Перейти к содержанию

Работа не по специальности

Рекомендуемые сообщения

Гость Мурлыка
Опубликовано

На текущей работе тружусь вот уже 14 лет. За прошедшее время практически никаких изменений не происходило, за исключением повышения разряда в первый год работы.

К своим профессиональным обязанностям отношусь без особого энтузиазма, но вместе с тем стараюсь чтобы претензий не было ни ко мне, ни к моим руководителям. Однако в последние годы наметилась тенденция по сокращению персонала из-за неурядиц в отрасли. Мой руководитель перевёл меня временно на низкооплачиваемую работу не по специальности. Стоит ли смириться и надеяться, что всё само собой утрясётся, или предпринимать какие-либо шаги? Разговор с непосредственным руководителем о текущей ситуации результата не дал. Он уверяет, что ничего в кадровой политике не решает и ему просто спускают сверху готовые решения.

Опубликовано
Мурлыка, 

мы ведь не знаем, о какой отрасли идет речь. Но Вы - знаете, поэтому, собрав необходимую информацию, Вы сможете лучше оценить обстановку. Правда, на самом деле, проблемы могут быть  на этом конкретном предприятии, а ситуация в отрасли - это просто объяснение для работников...

Также мы не знаем Вашего материального положения. Сколько еще времени Вы можете позволить себе работать на низкооплачиваемой должности? Думайте сами. 

Если Вы хороший работник и легко можете найти работу по своей (или другой) специальности на другом предприятии, то, возможно, есть смысл поменять место работы, а на прежднее место можно вернуться, когда наладится обстановка.
Гость Мурлыка
Опубликовано

Черная металлургия. Материальное положение - устойчивое (своя квартира и счёт в банке, позволяющий прожить несколько месяцев. 6 месяцев точно). Специальность к сожалению узкая и в нашем регионе можно устроится лишь на точно такое же предприятие (а там ситуация с штатом абсолютно такая же). ... Либо нужно переучиваться и искать работу в другой отрасли.

Опубликовано
Если и на других предприятиях такая же обстановка, то, наверное, Вам стоит задуматься об обучении по другой специальности. Особенно, если есть возможность сейчас и работать и учиться одновременно. Дополнительную специальность всегда хорошо иметь для страховки. А пока будете учиться, может и ситуация в отрасли как-то прояснится.
Гость Мурлыка
Опубликовано

Если и на других предприятиях такая же обстановка, то, наверное, Вам стоит задуматься об обучении по другой специальности. Особенно, если есть возможность сейчас и работать и учиться одновременно. Дополнительную специальность всегда хорошо иметь для страховки. А пока будете учиться, может и ситуация в отрасли как-то прояснится.

Спасибо за поддержку. Действительно стоит подумать о подстраховке. Один раз мне уже приходилось делать выбор (14 лет назад поменял место работы и специальность) и я ни разу не пожалел.

Гость Мурлыка
Опубликовано

Если зарплата устраивала и стиль работы, то почему бы и не продержаться на одном месте такое количество времени? Мысли конечно были через 2 года работы снова сменить сферу деятельности (заняться торговлей и заниматься заключением сделок с иностранцами), но к сожалению не прошёл собеседование. Требовалось хорошее знание английского языка. Несмотря на год с лишним занятий мой уровень оставлял желать лучшего. Больше попыток сменить работу не предпринимал.

Параллельно с 2004 года занимался видеосъемкой. Зарабатывал на съемке семейных торжеств. Нужно признаться временами неплохо. Как правило это происходило в сезон выпускных и свадеб, то есть с мая по сентябрь включительно. С 2011 года и это направление у меня пошло на спад. Причина банальна. На основном месте работы стало практически невозможно договориться о подмене и выходных (даже за донорские дни). В таких условиях планировать съемки очень сложно. Приходилось не раз отказываться от выгодных заказов.

Опубликовано

Если зарплата устраивала и стиль работы, то почему бы и не продержаться на одном месте такое количество времени? Мысли конечно были через 2 года работы снова сменить сферу деятельности (заняться торговлей и заниматься заключением сделок с иностранцами), но к сожалению не прошёл собеседование. Требовалось хорошее знание английского языка. Несмотря на год с лишним занятий мой уровень оставлял желать лучшего. Больше попыток сменить работу не предпринимал.

