Хеймс Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Уважаемые форумчане, такой вопрос. У нас двое сыновей. Старший (4 года) - малый шебутной, активный, но в конфликтных ситуациях, когда стоило бы стукнуть другого ребёнка, отчего то робеет. С самого раннего возраста не боролся за игрушки. Подскажите, граждане, как с этим бороться? Думал взять его с собой в секцию кикбоксинга, куда сам ходил, когда возраст подойдёт, но сейчас врачи мне заниматься этим спортом очень не рекомендуют. Подскажите, как решить эту проблему иначе? И как реагировать на те ситуации, когда он, заигравшись, стукнет меня или замахнётся на младшего, берущего его игрушки, чтобы не усугубить?
Калипсо Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Уважаемые форумчане, такой вопрос. У нас двое сыновей. Старший (4 года) - малый шебутной, активный, но в конфликтных ситуациях, когда стоило бы стукнуть другого ребёнка, отчего то робеет. С самого раннего возраста не боролся за игрушки. Подскажите, граждане, как с этим бороться? Думал взять его с собой в секцию кикбоксинга, куда сам ходил, когда возраст подойдёт, но сейчас врачи мне заниматься этим спортом очень не рекомендуют. Подскажите, как решить эту проблему иначе? И как реагировать на те ситуации, когда он, заигравшись, стукнет меня или замахнётся на младшего, берущего его игрушки, чтобы не усугубить? Зачем?
Кумар Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Уважаемые форумчане, такой вопрос. У нас двое сыновей. Старший (4 года) - малый шебутной, активный, но в конфликтных ситуациях, когда стоило бы стукнуть другого ребёнка, отчего то робеет. С самого раннего возраста не боролся за игрушки. Подскажите, граждане, как с этим бороться? Думал взять его с собой в секцию кикбоксинга, куда сам ходил, когда возраст подойдёт, но сейчас врачи мне заниматься этим спортом очень не рекомендуют. Подскажите, как решить эту проблему иначе? И как реагировать на те ситуации, когда он, заигравшись, стукнет меня или замахнётся на младшего, берущего его игрушки, чтобы не усугубить? Может, он не жадный просто? В школьном возрасте ведите в секцию, сейчас это бесполезно.
Хеймс Опубликовано 4 ноября, 2015 Автор Опубликовано 4 ноября, 2015 ээ, аможетне надо? учить бить детей Считаете - пусть привыкает к тому, что его бьют? Сначала дети, потом... Может, он не жадный просто? В школьном возрасте ведите в секцию, сейчас это бесполезно. Он не боролся, а начинал хныкать.
niu Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Надо учить ребенка не давать сдачу, а как реагировать/вести себя в разных ситуациях
Konstante Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Уважаемые форумчане, такой вопрос. У нас двое сыновей. Старший (4 года) - малый шебутной, активный, но в конфликтных ситуациях, когда стоило бы стукнуть другого ребёнка, отчего то робеет. С самого раннего возраста не боролся за игрушки. Подскажите, граждане, как с этим бороться? Думал взять его с собой в секцию кикбоксинга, куда сам ходил, когда возраст подойдёт, но сейчас врачи мне заниматься этим спортом очень не рекомендуют. Подскажите, как решить эту проблему иначе? И как реагировать на те ситуации, когда он, заигравшись, стукнет меня или замахнётся на младшего, берущего его игрушки, чтобы не усугубить? то вы хотите, что б он воевал за свои игрушки, то возмущаетесь, что он таки не дает свои игрушки.. вы уж определитесь, чего хотите..
Chapayskiy Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Сложная и страшная на самом деле тема.
Калипсо Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Считаете - пусть привыкает к тому, что его бьют? Сначала дети, потом... Он не боролся, а начинал хныкать. А где вы живете? Почему бьют? Мой сын не дерется совсем в школе и ему навыки борьбы ни к чему, к примеру. Уже 15 лет. И никто его не бьет.
Хеймс Опубликовано 4 ноября, 2015 Автор Опубликовано 4 ноября, 2015 Надо учить ребенка не давать сдачу, а как реагировать/вести себя в разных ситуациях Ситуация - другой ребёнок, набычившись, прёт на моего сына. Мой сын пятится, замахивается на него, но не бьёт. А как надо было среагировать правильно по Вашему? то вы хотите, что б он воевал за свои игрушки, то возмущаетесь, что он таки не дает свои игрушки.. вы уж определитесь, чего хотите.. В идеале - чтобы снисходительно относился к своему братику. В реальности - чтобы умел давать отпор не только малышу. А где вы живете? Почему бьют? Мой сын не дерется совсем в школе и ему навыки борьбы ни к чему, к примеру. Уже 15 лет. И никто его не бьет. Тогда уж в пору спросить - где Вы живёте. Где эта замечательная страна. в которой дети не дерутся до 15 лет? Я, скажем, совершенно не драчливым ребёнком был, но мать вызывали в школу из за драки классе этак во 2-м.
Калипсо Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Тогда уж в пору спросить - где Вы живёте. Где эта замечательная страна. в которой дети не дерутся до 15 лет? Я, скажем, совершенно не драчливым ребёнком был, но мать вызывали в школу из за драки классе этак во 2-м. В Москве. Первые четыре года сын учился в закрытой прогимназии, сейчас в лицее. Девочки у нас тоже не дерутся.
Хеймс Опубликовано 4 ноября, 2015 Автор Опубликовано 4 ноября, 2015 В Москве. Первые четыре года сын учился в закрытой прогимназии, сейчас в лицее. Девочки у нас тоже не дерутся. И в ваших дворах дети тоже не дерутся? Вообще не возникает конфликтных ситуаций? Пардон за офтоп, просто любопытно. У нас (живу в Курске) во времена моего детства всё совсем иначе было.
Konstante Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 В идеале - чтобы снисходительно относился к своему братику. В реальности - чтобы умел давать отпор не только малышу. так учите его младших не обижать. своим примером в том числе..
DevSV Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Я не думаю, что надо учить ребенка проявлять агрессию.Сейчас, в 4 года, вы можете послать его в секцию тейквандо или карате. Уже координация станет получше, чем у незанимающихся сверстников и уверенность в себе появится. В 5-6 лет спектр возможностей расширится на реслинг и тот же кикбоксинг, потом можно будет добавить и бокс.А имея в руках инструмент уж как-нибудь ваше дете само догадается как и когда им пользоваться.
Калипсо Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 И в ваших дворах дети тоже не дерутся? Вообще не возникает конфликтных ситуаций? Пардон за офтоп, просто любопытно. У нас (живу в Курске) во времена моего детства всё совсем иначе было. Во дворе? В каком дворе? У меня ребенок уходит в школу в восемь утра и приходит в девять вечера. Художественная школа+ студия при Строгановке. Не до драк как то.
Oktava Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Уважаемые форумчане, такой вопрос. У нас двое сыновей. Старший (4 года) - малый шебутной, активный, но в конфликтных ситуациях, когда стоило бы стукнуть другого ребёнка, отчего то робеет. С самого раннего возраста не боролся за игрушки. Подскажите, граждане, как с этим бороться? Думал взять его с собой в секцию кикбоксинга, куда сам ходил, когда возраст подойдёт, но сейчас врачи мне заниматься этим спортом очень не рекомендуют. Подскажите, как решить эту проблему иначе? И как реагировать на те ситуации, когда он, заигравшись, стукнет меня или замахнётся на младшего, берущего его игрушки, чтобы не усугубить? В этом возрасте конфликты детей должны регулировать взрослые. Дети действуют импульсивно, каждый в силу своего темперамента, они еще не умеют анализировать ситуацию, принимать решения. Если ребенок замахивается на другого, то нужно спокойно остановить его за руку, отвести руку в сторону и сказать, что бить не надо, что лучше попросить у Вани игрушку, давай попросим вместе и т.п. Если Ваня играет игрушкой, а Петя начинает отбирать, взять Петю за руку, сказать - сейчас эта игрушка нужна Ване, подожди, поиграй пока другой. Или предложить Пете дать Ване другую игрушку взамен. Если один ударил другого, предлагать помириться, договориться. И все, все надо проговаривать вслух. Если уж так случилось, что ребенок заплакал, то дайте ему некоторое время поплакать, не надо стыдить. Ему необходимо в первый момент отреагировать эмоции, а обидчику понять, что сделал другому больно. Таким образом у детей будет развиваться эмпатия, взаимопонимание. Так поступают люди, а не дикие обезьяны. Махать кулаками можно научить любого. На это ума не надо. Вырабатывается по системе Павлова. А вот эмпатию, понимание чужих и собственных потребностей и границ нужно воспитывать. То есть питать детскую психику добрыми конструктивными примерами. И обязательно учитывать данный от природы индивидуальный темперамент ребенка, он может совершенно не совпадать с вашим.
Chapayskiy Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Октава, это из личного опыта или из книжек?
