Messfelrion Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Опубликовано 12 октября, 2008 Может быть стоит и с женой (как и с ребёнком) попробовать действовать "пополам/на двоих"?...т.е.: не в стиле "пусть делает так! так правильнее!"... а: "давай договоримся вместе, все втроём воспитываться: я- от строгости и единоличия, ты- от слабости и единоличия, сын- от растерянности и запутанности между нами и, соответственно, единоличия)"...если есть слово "МЫ"- знчит это 3 человека...ВМЕСТЕ...а далее- терпим хором...и держим своё общее семейное слово, без исключений )) Вот именно в этом и есть проблема. Так как она не воспринимает мои слова. она считает, что я не знаю как и что надо сделать. Она считает, что если я сказал, что я на него обиделся и по прошествии часа с ним не разговариваю, значит я его не люблю. А я ему в течении этого часа постоянно намекаю, на то, что он меня обидел и что ему надо извинится (буквально вчера было: он играет возле меня с удлинителями, вдруг поднимает на меня голову и плюет на меня, учитывая что я ему раньше объяснял что плеваться дома на пол нельзя. Тут он просто плюнул в меня. Я ему сказал, что так делать нельзя, поставил в угол. Он начал орать извать маму, когда пришла мама, он ей сказал "Пожалей!", она сказала что так делать нельзя и надо извинится перед папой. Я ему тоже когда ставил в угол сказал, что он меня обидел и пока не попросит прощения - он оттуда не выйдет. Только после маминых слов он подошёл просить прощения у меня. Хотя до этого, когда я ему говорил что он меня обидел и что пока не попросит прощения я с ним не буду играть, он не просил, а просто играл с мамой).
Шоколаттка Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 А! Вы выше писали о том, что нас с вами воспитывали обычные родители...не в "идеальных условиях из американских книжек"...а обычно...наказывали за проступки... Дак вот что мне вспомнилось: знакомая ли для вас такая ситуация?: когда в семье строгий отец и "мягкая" мать... вырастает нормальный ребёнок у них...: семья среднестатистическая...отец- строг и последователен, а мать- очень переживала всегда за ребёнка...и тайком его жалела...именно ТАЙКОМ...т.к. при отце из-за этого они ругались...т.е. он говорит одно (должна быть дисциплина), а она- другое (не плакай, сына, мы всё исправим щас тут быстренько)... Дак вот потом, когда сыне лет 18, а он приходит домой пьяный с вечеринки и говорит о том, что ему нужно некоторое кол-во денег- он у пацанов занял и потерял...-мама его прячет в кухне, чтобы отец из зала не услышал...и быстро из кошелька достаёт денюшку...и тихо, шёпотом проводит сына-героя до дверей, чтобы папка не слышал... А потом лет в 25...сын с проблемой какой-то придёт к маме...т.к. она, если и не поймёт, то пожалеет и поможет (хоть деньгами)...ПО-ТИХОМУ... А папка не узнает... Папка потом будет до пенсии голову ломать- почему всё так тихо и с ним ни на какие серьёзные темы сынка не разговаривает (он бы и рад помочь...но его в курс не введут из страха получить по соплям...что мама, что сын...по привычке...с детства...)... А почему?... А потомучто на страхе воспитанный...будет на страхе действовать всегда...это такая схема сейчас отрабатывается вами... А действующий по согласию обоюдному родителей...- будет действовать так фарева...и приходить в гости будет к маме и папе...к родителям... И совета спрашивать...либо у бати (т.к. мужских "интимных" тем больше между сыном и отцом)...либо у РОДИТЕЛЕЙ ВМЕСТЕ... К чему это всё: способ делать всё по-своему...у вас- одно, у мамы- другое...и с дисциплиной и с лаской...это стандартно...нормально для множества семей...мы сами многие в таких выросли... НО: не иронизируйте над дамами, которые пытались вам "гуманизм" нести))...в этом и вправду есть смысл... Строгость- лечит безобразников...но откровенность в отношениях семейных...между всеми членами семьи...и "близость/доверие"- откликнется стаканом в постель в старости ;)...при наилучшем исходе...и жена не будет бояться... т.е. 2 зайца ваших)))- и сын воспитан и жена)
