Reflexion Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 Что имеется в виду под "закостенелостью"? Ожидала этот вопрос и там дописала. )
LanaF Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 Ожидала этот вопрос и там дописала. ) И та и другая ригидность - всё это связано с ситуативностью, с личностными проявлениями активности в определенных обстоятельствах. Твердость характера - это более к воле.
Гость Dely Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 Есть черепаха, которая окостенелая. Есть червяк, который пластичен. Есть змея, которая мягкая, но покрыта окостенелыми чешуйками. Она пластична, если надо, и если надо, сожмёт, как тисками. Целостный человек, по-моему, как змея. А черепаха и червяк - не целостные люди. ) А зачем выбирать из двух одно? ) ОК, хорошая аналогия. И всё же, ригидность вроде как подразумевает жёсткость позиции, а любая пластичность - это компромисс, отступление от ригидной "нормы жёсткости". То есть, получается конфликт. Нет?
Reflexion Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 И та и другая ригидность - всё это связано с ситуативностью, с личностными проявлениями активности в определенных обстоятельствах. Именно так. И? Когнитивная ригидность — неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира. Я сказала, что "Следование своим убеждениям без оглядки на окружение" есть описание ригидности. Или что Вы мне пытаетесь сказать, никак не соображу...
practik Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 Ну а принципы?лежат в шкапчике, ничему не мешают. принципы - это внутренние установки, а пластичность - поведенческая фигня.
Reflexion Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 То есть, получается конфликт. Между кем и кем (чем и чем)?
practik Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 А зачем выбирать из двух одно? )а поговорить?))
Reflexion Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 а поговорить?)) а)) тогда я тоже выбрала бы пластичность.
Гость Dely Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 лежат в шкапчике, ничему не мешают. принципы - это внутренние установки, а пластичность - поведенческая фигня. А что если эта самая "поведенческая фигня" вступает в противоречие с внутренними установками? Между кем и кем (чем и чем)?Конфликт между принципами и интересами адаптации. Например есть принцип - не давать денег в долг больше 10к. А тут приходит сосед и просит 20, но под хороший процент. Что делать - оставаться верным своим принципам или учесть тонкости момента?
LanaF Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 Именно так. И? Когнитивная ригидность — неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира. Я сказала, что "Следование своим убеждениям без оглядки на окружение" есть описание ригидности. Или что Вы мне пытаетесь сказать, никак не соображу... Слова, слова....Если человек следует своим принципам, то не нужно добавлять " без оглядки на окружение". Потому что следование принципам с оглядкой - невозможно. Тогда это просто не следование. Ригидность как проблема - имеет отношение к поведению более всего. Потому что - как проявляется, допустим, мотивационная ригидность? И всегда ли ригидность - негативна?
Reflexion Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 Слова, слова....Если человек следует своим принципам, то не нужно добавлять " без оглядки на окружение". Потому что следование принципам с оглядкой - невозможно. Тогда это просто не следование.Более того. ) "следовать без оглядки на окружение" - это "ехать на машине с закрытыми глазами". )) И всегда ли ригидность - негативна?Уже отвечала ) Вы же так негативно высказались о ригидности((( Не могло этого быть. ) Во многих ситуациях ригидность подойдёт лучше, чем пластичность.
LanaF Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 Более того. ) "следовать без оглядки на окружение" - это "ехать на машине с закрытыми глазами". )) Теперь я Вас не пойму. Вот имеете Вы какие-то определенные принципы - например, защищать слабого ( ну допустим). И как Вы "ведете машину с открытыми глазами", то бишь оглядываетесь на свое окружение? оно типа Вам подмигивает что ле, в Вашем следовании своим собственным принципам? или "ну-ну" делает, если чо не так?
practik Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 А что если эта самая "поведенческая фигня" вступает в противоречие с внутренними установками?если в ход вступают обстоятельства непреодолимой силы - внутренние установки сминаются. в менее критичных ситуациях они доминируют, поскольку являются собственно двигателем.
Reflexion Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 Конфликт между принципами и интересами адаптации. Например есть принцип - не давать денег в долг больше 10к. А тут приходит сосед и просит 20, но под хороший процент. Что делать - оставаться верным своим принципам или учесть тонкости момента? Кажется, поняла. Тут уже был пример. Мама принципиально не берёт в долг. Что делать, оставаться верной принципу, и дать ребёнку умереть от болезни, или изменить свой принцип, взять в долг, и вылечить ребёнка?
LanaF Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 Кажется, поняла. Тут уже был пример. Мама принципиально не берёт в долг. Что делать, оставаться верной принципу, и дать ребёнку умереть от болезни, или изменить свой принцип, взять в долг, и вылечить ребёнка? Меня удивляют сии примеру. То с Васей и с его "математикой", то с матерью, "верной принципу". Где Вы таких матерей берете-то?
practik Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 И как Вы "ведете машину с открытыми глазами", то бишь оглядываетесь на свое окружение? оно типа Вам подмигивает что ле, в Вашем следовании своим собственным принципам? или "ну-ну" делает, если чо не так?окружение дает понять насколько ему комфортно от езды Рефлекшн. не обливает ли она их грязью из выбоин, не сбивает на поворотах, не травит выхлопными газами и т.д. это ж важно для Рефлекшн - удобство ее близких.
LanaF Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 окружение дает понять насколько ему комфортно от езды Рефлекшн. не обливает ли она их грязью из выбоин, не сбивает на поворотах, не травит выхлопными газами и т.д. это ж важно для Рефлекшн - удобство ее близких. Ээ...ну я ещё подожду обьяснения Рефлекшн все таки... Потому как уже ващще не понимаю - о чем речь) О принципах или о чем?)
Гость Dely Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 если в ход вступают обстоятельства непреодолимой силы - внутренние установки сминаются. в менее критичных ситуациях они доминируют, поскольку являются собственно двигателем. Любые внутренние установки сминаются? Кажется, поняла. Тут уже был пример. Мама принципиально не берёт в долг. Что делать, оставаться верной принципу, и дать ребёнку умереть от болезни, или изменить свой принцип, взять в долг, и вылечить ребёнка? Где такой маразм писали про маму с ребёнком?)) Ладно, понятно.
Reflexion Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 Тепрь я Вас не пойму. Посмотрите на фразу. Не в контексте темы. "следовать без оглядки на окружение". не на окружающих, а на окружение - всё, что вокруг. Я следую куда-то в танке, без смотровой щели. А зачем она мне, если я не собираюсь смотреть на то, что меня окружает? ) Или всё-таки смотровая щель в танке нужна? ))
LanaF Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 Посмотрите на фразу. Не в контексте темы. "следовать без оглядки на окружение". не на окружающих, а на окружение - всё, что вокруг. Я следую куда-то в танке, без смотровой щели. А зачем она мне, если я не собираюсь смотреть на то, что меня окружает? ) Или всё-таки смотровая щель в танке нужна? )) По моему, Вы играете словами всё таки, извините. Принцип - это не танк, собсссна. Это некое правило, закон, или ат лист - норма поведения. По-моему, Вы уже куда-то не туда заехали, даже при том, что смотрите в щель.
Reflexion Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 По-моему, Вы уже куда-то не туда заехали, даже при том, что смотрите в щель. А я никуда и не ехала. ) Я высказала своё мнение. И не собираюсь давить тех, у кого другое. О принципах или о чем?) Я говорила о цельности натуры. ПыСы Спокойной всем ночи.
LanaF Опубликовано 13 декабря, 2014 Опубликовано 13 декабря, 2014 А я никуда и не ехала. ) Я высказала своё мнение. И не собираюсь давить тех, у кого другое. А кто говорит про "давление"? Точно не я) Внесу всё таки ясности. Ну хоть немножко) Тема - про цельность натуры. При это всплыл термин "ригидность". Ригидность ( как нечто негативное) проявляется практически всегда при изменяющихся обстоятельствах. В каких-то случаях она может быть очень положительна - например, когда человек способен скурпулезно делать некую монотонную работу, чтобы добиться своей цели. Когнитивная ригидность - это когда человек не может сразу поменять хоть немного свое восприятие в изменившихся условиях. Это не значит, что он не способен. Это значит, что у него туго с этим. Но не с мозгами) С мозгами - это другое) Аффективная ригидность - эмоционально низкая "откликательность" опять таки на изменившиеся обстоятельства. Мотивационная - нежелание и неготовность поменять мотив тогда, когда обстоятельства (опять же!) изменились настолько что требуют изменения мотива. При этом человек с ригидностью может быть эмоционально очень впечатлительным, внушаемым и при этом очень упрямым) И одержимым в своих идеях) Спокойной всем ночи. Спокойной ночи)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти