Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 33 года, лет уже немало. 4,5 года назад я похоронила гражданского мужа, которого очень любила, с тех пор в моей жизни больше никого не было.

На настоящий момент я уже приняла свою жизнь такой, какой она является да и будет скорее всего - жизнь в одиночестве. Не скажу, что она меня пугает (хотя присутствует давление и со стороны общества, и со стороны родных). Но я очень хочу изменить обстановку - бросить работу и уехать куда-нибудь года на два на другой материк. Вышло так, что моя подруга загорелась тем же и полностью спланировала трехгодичное путешествие (практически без денег) пол Латинской Америке (с возможным посещением Антарктиды, если все сложится). Возможно, это звучит безумно и фантастично, но я очень хотела бы поехать с ней, потому что текущая моя жизнь - это болото, в которое меня затянули мама и бабушка. Они требуют внуков, и я сейчас с их подачи коплю на квартиру и фактически готовлюсь к искусственному оплодотворению. Меня тошнит от этой жизни, но я не могу ничего изменить, потому что это причинит большую боль маме (у нее самой личная жизнь не сложилась, я у нее одна, с отцом давно в разводе, никого, кроме меня у нее фактически нет). И вот я путаюсь в этих сетях - своего счастья и счастья своей матери, понимая, что ей мой отъезд не принес бы ничего кроме боли и слез, вот и продолжаю тянуть ненавистную лямку. Ну и страх некий присутствует, конечно же, да - работаю в крупной компании, все стабильно, а за окном кризис и неизвестно, что будет через 3 года после нашего возвращения и т.п.

Я уже всю голову себе сломала, понимаю, что дальше так жить нельзя, что я просто себя гублю - как человека, как личность. Подруге, наверное, в чем-то легче. Ее мать устроила свою личную жизнь (переехала жить в другой город к новому мужу), сама подруга живет вместе с родной сестрой, та замужем с ребенком. А у моей мамы в прошлом две онкологии плюс бабушке уже за 80, получается, я их просто бросаю один на один с домом, с их проблемами (а частный дом - это всегда проблема и куча денег). В итоге несчастны все - и я, и они. И из этого капкана я не вижу выхода вообще. Только если не на три года ехать, а на месяц? А что это тогда изменит и чем будет отличаться от отпуска? А я хочу чего-то радикального.

Я не знаю, что делать, я так уже устала. Ни квартиры не хочу, ни мужа, ни ребенка, хочу своей свободной жизни.

Может быть, у кого-то что-то похожее в жизни? Как вы с этим справляетесь? 

Опубликовано

У меня похожее. Никак не справляюсь. Мучаюсь. Но меня останавливает скорее страх перед переменами, чем чувство долга перед кем-то.

Блин, уезжайте в Латинскую Америку. Это будет чертовски правильно.

Опубликовано

Мама и бабушка «затянули в Вас в болото» и давят на вас. Однако, они все равно самые дорогие и близки вам люди.

В стремлении угодить им вы готовы на такие тяжелые и мучительные не нужные для вас события как покупка квартиры, рождение ребенка и т.п. С другой стороны у вас есть идея уехать в дальние страны, оставив близких людей без помощи и без поддержки. А какие есть варианты между двух этих крайностей?

Вы не хотите быть счастливой по сценарию, который для вас разработала мама. Но ведь и путешествие – это тоже не ваш сценарий. Это идея подруги, она точно понимает, зачем ей это нужно, а вы нет… ей конечно легче, но не по той причине, что вы указали, а потому, что тем, кто знает, чего хочет, всегда легче.

Подумайте все же, чего в этой жизни хотите вы, вы не обязаны исполнять желания других людей

Опубликовано

Вы хотите привнести весну в свою жизнь, но не знаете где она и как её привлечь.

Да, Вы чертовски правы. С одной стороны мне очень хочется все изменить, с другой, как написал выше Praestigiator, такие радикальные перемены очень пугают, но это пока единственное, что приходит в голову.

Мама и бабушка «затянули в Вас в болото» и давят на вас. Однако, они все равно самые дорогие и близки вам люди.

В стремлении угодить им вы готовы на такие тяжелые и мучительные не нужные для вас события как покупка квартиры, рождение ребенка и т.п. С другой стороны у вас есть идея уехать в дальние страны, оставив близких людей без помощи и без поддержки. А какие есть варианты между двух этих крайностей?

