Перейти к содержанию

Воровство

Гость Haта

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня!

У меня следующая проблема:

Не первый раз дочь (12 лет) замечена в воровстве. 

Реакция (когда это все обнаруживается) раскаяние, слезы и "прости, мама".

Сама по себе девочка добрая, ласковая. Многие проблемы не выговаривает, носит в себе. Сложные отношения в школе с одноклассниками. 

Наказывать, не наказываю. Пытаюсь объяснить, что мне это как нож в спину. Вроде понимает, переживает, но... стянула у соседки по даче "лизуна" - игрушка такая трехкопеечная.  Вот кто объяснит?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Всем доброго дня!

У меня следующая проблема:

Не первый раз дочь (12 лет) замечена в воровстве. 

Реакция (когда это все обнаруживается) раскаяние, слезы и "прости, мама".

Сама по себе девочка добрая, ласковая. Многие проблемы не выговаривает, носит в себе. Сложные отношения в школе с одноклассниками. 

Наказывать, не наказываю. Пытаюсь объяснить, что мне это как нож в спину. Вроде понимает, переживает, но... стянула у соседки по даче "лизуна" - игрушка такая трехкопеечная.  Вот кто объяснит?

Заранее спасибо.

Нравится ей это. Можно прилюдно огласить - пристыдить, но это жесткий метод. Лучше последствия объяснить, чужой пример показать. 

Опубликовано

Наказание должно быть и сразу и внятное.  Она же понимает, что поступает нехорошо. Почему Вы ее не наказываете? Почему  за другой проступок  накажете, а за этот нет?

А по -хорошему попробуйте к психологу. Это может быть своеобразное привлечение внимания к себе. Так не заметят, а вот так вот столько внимания от мамы и столько разговоров...  Но самое плохое, что сейчас эта игра может стать привычкой.

Опубликовано

Девочка компенсирует дефицит любви жаждой обладания. Если не разбираться, может перерасти в клептоманию или шопоголизм.

Нужно ей учиться находить моральное удовлетворение и самореализацию в другом. в творчестве, в учебе, дружбе. Ребенок ворует, когда ему не достает любви и одобрения.

Опубликовано

Не совсем так. Ребенок ворует, большинство через это проходили, не обязательно из-за недостатка любви и внимания, но и просто  под порывом страстей "хочу", пробует другое поведение. "А что будет, если я вот так. а если эдак?". Не все могут справиться с желанием обладать чем-то прямо сейчас... И если нет наказания, то вроде как и так себя вести можно. Опять-таки мама точно не все вычислила, что-то точно осталось невыясненным.

Опубликовано

Заранее спасибо.

Почему не наказываешь? Жалко? То есть, "объяснила" и ... Все, побежала дальше веселиться?

У детей память короткая, то, что ты ей объяснила, забудется минут через тридцать.

С игрушкой-то, краденой, что стало?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...