Парадокс Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 litvin , в моем понимании болото это существование в мире своих иллюзий и отсутствие желания убедиться в их реальности. А отсюда и вытекающий страх, опасение разрушения своего уютного болотца. Получается, что понятие о болоте у нас различается.
Oktava Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 И это прекрасно. Это действительно дар Божий! Однако некоторые субъекты умудряются превратить дар в болото и всё норовят затянуть в него других. Оно и понятно - мы просто боимся себя) И стоит вырваться нашему настоящему "Я" - оно в миг разнесет все наши фикции и иллюзии, не каждый сможет такое пережить. Страх растет изо дня в день и мы продолжаем бежать от себя! А по пути ищем таких же сумасшедших готовых разделить с нами общие иллюзии! И вуаля - вот Вам и стадо, стадо сумасшедших! Толку то от всего этого? Одну фикцию накрыли другой и думаем что все прекрасно))))) В обществе живет Дьявол, и только в одиночестве можно обрести Бога! Ну разумеется. Я вот только не могу понять, почему когда это уже случается, в смысле "обретение бога", "великий прорыв Я" и все такое, все эти просветленные прутся в народ и начинают проповедовать? Про локусы контроля Исследования ученых Университета Суонси пришли к выводу, что вера в то, есть ли судьба зависит от гормонов. Если человек чувствует, что способен контролировать события, происходящие в его жизни, то у него внутренний локус контроля. А если считает, что его жизнью управляют внешние силы (в т.ч. судьба) – у него внешний локус. И зависит это он уровня гормона тестостерона . Чем этого гормона больше, тем больше человек чувствует свою ответственность за происходящее. Поэтому неудивительно, что внутренний локус больше присутствует у мужичин. А у женщин чаще встречается внешний локус. (по материалам интернета) Вы специально ходите на помойку за таким материалом, или это помойка сама вас настигает как судьба?
litvin Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Ну разумеется. Я вот только не могу понять, почему когда это уже случается, в смысле "обретение бога", "великий прорыв Я" и все такое, все эти просветленные прутся в народ и начинают проповедовать? Ну а как же иначе! Этот "свет" невозможно удержать внутри, он так и норовит вырваться наружу. Наверное не просто так просветленные прутся в народ. Представьте на минуту, что все проповеди прекратились. Люди бы настолько погрузились в свои иллюзии, что и думать забыли о том, существует нечто намного большее, существует правда. Вы думаете от куда у людей столько ненависти к просветленным, от чего все их считают сумасшедшими? Они ведь разрушают их иллюзии, освобождают из темницы, из заточения, а людям стало быть больше по нраву жизнь в тюрьме и никому нафиг не нужна настоящая свобода. Так кто же, в таком случае, сумасшедший? Так что пусть лучше проповедует, не их вина в том, что многие неправильно все понимают. Люди привыкли смотреть через призмы своих фикций, от этого "свет" преломляется и превращается в откровенную ложь. А потом мы говорим якобы просветленные несут чушь, не понимая одной простой вещи, что эту чушь мы создали сами. Слова по сути своей безвредны, я имею ввиду слова просветленных, в них нет ни лжи ни истины, в них только направление на путь!
Oktava Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Представьте на минуту, что все проповеди прекратились. Рай бы наступил на земле. Труднее всего найти человека, с которым можно вместе помолчать. Вот это точно дар божий.)
litvin Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 litvin , в моем понимании болото это существование в мире своих иллюзий и отсутствие желания убедиться в их реальности. А отсюда и вытекающий страх, опасение разрушения своего уютного болотца. Получается, что понятие о болоте у нас различается. Отсутствие желания убедиться в реальности иллюзий? Это утверждение полностью соответствует Вашему никнейму)))) А понятие о болоте может быть и различается, но не суть в этом! Вы то понимаете что к чему и это уже прекрасно!
Милена777 Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Ну разумеется. Я вот только не могу понять, почему когда это уже случается, в смысле "обретение бога", "великий прорыв Я" и все такое, все эти просветленные прутся в народ и начинают проповедовать? Вы специально ходите на помойку за таким материалом, или это помойка сама вас настигает как судьба? Вам-то что до этого? Может администрация должна вообще закрыть разделы религия и парапсихология? Видно они вам прям жить не дают спокойно ко мне просьба больше не обрашаться
litvin Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Рай бы наступил на земле. Труднее всего найти человека, с которым можно вместе помолчать. Вот это точно дар божий.) Полностью с Вами согласен! В молчании рождается истина...
Парадокс Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 litvin , выражение "реальность иллюзий" имеет логический смысл, в контексте нашей дискуссии. Если Вам это не понятно, то попросите разъяснить. Я то полагал что это достаточно прозрачно.