Шоколаттка Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 Вот именно в этом и есть проблема. Так как она не воспринимает мои слова. она считает, что я не знаю как и что надо сделать. Она считает, что если я сказал, что я на него обиделся и по прошествии часа с ним не разговариваю, значит я его не люблю. А я ему в течении этого часа постоянно намекаю, на то, что он меня обидел и что ему надо извинится (буквально вчера было: он играет возле меня с удлинителями, вдруг поднимает на меня голову и плюет на меня, учитывая что я ему раньше объяснял что плеваться дома на пол нельзя. Тут он просто плюнул в меня. Я ему сказал, что так делать нельзя, поставил в угол. Он начал орать извать маму, когда пришла мама, он ей сказал "Пожалей!", она сказала что так делать нельзя и надо извинится перед папой. Я ему тоже когда ставил в угол сказал, что он меня обидел и пока не попросит прощения - он оттуда не выйдет. Только после маминых слов он подошёл просить прощения у меня. Хотя до этого, когда я ему говорил что он меня обидел и что пока не попросит прощения я с ним не буду играть, он не просил, а просто играл с мамой). Он и плюётся в вас по примеру мамы...: он наблюдает за реакцией: вы сказали одно...он слушается...проходит час- с него вину снимает мама...не вы, а мама...а вы пытаетесь отстоять свою точку зрения перед ней...а её не принимают... Он подходит и плюёт...(глядит- чё там дальше будет...он вас провоцирует на грубость- чтобы дальше мама его защитила- не дала обидеть)- самая наистандартнейшая манипуляция...как вами, так и мамой... Дальше от вас шлепок по попе и истерика мамы: не бей, оно моё!...сын кидается в слезах на маму, она его успокаивает машинкой в магазине... Т.е. от гадости он не только отучен, воспитан и т.п......но ему она ещё и выгодна!...его за неё пожалёют...только главное перед этим вызвать вашу строгую реакцию- вот что нужно для ласки и машинки и конфетки... А если он сделает что-то из ряда вон- например в глаз тыкнет в песочнице коллегу по цеху- вы подбежите сразу и естественно сильно накажите- а чем сильнее- тем больше истерики, а следовательно маминых соплей, жалений, успокаиваний и ПОДАРКОВ... А за что?- ЗА ВЫКОЛОННЫЙ ГЛАЗ, РАЗЕТКУ, ПЛЕВКИ И Т.П. Логику прослеживаете?
Messfelrion Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Опубликовано 12 октября, 2008 Хорошо, вот ситуация - идём гуляем, он палкой по дороге ведёт, как проходим мимо людей, он её поднимает, что бы тыкнуть в них, мама ему говорит "Сына, так нельзя делать!". Идём дальше. Ситуация повторяется ещё раз. На этот раз уже мы вместе с мамой говорим "Нельзя так делать, иначе люди будут ругаться." Приводим алгоритм с сравнением "А если бы тебе!". Я говорю что в следующий раз отберу палку. Идём дальше, ситуация повторяется. Я отбираю палку, он плачет, мама кидается его жалеть и говорит что купит ему мармеладик. Как в такой ситуации быть?
Шоколаттка Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 Вот эту цепочку логическую покажите корректно жене)...вдруг напугается? ;) Вас сын- куда логичнее вас вместе взятых...) перестаньте его недооценивать... Хорошо, вот ситуация - идём гуляем, он палкой по дороге ведёт, как проходим мимо людей, он её поднимает, что бы тыкнуть в них, мама ему говорит "Сына, так нельзя делать!". Идём дальше. Ситуация повторяется ещё раз. На этот раз уже мы вместе с мамой говорим "Нельзя так делать, иначе люди будут ругаться." Приводим алгоритм с сравнением "А если бы тебе!". Я говорю что в следующий раз отберу палку. Идём дальше, ситуация повторяется. Я отбираю палку, он плачет, мама кидается его жалеть и говорит что купит ему мармеладик. Как в такой ситуации быть? см. сообщение 252...
Messfelrion Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Опубликовано 12 октября, 2008 Он и плюётся в вас по примеру мамы...:он наблюдает за реакцией: вы сказали одно...он слушается...проходит час- с него вину снимает мама...не вы, а мама...а вы пытаетесь отстоять свою точку зрения перед ней...а её не принимают... Он подходит и плюёт...(глядит- чё там дальше будет...он вас провоцирует на грубость- чтобы дальше мама его защитила- не дала обидеть)- самая наистандартнейшая манипуляция...как вами, так и мамой... Дальше от вас шлепок по попе и истерика мамы: не бей, оно моё!...сын кидается в слезах на маму, она его успокаивает машинкой в магазине... Т.е. от гадости он не только отучен, воспитан и т.п......но ему она ещё и выгодна!...его за неё пожалёют...только главное перед этим вызвать вашу строгую реакцию- вот что нужно для ласки и машинки и конфетки... А если он сделает что-то из ряда вон- например в глаз тыкнет в песочнице коллегу по цеху- вы подбежите сразу и естественно сильно накажите- а чем сильнее- тем больше истерики, а следовательно маминых соплей, жалений, успокаиваний и ПОДАРКОВ... А за что?- ЗА ВЫКОЛОННЫЙ ГЛАЗ, РАЗЕТКУ, ПЛЕВКИ И Т.П. Логику прослеживаете? Аминь. Вот именно об этой логике я и говорю. Я и так стараюсь не проявлять агрессию, по максимуму. В большинстве случаев, я стараюсь свести всё на нет словами и если он понимает, что так делать нельзя, то я с ним играю в "Договорились!". Он не будет делать что-то, а я ему что-то сделаю. И мы "договариваемся". но это работает не всегда. У него ещё есть такое проявление, как "Пожалей". Он может стукнуть маму, она на него поругается, а он ей говорит "Пожалей!".
Red Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 Хорошо, вот ситуация - идём гуляем, он палкой по дороге ведёт, как проходим мимо людей, он её поднимает, что бы тыкнуть в них, мама ему говорит "Сына, так нельзя делать!". Идём дальше. Ситуация повторяется ещё раз. На этот раз уже мы вместе с мамой говорим "Нельзя так делать, иначе люди будут ругаться." Приводим алгоритм с сравнением "А если бы тебе!". Я говорю что в следующий раз отберу палку. Идём дальше, ситуация повторяется. Я отбираю палку, он плачет, мама кидается его жалеть и говорит что купит ему мармеладик. Как в такой ситуации быть? У ребенка цепочка: Палка- непослушание-наказание папа- мармелад Вывод: Хочешь много мармелада , надо сильно разозлить папу.....
Messfelrion Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Опубликовано 12 октября, 2008 Вот эту цепочку логическую покажите корректно жене)...вдруг напугается? ;)Вас сын- куда логичнее вас вместе взятых...) перестаньте его недооценивать... Поверьте, Я его никогда не дооценивал. Я всегда с ним разговариваю на равных и позволяю проявлять самостоятельность, а если у него что-то неполучается, я не выхватываю у него из рук это, я спрашиваю "Хочешь я тебе помогу?" Я считаю его очень умным и очень хорошим ребёнком! Я понимаю, что его поведение не его вина, а мамина. Именно поэтому я и пытаюсь объяснить именно ей, что так нехорошо, а вот так лучше не делать.
Птичка Тари Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 Вывод: Хочешь много мармелада , надо сильно разозлить папу..... ... тем более, что папа так охотно злится...
Шоколаттка Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 Аминь. Вот именно об этой логике я и говорю. Я и так стараюсь не проявлять агрессию, по максимуму. В большинстве случаев, я стараюсь свести всё на нет словами и если он понимает, что так делать нельзя, то я с ним играю в "Договорились!". Он не будет делать что-то, а я ему что-то сделаю. И мы "договариваемся". но это работает не всегда. У него ещё есть такое проявление, как "Пожалей". Он может стукнуть маму, она на него поругается, а он ей говорит "Пожалей!". B) дык жалейте чаще)...парень реально любит понежиться... А если вы именно эту логику (о которой выше речь понимаете- дайте понять её жене)... Можно ей это объяснить, нарисовать в схеме...можно рассказать ужасный пример...про выколотый глаз... Ведь вы сами эту цепочку детского выпрашивания ласки и подарков понимаете...
Messfelrion Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Опубликовано 12 октября, 2008 У ребенка цепочка:Палка- непослушание-наказание папа- мармелад Вывод: Хочешь много мармелада , надо сильно разозлить папу..... Именно. Именно поэтому я и веду беседы с мамой, а она сразу говорит что я ей "выношу мозг" и что ненадо её воспитывать.
Птичка Тари Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 Именно. Именно поэтому я и веду беседы с мамой, а она сразу говорит что я ей "выношу мозг" и что ненадо её воспитывать. А может проще не злиться самому? И не наказывать? Тогда и поводов для мармелада не будет.
Шоколаттка Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 Именно. Именно поэтому я и веду беседы с мамой, а она сразу говорит что я ей "выношу мозг" и что ненадо её воспитывать. ммм...плохи с женой дела, по-ходу...м? может всё-таки проще как-то к семейному терапевту уломаться? раз вы- выносите мозг... может обратит внимание на слова другого человека?... ЗЫ: причём к семейнику- ВМЕСТЕ...проблемы общие... Если сказать человеку- иди к психологу, у тя проблемы- это скорее агрессию даст...и обиду... Вместе...дружненько...
Messfelrion Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Опубликовано 12 октября, 2008 B) дык жалейте чаще)...парень реально любит понежиться...А если вы именно эту логику (о которой выше речь понимаете- дайте понять её жене)... Можно ей это объяснить, нарисовать в схеме...можно рассказать ужасный пример...про выколотый глаз... Ведь вы сами эту цепочку детского выпрашивания ласки и подарков понимаете... Поверьте, его жалеем 247... И жена и я. Я - реже, потому что вижу реже. Но в выхдные я целиком и полностью его. И всегда пожалею, если что случится. А может проще не злиться самому? И не наказывать?Тогда и поводов для мармелада не будет. Прочитайте сообщение про палку и людей идущих на встречу. Я не злился. Просто сдержал слово. Как Вы и советовали. ммм...плохи с женой дела, по-ходу...м?может всё-таки проще как-то к семейному терапевту уломаться? раз вы- выносите мозг... может обратит внимание на слова другого человека?... ЗЫ: причём к семейнику- ВМЕСТЕ...проблемы общие... Если сказать человеку- иди к психологу, у тя проблемы- это скорее агрессию даст...и обиду... Вместе...дружненько... Не уверен, но скорее всего будет ответ в духе "Да ненадо нам ни к какому терапевту." Я же говорю, она считает, что она сама 100% правильно воспитывает ребёнка. А вообще, мне иногда кажется, что она думает, что я их брошу и поэтому она не принимает меня полностью. Боится, что ли... Я просто сам не понаслышке знаю о психологии, но скорее НЛП и тому подобное. А так же софистика и апологетика с риторикой помогают понять её слова не так, как она их хочет показать, а так ,как они есть.
Шоколаттка Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 Не уверен, но скорее всего будет ответ в духе "Да ненадо нам ни к какому терапевту." Мош попробывать?... Я же говорю, она считает, что она сама 100% правильно воспитывает ребёнка. А вообще, мне иногда кажется, что она думает, что я их брошу и поэтому она не принимает меня полностью. Боится, что ли... Вы поэтому постоянно находитесь в состоянии доказательства своей "семейности"?
Птичка Тари Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 Прочитайте сообщение про палку и людей идущих на встречу. Я не злился. Просто сдержал слово. Как Вы и советовали.Хм...Желаете разобрать ваш пост? ОКИ. Хорошо, вот ситуация - идём гуляем, он палкой по дороге ведёт, как проходим мимо людей, он её поднимает, что бы тыкнуть в них,1. Вопрос номер один. С чего вы решили, что ребенок хочет тыкнуть палкой в людей?Откуда такая уверенность? мама ему говорит "Сына, так нельзя делать!". 2. Как именно нельзя делать? Поднимать палку? ИМХО, эти слова нормального ребенка ( а ваш именно такой!) могут только... спровоцировать на уточняющие действия. Т.е. поднимать палку до тех пор, пока папа не выйдет из себя. На этот раз уже мы вместе с мамой говорим "Нельзя так делать, иначе люди будут ругаться." 3. Опять же не понятно, как ТАК нельзя делать. А слова про "люди будут ругаться" - просто шедевр! Получается, что надо вести себя хорошо, чтобы люди не ругались? А если людей рядом нет и ругаться некому - можно вести себя как угодно. Приводим алгоритм с сравнением "А если бы тебе!".4. А что именно "тебе" - вы объяснили?Если бы мне показали палку - мне от этого фиолетово. Ребенку скорее всего тоже. Я говорю что в следующий раз отберу палку.Представьте себе- вы идете по парку, у вс хорошее настроение. вдруг вам начинают угрожать, что отберут палку. Ваша реакция? ИМХО - игнор. Потому что не понятно, с какого перепугу все это было заявлено. Вот и ребенок так же отреагировал. Идём дальше, ситуация повторяется. Я отбираю палку, он плачет..Потому что с его точки зрения ваш поступок несправедлив)))) Зато вы ему на блюдечке приподнесли мармеладик.)))))) Своим нелогичным поведением. Как в такой ситуации быть?1. Выяснить, что все-таки ребенок собрался делать с палкой. Может он ее как указку использует, как продолжение своей руки)))) 2. И, эту его игру с палкой ОРГАНИЗОВАТЬ. Предложить той же палкой как клюшкой погонять камешек. Или посбивать с дерева листики. Или погонять те же листики по асфальту. Или показывать ею самые красивые листики, которые попадаются вам навстречу. А потом купить мармеладик. Просто так. Потому что хорошо поиграли))))))
Messfelrion Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Опубликовано 12 октября, 2008 Мош попробывать?... Обязательно попробую. Вы поэтому постоянно находитесь в состоянии доказательства своей "семейности"? Наверно. Я постоянно чувствую её руку на груди, мешающую и удерживающую меня на расстоянии от неё и ребёнка. Я не давлю на неё по этому поводу и уж тем более не говорю ей об этом, но это чувство постоянно есть. Возможно из-за этого я "из кожи вон лезу" что бы доказать, что не стоит бояться и что я их никогда не брошу. Я люблю их обоих. Да, мне было тяжело сначала, резко стать "папой", но я не собирался сдаваться и не собираюсь. Я хочу быть с ними и хочу что бы у нас была семья. Хорошая, крепкая, дружная семья. Возможно из-за того, что у неё есть страх, я могу перегибать палку в стараниях и пытаться ещё больше доказать что я с ними и что я их. Может дело в этом, может в какой-то моей слабости. Может она чувствует, что я слабее и поэтому считает, что я не достоин принимать участие в воспитании. Но я просто хочу быть хорошим мужем и папой. Именно поэтому я стараюсь. Именно это даёт мне сил и уверенности в себе. Я знаю, у меня всё получится, надо просто немножко мне помочь. Помочь в том, что я сам ещё пока незнаю. В том, в чём у меня ещё пока не так много опыта. Обычно семьи складываются и зотношений, любви, брака, рождения ребёнка. У нас немного другой вариант. Я "стал" папой быстрее. И поэтому я слушаю жену, смотрю на реакцию сына, и делаю выводы. Я человек аналитического склада ума. Я не делаю опрометчивых поступков.
Messfelrion Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Опубликовано 12 октября, 2008 Птичка Тари, Вы действительно считаете, что мы говорим именно "так", Под словом "так" я имел ввиду, цитирую: "Малыш, нельзя так тыкать палкой в людей. Им же может быть больно. Ты лучше листики под ногами палкой подметай, или накалывай их на обочине на палку. А в людей тыкать не надо. Хорошо?" он: "Хорошо."
Шоколаттка Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 Наверно. Я постоянно чувствую её руку на груди, мешающую и удерживающую меня на расстоянии от неё и ребёнка. Я не давлю на неё по этому поводу и уж тем более не говорю ей об этом, но это чувство постоянно есть. Возможно из-за этого я "из кожи вон лезу" что бы доказать, что не стоит бояться и что я их никогда не брошу. Я люблю их обоих. Да, мне было тяжело сначала, резко стать "папой", но я не собирался сдаваться и не собираюсь. Я хочу быть с ними и хочу что бы у нас была семья. Хорошая, крепкая, дружная семья. Возможно из-за того, что у неё есть страх, я могу перегибать палку в стараниях и пытаться ещё больше доказать что я с ними и что я их. Может дело в этом, может в какой-то моей слабости. Может она чувствует, что я слабее и поэтому считает, что я не достоин принимать участие в воспитании. Но я просто хочу быть хорошим мужем и папой. Именно поэтому я стараюсь. Именно это даёт мне сил и уверенности в себе. Я знаю, у меня всё получится, надо просто немножко мне помочь. Помочь в том, что я сам ещё пока незнаю. В том, в чём у меня ещё пока не так много опыта. Обычно семьи складываются и зотношений, любви, брака, рождения ребёнка. У нас немного другой вариант. Я "стал" папой быстрее. И поэтому я слушаю жену, смотрю на реакцию сына, и делаю выводы. Я человек аналитического склада ума. Я не делаю опрометчивых поступков. Вот это всё возможно сказать прямо вот жене?... Всю выделенную цитату... (По мне дык- между вами именно этой откровенности и нет... )
Messfelrion Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Опубликовано 12 октября, 2008 Вот это всё возможно сказать прямо вот жене?...Всю выделенную цитату... впринципе можно. Но всё, что касается этой темы - воспринимается в штыки. Я начинал к этому подходить издалека, сразу оборонительная позиция.
Птичка Тари Опубликовано 12 октября, 2008 Опубликовано 12 октября, 2008 Птичка Тари, Вы действительно считаете, что мы говорим именно "так", Под словом "так" я имел ввиду, цитирую: "Малыш, нельзя так тыкать палкой в людей. Им же может быть больно. Ты лучше листики под ногами палкой подметай, или накалывай их на обочине на палку. А в людей тыкать не надо. Хорошо?" он: "Хорошо." Я цитирую ваш пост, уж извините. Вы так написали.... Под "организовать" я имела в виду не душераздирающую проповедь, в ходе которой вы опять же ПОДСКАЗАЛИ ему способ позлить вас. А взять САМОМУ в руки вторую палку и сказать: "А давай мы в хоккей поиграем!" И личным примером показать, насколько это интереснее, чем тыкать палкой в людей.))))))) Ну, вспомните себя ребенком, что ли!)))) И жена, глядишь, расслабится и перестанет бояться)))))
Messfelrion Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Опубликовано 12 октября, 2008 Я цитирую ваш пост, уж извините. Вы так написали.... Под "организовать" я имела в виду не душераздирающую проповедь, в ходе которой вы опять же ПОДСКАЗАЛИ ему способ позлить вас. А взять САМОМУ в руки вторую палку и сказать: "А давай мы в хоккей поиграем!" И личным примером показать, насколько это интереснее, чем тыкать палкой в людей.))))))) Когда я начинаю его на что-нибудь отвлекать - он сразу смотрит на маму. Или сразу идёт к маме. Или сразу же начинает что-нибудь просить у мамы. Как-то так в таких ситуациях получается. Он начинает плакать даже когда мама идёт мыться и закрывается в ванной. Я его отвлекаю как могу и чем могу. Но... результат отрицательный.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти