Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

грубить не надо, Симотрон. Я тож умею. но не буду. Так - предупредила. :)))))

Понятия нравственности - субъективные? А насилия и зла - объективные? Не смешите. Есть общие для всех людей ценности.

• Ответов 416
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

нет. Все не то. Не туда. получается - мораль, этика, нравственность - тоже понятия субъективные? А все остальное - это общественное мнение? можно и наплевать? нет. есть общечеловеческие ценности. Право на защиту от насилия прописывается во многих документах - конституциях, да в конце концов -  весь уголовный кодекс - рассчитан на защиту. Насилием ,как ни странно. Может ,поэтому в тюрьмах не исправляются. НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА БЫТЬ ДОБРЫМ. 

А что, надо заставить кого то быть добрым?

Эт мне пост был адресован?

Понятия нравственности - субъективные? А насилия и зла - объективные? Не смешите. Есть общие для всех людей ценности.

Мораль - то, что эволюционирует с человечеством

В первобытные времена было морально жрать оппонента, во времена Спарты - скидывать младенчиков со скалы, в раннем средневековье - иметь рабов

Опубликовано

Не читала всю тему, но в ответ на стартопик: добро, совершаемое человеком, не может быть абсолютным, поэтому не может быть добром для всех. Поэтому иногда и защита одного человека кулаками - добро, для этого конкретного человека и зло для того, кто его обижал. Если такие абстрактные понятия как добро применять в реальном мире, они уже не будут совершенными абстракциями, к сожалению) Соответственно и восприятие ситуации и отношение к ней у разных людей с разными интересами будет разным) 

Опубликовано

Для человека, не связанного путами ментальной установки "Умру, но не прогнусь", очевидно, что до двери всего несколько шагов.

До них еще дойти надо.

Особенно, если процесс битья затянулся.

''Умру , но не прогнусь''- отличная ментальная установка.

Говорит о понимании человеком собственных границ, о наличии в нем чести и достоинства.

А жертв ментальной установки ''Я против насилия'' стоит искать на кладбище и в реанимации.

Опубликовано

Это манипуляшки. Психологический форум, они вас просто сейчас креативно троллят все.

От агрессивных людей лучше держаться подальше и жить спокойно.

Все возвращается и добро, и зло.

Вселенная вернет удар. Или вам, или вашим детям.

Не слушайте никого.

Опубликовано

Барбаррра ,я не вижу логической связи между "Умру - но не прогнусь" и насилием. Я тоже не люблю прогибаться. Но это не значит ,что надо бить в ответ. Нет связи.

Калипсо ,спасибо. Я тоже в это верю. 

Опубликовано

Не читала всю тему, но в ответ на стартопик: добро, совершаемое человеком, не может быть абсолютным, поэтому не может быть добром для всех. Поэтому иногда и защита одного человека кулаками - добро, для этого конкретного человека и зло для того, кто его обижал. Если такие абстрактные понятия как добро применять в реальном мире, они уже не будут совершенными абстракциями, к сожалению) Соответственно и восприятие ситуации и отношение к ней у разных людей с разными интересами будет разным)

Три раза перечитала. Что курили?

Опубликовано

Добро, зло, нравственность, мораль всё это оценочные, субъективные понятия.

Это очевидно.  Какое нахер абсолютное добро? Что русскому хорошо, то немцу смерть (с). 

Опубликовано

Считай как хочешь, Барбарра. Некоторые вещи очень трудно объяснить словами... :))))))

Нельзя заставить быть добрым. ...

Повторяю еще раз.

Смысл ответного ''удара'' не в заставлении кого-то стать ''добрым''.

А в ЗАЩИТЕ собственных границ, достоинства и чести.

Постановка вопроса в научить, заставить, внушить... ''быть добрым'' , сама по себе некорректна, вне зависимости от глагола употребленного в начале.

Опубликовано

то есть добро бывает с кулаками... пичалька. Некомфортно душевно...

Не спешите печалиться. )

Давайте определимся с понятием "добро", а потом разберёмся есть ли у него кулаки или нет. ))

Что такое, по-вашему, добро?

Опубликовано

Добро, зло, нравственность, мораль всё это оценочные, субъективные понятия.

Это очевидно.  Какое нахер абсолютное добро? Что русскому хорошо, то немцу смерть (с).

Сима, иди в лобик поцАлую!

Опубликовано

Например, в одной стране считается аморальным и безнравственным, кроме того незаконным иметь несколько жен, в другой данный факт является приемлемым с точки зрения морали, нравственности и законным.

Опубликовано

Не спешите печалиться. )

Давайте определимся с понятием "добро", а потом разберёмся есть ли у него кулаки или нет. ))

Что такое, по-вашему, добро?

Каруза, не умничай. Добро- это когда цветочки вокруг))

Опубликовано

Барбаррра ,я не вижу логической связи между "Умру - но не прогнусь" и насилием. Я тоже не люблю прогибаться. Но это не значит ,что надо бить в ответ. Нет связи.

Проверишь свою мантру и найдешь связь, когда тебя будут бить по роже, а дверь будет за пределами видимости.

Тогда и поговорим.

Жизнь она любит ''лечить'' блаженных.

Опубликовано

Я понимаю, что психофорум. Тут каждый второй требует помощи психолога, а каждый третий психиатра, поэтому особо удивляться в том, что кто-то верит в "абсолютное добро" или в инопланетян, чакры, карму, питание солнечным ветром не стоит...

Опубликовано

думаю, на вопрос что такое добро придется отвечать с позиции религии. Какой-нибудь :))))) я туда лезть не хочу.

Но можно и самой немного попробовать. Добро - это то ,что ведет к счастью, благу. Субъективная категория, да. Счастье у каждого свое. Кому и подраться кайф, тоже счастье. И все-таки есть то ,что в обществе принято обозначать словом "добрый". Честный, жалостливый...хороший... 

Млин... ну все не то... не могу... Такое впечатление, что добро - это не философская категория ,а ощущение :)))))) и все-таки религия... млин....

Опубликовано

Я понимаю, что психофорум. Тут каждый второй требует помощи психолога, а каждый третий психиатра, поэтому особо удивляться в том, что кто-то верит в "абсолютное добро" или в инопланетян, чакры, карму, питание солнечным ветром не стоит...

А ты в три жены?)))

Опубликовано

Проверишь свою мантру и найдешь связь, когда тебя будут бить по роже, а дверь будет за пределами видимости.

Тогда и поговорим.

Жизнь она любит ''лечить'' блаженных.

не желай другому того ,чего не хочешь себе. В тебе добро - точно с кулаками.

Опубликовано

Все эти разглагольствования это защита. Айрис понимает, что физически не способна убежать или дать отпор, остается третья стратегия - притвориться мертвой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...