Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это был ответ на "Созависимые страдают и обвиняют себя в том, что недостаточно сделали для спасения больного. "

Я писала о том, что не обвиняю себя ни в чем и считаю имела полное моральное право вообще ничего не делать. Может быть я сделала даже больше чем было надо, но это не было из чувства долга.

А зачем вам кому-то доказывать свое право делать или не делать?

Кто вам регламентировал, сколько надо было делать?

Вы почти ничего не пишите о своих чувствах к этому парню. Словно боитесь, что вас за них осудят. Посчитают слабой, зависимой. Или их просто нет? Нет чувств как к любимому мужчине, а есть лишь дружеское участие и т.п

Понимаете о чем я?

Чувства к человеку и желание ему помочь в трудную минуту, сами по себе, не являются симптомом.

Симптомом является то, что человек настолько выстраивает свое поведение относительно другого (зависимого), что без такого поведения вся его жизнь становится пустой и теряет не только смысл, но и саму возможность.

Вы пришли в эту тему, чтобы услышать от незнакомых людей одобрение своего поведения. Только пока непонятно, какого именно - желания оставить парня или желание ему помогать, несмотря на стереотип созависимости, который нынче усердно применяется некоторыми психологами, где надо и где не надо. 

Опубликовано

А зачем вам кому-то доказывать свое право делать или не делать?

Кто вам регламентировал, сколько надо было делать?

Вы почти ничего не пишите о своих чувствах к этому парню. Словно боитесь, что вас за них осудят. Посчитают слабой, зависимой. Или их просто нет? Нет чувств как к любимому мужчине, а есть лишь дружеское участие и т.п

Понимаете о чем я?

Чувства к человеку и желание ему помочь в трудную минуту, сами по себе, не являются симптомом.

Симптомом является то, что человек настолько выстраивает свое поведение относительно другого (зависимого), что без такого поведения вся его жизнь становится пустой и теряет не только смысл, но и саму возможность.

Вы пришли в эту тему, чтобы услышать от незнакомых людей одобрение своего поведения. Только пока непонятно, какого именно - желания оставить парня или желание ему помогать, несмотря на стереотип созависимости, который нынче усердно применяется некоторыми психологами, где надо и где не надо. 

Я о том и говорю - мне не надо ничего никому доказывать, и никаких ни от кого регламентов сколько мне надо делать. Я решила, что я могу и хочу его поддержать, я это сделала. Могла бы не делать если бы так решила и это тоже было бы нормальным. О своих чувствах могу написать лишь, что я его чувствую близким мне человеком. 

В эту тему я пришла не за одобрением или нет. Какие с ним в будущем я хочу видеть отношения я определилась. Этих отношений может и не быть, тут не все от моего желания зависит. Соответственно меня волнует вопрос созависимости в плане как не попасть снова в то же положение - ни с этим парнем, ни с каким другим. Пока я прихожу к выводу, что созависимости у меня нет, на что почти все в один голос твердят, что такое не бывает, это отрицание, поэтому она у меня есть и если я хочу как-то качественно изменить свою жизнь, то мне с ней надо работать. 

Опубликовано

как бы не обобщали психологи всё же существуют исключения из правил, и возможно вы- одна из них, вы поймите психологов им легче работать по одному принципу, но вам всё же лучше проработать с психологом, етм более если он наставиает на этом, по крайтей мере вы убедитесь что вы не созависимы.

Опубликовано

Судя по прочтенному ,мне показалось,что вы как -будто оправдываетесь  и доказываете  то, что у вас у нет созависимости,но в этом ли главный ваш вопрос?И вообще что такое созависимость,это абстрактное понятие,а  не приговор!Скорее вас не столько волнует заболевание парня,как то,что о вас подумают окружающие.О вашем парне можно сказать только то,что мы не можем поменять другого человека ,но мы можем поменять отношение к проблеме .Возможно проблема прослеживается в неуверенности в себе,в завтрашнем дне,корни которой стоит искать в вашем далеком прошлом-в семье,в школе?И то что вы сейчас озадаченны именно этой проблемой,а не своей ,тоже вызывает сомнения,тем более ситуация у вас уже повторяется,значит вопрос не был решен раньше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...