Гость tantana46 Опубликовано 17 июня, 2014 Опубликовано 17 июня, 2014 Доброго времени суток. Моя проблема начиналась еще, наверное, с детского возраста. Раньше я не придавала этому значения, но со временем меня все больше, и больше, начинало угнетать то, что я не могу ответить взаимностью на разговор незнакомого мне человека, не могу познакомиться, некомфортно себя чувствую в обществе (а особенно малознакомом). В школе я практически была изгоем, друзья были, но единицы, вследствие чего я была подвержена издевкам своих одноклассников. Дети, как известно, не могут воспринимать это нормально. Этот жизненный этап завершился, но не без последствий. В старших классах для меня лучшим решением был алкоголь. На данный момент спиртного не переношу вообще. Наступил момент адаптации в университете. Могу сказать, что этот экзамен я сдала на ура. Однако, чувства страха меня не покидало и по сей день. Зависимость то чужого мнения доходила до крайностей- из раза в раз перекручивать каждый момент, думая, что я сделала не так. Самобичевание, заниженная самооценка, комплексы - для меня обычное состояние. Новые знакомства тоже оставляли желать лучшего, я могла промолчать в новой компании практически целый день, анализируя свое отношения и попытки понять почему я так стесняюсь и банально не могу ни с кем поговорить. Знаки внимания, предложения познакомиться, как правило, отвергались мною дабы избежать стрессовых ситуаций. Даже если я видела, что человек мне очень даже нравится и внешне и своими вкусами. Долго-долго потом корить себя за эту нерешительность и жалеть о сказанном "нет". Я живу, боясь позвонить начальнику, боясь идти к доктору, говорить с таксистом,продавцом,лифтером... Вследствии попыток избежать стрессовых ситуаций, я замыкалась в себе, но потребность в обществе давала о себе знать.Её решение я находила в интернете. Различные анонимные чаты, виртуальные знакомства. Но и они не скрашивают моего досуга. Хочется с кем-то познакомиться, прогуляться, но как сложно, оказывается переступить через себя, как сложно побороть свои страхи. Практически опустив руки, я решила обратиться к психологу. Я не смогла ей позвонить, но связалась в сети, для начала (коль я не готова к личной встрече) она предложила мне книгу, но я даже не смогла ее купить... Время не заставляет себя ждать, буквально через неделю мне предстоит работа с детским коллективом. Как быть, что делать, если я не имею элементарных коммуникативных навыком. И планы на будущее никак не возможны без меня как социального существа. Очень хотелось бы услышать ваше мнение, или совет. Поверьте, к ним я очень восприимчива и они очень важны для меня. П.С. Написать сюда меня подтолкнула очередная стрессовая ситуация.Я встретила буквально парня своей мечты, того, о ком писала и каким представляла. И что я ответила на его предложение познакомиться - "Нет". Перекручивая вновь и вновь этот момент в голове, я снова отчаиваюсь. Хотя не знаю куда еще больше...
weaselman Опубликовано 17 июня, 2014 Опубликовано 17 июня, 2014 она предложила мне книгу, но я даже не смогла ее купить... ... Очень хотелось бы услышать ваше мнение, или совет. Поверьте, к ним я очень восприимчива и они очень важны для меня. Очевидно, не так уж восприимчива, как кажется? Такое впечатление, что ты ищешь не "совет", а "рецепт" - "как получить то, чего мне хочется, не прилагая к этому никаких усилий". Это вряд ли возможно.
Гость tantana46 Опубликовано 18 июня, 2014 Опубликовано 18 июня, 2014 Очевидно, не так уж восприимчива, как кажется? Такое впечатление, что ты ищешь не "совет", а "рецепт" - "как получить то, чего мне хочется, не прилагая к этому никаких усилий". Это вряд ли возможно. Были отчаянные попытки что-то исправить, но они не увенчались успехом. Наверное, Вы просто меня не поняли
Jural Опубликовано 18 июня, 2014 Опубликовано 18 июня, 2014 Доброго времени суток. Моя проблема начиналась еще, наверное, с детского возраста. Раньше я не придавала этому значения, но со временем меня все больше, и больше, начинало угнетать то, что я не могу ответить взаимностью на разговор незнакомого мне человека, не могу познакомиться, некомфортно себя чувствую в обществе (а особенно малознакомом). В школе я практически была изгоем, друзья были, но единицы, вследствие чего я была подвержена издевкам своих одноклассников. Дети, как известно, не могут воспринимать это нормально. Этот жизненный этап завершился, но не без последствий. В старших классах для меня лучшим решением был алкоголь. На данный момент спиртного не переношу вообще. Наступил момент адаптации в университете. Могу сказать, что этот экзамен я сдала на ура. Однако, чувства страха меня не покидало и по сей день. Зависимость то чужого мнения доходила до крайностей- из раза в раз перекручивать каждый момент, думая, что я сделала не так. Самобичевание, заниженная самооценка, комплексы - для меня обычное состояние. Новые знакомства тоже оставляли желать лучшего, я могла промолчать в новой компании практически целый день, анализируя свое отношения и попытки понять почему я так стесняюсь и банально не могу ни с кем поговорить. Знаки внимания, предложения познакомиться, как правило, отвергались мною дабы избежать стрессовых ситуаций. Даже если я видела, что человек мне очень даже нравится и внешне и своими вкусами. Долго-долго потом корить себя за эту нерешительность и жалеть о сказанном "нет". Я живу, боясь позвонить начальнику, боясь идти к доктору, говорить с таксистом,продавцом,лифтером... Вследствии попыток избежать стрессовых ситуаций, я замыкалась в себе, но потребность в обществе давала о себе знать. Её решение я находила в интернете. Различные анонимные чаты, виртуальные знакомства. Но и они не скрашивают моего досуга. Хочется с кем-то познакомиться, прогуляться, но как сложно, оказывается переступить через себя, как сложно побороть свои страхи. Практически опустив руки, я решила обратиться к психологу. Я не смогла ей позвонить, но связалась в сети, для начала (коль я не готова к личной встрече) она предложила мне книгу, но я даже не смогла ее купить... Время не заставляет себя ждать, буквально через неделю мне предстоит работа с детским коллективом. Как быть, что делать, если я не имею элементарных коммуникативных навыком. И планы на будущее никак не возможны без меня как социального существа. Очень хотелось бы услышать ваше мнение, или совет. Поверьте, к ним я очень восприимчива и они очень важны для меня. П.С. Написать сюда меня подтолкнула очередная стрессовая ситуация.Я встретила буквально парня своей мечты, того, о ком писала и каким представляла. И что я ответила на его предложение познакомиться - "Нет". Перекручивая вновь и вновь этот момент в голове, я снова отчаиваюсь. Хотя не знаю куда еще больше... Вы можете решить свою застарелую проблему, если поймете для себя - по отношению к чему у вас возникает страх. Дело в том, что вы боитесь чего-то такого, что может произойти при общении с людьми - чего же вы боитесь? Какой финал итога общения вам будет очень неприятен? - ваше сознание сравнивает текущий момент общения с другими моментами, воспоминания о которых хранятся в вашей памяти и такое сравнение ограничивает вашу способность жить в настоящем. Ваш страх перед общением и желание не общаться - это ваше упреждающее действие: не общаясь, вы как-бы не позволяете случиться при общении тому, чего боитесь, но без общения прожить невозможно и поэтому у вас возникла проблема. То, чего вы боитесь, нужно подвергнуть трансформации - исчезновению, и тогда у вас пройдет страх перед общением в социуме.
Cyberliner Опубликовано 18 июня, 2014 Опубликовано 18 июня, 2014 мне вот интересно, если Вам встретится мальчик, который так же боится со всеми общаться, и Вас тоже боится... причём так боится, что это со стороны видно... - это Вас успокоит? ну то есть я это к чему. для любого человека общение с незнакомцем - в некотором роде стресс. для кого-то больше, для кого-то меньше. просто в какой-то момент привыкаешь, а в какой-то момент понимаешь, что это игра не в одни ворота. это не "весь мир против тебя", это оба игрока на равных. порой необходимость не спугнуть, не обидеть собеседника вытесняет из головы собственные комплексы.
Гость tantana46 Опубликовано 18 июня, 2014 Опубликовано 18 июня, 2014 Вы можете решить свою застарелую проблему, если поймете для себя - по отношению к чему у вас возникает страх. Дело в том, что вы боитесь чего-то такого, что может произойти при общении с людьми - чего же вы боитесь? Какой финал итога общения вам будет очень неприятен? - ваше сознание сравнивает текущий момент общения с другими моментами, воспоминания о которых хранятся в вашей памяти и такое сравнение ограничивает вашу способность жить в настоящем. Ваш страх перед общением и желание не общаться - это ваше упреждающее действие: не общаясь, вы как-бы не позволяете случиться при общении тому, чего боитесь, но без общения прожить невозможно и поэтому у вас возникла проблема. То, чего вы боитесь, нужно подвергнуть трансформации - исчезновению, и тогда у вас пройдет страх перед общением в социуме. Страх быть непонятой, неудачно пошутить, быть засмеянной, боюсь не понравиться, боюсь показаться глупой и еще много подобного. Но как в данном случае мне это может помочь ?