Oktava Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Вам-то что до этого? Может администрация должна вообще закрыть разделы религия и парапсихология? Видно они вам прям жить не дают спокойно ко мне просьба больше не обрашаться Это философский раздел. Во-первых. Вопрос касался не всех пользователей, а только вас. Это во-вторых. Ну а в третьих, он был риторическим. Хотя ваш ответ дополнил картину.) litvin , выражение "реальность иллюзий" имеет логический смысл, в контексте нашей дискуссии. Если Вам это не понятно, то попросите разъяснить. Я то полагал что это достаточно прозрачно. Если можно, разъясните, пожалуйста, мне.) Что вы имеете в виду под словами "реальность иллюзий"? Полностью с Вами согласен! В молчании рождается истина... Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. Не то, о чем умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно. (с) Николай Сербский
Парадокс Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Oktava , Человек воспринимает мир своими органами чувств и вся эта информация обрабатывается его сознанием. Естественно делаются выводы из своих рассуждений. Как определить их истинность ? Как убедиться что это не иллюзия, не заблуждение. Способ только один, выйти за пределы субъективности, насколько это возможно. А это подтверждение своих выводов другими субъектами, что делает их более объективными, т.е. приближающимися к реальности.
Oktava Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Oktava , Человек воспринимает мир своими органами чувств и вся эта информация обрабатывается его сознанием. Естественно делаются выводы из своих рассуждений. Как определить их истинность ? Как убедиться что это не иллюзия, не заблуждение. Способ только один, выйти за пределы субъективности, насколько это возможно. А это подтверждение своих выводов другими субъектами, что делает их более объективными, т.е. приближающимися к реальности. Знаете, в 50-х годах социальный психолог Аш провел следующий эксперимент. Испытуемым предлагались две карточки. На первой был изображен отрезок определенной длины (эталон). На второй - три отрезка разной длины. Нужно было ответить, какой из трех соответствует эталону. В контрольной группе все так и происходило. А в исследуемой группе часть испытуемых были подставными. Им было дано указание давать ложные ответы. И они давали ложные ответы. Вслух. Наивные испытуемые находились в конце списка. И прежде чем ответить, им приходилось выслушать ложные варианты. Короче. В контрольной группе правильных ответов было 99%. В исследуемой - 37% были ложными. То есть чуть больше трети людей давали конформные ответы. Так что с реализмом нужно быть очень осторожным.
Дурилка картонная Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 То есть, нам всем нужно плыть по течению и ничего не делать? Надеяться на судьбу? противоречие - плыть хаотично и означает ни на что не надеяться.....судьба сама идёт...именно надежда на судьбу и позволяет плыть......хаотично или нет, не наше дело воопшэ А может ли что-то вообще быть объективным... :yeahrite: Объективности как таковой не существует, есть только Я, оно субъективно и оно смотрит кино через своё экран ....нет экрана - нет ничего.......если кто-то считает что есть суслик без обнаружения суслика заблуждается, потому что доказать присутствие суслика никто не сможет.....нет субъекта, нет и объекта
weaselman Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Магия не так распространена, но я часто встречаю мнения о том, что наблюдается отрыв общества от современных научных знаний.Да ладно! Ты хочешь сказать, что в восемнадцатом веке, например, больше людей в обществе слышали о законах Ньютона, чем сейчас? А в девятнадцатом, с кем, снаружи единственного российского университета, можно было поболтать про интергралы или корреляцию? Или, про ту же эволюцию? Тридцать лет назад, кто знал, как устроена GPS? Все эти разговоры про "отрыв науки" похожи на обычное стариковское брюзжание "вот, в наше время ...". Просто некоторым, возомнившим себя особенно умными, нравится рассуждать о том, в каких головоломных вопросах они разбираются, которые недоступны простому смертному. Согласно недавно проведенным опросам, 42% взрослых американцев убеждены, что люди и животные существуют в своем нынешнем виде с начала времен.Не стану комментировать степень доверия к цифре (думаю, это уже не требуется ) Но, в принципе, думаю, что процент действительно довольно высок. На это у меня есть два ответа. Во-первых, сто лет назад, так думали почти сто процентов, так что, прогресс налицо. А во-вторых, ну, а что ты хотела. Ты, вот, говоришь, что религия, вроде как, безвредна, или там, что люди с "личным способом познания" никому не мешают, но это не так: они очень даже мешают, тем что пропагандируют эти свои заблуждения, и наполняют мозги людей глупостями. внутренний локус больше присутствует у мужичин. А у женщин чаще встречается внешний локус.Насколько я знаю, общей корреляции между полом и локусом контроля ни в одном серьезном исследовании не установлено, так что это утверждение представляется безосновательным. Есть, правда, некоторые данные, говорящие о различиях в отдельных областях. Например, в вопросах, связанных с образованием и всякими академическими достижениями, мужчины с внутренним локусом действительно встречаются чаще, чем женщины (отсюда, кстати, видимо исходит заблуждение, которое ты выше процитировала: студенты - излюбленный объект для всяких психологических исследований, потому что у них мало денег и целая куча свободного времени).
Парадокс Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Oktava , у меня нет возражений против Вашего поста, только считаю Ваше предупреждение о реальности излишним. Поскольку нет иного пути к истине чем через ошибки и их преодоление. Если , конечно, есть стремление к познанию.
Ingochka Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Сама дура. Ну так с кем поведешься ) одурела уже от общения с тобой
weaselman Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Ну так с кем поведешься ) одурела уже от общения с тобой Да нет, это у тебя врождённое.
