Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

навеяно темой о домашнем насилии.

Можно ли давать сдачи тому, кто тебя ударил? Насилием в ответ на насилие? Можно ли применять насилие к тем, кто совершает что-то плохое, злое? А чем тогда добро? Для меня добро и кулаки не совместимы... но тогда как быть? Смиряться? терпеть? А если человек не останавливается и словами ему ничего не объяснить...

• Ответов 416
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Можно ли давать сдачи тому, кто тебя ударил? Насилием в ответ на насилие? Можно ли применять насилие к тем, кто совершает что-то плохое, злое? А чем тогда добро? Для меня добро и кулаки не совместимы... но тогда как быть? Смиряться? терпеть? А если человек не останавливается и словами ему ничего не объяснить...

Совместимо. Еще как.

Пассивное добро, выражающееся в непротивлении злу насилием хорошо у Толстого. Мне это чуждо.

Опубликовано

то-то и оно ,Пау, что не все так однозначно....было бы все так просто...

Добро ли это - когда другому делаешь больно ,псть это и спровоцировано им?

Опубликовано

А при чем тут добро? Подставлять левую щеку, чтоль, когда по правой бьют? Да и вообще, чтоб муж не бил, надо не подставляться))) Если нет отца, брата, который может тебя защитить, то не фиг рано замуж выходить. 

Опубликовано

то-то и оно ,Пау, что не все так однозначно....было бы все так просто...

Добро ли это - когда другому делаешь больно ,псть это и спровоцировано им?

Для меня да.

Опубликовано

такое добро с кулаками здорово напоминает месть... хоть так, да укушу в ответку....

а пофигу, что напоминает.

общего для всех добра не существует, добро как и счастье - субъективная штука

Никакое общее , абстрактное добро, в духе тебе по морде, а ты давай правую щеку, меня не интересует.

Равно как и показаться кому то доброй и хорошей....

Опубликовано

такое добро с кулаками здорово напоминает месть... хоть так, да укушу в ответку....

А почему б не укусить? Надо по - доброму уйти, оставив подлюгу наедине с собой, подумать над своим поведением?)))) 

Опубликовано

Нет. Нельзя. Для этого есть полиция.

Уходить. Убегать. Как получится.

Опубликовано

Вот это уже ближе. Но если добро субъективно - то тогда то ,что я считаю добром, для другого может оказаться злом. ГДЕ ГРАНЬ?

Так нельзя давать сдачу не потому что! Не из твоих соображений. А просто из нормальной осторожности. Сдачу давать стремно. 

Опубликовано

Вот это уже ближе. Но если добро субъективно - то тогда то ,что я считаю добром, для другого может оказаться злом. ГДЕ ГРАНЬ?

Для меня - я и Эммануил Кант во мне.

И никаких граней,  никакого размытого а вдруг так, а вдруг этдак

Видишь Айрис.....добро штука субъективная....а вот насилие вполне себе объективно )))

Нет, а правда...придет в  твой дом тот, кто будет угрожать тебе, ты  будешь мантры петь или...если необходимо будет,дашь в морду?

Опубликовано

даааа.... странно получается.... добра вроде как и нету - объективно...буду думать...

Наверное - по морде давать не буду. Если сдержусь...Потому что как попытка отомстить. Пусть, дескать ,узнает, каково мне...

Опубликовано

Пау, замки есть на двери. Не пускай))

А есть отмычки, к сожалению...Поняла когда жила на съемной квартире.

даааа.... странно получается.... добра вроде как и нету - объективно...буду думать...

Наверное - по морде давать не буду. Если сдержусь...Потому что как попытка отомстить. Пусть, дескать ,узнает, каково мне...

Дело твое.

У меня норм реакция при насилии дать в морду, мне моя реакция нравится.

Опубликовано

Так а причем тут добро вообще? И месть при чем? Ты глупости какие - то говоришь

Опубликовано

ясно. Пусть мои размышления будут глупыми - но я совсем не уверена в их правоте. Это первое.

Второе. Насилие в ответ на насилие напрягает меня. Значит ,если мне в автобусе наступили на ногу - надо ответить тем же и оттоптать обидчику ноу по самые помидоры? не мое. Не хочу.

Опубликовано

Нет, а правда...придет в  твой дом тот, кто будет угрожать тебе, ты  будешь мантры петь или...если необходимо будет,дашь в морду?

не получается у меня Пау свои реакции предсказывать....

все от ситуации зависит.....

к примеру обступили меня ребята....угрожают.....бьют.....а сдачи дать не могу......потому что в наручниках.....

и что тогда остается при нормальной реакции ? копить гнев и ненависть ?  

Опубликовано

не получается у меня Пау свои реакции предсказывать....

все от ситуации зависит.....

к примеру обступили меня ребята....угрожают.....бьют.....а сдачи дать не могу......потому что в наручниках.....

и что тогда остается при нормальной реакции ? копить гнев и ненависть ?  

Не, подставлять щеки...

ясно. Пусть мои размышления будут глупыми - но я совсем не уверена в их правоте. Это первое.

Второе. Насилие в ответ на насилие напрягает меня. Значит ,если мне в автобусе наступили на ногу - надо ответить тем же и оттоптать обидчику ноу по самые помидоры? не мое. Не хочу.

Подари сдачу кассиру ...Однажды мне так было сказано, я еще возмутилась, как так....А сейчас поняла почему.

Опубликовано

Мдя... Сравнение - бомба)) Айрис, что тебе приснилось?))) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...