Гость Mufta Опубликовано 4 октября, 2015 Опубликовано 4 октября, 2015 Мне 33 года, лет уже немало. 4,5 года назад я похоронила гражданского мужа, которого очень любила, с тех пор в моей жизни больше никого не было. На настоящий момент я уже приняла свою жизнь такой, какой она является да и будет скорее всего - жизнь в одиночестве. Не скажу, что она меня пугает (хотя присутствует давление и со стороны общества, и со стороны родных). Но я очень хочу изменить обстановку - бросить работу и уехать куда-нибудь года на два на другой материк. Вышло так, что моя подруга загорелась тем же и полностью спланировала трехгодичное путешествие (практически без денег) пол Латинской Америке (с возможным посещением Антарктиды, если все сложится). Возможно, это звучит безумно и фантастично, но я очень хотела бы поехать с ней, потому что текущая моя жизнь - это болото, в которое меня затянули мама и бабушка. Они требуют внуков, и я сейчас с их подачи коплю на квартиру и фактически готовлюсь к искусственному оплодотворению. Меня тошнит от этой жизни, но я не могу ничего изменить, потому что это причинит большую боль маме (у нее самой личная жизнь не сложилась, я у нее одна, с отцом давно в разводе, никого, кроме меня у нее фактически нет). И вот я путаюсь в этих сетях - своего счастья и счастья своей матери, понимая, что ей мой отъезд не принес бы ничего кроме боли и слез, вот и продолжаю тянуть ненавистную лямку. Ну и страх некий присутствует, конечно же, да - работаю в крупной компании, все стабильно, а за окном кризис и неизвестно, что будет через 3 года после нашего возвращения и т.п. Я уже всю голову себе сломала, понимаю, что дальше так жить нельзя, что я просто себя гублю - как человека, как личность. Подруге, наверное, в чем-то легче. Ее мать устроила свою личную жизнь (переехала жить в другой город к новому мужу), сама подруга живет вместе с родной сестрой, та замужем с ребенком. А у моей мамы в прошлом две онкологии плюс бабушке уже за 80, получается, я их просто бросаю один на один с домом, с их проблемами (а частный дом - это всегда проблема и куча денег). В итоге несчастны все - и я, и они. И из этого капкана я не вижу выхода вообще. Только если не на три года ехать, а на месяц? А что это тогда изменит и чем будет отличаться от отпуска? А я хочу чего-то радикального. Я не знаю, что делать, я так уже устала. Ни квартиры не хочу, ни мужа, ни ребенка, хочу своей свободной жизни. Может быть, у кого-то что-то похожее в жизни? Как вы с этим справляетесь?
Тиль Опубликовано 4 октября, 2015 Опубликовано 4 октября, 2015 Поезжай, конечно, если есть возможность. Три года ты вряд ли и сама выдержишь, но год-полтора было бы очень интересно.
Praestigiator Опубликовано 4 октября, 2015 Опубликовано 4 октября, 2015 У меня похожее. Никак не справляюсь. Мучаюсь. Но меня останавливает скорее страх перед переменами, чем чувство долга перед кем-то. Блин, уезжайте в Латинскую Америку. Это будет чертовски правильно.
Artur Kagroman Опубликовано 4 октября, 2015 Опубликовано 4 октября, 2015 Вы хотите привнести весну в свою жизнь, но не знаете где она и как её привлечь.
Милена777 Опубликовано 5 октября, 2015 Опубликовано 5 октября, 2015 Мама и бабушка «затянули в Вас в болото» и давят на вас. Однако, они все равно самые дорогие и близки вам люди. В стремлении угодить им вы готовы на такие тяжелые и мучительные не нужные для вас события как покупка квартиры, рождение ребенка и т.п. С другой стороны у вас есть идея уехать в дальние страны, оставив близких людей без помощи и без поддержки. А какие есть варианты между двух этих крайностей? Вы не хотите быть счастливой по сценарию, который для вас разработала мама. Но ведь и путешествие – это тоже не ваш сценарий. Это идея подруги, она точно понимает, зачем ей это нужно, а вы нет… ей конечно легче, но не по той причине, что вы указали, а потому, что тем, кто знает, чего хочет, всегда легче. Подумайте все же, чего в этой жизни хотите вы, вы не обязаны исполнять желания других людей
Гость Mufta Опубликовано 5 октября, 2015 Опубликовано 5 октября, 2015 Вы хотите привнести весну в свою жизнь, но не знаете где она и как её привлечь. Да, Вы чертовски правы. С одной стороны мне очень хочется все изменить, с другой, как написал выше Praestigiator, такие радикальные перемены очень пугают, но это пока единственное, что приходит в голову. Мама и бабушка «затянули в Вас в болото» и давят на вас. Однако, они все равно самые дорогие и близки вам люди. В стремлении угодить им вы готовы на такие тяжелые и мучительные не нужные для вас события как покупка квартиры, рождение ребенка и т.п. С другой стороны у вас есть идея уехать в дальние страны, оставив близких людей без помощи и без поддержки. А какие есть варианты между двух этих крайностей? Вы не хотите быть счастливой по сценарию, который для вас разработала мама. Но ведь и путешествие – это тоже не ваш сценарий. Это идея подруги, она точно понимает, зачем ей это нужно, а вы нет… ей конечно легче, но не по той причине, что вы указали, а потому, что тем, кто знает, чего хочет, всегда легче. Подумайте все же, чего в этой жизни хотите вы, вы не обязаны исполнять желания других людей Вы тоже правы Я про это и не думала, а ведь так и есть. Нет, мысль о переезде куда-то подальше меня давно посещала, тут просто подруга подкинула конкретный вариант реализации этой мысли. Возможно, нужно что-то не до такой степени радикальное. Понять бы - что... У меня похожее. Никак не справляюсь. Мучаюсь. Но меня останавливает скорее страх перед переменами, чем чувство долга перед кем-то. Блин, уезжайте в Латинскую Америку. Это будет чертовски правильно. Если Вас никто из близких не держит, Вам надо как-то попробовать побороть свой страх. Конечно, часто это все еще в вопрос денег упирается, но людям удается такие вещи решать с минимальной суммой в кошельке, а мы тут сидим и плачемся...
ontrue Опубликовано 5 октября, 2015 Опубликовано 5 октября, 2015 не хотите познакомиться с автором темы http://psycheforum.ru/topic106710.html ?
Гость Mufta Опубликовано 5 октября, 2015 Опубликовано 5 октября, 2015 не хотите познакомиться с автором темы http://psycheforum.ru/topic106710.html ? А смысл?
Higgas Опубликовано 5 октября, 2015 Опубликовано 5 октября, 2015 девы то не очень любят не комфортную среду по жизни, путеш. без денег это антисанитария и лишения, не все так круто как на картинке, думаю может вернешся с еще большим депрессняком, для этого надо быть готовой. еще вариант вести блог на ютубе набивая свой контент сьемками, текстами
gorojanka Опубликовано 5 октября, 2015 Опубликовано 5 октября, 2015 Мне 33 года, лет уже немало. 4,5 года назад я похоронила гражданского мужа, которого очень любила, с тех пор в моей жизни больше никого не было. На настоящий момент я уже приняла свою жизнь такой, какой она является да и будет скорее всего - жизнь в одиночестве. не торопитесь с выводами! прошу вас совершенно искренне и из собственного опыта. ваше состояние - нормальная реакция на утрату. у каждого свое время! похоронив любимого мужа в свои 25 и оставшись с 3-х летним ребенком я на протяжении долгих лет так же считала, что жизнь моя закончилась. но как только я с этой мыслью смирилась судьба послала мне замечательного человека. мы счастливо живем вместе уже больше 10 лет. всё у вас будет хорошо! вам нужно выйти из текущего "зависшего" состояния путешествие - отличный вариант (может быть не такое экстремальное, но взбодрится вам однозначно поможет) отправляйтесь и ни о чем не думайте жизнь сама всё расставит по местам
Гость Mufta Опубликовано 6 октября, 2015 Опубликовано 6 октября, 2015 Это только кажется, что все просто - возьми да поезжай. Нет. Я, похоже, в рабстве у своей матери. Живу жизнью, которой она от меня хочет и даже требует. Звонит мне каждый день, а я уже даже слышать ее не могу. Возмущается, что я совсем не интересуюсь ее жизнью. Безусловно, не интересуюсь. Потому что я уже бросила свою жизнь на алтарь ее жизни. А она этого даже не замечает. Да даже если я ей прямо об этом скажу, будут одни слезы и истерика, и все останется на своих местах. Нашла в интернете очень правильную статью о детях-рабах и родителях-рабовладельцах. Это страшно. И нет, смерть мужа не имеет к этому отношения, я уже пережила ее и переболела, вопрос сейчас заключается совершенно в другом...
Jural Опубликовано 6 октября, 2015 Опубликовано 6 октября, 2015 Мне 33 года, лет уже немало. 4,5 года назад я похоронила гражданского мужа, которого очень любила, с тех пор в моей жизни больше никого не было. На настоящий момент я уже приняла свою жизнь такой, какой она является да и будет скорее всего - жизнь в одиночестве. Не скажу, что она меня пугает (хотя присутствует давление и со стороны общества, и со стороны родных). Но я очень хочу изменить обстановку - бросить работу и уехать куда-нибудь года на два на другой материк. Вышло так, что моя подруга загорелась тем же и полностью спланировала трехгодичное путешествие (практически без денег) пол Латинской Америке (с возможным посещением Антарктиды, если все сложится). Возможно, это звучит безумно и фантастично, но я очень хотела бы поехать с ней, потому что текущая моя жизнь - это болото, в которое меня затянули мама и бабушка. Они требуют внуков, и я сейчас с их подачи коплю на квартиру и фактически готовлюсь к искусственному оплодотворению. Меня тошнит от этой жизни, но я не могу ничего изменить, потому что это причинит большую боль маме (у нее самой личная жизнь не сложилась, я у нее одна, с отцом давно в разводе, никого, кроме меня у нее фактически нет). И вот я путаюсь в этих сетях - своего счастья и счастья своей матери, понимая, что ей мой отъезд не принес бы ничего кроме боли и слез, вот и продолжаю тянуть ненавистную лямку. Ну и страх некий присутствует, конечно же, да - работаю в крупной компании, все стабильно, а за окном кризис и неизвестно, что будет через 3 года после нашего возвращения и т.п. Я уже всю голову себе сломала, понимаю, что дальше так жить нельзя, что я просто себя гублю - как человека, как личность. Подруге, наверное, в чем-то легче. Ее мать устроила свою личную жизнь (переехала жить в другой город к новому мужу), сама подруга живет вместе с родной сестрой, та замужем с ребенком. А у моей мамы в прошлом две онкологии плюс бабушке уже за 80, получается, я их просто бросаю один на один с домом, с их проблемами (а частный дом - это всегда проблема и куча денег). В итоге несчастны все - и я, и они. И из этого капкана я не вижу выхода вообще. Только если не на три года ехать, а на месяц? А что это тогда изменит и чем будет отличаться от отпуска? А я хочу чего-то радикального. Я не знаю, что делать, я так уже устала. Ни квартиры не хочу, ни мужа, ни ребенка, хочу своей свободной жизни. Может быть, у кого-то что-то похожее в жизни? Как вы с этим справляетесь? У вас зависимость от мамы и эта зависимость выражается в том, что вы страшитесь показаться для мамы и для окружающих плохой дочерью. Таким образом, не мама вас поставила в зависимость от нее, а вы себя сами поставили в зависимость от мамы. Почему вы себя поставили в зависимость от мамы? - потому что, если вы будете так называемой плохой дочерью, то вы будете испытывать огромное чувство вины, которое, кстати, может накатывать на вас и сейчас - даже тогда, когда вы стараетесь быть хорошей дочерью. Конечно, вы нашли выгоду в том, чтобы быть так называемой хорошей дочерью - и выгода эта в том, чтобы не испытывать вину. Однако - с другой стороны - вы действительно практически поставили крест на своей жизни. Что вам делать? - вам нужно по душам поговорить с мамой о себе, о ее жизни, о вашей жизни совместной. Однако такой разговор может состояться только в том случае, когда вы будете свободны от зависимости, а для этого вам необходимо освободиться от чувства вины, стыда и всему этому подобному. Ваше путешествие с подругой никоим образом не решит вашей проблемы, но усугубит ее, так как вы впадете еще в более сильное чувство вины и в еще большую зависимость от мамы.
Гость Mufta Опубликовано 10 ноября, 2015 Опубликовано 10 ноября, 2015 Кстати, Вы, наверное, правы. У меня мама дважды болела онкологией. Первый раз - когда мне было 10 лет. И мне с тех пор как бы внушалось постоянно, что мама болеет, ее нельзя расстраивать, огорчать, что она жизнь на меня положила и т.п. Внушалось, внушалось... Тогда еще был жив дед и нивелировал как-то это внушение (защищал меня от них всячески), но он умер, когда мне стукнуло 12, и я осталась с ними один на один... Да, есть о чем подумать. На "поговорить" надо еще решиться, я что-то закрылась от разговоров в последнее время, в чем-то виню ее в смерти мужа (он погиб после нашей с ним капитальной ссоры, на которую она меня всегда прежде накручивала, внушая, что он портит мне жизнь и т.п.). И загнала себя до того, что вообще не могу общаться нормально с людьми, не умею. Люди от меня шарахаются. Эх, какое-то сплошное нытье получается, не люблю я это
Селена Опубликовано 10 ноября, 2015 Опубликовано 10 ноября, 2015 Вам уже достаточно лет... Вы 15....Пятнадцать лет, как взрослая. Вдумайтесь! Простите уже маму. Что сделано, то сделано. Столько лет прошло. Не хотите ребенка, не рожайте. Хотите свободы - живите одна. Чего Вы реально хотите?
Психологи Олег Герт Опубликовано 1 октября, 2020 Психологи Опубликовано 1 октября, 2020 04.10.2015 в 22:55, Гость Mufta сказал: А у моей мамы в прошлом две онкологии плюс бабушке уже за 80, получается, я их просто бросаю один на один с домом, с их проблемами (а частный дом - это всегда проблема и куча денег). В итоге несчастны все - и я, и они. И из этого капкана я не вижу выхода вообще. Сочувствую Вам... А как Вы думаете, если бы я спросил Вашу маму и бабушку нечто вроде "Вы хотите, чтобы Ваша дочь и внучка и дальше сидела в капкане вместе с вами обеими? Или уж пусть она отгрызёт себе лапу и выберется?.. " Что бы они мне ответили?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти