Radugnui Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 образ Шапочки - постоянная ходячая провокация, волка жалко Так-то волк нормально наелся перед смертью... а вот быть частично переваренной - то ещё удовольствие))).
Калипсо Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Так-то волк нормально наелся перед смертью... а вот быть частично переваренной - то ещё удовольствие))). Но тут ассоциация себя с волком, а все женщины плохие..;)
Greta Malm Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 А вот реальная история советских времен. Шапка есть, а в роли Волка... Без ПОДТЕКСТОВ. В поезде. Две попутчицы. Одна рассказывает другой, что живет там-то, а ее сестра - там-то, и едет она как раз навестить сестру. Другая активно слушает. Вплоть до того, что ключ от квартиры рассказчицы оставлен у соседки. Рассказчица возвращается довольная, навестив сестру. Соседка, каааак, мол? Сестра приезжала, дай, ол, ключ, ты же ногу сломала, лежишьв больнице... Немая сцена...
Radugnui Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Но тут ассоциация себя с волком, а все женщины плохие.. ;) ))) Уж больно ты категорична. Я бы вообще написала историю волчонка, который родился в лесу, в счастливой семье, радовался каждой травинке и листочку, играл с братьями и сёстрами под присмотром родителей и т.д. и т.п. Пока в один прекрасный день пришли охотники и всех убили. И как геройски погиб отец и как мать погибла спасая последнего своего волчонка. И вот он остался один - вырос и не волк и не человек, зверь. (страниц 30 жизнеописание волка в лесу, становление личности и т.д.) Однажды он увидел на тропинке маленькую девочку, которая несла корзинку с пирожками... дальше история любви: любопытство, ромашки на пеньке, уроненные пирожки как бы невзначай и т.д. общее взросление, мечты, томление в груди, неясное возбуждение. В итоге он превратился в прекрасного молодого волка, а она в прекрасную юную деву. Потом он решился таки подойти и... инстинкты хищника возобладали и он её сожрал в порыве страсти))). Покуда сидел отдуплял, что случилось - безалаберные мама с бабушкой объявили розыск - пришли охотники и убили последнего из рода... тра-тата, ля-ля - фа-фа... В общем все умерли...
Greta Malm Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Еще фильм "Про Красную Шапочку" есть...
midi Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 я б хотела быть красной шапочкой извините) но это в тему секс
Калипсо Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 ))) Уж больно ты категорична. Я бы вообще написала историю волчонка, который родился в лесу, в счастливой семье, радовался каждой травинке и листочку, играл с братьями и сёстрами под присмотром родителей и т.д. и т.п. Пока в один прекрасный день пришли охотники и всех убили. И как геройски погиб отец и как мать погибла спасая последнего своего волчонка. И вот он остался один - вырос и не волк и не человек, зверь. (страниц 30 жизнеописание волка в лесу, становление личности и т.д.) Однажды он увидел на тропинке маленькую девочку, которая несла корзинку с пирожками... дальше история любви: любопытство, ромашки на пеньке, уроненные пирожки как бы невзначай и т.д. общее взросление, мечты, томление в груди, неясное возбуждение. В итоге он превратился в прекрасного молодого волка, а она в прекрасную юную деву. Потом он решился таки подойти и... инстинкты хищника возобладали и он её сожрал в порыве страсти))). Покуда сидел отдуплял, что случилось - безалаберные мама с бабушкой объявили розыск - пришли охотники и убили последнего из рода... тра-тата, ля-ля - фа-фа... В общем все умерли... Радужная)) ну ты прям по Фрейду нарисовалась, чесслово) Ну если ты волк, по задумке темы, то зачем же ты, такая добрая, Шапку то съела?))) Мультик помнишь про Банифация? Как он там развлекал детей, а потом как рявкнул, когда устал, что дети в ужасе разбежались))))
midi Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 ))) Уж больно ты категорична. Я бы вообще написала историю волчонка, который родился в лесу, в счастливой семье, радовался каждой травинке и листочку, играл с братьями и сёстрами под присмотром родителей и т.д. и т.п. Пока в один прекрасный день пришли охотники и всех убили. И как геройски погиб отец и как мать погибла спасая последнего своего волчонка. И вот он остался один - вырос и не волк и не человек, зверь. (страниц 30 жизнеописание волка в лесу, становление личности и т.д.) Однажды он увидел на тропинке маленькую девочку, которая несла корзинку с пирожками... дальше история любви: любопытство, ромашки на пеньке, уроненные пирожки как бы невзначай и т.д. общее взросление, мечты, томление в груди, неясное возбуждение. В итоге он превратился в прекрасного молодого волка, а она в прекрасную юную деву. Потом он решился таки подойти и... инстинкты хищника возобладали и он её сожрал в порыве страсти))). Покуда сидел отдуплял, что случилось - безалаберные мама с бабушкой объявили розыск - пришли охотники и убили последнего из рода... тра-тата, ля-ля - фа-фа... В общем все умерли... так романтично.. мне прям нравится нравится)
Radugnui Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Радужная)) ну ты прям по Фрейду нарисовалась, чесслово) Ну если ты волк, по задумке темы, то зачем же ты, такая добрая, Шапку то съела?))) Мультик помнишь про Банифация? Как он там развлекал детей, а потом как рявкнул, когда устал, что дети в ужасе разбежались)))) Как-то ты однобоко меня оценила))). Я и волк и шапка и бабка и мать и охотники и лес.... я вообще личность многогранная Посмотри с другой ещё стороны: волк и красная шапочка как эго и альтерэго, если уж по Фрейду - Юнгу, тоже может интересно получиться... А если копнуть во времена братьев Гримм, так совсем смешно получится. Во сколько там замуж-то выходили? Матери слегка за 20, бабке за 30 и полный лес охотников, которые лет 10 уже волка одного никак убить не могут. И маленький ребёнок лет 5 -7 бродящий по лесу один....
midi Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Как-то ты однобоко меня оценила))). Я и волк и шапка и бабка и мать и охотники и лес.... я вообще личность многогранная Посмотри с другой ещё стороны: волк и красная шапочка как эго и альтерэго, если уж по Фрейду - Юнгу, тоже может интересно получиться... А если копнуть во времена братьев Гримм, так совсем смешно получится. Во сколько там замуж-то выходили? Матери слегка за 20, бабке за 30 и полный лес охотников, которые лет 10 уже волка одного никак убить не могут. И маленький ребёнок лет 5 -7 бродящий по лесу один.... я кстати тоже хотела свой рассказ написать)) но в принципе он схож с твоим)))) хихи по этому не буду
Mister X Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 я кстати тоже хотела свой рассказ написать)) но в принципе он схож с твоим)))) хихи по этому не буду Самая лучшая интерпретация Красной Шапочки - от Жорика Вартанова..
Radugnui Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 я кстати тоже хотела свой рассказ написать)) но в принципе он схож с твоим)))) хихи по этому не буду ))) Я концовку поменяла, все выжили.... оставлю её себе).
Радугa Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Самые захватывающие интерпретации знаменитой сказки. Образ красной шапочки и серого волка с самого своего появления не оставляет в покое лучшие умы человечества. Думается нам, именно так «Красную шапочку» рассказали бы известные писатели на ночь своим деткам. Красная шапочка от разных авторов где то в середине огрооооомного поста
LanaF Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Опубликовано 29 августа, 2014 Ну-сс, а теперь про Красную шапочку в психологии) Итак. Что бы нашел в этой истории Фрейд и его последователи?) Во-первых, ситуацию проявления либидо, связанную с достижением девочкой половой зрелости. Красная шапочка — символ первой менструации. Идущая по лесу девушка в красной шапочке как бы заявляет всем: «Посмотрите, я достигла половой зрелости и готова к началу интимной жизни!» Либидо Красной Шапочки «ищет приключений». Во-вторых, стремление отделиться от тела матери. Красная Шапочка игнорирует предупреждение об опасности, стремясь быстрее познакомиться с Волком. Волк символизирует мужскую фигуру. Таким образом мать предупредила дочь об опасности взаимоотношений с мужчиной. Но дочь, стремясь стать женщиной и тем самым отделиться от тела матери, сама идет прямо к Волку в пасть. Так соотносятся между собой тенденции либидо и мортидо (стремление к удовольствию и стремление к смерти). В-третьих, конфликт Ид и Супер-Эго при слабо развитом Эго. Красная Шапочка одержима Ид, поэтому игнорирует наставления Супер-Эго, в результате чего попадает в травматичную ситуацию. То, что она оказывается съеденной Волком, представляется наказанием Супер-Эго. В-четвертых, указание на «женский шовинизм». В конце истории Красная Шапочка проявляет инициативу и наполняет брюхо Волка камнями, символизирующими неспособность мужчины «быть беременным». Дело в том, что Волк, съев бабушку с внучкой, как бы «стал беременным», правда, «разродился» он в результате «кесарева сечения», произведенного лесорубами. За что и был наказан «новорожденными». А что бы увидел Юнг? Конечно же, проявление основных архетипов, выделенных К.-Г. Юнгом: Анимы, Анимуса, Персоны, Тени, Самости. Красная Шапочка символизирует юную незрелую Аниму, активно стремящуюся к приобретению опыта, взрослению. Волк в этом случае может предстать в качестве Анимуса, наполненного дикой, инстинктивной, агрессивной энергией. В какой-то момент Анимус поглощает героиню, обретая доминирующее поло¬жение. Но героиня справляется с этой ситуацией и становится опытнее, взрослее. В то же время Волк — это проявление Тени. Сначала героиня поддается ее влиянию, но потом ей приходится вступить в борьбу с собственной теневой природой и победить ее. Все это говорит в пользу личностного роста. В любом случае, незрелая душа должна пройти испытание, инициацию, чтобы стать взрослой. И наконец! Бихейвиористы!!) Если мы посмотрим на эту же историю с позиции бихевиорального подхода , мы сможем оценить эффективность поведения героев сказки. Чего хотела Красная Шапочка? Допустим, приключений. Она их получила? Несомненно! Следовательно, в общем случае, ее поведение эффективно. Однако с точки зрения решения героиней оперативных задач ее реакции и стиль можно подвергнуть критике. Например, неужели взрослая девушка не в силах отличить бабушку от переодетого Волка? Зачем она заигрывает с ним, вместо того чтобы убежать и позвать на помощь? То есть в этих случаях героиня демонстрирует не самый правильный способ реагирования. А Волк, насколько эффективен он? Надо сказать, что его поведение не выдерживает критики, хотя бы даже потому, что в результате он дает себя убить. Если он хотел съесть и Бабушку и Красную Шапочку, то зачем ему нужно было переодеваться в бабушку? Логичнее было бы подстеречь девушку у входа в дом и утащить в лес прежде, чем она успеет позвать на помощь. Словом, неэффективный Волк имеет все показания для психокоррекционной работы. (ээ, не совсем раскрыто - прим. моё))Интересным аспектом для анализа этой сказки с точки зрения когнитивно-поведенческого подхода является тема влияния и противостояния влиянию. Какие способы влияния использует Волк? Манипуляцию и целенаправленное нападение. Искусна ли Красная Шапочка в демонстрации цивилизованного противодействия нападению и манипуляции? Использует ли она техники информационного диалога, психологической самообороны или хотя бы цивилизованную конфронтацию? Судя по ее поведению, это происходит крайне неумело и, скорее всего, неосознанно. Поэтому не удивительно, что она, не сумев противостоять манипуляции Волка, подвергается (вслед за Бабушкой) целенаправленному нападению и оказывается в брюхе у варвара. В таком свете смысл сказки приобретает дополнительный оттенок: «Варвару и манипулятору — варварская смерть». to be continued...)
Alfa Jocker Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Какие способы влияния использует Волк? Манипуляцию и целенаправленное нападение. Искусна ли Красная Шапочка в демонстрации цивилизованного противодействия нападению и манипуляции? Использует ли она техники информационного диалога, психологической самообороны или хотя бы цивилизованную конфронтацию? я знаю только одно цивилизованное противодействие нападению волка - это двухстволка )))
Alisa2017 Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 образ Шапочки - постоянная ходячая провокация, волка жалко +100 мне и в детстве, когда сказку читали всегда волка жалко было))) Волк тут жертва, а не шапочка эта, и вся ее семейка долбанутая
Barbariska Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 +100 мне и в детстве, когда сказку читали всегда волка жалко было))) Волк тут жертва, а не шапочка эта, и вся ее семейка долбанутая Есть такой элементарный психологический тест на сказки. С кем себя ассоциируешь. И кому сопереживаешь. Можно судить о человеке.
Alisa2017 Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Есть такой элементарный психологический тест на сказки. С кем себя ассоциируешь. И кому сопереживаешь. Можно судить о человеке. И? что за тест? Если я себя с волком ассоциирую, то что?
abissus Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 И? что за тест? Если я себя с волком ассоциирую, то что? Если часто со всякими злодеями из фильмов-мультфильмов и жалко их, то наверное, Тень побеждает Вас, Вы себя ассоциируете с этой частью своей души. Тень выступает как персона. Если я верно поняла, что тут написано.))
Alfa Jocker Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Если я себя с волком ассоциирую, то что? то рядом с тобой в красной шапочке лучше не ходить ;)
Alisa2017 Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Если часто со всякими злодеями из фильмов-мультфильмов и жалко их, то наверное, Тень побеждает Вас, Вы себя ассоциируете с этой частью своей души. Тень выступает как персона. Если я верно поняла, что тут написано.)) Чушь собачья. Просто я лучше других чувствую справедливость. С волком поступили несправедливо в этой сказке. А всю семейку Шапкину (по женской линии по крайней мере) следовало бы высечь за провокации. Одна дочку сбагрила в лес, другая поперлась в лес одна, даже подружек позвать не догадалась, третья вообще живет в лесу и даже дверь не запирает!!! Типа заходите, я уже готова!!! Не... мне тут только волка жалко. Им тут манипулировали как хотели, а потом еще и убили(((
Barbariska Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 Анекдот: Красная Шапочка заходит к Бабушке и шепчет : — Бабушка! У тебя в кровати Страшный Серый Волк лежит! — Кому Страшный Волк… А кому просто Вовчик... )
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти