Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 27 лет, я замужем, у нас ребёнок полтора годика. Беда в том, что я копирую поведение своей матери, она считает что она всегда права, всегда всё контролирует, с мнением моего отца не считается, всегда ищет виноватых даже в тех ситуациях, которые ее не касаются. Везде хочет помочь и при этом жалуется, что на неё все взвалили и не помогают ей, а когда кто то что то пытается сделать, говорит что все сделали не так и кричит на всех. Пока я с мужем и дочерью вынуждена жить с ней и моим отцом. Я конечно не полностью повторяю ещё повеление, но когда муж что то не так делает, во мне вскипает злость и я могу ему что то высказать, в основном в отношении ребёнка когда что то происходит, например, лбом тюкнется или руку прищемит немножко, хотя и когда я с ребёнком сижу, тоже бывают всякие ситуации, на себя я в такие моменты не злюсь. Моя мать также кричит на отца, если он в чем то оступился, в любой мелочи, поэтому я думаю отстал с годами безинициативным и она как домовая лошадь тащит все на себе и жалуется на это. Помогите, может есть какой то приём, чтоб я не начинала злиться когда вижу как муж совершает какую то оплошность. Я могу ничего и не говорить, но эта злоба внутри меня начинает выматывать! Заранее огромное спасибо!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Пожалуйста,  обратите внимание:
  в бесплатных консультациях  отвечаю обязательно всем, но каждому клиенту как правило  не чаще 1-го раза в 10 дней.

1. больше всего моя мама меня подавляет в ...продолжите

2. если бы мы жили отдельно мне было бы легче....продолжите

3. меня очень раздражает...продолжите

4. мне кажется я теряю...продолжите

Опубликовано

больше мама меня подавляет как это ни странно в принятии любых решений, даже не то что именно подавляет, просто она всегда их подвергает сомнениям, но в то же время постоянно говорит что я несамостоятельная. этими решениями я сама делюсь, наверно напрасно, но в детстве она всегда всё решала за меня и видимо осталось чувство, что я неприменно должна если не советоваться с ней, то хотя бы делиться всем, мне страшно что вдруг я сделаю не так, а мама всё знает, и если она одобрила, то точно всё хорошо будет, думаю это может быть косвенное избегание ответственности (???)

если бы я жила от нее отдельно, мне было бы легче стать самостоятельной, так как не было бы постоянного контроля с её стороны

меня очень раздражает, что я перенимаю черты ее характера, такие как вспыльчивость, нетерпимость и злость.

мне кажется я теряю возможность быть расслабленной и счастливой со своей семьей из за собственной злости, напряжения и постоянного желания держать всё под контролем, как делает это моя мама, потому что я вижу что она устала от такой жизни.

Опубликовано

Здравствуйте,

Пожалуйста, обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю обязательно всем, но каждому клиенту как правило не чаще 1-го раза в 10 дней.

1. больше всего моя мама меня подавляет в ...продолжите

2. если бы мы жили отдельно мне было бы легче....продолжите

3. меня очень раздражает...продолжите

4. мне кажется я теряю...продолжите

Забыла добавить, что с мамой я совершенно нормальная, а когда ещё нет и я нахожусь с другими людьми, я начинают как бы выполнять ещё функции, повторяя ещё поведение.
  • Психологи
Опубликовано

1. то что мама в меня не верит делает меня...продолжите

2. я боюсь ответственности потому что....продолжите

3. контроль помогает...продолжите

4. я очень зла на ...продолжите

Опубликовано

добрый день, Антонина! спасибо что ответили!

1. то что мама в меня не верит делает меня неуверенной в себе, я думаю что не способна принять правильное решение, это вызывает у меня потребность постоянно с ней советоваться (она для меня авторитет чтоли, если она одобрила значит это правильно) даже по мелочам, что одеть, сколько соли положить в суп например, в детстве я была окружена гиперопекой, за меня все решения принимала она.

2. я боюсь ответственности потому что я считаю что сделаю всё скорее всего неправильно и потом меня будет тяготить чувство вины. если я в чем то ошибаюсь, то мама до сих пор начинает кричать на меня, что надо было делать не так, что я в этом виновата.

3. контроль помогает (если это о том контроле под которым я всё стараюсь держать) контроль помогает мне следить, чтоб всё было правильно сделано другими людьми, потому что я чувствую ответственность на себе практически за всё, что со мной связано (дом, муж, ребенок) я контролирую чтоб все мыли руки после мяса, например, потому что они могут взяться за что либо, за что возьмется например ребенок, а потом возьмет руки в рот и там может быть какая то инфекция от сырого мяса.

4. я очень зла на маму, что я вот такая несамостоятельная выросла (и в тоже время думаю что на мне лежит ответственность за всё, хотя прекрасно понимаю, что есть обстоятельства, которые от меня не зависят) и на себя иногда, потому что не могу себя исправить.

спасибо! очень жду ответа!

• Психологи
Опубликовано

1. я чувствую вину за то что я ...продолжите

2. мама кажется мне...продолжите

3. я верю маме больше чем себе потому что она....продолжите

4. мама идеальна в ...продолжите

5. когда мама кричала на меня в детстве я чувствовала себя...продолжите

Опубликовано

1. я чувствую вину за то что я ...продолжите

2. мама кажется мне...продолжите

3. я верю маме больше чем себе потому что она....продолжите

4. мама идеальна в ...продолжите

5. когда мама кричала на меня в детстве я чувствовала себя...продолжите

здравствуйте, Антонина!

1. я чувствую вину за то что я делаю всё неправильно, недостаточно хорошо (мерило хорошо-плохо, правильно-неправильно это убеждения моей мамы, если она скажет молодец, правильно, я чувствую что сделала всё верно, если она не одобрила, то я понимаю что сделала плохо) хотя на словах я отстаиваю свою позицию, иногда делаю так как считаю нужным, но внутри какое то чувство, что я могу оказаться и неправа в своем поступке, может и правда надо слушать маму.

2. мама кажется мне человеком который знает обо всем, как правильно поступить в любой ситуации, она кажется мне авторитетом, хотя мне это и не нравится. еще она кажется мне человеком, который загнал себя просто напросто, взвалив на себя слишком много обязанностей и ответственности, которые она не может ни на кого переложить, потому что другие сделают неправильно по её мнению.

3. я верю маме больше чем себе потому что она с детства решала всё за меня и если я что то делала сама и потом это оказывалось неверным шагом, она говорила, что я ее зря не слушала, посмотри что получилось и ты во всем виновата. хотя было достаточно случаев, когда она настаивала на своей правоте, делала как считает нужным, и оказывалось что она сделала всё неправильно, но она как то особо себя за это не винила, спускала себе с рук, чего не сказать в отношении других с её стороны (если кто то оступился, будет припоминать долго)

4. мама идеальна в каком то морально-этическом жизненном плане, она хочет сделать всегда как лучше, и я это понимаю, у нее хорошие намерения, она очень честный человек, но способы реализации этих намерений просто ужасны, она кричит, может оскорбить, злая и нервная постоянно, говорит что это потому что она устала, я ей говорю чтобы она не брала на себя так много, но мои слова идут мимо нее.

5. когда мама кричала на меня в детстве я чувствовала себя испуганной, неправой и мне конечно было неприятно такое отношение ко мне. чувствовала себя виноватой что оступилась, и конечно же по этой причине я с ней всегда советовалась и продолжаю советоваться.

благодарю вас за внимание! очень жду ответ!

• Психологи
Опубликовано

1. если бы я не боялась обвинений и упреков я бы рискнула сделать....

2. я всегда чувствую себя внутри...

3. если бы я была свободна от страхов я бы...

Опубликовано

1. если бы я не боялась обвинений и упреков я бы рискнула сделать....

добрый день! благодарю за ответ!

1. если бы я не боялась обвинений и упреков я бы рискнула сделать всё что хочу, начала бы жить без оглядки на мнение матери, не ждала бы ее одобрения.

2. я всегда чувствую себя внутри маленькой девочкой, которая не достаточно умна и самостоятельна, когда я спорю с мамой и не соглашаюсь с её мнением и говорю что я сама решу как тут поступить, она начинает злиться и говорить что то вроде : ага, решишь ты сама! конечно! потом только ко мне жаловаться на последствия не подходи, а я и правда жалуюсь ей когда что то не выходит. наверно я должна научиться самостоятельно переживать такие моменты своей жизни.

3. если бы я была свободна от страхов я бы не боялась допустить ошибку, я бы не переживала из за каждой мелочи и морально расслабилась бы наконец-то.

спасибо! снова жду ответа!

2. я всегда чувствую себя внутри...

3. если бы я была свободна от страхов я бы...

• Психологи
Опубликовано

1. почему вы верите маме о себе больше чем любому другому человеку, и даже больше чем себе? попробуйте с логической точки зрения разрушить заблуждение

2. мама особый человек который знает истину и она едина? отвечайте с логической точки зрения

3. мне кажется я готова....

4. если представить нас с мамой как образ, мне кажется она похожа на.....фантазируйте

5. я начинаю задыхаться от постоянного....

Опубликовано

1. почему вы верите маме о себе больше чем любому другому человеку, и даже больше чем себе? попробуйте с логической точки зрения разрушить заблуждение

2. мама особый человек который знает истину и она едина? отвечайте с логической точки зрения

3. мне кажется я готова....

