Перейти к содержанию

Цельность натуры, что это для вас?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 244
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ожидала этот вопрос и там дописала. )

И та и другая ригидность - всё это связано с ситуативностью, с личностными проявлениями активности в определенных обстоятельствах.

Твердость характера - это более к воле.

Опубликовано

Есть черепаха, которая окостенелая.

Есть червяк, который пластичен.

Есть змея, которая мягкая, но покрыта окостенелыми чешуйками. Она пластична, если надо, и если надо, сожмёт, как тисками.

Целостный человек, по-моему, как змея. А черепаха и червяк - не целостные люди. )

А зачем выбирать из двух одно? )

ОК, хорошая аналогия.

И всё же, ригидность вроде как подразумевает жёсткость позиции, а любая пластичность - это компромисс, отступление от ригидной "нормы жёсткости". То есть, получается конфликт. Нет?

Опубликовано

И та и другая ригидность - всё это связано с ситуативностью, с личностными проявлениями активности в определенных обстоятельствах.

Именно так. И?

Когнитивная ригидность — неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира.

Я сказала, что "Следование своим убеждениям без оглядки на окружение" есть описание ригидности.

Или что Вы мне пытаетесь сказать, никак не соображу...

Опубликовано

Ну а принципы?

лежат в шкапчике, ничему не мешают.

принципы - это внутренние установки, а пластичность - поведенческая фигня.

Опубликовано

лежат в шкапчике, ничему не мешают.

принципы - это внутренние установки, а пластичность - поведенческая фигня.

А что если эта самая "поведенческая фигня" вступает в противоречие с внутренними установками?

Между кем и кем (чем и чем)?

Конфликт между принципами и интересами адаптации.

Например есть принцип - не давать денег в долг больше 10к. А тут приходит сосед и просит 20, но под хороший процент. Что делать - оставаться верным своим принципам или учесть тонкости момента?

Опубликовано

Именно так. И?

Когнитивная ригидность — неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира.

Я сказала, что "Следование своим убеждениям без оглядки на окружение" есть описание ригидности.

Или что Вы мне пытаетесь сказать, никак не соображу...

Слова, слова....Если человек следует своим принципам, то не нужно добавлять " без оглядки на окружение". Потому что следование принципам с оглядкой - невозможно. Тогда это просто не следование.

Ригидность как проблема - имеет отношение к поведению более всего.

Потому что -  как проявляется, допустим,  мотивационная ригидность?

И всегда ли ригидность - негативна?

Опубликовано

Слова, слова....Если человек следует своим принципам, то не нужно добавлять " без оглядки на окружение". Потому что следование принципам с оглядкой - невозможно. Тогда это просто не следование.

Более того. )

"следовать без оглядки на окружение" - это "ехать на машине с закрытыми глазами". ))

И всегда ли ригидность - негативна?

Уже отвечала )

Вы же так негативно высказались о ригидности(((

Не могло этого быть. )

Во многих ситуациях ригидность подойдёт лучше, чем пластичность.

Опубликовано

Более того. )

"следовать без оглядки на окружение" - это "ехать на машине с закрытыми глазами". ))

Теперь я Вас не пойму. Вот имеете Вы какие-то определенные принципы - например, защищать слабого ( ну допустим).

И как Вы "ведете машину с открытыми глазами", то бишь оглядываетесь на свое окружение? оно типа Вам подмигивает что ле, в Вашем следовании своим собственным принципам? или "ну-ну" делает, если чо не так?

Опубликовано

А что если эта самая "поведенческая фигня" вступает в противоречие с внутренними установками?

если в ход вступают обстоятельства непреодолимой силы - внутренние установки сминаются.

в менее критичных ситуациях они доминируют, поскольку являются собственно двигателем.

Опубликовано

Конфликт между принципами и интересами адаптации.

Например есть принцип - не давать денег в долг больше 10к. А тут приходит сосед и просит 20, но под хороший процент. Что делать - оставаться верным своим принципам или учесть тонкости момента?

Кажется, поняла.

Тут уже был пример. Мама принципиально не берёт в долг. Что делать, оставаться верной принципу, и дать ребёнку умереть от болезни, или изменить свой принцип, взять в долг, и вылечить ребёнка?