Психологи Алёна7 Опубликовано 18 июня, 2014 Психологи Опубликовано 18 июня, 2014 Были отчаянные попытки что-то исправить, но они не увенчались успехом. А как Вы пытались справиться с проблемой?
Гость tantana46 Опубликовано 18 июня, 2014 Опубликовано 18 июня, 2014 А как Вы пытались справиться с проблемой? Пыталась заговорить с человеком на улице (почему они все время переспрашивают?), походы в больницу (оскорбления, повышение голоса), разговор в скайпе с виртуальным знакомым (более-менее здесь барьер был преодолен, но финал тоже оставляет желать лучшего), принимала приглашения в новые компании (стеснение и опять таки молчание) мне вот интересно, если Вам встретится мальчик, который так же боится со всеми общаться, и Вас тоже боится... причём так боится, что это со стороны видно... - это Вас успокоит? ну то есть я это к чему. для любого человека общение с незнакомцем - в некотором роде стресс. для кого-то больше, для кого-то меньше. просто в какой-то момент привыкаешь, а в какой-то момент понимаешь, что это игра не в одни ворота. это не "весь мир против тебя", это оба игрока на равных. порой необходимость не спугнуть, не обидеть собеседника вытесняет из головы собственные комплексы. С таким не сталкивалась. Банально, такие люди вообще вряд ли когда-то познакомятся друг с другом..
Cyberliner Опубликовано 18 июня, 2014 Опубликовано 18 июня, 2014 Пыталась заговорить с человеком на улице (почему они все время переспрашивают?), походы в больницу (оскорбления, повышение голоса), разговор в скайпе с виртуальным знакомым (более-менее здесь барьер был преодолен, но финал тоже оставляет желать лучшего), принимала приглашения в новые компании (стеснение и опять таки молчание) С таким не сталкивалась. Банально, такие люди вообще вряд ли когда-то познакомятся друг с другом.. На мой взгляд, есть как минимум один веский контраргумент. Людей в мире - бесчисленное множество. Примерно 3/4 из них Вам встретятся один раз - и всё. Поэтому что они там себе подумают - никак не отразится на Вас в дальнейшем. Рассмотрим ситуацию. Вот Вы в незнакомом городе ищите какой-то адрес. И GPS Вам говорит, что самая прямая дорога - через зоопарк. В зоопарке сидят бабуины, пялятся на Вас и что-то призывно кричат. Вы идёте мимо. Скорее всего Вы не в их вкусе, и они об этом могут даже попытаться что-то кричать. Вот и что? Вы прошли мимо, Вам с ними не сотрудничать, детей не крестить, мнения их Вам до лампочки. Или вернёмся в зоопарк и спросим? Вон тот, что с самой мозолистой задницей что-то нам кричал... Важно? Да ну. Так вот, многие наши сограждане от этих самых бабуинов отличаются не сильно. Я имею в виду - в Вашей жизни они играют примерно столько же важную роль. То есть только Вам решать - спрашивать их мнение или нет. Допустим, у меня выдался плохой день. И я иду через тот самый зоопарк. Ну, живу я в этом городе, где Вы только проездом побывали. Я уже с каждым бабуином здесь знаком. Вот верите - мне это ни капли в жизни не помогло. Я перед Вами не имею никакого преимущества от того, что знаком с бабуинами. Но всё-таки. У меня был плохой день, я иду дразнить бабуинов. И они там, внутри клетки, беснуются и кричат. Они считают, что оскорбляют меня. Вообще-то "оскорбить" - это "ввести в состояние скорби". Что-то у меня скорбь не возникла от вида смешной обезьянки... Пусть прыгают, пусть кричат - этого ж я и добивался.... То, что в нашей жизни мы очень часто сталкиваемся с хамством - это не здорово, но как бы и не такая сильная беда. Вот мне нахамил продавец... и что - жизнь окончена? да пофиг как-то. я тут же отвечу "счастливо оставаться в душном магазине, а я пошёл. да, в свой офис, где кондиционер". ведь чаще всего люди кричат и хамят не потому, что они такие крутые, а от бессилия. и нужно это самой себе как-то нагляднее продемонстрировать. если совсем капец как не получается (и если Вы в Москве/Подмосковье), то давайте проведём эксперимент. Вы мне назовёте места, где хамят, или не хотят общаться, или... ну я не знаю... где могут избить, - я последовательно пообщаюсь с кем Вам угодно. отомщу за Вас, или добьюсь любого указанного Вами результата. Вы сможете наблюдать, сохраняя инкогнито. лично, вебкой, в бинокль - как угодно. знаете, для чего эксперимент? чтобы Вам было понятно, что любые люди могут очень сильно нервничать, переживать и хотеть убежать, провалиться сквозь землю - да, именно те люди, с которыми Вам некомфортно. именно они, а не Вы. и в Вашей власти поставить их в такое положение. не обязательно это делать. достаточно просто поверить, что Вы это можете.
weaselman Опубликовано 18 июня, 2014 Опубликовано 18 июня, 2014 Были отчаянные попытки что-то исправить, но они не увенчались успехом. Наверное, Вы просто меня не поняли Ну, тогда объясните мне, если я не понял. Вы сказали, что спросили совета у психолога, и она вам порекомендовала книгу, но вы ее не стали даже покупать. Почему?
Jural Опубликовано 18 июня, 2014 Опубликовано 18 июня, 2014 Страх быть непонятой, неудачно пошутить, быть засмеянной, боюсь не понравиться, боюсь показаться глупой и еще много подобного. Но как в данном случае мне это может помочь ? Что из выявленных вами вещей - которых вы боитесь в себе, вызывает наиболее сильный страх? Нет ли чего-то наиболее более болезненного для вас в неуказанных вещах, но выраженных в словах "и еще много подобного"? Выделите то, чего вы больше всего боитесь, чего вы больше всего не желаете видеть в себе. Да - ваш страх возникает относительно того, что вы описали, а общение с людьми содержит для вас угрозу возникновения обозначенных вами состояний. Таким образом, ваш страх обозначает в вас те вещи, которые вы отметили - и которую, возможно, вы выделите как наиболее неприятную для вас, и люди, с которыми вы общаетесь или боитесь общаться - не при чем, правильно? Или вы видите по-другому? То, что вы выяснили эти вещи в себе - это чисто интеллектуальный подход и такой подход не сможет вам помочь - помочь в смысле освобождения от этих вещей, которые через страх управляют вашим поведением. Что необходимо для освобождения от тех состояний, которые в вас сформированы и имеют свою собственную накопленную энергию за всю вашу жизнь? Для того, чтобы освободиться от чего-либо в себе, вы должны это понять: вы должны понять свое состояние глупости, униженности, отверженности, одиночества. Смотрите: именно желание не видеть эти вещи в себе порождает страх - а ваше избегание этих состояний говорит об желании не видеть их, понимаете? Или вы считаете по-другому? Если вы не захотите понять все значение указанных вами вещей - того, что есть, то тогда страх всегда будет действовать в вас как упреждающее средство. Многие люди так и поступают - не желают взглянуть тому, что они есть как факту, сознательно избегая любых попыток рассмотреть то, что они есть - есть как состояния глупости или униженности или одиночества. Но у них нет элементарного счастья от бесконфликтной жизни внутри себя, так же, как нет счастья и у тех, кто развлекается поверхностным изучением того, что есть, однако только те, кто серьезно работает в направлении понимания того, что есть, могут осознать счастье, так как они обладают свободой от страха. То, что есть, надо понять в зеркале взаимоотношений с людьми, но если пребывать в изоляции, то такое понимание - невозможно. Нельзя понять себя как проявление того, что есть, если вы будете опираться на толкователей своих вещей, которые отрицают или принимают то, что есть. То, что есть, можно понять только тогда, когда ваш ум будет предельно пассивен - когда он не производит никаких действий относительно того, что есть: когда вы не воздействуете на свое возникшее состояние глупости, одиночества, отверженности. В таком пассивном восприятии своих состояний, которых вы боитесь в себе, происходит исчезновение накопленных энергий - происходит трансформация глупости, страха и зависимости от этих негативных переживаний.
valpri Опубликовано 18 июня, 2014 Опубликовано 18 июня, 2014 Все наши самые страшные фобии лечатся в критической ситуации. Но, искать их конечно-же не нужно) Мне кажется вам надо побыть всего 1 день, с 1 человеком, в замкнутом пространстве. Будь это ваш дальний родственник, которого вы не видели, или что-нибудь в этом роде.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.