Перейти к содержанию

Проблемы с самооценкой

Гость YellowDay

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Даже не знаю с чего начать. Мне 21 год, и недавно я осознал, что у меня большие проблемы с самооценкой. Я каждое слово людей принимаю как личную обиду, бывает даже по улице иду- и если на меня посмотрит человек начинаю думать, что не так с моим лицом или внешним видом =(

Еще мне сложно общаться в больших компаниях, особенно там, где есть малознакомые мне люди, и упаси бог, если среди них есть девушки!! Я просто молчу и не могу выдавить из себя ни слова(. Когда учился в техникуме увлекался пивом и прочей ерундой- под действием алкоголя я превращался в душу компании, но я больше не пью ни пива, ни на новый год. 

Сам я думаю, что такие проблемы связаны с моей бабушкой, которая меня воспитывала и держала в ежовых рукавицах, она и сейчас может позвонить ночью и начать орать "где ты находишься!!!", но ее постоянные укоры, оскорбления я давно пропускаю мимо ушей. К сожалению, из-за того, что она больна, я не могу сьехать и жить одному в свое удовольствие, сиделку мои финансы использовать не позволяют.

Опубликовано

Привет, автор!

Начни с малого. Вот когда человек на улице смотрит, и тебе это не приятно, просто улыбнись ему приветливо. Можно даже головой слегка кивнуть, как бы поздороваться. Выработай у себя такую привычку, как только встретился взглядом с человеком, неважно, знакомым или нет - улыбнись и (мысленно) пожелай ему что-нибудь хорошее (приятно провести день).

И брось свое самокопание: твоя бабушка тут ни при чем.

Опубликовано

Желающий нравиться стремится угадать или разузнать, что именно нравится ближнему, и ведет себя соответственно.

Чем ниже у него самооценка, тем больше он старается.

А если все его усилия понравиться ближнему оказываются напрасными, в нем вспыхивает злость к ближнему.

Всем своим существом он показывает: «Я из кожи лезу, а для тебя все-таки не хорош!»

Если этот укор он бросает ближнему в лицо и тот заверяет, мол, нет же, ты мне нравишься, человек все равно остается неудовлетворенным.

Он чувствует, что дело обстоит именно так, как он думает. Ближний ничем не сможет доказать ему обратное.

Опубликовано

Получается высокая самооценка это по сути развитый навык эгоизма? =)

Опубликовано

Я бы перевела ракурс с себя на других - наблюдала и додумывала, а что другие сейчас думают о себе, когда я на них смотрю? Неужели они тоже комплексуют и хотят всем нравиться? Для кого они стараются, тратят деньги, наряжаются, выдавливают из себя улыбку, прикидываются доренькими? На что обижаются, что нафантазировали себе чего  нет?

Начала бы изучать психологию, говорящие позы, мимику, что говорят предпочтения в одежде, цветовой гамме. Что люди пытаются донести до окружающих своим видом, своими декорациями, своими разговорами, хвастовством или молчанием, какими хотят казаться? А какие есть на самом деле?

Именно так я и делала.

Раньше совсем не разбиралась в людях, сейчас даже по фотке и аватарке угадываю в точку, люди диву даются, да и я сама тоже. не ожидала от себя. Было бы желание. С годами навыки приходят.

Практически все что то из себя строят, хотят казаться лучше, носят маски, очень забавно наблюдать как они стараются произвести впечатление.

Опубликовано

Получается высокая самооценка это по сути развитый навык эгоизма? =)

Ну да. И еще полное отсутствие скромности :)

На самом деле, "самооценка" - довольно дурацкий термин. Лучше говорить об уверенности в себе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...