Опубликовано

Кажется, поняла.

Тут уже был пример. Мама принципиально не берёт в долг. Что делать, оставаться верной принципу, и дать ребёнку умереть от болезни, или изменить свой принцип, взять в долг, и вылечить ребёнка?

Меня удивляют сии примеру. То с Васей и с его "математикой", то с матерью, "верной принципу".

Где Вы таких матерей берете-то?

Опубликовано

И как Вы "ведете машину с открытыми глазами", то бишь оглядываетесь на свое окружение? оно типа Вам подмигивает что ле, в Вашем следовании своим собственным принципам? или "ну-ну" делает, если чо не так?

окружение дает понять насколько ему комфортно от езды Рефлекшн. не обливает ли она их грязью из выбоин,

не сбивает на поворотах, не травит выхлопными газами и т.д.

это ж важно для Рефлекшн - удобство ее близких.

Опубликовано

окружение дает понять насколько ему комфортно от езды Рефлекшн. не обливает ли она их грязью из выбоин,

не сбивает на поворотах, не травит выхлопными газами и т.д.

это ж важно для Рефлекшн - удобство ее близких.

Ээ...ну я ещё подожду обьяснения Рефлекшн все таки...

Потому как уже ващще не понимаю - о чем речь)

О принципах или о чем?)

Опубликовано

если в ход вступают обстоятельства непреодолимой силы - внутренние установки сминаются.

в менее критичных ситуациях они доминируют, поскольку являются собственно двигателем.

Любые внутренние установки сминаются?

Кажется, поняла.

Где такой маразм писали про маму с ребёнком?))

Ладно, понятно.

Опубликовано

Тепрь я Вас не пойму.

Посмотрите на фразу. Не в контексте темы.

"следовать без оглядки на окружение". не на окружающих, а на окружение - всё, что вокруг.

Я следую куда-то в танке, без смотровой щели. А зачем она мне, если я не собираюсь смотреть на то, что меня окружает? )

Или всё-таки смотровая щель в танке нужна? ))

Опубликовано

Посмотрите на фразу. Не в контексте темы.

"следовать без оглядки на окружение". не на окружающих, а на окружение - всё, что вокруг.

Я следую куда-то в танке, без смотровой щели. А зачем она мне, если я не собираюсь смотреть на то, что меня окружает? )

Или всё-таки смотровая щель в танке нужна? ))

По моему, Вы играете словами всё таки, извините.

Принцип - это не танк, собсссна.

Это некое правило, закон, или ат лист - норма поведения.

По-моему, Вы уже куда-то не туда заехали, даже при том, что смотрите в щель.

Опубликовано

По-моему, Вы уже куда-то не туда заехали, даже при том, что смотрите в щель.

А я никуда и не ехала. )

Я высказала своё мнение.

И не собираюсь давить тех, у кого другое.

О принципах или о чем?)

Я говорила о цельности натуры.

ПыСы Спокойной всем ночи.

Опубликовано

А я никуда и не ехала. )

Я высказала своё мнение.

И не собираюсь давить тех, у кого другое.

А кто говорит про "давление"?

Точно не я)

Внесу всё таки ясности. Ну хоть немножко) Тема - про цельность натуры. При это всплыл термин "ригидность".

Ригидность ( как нечто негативное) проявляется практически всегда при изменяющихся обстоятельствах. В каких-то случаях она может быть очень положительна - например, когда человек способен скурпулезно делать некую монотонную работу, чтобы добиться своей цели.

Когнитивная ригидность - это когда человек не может сразу поменять хоть немного свое восприятие в изменившихся условиях.

Это не значит, что он не способен. Это значит, что у него туго с этим. Но не с мозгами) С мозгами - это другое)

Аффективная ригидность - эмоционально низкая  "откликательность" опять таки на изменившиеся обстоятельства.

Мотивационная - нежелание и неготовность поменять мотив тогда, когда обстоятельства (опять же!) изменились настолько что требуют изменения мотива.

При этом человек с ригидностью может быть эмоционально очень впечатлительным, внушаемым и при этом очень упрямым)

И одержимым в своих идеях)

Спокойной всем ночи.

Спокойной ночи)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...