4. если представить нас с мамой как образ, мне кажется она похожа на.....фантазируйте

5. я начинаю задыхаться от постоянного....

верю я ей наверно по привычке, с детства, ведь для каждого ребенка мать авторитет, она осуждала всех, я это слушала и понимала как все неправы и как права она, но я была ребенком, теперь я взрослая личность и я понимаю что она тоже сделала очень много ошибок в своей жизни, что она не идеал далеко.

2. мама особый человек который знает истину и она едина? отвечайте с логической точки зрения. нет. однозначно нет. я вообще теперь думаю что истина, она у каждого своя. и она уж точно не особый человек, а обычная женщина которая вечно пребывает в стрессе по собственной воле, получается так. и слушать её советы наверно нужно с осторожностью, впринципе как и советы любого другого человека, ведь каждый судит со своей колокольни. я осознала что от женщины зависит погода в доме, главная женщина в нашей квартире всё таки она, поэтому когда она на нервах (а это почти постоянно) никто ничего не делает видимо потому что не хочет слушать её упреки, ведь она требует делать всё так как она считает нужным, ей невдомек что люди могут что то делать по другому. она называет меня ленивой, но когда я временно жила отдельно я всё делала, когда её нет дома я тоже спокойно всё делаю. она не понимает почему так происходит. а я теперь поняла.

3. мне кажется я готова стать самостоятельной и могу разрешить себе делать ошибки, исправлять их и не чувствовать потом вину. я готова стать другой и наверно мне придется перестать ей что либо доказывать и объяснять как она неправа, она должна сама захотеть изменить свою жизнь. через год мы переедем в отдельную квартиру с мужем и ребенком, так что год я как нибудь постараюсь не идти на конфликт но и однозначно не буду жить по её указке. оскорбления и злость с её стороны буду игнорировать, другого выхода наверно нет.

4. если представить нас с мамой как образ, мне кажется она похожа на .... вот тут я думала не один час, скажу честно. может быть она учитель достаточно злой, или генерал в юбке, а я соответственно ученик или солдат.

5. я начинаю задыхаться от постоянного страха что она осудит мои действия и постоянного ожидания одобрения от нее.

Спасибо за внимание! Очень жду ответ!

• Психологи
Опубликовано

1. если бы я приму то что она обычный человек со своими недостатками и слабостями, со своими страхами, не идеальный, просто живой и несовершенный человек я бы могла ....

2. если бы она не была моей мамой я могла бы с ней дружить. может ли быть так?

3. если бы я лучше относилась к себе мне не нужно было бы постоянное одобрение\оценка с ее стороны. может ли быть так?

4. когда я прочла это http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1390-kak-eto-liubit-sebia/я почувствовала

Опубликовано

1. если бы я приму то что она обычный человек со своими недостатками и слабостями, со своими страхами, не идеальный, просто живой и несовершенный человек я бы могла расслабиться и поступать поперёк ещё воли, делала бы так как считаю нужным.

2. если бы она не была моей мамой я могла бы с ней дружить. может ли быть так? Я думала об этом много раз, как подругу вдохновительницу я в ней не увидела бы, а в деловые отношения вступала бы, она очень честная и ответственная.

3. если бы я лучше относилась к себе мне не нужно было бы постоянное одобрение\оценка с ее стороны. может ли быть так? Да, так может быть и я стремлюсь к этому, я стараюсь обрести уверенность в себе и понять что она обычный земной человек, мнение которого не является истиной в последней инстанции.

4. когда я прочла это http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1390-kak-eto-liubit-sebia/я почувствовала что мне нужно следовать этой инструкции, если бы я выполняла хотябы пару пунктов оттуда, моя жизнь кординально изменилась бы в лучшую сторону!

• Психологи
Опубликовано

1. если бы я приму то что она обычный человек со своими недостатками и слабостями, со своими страхами, не идеальный, просто живой и несовершенный человек я бы могла расслабиться и поступать поперёк ещё воли, делала бы так как считаю нужным.потому что моя жизнь принадлежит только .....

2. если бы она не была моей мамой я могла бы с ней дружить. может ли быть так? Я думала об этом много раз, как подругу вдохновительницу я в ней не увидела бы, а в деловые отношения вступала бы, она очень честная и ответственная. - получается я могу найти в ней то что мне вполне симпатично и то что я ценю, но при этом здраво относиться к ее слабым сторонам, понимая субъективность ее суждений.верно ли такое утверждение?

3.. когда я прочла это http://psycheforum.r...o-liubit-sebia/я почувствовала что мне нужно следовать этой инструкции, если бы я выполняла хотя бы пару пунктов оттуда, моя жизнь кардинально изменилась бы в лучшую сторону. 

мне кажется что самое сложно в этом - это пункты...потому что....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...