Papashka Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Уважаемые форумчане, такой вопрос. У нас двое сыновей. Старший (4 года) - малый шебутной, активный, но в конфликтных ситуациях, когда стоило бы стукнуть другого ребёнка, отчего то робеет. С самого раннего возраста не боролся за игрушки. Подскажите, граждане, как с этим бороться? Думал взять его с собой в секцию кикбоксинга, куда сам ходил, когда возраст подойдёт, но сейчас врачи мне заниматься этим спортом очень не рекомендуют. Подскажите, как решить эту проблему иначе? И как реагировать на те ситуации, когда он, заигравшись, стукнет меня или замахнётся на младшего, берущего его игрушки, чтобы не усугубить? А что просто отдать в секцию не вариант, нужно именно с вами? В нормальных секциях четырехлетки тренируются отдельно от взрослых дядь. Лично я всеми руками "за" спорт и постоять за себя, но не путайте и не подменяйте понятия, если ваш сын не бьет детей в 4 года за то, что они у него что-то отбирают, то он хорошо воспитан мамой и прекрасно социализирован. Научить бить ребенка проще простого, а вот научить коммуникации с другими детьми намного сложнее. И если годам к шести не хотите иметь репутацию бешеного дитяти, с которым никто не будет играть (включая младшего брата), то лучше просто отдайте на тренировку.
Хеймс Опубликовано 4 ноября, 2015 Автор Опубликовано 4 ноября, 2015 но не путайте и не подменяйте понятия, если ваш сын не бьет детей в 4 года за то, что они у него что-то отбирают, то он хорошо воспитан мамой и прекрасно социализирован. Научить бить ребенка проще простого, а вот научить коммуникации с другими детьми намного сложнее. Дело в том, что он хочет ударить, но не может. Знаете, как у Высоцкого "бить человека по лицу я с детства не могу" ) А что просто отдать в секцию не вариант, нужно именно с вами? Хотелось бы именно со мной. Сами, думается, понимаете - сына воспитывать лучше примером. Само собой - ребёнка со взрослым никто в пару не поставит(да и 4-летние там не занимаются), но вот видеть папку во время тренировки - это, думается мне, было бы очень полезно. В этом возрасте конфликты детей должны регулировать взрослые. Дети действуют импульсивно, каждый в силу своего темперамента, они еще не умеют анализировать ситуацию, принимать решения. Если ребенок замахивается на другого, то нужно спокойно остановить его за руку, отвести руку в сторону и сказать, что бить не надо, что лучше попросить у Вани игрушку, давай попросим вместе и т.п. Если Ваня играет игрушкой, а Петя начинает отбирать, взять Петю за руку, сказать - сейчас эта игрушка нужна Ване, подожди, поиграй пока другой. Или предложить Пете дать Ване другую игрушку взамен. Если один ударил другого, предлагать помириться, договориться. И все, все надо проговаривать вслух. Если уж так случилось, что ребенок заплакал, то дайте ему некоторое время поплакать, не надо стыдить. Ему необходимо в первый момент отреагировать эмоции, а обидчику понять, что сделал другому больно. Таким образом у детей будет развиваться эмпатия, взаимопонимание. Так поступают люди, а не дикие обезьяны. Махать кулаками можно научить любого. На это ума не надо. Вырабатывается по системе Павлова. А вот эмпатию, понимание чужих и собственных потребностей и границ нужно воспитывать. То есть питать детскую психику добрыми конструктивными примерами. И обязательно учитывать данный от природы индивидуальный темперамент ребенка, он может совершенно не совпадать с вашим. Спасибо, это понятно. Но хотел бы повторить сказанное выше - я бы не хотел, чтобы мой сын привыкал отступать в конфликтных ситуациях. Взрослые не всегда рядом с детьми, хотя бы в детском саду дети порою общаются сами. И в более взрослом возрасте те, кого не научили махать кулаками, рискуют стать мальчиками для битья. Во дворе? В каком дворе? У меня ребенок уходит в школу в восемь утра и приходит в девять вечера. Художественная школа+ студия при Строгановке. Не до драк как то. Значит он практически не общается со сверстниками без присмотра взрослых? Тогда понятно.
Oktava Опубликовано 4 ноября, 2015 Опубликовано 4 ноября, 2015 Спасибо, это понятно. Но хотел бы повторить сказанное выше - я бы не хотел, чтобы мой сын привыкал отступать в конфликтных ситуациях. Взрослые не всегда рядом с детьми, хотя бы в детском саду дети порою общаются сами. И в более взрослом возрасте те, кого не научили махать кулаками, рискуют стать мальчиками для битья. То есть, вы видите в нем того, кого будут бить, а вас не будет рядом, чтобы защитить. Плохо, что вы об этом думаете. Значит, будете бессознательно прививать сыну враждебное отношение к миру. А не воспитывать в нем способность к тому, о чем я писала выше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти