Перейти к содержанию

Цельность натуры, что это для вас?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я Визильмана имела в виду.

Хорошо бы, чтобы он сам понял это и не бился в стенку лбом.

Кого??

О хосспади)))

В русский расклад этого ника не сразу врубилась))

а, ну да)

• Ответов 244
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Цельность - это также сила чувств и эмоций.

Между прочим.

Это в смысле, Ленкая, что я согласна)

а ведь да, в смысле я тоже согласна)

когда ты что-то делаешь для кого-то, то ты это делаешь потому что от тебя этого хотят... но и ты сам при этом можешь хотеть этого, а можешь не очень хотеть... но объяснять это для себя какими-то благородными причинами

Пожалуй добавлю. Есть вещи, которыми можно поступиться ради счастья близких, есть вещи, которыми нельзя поступиться, и не дай Бог, могут произойти события, когда ты поступишься чем угодно, лишь бы твои близкие были живы и здоровы. И во всем этом принципиальный момент  - я и только я, решаю, как мне поступить. Давлением, манипуляциями, силой вынудить меня поступиться моими принципами - бесполезно.

ПС. Под "я" я подразумеваю не себя, а целостную личность))

Опубликовано

Да.

Мне нравится.

Ты решил меня полечить?

Не стоит.

Затрат будет много, а результата ты не добъешься.

Тебя лечить? От чего? Разве ты больна?

Я просто  объяснил ошибочность твоей позиции.

Опубликовано

Пожалуй добавлю. Есть вещи, которыми можно поступиться ради счастья близких, есть вещи, которыми нельзя поступиться, и не дай Бог, могут произойти события, когда ты поступишься чем угодно, лишь бы твои близкие были живы и здоровы. И во всем этом принципиальный момент  - я и только я, решаю, как мне поступить. Давлением, манипуляциями, силой вынудить меня поступиться моими принципами - бесполезно.

ПС. Под "я" я подразумеваю не себя, а целостную личность))

Если тобой, цельным человеком, манипулируют, и ты таки поступаешься - то не ты решаешь, а тот, кто, мантпулируя, знает свои слабые , цельного человека, стороны.

И вообще - как раз этот момент не относится к цельности.

Он - как исключение, подтверждающее правило.

имхо

Опубликовано

В русский расклад этого ника не сразу врубилась))

"Русский  расклад этого ника"  - Уизлмэн. 

Редька Форьева прекрасно это знает, но, видимо, проявляет цельность своей натуры.

Опубликовано

Я понимаю так, что цельная натура - целая, у неё в наличии и исправно "работают" все "части" натуры.

В отличии от "не цельной натуры", у которой отсутствуют, не работают какие-то "части", и личность все жизненные ситуации всегда проходит на том, что есть в наличии, и, соответственно никогда, на том, что отсутствует, что зачастую приводит к дисгармонии.

Опубликовано

Я понимаю так, что цельная натура - целая, у неё в наличии и исправно "работают" все "части" натуры. В отличии от "не цельной натуры", у которой отсутствуют, не работают какие-то "части", и личность все жизненные ситуации всегда проходит на том, что есть в наличии, и, соответственно никогда, на том, что отсутствует, что зачастую приводит к дисгармонии.

То есть - гармония)

Почти парафраз)

Опубликовано

Если тобой, цельным человеком, манипулируют, и ты таки поступаешься - то не ты решаешь, а тот, кто, мантпулируя, знает свои слабые , цельного человека, стороны.

И вообще - как раз этот момент не относится к цельности.

Он - как исключение, подтверждающее правило.

имхо

А я в выделенном фрагменте говорила не о манипуляциях, а об объективных обстоятельствах, которые могут вынудить человека поступиться принципами. Например, мать может пойти просить денег на лечение ребенка, хотя ее принцип никогда и ничего не просить, но это же не значит, что ребенок ей манипулирует. Ну и можно другие примеры привести 

Опубликовано

А я в выделенном фрагменте говорила не о манипуляциях, а об объективных обстоятельствах, которые могут вынудить человека поступиться принципами. Например, мать может пойти просить денег на лечение ребенка, хотя ее принцип никогда и ничего не просить, но это же не значит, что ребенок ей манипулирует. Ну и можно другие примеры привести 

Так это опять же говорит о цельности натуры. У цельного человека цель, причем цель не сиюминутно выгодная для себя любимого, а для детей и семьи - это показатель опять же не того, что он принципами поступается...Да и вообще, вот эта привязка к принципам - она именно "одно из..", но не главное.

Цельность натуры(в твоем понимании) - признак дурачины. 

Потом не говори, что на тебя нападают.

Опубликовано

Да и вообще, вот эта привязка к принципам - она именно "одно из..", но не главное.

Да и вообще, "Следование своим убеждениям без оглядки на окружение" - это скорее описание ригидности, чем целостности.

Опубликовано

Ты за меня решила рассказать, что я думаю?

Ты себя как чувствуешь?

Нет, я прочла о том, как ты понимаешь на пост ниже. И именно это качество я считаю признаком дурачины. 

Потом не говори, что на тебя нападают.

:mwah1: 

Опубликовано

Да и вообще, "Следование своим убеждениям без оглядки на окружение" - это скорее описание ригидности, чем целостности.

Эта одна из граней.

Нет, не согласна про ригидность.

В психологии ригидность - это неспособность, неготовность к новому, к изменениям. При чем тут принципы?

Опубликовано

Так это опять же говорит о цельности натуры. У цельного человека цель, причем цель не сиюминутно выгодная для себя любимого, а для детей и семьи - это показатель опять же не того, что он принципами поступается...Да и вообще, вот эта привязка к принципам - она именно "одно из..", но не главное.

.

Цельный - несет сам ответственность за свои действия.

Причем осознанную ответственность.

Причем неважно, что он совершает, добро или условно говоря, зло.

Он понимает, что он делает.

Опубликовано

Ригидность мышления – это инертность, негибкость мышления, когда необходимо переключиться на новый способ решения задачи. Инертность мышления и связанная с нею тенденция к предпочтению репродуктивного, к избеганию ситуаций, в которых нужно искать новые решения 

Эта одна из граней.

В психологии ригидность - это неспособность, неготовность к новому, к изменениям. При чем тут принципы?

Да потому им легче "держаться" за принципы, потому что они не способны быстро сообразить и выкрутиться по - другому. Потому они и возводят принципы в культ. 

Опубликовано

Менять принципы, конечно, никто не запрещает.

Но принцип - не туфельки. И тот, кто их меняет как туфельки и перчатки - никак к цельному не относится.

Это я к частоте смены принципов.

Опубликовано

Эта одна из граней.

При том, что это МОЕ определение.

А тут все средства хороши.

Нет, я прочла о том, как ты понимаешь на пост ниже. И именно это качество я считаю признаком дурачины. 

:mwah1:

Считай.
Опубликовано

Цельный - несет сам ответственность за свои действия.

Причем осознанную ответственность.

Причем неважно, что он совершает, добро или условно говоря, зло.

Он понимает, что он делает.

Причем тут цельность? Просто взрослый и самостоятельный человек. 

Опубликовано

Да потому им легче "держаться" за принципы, потому что они не способны быстро сообразить и выкрутиться по - другому. Потому они и возводят принципы в культ. 

Нет.

Способность быстро соображать только в выгодную сторону - это показатель не цельности, а чего-то другого)

Опубликовано

Менять принципы, конечно, никто не запрещает.

Но принцип - не туфельки. И тот, кто их меняет как туфельки и перчатки - никак к цельному не относится.

Это я к частоте смены принципов.

Это признак человека- флюгера.

Человека ''теста'', как тут правильно было замечено.

Лепи , что хочешь.

Примет любую форму во имя цели.

Опубликовано

Следование своим убеждениям без оглядки на окружение.

Вася убеждён, что ребёнка нужно пороть, если тот заслужил. Всё его окружение говорит ему, что хорошего от этого ничего не будет и ему нужно изменить свои убеждения по поводу воспитания детей, но Вася следует своим убеждениям, без оглядки на окружение, и продолжает пороть своего ребёнка. Вася, по-вашему, личность целостная или ригидная?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...