Параллельно с 2004 года занимался видеосъемкой. Зарабатывал на съемке семейных торжеств. Нужно признаться временами неплохо. Как правило это происходило в сезон выпускных и свадеб, то есть с мая по сентябрь включительно. С 2011 года и это направление у меня пошло на спад. Причина банальна. На основном месте работы стало практически невозможно договориться о подмене и выходных (даже за донорские дни). В таких условиях планировать съемки очень сложно. Приходилось не раз отказываться от выгодных заказов.

Каждому человеку периодически необходим управленческий аудит. Старые ценности уже не работают. требуют подчистки и необходимо обновление. не только на работе, но и в личной жизни. Порой жизнь сама "бъет по голове" и заставляет думать по иному.

С потерей интереса к старой работе, Вы пытались диверсифицировать свое приложение способностей. Естественно работа по "обязону" не устраивает и вас понизили. перепутье требует гораздо больших энергетических затрат. это путь в никуда.

Можно такой аудит провести и может быть Вы смело будете участвовать и в других проектах на своей прежней работе. Некоторые даже сообщают причину такого изменения отношения "Провел аудит, переоценку ценностей. увидел новые возможности самореализации". Можете заглянуть на сайт kamerto2.com и определиться насколько вам это необходимо. связь по почте на сайте.

Гость Мурлыка
Опубликовано

Спасибо за подсказку. Возможно Вы пытались написать kamerton2.com ?

На текущем месте работы повлиять на ситуацию вряд ли удастся. Если исходить из градации групп согласно книги психотерапевта М.Е.Литвака, то в нашем коллективе преобладает культурно-развлекательная группа. Рост вверх интересовал лишь единицы. Остальные отбывают время от звонка до звонка. Собственно у меня и возник интерес к данной работе в начале пути из-за освоения новых горизонтов. Нам самим приходилось с нуля писать программы управления механизмами, согласовывать с другими подразделениями различные вопросы и т.п. Параллельно я занимался на курсах английского языка при университете. В течение двух лет программы были написаны и обкатаны. Дальше началась тягомотина, как и на предыдущей работе. С одной стороны удобно, делать ничего не надо, а денежки идут. С другой стороны квалификация упала ниже плинтуса. О саморазвитии думать перестал. Похоже владельцы компании пришли к выводу о необходимости сокращения персонала по итогам работы фирмы-аналитика. Для начала стали двигать персонал внутри компании. В дальнейшем кому-то придётся уйти совсем ... Скорее всего тем, кто быстрее сломается :*)

Опубликовано

Тяжелая металлургия тяжело меняется. Но внешние формы контроля там строгие, поэтому народ ищет стимулы на работе в культурно-развлекательном русле. Отрабатывая умения носить деловой вид на лице в нужное время. Если не развивают, значит искусственно готовят к массовому сокращению. Необходимо принять решение до всброса большого количества людей без процедур сокращения. Поэтому решение принять с опережением необходимо. Притом, оно должно быть не разовым, а стратегическим на всю жизнь. Для этого нужны воля и желания. Иначе неприятно, когда кто-то по твоей жизни прошел катком и оставил с призрачными перспективами. Да kamerton2.com

Опубликовано

Поменяй род деятельности, желательно при этом пока новую работу не получишь сам со старой не уходи.

Есть всякие курсы, стажировки, переквалификации, да просто пошарь на сайтах вакансий и в интернете в целом, в газетах, на бирже труда и т п.

Гость Мурлыка
Опубликовано

На текущий момент поговорил с руководством. Пообещали компенсировать моральный ущерб деньгами из-за перехода на неквалифицированный низкооплачиваемый труд. Размер компенсации не озвучили. Уверили, что в зарплате не потеряю ...

Посылать на курсы переподготовки в нашем отделе перестали ещё в прошлом десятилетии. Вероятнее всего модернизаций оборудования не планируется.

Радует ещё факт отсутствия необходимости платить по кредитам. Многие мои коллеги на них подсели. Для них любое потрясение на работе будет нести травмирующий характер.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...