Милена777 Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Не стану комментировать степень доверия к цифре (думаю, это уже не требуется ) Ссылка, кажется там есть на исследование. Нужна? Но, в принципе, думаю, что процент действительно довольно высок. На это у меня есть два ответа. А в книге там по-другому причины объясняются «Что же касается массового неприятия теории эволюции (и других достижений биологии), то причины этого кроются в другой особенности детской психики – а именно в присущей маленьким детям склонности видеть во всем, что их окружает, результат чьей-то целенаправленной деятельности. Это называется «неупорядоченной телеологией»…» А ранее еще приводился интересный пример к другому объяснению: «многие студенты американских колледжей полагают, что шарик, выкатившийся из кривой трубки, будет продолжать двигаться по искривленной траектории». Это все из исследований взято. они очень даже мешают, тем что пропагандируют эти свои заблуждения, и наполняют мозги людей глупостями. Глупостей много вообще всяких, надо самому думать, чем заполнять свой мозг Насколько я знаю, общей корреляции между полом и локусом контроля ни в одном серьезном исследовании не установлено, так что это утверждение представляется безосновательным. Есть, правда, некоторые данные, говорящие о различиях в отдельных областях. Например, в вопросах, связанных с образованием и всякими академическими достижениями, мужчины с внутренним локусом действительно встречаются чаще, чем женщины спасибо за объяснение
weaselman Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 А в книге там по-другому причины объясняются «Что же касается массового неприятия теории эволюции (и других достижений биологии), то причины этого кроются в другой особенности детской психики – а именно в присущей маленьким детям склонности видеть во всем, что их окружает, результат чьей-то целенаправленной деятельности. Это называется «неупорядоченной телеологией»…» Телеология - это не совсем то, хотя и связано. То, о чем здесь речь, я бы назвал, скорее, антропоморфизмом. Я не сказал бы, что это "по-другому" ... В смысле, это объяснение не противоречит моему, а просто объясняет его более детально. Детям действительно свойственно такое восприятие, можно сказать, что они с ним рождаются, но мы же не о детях говорим, а о взрослых людях. В процессе взросления, человек научается понимать, что не все устроено так, как это выглядит на поверхности, замечать скрытые закономерности, анализировать наблюдения и отличать реальность от иллюзий. Это все происходит благодаря просвещению и вопреки религиозной пропаганде, о которых я и говорил. Глупостей много вообще всяких, надо самому думать, чем заполнять свой мозгНадо, конечно. Но, этому тоже нужно учиться, и у некоторых из нас, это получается хуже, чем у других, особенно у детей, которые ещё не привыкли к критическому анализу и верят всему, что им говорят авторитеты. И в таких вот случаях, всякие суеверия, и прочее мракобесие, совсем не помогают. У нас в Америке например, идёт перманентная битва между либералами и консерваторами, о том, следует ли преподавать в школе "альтернативные теории" возникновения жизни на Земле. У них, этих "бойцов" с обеих сторон, свои цели, не имеющие ничего общего ни с эволюцией, ни с образованием ... А в результате, школьники, которые слышат какие накаленные дебаты идут по этому вопросу, среди "серьёзных людей", вырастают во ввзрослых, которые думают, что теория эволюции - это" всего лишь теория", что “наука тоже основана на вере", "никто не знает, как все было на самом деле" и "объективного знания не существует".
Дурилка картонная Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 «Что же касается массового неприятия теории эволюции (и других достижений биологии), то причины этого кроются в другой особенности детской психики – а именно в присущей маленьким детям склонности видеть во всем, что их окружает, результат чьей-то целенаправленной деятельности. Это называется «неупорядоченной телеологией»…» помню себя маленькой девочкой, но ничего из этого не помню
Ingochka Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Ingochka , будем считать, что хотя бы с Вами, мы нашли взаимопонимание по объективности. Если позволите я на волне нашего успеха предложу следующий тезис. Аналогично абсолютной объективности не существует и абсолютная истинность. Истина у каждого субъекта своя, каждый по-своему трактует и понимает мир. И только совпадение субъективных истин делает истину более объективной, даже если она ошибочна. Время и опыт разрушает любые стереотипы, теории и создаются новые. Ведь процесс познания бесконечен, пока существует жизнь. Об.реальность есть, потому что есть Бог. А значит и Об.истина должна быть. Но мы будем воспринимать ее все равно по своему ) Рада что мы с вами сходимся во мнении, а то с баранами надоело из пустого в порожнее..
Oktava Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Об.реальность есть, потому что есть Бог. А значит и Об.истина должна быть. Но мы будем воспринимать ее все равно по своему ) Рада что мы с вами сходимся во мнении, а то с баранами надоело из пустого в порожнее.. Кто-нибудь встречал двух одинаковых богов в рассказах разных людей? Какая же это объективная реальность? Земля, вращающаяся вокруг Солнца за 365 дней - вот объективная реальность. А бог - это ноумен.
Chapayskiy Опубликовано 31 января, 2016 Опубликовано 31 января, 2016 Об.реальность есть, потому что есть Бог. Шедеврально! В цитатник всенепременно! )))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти