Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ну а боль-то почему? человек не знал до этого, что ситуация обстоит именно таким образом? т.е. это был обман по сути?

Мне забыли сообщить почему )

Угу; позиция обиженного ребёнка - "ты мне сделала больно; а чем именно; догадайся; мол; сама"

Я не знаю; что человек знал или не знал до етого; всё же наше "знание" проистекает из нашего собственного восприятия ситуаций и людей

И как именно человек всё воспринимал и видел для себя; я не в курсе

Я могу говорить только за себя

Обмана не было; наоборот была откровенна до безобразия ))

И мне тоже было больно от разговора

Но имхо; стоит разделять понятия "меня обидели" и "я обиделась"; "мне сделали больно" и "у меня просто были завышенные ожидания; поетому мне сейчас больно"

Самокритикой занимайтесь сами..

А я независимый читатель, а из писулек тут прекрасно можно увидеть, что за личина скрывается...

Гудбааайте.

И тебе; Юля; не хворать ))

Как подлечишься; возвращайся ;)

Понятно, что взаимодействие. Но ты обозначаешь свои границы в том как с тобой допустимо взаимодействовать, ведь так?

А люди обозначаают свои.

Я не об ответственности сейчас. А о границах.

Говорят, не всегда прямым текстом, и не всегда словами. Это надо хотеть услышать.

А я как раз об отвественности

Раз человеку больно; ето значит что?

Что не оправдались его ожидания; пральна?

А почему вторая сторона вообще должна оправдывать чьи-то ожидания?

Разве душевная боль человека - ето не его зона ответственности?

• Ответов 149
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Мне забыли сообщить почему )

Угу; позиция обиженного ребёнка - "ты мне сделала больно; а чем именно; догадайся; мол; сама"

Я не знаю; что человек знал или не знал до етого; всё же наше "знание" проистекает из нашего собственного восприятия ситуаций и людей

И как именно человек всё воспринимал и видел для себя; я не в курсе

Я могу говорить только за себя

Обмана не было; наоборот была откровенна до безобразия ))

И мне тоже было больно от разговора

Но имхо; стоит разделять понятия "меня обидели" и "я обиделась"; "мне сделали больно" и "у меня просто были завышенные ожидания; поетому мне сейчас больно"

"я не знаю", "я не в курсе", а значит другими словами "я не хочу знать"

и здесь в общем-то черствость и наплевательство некое прослеживается

Опубликовано

А я как раз об отвественности

Раз человеку больно; ето значит что?

Что не оправдались его ожидания; пральна?

А почему вторая сторона вообще должна оправдывать чьи-то ожидания?

Разве душевная боль человека - ето не его зона ответственности?

То есть ты сейчас пытаешься снять с себя ответственность за причинение боли и переход чужих границ?

Твои действия - чья ответственность?

Плюсы кончились, поэтому плюсуюсь "устно")

Даже скорее не черствость, а нежелание себя контролировать, желание жить как легче и удобнее, не глядя на результаты своих трудов.

Лучик, утром то была другая позиция, ты же хотела научиться так не делать.

А теперь ты ищешь способ подвести логическую базу под свой выбор? Пытаешься доказать себе и всем, что именно так - правильно?

Опубликовано

М-да?

А для меня ето уважение к чужим границам и к чужим чувствам )

И понимание; что один человек не может расписываться за чувства другого

Потому что ето не его чувства и досконально он их не знает; и не может прочувствовать

То есть ты сейчас пытаешься снять с себя ответственность за причинение боли и переход чужих границ?

Твои действия - чья ответственность?

То есть; я пытаюсь разобраться в произошедшем )))

Мои действия - моя ответственность

Мои чувства - моя ответственность

Действия и чувства другого человека - его ответственность

Разве нет?

Плюсы кончились, поэтому плюсуюсь "устно")
Даже скорее не черствость, а нежелание себя контролировать, желание жить как легче и удобнее, не глядя на результаты своих трудов.
Что в етом плохого?

Что плохого в том; чтобы жить для себя; любить себя и ценить себя?

А теперь ты ищешь способ подвести логическую базу под свой выбор? Пытаешься доказать себе и всем, что именно так - правильно?

Я пишу свои мысли и читаю ответы

Потом буду делать выводы )

Опубликовано

М-да?

Потому что ето не его чувства и досконально он их не знает; и не может прочувствовать

граница твоей ответственности - вещь тонкая, но она есть

все зависит от ситуации... не зная ситуации целиком очень сложно сказать что-то определенное по поводу того где заканчивается твоя ответственность за твои действия в отношении этого человека и возникшей у него в результате болью и где начинается его боль вне рамок твоей ответственности... 

Опубликовано

М-да?

То есть; я пытаюсь разобраться в произошедшем )))

Мои действия - моя ответственность

Мои чувства - моя ответственность

Действия и чувства другого человека - его ответственность

Разве нет?

Что в етом плохого?

Что плохого в том; чтобы жить для себя; любить себя и ценить себя?

Я пишу свои мысли и читаю ответы

Потом буду делать выводы )

Когда чужие чувства - последствия твоих действий, твоей ответственности в этом нет?

Плохо или хорошо - это ты сама уж для себя решишь.

А что касается меня, то это чистой воды позиция чертенка 13: " Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!"

Это просто да, это гораздо проще, чем думать о том что делаешь и какие будут последствия. И у этой простоты тоже будет своя цена, не забывай.

Ты по-отношению к себе тоже хочешь, чтобы твои любимые заботились только о себе и своих чувствах? Ты свои границы никогда им не обозначаешь, да? Ты не сообщаешь о неприемлемом в отношении тебя и не сопротивляешься ему?

Опубликовано

Да вот задумалась ещё - не делать как именно?

Не быть самой собой?

Ведь если я была самой собой; была искренна и откровенна; а человеку ето причинило боль; значит; етот человек не принимает меня такой; какая я есть

Мне между прочим; от етого тоже неприятно

И даже больно (ессно из-за собственных ожиданий к человеку)

Но думаю; ето всё равно не повод не быть собой и подстраиваться под других

Опубликовано

Не быть самой собой?

Ведь если я была самой собой; была искренна и откровенна; а человеку ето причинило боль; значит; етот человек не принимает меня такой; какая я есть

Работать над собой, меняться - значит перестать быть самой собой?

Видеть в своем глазу бревно и... обнять его и радостно прыгать: видели, я приняла свое бревно, я настоящая, искренняя, а кому больно - Ваши проблемы - так?

Опубликовано

Не быть самой собой?

чикатило тоже был наверное самим собой... однако это оправданием для него не стало..)))

если причинно-следственная связь между твоими действиями и их негативными последствиями в отношении другого человека легко прослеживается, то можно говорить о твоей вине

это и есть критерий... 

Опубликовано

Когда чужие чувства - последствия твоих действий, твоей ответственности в этом нет?

А когда чужие чувства - ето последствия моих чувств?

То что?

Надо не чувствовать?

Или надо менять свои чувства и подстраивать их под чужие ожидания?

Работать над собой, меняться - значит перестать быть самой собой?

Видеть в своем глазу бревно и... обнять его и радостно прыгать: видели, я приняла свое бревно, я настоящая, искренняя, а кому больно - Ваши проблемы - так?

Так всё-таки

"Я обиделась" или "меня обидели"?

"Мне сделали больно" или "у меня были завышенные ожидания; поетому мне сейчас больно"?

Опубликовано

Так всё-таки

"Мне сделали больно" или "у меня были завышенные ожидания; поетому мне сейчас больно"?

"я познакомилась с человеком, с виду он был интеллигентным, в очках...

а потом он меня изнасиловал.."

как ты думаешь, завышенные ожидания потерпевшей освобождают в данной ситуации преступника от ответственности?

Опубликовано

А когда чужие чувства - ето последствия моих чувств?

То что?

Надо не чувствовать?

Или надо менять свои чувства и подстраивать их под чужие ожидания?

Так всё-таки

Лучик, ты явно не желаешь слышать.

Выбирай что хочешь. Я свою позицию озвучила. Возможно, она будет полезной, возможно - нет.

Опубликовано

чикатило тоже был наверное самим собой... однако это оправданием для него не стало..)))

Ну у вас и сравнения )))

У жертв чикатило не было выбора

А в отношения между людьми всегда есть выбор

Обижаться или нет; чувствовать боль; холя и лелея при етом только свои ожидания; или принять человека таким; какой он есть

Ведь такие боль и неприятие других; сами по себе часто являются признаком повышенного егоизма

"я познакомилась с человеком, с виду он был интеллигентным, в очках...

а потом он меня изнасиловал.."

как ты думаешь, завышенные ожидания потерпевшей освобождают в данной ситуации преступника от ответственности?

Как-то вас всё на преступления тянет

Был травматический опыт?

Опубликовано

Ну у вас и сравнения )))

Обижаться или нет; чувствовать боль; холя и лелея при етом только свои ожидания; или принять человека таким; какой он есть

Ведь такие боль и неприятие других; сами по себе часто являются признаком повышенного егоизма

а что... вполне себе жизненные примеры по вашей позиции безотносительно конкретной ситуации...)

Опубликовано

Лучик, ты явно не желаешь слышать.

Выбирай что хочешь. Я свою позицию озвучила. Возможно, она будет полезной, возможно - нет.

Я выбираю нести ответственность за свои чувства

И не брать на себя отвественность за чужие; т к считаю; что каждый несёт ответственность за себя сам

А ты?

а что... вполне себе жизненные примеры по вашей позиции безотносительно конкретной ситуации...)

Ну; если в вас ето именно так отзывается; то вам самой виднее; почему именно )

Опубликовано

Ну у вас и сравнения )))

Был травматический опыт?

А почему ты ищешь причины всего в других?

В тебе то причины чего-нибудь есть?

Объективные действия вообще существуют или все только субьективное восприятие?

Выбор есть всегда - да, продолжать общаться с тем, кто делает тебе больно или нет. Не все причины боли можно устранить, думаю, тебе это известно. А если близкий стоит рядом и ковыряет пальцем в твоей ране - он тоже не причем? Больно ведь только тебе?

Или когда тебе ломают руку, ответственности на ломающим нет? Боль же только твоя, так устрани причины.

Душевная боль, как и физическая, - реакция на воздействия извне в том числе.

Опубликовано

Я выбираю нести ответственность за свои чувства

И не брать на себя отвественность за чужие; т к считаю; что каждый несёт ответственность за себя сам

А ты?

Ну; если в вас ето именно так отзывается; то вам самой виднее; почему именно )

Что выбираю я - не суть этой темы.

Ты несешь ответственность за свои чувства, и повлиять на них извне никто не может, да?

А возвращаясь к действиям и их последствиям - почему ты за них не хочешь ответственность нести?

Кто писал о взаимовлиянии всех и вся, о взаимодействии даже с ребеноком у киоска, о влиянии на социум, или ты ответственность только за хорошие последствия своих поступков нести решила? А за плохие - ни-ни?

Опубликовано

Был травматический опыт?

причинно-следственные связи и границы ответственности на уголовке демонстрировать ярче всего..))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...