Вы не хотите быть счастливой по сценарию, который для вас разработала мама. Но ведь и путешествие – это тоже не ваш сценарий. Это идея подруги, она точно понимает, зачем ей это нужно, а вы нет… ей конечно легче, но не по той причине, что вы указали, а потому, что тем, кто знает, чего хочет, всегда легче.

Подумайте все же, чего в этой жизни хотите вы, вы не обязаны исполнять желания других людей

Вы тоже правы :) Я про это и не думала, а ведь так и есть. Нет, мысль о переезде куда-то подальше меня давно посещала, тут просто подруга подкинула конкретный вариант реализации этой мысли. Возможно, нужно что-то не до такой степени радикальное. Понять бы - что...

У меня похожее. Никак не справляюсь. Мучаюсь. Но меня останавливает скорее страх перед переменами, чем чувство долга перед кем-то.

Блин, уезжайте в Латинскую Америку. Это будет чертовски правильно.

Если Вас никто из близких не держит, Вам надо как-то попробовать побороть свой страх. Конечно, часто это все еще в вопрос денег упирается, но людям удается такие вещи решать с минимальной суммой в кошельке, а мы тут сидим и плачемся...

Опубликовано

девы то не очень любят не комфортную среду по жизни, путеш. без денег это антисанитария и лишения, не все так круто как на картинке, думаю может вернешся с еще большим депрессняком, для этого надо быть готовой. еще вариант вести блог на ютубе набивая свой контент сьемками, текстами

Опубликовано

Мне 33 года, лет уже немало. 4,5 года назад я похоронила гражданского мужа, которого очень любила, с тех пор в моей жизни больше никого не было.

На настоящий момент я уже приняла свою жизнь такой, какой она является да и будет скорее всего - жизнь в одиночестве. 

не торопитесь с выводами!

прошу вас совершенно искренне и из собственного опыта. ваше состояние - нормальная реакция на утрату. у каждого свое время! похоронив любимого мужа в свои 25 и оставшись с 3-х летним ребенком я на протяжении долгих лет так же считала, что жизнь моя закончилась. но как только я с этой мыслью смирилась судьба послала мне замечательного человека. мы счастливо живем вместе уже больше 10 лет. всё у вас будет хорошо! 

вам нужно выйти из текущего "зависшего" состояния

путешествие - отличный вариант

(может быть не такое экстремальное, но взбодрится вам однозначно поможет)

отправляйтесь и ни о чем не думайте

жизнь сама всё расставит по местам

Опубликовано

Это только кажется, что все просто - возьми да поезжай. Нет. Я, похоже, в рабстве у своей матери. Живу жизнью, которой она от меня хочет и даже требует. Звонит мне каждый день, а я уже даже слышать ее не могу. Возмущается, что я совсем не интересуюсь ее жизнью. Безусловно, не интересуюсь. Потому что я уже бросила свою жизнь на алтарь ее жизни. А она этого даже не замечает. Да даже если я ей прямо об этом скажу, будут одни слезы и истерика, и все останется на своих местах.

Нашла в интернете очень правильную статью о детях-рабах и родителях-рабовладельцах. Это страшно.

И нет, смерть мужа не имеет к этому отношения, я уже пережила ее и переболела, вопрос сейчас заключается совершенно в другом...

Опубликовано

На настоящий момент я уже приняла свою жизнь такой, какой она является да и будет скорее всего - жизнь в одиночестве. Не скажу, что она меня пугает (хотя присутствует давление и со стороны общества, и со стороны родных). Но я очень хочу изменить обстановку - бросить работу и уехать куда-нибудь года на два на другой материк. Вышло так, что моя подруга загорелась тем же и полностью спланировала трехгодичное путешествие (практически без денег) пол Латинской Америке (с возможным посещением Антарктиды, если все сложится). Возможно, это звучит безумно и фантастично, но я очень хотела бы поехать с ней, потому что текущая моя жизнь - это болото, в которое меня затянули мама и бабушка. Они требуют внуков, и я сейчас с их подачи коплю на квартиру и фактически готовлюсь к искусственному оплодотворению. Меня тошнит от этой жизни, но я не могу ничего изменить, потому что это причинит большую боль маме (у нее самой личная жизнь не сложилась, я у нее одна, с отцом давно в разводе, никого, кроме меня у нее фактически нет). И вот я путаюсь в этих сетях - своего счастья и счастья своей матери, понимая, что ей мой отъезд не принес бы ничего кроме боли и слез, вот и продолжаю тянуть ненавистную лямку. Ну и страх некий присутствует, конечно же, да - работаю в крупной компании, все стабильно, а за окном кризис и неизвестно, что будет через 3 года после нашего возвращения и т.п.

Я уже всю голову себе сломала, понимаю, что дальше так жить нельзя, что я просто себя гублю - как человека, как личность. Подруге, наверное, в чем-то легче. Ее мать устроила свою личную жизнь (переехала жить в другой город к новому мужу), сама подруга живет вместе с родной сестрой, та замужем с ребенком. А у моей мамы в прошлом две онкологии плюс бабушке уже за 80, получается, я их просто бросаю один на один с домом, с их проблемами (а частный дом - это всегда проблема и куча денег). В итоге несчастны все - и я, и они. И из этого капкана я не вижу выхода вообще. Только если не на три года ехать, а на месяц? А что это тогда изменит и чем будет отличаться от отпуска? А я хочу чего-то радикального.

Я не знаю, что делать, я так уже устала. Ни квартиры не хочу, ни мужа, ни ребенка, хочу своей свободной жизни.

Может быть, у кого-то что-то похожее в жизни? Как вы с этим справляетесь? 

У вас зависимость от мамы и эта зависимость выражается в том, что вы страшитесь показаться для мамы и для окружающих плохой дочерью.

Таким образом, не мама вас поставила в зависимость от нее, а вы себя сами поставили в зависимость от мамы.

Почему вы себя поставили в зависимость от мамы? - потому что, если вы будете так называемой плохой дочерью, то вы будете испытывать огромное чувство вины, которое, кстати, может накатывать на вас и сейчас - даже тогда, когда вы стараетесь быть хорошей дочерью.

Конечно, вы нашли выгоду в том, чтобы быть так называемой хорошей дочерью - и выгода эта в том, чтобы не испытывать вину.

Однако - с другой стороны - вы действительно практически поставили крест на своей жизни.

Что вам делать? - вам нужно по душам поговорить с мамой о себе, о ее жизни, о вашей жизни совместной.

Однако такой разговор может состояться только в том случае, когда вы будете свободны от зависимости, а для этого вам необходимо освободиться от чувства вины, стыда и всему этому подобному.

Ваше путешествие с подругой никоим образом не решит вашей проблемы, но усугубит ее, так как вы впадете еще в более сильное чувство вины и в еще большую зависимость от мамы.

Опубликовано

Кстати, Вы, наверное, правы. У меня мама дважды болела онкологией. Первый раз - когда мне было 10 лет. И мне с тех пор как бы внушалось постоянно, что мама болеет, ее нельзя расстраивать, огорчать, что она жизнь на меня положила и т.п. Внушалось, внушалось... Тогда еще был жив дед и нивелировал как-то это внушение (защищал меня от них всячески), но он умер, когда мне стукнуло 12, и я осталась с ними один на один...

Да, есть о чем подумать.

На "поговорить" надо еще решиться, я что-то закрылась от разговоров в последнее время, в чем-то виню ее в смерти мужа (он погиб после нашей с ним капитальной ссоры, на которую она меня всегда прежде накручивала, внушая, что он портит мне жизнь и т.п.). И загнала себя до того, что вообще не могу общаться нормально с людьми, не умею. Люди от меня шарахаются.

Эх, какое-то сплошное нытье получается, не люблю я это  :ohyeah:

Опубликовано

Вам уже достаточно лет... Вы 15....Пятнадцать лет, как взрослая. Вдумайтесь!

Простите уже маму. Что сделано, то сделано. Столько лет прошло.

Не хотите ребенка, не рожайте. Хотите свободы - живите одна. Чего Вы реально хотите?

• Психологи
Опубликовано
04.10.2015 в 22:55, Гость Mufta сказал:

А у моей мамы в прошлом две онкологии плюс бабушке уже за 80, получается, я их просто бросаю один на один с домом, с их проблемами (а частный дом - это всегда проблема и куча денег). В итоге несчастны все - и я, и они. И из этого капкана я не вижу выхода вообще.

Сочувствую Вам...

А как Вы думаете, если бы я спросил Вашу маму и бабушку нечто вроде "Вы хотите, чтобы Ваша дочь и внучка и дальше сидела в капкане вместе с вами обеими? Или уж пусть она отгрызёт себе лапу и выберется?.. "

Что бы они мне ответили?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...