! При чем тут "поступать как считает нужным"?! А дислектика нужно, наверное, сразу сдать в интернат для умственно отсталых на основании этого "выбора", да? Вы как-то очень избирательно воспринимаете информацию...

Ну и помогают? Записочки? Джаззз, Вы поймите, я собственно, только за то, чтобы Ваше состояние облегчилось. Просто Вы не договариваете каких-то вещей, поэтому и сложно понять полную картину

А Вы пробовали отпустить эту ситуацию? Забить, проще говоря, и уехать в Турцию на 10 дней, ну или к маме

Понимаете, даже если есть проблемы определенные, Вы уже создали систему, при которой без пинка ничего с места не сдвинется

Ну это лично мое мнение, исходя из вышеописанного

Опубликовано

Да, что-то простенькое он уже сам может написать, муж показал ему основы, потом смотрел, что выходит - говорит, что соображает

А что у него в школе по информатике?

Опубликовано

Ну и помогают? Записочки? Джаззз, Вы поймите, я собственно, только за то, чтобы Ваше состояние облегчилось. Просто Вы не договариваете каких-то вещей, поэтому и сложно понять полную картину

А Вы пробовали отпустить эту ситуацию? Забить, проще говоря, и уехать в Турцию на 10 дней, ну или к маме

Понимаете, даже если есть проблемы определенные, Вы уже создали систему, при которой без пинка ничего с места не сдвинется

Ну это лично мое мнение, исходя из вышеописанного

Видите ли, у меня нет денег на то, чтобы уехать в Турцию на 10 дней. Положение такое, что я вряд ли уеду даже на пригородную турбазу.

дело не в том, что все с пинка заводится. сын может и прибраться сам, и из магазина мне сумки притащить, и в общем он неплохой ребенок. И я вижу, что он искренне расстраивается, когда я стараюсь спровадить его с глаз долой, похоже, не может понять, в чем он провинился. А меня уже, что называется, типает от одного его голоса, хоть это и несправедливо

А что у него в школе по информатике?

У них ее еще нет

Опубликовано

В 14 лет-то? В 7 или 8 классе? 

Очень странно. 

Вы уверены? Может, как-то иначе называется? 

Абсолютно уверена, сын учится в гимназии, там, в зависимости от профиля класса, своя программа. Информатика начнется в 9-м

Опубликовано

Абсолютно уверена, сын учится в гимназии, там, в зависимости от профиля класса, своя программа. Информатика начнется в 9-м

В гимназиях обычно профили уже с 5 класса, да.

И какой у него профиль?

Опубликовано

В гимназиях обычно профили уже с 5 класса, да.

И какой у него профиль?

Языковой. Английский, немецкий, украинский

Опубликовано

Языковой. Английский, немецкий, украинский

А ему нравятся иностранные языки?

Может, ему в физ-мат-программ податься?

Опубликовано

А ему нравятся иностранные языки?

Может, ему в физ-мат-программ податься?

По крайней мере он их легко учит.

Что касается физматпрограмм... в этой гимназии - исключено, у него затяжной конфликт с алгебраицей, которая ведет в спецклассах и иногда заменяет у сына. Переводить в другую школу - геморрой, тем более что нужно будет как-то готовиться, на репетитров денег нет, я в этом нифига не понимаю, хотя закончила в свое время тоже спецкласс математика-программирование... в этой школе к его особенностям как-то притерпелись, а в новой придется их объяснять... нет, я этого точно в теперешнем состоянии не потяну, проще сразу удавиться.

Опубликовано

А меня уже, что называется, типает от одного его голоса, хоть это и несправедливо

Возможности его в лагерь отправить тоже нет?

Наверное тогда на лето лучше его к маме Вашей, хочет- не хочет. И забирать на недельку раз в месяц

Я Вас как раз понимаю прекрасно в этом, у меня еще в школу не пошла, но я по любому найму няню сразу, чтобы уроки с ней делала, иначе я сначала ее пристрелю, потом сама застрелюсь

У Вас вообще терпение ангельское, столько лет....

Опубликовано

Сорри, я где-нибудь написала, что мой сын - раздолбай? Нет, просто у некоторых детей есть особенности, ну, например, гиперактивность, дефицит внимания, есть дети с аутичными чертами. Есть дофига проблем, диагностированных специалистами, и очень часто реально нужно ходить по пятам. Вот и у моего сына то же самое.

И, извините, я особо подчеркнула, что мне нафиг не сдались советы по воспитанию. Я задавала вопрос о том, как лично мне выбраться из этого состояния, при условии, что сын в ближайшие пару лет если и изменится, то незначительно.

Самое неприятное - то, что я уже, что называется, дошла до ручки. Я как-то меньше всего предполагала, что у меня могут быть такие проблемы. То есть до поры, до времени я считала, что стоит отдохнуть от сына, прошвырнуться по магазинам, потусоваться с друзьями, и все пройдет. Первое время так оно и было. А потом перестало отпускать. И я понимаю, что у меня уже сплошным фоном идет неприязнь к сыну. Нет, я. конечно, не цепляюсь к нему, не достаю, я вообще стараюсь не портить ему жизнь в этом смысле - только по делу и корректно. Но сдерживать себя тоже тяжело.

Да ну! С такими серьезными лиагнозами, когда прям "нужно ходить по пятам, иначе все забывает" разве в гимназию берут?!

Что-то вы сами себе накрутили. И советы вам давать бесполезно, пока вы сами не дойдете до того, что другие "советуют". Мне кажется, проблема не у сына, а у вас (лечение в центре неврозов тому доказательство), есть люди, которым кажется, что стоит им закрыть глаза и земля перестанет вращаться.... Отсюда и ваше состояние нервное. Это ж тяжесть непомерная!

Стряхивайте с себя груз не нужной ответственности: бабочка, к примеру, совсем безмозглая, а положеныц ей срок живет так, как надо и сыта. Ваш свн поумнее бабочки, не?!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...