Айрис 76 Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 навеяно темой о домашнем насилии. Можно ли давать сдачи тому, кто тебя ударил? Насилием в ответ на насилие? Можно ли применять насилие к тем, кто совершает что-то плохое, злое? А чем тогда добро? Для меня добро и кулаки не совместимы... но тогда как быть? Смиряться? терпеть? А если человек не останавливается и словами ему ничего не объяснить...
Pau_Tinka Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 навеяно темой о домашнем насилии. Можно ли давать сдачи тому, кто тебя ударил? Насилием в ответ на насилие? Можно ли применять насилие к тем, кто совершает что-то плохое, злое? А чем тогда добро? Для меня добро и кулаки не совместимы... но тогда как быть? Смиряться? терпеть? А если человек не останавливается и словами ему ничего не объяснить... Совместимо. Еще как. Пассивное добро, выражающееся в непротивлении злу насилием хорошо у Толстого. Мне это чуждо.
Айрис 76 Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Опубликовано 13 июля, 2014 то-то и оно ,Пау, что не все так однозначно....было бы все так просто... Добро ли это - когда другому делаешь больно ,псть это и спровоцировано им?
yusya30 Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 А при чем тут добро? Подставлять левую щеку, чтоль, когда по правой бьют? Да и вообще, чтоб муж не бил, надо не подставляться))) Если нет отца, брата, который может тебя защитить, то не фиг рано замуж выходить.
Pau_Tinka Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 то-то и оно ,Пау, что не все так однозначно....было бы все так просто... Добро ли это - когда другому делаешь больно ,псть это и спровоцировано им? Для меня да.
Айрис 76 Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Опубликовано 13 июля, 2014 такое добро с кулаками здорово напоминает месть... хоть так, да укушу в ответку....
Pau_Tinka Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 такое добро с кулаками здорово напоминает месть... хоть так, да укушу в ответку.... а пофигу, что напоминает. общего для всех добра не существует, добро как и счастье - субъективная штука Никакое общее , абстрактное добро, в духе тебе по морде, а ты давай правую щеку, меня не интересует. Равно как и показаться кому то доброй и хорошей....
yusya30 Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 такое добро с кулаками здорово напоминает месть... хоть так, да укушу в ответку.... А почему б не укусить? Надо по - доброму уйти, оставив подлюгу наедине с собой, подумать над своим поведением?))))
Калипсо Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 навеяно темой о домашнем насилии. Можно ли давать сдачи тому, кто тебя ударил? Насилием в ответ на насилие? Можно ли применять насилие к тем, кто совершает что-то плохое, злое? А чем тогда добро? Для меня добро и кулаки не совместимы... но тогда как быть? Смиряться? терпеть? А если человек не останавливается и словами ему ничего не объяснить... Нет. Нельзя. Для этого есть полиция. Уходить. Убегать. Как получится.
Айрис 76 Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Опубликовано 13 июля, 2014 Вот это уже ближе. Но если добро субъективно - то тогда то ,что я считаю добром, для другого может оказаться злом. ГДЕ ГРАНЬ?
Alfa Jocker Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 Видишь Айрис.....добро штука субъективная....а вот насилие вполне себе объективно )))
yusya30 Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 Вот это уже ближе. Но если добро субъективно - то тогда то ,что я считаю добром, для другого может оказаться злом. ГДЕ ГРАНЬ? Так нельзя давать сдачу не потому что! Не из твоих соображений. А просто из нормальной осторожности. Сдачу давать стремно.
Pau_Tinka Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 Вот это уже ближе. Но если добро субъективно - то тогда то ,что я считаю добром, для другого может оказаться злом. ГДЕ ГРАНЬ? Для меня - я и Эммануил Кант во мне. И никаких граней, никакого размытого а вдруг так, а вдруг этдак Видишь Айрис.....добро штука субъективная....а вот насилие вполне себе объективно ))) Нет, а правда...придет в твой дом тот, кто будет угрожать тебе, ты будешь мантры петь или...если необходимо будет,дашь в морду?
Alfa Jocker Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 Для меня добро и кулаки не совместимы... но тогда как быть? избавляться от насилия в себе.
Айрис 76 Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Опубликовано 13 июля, 2014 даааа.... странно получается.... добра вроде как и нету - объективно...буду думать... Наверное - по морде давать не буду. Если сдержусь...Потому что как попытка отомстить. Пусть, дескать ,узнает, каково мне...
Pau_Tinka Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 Пау, замки есть на двери. Не пускай)) А есть отмычки, к сожалению...Поняла когда жила на съемной квартире. даааа.... странно получается.... добра вроде как и нету - объективно...буду думать... Наверное - по морде давать не буду. Если сдержусь...Потому что как попытка отомстить. Пусть, дескать ,узнает, каково мне... Дело твое. У меня норм реакция при насилии дать в морду, мне моя реакция нравится.
yusya30 Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 даааа.... странно получается.... добра вроде как и нету - объективно...буду думать... Наверное - по морде давать не буду. Если сдержусь...Потому что как попытка отомстить. Пусть, дескать ,узнает, каково мне... Так а причем тут добро вообще? И месть при чем? Ты глупости какие - то говоришь
Айрис 76 Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Опубликовано 13 июля, 2014 ясно. Пусть мои размышления будут глупыми - но я совсем не уверена в их правоте. Это первое. Второе. Насилие в ответ на насилие напрягает меня. Значит ,если мне в автобусе наступили на ногу - надо ответить тем же и оттоптать обидчику ноу по самые помидоры? не мое. Не хочу.
Alfa Jocker Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 Нет, а правда...придет в твой дом тот, кто будет угрожать тебе, ты будешь мантры петь или...если необходимо будет,дашь в морду? не получается у меня Пау свои реакции предсказывать.... все от ситуации зависит..... к примеру обступили меня ребята....угрожают.....бьют.....а сдачи дать не могу......потому что в наручниках..... и что тогда остается при нормальной реакции ? копить гнев и ненависть ?
Pau_Tinka Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 не получается у меня Пау свои реакции предсказывать.... все от ситуации зависит..... к примеру обступили меня ребята....угрожают.....бьют.....а сдачи дать не могу......потому что в наручниках..... и что тогда остается при нормальной реакции ? копить гнев и ненависть ? Не, подставлять щеки... ясно. Пусть мои размышления будут глупыми - но я совсем не уверена в их правоте. Это первое. Второе. Насилие в ответ на насилие напрягает меня. Значит ,если мне в автобусе наступили на ногу - надо ответить тем же и оттоптать обидчику ноу по самые помидоры? не мое. Не хочу. Подари сдачу кассиру ...Однажды мне так было сказано, я еще возмутилась, как так....А сейчас поняла почему.
yusya30 Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 ясно. Пусть мои размышления будут глупыми - но я совсем не уверена в их правоте. Это первое. Второе. Насилие в ответ на насилие напрягает меня. Значит ,если мне в автобусе наступили на ногу - надо ответить тем же и оттоптать обидчику ноу по самые помидоры? не мое. Не хочу. Мдя... Сравнение - бомба)) Айрис, что тебе приснилось?)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти